КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ

Меню навигации

• Форум
  • Новые серии   Промо   Содержание серий   Фотографии к сериям   Обсуждение  
  • Участники
  • Поиск

Пользовательские ссылки

• Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ » ОБСУЖДЕНИЯ, ИСТОРИЯ ТУРЦИИ, НОВОСТИ СЕРИАЛА » ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.

Страница: «  1 … 4 5 6 7 8 … 25  »

Сообщений 151 страница 180 из 733

Поделиться151Понедельник, 22 апреля, 2013г. 16:45:16

• Автор: Галина
  • С ЛЮБОВЬЮ
  • Галина
  • Приглашений: 0
  • Уважение: +18985
  • Позитив: +34272
  • Провел на форуме:
    2 месяца 25 дней
  • Последний визит:
    Воскресенье, 8 февраля, 2015г. 14:42:47
Надежда, Надежда написал(а):

Ну наверное у них понятия такие-если не за деньги значит не куплена, а потому и не рабыня.   История вроде так "гласит"

Я – Александра Ла Росса!
Русская рабыня, проданная в Османский дворец,
Рабыня, которую выбросило к Черному морю водами Днепра!
Рабыня, которая потеряла мать, отца, сестру и всех кого любила, безродная, обездоленная, опустившая руки в борьбе за жизнь!
Александра, которая качаясь на высоких волнах просила о смерти и встрече с семьей в раю!
В 17 лет познавшая всю мировую печаль и жестокость мира, постаревшая на тысячу лет за один день!
Я Александра Ла Росса! Я о своих печалях никому не рассказывала, ни с кем не делилась, я кричала о них в глубокие колодцы, выливала в море и волны уносили их!
На все что приносило мне страдания, я отвечала смехом, слезы лила я лишь о своей семье.
Из этой рабыни я создала Султаншу!
Я сразилась со своей судьбой и сейчас я там где изменилась моя судьба – во дворце Султана Сулеймана!
Дворец который я хотела разнести в щепки, теперь мой дом, моя обитель.
Откуда мне было знать, что мое сердце, замерзшее в ожидании мести начнет биться ради любви!
Я Хюррем! Рабыня , наложница Султанша Султана Сулеймана!
Мать его пятрых детей, его законная жена Хюррем!
Я его мускус, амбра, любимая и все сущее!
Я его ясный месяц, товарищ и друг,и самая прекрасная Султанша Хюррем!
Счастливая мать Мехмета, Михримах, Селима, Баязеда и Джахангира!
Я поклялась своим детям и самой себе что все кому я целовала подол, у кого просила прощения и пред кем преклонялась , однажды сами встанут предо мной на колени!
И вот этот день настал!
Теперь настанет конец всем моим врагам, которые причинили мне столько мучений и страданий!
Пусть они трепещут предо мной!
Я каждый их вздох превращу в пытку!
Я сама стану пламенем, дабы поглотить их в своих языках!
Да что мне гарем?!
Я буду править Миром!

+4

Поделиться152Понедельник, 22 апреля, 2013г. 17:10:12

• С ЛЮБОВЬЮ
  • Галина
  • Провел на форуме:
    2 месяца 25 дней
  • Последний визит:

Замылили тему с кира кадын! Последние общения с еврейкой у Хюррем отбили охоту заводить с ними отношения!
"В связи с тем, что женщины не выходили за пределы гарема, возникла необходимость появления на арене кира кадын, которые по большинству были еврейками. Кира кадын была ответственна за сохранение связей с внешним миром.
При Хюррем Султан должность кира кадын исполняла Эстер Хандали. Стоит также отметить, что Эстэр Хандали способствовала появлению в османском гареме Нурбану Султан. После смерти Хюррем Султан Эстэр Хандали продолжала исполнение своих обязанностей при Нурбану Султан. В отличие от других кира кадын, Эстэр Хандали имела большой авторитет в Османской империи. Также нужно отметить, что Хюррем Султан всегда считалась с мнением Эстер Хандали при установлении связей с окружающим миром. В скором времени мы сможем созерцать кира кадын в сериале "Великолепный Век""http://s3.uploads.ru/t/avd7m.jpg

Отредактировано Галина (Понедельник, 22 апреля, 2013г. 17:35:46)

+2

Поделиться153Вторник, 23 апреля, 2013г. 12:24:28

• Автор: Наташа
  • волшебница
  • Наташа
  • Уважение: +9806
  • Позитив: +10934
  • Провел на форуме:
    1 месяц 1 день
  • Последний визит:
    Четверг, 3 июля, 2014г. 17:54:21

ИНТЕРВЬЮ ОКАНА ЯЛАБЫКА
ДАННОЕ ОСЕНЬЮ 2012 ГОДА для  Египетского канала Al Hayat.

Перевод интервью с арабского появился только на днях)))

Репортер: Здравствуйте, мы очень рады принимать такого гостя.
Окан: Здравствуйте.
Р: После роли Ибрагим паши вы заполучили бесчисленное число поклонниц в Турции и в Арабском мире. Как повлиял на вас Ибрагим паша ?
О: Очень красивая любовь с Хатидже Султан, наивная и истинная, до невозможности реалистичная любовь, я впечатлен этим аспектом Ибрагима и его близостью к Султану Сулейману .
Р: В "Великолепном Веке" некоторые персонажи реальные, а некоторые - вымысел. Ибрагим паша был ли в действительности? Был ли он Визирем? Или это вымысел?
О:Он был в реальности и был Визирем .
Р: Хорошо, а любовь с Хатидже Султан?
О: И это было , также в истории видно, что он был зятем Султана Сулеймана, действительно женившись на Хатидже Султан.
Р: Вам, как актеру, трудно играть человека, который был в истории? Существует очень мало информации о нем, смотря на картины , ведь очень трудно создать образ персонажа ?
О: Да, было трудно, но у нас есть консультанты , которые помогли мне понять характер персонажа из истории , они помогли мне создать образ в моей голове , я начал рисовать его характер. В голове я создал несколько картинок, как, на мой взгляд, быть похожим на Ибрагима . Да и хороший актер должен полностью влиться в образ . Я попробовал это сделать.
Р: Что вы добавили от себя ?
О: (Долго подумав) Не могу ничего сказать по этому поводу.
Р: Я смотрю , у вас есть свой особенный взгляд. О: Дааа??? ( Смеясь )
Р: Ибрагим паша , очень жесткий , в это же время очень романтичный человек , как вам удалось так успешно связать эти два конца?
О: Да ,вы правы . Серьезен в любви, любящий искусство , литературу , играет на скрипке, флейте, имеющий
пристрастие и к другим инструментам, романтичный человек, но с другой стороны, у него очень сильный характер. Должен думать как следует, дома вполне нормальный, романтичный , думающий об искусстве, но за пределами дома
очень жесткий .
Р: Во всем Арабском мире , на Балканах, в других странах мира Вы стали очень известным. Это слава изменила Вас?
О: Я играю для моего искусства , поэтому никакая слава не сможет меня поменять.
Р: Ну, после успеха роли Вы попросили больше денег у продюсеров , верно?
О:Нет , на самом деле такого вообще не было , это то, что ни я, ни создатели сериала никогда не будут делать.( Как я понимаю , это то , что теряется , вроде собственного достоинства, думаю человек, потерявший человеческие качества, способен на такое )
Р: Что касается "Великолепного века" , говорят, слишком много жалоб , примерно 80 тысяч жалоб. как Вы смотрите на это и как думаете, в чем причина?
О: Сначала и мы не поняли, в чем дело, потому что уже начали съемки. Чем больше промо видео мы снимали, тем больше показали идею фильма этим людям, но немногие хотели смирится с этим. После мы сняли шоу об этом , и я думаю, зритель понял, что мы хотим показывать, но жалобы не утихали. И я хочу вам сказать, что количество жалоб не утихало даже после последних публикаций, мы решили забыть эту тему.
Р: Не смотря на это, Вас и команду не навещала мысль закрыть сериал?
О: Нет, нет, позвольте мне сказать, что мы мы понимали, что делали, и что будем делать, тоже понимали и верили , поэтому мы продолжали работу и ни о чем не задумывались, ну и результат налицо !
ЧАСТЬ 2
Р: Итак, давайте поговорим о команде. Хатидже Султан (Сельма Эргеч), до этого вы были с ней знакомы, работали ли вместе, как вы сработались? Как вам лучше работалось, перед камерой или все- таки лучше, когда камера сзади вас?
О: Актеры "Великолепного Века", режиссеры, автор сценария, продюсеры, костюмеры, операторы - все профессионалы своего дела, и как только мы все пришли , сразу стали единой командой. Действительно очень трудолюбивые , понимающие суть дела и очень любящие свою работу люди. Актеры очень хороши, и для меня это шанс работать с такими людьми. Все трудолюбивые и выдающиеся люди, и как вы видите, наша работа выдающаяся и успешная.
Р: Ну а до этого Вы работали с кем- нибудь из них, или все же в первый раз работаете со всеми?
О: С Халитом Эргенчем работали в одном театре 10 лет, очень хорошие впечатления , и действительно очень
понравилось.
Р: С Хатидже вы первый раз работаете ?
О: Да, в первый раз. Ах да, этот вопрос, похоже, уже звучал.
Р: Я хочу поинтересоваться, вопрос номер один, когда Вам предложили роль, и нужно было принимать решение, Вы думаели, что это 1 или 2 сезона? Ты смотришь на размер ролей, которые могли бы быть больше, но после первых двух
сезонов (или серий), например, могли быть уменьшены. Вы говорите все точно по бумаге, в которую смотрите ?
О: Я думаю ,что буду следовать своим словам. Если сценарий написан в хорошей форме, если нужно отталкиваться от истории, далее продюсcирование, режиссерское и операторское знание , все это помогает человеку в кадре. Для меня каждая роль должна быть реальна, чтобы я знал, как мне нужно действовать и придерживаться именно этого, убедительность роли - вот на что я смотрю.
Р: Помните, разговоры о любимой в фильме "Неджет"?
О: Да .
Р: И много любви и привязанности в этой роли. Один человек действительно сильно любит , но женщина любит другого, этот человек добивается их свадьбы, и даже ее ребенок согласен. В этом мужчине, которого Вы сыграли, что Вас привлекает ?
О: Неджета я сыграл действительно любящего , как и Ибрагима, сейчас я поставил себя на место Неджета, на
его месте быть очень сложно. Как вы и сказали, он очень сильно любит ее , но она любит другого, несмотря на
это, он решается жениться на ней. Так что Вы можете представить, как сильно ее любит Неджет, девушка
любила другого всем сердцем, так что Неджет старался держать дистанцию между ними . Если в 2012 мы смотрим
на это и видим это невозможным, то если посмотреть на это в 1960, то почему этого не может быть?
Р: Если ошибусь , исправьте. В 1960 годах многие вещи не так воспринимались , и многое не принималось , но Неджет все же смог принять и воспитать чужого ребенка.
О:Если понять его любовь, то он все взвесил и принял это решение, я так думаю.
Р: Окан, все таки то , что сделал Неджет - это поступок слабого мужчины или все же только сильный мужчина мог сделать такое?
О: У Неджета очень сильный характер, он мудрый мужчина, и это решение далось ему действительно нелегко, все это ради большой любви, которая у него внутри.
Р: Каждый раз , даже если пройдет 50 лет, Турецкое кино снимает одну любовь, даже про Османскую историю (и там любовь), без истории любви вы фильмы не снимаете, скажите, почему вы, турки, такие романтичные люди?
О: Хммм...может быть...но для зрителя вопрос любви является красивым и универсальным , да и не только в Турции с этим можно встретиться , зрители, которые наблюдают за безнадежной любовью, становятся еще здоровее. Только так могу сказать.
Р: Дааа любовь может быть очень красивой и универсальной , вы правы, даже во Французских и Американских фильмах можно встретить любовь, даже там, где фильм не про любовь, не знаю, почему , но молодежи хотят
показать , что везде есть своя история любви.
О: Да, возможно все так , как вы сказали , я живу в очень романтичном месте , наш народ действительно очень романтичный , мы все пытаемся найти эту красоту , мы хотим видеть эту красоту на экране, понять, как это
прожить , ведь даже в реальности такого не испытав , все же хотим прожить на экране.

Отредактировано Наташа (Вторник, 23 апреля, 2013г. 12:37:53)

+1

Поделиться154Вторник, 23 апреля, 2013г. 12:42:24

• волшебница
  • Наташа
  • Провел на форуме:
    1 месяц 1 день
  • Последний визит:

КАКИЕ ПОДАРКИ ПОЛУЧИЛИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ АКТЕРЫ?
Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа во дворце Grand Prix принял актеров сериала "Великолепный Век". На торжественном приеме участвовали Халит Эргеч, Окан Ялабык, Нур Феттахоглу и Сельма Эргеч. Король Аль-Халифа вручил всем актерам медали за достижения в сфере "Заслуги в мусульманско-исторических фильмах". По некоторым слухам, король подарил всем актерам часы фирмы "Rolex", каждые из которых были украшены бриллиантами. Находящийся с трехдневным визитом в Стамбуле Аль-Халифа отметил, что он, как и все члены его семьи, является поклонником сериала "Великолепный Век".
♥"Великолепное кольцо для Хюррем"♥
Стало известно, что Аль-Халифа является поклонником Хюррем. Доказательством этому стало, что он преподнес Мерьем Узерли кольцо. Кольцо являлось аналогом кольца, которое когда-то Кануни подарил Хюррем. Подарок короля был украшен камнем из изумруда и многочисленными бриллиантами по сторонам. Сама актриса не смогла участвовать на приеме, так как на данный момент находится в Германии.

Отредактировано Наташа (Вторник, 23 апреля, 2013г. 12:42:58)

0

Поделиться155Вторник, 23 апреля, 2013г. 12:45:49

• волшебница
  • Наташа
  • Провел на форуме:
    1 месяц 1 день
  • Последний визит:

Хайраддин Барбаросса (1475—1546)

По рождению его звали Ацором, а позже ему дали другое имя – Хайреддин. Он стал пиратом под влиянием старшего брата, правителя Алжира Аруджа Барбароссы. Хайреддин, известен в истории, как Барбаросса Второй. Хотя, если быть точным, рыжая борода была только у Аруджа, а Хайреддин бороду красил.
Будущий адмирал турецкого флота, носивший имя Азор, родился около 1468 года на острове Митилини (Лесбос). Братья Барбаросса, получившие прозвище из-за рыжих бород, были греками, сыновьями гончара Якоба Рейса, переселившегося с Балкан на Лесбос и перешедшего в ислам, когда остров захватили турки. На небольшом судне сыновья Рейса начинали и морскую службу, и разбой. Когда брата Аруджа захватили рыцари-иоанниты, Азору (Хайреддину) пришлось несколько лет пиратством собирать выкуп, чтобы его спасти. Арудж, достигший положения правителя Алжира, погиб в бою весной 1518 года. "
Унаследованное Хайраддином от Барбароссы, казалось, должно было подчеркивать его мощь и влияние в этом районе Средиземного моря. Ему досталась крупная пиратская флотилия, в состав которой входило несколько тысяч человек, а кроме того, как преемник родного брата, пусть и недолго, но восседавшего на троне, он претендовал на власть над Алжиром
Однако Хайраддин был слишком умен, чтобы не понимать шаткости своего положения. В отличие от бра-та, он сознавал силу испанцев и не рассчитывал справиться с ними самостоятельно. Нужен был влиятель-ный сеньор, который бы взял пиратов под свою опеку. Кандидаты на эту роль имелись, поскольку поли-тический расклад сил на Средиземном море в описываемую эпоху выглядел так. Господствовала на по-литической сцене Испания, королем которой под именем Карлоса I был император Священной Римской империи Карл V Габсбург. Его поддерживали сильные в морском отношении итальянские города-республики, такие, как Генуя и Венеция, а противостояла ему османская Турция, союзником которой стала Франция, желавшая завладеть Италией.
Само собой разумеется, что мусульманин Хайраддин не мог опираться на какую-либо христианскую страну. Он мечтал стать властелином Алжира и — при благоприятном стечении обстоятельств — Туниса, но осуществить эти мечты одному было явно не по силам.
Взвесив свои возможности, Хайраддин принял решение и в 1518 году отправил своих посланцев к Константинополь. Они передали турецкому султану желание Хайраддина стать вассалом Высокой Порты, за что султан должен был помогать пирату в осуществлении его планов
Султан согласился. Предложение Хайраддина было ему выгодно: Турция только что завоевала Балканы и была не прочь распространить свою власть и на Северную Африку. Не долго думая, султан присвоил новому вассалу титул паши и отрядил ему в помощь несколько тысяч янычар, солдат своей гвардии. А кроме того, султан не имел ничего против притязаний пирата на Алжир
http://vse.kz/

Отредактировано Наташа (Вторник, 23 апреля, 2013г. 12:48:09)

+1

Поделиться156Вторник, 23 апреля, 2013г. 16:07:32

• С ЛЮБОВЬЮ
  • Галина
  • Провел на форуме:
    2 месяца 25 дней
  • Последний визит:
Наташа написал(а):

что-то ботиночек (особенно подошва) у султана подозрительно современен

Обычно обувь султанов была соткана из шелкового атласа, и ее хранили в мешочках, которые были еще более украшенными, чем сама обувь. С точки зрения моделей, обувь во дворце походила на то, что носил остальной народ. Но материалы и украшения были совсем другими, гораздо более дорогостоящими. Эммелин Лотт, из близкого окружения дворца в Египте, посетила Валиде Султан Пертевниял, мать султана Абдюлазиза, и рассказала о том, что у нее на ногах были надеты туфли на высоких каблуках, из белого атласа, расшитого разноцветными золотыми и серебряными шелковыми нитками, а поверх этих туфлей были одеты желтые сапожки.10 (ил.23)Различные источники говорят о том, что в обуви султанов использовались серебряные гвозди, и они носили такую обувь в частности при посещении гарема, чтобы звук гвоздей в подошве был слышан издалека. Поскольку случайная встреча с султаном во дворце считалась большим

неуважением, заслышав шаги султана, женщины гарема прятались по

комнатам.

В период Османской Империи обувь по большей части расшивалась

золотыми или серебряными нитями поверх шелковой нити, и эта блестящая

нитка проходила и по всему голенищу. Стежки иногда напоминали нитку

жемчуга, а иногда могли быть прерывистыми и выпуклыми. Помимо кожи, обувь во дворце иногда шилась из ценных и тяжелых шелковых тканей. Туфли также могли быть сшиты из шелка, бархата, камки и серасера. Эти ткани использовались как для самой обуви, так и для подкладки.

http://s3.uploads.ru/t/A2hRk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EAx5R.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3DLCX.jpg

+7

Поделиться157Вторник, 23 апреля, 2013г. 22:01:23

• Автор: olchik
  • ЛУГОВОЙ
  • olchik
  • Уважение: +17752
  • Позитив: +10131
  • Провел на форуме:
    3 месяца 4 дня
  • Последний визит:
    Воскресенье, 21 февраля, 2016г. 17:00:05

--

«На флаге Барбароссы была изображена Звезда  Давида, еврейский символ, который использует сегодня Израиль. Однако –  не надо путать эти символы. В средневековые времена, эта звезда была Исламским символом, известным как Печать Соломона и была чрезвычайно популярна среди турецких султанов-наместников в Анатолии. Символ также  использовался в художественных оформлениях мечетей, на монетах и личных флагах пашей».

Адмирал получил разрешение на строительство  новых кораблей в бухте Золотого рога и начал переоснащение флота. Он не только вводил в строй новые суда, но и учил турецких пастухов обращаться с морскими канатами и парусами. Новоиспеченный «комутан» установил жесткие правила поведения на кораблях. Отныне на борту было запрещено употреблять излишки спиртного и играть в карты и кости на деньги. Смутьяны жестко наказывались. Особое внимание уделялось оружию. Хайреддин требовал содержать его в чистоте и порядке, в противном случае грозил лишить награбленного богатства ослушавшихся моряков. Любопытен портрет Хайреддина, который сохранится в османских архивах: лохматые брови, густая борода и толстый нос. Толстая нижняя губа пренебрежительно выступает вперед. Он был среднего роста, однако обладал богатырской силой. На вытянутой руке держал двухгодовалую овцу до тех пор, пока та не погибала, - так гласит легенда. Слава о бесстрашном пирате распространилась по всему Средиземному морю.
-----------------------------------------
Барбаросса был суеверен: носил на шее оберег в форме глаза - подарок султана - и никогда не брал на палубу женщин. «…»

+5

Поделиться158Вторник, 23 апреля, 2013г. 22:20:06

• ЛУГОВОЙ
  • olchik
  • Провел на форуме:
    3 месяца 4 дня
  • Последний визит:

Турецкий

марш Моцарта

«…» Рондо «А ля Турка», или «Турецкий марш» – одно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Любовь турок к этой мелодии воистину не знает границ. Простые люди не помнят автора, но все поют. Большинство уверены, что мелодия –народная. По словам музыкального критика Артыла Ятакоглу, жанр военного марша Моцарт позаимствовал у Османского военного оркестра, который всегда сопровождал многотысячное войско султана: «Военный марш, в сущности, был изобретен турками и, как и кофе, через Вену попал в Европу. «Турецкий марш» стал первым европейским музыкальным произведением нового времени с использованием ударных инструментов. Дело в том, что мода на военных барабанщиков пошла именно из Турции: турецкие военачальники никогда не начинали битву без музыкального сопровождения. Предварительное устрашение противника было важнейшим элементом тактики османов. Сотни музыкантов с бубнами, арабскими удами, барабанами создавали какофонию звуков».

В Турции бытует мнение, что в конце восемнадцатого XVII века Моцарт тайно прибыл в Османскую империю из Европы на одном из торговых кораблей. В то время Восток вызывал повышенный интерес европейцев. Моцарт думал написать оперу «Похищение из сераля» – история о гаремной жизни наложниц была бы просто обречена на успех. Ненадолго задержавшись в Стамбуле, Моцарт посещает местные достопримечательности. Медная табличка на стенах старинного хамама повествует о том, что здесь Моцарт отведал прелести султанских бань. Экскурсовод Амаль Айшегюн часто рассказывает об этом туристам: «Легенда утверждает, что в самой старинной бане Чемберлиташ когда-то парился сам Моцарт. Сохранилась история старого банщика, который утверждал, что разговаривал с Моцартом. Якобы композитор посетил баню, долго расспрашивал его о местной жизни. Не берусь судить, где правда, где вымысел, однако уверена, что Моцарт все же побывал в Турции. Иначе как же еще он смог бы так тонко передать атмосферу Востока в своей знаменитой опере «Похищение из сераля».

Опера Моцарта «Похищение из сераля» ежегодно исполняется в султанском дворце Топкапы. Рассказывает преподаватель стамбульской консерватории Джеем Шан: «Главный персонаж произведения – султан Селим. Мусульманин, то есть, с точки зрения европейцев, «дикарь», у Моцарта он дает христианам урок нравственности. Султан отпускает на волю сына своего кровного врага, говоря о радости платить благодеянием за причиненное зло»

+6

Поделиться159Вторник, 23 апреля, 2013г. 22:31:42

• ЛУГОВОЙ
  • olchik
  • Провел на форуме:
    3 месяца 4 дня
  • Последний визит:

«Дом Радости», так высокопарно именовали в Блистательной Порте гарем султана. В разное время здесь жили от ста до нескольких тысяч женщин разного возраста. Жены и наложницы султана, повитухи, массажистки, лекарки и служанки. Руководил этим беспокойным хозяйством «начальник девушек» – главный евнух кызлярагассы. Кроме того, при гареме состоял целый штат евнухов, которых привозили из африканских стран. Продолжает экскурсовод Арзу Петек: «Африканских юношей для гарема специально кастрировали в коптских монастырях в Северном Египте. Султан покупал в гарем только черных невольников. В этом был незатейливый расчет. Если, по мнению султана, от греховного поведения появятся дети, они будут чернокожими. Их сразу можно будет отличить».

В новой книге директора всемирно известного музея Топкапы Палас Ильбера Ортайлы описана реальная жизнь султанского гарема. «Мусульманское жилище традиционно делится на мужскую и женскую половины, –  пишет турецкий историк. Гаренлик, – женская половина богатого мусульманского дома, где женщины проводят всю свою жизнь: играют, поют, танцуют, встречаются с подругами. Здесь есть больница, и тюрьма, и дверь для выноса покойников. Тесно и холодно. Зимы в Стамбуле промозглые. Ветер с Босфора продувает насквозь. Комнаты гаремных слуг почти не прогреваются. На зиму женщинам выдают по три комплекта теплого белья. Однако многие страдают от чахотки, то есть туберкулеза — самой страшной болезней тех лет. В свободное время воспитанницы гарема получают образование. По нескольку часов в день читают Коран, их обучают музыке, османской культуре, математике. Теоретический курс любовных наук преподают опытные старухи, искушенные во всех тонкостях секса». 

Продолжает историк Ильбер Ортайлы: «Вплоть до XVI века османские падишахи женятся на дочерях соседних христианских правителей. Представительницы мусульманских народов были в редкостью. В гареме можно было встретить русских, украинских, грузинских, хорватских девушек. Орхан-гази, правивший в пятнадцатом веке, женился на дочери императора Константина – принцессе Каролине, султан Баязит взял в жены одну из византийских принцесс. Самой известной женой падишаха стала Хюрем Султан – украинка Роксолана, которая сорок лет была женой Сулеймана Великолепного. Можно сказать, что в османской династии перемешалась турецкая и украинская кровь у османских правителей».
Стены дворца Топкапы хранят невероятные тайны, большей частью мрачные. Это был настоящий город с мечетями, оружейными палатами, зоопарком и баней, где жили более 50 тысяч человек. За несколько веков здесь родились 25 турецких султанов, многие из которых, вступив на трон и получив немыслимые почести и власть, были затем убиты, заколоты или отравлены, или брошены в темницы. Парча, роскошные изразцы, уникальная мебель, роспись разных эпох не скрывали атмосферу чудовищного страха… Встроенные в стены фонтаны и родники, шум которых заглушал звук голоса от прослушивания. Длинная труба, по которой в Босфор под покровом ночи в мешках сбрасывали из гарема неверных наложниц. Двойные потолки и решетки в банях, чтобы не допустить к купающимся убийц.

«Один из самых страшных – «Фонтан палача», рядом с главными воротами дворца. В его струях ополаскивали натруженные руки и затупившиеся секиры султанские палачи. В Османской империи эту работу выполняли специально обученные «бостанджи баши», которые по совместительству трудились… садовниками! Чтобы они не могли распространяться о происходящем при дворе, им с детства отрезали языки. А отрубленные головы для устрашения выставлялись рядом, на двух «Позорных камнях», – говорит историк, преподаватель одной из стамбульских школ Мехмед Карабчи.

Убийства происходили без лишних глаз, всегда ночью. Именно в это время, по приказу всемогущего правителя, обычно умертвляли претендующих на трон многочисленных султанских братьев. Орудием убийства многих вероятных наследников стал оправленный десятком крупных алмазов знаменитый «Кинжал Топкапы». Момент убийства фиксировали специальные небольшие часы, спрятанные в изумруде на рукоятке кинжала! (Введенный при султане Мехмеде Завоевателе обычай  убивать во имя единства империи всех братьев и племянников  взошедшего на престол султана через некоторое время был заменен их содержанием в т.н. «Золотой клетке» - особо охраняемых комнатах в помещениях гарема. Убийства поэтому прекратились и стали возможными случаи  возвращения из этой клетки на престол ее узников, если правящий султан умирал, не оставив прямых наследников. - Прим. Portalostranah.ru).

«Кинжал Топкапы». Этот таинственный предмет получил известность в знаменитом фильме Жюля Дассена «Дело Топкапы», снятом в конце 1960-х. Воры прокрались по крышам музея в центральный павильон, отключили сигнализацию и завладели ценным историческим экспонатом. Однако кинжал нашли, похитителей арестовали», – говорит Мехмед Карабчи.

В османских хрониках сохранилась легенда о бедном рыбаке, нашедшем в горе мусора огромный бриллиант, формой отдаленно напоминающий ложку, в 86 каратов весом. Воспользовавшись незнанием истинной цены сокровища, один из приближенных султана, как гласит легенда, обменял камень у бедняка на базаре на три деревянные ложки, откуда возникло его название «Кашикчи», означающее «ложка». Но обман бедного человека не прошел даром. Бриллиант стал приносить большие несчастья и смерть всем владельцам. Султаны дарили камень полюбившимся наложницам, однако те потом бесследно исчезали, становились жертвами соперниц, были отравлены или убиты. По словам экскурсовода Саваша, за этим крупнейшим экспонатом сокровищницы султана также тянется длинный кровавый след.

«В начале XVIII века некий француз приобрел этот камень и привез его во Францию. Поменяв нескольких владельцев, бриллиант попал на аукцион. Султанский визирь Али-паша потратил целое состояние, чтобы вернуть сказочный камень. Поместив бриллиант в свою сокровищницу, он стал хвастаться покупкой, намекая, что подобного камня нет у самого султана. Как известно, у Стамбула «большие уши»… Всемогущего визиря вскоре казнили, обвинив в государственной измене, а бриллиант попал в казну Османской империи», – говорит Саваша.

Предметы из музейной коллекции, наверное, и вправду обладают магическими свойствами. Так пару лет назад музей Топкапы был ограблен бандой охотников за драгоценностями, были похищены девять экспонатов, в том числе печать султана, монограмма и веер, инкрустированный перламутром. Однако через пару месяцев предметы таинственным образом возвратились обратно. Их обнаружили утром у входа сотрудники музея. Рядом лежала записка с извинениями, в которой преступники сообщали, что ночью видели сон, в котором султан грозил им страшной карой в случае, если его печать в форме страусиного яйца, украшенного глазурью, золотом и бриллиантами, не вернется обратно…

+7

Поделиться160Вторник, 23 апреля, 2013г. 22:47:10

• С ЛЮБОВЬЮ
  • Галина
  • Провел на форуме:
    2 месяца 25 дней
  • Последний визит:

19 июня 1545 года султан Сулейман заключил пятилетнее перемирие с Габсбургами, и в Средиземноморье наступил период относительного затишья.
Незадолго до этого Хайраддин ушел на покой и переселился в Константинополь, где проводил время с молодой женой и многочисленными наложницами.Ему тогда было около 80 лет! Он умер 4 июля 1546 года в своем дворце над Босфором. Хайраддин Барбаросса II был похоронен в мавзолее на берегу Золотого Рога и еще много веков турецкие корабли, входящие в гавань, отдавали салют в память об одном из величайших пиратов в истории человечества.  удалился  на покой в восьмидесятилетнем возрасте и поселился на берегу Босфора. Награбленные богатства позволили ему стать независимым даже от султана. Капудан-паша построил над морем роскошный дворец, а поблизости мечеть и мавзолей необычайной красоты и посвятил остаток жизни написанию мемуаров. Пять рукописных книг о приключениях великого пирата выставлены в музее Дворца Топкапы и в стамбульской  университетской библиотеке. И до сих пор корабли турецкого флота салютуют, проходя мимо мавзолея знаменитого турецкого флотоводца.

Отредактировано Галина (Вторник, 23 апреля, 2013г. 22:54:41)

+5

Поделиться161Вторник, 23 апреля, 2013г. 22:52:57

• Автор: alfiya58
  • Участник
  • alfiya58
  • Уважение: +575
  • Позитив: +191
  • Провел на форуме:
    1 день 14 часов
  • Последний визит:
    Среда, 4 сентября, 2013г. 22:26:40

Особую политическую значимость гарем получил во второй половине XVI — середине XVII веков — эпоху, названную «женским султанатом». Её начало связывают с личностью Роксоланы (Анастасии Лисовской, ок. 1506–1558), или Хуррем-султан. Украинка по происхождению, она была любимой женой султана Сулеймана Великолепного (Kanuni Sultan Süleyman, 1494–1566 ). Стараясь обеспечить своему старшему сыну Баязиду трон, Роксолана не только извела свою соперницу черкешенку Гюльбахар и её сына Мустафу, но и не остановилась перед убийством собственного ребенка: её младший сын Джихангир тоже был казнен по обвинению в измене. На совести Роксоланы была и смерть великого визиря Ибрагим-паши (1536). По мнению некоторых историков, если бы Ибрагим-паша остался у власти, Турция, вероятно, изменила бы приоритеты своей внешней политики. Паша был убежден, что для империи пришло время повернуться лицом к Востоку и направить свою экспансию в сторону Кавказа и Ирана, поскольку граница турецких владений в Европе ушла настолько далеко на запад, что это грозило сбоями в работе систем армейского обеспечения. Но судьба рассудила иначе, и все осталось по-прежнему, что было значительным стратегическим просчетом.
http://s2.uploads.ru/mzi89.jpg
если кому-нибудь интересна вся статья Ссылка

0

Поделиться162Среда, 24 апреля, 2013г. 01:14:03

• ЛУГОВОЙ
  • olchik
  • Провел на форуме:
    3 месяца 4 дня
  • Последний визит:

Тюльпан

– знаменитый турецкий цветок

На иллюстрации: Тюльпан является основным символом Турции для заграницы на эмблеме туристического ведомства.

Тюльпан – священный цветок для турок. Тюльпан украшает одежду, рукоятки мечей, обложки книг. Цветок можно увидеть на улицах городов, на изразцах мечетей и платьях турецких девушек. Особенно популярен ярко-красный островерхий тюльпан, который вывели в XVI веке. Он так и называется – стамбульский тюльпан». Мехмет Карапчи занимается селекцией тюльпанов более сорока лет: «Тюльпан – как женщина. Взглянешь на него один раз и влюбишься навсегда. Возможно, поэтому тюльпанам дают красивые женские имена: «розовые ланиты», «несравненный перл», «лик возлюбленной»  или «тень райской птицы». Несколько лет я потратил на то, чтобы вывести новый сорт тюльпана. Я посвятил его своей первой жене, которая умерла после родов, и назвал тюльпан в ее честь – Макбуле».

Египетский базар в Стамбуле встречает волной экзотических запахов: пряности, чай, розовое масло... Рядом с лавками специй – магазины, торгующие тюльпанами. Стоимость каждого цветка – не более 2-3 долларов, а когда-то, несколько веков назад, цветок стоил дороже золота. Луковицы продавали на вес: на одну чашу весов клали золотой слиток, на другую сыпали луковицы тюльпанов.

Продавец тюльпанов Ахмет уверяет, что в прошлом цена одной луковицы иногда превышала стоимость человеческой жизни: «Если бы тюльпан заговорил, то поведал бы миру множество интересных и трагических историй. Начало XVIII века в нашей истории называют «эпохой тюльпанов». Во времена правления султана Ахмета Третьего за недолгие двенадцать лет в Османском государстве произошел настоящий переворот в мировоззрении и образе жизни. В ту пору веселья и счастья было выращено более тысячи видов тюльпанов. Цветок получил священный статус. Тюльпанам посвящали оды, за них отдавали жизнь».

Дикий тюльпан впервые обнаружили в Средней Азии тюркские племена. Вместе с кочевниками цветок начал путь на запад. В середине XVI века тюльпан из Турции вывезли в Голландию. Учитель одной из стамбульских школ Айше Чичек утверждает, что история переселения цветка в Европу напоминает детективный сюжет: «Страной тюльпанов считают Голландию, однако цветок попал туда из Турции. По версии европейцев, цветущие тюльпаны увидел посол австрийского эрцгерцога Фердинанда, который получил в подарок диковинку с Востока. Однако в нашей литературе бытует иное мнение: цветок попал в Европу вопреки желанию султана. Якобы европейские дипломаты, восхищенные красотой цветка, подкупили одного из садовников, который продал им луковицу. Они вывезли ее тайно. В те годы были жесткие запреты на вывоз цветка, который объявили государственной ценностью». (Происхождение слова «тюльпан» выводят от персидского toliban  - «тюрбан».  Это название дано цветку за сходство его бутонов с этим  восточным головным убором. В последние годы изображение тюльпана является официальной эмблемой для заграницы туристического ведомства Турции. Это также связано не только с тем, что цветок популярен в Турции и широко известен за границей как «турецкий» - и фигурирует в ботанических справочниках  под латинским названием  «tulipa turcarum» , но и также и  с тем, что в Турции был так называемый «период тюльпанов», характеризовавшийся  утонченными нравами. Это отрезок турецкой истории – «тюльпановый период» не смог стать периодом  больших реформ, хотя породил надежды и стал предвестником этих реформ. Последние годы называют временем возвращения тюльпанов в Стамбул. Власти проводят  фестивали и другие мероприятия для популяризации этого красивого и «исторического» цветка.  Прим. -  Portalostranah.ru).

В Турции тюльпан ассоциируется с чувством любви и эротикой. Местные женщины носят золотые украшения с изображением тюльпана, который по их мнению дает физическую силу, сексуальную привлекательность и сводит мужчин с ума. Каждый год старинный праздник тюльпанов проходит в знаменитом дворце султанов Топкапы Палас. Под музыку оперы Моцарта «Похищение из сераля» артисты устраивают концерты, танцы, читают стихи. По мнению журналистки Айшеназ Китабчи, этот праздник напоминает сказку из «Тысячи и одной ночи»: «В сералях ежегодно справляли волшебный праздник тюльпанов. Дворец принимал сказочный вид. Залы украшались фонариками-тюльпанами, дорожки сада устилали коврами. Играла прекрасная музыка, в воздухе плыл удивительный аромат духов. Гвоздем программы были, конечно, тюльпаны, выращенные женами и наложницами султана. Они выставлялись в самых разных местах, образуя красивые композиции. Султан оценивал таланты их создательниц и лучшей дарил свою ночь».

В Османской империи были очень строгие законы относительно посадок и продажи тюльпанов. К примеру, во времена господства султана Ахмеда III запрещалось покупать и продавать тюльпаны вне столицы империи.

+3

Поделиться163Среда, 24 апреля, 2013г. 02:51:29

• ЛУГОВОЙ
  • olchik
  • Провел на форуме:
    3 месяца 4 дня
  • Последний визит:

Шехзаде Баязид (тур. Bajezid) (1525 - 28 ноября 1562)
Баязид был несоизмеримо более достойным преемником чем Селим. Более того, Баязид был фаворитом янычар, которым он напоминал своего отца и от которого унаследовал лучшие качества его натуры.

Но уже через несколько лет между Селимом и Баязидом началась гражданская война, в которой каждого поддерживали его собственные местные вооруженные силы. Баязид, после неудачной попытки убить Селима, вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Селим с помощью войск своего отца в 1559 г. нанес Баязиду поражение под Коньей, заставив его с четырьмя сыновьями и небольшой, но боеспособной армией искать убежища при дворе шаха Ирана Тахмаспа.

Здесь Баязед был сначала принят с королевскими почестями и дарами, полагающимися османскому принцу. На это Баязид ответил шаху подарками, которые включали пятьдесят туркменских скакунов в богатой сбруе и восхитившую персов демонстрацию мастерства верховой езды его кавалеристов.

Затем последовал дипломатический обмен письмами между послами султана, требовавшими выдачи или, на выбор, казни его сына, и шахом, который сопротивлялся и тому, и другому, исходя из законов мусульманского гостеприимства. Сначала шах надеялся использовать своего заложника для того, чтобы поторговаться относительно возвращения земель в Месопотамии, которые султан захватил во время первой кампании. Но это была пустая надежда. Баязида взяли под стражу. В конце концов шах был вынужден склонить голову перед превосходством вооруженных сил османов и согласился на компромисс. По договоренности принц должен был быть казнен на персидской земле, но людьми султана. Таким образом, в обмен на большую сумму золота шах передал Баязида официальному палачу из Стамбула. Когда Баязид попросил дать ему возможность увидеть и обнять перед смертью своих четырех сыновей, ему посоветовали «перейти к предстоящему делу». После этого на шею принцу набросили шнурок, и он был удушен.

После Баязида были задушены четыре его сына. Пятый сын, всего лишь трех лет отроду, встретился, по приказанию Сулеймана, с той же судьбой в Бурсе, будучи отданным в руки выделенного для исполнения этого приказа доверенного евнуха.

Джахангир (1532 - 1553)
Последний сын Сулеймана и Хюррем. Родился больным ребенком. У него был горб и другие проблемы со здоровьем. Чтобы заглушить постоянную боль Джахангир пристрастился к наркотикам. Несмотря на возраст и болезнь он был женат.
Страшная смерть (1553) его брата Мустафы (сына Сулеймана от первой жены Махидевран) спровоцированная Роксоланой так потрясла впечатлительного Джихангира, что он заболел и вскоре скончался. Скорбящий о своём несчастном горбатом сыне Сулейман поручил Синану воздвигнуть красивую мечеть в квартале, который до сих пор носит имя этого принца. Мечеть Джихангир, построенная великим архитектором, разрушилась в результате пожара и от неё до нашего времени ничего не сохранилась.

+3

Поделиться164Среда, 24 апреля, 2013г. 02:55:40

• ЛУГОВОЙ
  • olchik
  • Провел на форуме:
    3 месяца 4 дня
  • Последний визит:

http://www.you-woman.com/bio/roksolana5.jpg
Селим (тур. Selim) (28 мая 1524 - 12 декабря 1574)
Одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574гг.
Селим обрел престол во многом благодаря своей матери Роксоланы. Во время правления Селима ІІ (государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу) Султан никогда не появлялся в военных лагерях, не участвовал в походах, но проводил время в гареме, где предавался всяким порокам. Янычары его не любили и за глаза называли "пьяницей". Тем не менее завоевательные походы турок в царствование Селима продолжались.

В 1568 г. султан закончил войну с Австрией, начатую его отцом. По условиям мирного договора старые довоенные границы сохранились, но Австрия согласилась выплачивать Османам ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение турок с Россией - они сделали попытку овладеть Астраханью, в то время важным центром каспийской торговли. Предприятие было задумано с большим размахом. В Азов на 15 галерах отправились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Доном и Волгой. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого небольшого отряда было явно недостаточно для осады такого большого города, поэтому крымский хан должен был выставить в помощь туркам 30 тысяч всадников. Но он не спешил под стены Астрахани, и потому поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без осадной артиллерии и без провианта. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов, не имела успеха. Туркам пришлось отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань являлся скорее пробой сил, чем результатом планомерной политики. Основными событиями царствования Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке.

В 1570 г. началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (он служил базой для средиземноморских пиратов, наносивших большой ущерб турецкой торговле). Ареной боевых действий стали острова в Эгейском и Ионическом морях и восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришли испанский король Филипп II и папа римский. Под их руководством образовалась "Священная лига", в которую вошли Испания, Мальта, Венеция, Генуя и Савойя.

Война длилась три года. Среди многих сражений, происходивших с попеременным успехом на суше и на море, самым значительным стала морская битва, состоявшаяся 7 октября 1571 г. у греческого города Лепанто. 230 турецких галер встретились здесь с 208 венецианскими и испанскими. Сражение носило чрезвычайно упорный характер. Обе стороны понесли огромные потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами.

Турки потеряли 200 кораблей и около 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома им уже давно не приходилось испытывать. Однако Османская империя, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко переносила тогда подобные удары. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 г. Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.

При нём впервые пришли в столкновение интересы Московии и Турции - в районе Азова и Астрахани. Великий визирь даже начал строительство Волго-Донского канала, который должен был соединить Чёрное и Каспийское моря. Единственное приобретение при султане Селиме II - это остров Кипр, но крупное поражение в морском сражении при Лепанто стало тем самым счастливым для христианского мира днём, когда все нации освободились от своего заблуждения - веры в непобедимость турок.
Селим II. Сын Роксоланы и Сулеймана

Личная жизнь
Жена Селима – Нурбану Султан. Когда Селим стал наместником в провинции, Хюррем Султан, нарушив традиции, не поехала с ним, а осталась во дворце Топкапы. Нурбану быстро обкрутила Селима, который остался совсем один. Когда же Селим взошел на престол, она с легкостью прибрала к рукам гарем, так как на тот момент Хюррем Султан уже умерла и Валиде Султан в гареме не было.
В гареме Селима распоряжалась Нурбану, которая, будучи матерью его старшего сына и наследника Мурада, обладала титулом первой жены. Она была фавориткой султана, и он ее нежно любил. Венецианский посол Джа-копо Сорандзо писал в 1566 г.: «Говорят, что Его Величество горячо и преданно любит «хасеки» как за ее красоту, так и за ее необычайный ум». В 1559 г. у Селима и Нурбану родилась дочь Фатима, после чего Нурбану прекратила рожать. Став султаном, Селим взял в свой гарем еще несколько наложниц, и они родили ему еще восемь детей, в том числе шесть сыновей. Тем не менее Нурбану по-прежнему была его фавориткой. Как заметил венецианский посол Анжреа Бадоара в 1573 г., «ее называют «хасеки», и Его Величество всячески благоволит к ней».

+3

Поделиться165Среда, 24 апреля, 2013г. 05:02:34

• Участник
  • alfiya58
  • Провел на форуме:
    1 день 14 часов
  • Последний визит:

Стамбул, район Султанахмет. Были постоены на участке между Айя Софией и мечетью Султанахмет. Известны как бани Айя София, самые большие из бань, постоенных архитектором Мимар Синаном. Здание было построено по просьбе Хасеки Хуррем Султан, жены султана. Она известна у нас под именем Роксоланы. Так что можно называть эти бани - Банями Роксоланы :))))!
http://s2.uploads.ru/dUIwb.jpg

+3

Поделиться166Среда, 24 апреля, 2013г. 05:08:30

• Участник
  • alfiya58
  • Провел на форуме:
    1 день 14 часов
  • Последний визит:

http://s2.uploads.ru/EGoP1.jpg
Хюррем покоится в усыпальнице мечети Сулеймание

Мавзолей Хюррем Султан выложен из нарезного камня с тщательной подгонкой по швам. Нижний ряд окон прямоугольный, а верхний имеет чуть заостренную форму, характерную для османской архитектуры.

Интерьер внутри мавзолея Хюррем Султан украшен изысканными цветными изразцами практически до уровня второго ряда окон. На некоторых плитках из фарфора нанесены тексты стихов.

Для изразцовых плиток характерны различные мотивы - кораллово-красный, темно-синий и традиционные бирюзовый цвета в дополнение к траурному черному цвету (см. фото внизу).

Внутри гробницы установлен гроб Хюррем Султан, а также ее старшего сына Мехмеда, умершего от оспы в 1543 году.
Кроме того, в гробнице Хюррем Султан похоронили Ханим Султан, дочь Хатидже Султан, сестры Сулеймана Великолепного.
Из фильма "Великолепный век" мы знаем, что Хюррем Султан приходилась крестной матерью к маленькой Ханым.
В заключение можно констатировать, что вход в мавзолей Хюррем Султан часто закрыт для посетителей.

+4

Поделиться167Среда, 24 апреля, 2013г. 05:15:47

• Участник
  • alfiya58
  • Провел на форуме:
    1 день 14 часов
  • Последний визит:

Настоящий стих Султана Мухибби на смерть Хюррем.
Твои печали и горести
В эту ночь ушли, улетели из бессильного тела
Посмотри на слезы мои…
Они залили и небо, и землю сейчас
Я так одинок, так несчастен, остался я совсем один
Влюблен я, терпения уж нет и горе в сердце и душе…
О, твой верный раб, с момента разлуки с любимой,
Я остался теперь приросшим к земле корнями, как кипарис…
Что мне сказать о любовных муках,
Не возможно их ни обьяснить, ни передать…
Эй, лекарь мой! Найди же мне лекарство!
Потому что эта сердечная боль растоптала мои душу и тело…
Эй, луноликая моя любовь!
От любви к тебе я сам не свой… Что делать мне?..
Сам себя я опустил в эту пучину… Что делать мне?..
Эй, причиняющая мне столько боли, любимая!
От страсти к тебе, я как Мухибби…
С утра до ночи, и до скончания дней…
Страдать мне суждено!
http://s2.uploads.ru/8Akax.jpg

+4

Поделиться168Среда, 24 апреля, 2013г. 14:32:44

• Автор: Хюррем-сила
  • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ
  • Хюррем-сила
  • Уважение: +21101
  • Позитив: +27508
  • Провел на форуме:
    1 месяц 27 дней
  • Последний визит:
    Понедельник, 17 марта, 2014г. 23:09:44

http://s2.uploads.ru/t/tzli5.jpg

Невольничий рынок.

Мы в обсуждениях тему рабства поднимаем походя,как само собой разумеющееся в те времена.А ведь эта трагедия сотен тысяч людей.Сколько народа прошло через эти ужасные невольничьи рынки,сколько сломанных судеб,сколько народа безвестно кануло в лету,проживя тяжёлую,и порой короткую жизнь в неволе.Лишь единицы смогли выбиться в люди,прожить яркую и интересную жизнь,достичь высокого положения.А вот так представить,что человека отнимают насильно от привычной жизни,от родных и близких.Везут в чужие края,в непривычную и чуждую обстановку.Потом продают как картошку на рынке,вон на картине какие то бородатые дядьки осматривают,тянут свои грязные руки.Мрак.Врагу не пожелаешь такой судьбы.В сериале тема рабства тоже фигурирует в той или иной степени.Показательно,что одни из главных героев ВВ,Хюррем,Ибрагим,Рустем тоже прошли через рабство,через боль и унижение,но не сломались,сумели пробиться наверх и занять высокое положение.А Хюррем помимо других её достижений,добилась свободы.Но Хюррем ничего не забыла,несмотря на своё высокое положение.Она прекрасно помнит как и какой путь она прошла,чтобы стать великой султаншей.И какую цену она заплатила за это.Идея снести невольничий рынок и построить на его месте комплекс благотворительных учреждений-подтверждает величие и масштабность личности Хюррем.И никакому Ялмызу не удастся принизить или преуменьшить значимость Хюррем в сериале!

+7

Поделиться169Среда, 24 апреля, 2013г. 15:12:38

• С ЛЮБОВЬЮ
  • Галина
  • Провел на форуме:
    2 месяца 25 дней
  • Последний визит:
татиана написал(а):

в «Британской энциклопедии» сказано:

Барбаросса — имя, которое христиане дали семье грозных морских разбойников и турецких адмиралов XVI века — Аруджу (Харуджу), Хызыру (Хайр эд-Дину, Хайраддину) и Хасану, сыну Хайраддина......

Алжирское пиратство после братьев Барбаросса

Наследником Хайретдина стал его сын Хасан, фактически замещавший отца с 1543 г., однако он не выполнил волю султана: считать Францию союзником. Видимо, в память о заслугах капудан-паши Сулейман Великолепный ограничился отстранением своевольного бейлербея от власти, передав управление Алжиром сподвижнику великого адмирала Салах-Раису. Это лишний раз подчеркивает, что в тот момент североафриканские морские разбойники уже не были обычными пиратами, грабившими кого попало, а являлись скорее корсарами, чьи действия ограничивались верховной властью (в данном случае - султанской) и определенными законами. Салах-Раис не только успешно действовал на море, но и вел войну на суше. Он нанес испанцам ряд поражений, но скоропостижно умер, так и не успев захватить важнейший город Оран. Затем, пользуясь отдаленностью от Константинополя, главари пиратов и командиры янычар развернули жестокую борьбу за власть. Чтобы навести хоть какое-то подобие порядка, султан вновь назначил бейлербеем Хасана, второе правление которого продолжалось с 1557 по 1567 г. Хасану удалось добиться ряда успехов в сражениях как на суше, так и на море. Закончилось его правление после того, как он (в полном соответствии с карьерой отца) стал командующим турецким флотом.

В это время виднейшим командиром пиратских эскадр стал уже упоминавшийся Драгут. Именно он командовал пиратско-турецкими силами, которые смогли в 1560 г. нанести испанцам серьезное поражение у Джербы. Драгут совершил немало успешных походов и пользовался репутацией жесткого, решительного и умелого командира. Однако он формально оставался подданным султана, а потому - возможно, вопреки собственному желанию - в 1565 г. принял участие в попытке захвата Мальты. 80-летний Драгут оказался самым энергичным и толковым из турецких командиров, пытавшихся одолеть мальтийских рыцарей, но при штурме одного из фортов был тяжело ранен и вскоре скончался. Его смерть произвела удручающее впечатление на турок и алжирцев и в немалой степени способствовала их поражению...

Последним действительно выдающимся (как ни относись к его деятельности) человеком, занимавшим высший пост в Алжире, стал Улудж Али (или Ульдж Али, Оччали, настоящее имя - Лука Галени). Родившийся в Италии юноша во время нападения варварийцев был захвачен пиратами, оказался гребцом на североафриканской галере. После принятия ислама его освободили, и сменивший имя Оччали не только присоединился к своим бывшим хозяевам, но и сделал блестящую карьеру. Он успешно сражался против мальтийских рыцарей, внес большой вклад в завоевание Кипра в 1570 г., а при Лепанто оказался единственным командиром султанского флота, сумевшим избежать разгрома. Это настолько подняло его авторитет, что впоследствии бывший галерник стал капудан-пашой, сохраняя при этом титул бейлербея. Постепенно весь североафриканский берег превратился в огромное пиратское гнездо и чудовищный невольничий рынок, где процветала торговля захваченными во время набегов пленниками-европейцами.

+4

Поделиться170Среда, 24 апреля, 2013г. 17:15:27

• Автор: из Питера
  • ПИШУ, ЧТО ДУМАЮ. ДУМАЮ, ЧТО ПИШУ!
  • из Питера
  • Уважение: +3230
  • Позитив: +621
  • Провел на форуме:
    26 дней 23 часа
  • Последний визит:
    Пятница, 19 сентября, 2014г. 16:14:27

✿ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ℂ✫ПЕРЕВОД СЕРИАЛА✿THE BEST
Специально по заказу группы http://vk.com/muhtesemyuzyil
Михайлов Илья.

Внутреннее устройство Султанского гарема и дворца Топкапы в XVI и последующих веках.

Дорогие друзья!
Большое количество зрителей сериала «Великолепный век» всё чаще и чаще интересуется устройством Султанского гарема в Османской Империи. Люди задаются вопросами:
Как назывались помещения во Дворце?
Как распределялись комнаты в Топкапы?
Как они выглядели в то время, и насколько соответствуют действительности съёмочные павильоны сериала «Великолепный век»?
На эти и некоторые другие вопросы мы попытаемся найти ответы сегодня. Предыдущая статья была посвящена исключительно иерархии наложниц в гареме, в этой же мы попробуем приподнять завесу тайны над более общими положениями самого закрытого со времён позднего Средневековья и по сей день аспекта исламского мира – Султанского гарема…

В прикрепленных ссылках можете ознакомиться с фото, для удобства лучше всего открывать их в отдельной вкладке или отдельном окне.

«Гарем» – слово арабского происхождения, обозначающее всё, что запретно, сокрыто, защищено, тайно и недоступно для посторонних. В современном восприятии слово «гарем» означает женскую половину жилица в мусульманском доме, а в более узком смысле также и собирательное название всех жён и наложниц высокопоставленного восточного господина.

http://cs411931.vk.me/v411931763/8647/CiyHPr3PFtQ.jpg

Говоря о главных османских гаремах, стоит отметить, что они не всегда располагались совместно с действующим Султаном. Даже после захвата османами Константинополя в 1453 году оставался ещё немалый период времени до момента их объединения. А в середине XV века, после переноса столицы Османской империи из Эдирне в Константинополь Султан Мехмед II Фатих первоначально поселился в специально построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади «Баязид», в то время как его гарем уже находился на территории развалин дворца византийских императоров. Сейчас место расположения этого гарема более известно под названием «Изразцовый павильон». В 1475 году Мехмед II приказал построить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец – Топкапы, в переводе означающий «пушечные ворота». Первый же султанский дворец стали называть «Старым» (сейчас от него ничего не осталось, а на площади Баязид находится здание Стамбульского университета). После окончания перестройки в 1478 году Изразцовый павильон оказался на периферии нового дворцового комплекса. И хотя этот павильон стал считаться самой старой его частью, фактически гарем султана всё-таки находился за пределами Топкапы. И лишь позднее, в начале правления Сулеймана I, его любимая наложница (а впоследствии законная жена) Хюррем Султан, чтобы быть ближе к Падишаху, добилась от него переноса гарема непосредственно во дворец Топкапы. Таким образом, вся Султанская семья впервые оказалась соединена в одном месте.

В дальнейшем, в связи с нередкими пожарами и различными прихотями Падишахов, Топкапы, (в том числе и помещения гарема), постоянно перестраивался вплоть до XIX века, нередко Султаны достраивали дополнительные комнаты – Павильоны, которые сейчас известны под именами построивших их правителей. На настоящий момент сохранилось около 300 помещений этого легендарного дворца, однако для посещения туристами их доступно куда меньше.

Вход на территорию дворцового комплекса Топкапы начинается с Главных Ворот – «Babüsselam».

http://cs411931.vk.me/v411931763/8651/EEZkGhuGEWs.jpg

Гарем располагался в левом крыле дворца.

http://cs411931.vk.me/v411931763/86ea/k5CXv4vKeW8.jpg

Внутренний двор дворцового комплекса, был разделён на четыре части («Avlu»), нумерация шла по мере удаленности от Главных Ворот. Внутри общей внешней стены, окружающей Топкапы, дворы также разделялись стенами с воротами. Первый двор считался внешним периметром комплекса, Второй, Третий и Четвёртый дворы – внутренним. И чем выше был номер двора, тем более приватным он считался, к примеру, на первом дворе находился и существовал все османские времена, последний осколок Византии – церковь Святой Ирины, единственная из закрытых османами церквей, так и не превращённая в мечеть (несколько столетий служила оружейными складами), а на Четвёртом дворе находился Павильон Обрезаний – Sünnet Odası (к слову, не только он).

http://cs411931.vk.me/v411931763/8768/GnEOLHq6h4E.jpg

Окна Павильона Обрезаний напрямую выходили во двор фонтанов – Havuzlu Köşk, но об этом чуть позже.

http://cs411931.vk.me/v411931763/8771/aYvh1bp348o.jpg

В гарем дворца Топкапы вели двое ворот – каретные и пешеходные «Кушхане». Через вторые ворота в гарем, как правило, заносили пищу. Эти ворота охранялись евнухами. В качестве небольшого отступления в рамках этой статьи хочется ответить на один из очень распространённых вопросов о евнухах в настоящем османском гареме и их образах в телесериале «Великолепный век». Люди нередко интересуются, почему же в сериале показаны только белые евнухи, ведь в большинстве источников говорится, что на работу непосредственно внутрь гарема допускались наоборот только чёрные? Неужели создатели сериала допустили столь грубую ошибку? На самом деле, нет. Безусловно, информация о чёрных евнухах, присматривающих за девушками в османских гаремах правдива. Но так было не всегда, хотя и большую часть времени их существования. Дело в том, что первоначально гарем Мехмеда II после переноса столицы в Константинополь охраняли евнухи преимущественно с Южного Кавказа, например, из Грузии и Армении, то есть христианских стран, и, разумеется, все они были белыми, турки же евнухами не могли стать никогда, так как мусульманам кастрация запрещена Кораном. Эта традиция продолжалась и многими потомками Мехмеда II (в том числе и Султаном Сулейманом I). И лишь через 129 лет после завоевания Константинополя в 1582 году Султан Мурад III (внук Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан) назначил главным евнухом абиссинца Мехмед Агу. После этого в евнухи начали отбираться преимущественно абиссинцы, то есть эфиопы – типичные представители негроидной расы из восточной Африки. Это было вызвано двумя причинами. Во-первых, чёрные евнухи обычно были выносливее белых и проще переносили кастрацию, а во-вторых, в то время существовало мнение, что евнухи иногда всё же способны к зачатию, а рождение чёрного ребенка у наложницы сразу же указало бы на его незаконное происхождение, что было особенно важным моментом, если учесть любвеобильность правящего в тот период Султана. Но в рамках данной статьи не будем останавливаться на этом слишком подробно, поэтому вернёмся к устройству гарема.

Справа от ворот «кушхане» начинался длинный коридор, который вел непосредственно в султанские покои. Этот коридор назывался «Золотой путь». На первом этаже гарема находился большой зал, где спали рядовые наложницы и проводились некоторые небольшие гаремные мероприятия, там же наложницам выплачивали жалование. Этот зал назывался «Ташлык».
Все комнаты фавориток и прочих привилегированных лиц, как правило, располагались на этажах выше. У сестёр Султана своих фиксированных роскошных покоев во дворце Топкапы не было, поскольку было принято, что сестра вскоре после наступления совершеннолетия выходила замуж и переезжала на постоянное место жительства во дворец (особняк) мужа. Если сёстры приезжали погостить, то жили в гостевых комнатах дворца.
Напротив ворот «кушхане» находилась дверь, которая вела в покои матери Султана – «Valide Sultan Dairesi». Эта дверь, как и многие другие, круглосуточно охранялась евнухами. Для остальных евнухов, не задействованных в охране дверей, также существовали жёсткие временные рамки и после наступления вечера они не могли проходить на территорию гарема.

http://cs411931.vk.me/v411931763/877a/SW5rnbITiwU.jpg

Естественно на территории дворцового комплекса Топкапы Султан не только постоянно проживал, но и работал. Здание, где проводились заседания Дивана, находится в правом нижнем углу левого крыла.
При этом если заседание не являлась торжественным, или Султану было не по статусу лично принимать гостей, то у него сохранялась возможность услышать всю беседу с помощью небольшого окошка с мелкой решеткой, находясь в смежном помещении. Окошко было проделано в стене прямо над местом Великого Визиря.

http://cs411931.vk.me/v411931763/8783/PeT2haYH_hI.jpg

Над зданием Дивана находится ещё один из самых знаменитых символов дворцового комплекса – «Башня Правосудия» («Adalet Kulesi»).

http://cs411931.vk.me/v411931763/878c/HvLpT9nWlUE.jpg

Из неё было очень удобно наблюдать за территорией Второго двора, отделённого от первого стеной и массивными воротами с двумя башнями – «Воротами приветствия». В этом дворе проходили некоторые государственные мероприятия и придворные церемонии, в которых иногда учувствовали до 10 тысяч человек. Например, в тени ворот в Третий двор – «Ворот счастья» Султан иногда разбирал государственные дела и принимал некоторых посетителей. Перед этими воротами происходила церемония вступления на престол нового Султана, а также принятия подношений по случаю религиозных праздников и объявления о даровании званий.

http://cs411931.vk.me/v411931763/8795/KEaAPRmpwy0.jpg

Помимо женской части, гарем также включал покои Султана «Селямлык» (мужская половина), и его приёмные. Покои Султана – «Hünkar Sofası» находились в центральной верхней части левого крыла.
Следует сказать, что они были намного просторнее, чем покои Валиде Султан в гареме.

http://cs411931.vk.me/v411931763/879e/Sco7VuPkZP4.jpg

Из покоев Султана можно было пройти в дополнительную комнату отдыха любвеобильного Мурада III (внука Сулеймана и Хюррем). Это один из старейших Павильонов дворца. Он был построен по проекту архитектора Синана в 1578 году и сохранил наибольшую часть оригинального интерьера до наших дней.

http://cs411931.vk.me/v411931763/87a7/KQxvIMZ2K54.jpg

Из Павильона Мурада III существует проход в ещё одну комнату, которая известна как читальный зал Султана Ахмеда I (праправнука Сулеймана и Хюррем) – «Ahmed Okuma Odası».

http://cs411931.vk.me/v411931763/87b0/cQTvgk2rUnY.jpg

В XVIII веке в этой комнате появилась ещё одна дверь, в аналогичный Павильон Султана Ахмеда III – «Ahmed Odası», который наиболее интересен своим внешним оформлением.

http://cs411931.vk.me/v411931763/87b9/ZG6RdUvNXMU.jpg

Все эти помещения можно увидеть, если смещаться в левую сторону от Султанских покоев, а если пойти чуть назад, ближе к центру левого крыла, то мы попадаем в Султанский хаммам «Sultan Hamamı» (не трудно догадаться, что он, как и в случае с покоями, выглядит куда роскошнее хаммама наложниц).

http://cs411931.vk.me/v411931763/87c2/WSUOt98vfhc.jpg

Если же смещаться от Султанских покоев в правую сторону, то можно увидеть Павильон Мехмеда IV – «Mehmed Karsı» (сына Валиде Турхан Султан).

http://cs411931.vk.me/v411931763/87cb/Dotf_xzAwmY.jpg

А прямо из него открывается проход в комнату для обучения Шехзаде – «Şehzadeler Dairesi».

http://cs411931.vk.me/v411931763/87d4/ZR5YBpZpPqU.jpg

Существует версия, что в османский гарем вход всем лицам мужского пола, кроме Падишаха, Шехзаде и евнухов, был недоступен никогда и не при каких обстоятельствах. К всеобщему удивлению, это не так, и на данный момент достоверно известно, что иногда в гарем допускались прибывшие с визитами царственные особы мужского пола из дружественных государств, но только мусульмане. Таким образом, демонстрировались могущество Повелителя и его особая милость. Но и эти редкие посещения происходили со всей деликатностью и в жёстких церемониальных рамках. В исключительных случаях в гарем могли быть также приглашены врачи, учителя, торговцы драгоценностями и те, кто допускался по прихоти хозяина гарема.

К сожалению, описать подробно все помещения султанского гарема времён XVI века не удастся, так как некоторые из них утратили своё первоначальное предназначение ещё до XIX века, многие были уничтожены пожарами или перестроены. При этом те помещения, что сохранились до наших дней, для простых людей в настоящее время целиком недоступны, но даже та часть, которую сейчас свободно могут посещать туристы, уже позволяет в полной мере ощутить или хотя бы представить всё то великолепие и размах, свойственный одному из самых таинственных элементов османской истории – султанскому гарему XVI века, тому самому, в котором когда-то жил в любви и счастье Сулейман Кануни со своей женой Роксоланой долгих 38 лет.

+10

Поделиться171Суббота, 27 апреля, 2013г. 15:13:49

• С ЛЮБОВЬЮ
  • Галина
  • Провел на форуме:
    2 месяца 25 дней
  • Последний визит:

В Турции уже заканчивается работа над четвертым сезоном. Пишется сценарий пятого.  И хотя на исторической родине сериал сильно критикуется и  называется «великолепной ложью» (кстати, что правда, а что вымысел в этом  сериале, нам рассказали ученые-историки), зрители прикипели к героям и хотят знать, чем закончится их история. А мы тем временем решили обратить ваше внимание  на украшения и наряды героев сериала. На производство каждой серии «Великолепного века» уходит 500 тыс. долларов. Значительную часть средств приходится тратить на одежду героев, поскольку именно она и дает красоту картинки.
Для сериала покупаются дорогие ткани: настоящий бархат, шелк. Цвета насыщенные – красный, бирюзовый.
Историки моды относятся к этому скептически, ведь во времена, описываемые в «Великолепном веке», в 16 столетии, женщины одевались в прямые  просторные рубахи с  V-образным вырезом, с пуговицами до пояса. Такие же носили и мужчины.
В качестве  верхней одежды женщинам служили длинные халаты, а на улице необходимо было укутываться и в чадру.
Самая большая вольность, которую могли себе позволить турчанки, – слегка приподнять вуаль, чтобы поцеловаться со знакомой. Под рубахи женщины надевали  брюки, которые позднее превратились в пышные шаровары. Бесформенные одежды  будили интерес иностранцев. И даже самих турецких  мужей, которые не узнавали своих жен на улицах. Единственная дерзость, которую позволяли себе женщины в ту эпоху, – это  чуть заузить рубаху и разукрасить  ее ленточной вышивкой.

http://s3.uploads.ru/t/wGorm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/3cto5.jpg

Турецкие портные попросту не умели в ту пору создавать  сложные фасоны, да и менталитет женщин основывался на  такой добродетели, как скромность.
И лишь  с появлением в гареме  иностранок  появилась какая-никакая мода. Любопытно, что по традициям того времени, знатная госпожа всегда была одета менее эффектно, чем ее… служанка. Почему? Потому что, прогуливаясь по улице, жена вельможи должна была выглядеть скромно, а вот служанку рассматривали как товар, который мог быть продан, и который подчеркивал статус, богатство  хозяина. Поэтому служанок принято было наряжать в броские наряды и даже разрешать им открывать лицо. Никаких декольте в Османской империи женщина, конечно, позволить себе не могла из-за религиозных запретов. И в этом главная  ошибка «Великолепного века».  В сериале  женщины  носят не только декольте, но и корсеты на шнуровке, отделку из тонкого кружева – и это тоже неправда. В 16 веке существовать могло только декольте – его ввели при дворе Изабеллы Баварской. А вот корсеты и отделочные кружева появятся только в 17 веке. Зато  турецкие женщины знали много природных  секретов красоты: волосы укреплялись и красились  хной и басмой. В бане женщины натирались специальной  тканевой мочалкой прошитой часто-часто грубыми нитками – ее называли кисой, и она выполняла роль пилинга.
Эпиляцию женщины делали при помощи застывающей глины. В Турции в особом почете была белая кожа, которая свидетельствовала о знатности происхождения. Поэтому женщины прятались от солнца и осветляли кожу лимоном и травяными отварами. А вот в чем можно было совершенно не сдерживаться – так это в украшениях.  Мужья не скупились и покупали своим женам золотые и серебряные изделия в огромных количествах. Турчанки украшали  волосы  вплетенными нитями с драгоценными камнями.  На головах носились короны и диадемы, ободки с  жемчугами и рубинами, шапочки, расшитые  монетами.
Пальцы рук  унизывали кольца. Причем в почете были кольца с одним крупным камнем, а не с россыпью мелких.  Перстни женщинам  дарили в знак особого расположения. А уж если крупное кольцо подарил сам султан – значит намерения его более чем серьезны. На ушах носились увесистые серьги.
На запястьях модно было носить множество браслетов. На ногах - тоже.
На шее – ожерелья.
Особо знатные особы позволяли себе расшивать рубахи и халаты драгоценными камнями.  Чтобы воссоздать на экране роскошь «Великолепного века», трудится  целая команда дизайнеров и ювелиров. Любопытно, что сериал, закупленный 42 странами,  пользуется  бешеной популярностью, например, в Сербии, Болгарии – странах, которые на себе почувствовали  влияние Османской империи, и совсем не смотрится зрителями, скажем, Австрии. Россия все-таки, видимо, азиатская страна, ведь рейтинг «Великолепного века» у нас зашкаливает…

http://www.vokrug.tv/article/show/Velik … ala_37943/

Отредактировано Галина (Воскресенье, 28 апреля, 2013г. 18:49:07)

+4

Поделиться172Среда, 1 мая, 2013г. 12:54:55

• Автор: Еще одна)))
  • Гость

отрывок из статьи профессионального историка Ольги Козловой.
...В отношении присвоения шахзаде Мустафой титула «Султан Мустафа». Действительно, в родословных источниках все султанские наследники мужского пола именовались подобным образом: Султан (имя) Хан Хазретлери (…прочие титулы). Это не более чем официальный титул. К примеру, во Франции XVI века начало титула наследника престола звучало таким образом: Его Королевское Высочество дофин Франсуа, герцог Анжуйский и Алансонский (после шли долгие и утомительные перечисления прочих титулов и имений, которыми этот человек владел). Нечто подобное существовало и в Османской империи того времени, т.к. в Позднее Средневековье она являлась таким же феодальным государством, как и любая из держав Западной Европы, а, стало быть, существовала строгая феодально-сословная иерархия, проще именуемая в историографии «феодальной лестницей», такая «лестница» существовала и в Оттоманской Порте XVI века, и ей неукоснительно подчинялись. Шахзаде не имели права изготовления собственной тугры, т.к. тугра являлась исключительно знаком правителя Османского государства (всё одно, что имперские перстень и печать в Российском империи – право обладания ими имел только император), за подделку которых в ОИ полагалась смертная казнь, независимо от социального статуса того, кто подделал тугру. Шахзаде не имели права именовать себя на тугре титулом султана, даже несмотря на то, что в родословных списках их имена были написаны таким образом, т.к. это прерогатива принадлежала только их отцу-правителю, поскольку султан в империи мог быть только один.Чисто внешнее выражение неповиновения Мустафы отцу, уже упоминаемое мной раньше, выражалось в том, что он отпустил при жизни Сулеймана бороду, являвшуюся неотъемлемой частью образа султана, т.к. шахзаде запрещалось ношение бороды вплоть до воцарения. В качестве сравнения привожу Вам воспоминания иностранных послов, прибывших в 1520 году поздравить молодого Сулеймана с воцарением на престол – как выглядел он, только став султаном и ещё не успев выйти из образа шахзаде: «…Новому султану неполных двадцать шесть лет. Он истинный турок. Ростом высок и скорее худощав, чем склонен к полноте. Смуглый, черноволосый, черноглазый. Бороду брил до воцарения, но имеет длинные усы, которые ничуть не портят его, даже напротив. Лицо у султана приятное, даже красивое, черты лица благородные, прекрасная осанка. Глаза очень умные и живые, но, когда он хмурится. то кажется невероятно суровым и замкнутым, однако, замкнутость эта не отражается на лице его дурно. Султан Сулейман гибок и строен, у него изящные, но по виду очень сильные, руки, тонкие персты (пальцы), величественная походка. Приятный голос. Известно, что ум властителя Порты устроен так, что он непременно выяснит истину, коли она войдет ему в память и завладеет разумом его. Говорят, что он пользуется успехом у женщин, ибо он не только очень привлекателен, но и невероятно умен, пишет прекрасные стихи и умеет очаровать любую, даже самую капризную, красавицу» (цитата из монографии Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London, Р.118 - 119).
О фактах непослушания шахзаде Мустафы воле отца, его строптивом характере говорят свидетельства и личная переписка тех, кто видел и знал ту ситуацию лично. В частности, в дневниках личного врача султана Сулеймана, описывающего его последние годы жизни, неоднократно упоминается факт того, что шахзаде Мустафа неоднократно огорчал своего отца и вызывал «…его неодобрение своим поведением и поступками…», возможно, желая тем самым доказать Сулейману свою способность занять престол после него. Эти письма Вы можете прочесть более подробно в английском переводе монографии Дж. Фрили, уже упоминаемой выше, в статьях А.И.Власова, посвящённых повседневной жизни гарема Сулеймана.

6. Описание облика и характера Мустафы весьма недвусмысленно дают уже упоминавшиеся неоднократно европейцы, бывшие послами при османском дворе, отмечая, что внешне он был очень похож на молодого Сулеймана, только ниже ростом и коренастее, но характер его отличается от характера султана. Те же венецианцы в своих сочинениях говорили о том, что (кстати, все иностранцы того времени руководствуются в своих сочинениях исключительно слухами, ничего не утверждая фактически, т.к. значительная сторона повседневной жизни султанов была для них скрыта) «…по слухам, старший из сыновей Падишаха, принц (иностранцы часто интерпретировали титулы восточных правителей на свой, более понятный, лад) Мустафа умен и талантлив, очень любим янычарами, которые видят в нём продолжение его славного предка султана Селима, но отличается большой кровожадностью и жестокостью, потому, ежели выбор Падишаха падёт на него, и он унаследует трон Порты, необходимо быть осторожными…» (из статьи А.И.Власова «Частная жизнь султанского гарема и придворная жизнь Оттоманской Порты в правление Сулеймана Кануни (1520 - 1566)»).
7. В отношении того, что дети Хюррем Султан были не менее любимы народом, чем Мустафа. Сохранилось свидетельство европейских дипломатов (коли уж большее внимание мы уделяем именно западной трактовке османской истории) о шахзаде Мехмеде, старшем сыне Сулеймана и Хюррем: «…Этот принц умен и добр. В славный час родился он на свет, ибо длань Господня простерлась над сердцем его и над душой. Справедливый, милосердный, честный и искренний, он всегда держал слово, любил своих ближних и в опасности был храбр, как лев. Родители его, султан Сулейман-Хан и Хасеки Хюррем Султан не чаяли души в нём, что неудивительно, ибо трудно было бы встретить и при европейском дворе более красивого, славного, достойного и храброго принца. Несомненно, он стал бы прекрасным правителем и могущественным Повелителем Блистательной Порты…» (Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London, Р. 244). Единственная дочь Сулеймана и Хюррем Михримах Султан известна своей благотворительностью (именно ей принадлежат проекты по благоустройству Стамбула – строительство больниц, сиротских приютов, медресе, мечетей и хаммамов). Потому Ваша концепция о том, что дети Хюррем были никчемны и не принесли ни малейшей пользы государству, увы, не состоятельна.

8. Пока ни один из исследователей-тюркологов, независимо от своих убеждений и взглядов, не взял на себя смелость утверждать с полной уверенностью, что Мустафу погубили интриги Хюррем-Султан и именно она стала виновницей его гибели. Профессор Н.Гюльлерююз в своих интервью и статьях, рассказывающих об эпохе Сулеймана Кануни (причём, вклад этого человека особенно ценен в связи с тем, что всю свою творческую жизнь он работает с архивными источниками, т.к. в совершенстве владеет средневековым турецким, персидским, арабским и фарси и способен переводить многочисленные источники того времени на современный турецкий и английский языки), всерьез сомневается в том, что человека, подобного Сулейману Кануни, можно было бы убедить в чём-либо, заставив его бездоказательно казнить невиновного человека (в данном случае мы не берем во внимание оды, написанные его приближёнными и называющими его «Веромучеником», не будем впадать в такие крайности), что как раз-таки убеждает современных турецких исследователей, имеющих доступ к архивам Топкапы и тем историческим источникам, которые могут быть недоступны западным ученым, что шахзаде Мустафа имел некоторые дурные намерения в отношении своего отца Сулеймана Великолепного, и, даже если и имели место интриги Хюррем-Султан, заботившейся о жизни и воцарении своих детей в свете сохранения в османском праве братоубийственного закона Мехмеда II Фатиха, то и у самого Сулеймана имелись веские доказательства считать Мустафу изменником (очень краткий перечень доказательств я перечислила выше, но Вы можете прочесть указанные труды, помимо специалиста по истории гарема Л.Пирс, дабы иметь необходимые взгляды в отношении этой проблемы).

0

Поделиться173Среда, 1 мая, 2013г. 16:06:24

• ЛУГОВОЙ
  • olchik
  • Провел на форуме:
    3 месяца 4 дня
  • Последний визит:

ВОТ ,ЧТО ЕЩЕ НАШЛАhttp://turkcinema.tv/uploads/images/00/00/62/2013/04/30/8f7e6b.jpg
В признанной по всему миру книге по истории — «Кембриджская история современности» говорится:«Эта ужасающая трагедия — убийство Шехзаде Мустафы, оказало такое воздействие на османский народ, какое оказала Варфоломеевская ночь на Францию». Профессор, доктор исторических наук Эрхан Афёнджу, в своей книге «Кануни и Шехзаде Мустафа» говорит: После убийства Шехзаде Мустафы, при нем нашли записку, в которой было сказано: «Не иди в шатер, твой отец тебя убьет!». И даже несмотря на это, Мустафа пошел к отцу в шатер. При входе у Мустафы потребовали отдать оружие, это уже являлось плохим знаком, так как в шатер к Падишаху с оружием могли заходить только наследники, коим и являлся Мустафа. Но он не мог поверить, что отец может убить его, и он зашел в этот шатер смерти, где и сделал свой последний вздох. По свидетельствам современников, Мустафа был одет в белоснежные одежды, а днем его смерти была священная у мусульман пятница. Строки, написанные современниками этой трагедии:Фунуни:О судьба! То страдание, которое ты причинила, пусть оно останется с тобой! Но где же Мустафа с его прекрасными, искренними глазами? Назми :И по желанию своего отца он принес в жертву душу свою… Он и так всегда был готов принести себя в жертву…И люди все погрузились в траур… Даже камни с горами рыдая стонают…Молния взвыла от горя, ветер бушевал от боли, облака дождем проливали слезы печали… Муни:Позор этому султану, что возвысился с земли до небес! Плачьте, мои глаза! Сгорай от боли, моя душа!Соловей, от горя стонал тысячи дней напролет… Роза сбросила свои лепестки — засохла и увяла… Нисайи:Поверив словам этой русской ведьмы, став соратником этой интриганки, что же ты наделал с Султаном Мустафой? Ташлыджалы Яхья :Был лик его светлее Солнца, теперь его не стало.Пал жертвой интриг он и в грехе погряз османский род.. Стихотворения взяты и переведены из:— ÇAVUŞOĞLU, Mehmet, " Şehzade Mustafa Mersiyeleri", İstanbul Üniversitesi Edebiyat Fakültesi Tarih Enstitüsü Dergisi, Tayyib Gökbilgin Hatıra Sayısı, İstanbul, 1982 Источник: http://turkcinema.tv/serial-velikolepni … aroda.html © turkcinema.tv

Отредактировано olchik (Среда, 1 мая, 2013г. 16:09:06)

+2

Поделиться174Среда, 1 мая, 2013г. 16:13:03

• С ЛЮБОВЬЮ
  • Галина
  • Провел на форуме:
    2 месяца 25 дней
  • Последний визит:
olchik написал(а):

ВОТ ,ЧТО ЕЩЕ НАШЛА
В признанной по всему миру книге по истории — «Кембриджская история современности» говорится:«Эта ужасающая трагедия — убийство Шехзаде Мустафы, оказало такое воздействие на османский народ, какое оказала Варфоломеевская ночь на Францию». Источник: http://turkcinema.tv/serial-velikolepni … aroda.html © turkcinema.tv

Отредактировано olchik (Сегодня 16:09:06)

На помощь, на помощь! Разрушилась одна из стен мира! Палачи смерти забрали Хана Мустафу! Было его лицо светлее Солнца, теперь его не стало… Стал жертвой интриг он, и в грехе погряз Османский род… Что бы Падишаху доблестный Шехзаде не сказал, пытались они Падишаха в нем усомнить. И случилось то, чего добивались они. Грязные интриги и скрытая вражда лжецов заставили из наших глаз течь слезы нескончаемые и горесть разлуки в сердцах зажгли. Ни в чем не повинный Мустафа задушен был толпою убийц. О если б не видели этого глаза мои! Позор тем кто эту несправедливость совершил! Надел Шехзаде белоснежную одежду. И светилось его лицо ярче Солнца, от того, что увидится с отцом, Был для народа Османского Шехзаде как цветущее дерево. А шатры те вокруг были похожи на ледяные горы. Падишах всего мира — Кануни Султан Сулейман от гнева огнем пылал. А Шехзаде, светясь от счастья предстоящей встречи, мчался скорее к отцу, чтобы руку ему поцеловать. Но не вернулся из шатра отца Мустафа, чье лицо было наполнено светом, подобно Луне. Пролили больше слез чем облака в весенний дождь, те кто увидел как хоронили Шехзаде. Подобна двуглавому дракону эта мирская жизнь, в чей капкан попадают многие. Был он подобен океану познаний, и знаниями своими озарял все вокруг, как прекрасная Луна.Но ушел Мустафа, нет его больше… Погубили бедного Шехзаде. Оплакивают его даже звезды на небосводе. В вечер расставания с ним у всего Османского народа души были в крови, а глаза в слезах от горести разлуки. Были они в величайшей скорби, погубили луноликого Шехзаде интриганы в борьбе за трон. Подобно змеям обвились вокруг его шеи. А он склонил голову покорно пред своею судьбой. Был убит, пострадав от великой несправедливости, и стал мучеником ни в чем не повинный Шехзаде. Упал бездыханно на землю, и со счастьем мученичества отправился получать награду у Всевышнего благородный Мустафа. Автор — Ташлыджалы Яхъя, современник Шехзаде Мустафы. Перевод специально для TurkCinema.tv! Источник: http://turkcinema.tv/serial-velikolepni … sylku.html © turkcinema.tv

http://s2.uploads.ru/t/nYR43.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZlgEC.jpg

+3

Поделиться175Пятница, 17 мая, 2013г. 14:40:33

• волшебница
  • Наташа
  • Провел на форуме:
    1 месяц 1 день
  • Последний визит:

ЛЕГЕНДА «О МИХРИМАХ СУЛТАН»
Легенда гласит: ”Михримах Султан, будучи избалованной дочерью Хюррем Султан и Султана Сулеймана, так же являлась своевольной девушкой, которая все время шла вопреки воле матери и интересам Османской империи. Она была так же весьма влюбчивой особой: в числе ее поклонников и воздыхателей значились такие исторические личности как Рустем Паша, Мимар Синан, Ташлыджалы Яхъя. Михримах султан после того, как знаменитый архитектор Синан просил руки златовласой Султанши, Хюррем Султан, узнав об этом, насильно выдала дочь за честолюбивого хорвата Рустем Пашу, который, благодаря совершенному никяху, сразу же стал Великим Визирем. Но замужество ничего не изменило – Михримах Султан, дабы не находиться рядом с нелюбимым мужем, использовала все возможные предлоги и, в частности, даже участвовала в военных походах с отцом. При этом она была скорее причастна к военному делу, нежели к гарему, политическим делам и управлению фондом, как на то рассчитывала ее мать. Итогом всего этого стало рождение ребенка от неизвестного ухажера, но не от мужа. В итоге делами гарема, финансовыми потоками, строительством в Стамбуле духовных учреждений и культурных зданий, делами благотворительного фонда были вынуждены заниматься Хюррем Султан и ее зять Рустем Паша, но не любимая дочь Михримах. После же смерти Хюррем Султан, Михримах Султан прожила ничем не примечательную жизнь, пребывая в гареме брата Селима. Таким образом, Михримах Султан не смогла оправдать всех надежд и ожиданий, кои возлагали на нее родители, став скорее разочарованием и обузой для всей династии османов”.

Исторические факты:

Не так много принцесс оставили свое имя в мировой истории, а уж тем более, когда речь идет об истории мусульманских стран. Но именно таким исключением из правил и стала Михримах Султан. Единственная и горячо любимая дочь Султана Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан, она унаследовала черты обоих родителей – красоту и характер матери и политические таланты отца, о чем упоминали современники той эпохи. Но обо всем по порядку.

Михримах Султан родилась 21 марта 1522 года, в день весеннего равноденствия. Многие историки связывают именно с датой ее рождения происхождение имени – «михр-и-мах», что в переводе с персидского означает «солнце и луна», поскольку, как утверждается в ряде источников, в этот день Валиде Айше Хафса Султан, нарекшая внучку этим именем, увидела одновременно заходящее солнце и восходящую луну.

Родители дали дочери прекрасное образование практически наравне с наследными шехзаде – она, подобно матери, знала несколько языков, была эрудированна и умна. Так же по свидетельствам современников, юная Султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы, ввиду чего часто можно встретить описания, в которых Михримах Султан именуют «золотоволосой Султаншей».

Но не только образование и острый ум выделяли Михримах среди всего султанского Гарема. Подобно матери, она интересовалась политикой и благотворительностью, делами государства и социальными проектами. Так Хюррем активно привлекала дочь к вопросам управления одноименным фондом Хасеки Хюррем Султан, явно рассчитывая на то, что в дальнейшем, после ее смерти, именно дочь станет преемницей в различного рода вопросах. Забегая вперед, отметим, что Хасеки не прогадала в своих надеждах и в доверии к дочери.

Но наибольшее количество слухов и вымыслов относительно жизни Михримах, касаются её якобы существующих воздыхателей. Конечно же, как уже было написано ранее, Султанша обладала привлекательной внешностью и острым умом, что, разумеется, не могло не покорять ее современников. Но, при этом, обычно на просторах сети Интернет и на страницах некоторых сомнительных букинистических изданий выделяют три основных фигуры в жизни Михримах Султан.

Первым, скорее благодаря исключительно телевизионному проекту «Великолепный век», стал Ташлыджалы Яхъя Бей. Являясь исторической личностью, близким другом шехзаде Мустафы, его советником в ряде вопросов и поэтом, ни в одном из реальных исторических источников не найдено ни единого упоминания о какой-либо связи этой личности с Михримах Султан. Архивы не сохранили ни одного письма влюбчивого поэта, проживавшего в Манисе, вдали от Топкапы, адресованного Cултанше, ни единого прямого упоминания Михримах в стихах. Вымысел остается лишь вымыслом, далеким от реальности. Единственную роль, которую фактически сыграл Ташлыджалы в жизни Михримах – это участие в обострении конфликта в отношении Рустема Паши после смерти шехзаде Мустафы в 1553 году, за что в итоге он и был выслан Великим Визирем за пределы Империи. Поэтому каких-либо реальных оснований полагать, что Михримах Султан и Ташлыджалы Яхъя были близко знакомы, а уж тем более имели хоть нечто напоминающее романтические отношения, просто нет.

Вторым гипотетическим воздыхателем Михримах Султан называют Мимара Синана, якобы просившего руки дочери Падишаха после того, как он стал главным зодчим Стамбула. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует отметить, что Синан, тоже будучи исторической личностью, также сыграл весьма и весьма косвенную роль в жизни Миримах, а именно – по её заказам он возводил многие объекты строительства и культурного наследия Османской империи в дальнейшем, но не более того. Что же касается предложения руки и сердца, влюбленности или иных проявляемых вовне пылких чувств, то на момент, когда Мимар Синан стал Главным зодчим Стамбула, а произошло это в самом конце 1539 года после того, как Великим Визирем стал Лютфи Паша, Михримах Султан уже сочеталась узами законного брака с иным человеком, а именно с Рустемом Пашой, ставшим через пять лет Великим Визирем Османской империи.

Именно Рустем Паша единственный исторический персонаж, с которым была связана жизнь юной Султанши более двадцати лет. Как рассказывалось ранее (в легенде «О замужестве двенадцатилетней Михримах Султан и пятидесятилетнего Рустема Паши»), их свадьба состоялась 26 ноября 1539 года. На тот момент Михримах было семнадцать, а Рустему тридцать девять лет. Если вспомнить обычаи того времени, примеры династических браков и судьбы многих представительниц женского пола из правящих семей, то, стоит отметить, что разница такого рода не была из ряда вон выходящим событием. Достаточно вспомнить разницу в возрасте Айше Хафсы Султан (ставшей матерью в 15 лет) и Селима Явуза, которая составила 14 лет, или же Лютфи Паши и его жены – самой младшей сестры Султана Сулеймана Шах Хубан Султан 1509 года рождения (вышедшей замуж в 14 лет), составлявшую 21 год.

Напомним, что по правилам и исламским традициям того времени, девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты, который оговаривал все условия предстоящего брачного договора (никяха). Современники так же утверждают, что Михримах Султан вполне одобрила совет матери по выбору жениха – стремительно восходившего к вершинам власти, амбициозного и преданного османской династии управителя Диярбакыра. Так же с этим выбором согласился и сам Султан Сулейман – Рустем Паша пользовался огромным доверием со стороны Падишаха. При этом, как уже отмечалось в одной из предшествующих легенд (легенда «О Рустем Паше»), муж Михримах Рустем Паша не стал Великим Визирем сразу же после свадьбы – прошло долгих пять лет, прежде чем он занял этот пост, что весьма сомнительно увязывается с совершенным никяхом, а уж тем более с его определяющей ролью при занятии Рустемом данной должности.Михримах султан
Михримах стала матерью троих детей, родив от Рустема двух сыновей (Османа Султанзаде Бея, а также второго сына имя которого, к сожалению, не сохранилось) и дочь (Айше Хюмашах Ханум Султан). Сыновья Султанши захоронены в знаменитом большом благотворительном комплексе Михримах Султан в Ускюдаре, возведенном в период между 1540 и 1548 годами, который включает в себя прибрежную мечеть Ускюдар, мусульманское учебное заведение – медресе, начальную школу и больницу.

О степени близости и доверия Михримах Султан с супругом говорит несколько фактов. Первый из них заключается в том, что Михримах весьма активно участвовала в благотворительных проектах мужа. Зачастую именно она выступала от его лица в качестве доверенного представителя в вопросах управления благотворительным фондом и проектами.

Михримах султанИменно Михримах стала наследницей внушительного состояния мужа после его смерти, за исключением той части, которую Рустем направил в фонд Хюррем Султан, чтобы необходимые денежные средства были потрачены на строительство общественных зданий, мечетей и сооружений. Также напомним, что Рустем Паша завещал в 1561 году в случае его смерти, в качестве исполнительниц его воли выступать жену Михримах Султан, а также дочь Айше Хюмашах Ханум Султан по реализации всех начатых им социальных и благотворительных проектов (начальных школ, медресе, больниц, караван-сараев, общественных фонтанов, дорог с твердым покрытием и бесплатных мостов). Михримах полностью выполнила последнюю волю супруга. Более того, она лично следила за строительством мечети Рустема Паши в Стамбуле, что возводилась в период с 1561 по 1563 годы по его инициативе по проекту архитектора Синана, уже после смерти Великого Визиря.

И последний факт, который хотелось бы отметить в этой связи – строительство мечети Михримах Султан в Эдирнекапы. В 1562 году всё тот же Синан на самом высоком холме Константинополя, в районе старых крепостных ворот Эдирнекапы, начал строить еще один комплекс, включающий мечеть Михримах Султан, фонтан, бани и медресе. Чаще всего мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы упоминают в качестве образца архитектурного гения Мимара Синана, что, конечно же, является бесспорным фактом; и примера проявления его любви к золотоволосой Султанше, что является неподтвержденной легендой. Но зачастую забывают упомянуть следующий немаловажный момент. После смерти мужа, Михримах Султан, унаследовав его немалые богатства и завершив строительство мечети Рустема Паши, лично заказала Синану выше обозначенную мечеть. По традиции, мечети имени особ правящей династии имели два минарета, но Михримах, скорбя о своем вдовстве, пожелала, чтобы у этой мечети был только один минарет, в знак её одиночества после смерти супруга. Именно в таком варианте мечеть и была возведена и сохранилась и по сей день.

Что же касается участия Михримах Султан в военных походах с отцом, то в этой связи стоит вспомнить о трагических событиях 1401-1402гг., связанных с именем Баязида I (о чем подробнее рассказывалось в легенде «О Хасеки»), после которых обрывается традиция султанов брать в военные походы жен либо представительниц своего гарема, поскольку гарем оберегался как самая ценная собственность Султана. Более того, легенды, ссылаются на то, что Михримах участвовала в совместном военном походе с отцом в Египет. Сразу хотелось бы отметить, что Египет стал османской провинцией (вилаяйтом) после Османско-Мамлюкской войны 1515-1517 годов еще до восшествия Султана Сулеймана на престол. Подавление мятежа в Египте 1524 года, очевидно, проводилось без участия двухлетней на тот момент Михримах Султан. А в последующие периоды правления Сулеймана Великолепного активных военных походов в Египет не совершалось. Таким образом, при жизни отца Михримах Султан в военных походах не участвовала. А став управляющей султанского гарема после смерти матери в 1558 году, она и подавно не просто не могла, а не имела права покидать стены Топкапы. Соответственно в чём Султанша действительно активно участвовала, так это в управлении многими делами в пределах Стамбула.

Михримах Султан была весьма влиятельна и богата. Уже было рассказано о ее активном участии в проектах мужа, но она также помогала и матери в управлении знаменитым фондом Хасеки Хюррем Султан. Но, плюс к этому, стоит отметить следующий момент – как известно, Хасеки активно участвовала не только во внутренних благотворительных, но и во внешних дипломатических делах. Достаточно вспомнить переписку Хюррем Султан с правителями некоторых стран и представителями династий, в частности Хасеки вела активную переписку с королем Польши Сигизмундом I, а после его смерти, с его сыном Сигизмундом II. Но в решении вопросов такого рода Хасеки участвовала также не одна. В архивах сохранились не только письма Хюррем Султан, адресованные представителям иностранных государств, но, в том числе, и переписка Михримах Султан такой же направленности. В частности её переписка с королем Польши Сигизмундом от 1548 года. Очевидно, что Хюррем предполагала оставить после своей смерти главной преемницей именно дочь, активно вовлекая её во все виды деятельности, связанные с управлением и поддержанием внешнеполитических и дипломатических контактов.

И Михримах Султан действительно в дальнейшем активно выполняла завещание матери после её смерти в 1558 году, участвуя в политических делах отца, продолжая ведение дипломатической переписки, руководя реализацией социальных проектов и управляя внутренними делами гарема, а так же деятельностью благотворительного фонда. Так же Михримах, подобно Хюррем Султан в своё время, в качестве исключения из общих правил было позволено возводить сооружения в пределах столицы. Надпись над дверью мечети Михримах Султан в Стамбуле гласит, что Михримах была “попечительница благочестивых фондов, покровительница государства, мира и веры, Султанша … дочь … Султана Сулеймана Хана ”

Следует напомнить, что именно она являлась управляющей султанским гаремом с 1558 года (сменив свою мать Хюррем Султан после ее смерти), в период правления своего отца Султана Сулеймана, продолжив управление вплоть до 1566 года, до восшествия на престол Селима II, младшего брата Михримах. Этот случай был уникальным в своем роде, поскольку в первый и последний раз за всю историю Османской империи функции управляющей гаремом, которые обычно выполняла либо Валиде, либо Хасеки, взяла на себя дочь правящего Султана.

Михримах Султан умерла 25 января 1578 году, на 56 году жизни. Она стала единственным ребёнком Султана, удостоившимся чести быть похороненным в тюрбе Сулеймана, что подтверждает тот факт, насколько близка она была с отцом, а так же то, насколько значимой персоной в истории Османской империи являлась Султанша.

Авторы:
Елена Миняева
Илья Михайлов

0

Поделиться176Четверг, 30 мая, 2013г. 07:33:18

• Автор: Пермь
  • Активный участник
  • Пермь
  • Уважение: +3500
  • Позитив: +1964
  • Провел на форуме:
    19 дней 18 часов
  • Последний визит:
    Вторник, 12 ноября, 2013г. 15:17:30

В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем греческие колонисты из Мегары основали город. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса). Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов. В 330 году Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки. Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы. После трехдневного штурма 29 мая 1453 года турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Последний император Византии Константин ХI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двухглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями. Константинополь стал столицей Оттоманской порты, резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул.

0

Поделиться177Четверг, 30 мая, 2013г. 07:34:39

• Автор: Пермь
  • Активный участник
  • Пермь
  • Уважение: +3500
  • Позитив: +1964
  • Провел на форуме:
    19 дней 18 часов
  • Последний визит:
    Вторник, 12 ноября, 2013г. 15:17:30

29 мая 1453 года пал Константинополь (сегодня - Стамбул). Столицу Византийской империи захватили турки. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Айя-София (Aya Sofya По прошествии пяти с половиной столетий эта трагедия остается поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже воспроизведение событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем, с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает. Недавно писатель Надым Гюрсель (Nedim Gursel) вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это утверждение и вызвало негодование турок, которые считают, что удержание Стамбула влияет как раз на чувство идентичности турецкого народа, и мусульманство, как и любая монотеистическая религия, ставящая во главу угла универсализм, тут абсолютно ни при чем. И 29 мая так пышно встречается по далеким от конфессиональных споров мотивам. Сегодня многонациональный Стамбул - бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй – крупнейший город Турции с богатой историей, культурой и архитектурой.

0

Поделиться178Пятница, 31 мая, 2013г. 15:47:06

• волшебница
  • Наташа
  • Провел на форуме:
    1 месяц 1 день
  • Последний визит:

+1

Поделиться179Воскресенье, 7 июля, 2013г. 16:17:20

• Автор: Султан Сулейман
  • Мыслитель
  • Султан Сулейман
  • Уважение: +5747
  • Позитив: +4011
  • Провел на форуме:
    1 месяц 18 дней
  • Последний визит:
    Понедельник, 29 мая, 2017г. 19:14:23

http://s4.uploads.ru/t/q8j5X.jpg

+1

Поделиться180Воскресенье, 7 июля, 2013г. 16:18:45

• Автор: Султан Сулейман
  • Мыслитель
  • Султан Сулейман
  • Уважение: +5747
  • Позитив: +4011
  • Провел на форуме:
    1 месяц 18 дней
  • Последний визит:
    Понедельник, 29 мая, 2017г. 19:14:23

http://s4.uploads.ru/t/T9XIE.jpg

+1

Страница: «  1 … 4 5 6 7 8 … 25  »

Вы здесь » КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ » ОБСУЖДЕНИЯ, ИСТОРИЯ ТУРЦИИ, НОВОСТИ СЕРИАЛА » ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.

создать бесплатный форум

Яндекс цитирования

КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ ВИДЕО

ЦАРСТВО/REIGN

DEVON KE DEV MAHADEV

КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ

НОВОСТИ, ОБСУЖДЕНИЯ

НАШИ СТРАНИЧКИ