Случай был вопиющим: правитель исламского государства похитил дочь знатного вельможи, священнослужителя, свободную турчанку, которая не являлась его личной собственностью, и не имела никакого отношения к его гарему, и обесчестил её. С точной достоверностью судьба этой девушки неизвестна, но в воспоминаниях некоторых современников и очевидцев тех событий предполагалось, что она покончила жизнь самоубийством, не перенеся позора.
Убитый горем, муфтий пожаловался Софу Мехмеду-паше, члену Дивана, а такжу Мураду-аге, командиру корпуса янычар, которые согласились с тем, что наступил подходящий момент для свержения Ибрагима. Заодно было решено свести счёты и с Великим визирем. К заговору немедленно примкнула Кёсем Султан. К ним присоединились два кадиаскера, главные судьи Румелии и Анатолии, после чего решено было действовать.
Мятеж начался 7 августа 1648 года, когда Мурад-ага в сопровождении кадиаскеров и других сановников привёл своих янычар во дворец Топкапы и заставил Ибрагима выслушивать их требования, заключавшиеся в отставке Ахмеда-паши и назначении на его место Софу Мехмеда-паши. Ибрагим был вынужден согласиться, после чего Софу Мехмед-паша тут же вступил в обязанности Великого визиря, а Ахмед-паша бежал в дом муфтия, полагая, что ему удастся найти убежище. Но янычары вытащили его из дома муфтия и жестоко убили, бросив тело перед мечетью султана Ахмеда. Затем толпа, собравшаяся на Ипподроме, разрубила труп Великого визиря на мелкие кусочки, из-за чего его впоследствии стали называть Хезарпаре Ахмед-паша, или Ахмед «Тысяча кусков». Джинджи ходжу также постигла страшная смерть от руки янычар, а Шекер Пару, по утверждению Э.Челеби, сослали в Египет.
На следующий день янычары пришли к муфтию, и тот вручил им фетву, в которой объявлялось о низложении Ибрагима за то, что он являлся «дураком, тираном и негодным к правлению». Получив фетву, Ибрагим с нарочитым презрением порвал её и стал угрожать муфтию, который тут же выпустил вторую фетву, объявив, что всякий, кто не повинуется Божьим законам, «…является неверным и лишается трона…». Когда Ибрагиму вручили вторую фетву, он порвал и её и приказал казнить муфтия [Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р. Р. 273; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 817.]. Но к этому времени Ибрагим потерял всякую власть, и его распоряжение было проигнорировано. Тем временем янычары, собравшиеся у Ворот приветствий, требовали его низложения. Лишившись самообладания, Ибрагим бросился в объятия своей матери Кёсем Султан, которой он незадолго до этого с большой неохотой разрешил вернуться в гарем, умоляя её защитить его. Кёсем убедила его отречься от престола, после чего янычары возвели на трон старшего сына Ибрагима, Мехмеда IV, которому исполнилось на тот момент 6,5 лет.
✿
Ибрагима заточили в маленькую каморку над покоями фаворитов, откуда в течение следующих девяти дней наложницы султана слышали его безутешные рыдания. Бедственное положение Ибрагима начало вызывать симпатии к нему со стороны населения, что не на шутку встревожило заговорщиков, осуществивших государственный переворот. Они стали опасаться контрпереворота, который мог бы восстановить Ибрагима на троне. Диван немедленно обзавёлся фетвой, оправдывающей казнь низложенного султана, и 17 августа 1648 года главный палач Кара Али (Черный Али – О.К.) получил приказ удавить его. Эвлия Челеби представляет свою версию того, каким образом совершилась казнь:
«…Когда Кара Али вошёл в каморку Ибрагима, Ибрагим спросил его: «Мастер Али, зачем ты пришёл?». Тот ответил: «Мой повелитель, чтобы сослужить вам похоронную службу». На это Ибрагим ответил: «Посмотрим». Затем палач навалился на него; и, пока они боролись, зашёл один из помощников главного палача, и Ибрагима задушили, наконец, подвязкой. В награду Кара Али получил пятьсот дукатов, и ему настоятельно посоветовали не оставаться больше в Константинополе (Стамбуле – О.К.), но совершить паломничество в Мекку» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 817 – 818.].
Э.Челеби также описал церемонию похорон Ибрагима, которого похоронили рядом с его дядей Мустафой в приделе Айя Софии. Два безумных султана теперь лежали рядом:
«Тело монарха вымыли и под кипарисами, растущими перед палатой Дивана, в присутствии всех визирей и самого султана Мехмеда прочитали последние молитвы, а шейх-уль-ислам был за имама. На визирях были чёрные чадры, а перед гробом вели лошадей, покрытых чёрными попонами. Гроб был установлен в мавзолее султана Мустафы I, дяди султана Ибрагима. В его время не видели нищих, и всюду щедро платились деньги. Сто поэтов, испытывая глубочайшую скорбь, сочинили эпитафии. Он покоится в Айя Софии вместе с султаном Мустафой, и его могилу часто посещают женщины, потому что он был до них большим охотником» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 173; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 818.].
Так, на тридцать третьем году, закончил свою жизнь «Дели» Ибрагим, безумный султан на османском троне.
Когда сын Ибрагима Безумного Мехмед IV вступил на трон, ему было всего шесть с половиной лет. Он стал самым юным султаном за всю историю Османской империи. Ввиду малолетства Мехмеда полагалось назначить регента, каковым должна была стать мать правящего султана. Так происходило несколько раз в первой половине XVII века. Матери малыша Мехмеда, бывшей славянской рабыне (наиболее распространена украинская версия происхождения – О.К.) Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан, едва исполнился двадцать один год. Она стала самой молодой Валиде Султан за всю историю дома Османов. Воцарение Мехмеда и получение его матерью титула Валиде Султан, фактически означало, что Кёсем Султан утрачивала все рычаги власти и должна была отойти от государственных дел. Но престарелая султанша (Кёсем исполнилось в то время 58/59 лет, по тем временам – глубокая старость – О.К.) не собиралась отказываться от власти. Воспользовавшись тем, что Хадидже Турхан была слишком молода и не успела установить необходимое количество связей в придворном кругу, Кёсем Султан при помощи своего авторитета сумела надавить на визирей Дивана, и Диван «по причине неопытности в государственных делах» отстранил Хадидже Турхан от власти, назначив регентшей Кёсем Султан и даровав ей титул «Бюйюк (старшей) Валиде Султан».В начале правления Мехмеда IV все посты, занимаемые сторонниками Кёсем, были сохранены за ними. Все предложения по постам и чинам утверждались султаном с благословения Кёсем Султан. В своих письмах внуку она писала: «Лев мой!», а мальчик подписывал все решения, которые бабушка ему рекомендовала [Улучай Чагатай М. Любовные письма османских султанов. Анкара. 1983. С. 176].
Кёсем полагала, что её управление государством продлится ещё долгие годы, но внезапно при дворе у неё появилась соперница. Никогда не видевшая конкуренток среди женщин своего мужа и сыновей, всесильная Кёсем Султан встретила ожесточённое сопротивление со стороны невестки, заносчивой Хадидже Турхан, оказавшейся женщиной умной, жёсткой, властолюбивой и упрямой. В течение трёх лет Кёсем Султан и Хадидже Турхан вели ожесточённую борьбу друг с другом, состязаясь в искусстве плетения интриг и ставя друг другу хитроумные ловушки. За эти три года Хадидже Турхан удалось наладить связи с нужными людьми и заручиться поддержкой начальника черных евнухов Сулеймана-аги (евнухи были очень важным политическим фактором в османском государстве – О.К.), который от её имени стал вербовать сторонников среди командиров сипахов и других могущественных пашей.
В Ускюдаре вспыхнул мятеж сипахов, который был быстро подавлен янычарами. Тем не менее, брожение в народе не прекратилось и перекинулось в столицу, охватив значительную часть её населения. Толпы бунтовщиков подошли вплотную к Топкапы. Кёсем Султан, понимая, что Хадидже Турхан не уступит, и не желая сдавать своих позиций, решила сместить юного Мехмеда с трона и возвести на него младшего брата Мехмеда, Сулеймана. Малыш Сулейман был моложе Мехмеда на несколько месяцев, и был сыном Хасеки Салихи Дилашуб, которая, по мнению Кёсем, была более покладистой и «… не стала бы использовать своё положение Валиде Султан в честолюбивых целях…», как утверждает хронист Наима. В этом заговоре Кёсем опиралась на поддержку Бекташа-аги, командира корпуса янычар, которого она посвятила во все подробности переворота. Как утверждает М.Чагатай Улучай, заговор рухнул из-за того, что одна из невольниц, шпионка Хадидже Турхан, случайно подслушала подозрительный разговор и донесла о нём своей госпоже [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 164.].
Хадидже Турхан начала действовать: по её приказу Сулейман-ага и Великий визирь Сиявуш-паша при помощи муфтия смогли раздобыть фетву, санкционирующую казнь Кёсем Султан.
Сулейман-ага собрал отряд из двадцати пажей и провёл его на половину Кёсем. Чёрные евнухи, охранявшие покои Кёсем Султан, беспрепятственно пропустили их. Внутри они сначала обнаружили лишь старуху, исполнявшую в свите Кёсем обязанности шутихи. Эта женщина была вооружена пистолетом, который она навела на пришельцев, когда те стали расспрашивать её о местонахождении Кёсем. Старуха ответила, что она и есть старая султанша, и затем выстрелила в пажей, прежде чем те успели с ней расправиться. Затем они прошли в спальню, где паж по имени Доганджа обнаружил, наконец, Кёсем, прятавшуюся в платяном шкафу.
✿
Она попыталась подкупить пажей, но они забрали у неё деньги, сорвали с неё драгоценные украшения и конфисковали все ценные вещи. Затем Сулейман-ага приказал пажам взять Кёсем за ноги и тащить к воротам, которые вели из гарема в Третий двор, где и должна была состояться её казнь. Но Кёсем сопротивлялась столь яростно, что понадобились усилия четырёх человек, чтобы утихомирить и задушить её. Посчитав султаншу мёртвой, её палачи оставили её лежать на земле и ушли. Но Кёсем только притворилась мёртвой, и, как только пажи скрылись из вида, Кёсем встала на ноги и попыталась скрыться. Её заметили и позвали палачей, которые вернулись и на этот раз «выполнили свою работу на совесть». Они сняли удавку с её шеи лишь после того, как окончательно удостоверились в её смерти. Затем, как рассказывает об этом П.Райкот, «…черные евнухи подняли её труп и, оказывая положенное её сану почтение, отнесли в мечеть и положили там; вокруг мечети собралось около четырёх сотен невольниц, принадлежавших ей, которые оглашали воздух своими громкими плачами и причитаниями и, следуя своему варварскому обычаю, рвали на головах волосы, - сцена, тронувшая сердца всех придворных» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 175 – 176.].
Получив известие о смерти Кёсем Султан, Сиявуш-паша в тот же миг приказал вынести священное знамя Пророка Мухаммеда и водрузить его над главными воротами дворца Топкапы, чтобы его вид внушил религиозный трепет всему населению столицы, особенно мятежным янычарам. Сторонники Бекташа-аги покинули его, присоединившись к силам, поддерживающим Хадидже Турхан, после чего он и другие вожди мятежников были схвачены и казнены.
Похороны Кёсем Султан прошли обыденно, без каких-либо почестей, и состоялись в тот же день, когда она погибла: 2 сентября 1651 года. Её тело положили в мавзолее рядом с супругом Ахмедом I и сыном Мурадом IV возле мечети Султанахмет Джами [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 173; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 822.]. Согласно утверждению турецкого исследователя М.Чагатая Улучая, цитировавшего фольклористические источники о Кёсем, несмотря на многие её неблаговидные поступки, такая жестокая смерть обеспечила ей среди народа память, как о «Валиде убиенной» и «Валиде-мученице» [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 166.].
Смертью Кёсем Султан завершилась целая эпоха Османской истории – страшная эпоха кровавых мятежей, интриг, убийств. Эпоха нескольких безумных султанов. После Кёсем полновластной госпожой Османской империи стала двадцатичетырехлетняя Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан – последняя представительница «Султаната женщин», которая на протяжении тридцати двух лет была всесильной Валиде Султан при своём сыне Мехмеде IV и которая способствовала началу новой страницы истории Османского государства.
























































