Жирной точкой блистательной карьеры рыжебородого стал его последний поход. Весной 1543 года Барбаросса во главе огромного флота посетил союзную Францию, где в порту Тулона простоял всю зиму, распугивая испанцев и заставляя дрожать Геную, которой угрожал штурмом. Из Тулона рыжебородый совершил прощальный пиратский рейд, высвободив томящегося в плену Драгута и 400 других сподвижников.
Возвращаясь домой, Барбаросса привёл в ужас население побережья Священной Римской империи. Минуя Геную, опустошил остров Эльбу и Тосканское побережье, совершил набег на остров Джильо, разграбил порт Эрколь. Пощадив папские земли, он повел флот в Неаполитанский залив, разорив ряд островов, причалил в Паццуоли и совершил марш-бросок к воротам Неаполя.
В районе Мессинского пролива Барбаросса грабил население Липарских островов и с огромными трофеями вернулся в Стамбул, где и прожил свои последние годы. Умер он через 2 года, 4 июля 1546 года и был похоронен в воздвигнутой специально для него мечети, в гробнице из прочного серого гранита. На надгробье можно увидеть арабскую надпись : «Маат раис аль бахр», что означает: «Здесь покоится бейлербей моря». Мечеть стоит на берегу, в виду проходящих кораблей. Десятки лет ни один корабль не отчаливал от причала дворцового мыса без салюта в честь Барбароссы.
=========================================
Вот мог ли этот человек при всех вышеописанных делах шляться постоянно то в Манису,то в Амасью к Мустафе,и носиться с ним как с писанной торбой?

Памятник Барбароссе во дворе дворца Долмабахче в Стамбуле.