КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ

Меню навигации

• Форум
  • Новые серии   Промо   Содержание серий   Фотографии к сериям   Обсуждение  
  • Участники
  • Поиск

Пользовательские ссылки

• Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ » ОБСУЖДЕНИЯ, ИСТОРИЯ ТУРЦИИ, НОВОСТИ СЕРИАЛА » ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.

Страница: «  1 … 20 21 22 23 24 25  »

Сообщений 631 страница 660 из 733

Поделиться631Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 17:57:52

• Автор: Эльвира
  • Администратор
  • Эльвира
  • Приглашений: 0
  • Уважение: +12663
  • Позитив: +21403
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:
    Понедельник, 15 февраля, 2016г. 18:17:47

Музей на дне озера решили построить власти Турции

Музей на дне озера решили построить власти Турции. Историческое здание будет находиться, на глубине 20 метров под водой, и станет уникальным для страны.

Музей в озере Изник, в провинции Бурса, появится на месте древней базилики, возраст которой около 1 600 лет. В 1740 году древнеримская постройка была разрушена в результате землетрясения.
http://cs624123.vk.me/v624123564/2b2cb/Lqdq1ih9dWs.jpg
vk.com/russianturkey

0

Поделиться632Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 18:01:55

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

+1

Поделиться633Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 18:07:49

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

В Стамбуле высадили самый большой в мире ковер из тюльпанов.
http://cs623123.vk.me/v623123564/2bd48/ov4YE0InC9Q.jpg

+1

Поделиться634Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 18:20:42

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

«Путешествие сквозь время». Добро пожаловать в Стамбул.

Новый эпизод «Путешествия сквозь время» посвящен Стамбулу. Когда-то Стамбул был второй столицей Римской империи и носил имя императора Константина — Константинополь. Отсюда христианство распространялось на большую часть современной Европы и на территорию будущей Руси. Таким он оставался долгое время, пока его однажды не завоевали турки и не принесли в город мусульманство.

0

Поделиться635Воскресенье, 26 апреля, 2015г. 18:39:37

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

0

Поделиться636Понедельник, 27 апреля, 2015г. 20:42:39

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

-Валиде, я сама хотела поведать Вас.
-Что случилось, Хюррем?
-Пока наш Повелитель был болен, Вы защитили моих детей, поддержали меня. Мне никогда не отблагодарить Вас.
-Я очень рада слышать от тебя слова благодарности.
http://cs7053.vk.me/c7007/v7007722/1987b/bGM9lGbMn2s.jpg
от-vk.com/velvek_public
(жаль,что дружба не случилась,имхо)

Отредактировано Эльвира (Понедельник, 27 апреля, 2015г. 20:51:58)

0

Поделиться637Понедельник, 27 апреля, 2015г. 20:46:25

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Я хочу остаться сумасшедшей, жить так, как я мечтаю, а не так, как хочется другим.

Пауло Коэльо
http://cs7053.vk.me/c7007/v7007732/2e0d7/H8_LraCpB54.jpg
vk.com/velvek_public

0

Поделиться638Понедельник, 27 апреля, 2015г. 20:50:18

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Такой она была женщиной, что ее глаза проникали в мое сердце, губы, в мой ум. Даже один единственный взгляд я бы не променял ни на что на этом свете. Каждый раз, когда она произносила «Сулейман», я оказывался в Раю.
http://cs7053.vk.me/c7007/v7007458/188b6/9K1MAZ41qo0.jpg
http://cs623425.vk.me/v623425478/2ab2e/FCgdk0JI050.jpg
от-vk.com/velvek_public

Отредактировано Эльвира (Понедельник, 27 апреля, 2015г. 20:53:24)

0

Поделиться639Понедельник, 27 апреля, 2015г. 21:01:15

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

— Душистый цветок, любовь моя, Хюррем.
Сияющая луна, главное сокровище, смысл бытия,
Ты поишь меня водами райской реки.
Весна моей молодости, бытия моего радость,
Праздник дней моих - всё ты, смеющаяся роза.
Ты словно сад, благоухающий розовыми цветами,
Питаешь вдохновением, подобно плодородной земле.
Ты моё утро, мой день, мой вечер, моё сокровище,
Сладость и радость, дарующая успокоение от мирских невзгод.
Любовь — словно пророческое откровение.
Я влюблён, и ты та, чей образ живёт в моём сердце.
Моя возлюбленная стоит красот Стамбула, славы Карамана,
Моих бескрайних владений в Анатолии и Румелии,
Драгоценных камней Бадахшана и памятников Багдада.
Твои волосы словно змеи, твои брови — дуги,
Твои глаза — мятежные грозы, я болен тобой.
Мои глаза полны слёз, сердце — боли и тоски.
Я пьян сладкой любовью.
Одним словом, я Мухибби.

(с) Султан Сулейман
http://cs7053.vk.me/c7007/v7007098/1b321/733sBY8PjHw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ARw9k.gif

k.com/velvek_public

Отредактировано Эльвира (Понедельник, 27 апреля, 2015г. 21:04:29)

+1

Поделиться640Среда, 29 апреля, 2015г. 19:13:52

• Автор: Vika567
  • Новичок
  • Уважение: +57
  • Позитив: +0
  • Провел на форуме:
    1 час 44 минуты
  • Последний визит:
    Понедельник, 19 октября, 2015г. 12:39:43

Секреты жизни актеров сериала «Великолепный Век» после сериала:

0

Поделиться641Воскресенье, 3 мая, 2015г. 17:54:40

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

0

Поделиться642Воскресенье, 3 мая, 2015г. 18:05:59

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Замок Святого Петра или Замок Бодрум — средневековая крепость в турецком городе Бодрум, на территории античного Галикарнаса.В течение нескольких десятилетий замок периодически осаждался войсками Оттоманской империи, однако взят не был. В 1482 году здесь скрывался сын султана Мехмеда II и брат султана Баязида II после неудавшегося покушения на трон.Позднее замок капитулировал перед султаном Сулейманом и все укрепления и замки Ордена перешли к туркам, а часовня была перестроена под мечеть. В 1962 году в помещениях бывшего замка был создан Музей подводной археологии. Музей состоит из более десятка выставочных залов, где демонстрируются древнейшие в мире руины затонувших кораблей. На экспозициях посетители могут прогуляться по макетам палуб старинных кораблей, осматривая предметы, которые были на них найдены. Процесс подъема обломков кораблей и артефактов со дна моря демонстрируется посетителям музея в виде слайд-шоу.
http://cs624725.vk.me/v624725775/2ecf4/Y45foRwdZLA.jpg
http://cs624725.vk.me/v624725775/2ecab/lwEuMuv2Zy4.jpg
http://cs624725.vk.me/v624725775/2ecca/TqY6B65xBsk.jpg
http://cs624725.vk.me/v624725775/2ecdc/SMqUkZd8z4E.jpg
http://cs624725.vk.me/v624725775/2ecd3/QXVlab_C-4M.jpg
http://cs624725.vk.me/v624725775/2eceb/YoZF16obtCw.jpg
vk.com/tureckiiserial

0

Поделиться643Среда, 13 мая, 2015г. 19:44:42

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Шемси Ахмед Паша, служивший при дворе Султана Сулеймана Великолепного, заказал архитектору Синану построить мечеть. При этом, изъявив своё необычное пожелание. Оно заключалось в том, что Шемси Паша попросил Синана построить такую мечеть, на крышу которой бы не садились птицы.
Сделав тонкий расчёт, архитектор высчитал такое место на берегу Босфора, где была точка пересечения ветров, и там поставил мечеть. По этой причине птицы не могли и до сих пор не могут садиться на крышу этой мечети.
Это была одна из последних работ великого архитектора. Одна из легенд гласит, что птицы, в знак уважения к творчеству Синана, не садятся и не пачкают мечеть Кушконмаз.

0

Поделиться644Среда, 13 мая, 2015г. 20:04:01

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

ШЛЕМ-КОРОНА СУЛЕЙМАНА.

В 1530 году Сулейман и Ибрагим-паша получили подробное описание великолепной цермонии, в ходе которой папа Клемент VII возложил на голову Карла V корону императора Священной Римской империи. Столь же быстро они истолковали это как стремление подкрепить притязания императора Священной Римской империи, который видел себя новым цезарем. Султан Мехмед II стремился стать владыкой мира. В нём видел своего соперника Матиаш Корвин, который в своё время был самой могущественной фигурой в Центральной Европе и считал себя новым Геркулесом или Александром Великим (с последним сравнивал себя и сам Мехмед, а также, по свидетельствам венецианских послов XVI века, Селим I и Сулейман). Амбициозный Ибрагим не мог оставить этот явный вызов без ответа. В Венеции Ибрагим-паша заказал золотой шлем с четырьмя накладными коронами, увенчанными плюмажем, дизайн которого он разработал лично. Он состоит из четырех корон, украшенных очень дорогими драгоценными камнями и прекрасно исполненного золотого плюмажа, на котором 4 рубина, 4 великолепных бриллианта, стоимостью 10 тыс. дукатов, большие жемчужины, каждая по 12 карат, прекрасные изумруды и прелестная бирюза. Все эти камни очень ценны. Плюмаж сделан из перьев редкого животного. Перья эти привезли из Индии и называют хамелеонами, стоят они целое состояние. В мае 1532 года, когда султан во главе своей армии двигался в направлении Венгрии, этот шлем был доставлен в Эдирне из платившего Османской империи дань портового города Дубровник на Адриатике. Этот шлем с коронами изредка демонстрировался на приёмах, которые давал Сулейман, и играл свою роль в тщательно продуманных триумфальных парадах, проводившихся во время военных походов: к удовольствию иностранных послов и других наблюдателей, султан любил производить впечатление своей мощью. Ни выбор времени, когда Ибрагим-паша заказал этот шлем, ни его форма не были случайными. Шлем-корона имел черты сходства с короной императора, а также с папской тиарой. Но самое главное, он символизировал вызов их могуществу.
http://cs624629.vk.me/v624629346/2db5d/ov06sIL44tU.jpg
от-vk.com/ibrahimpasha

Отредактировано Эльвира (Среда, 13 мая, 2015г. 20:04:59)

0

Поделиться645Суббота, 16 мая, 2015г. 21:28:38

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

На заметку
Правила выезда с детьми на отдых.

(статья в газете «Комсомольская правда»)

Парадокс, казалось бы: правила выезда детей за границу не менялись уже почти двадцать лет. А точнее — с 1996 года, когда был принят федеральный Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию. Вроде и родители, и пограничники, и турагенты уже наизусть его могли бы выучить. А все равно — как только каникулы на носу, так вокруг согласия на выезд ребёнка за границу ажиотаж и куча вопросов. Вот и сейчас Погранслужба ФСБ России перед сезоном отпусков в очередной раз напомнила о порядке выезда несовершеннолетних за границу. И в Сети их бурно обсуждают и пытаются понять, что же изменилось.
На самом деле — ничего! Просто дети растут и на свет появляются новые. И каждое лето новые мамы и папы осваивают нотариально-паспортные премудрости. Да и житейских ситуаций больше, чем пунктов в законе. Дочка одна летит в Англию в языковую школу — на кого согласие оформлять? Отец по документам имеется, вот только от него ни слуху, ни духу, ни алиментов — как его к нотариусу притащишь? И в-третьих, мы часто забываем, что путешественникам надо соблюдать законы не только российские, но и той страны, куда собрались в отпуск. Согласие на выезд ребёнка может потребоваться и на той, и на другой границе. Но случаи, когда эта бумага необходима, разные.

«Комсомолка» собрала самые распространённые вопросы и «затыки», с которыми сталкиваются родители при оформлении документов для маленьких путешественников.

Российская граница: у мамы согласие отца не спросят.

Начнём с правил пересечения нашей границы. Если ребёнок (до 18 лет) выезжает из Российской Федерации в сопровождении ОДНОГО из родителей, по закону согласие второго родителя НЕ требуется.
Беспокоитесь, что на границе бумагу всё равно попросят? Ссылайтесь на статью 20 Федерального закона от 15.08.1996 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":
«Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

То есть: согласие нужно лишь в том случае, если ребёнок едет за границу БЕЗ родителей.

Других трактовок закона у Пограничной службы нет, тут все однозначно. Бывает, что турфирмы перестраховываются, говорят, что лучше оформить согласие «на всякий случай». Можете подстраховаться. Но имейте ввиду: нотариусы берут за оформление согласия на выезд ребёнка больше 1000 рублей. Наши законы удобны для разведённых и матерей-одиночек: не надо разыскивать отца и уговаривать его сходить к нотариусу. Но выехать — полдела...
… А в Испанию или Грецию без него даже визу не дадут

«Как не нужно согласие? Я ездила с дочкой в Италию, так у меня потребовали согласие мужа!» - удивятся туристы, отдыхавшие в Европе. Всё правильно. Для выезда из России с одним из родителей согласие второго не требуется. А для въезда во многие страны — обязательно! Это касается стран Шенгена, Болгарии и практически всех визовых государств.

И ещё: часто думают, что согласие от второго родителя посольства требуют, если мама и папа в разводе. Нет! Если правила въезда в страну предусматривают такой документ, то неважно, действителен ваш брак или расторгнут.

А как с безвизовыми странами? Турция, Египет, Тунис пустят маму с ребёнком, никаких бумаг не спрашивая. Но всё же — у каждой страны свои законы, и они могут изменяться даже по сравнению с прошлым летом. Надёжнее всего позвонить или написать по электронной почте в посольство той страны, куда вы собираетесь. И получить письменное подтверждение, что разрешение от второго родителя не требуется.
А если ребёнок едет с бабушкой или тренером?

Отпрыск летит на море с бабушкой или тётей, отправляется в спортивный лагерь с тренером — в общем, едет за границу и без мамы, и без папы. В этом случае он должен иметь нотариально оформленное согласие от ОДНОГО из родителей. На границе надо предъявить оригинал.

«Я бабушка, еду с внуком 7 лет в Египет. Вроде бы нужно только согласие матери, отца не обязательно (нет возможности его найти). Это правда?» - беспокоится читательница Ninel на нашем сайте.

- Да, достаточно согласия одного из родителей, если только от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд ребёнка, - отвечает Екатерина Трубинова, — юрист, специализирующийся на праве в сфере туризма.

Что делать, папу не найти?

Надо доказать, почему это невозможно — приложить к пакету документов на визу и взять с собой:

- свидетельство о смерти (если один из родителей умер);
- документ матери-одиночки;
- справку из полиции (что гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно);
- документ о лишении родительских прав.

«Подайте иск о лишении отца родительских прав. На основании того, что он алименты не платит, участие в воспитании ребёнка не принимает, не появляется на горизонте много лет. Должны удовлетворить. Мы так сделали в своё время и с 7-летнего возраста ездили с сыном за границу без проблем», — делится опытом наша читательница.

Если отец категорически не даёт согласия на выезд, можно подать исковое заявление в суд о понуждении отца к даче согласия — но это процесс сложный и долгий.

Ребёнок летит один? Можно обойтись без имён сопровождающих.

Чаще всего так бывает со студентами языковых курсов. В аэропорту их провожают родители, там встречают представители школы. Но границу подросток пересекает один. На кого писать согласие на выезд? Оказывается, ни на кого — без имён!

В Федеральной нотариальной палате разъяснили, что закон не запрещает выезд детей без сопровождения законных представителей или иных совершеннолетних граждан (исключение составляет только выезд недееспособного гражданина). Закон не требует указывать в согласии на выезд данные лица, сопровождающего несовершеннолетнего за рубеж, эти сведения вносятся в документ по желанию родителей ребёнка.

Можно ли дать согласие на поездки по всему миру и на 10 лет вперёд?

Заманчивая идея: написать в согласии на выезд ребёнка «весь мир» и «на ближайщие 10 лет». И больше никакой мороки — не надо вызванивать супруга, отпрашиваться с работы к нотариусу... Увы - идею можно реализовать лишь от части.

Во-первых, «весь мир» в документе писать нельзя. Обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребёнок намерен посетить. А названия сообществ (страны Евросоюза, страны СНГ и т. д.) не допускаются, предупреждают в Пограничной службе. Но кто мешает перечислить в документе десяток стран или больше? Про запас.

- Это действительно полезно — указать как можно больше стран. Вдруг неожиданно подвернётся горящая путёвка, а у вас документ уже под рукой, — рекомендует Анна Гладун.

К сроку действия бумаги у пограничников подход лояльный: он определяется календарной датой (например, с 5 по 30 июня) или истечением периода времени, который может быть обозначен годами, месяцами, неделями, днями или даже часами. Срок действия документа может определяться также указанием на событие: совершеннолетие, окончание действия паспорта или визы и т. д. Получается, вы можете оформить одно согласие на несколько лет вперёд.

Правда, на практике далеко не все нотариусы такую бумагу согласны заверить. Мало того — она всё равно не будет универсальной. Скажем, посольство Франции принимает на визу согласия, выданные не ранее 3 месяцев назад.

Как узнать, нет ли запрета на выезд?

В жизни всякое бывает — а если вы не хотите, чтобы ребёнок ехал за границу с бывшим мужем или женой? В соответствии со ст. 21 того же Федерального закона выезд из России несовершеннолетнего гражданина может быть ограничен, если один из родителей заявит о своём несогласии в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (своего или ребёнка), либо в пограничные органы ФСБ России. Как узнать, нет ли такого запрета — заранее, а не в аэропорту? Cделать запрос в ФМС России, учёт подобных заявлений ведётся там.

И на Чёрное море только через нотариуса?!

Недавно в Сети бурно обсуждали очередное «новшество»: в турфирмах настоятельно рекомендуют оформлять согласие от родителей даже в том случае, если они отправляют чадо с бабушкой в Краснодарский край! С чего вдруг? Новые правила?

- Нет, в законодательстве России на этот счёт изменений нет, — разъясняет «Комсомолке» Анна Гладун. - И в Сочи, и в любые регионы страны дети могут ездить с бабушками и дедушками, дядями и тётями без всяких дополнительных бумаг. Но я тоже рекомендую родителям оформить согласие на родственников, с которыми вы отправляете чадо на отдых. Зачем? Не дай Бог, с ребёнком что-то случится. И придётся принимать решения, связанные с лечением, либо подписывать документы в полиции — нужен человек, который сможет делать это на законных основаниях.

Должны ли в турфирме все объяснять?

Да. Это обязанность турфирмы. Она должна предоставлять туристу полную и исчерпывающую информацию обо всех нюансах, связанных с вашей поездкой. В том числе и о порядке пересечения границы с детьми в той стране, куда вы едете. Причём предупредить вас должны письменно — либо в памятке, либо в договоре.
http://cs625722.vk.me/v625722505/31abe/pTu-jr-XVBA.jpg
от-vk.com/russianturkey

0

Поделиться646Воскресенье, 17 мая, 2015г. 09:38:59

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

0

Поделиться647Воскресенье, 17 мая, 2015г. 09:40:30

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

0

Поделиться648Воскресенье, 17 мая, 2015г. 09:45:13

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Национальный дворец-музей искусств в Стамбуле.
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2015/04/IMG_4208.png

После длительного процесса реставрации национальный дворец-музей живописи был открыт в известном дворце Долмабахче совсем недавно, в марте 2014 года. Музей искусств занимает бывшие покои шехзаде, и сегодня здесь выставлены 200 картин турецких и зарубежных художников. Эти картины украшали интерьер всех местных дворцов.
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2015/04/IMG_4210.jpg

Музей живописи охватывает два этажа и разделен на несколько секций. Есть зал ориентализма, например, и Стамбул глазами местных и зарубежных художников. Русскому художнику-маринисту, Ивану Айвозовскому отведен отдельный зал. Он долго жил в Стамбуле и писал много картин об этом прекрасном городе, поэтому в коллекциях султанов было несколько картин, написанных известным художником. Нy а самое интересное в музее живописи — это турецкие художники. Они разделены на два периода:1870–1890 год и 1980–1930 год. Здесь представлены работы нескольких поколений турецких живописцев, включая такого мастера, как Осман Хамди Бей.

0

Поделиться649Воскресенье, 17 мая, 2015г. 09:56:22

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Ускюдар.

Ускюдар — это то место, куда нечасто заглядывают туристы. Находится этот район в азиатской части Стамбула. С юга от него расположен район Кадыкёй, а с севера — Бейкоз. Прямо напротив, через Босфор, вы увидите Бешикташ.

Добраться сюда можно на пароме с пристаней Эминёню, Каракёй и Бешикташ. Сойдя с парома, вы сразу окажитесь напротив известной мечети Михримах Султан, творение великого Синана поражает своей романтичной историей и архитектурой. Можно прогуляться севернее по побережью, там находится дворец Бейлербей.
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2014/08/Beylerbeyi-1024x673.jpg
Ну а к югу от пристани находится мечеть Атик Валиде, которую построила Нурбану Султан. Мечеть Шемси Ахмед-паши также заслуживает внимания. Это последнее творение архитектора Синана. Она известна тем, что на нее не садятся птицы, поэтому в народе ее так и называют мечеть Кушконмаз (Kuşkonmaz), в переводе с турецкого означает мечеть, на которую не садятся птицы.
Далее, ближе к Кадыкёю находятся казармы Селимие, которые построил султан Селим III для своей новой армии. Здесь же можно заглянуть в музей Флоренс Найтингейл (сестры милосердия, которая основала науку ухода за больными). За казармами Селимие находится кладбище Караджа-Ахмет, одно из самых старых и больших кладбищей Стамбула. Здесь находится около 1 миллиона могил. Звучит странно, но это место считалось романтичным для прогулок. Говорят, что даже Байрон любил прогуливаться здесь. В общем, на любителя.

А если углубиться в ускюдарские кварталы и дойти до самой вершины холма Чамлыджа, который находится прямо над Ускюдаром, то перед вами откроется потрясающий вид на европейскую часть Стамбула, Босфор и мосты.

Ну а главной достопримечательностью является Девичья башня (Kiz Kulesi), которая стоит на маленьком острове, недалеко от берега Ускюдара.
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2012/07/kiz-kulesi-gece.jpg

0

Поделиться650Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:03:12

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Мечеть Пертевниял Валиде Султан.

В XIX веке по приказу Пертевниял Валиде Султан, жены османского султана Махмуда II и матери султана Абдул-Азиза, на площади Аксарай был построен комплекс мечети Пертевниял Валиде Султан, который включал в себя: мечеть, школу, усыпальницу, библиотеку, 6 фонтанов, магазины и даже полицейский участок. Комплекс строили 121 неделю. Пертевниял Валиде Султан, заказав построить мечеть, упомянула, что хотела бы сделать ее такой же красивой, как и мечеть Ортакёй.

Мечеть Пертевниял Валиде Султан известна также как мечеть Аксарай Валиде Султан. В архивах дворца Топкапы указана дата строительства мечети 1867–1871. В разных источниках указаны разные архитекторы. По одним из них, архитектором мечети является Саркис Бальян, а по другим — итальянский архитектор Монтани.
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2015/05/FullSizeRender-6.jpg

Мечеть снаружи и изнутри облицована мрамором, который украшен многочисленными узорами и орнаментом. Сложно определить стиль архитектуры, но можно заметить смешение нескольких стилей: рококо, готика, ренессанс и османский стиль. Мечеть Пертевниял Валиде Султан украшают два минарета и маленький, но высокий купол. Внутри преобладает голубой цвет, а некоторые узоры покрыты позолотой. Снаружи мы видим ворота, украшенные резьбой по камню, чем-то напоминающие нежное кружево. А над входной аркой находится золотая тура (монограмма) султана Абдул-Азиза на зеленом фоне. Усыпальница Пертевниял Валиде Султан находится здесь же.
Это одна из красивейших мечетей Стамбула.

0

Поделиться651Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:11:03

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Тайны дворца султанов.

Стамбул является не только городом-контрастов, но и городом-тайной. Одно из самый известных и таинственных мест Стамбула — это дворец Топкапы.

Многим этот дворец стал известен после просмотра знаменитого сериала »Великолепный век» . Почти каждый турист, посетивший Стамбул, считает своим долгом увидеть место, где проживали султан Сулейман и его любимая жена Хюррем.
Дворец Топкапы наполнен не только роскошью , но и мрачными тайнами тех времён. Это был город в городе, не только со своими мечетями, банями, парками, но и со своими законами и правилами. Население этого города превышало 50 тысяч. Здесь родились 25 султанов, многие из которых были убиты или отравлены.
Поражает наличие длиной трубы, по которой в Босфор по ночам сбрасывали трупы неверных наложниц.
В фонтане, находящемся недалеко от ворот, дворцовые палачи омывали свои окровавленные руки и орудия убийств. Хотя убивать во дворце предпочитали без крови (отравить или удушить) ночью и без свидетелей . Таким образом меньше следов.
Знаменитый «Кинжал Топкапы», украшенный алмазами и изумрудами, был орудием убийства претендующих на трон. В его рукоятке есть небольшие часы, которые фиксировали момент убийства. Хранится кинжал в зале изумрудов дворца . Этот таинственный экспонат стал известным после фильма «Дело Топкапы», снятого в 1960 году режиссером Жюлем Дассеном.
«Бриллиант ложечника».

Это еще одна из таинственных и интересных историй. Легенда гласит о том, что бедный рыбак нашёл этот камень в мусоре . Приближенный султана воспользовался наивностью бедного рыбака и обманул его, обменяв бесценный камень на 3 ложки. Бриллиант никому не принёс счастья, даже наоборот, владельцев преследовали неудачи и смерть. Султаны дарили его любимым наложницам, после чего девушки бесследно исчезали….
Кровавый след тянется за этим камнем, трудно даже предположить, сколько владельцев погибло из-за «Бриллианта ложечника».

Несколько лет назад музей Топкапы был ограблен. Среди пропавших экспонатов была печать султана. Но через несколько месяцев все предметы были возвращены. Их нашли сотрудники музея у входа во дворец. Рядом была записка, в которой воры извинялись и сообщали о том, что во сне видели султана, который угрожал им страшной карой, если они не вернут его печать, украшенную золотом и бриллиантами.

Трудно судить, где вымысел, а где правда. Ведь дворец тщательно охранялся , а за разглашение происходящего внутри дворца можно было лишиться головы.
Теперь мы можем только догадываться об истине.

.russianistanbul.com/hurrem-sultan

Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:13:53)

0

Поделиться652Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:22:57

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Пожарная Башня Беязит
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2013/01/Bashnya-Beyazit-212x300.jpg
В период Византийской империи , на месте нынешней башни Беязит находилась наблюдательная вышка . Здания тогда строились из камня, из-за частых пожаров. Однако, в период Османской империи, в годы правления Султана Беязита 2-го , дома стали строить из дерева . Появление деревянных строений учащает число пожаров. Башня Беязит является первой пожарной каланчой в Стамбуле.
После того как Башня Беязит сгорела дотла во время пожара-востания, на её месте в 1828 г , архитектором Сенекеримом Бальяном ,по приказу султана Махмуда II была выстроена башня из камня . До этого, в качестве смотровых пунктов использовались минареты мечети Сулеймание.
В 1889 г. был произведён ремонт башни. В 1894 г. башня Беязит потерпела серьёзный урон от землетрясения.

Белая глыба башни Беязит является одной из главных примет города и по внешнему облику полностью соответствует европейскому архитектурному стилю.

Высота Башни Беязит достигает 85 м. Деревянная лестница состоит из 256 ступеней.
russianistanbul.com/bashnya-beyazit

Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:24:23)

0

Поделиться653Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:33:47

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Башня Галата.
http://www.russianistanbul.com/wp-content/uploads/2012/07/galata-205x300.jpg

Галатская башня — это одна из самых главных достопримечательностей Стамбула, также она является одним из символов города.

Башня Галата была построена на холме, чтобы наблюдать за входом в Босфор. Район, в котором находится башня, тоже называется Галата. Сейчас это модный район, где тусят творческие люди. Здесь открылось множество кафе, ресторанов, галерей…на улицах порой играют джаз, танцуют фламенко…
Башня была построена в 14-м столетии, как основная башня крепостных стен Галата. С башни, которая возвышается над лиманом и входом в Босфор, открывается великолепная панорама исторического и современного Стамбула в 360 градусов.
Верхнюю часть башни достроили в период Османской империи, после этого башня долгие годы использовалась как пожарная башня. В 1969 году крыша канонической формы была отреставрирована , ей вернули первоначальное обличье начала 19-го столетия.
В 17 веке турецкий Икар, Ахмет Челеби, соорудил огромные крылья, и забравшись на башню Галата, он перелетел на другой берег Босфора, в Ускюдар. Таким образом, он продемонстрировал всем свое изобретение. В те времена, такое событие стало сенсацией в Османской империи.

Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:36:47)

0

Поделиться654Воскресенье, 17 мая, 2015г. 10:39:35

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

0

Поделиться655Понедельник, 18 мая, 2015г. 20:13:55

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Эту мечеть иногда называют мечетью Султана Явуз — «Грозного султана» Селима.
Ее возвел Сулейман Великолепный в память о своем отце.
Последний прославился как жестокий и яростный правитель, однако здание мечети, которая носит его имя, выглядит мирно и даже несколько идиллически.

0

Поделиться656Суббота, 23 мая, 2015г. 16:36:15

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

К сожалению, не всем известно, что в Стамбуле находится мост султана Сулеймана Великолепного, который возвел великий архитектор Синан. Это единственное творение Синана, на котором он оставил свою личную подпись и клеймо. Она не сохранилась до наших дней, сегодня ее заменили копией. А также это последние творение Синана, которое связывало его с султаном Сулейманом.
vk.com/turkey4you

Отредактировано Эльвира (Суббота, 30 мая, 2015г. 18:35:40)

0

Поделиться657Воскресенье, 24 мая, 2015г. 18:02:58

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

ОТРЫВКИ ИЗ ЗАПИСЕЙ СОВРЕМЕННИКОВ ИБРАГИМА ПАШИ, ПОВЕСТВУЮЩИЕ О НЕМ.

Внешность Ибрагима в 1533 году австрийские послы описывали так:
"Ибрагим -писали они -долгое время заставил их стоять, и у них было время разглядеть великого визиря, который потряс своими замыслами мир от Вены до Багдада. Ибрагим был стройным темноволосым человеком, худощавого телосложения, изящным и грациозным, в своих покрытых золотом одеждах он сам походил на султана;
У него овальное лицо с тонкими чертами, черные, но с ласкающим взглядом глаза, цвет лица слегка потемнел после шести походов, яркие свежие губы сохранили очарование юности, полуоткрытый рот позволял видеть сверкающие зубы, острые на концах, как зернышки граната. Он говорил с ними с красноречием и самоуверенностью, свойственной грекам с его родины".
Во времена правления Сулеймана, сделавшего Ибрагима фактически правителем империи, Ибрагим-паша, став знаменитостью эпохи, благодаря благосклонности султана и высочайшим в империи титулам, стал обладателем неслыханных богатств и позволял себе жить в роскоши, настолько, что падишах лично посещал его дворцы и сады, проводя в них много времени, а также устраивал в них празднества,что сделало Ибрагима бельмом на глазу у всего мира.
Послы и дожи видели, как он демонстрирует свое всемогущество и покорность султана своей воле, жители Стамбула роптали, униженные тем, что султан, точно околдованный Ибрагимом, стал рабом своего великого визиря.
Несмотря на то, что Великий Визирь большую часть времени проводил в военных походах, он также любил парадную сторону жизни, был ценителем искусства. В Стамбуле он постоянно устраивал праздники, скачки, поэтические состязания, покровительствовал поэтам и философам. В истории интересы великого визиря к коммерческим вопросам были разносторонни-он то контролирует торговлю зерном, то занимается постройкой каналов, то открывает новые торговые пути. В целом Ибрагим очень много сделал для поощрения торговли, особенно с западной Европой, он также установил монополию на торговлю с Сирией. Но как взяточник Ибрагим не был известен, это отмечают все и считают весьма похвальным.
Ибрагим паша активно занимался благотворительностью. На деньги его вакфа(благотворительного фонда) строились медресе, хаммамы, мечети, не только в Стамбуле,но и в таких городах как Салоники, Кавала, также на острове Родос, в Разграде (мечеть,построенная Ибрагимом ,на сегодняшний день -третья по размеру на Балканах), в Мекке. Пусть Всевышний вознаградит Ибрагима пашу за его старания!
vk.com/ibrahimpasha
http://cs628422.vk.me/v628422823/3882/BTCrkM8UuCE.jpg

0

Поделиться658Понедельник, 25 мая, 2015г. 21:31:37

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

Наложница, перевернувшая историю Османской империи.
igorinna все записи автора
http://sg.uploads.ru/t/zWfZI.jpg

Любой голливудский сценарий меркнет в сравнении с жизненной дорогой Роксоланы,ставшей самой влиятельной женщиной в истории великой империи. Её полномочия, вопреки турецким законам и исламским канонам, могли сравниться лишь с возможностями самого султана. Роксолана стала не просто женой, она была соправительницей; к её мнению не прислушивались– оно единственное было правильно, законно.
Анастасия Гавриловна Лисовская (родилась ок. 1506 г. - ум. ок. 1562 г.) была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина — небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя. В XVI веке эта территория принадлежала Речи Посполитой и постоянно подвергалась опустошительным набегам крымских татар. Во время одного из них летом 1522 года юная дочь священнослужителя попалась отряду людоловов. Легенда гласит, что несчастье произошло как раз накануне свадьбы Анастасии.
Сначала пленница попала в Крым — это обычный путь всех невольниц. Ценный «живой товар» татары не гнали пешком через степь, а под бдительной охраной везли на лошадях, даже не связывая руки, чтобы не попортить веревками нежную девичью кожу. В большинстве источников написано,что пораженные красотой полонянки крымчаки решили отправить девушку в Стамбул, надеясь выгодно продать ее на одном из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока.

«Giovane, ma non bella» («молода, но некрасива»), - рассказывали о ней венецианские вельможи в 1526 году, однако «грациозна и невысока ростом». Никто из современников, вопреки легенде,не называл Роксолану красавицей.
В столицу султанов пленницу отправили на большой фелюке, и продавать ее повез сам хозяин — его имя история не сохранила.В первый же день, когда ордынец вывел пленницу на рынок, она случайно попалась на глаза оказавшемуся там всесильному визирю молодого султана Сулеймана I, благородному Рустем-паше.Опять таки,легенда гласит,что турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее, чтобы сделать подарок султану.
Как видно из потретов и подтвеждений современников, красота тут явно не причем,- я могу назвать это стечение обстоятельств только одним словом-Судьба.
В эту эпоху султаном был Сулейман I Великолепный (Пышный), правивший с 1520 по 1566 гг, считающийся величайшим султаном из династии Османов. За годы его властвования империя достигла апогея своего развития, включив в свой состав всю Сербию с Белградом, большую часть Венгрии, остров Родос, значительные территории в Северной Африке до границ Марокко и на Ближнем Востоке. Прозвище Великолепный дала султану Европа, тогда как в мусульманском мире его чаще называют Кануни, что в переводе с турецкого означает Законодатель. «Такое величие и благородство»,- писалось о Сулеймане в докладе венецианского посла XVI века Марини Сануто — «украшало ещё и то обстоятельство, что он, в отличии от отца и многих других султанов, не имел склонности к педерастии». Честный правитель и бескомпромиссный борец со взяточничеством, поощрял развитие искусств и философии, а также считался умелым поэтом и кузнецом – мало кто из европейских монархов мог составить конкуренцию Сулейману I.
По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Дети первой из них становились наследниками престола. Вернее, наследовал трон один первенец, а остальных часто ждала печальная судьба: все возможные претенденты на верховную власть подлежали уничтожению.
Кроме жен, повелитель правоверных имел любое число наложниц, которое пожелает его душа и потребует плоть. В разное время при разных султанах в гареме жило от нескольких сотен до тысячи и более женщин, каждая из которых непременно была удивительной красавицей. Кроме женщин в гареме состоял целый штат евнухов-кастратов, служанок разного возраста, костоправок, повитух, массажисток, врачей и тому подобных. Но никто, кроме самого падишаха, не мог посягнуть на принадлежащих ему красавиц. Руководил всем этим сложным и беспокойным хозяйством «начальник девушек» - евнух кызлярагассы.
Впрочем, одной удивительной красоты было мало: предназначенных для гарема падишаха девушек в обязательном порядке обучали музыке, танцам, мусульманской поэзии и, конечно, искусству любви. Естественно, курс любовных наук являлся теоретическим, а практику преподавали опытные старухи и женщины, искушенные во всех тонкостях секса.
Теперь вернусь к Роксолане,итак, Рустем-паша решил купить славянскую красавицу. Но ее хозяин-крымчак отказался продавать Анастасию и преподнес ее в дар всесильному царедворцу, справедливо рассчитывая получить за это не только дорогой ответный подарок, как принято на Востоке, но и немалые выгоды.
Рустем-паша приказал всесторонне подготовить ее в подарок султану, в свою очередь рассчитывая добиться этим еще большего его благорасположения. Падишах был молод, он взошел на престол только в 1520 году и очень ценил женскую красоту, причем не просто как созерцатель.
В гареме Анастасия получает имя Хуррем (смеющаяся).И для султана она всегда оставалась только Хуррем. Роксолана,имя под которым она вошла в историю, всего лишь название сарматских племен во II-IV веках нашей эры, кочевавших в степях между Днепром и Доном,в переводе с латыни означает «русская». Роксолану часто и при жизни, и после смерти будут звать не иначе как «русинкой» – уроженкой Руси или Roxolanii, как раньше называли Украину.

Тайна рождения любви между султаном и пятнадцатилетней безвестной пленницей так и останется неразгаданной. Ведь в гареме существовала строгая иерархия, нарушившего которую ждало жестокое наказание. Часто – смерть. Девушки новобранцы – аджеми, ступень за ступенью ставали сначала джарие, потом шагирд, гедикли и уста. Никто, кроме уста не имел право быть в султанских покоях. Только мать правящего султана, валиде-султан, имела абсолютную власть внутри гарема,и решала, кому и когда из уста делить ложе с султаном. Как удалось Роксолане почти сразу занять султанскую обитель навсегда останется загадкой.
Существует легенда о том, как Хуррем попала на глаза султану. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась. А потом запела свою песню. Гарем жил по жестоким законам. И евнухи ждали только одного знака — что приготовить для девчонки-одежду для спальни султана или шнурок, которым удавливали рабынь. Султан был заинтригован и удивлен. И в тот же вечер Хуррем получила платок султана – знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Заинтересовав султана своей молчаливостью, она попросила только одного — права посещать султанскую библиотеку. Султан был шокирован, но разрешил. Когда через некоторое время он вернулся из военного похода, Хуррем владела уже несколькими языками. Она посвящала своему султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения вызывало страх. Ее ученость плюс то, что султан проводил все свои ночи с ней, создали Хуррем устойчивую славу ведьмы. О Роксолане говорили, что она заколдовала султана с помощью нечистой силы. И в самом деле он был околдован.
«Наконец соединимся душою, мыслями, воображением, волей, сердцем, всем, что я бросил своего в тебе и взял с собой твоего, о моя единственная любовь!», - писал султан в письме к Роксолане. «Господин мой, твоё отсутствие распалило во мне огонь, который не гаснет. Пожалейте эту страдальческую душу и поспешите своё письмо, чтобы я могла найти в нём хоть малое утешение», -отвечала Хуррем.
Роксолана жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, брала все, что давала ей жизнь. Историки свидетельствуют, что через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила. Следуя правилам своей новой родины, Роксолана приняла ислам.
Ее главный козырь был в том, что Рустем-паша, благодаря которому она попала во дворец падишаха, получил ее в подарок, а не купил. В свою очередь он не продал ее кызлярагассы, пополнявшему гарем, а подарил Сулейману. Значит, Роксалана осталась свободной женщиной и могла претендовать на роль жены падишаха. По законам Османской империи рабыня никогда, ни при каких обстоятельствах не могла стать женой повелителя правоверных.
Через несколько лет Сулейман вступает с ней в официальный брак по мусульманскому обряду, возводит её в ранг баш-кадыны – главной (а фактически — eдинственной) жены и обращается к ней «Хасеки», что означает «милая сердцу».
Невероятное положение Роксоланы при султанском дворе изумляли и Азию, и Европу. Её образованность заставляла преклоняться учёных, она принимала иностранных послов, отвечала на послания иноземных государей, влиятельных вельмож и художников.Она не только смирилась с новой верой, но и обрела славу ревностной правоверной мусульманки, чем заслужила немалое уважение при дворе.
Однажды флорентийцы поместили парадный портрет Хюррем, для которого она позировала венецианскому художнику, в картинной галерее. То был единственный женский портрет среди изображений крючконосых бородатых султанов в огромных тюрбанах. «Ещё не было в оттаманском дворце другой женщины, которая бы имела такую власть» - венецианский посол Наваджеро, 1533 год.
Лисовская рожает султану четырех сыновей (Магомета, Баязета, Селима, Джехангира) и дочь Хамерие.Но наследником престола по-прежнему официально считался Мустафа — старший сын первой жены падишаха,черкешенки Гульбехар. Она и ее дети стали смертельными врагами властолюбивой и коварной Роксаланы.

Лисовская прекрасно понимала: пока ее сын не станет наследником престола или не сядет на трон падишахов, ее собственное положение постоянно находится под угрозой. В любой момент Сулейман мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а какую-нибудь из старых жен приказать казнить: в гареме неугодную жену или наложницу живьем сажали в кожаный мешок, кидали туда же разъяренную кошку и ядовитую змею, завязывали мешок и по специальному каменному желобу спускали его с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся считали за счастье, если их просто быстро удавят шелковым шнурком.
Поэтому Роксалана очень долго готовилась и начала активно и жестоко действовать лишь по прошествии почти пятнадцати лет!
Ее дочери исполнилось двенадцать лет, и она решила выдать ее замуж за… Рустем-пашу, которому уже перевалило за пятьдесят. Зато он был в большом фаворе при дворе, близок к трону падишаха и, самое главное, являлся кем-то вроде наставника и «крестного отца» наследника престола Мустафы — сына черкешенки Гульбехар, первой жены Сулеймана.
Дочь Роксаланы выросла похожей лицом и точеной фигурой на красавицу-мать, и Рустем-паша с большим удовольствием породнился с султаном — это очень высокая честь для придворного. Женщинам не возбранялось видеться, и султанша ловко выведывала у дочери обо всем, что творилось в доме Рустем-паши, буквально по крупицам собирая нужные ей сведения. Наконец, Лисовская решила, что пора нанести смертельный удар!
Во время свидания с мужем Роксалана по секрету сообщила повелителю правоверных о «страшном заговоре». Милостивый Аллах сподобил ее вовремя узнать о тайных планах заговорщиков и позволил предупредить обожаемого супруга о грозящей ему опасности: Рустем-паша и сыновья Гульбехар задумали лишить падишаха жизни и завладеть троном, посадив на него Мустафу!
Интриганка хорошо знала, куда и как ударить — мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом. К тому же Роксалана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые слышала дочь Анастасии и султана. Поэтому зерна зла упали на благодатную почву!
Рустема-пашу немедленно взяли под стражу, и началось следствие: пашу страшно пытали. Возможно, он оговорил себя и других под пыткой. Но даже если он молчал, это только утвердило падишаха в действительном существовании «заговора». После пыток Рустема-пашу обезглавили.
Отсавались только Мустафа и его братья — они были препятствием на пути к трону первенца Роксаланы, рыжего Селима, и уже поэтому просто обязаны были умереть! Постоянно подстрекаемый женой, Сулейман согласился и отдал приказ умертвить своих детей! Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому Мустафу и его братьев удавили зеленым шелковым витым шнурком. Гульбехар сошла с ума от горя и вскоре скончалась.
Жестокость и несправедливость сына поразили валидэ Хамсе — мать падишаха Сулеймана, происходившую из рода крымских ханов Гиреев. При встрече она высказала сыну все, что думает о «заговоре», казни и любимой жене сына Роксалане. Нет ничего удивительного, что после этого валидэ Хамсе, мать султана, прожила меньше месяца: Восток знает толк в ядах!
Султанша пошла еще дальше: она повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы, и всех их лишить жизни! Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока человек — всех их, кого тайно, кого явно, убили по приказу Лисовской.
Таким образом, за сорок лет брака Роксолане удалось практически невозможное. Она была провозглашена первой женой, а ее сын Селим стал наследником. Но на этом жертвы не прекратились. Были задушены два младших сына Роксоланы. Некоторые источники обвиняют ее в причастности к этим убийствам – якобы это было сделано для того, чтобы упрочить положение ее любимого сына Селима. Однако достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено.
Ей уже не удалось увидеть, как ее сын взошел на трон, став султаном Селимом II. Он процарствовал после смерти отца всего восемь лет — с 1566 по 1574 год — и, хотя Коран запрещает пить вино, был жутким алкоголиком! Его сердце однажды просто не выдержало постоянных чрезмерных возлияний, а в памяти народа он так и остался, как султан Селим-пьяница!
Никто уже никогда не узнает, какими были истинные чувства знаменитой Роксоланы. Каково оказаться молодой девочке в рабстве, в чужой стране, с навязанной чужой верой. Не только не сломиться,но и вырасти во владычицу империи, обрести славу во всей Азии и Европе. Стараясь стереть из памяти позор и унижение, Роксолана приказала скрыть невольничий рынок и поставить на его месте мечеть, медресе и богадельню. Та мечеть и больница в здании богадельни до сих пор носят имя Хасеки, так же как и прилегающий к ним район города.
Её имя, окутанное мифами и легендами, воспетое современниками и обличённое чёрной славой, навеки осталось в истории. Настасия Лисовская, чья судьба могла бы быть похожей на сотни тысяч таких же Настей, Христин, Олесь, Марий. Но жизнь распорядилась иначе. Никто не знает, сколько горя, слёз и несчастий перенесла Настасья на пути к Роксолане. Однако для мусульманского мира она так и останется Хюррем – СМЕЮЩАЯСЯ.
Роксолана умерла то ли в 1558, то ли в 1561 году. Сулейман I – в 1566 году. Он успел достроить мечеть величественную Сулейманийе – один из наибольших архитектурных памятников Османской империи,- возле которой покоится прах Роксоланы в восьмигранной каменной усыпальнице, рядом с тоже восьмигранной гробницей султана. Больше четырёхсот лет стоит эта усыпальница. Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розеты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым самоцветом Роксоланы.
Когда умер Сулейман, его гробницу тоже украсили изумрудами, забыв, что его любимым камнем был рубин.

Рубрики:  Мир, Политика, Общество/История, History
liveinternet.ru/community/3855778/post184218814/

0

Поделиться659Вторник, 26 мая, 2015г. 20:39:39

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

http://doc-films.do.am/_nw/2/s26414151.jpg
Документальный фильм Турки-османы Мусульманские властители Европы.
Турецкая Османская империя возникла на развалинах великой Византии, её мусульманские правители наводили страх и ужас на христианскую Европу в течении последних 500 лет, однако, поверив в свою непобедимость и исключительность, Султаны Османской империи в итоге проиграли более прогрессивному западу, который в итоге победил Турцию своим техническим превосходством, более современным оружием и прогрессивной культурой. После поражения в Первой мировой войне, страна находилась перед угрозой полного уничтожения и растеряв большую часть своих завоеваний, Османская империя в итоге трансформировалась в современное турецкое государство. Годы османской империи с одной стороны были трагическими в истории Анатолии, Греции и Балкан, с другой они принесли культуру востока, кофе и традиции, которых не знала Европа.

Изначально турки - были кочевниками которые не имели своего государства и были разделены на племенные роды и союзы. Они пришли из-за Каспийского моря по приглашению султанов Конийского султаната. Местные арабы уже 500 лет безуспешно пытались сломить сопротивление христианской Византии. Несколько осад Константинополя были отбиты, греки верили что в этом им помогал сам Господь Бог, арабы больше опасались греческого огня и флота Василевса Византии. Турки приглашённые султаном пришлись как раз кстати. Древний султанат погрязший в распрях и междоусобных войнах погибал в пожарах гражданской войны. Турки приняли язык арабов - официальный язык османской империи до самого её падения, культуру и традиции и несколько отсрочили падение султаната, однако даже кочевники, которые родились в седле не могли спасти державу арабов, которая была разбита на множество мелких княжеств.

В одном из таких небольших княжеств - бейлике Османа набирало силу движение турков. Именно тут начинается история Османской империи. Главный предводитель турок Осман грезил завоеванием мира центром которого тогда был Константинополь. Разворованный крестоносцами 4 крестового похода, Константинополь всё-равно, представлял из себя удивительное зрелище - собор Святой Софии построенный ещё императором Юстинианом, стены Феодосия, акведуки и памятные колонны возвышающиеся к небу, такого кочевники не видели в своих степях и очень завидовали грекам и хотели захватить их святыни. Осман, увидев во сне огромное дерево, предположил, что его будущее предрешено, дерево - это сильное государство, а ветви на нём - его потомки которые будут владеть им. Именно с Османа начинается правление султанов Османской империи. Именно этому безграмотному кочевнику, но безусловно храброму человеку, было суждено положить начало Османской империи и полностью изменить мир.

Собрав большую армию, Осман начинает экспансию на Византийские земли, ослабленная христианская Римская империя сопротивляется изо всех сил, однако подорванная экономика, предательство местных богачей и слабая армия предрешили судьбу империи греков. В 1453 году, столица Византии - Константинополь пал перед молодым турецким султаном - Мехмедом Фатихом. Падение Константинополя в 1453 г. воспринималось в западном мире как настоящая катастрофа, Османская же империя обрела свою столицу - Стамбул. Христианское население Константинополя было порабощено, а большинство его прекрасных церквей было превращено в мечети. Объявив своей целью газават и войну с неверными, Мехмед и его потомки, подобно пророку Мухаммеду начинают завоевательные походы во славу Аллаху.

На пике своего могущества при Сулеймане Великолепном Османская империя имела огромную армию янычар, настоящих головорезов из пленных детей, взятых в христианских странах. Территория Османской империи простиралась от ворот Вены до Азербайджана и Каспийского моря, от подольских холмов Молдавии и Украины, до священных городов Иерусалима и Мекки. Стамбул - столица Османской империи наполнялся прекрасными мечетями и дворцами в которых обитали придворные философы и поэты, наложницы и визири. Подобно императорам Византии, правители Османской империи старались сделать этот город центром мира. Однако туркам так и не удалось взять Вену. После их проигрыша у ворот Вены, начинается постепенный упадок Османской империи. Османская империя после Сулеймана Великолепного изолированная от современного мира, патриархальная и закрытая всему новому, начинает постепенно проигрывать западному миру, который она так хотела поработить.

В 19 веке империя турков вызывает лишь язвительные насмешки и воспоминания о былой мощи этого государства. Турцию называют не иначе как смертельно больной человек Европы, смуты в Османской империи сменяют одну за другой. Начавшиеся реформы не спасают гибнущее государство и Османская империя постепенно теряет все свои владения, превращаясь в современную Турцию. Древнее государство османов распадается на части. Документальный фильм про Османскую империю - Турки-османы: Мусульманские властители Европы подробно расскажет об этом удивительном исламском государстве на стыке Европы и Азии. В двух сериях мы подробно рассмотрим становление турецкого государства, пройдёмся по периоду его наивысшего рассвета и узнаем почему турецкую империю в итоге ждал упадок и забвение.
1 серия

2 серия

0

Поделиться660Пятница, 29 мая, 2015г. 19:26:19

• Администратор
  • Эльвира
  • Провел на форуме:
    3 месяца 12 дней
  • Последний визит:

мечеть в квартале Муратреис района Ускюдар в азиатской части Стамбула.
Мечеть была построена архитектором Коджой Касымом-агой, ближайшим помощником Синана, в османском стиле по приказу Кёсем Султан. Строительство началось в 1638 году и длилось два года. Внутреннее помещение было богато отделано изникскими изразцами[1] (отсюда и название тур. Çinili — изразцовая). Во дворе мечети располагается шадырван (крытый фонтан). Кроме того, в комплекс входят медресе, себиль (киоск), мектеб и хамам, действующий и в наши дни.

0

Страница: «  1 … 20 21 22 23 24 25  »

Вы здесь » КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ » ОБСУЖДЕНИЯ, ИСТОРИЯ ТУРЦИИ, НОВОСТИ СЕРИАЛА » ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.

создать бесплатный форум

Яндекс цитирования

КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ ВИДЕО

ЦАРСТВО/REIGN

DEVON KE DEV MAHADEV

КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ

НОВОСТИ, ОБСУЖДЕНИЯ

НАШИ СТРАНИЧКИ