Как известно из истории, после гибели основателя первого независимого государства Азербайджана, щаха Исмаила Хатаи , на трон взошел его десятилетний сын шехзаде Тахмасиб. Родился 3 марта 1514 года в городе Исфаган. После Чалдыранской битвы был отправлен в Хорасан, получать специальное образование у мюридов и шейхов.
Годы правления шаха Исмаила Хатаи вошли в историю, как период образования сефевидского государства, а период длительного правления шаха Тахмасиба(1524-1576), как время развития и процветания.
В первые же годы правления шаху Тахмасибу удалось стабилизировать социально-экономические отношения. Последние 19 лет своего правления, он находился в Казвине, за пределы которого не выходил.
Отношения с Османской Империей
Накануне правления шаха Тахмасиба между его государством и Османской империей не было никаких разногласий. Они начались только в 1532 году, после того как один из областных правителей Азербайджана обратился к Султану Сулейману за помощью. Он был намерен завладеть всей территорией Азербайджана, но был отвергнут султаном.
В 1534 году гызылбаши поднимают мятеж, в результате чего Султан Сулейман решает захватить эти территории. Но сама природа оказывается на стороне шаха Тахмасиба - идет очень сильный снег, османская армия теряет много конницы и пехоты, в результате чего вынуждена бывает отправиться в Багдад.
В 1548 году Султан Сулейману удается захватить Тебриз, но он не может сосредоточить здесь свои силы, поэтому оставляет эти места.
В 1554 году Османская армия снова нападает на Азербайджанские земли, но и в этот раз безуспешно.
Отношения между государствами налаживаются лишь после письма шаха Тахмасиба султану Сулейману. В этом письме говорилось:”Мы два мусульманских государства, стоит ли проливать кровь мусульман- братьев? Наши отцы воевали друг с другом, до Чалдыранской битвы они были пьяны. Я до сих пор проклинаю Дермиш хана, напоившего моего отца и переубедившего его воевать в Чалдыранской битве.”
Отношения между двумя правителями были настолько хороши, что Шах Тахмасиб распорядился послать в Турцию бесчисленное количество азербайджанских ковров, в честь открытия ”Cулейманийе”.
Справедливый человек.
Шах Тахмасиб известен еще в истории, как самый религиозный из всех правителей. Он в двадцать лет отказался от всех земных наслаждений и был верен своей клятве до последних своих дней.
Пропагандировал ислам, строил мечети и гробницы, распорядился взять в каждом городе под опекунство государства 40 бездомных мальчиков и 40 девочек.
Был мастером художественного дела.
После смерти шаха на престол взошел его сын, Гейдар, но был убит на следующий день. Таким образом, четвертым правителем Сефевидского государства стал, шах Исмаил II.P.S
1) Во многих зарубежных СМИ Сефевидское государсто показывается как персидское. Это неправильно, так как тогда Сефевидское государство охватывало территории Ирана, но правителями были тюрки- азербайджанцы. Такую ошибку можно было встретить и в сериале Великолепный век, что сами турецкие историки назвали ”Элементарной безграмотностью”.
2) Блестящим исполнителем роли шаха Тахмасиба, в сериале Великолепный век, был актер Сэрмэт Йешиль.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 301 страница 330 из 733
Поделиться301Вторник, 10 июня, 2014г. 20:47:17
Поделиться302Среда, 11 июня, 2014г. 21:11:08
Kanuni Sultan Süleyman
Кем же он был? Такой известный и в то же время неизвестный нам правитель? Откуда многие знают его? Конечно, ведь это он лично возглавил 13 военных компаний. Только в одной Европе 10.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
У него самого было очень много европейского. Свидетельство тому – расцвет искусства. Хотя его предшественники султаны завоёвывали и больше, чем он, но расцвет искусства при нём достиг своего пика в Османской империи. А наивысшей точкой этого расцвета считают мечеть Селимие в городе Эдирне.Сохранилось и изображение султана. Он был очень красив. И, действительно, проступает что-то европейское в его чертах.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Родился султан Сулейман в 1494 году , а правил с 1520 года. Деда его, Баязеда II, прозвали “святым”. Такое прозвище в те времена нельзя было получить просто так. Баязед заслужил это как человек спокойный и миролюбивый, не прибегавший к массовым убийствам. И это он назначил своего внука Сулеймана быть представителем Османской империи в Крыму.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Юность Сулейман провёл в Кафе. Это сегодняшняя Феодосия. В те времена Кафа был центром мировой работорговли и резиденцией турецкого наместника. Крымское ханство признавало себя вассалом Османской империи, и, чтобы это утвердить, там присутствовал турецкий наместник.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Отредактировано Эльвира (Среда, 11 июня, 2014г. 21:35:26)
Поделиться303Среда, 11 июня, 2014г. 21:12:38
Отец Сулеймана вошёл в историю под прозвищем “Грозный” или Явуз по-турецки. Селим восстал против своего отца, только бы помешать передать власть своему брату Ахмеду.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Тогда ведь существовал ещё и закон, когда при вступлении на престол надо было убить своих братьев «дабы избежать братоубийственных войн и розни». Это в XVII веке его перестали соблюдать. Появилось заточение. Но Селим уничтожил почти где-то 40 своих братьев – это, конечно, в условиях гарема. И не только братьев, но и дядюшек своих. Вообще на расправу он был очень скор. Как спичка вспыхивал, однако потерпел поражение при первом же восстании. Это было где-то в 1511 году, и тогда Селим сбежал к Сулейману в Кафу.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Сулейман принял отца, помог ему, и Селим снова пошёл на своего отца. В этот раз удача сопутствовала ему. Говорят, что Селим куда-то отправил отца доживать свой век, но существует мнение, что Баязеда просто отравили по пути в тот “райский” уголок. А после этого предполагают, что Селим уничтожил всю свою родню мужского пола, плюс ещё около 50 тысяч шиитов Малой Азии.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Существует даже цитата Селима Грозного – “править – это сурово карать” . А у народа ходила поговорка, почти до XIX – “чтоб тебе быть визирем у султана Селима” .
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
А помните, что и в России был царь Иван “Грозный” ? Так вот, существуют данные, что при этом царе некий литовец, Пересветов Ивашка подал царю свои записки, где советует принять такую же грозность, как и у султанов турецких. Ивашка убеждал Ивана Грозного в том, как в государственной необходимости. Внял, похоже, царь прошению тому.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Поделиться304Среда, 11 июня, 2014г. 21:13:47
Сигетварская битва или последний поход Султана Сулеймана Великолепного .
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Сигетварская битва — осада небольшой крепости Сигетвар в Венгрии в период с 6 августа по 8 сентября 1566 года. Крепость Габсбургской империи обороняли хорваты и венгры во главе с баном Хорватии Миклошем Зрини, а осаждала его армия Османской империи под командованием султана Сулеймана I.Сражение известно в Венгрии и Хорватии как вдохновившее правнука Миклоша Зрини, носившего то же имя, на написание эпоса «Szigeti veszedelem» на венгерском языке. Раньше значение сражения оценивалось так высоко, что даже кардинал Ришелье назвал его «Битва, которая спасла цивилизацию» .
Подготовка к битве.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Османскому султану Сулейману I было 72 года, он царствовал в течение 46 лет и за всё время царствования принял участие в 12 военных конфликтах, но при этом последние 11 лет не командовал. В своей 13-й военной операции он отдал командование своему Визирю Мехмеду-паша Соколлу, который был действительным командующим Османских сил. Османские войска вышли из Стамбула 1 мая 1566 года. Султан был не в состоянии лично управлять лошадью и был вывезен из Стамбула в крытой конной повозке. Османская армия достигла замка Сигeтвар 6 августа 1566 года. Большой султанский шатёр был поставлен на холме Симильхоф. Сулейман должен был находиться в своей палатке во время всей осады, где он должен был получать отчёты лично от своего визиря.
В осаде.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Зрини собрал войско из примерно 2300 воинов ещё до начала осады, оно состояло из его личного войска, а также его друзей и союзников. Оборону держали в основном хорваты, также было значительное количество венгерских тяжеловооруженных всадников. Осада началась в августе 1566 года, защитники форта отбивали османские атаки до сентября. Несмотря на слабую укомплектованность и явное превосходство армии Сулеймана в численности, подкрепления из Вены послано не было.Во время длительной осады Сулейман Великолепный умер до рассвета 7 сентября. Судя по всему смерть была естественной, но стресс и усталость от трудной осады, безусловно сыграли свою роль. Великий визирь Соколлу Мехмед-паша решил не сообщать армии об этом известии, чтобы не ослабить волю к победе в последние дни осады.
Последнее сражение.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
На следующий день после смерти Сулеймана прошла последняя битва. Замок Сигетвар был сожжён, остались только разрушенные стены. В первой половине 7-го сентября, турки начали тотальную атаку используя все средства (в том числе «греческий огонь», канонаду, залповый огонь и многое другое). Вскоре последняя хорватско-венгерская цитадель в Сигетваре была подожжена. Зрини в шёлковой одежде и с золотым ключом на груди во главе своих 600 воинов ринулся в густые ряды турок. В конце концов, героический командующий, который пережил осаду в течение 36 дней, пал, пораженный тремя пулями. Турки взяли форт и выиграли битву. Только семи защитникам удалось пробиться через турецкое расположение войск.
Последствия.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Некоторые историки считают, что, перед тем как покинуть крепость, Миклош приказал установить запал в пороховой погреб. После того, как турки заняли крепость, погреб взорвался и сотни из них погибли.. Это не подтверждается ни одним османским летописцем.Только четыре выживших были выкуплены у турок. Одним из них был племянник Зрини, Гашпар Алапич, который в результате стал баном и подавил хорватское и словенское крестьянское восстание. Другим был Франьо Чрнко, камергер Миклоша, который описал весь ход осады. Его подробный доклад, опубликованный на хорватском, немецком и латинском, содержал горькое описание последних часов перед поражением.Битва задержала нападение Османской империи на Вену в этом году. Старый султан погиб, не выдержав долгого путешествия. Это означало, что любое принятия серьёзных решений (как нападение на Вену) должно было быть оговорено с новым султаном; для этого визирь Мехмед-паша отправился в Стамбул, где уже и встретился с преемником Сулеймана Селимом II.
ஐ════════════ஜ۞ஜ════════════ஐ
Поделиться305Среда, 11 июня, 2014г. 21:17:17
...Сулейман Великолепный, завоевавший Мир, испускает свой последний вздох, закрывая золотые страницы истории!
Поделиться306Четверг, 12 июня, 2014г. 17:52:10
Жизнь младшего сына Хюррем Джихангира, прошедшая перед глазами зрителей сериала «Великолепный век» от рождения до смерти, может стать хорошим уроком не только для тех, кому приходится тесно общаться с инвалидами, но и для тех, кто ценит в человеческих отношениях искренность и чистоту.
Очевидно, что с детства заветным желанием Джихангира было избавиться от своего увечья. С возрастом герой взращивал в себе принятие воли Всевышнего, пославшего ему этот недуг, но не мог избавиться от навязчивых мыслей о том, что стало бы, будь он здоров. Это желание проявлялось в его снах. В них он – статный красавец с гордой осанкой падишаха – проходит мимо девушек своего гарема, а те бросают на него смущенные взгляды и перешептываются. На глазах Джихангира через это прошли все его братья, и конечно, молодому человеку хотелось испытать это чувство самому.
Романтические отношения – это не единственное, чего был лишен младший сын Сулеймана. Еще одна привилегия, которая могла бы принадлежать ему по праву рождения, – шанс занять османский трон. Но горб поставил крест на его предназначении, хотя Джихангир, без сомнения, был достоин возглавить державу. Его ум, образованность и справедливость стали бы хорошим подспорьем для управления процветающим государством.Отличать жалость от любви
Джихангир – младший сын Хюррем и любимец семьи. Он не знал жизни без своего недуга, так как горб на его спине начал расти, когда мальчик был еще совсем маленьким. Видеть себя ему приходилось под воздействием того, что все вокруг воспринимали его прежде всего как калеку. И хотя все близкие относились к нему с нежностью и уважением, главное, с чем он сталкивался – жалость. А ведь ребенок учится воспринимать себя именно через отношение родителей и значимых взрослых. Если те не замечают в нем силы, то и он не сможет установить контакт со своим внутренним стержнем.
Современные представления выделяют разницу между понятиями болезни и недуга. Болезнь – это конкретное телесное проявление каких-то нарушений нормы, а недуг – это взгляд на болезнь в обществе, отношение к ней и к ее носителям со стороны окружающих. Зачастую недуг заставляет человека страдать больше, чем физическая боль, погружая его в атмосферу самоуничижения, заставляя испытывать страх или растерянность.
Не случайно малыш Джихангир был очень привязан к наложнице Фирузе, которая обладала способностью не только унимать физическую боль, но и лишала его болезнь угнетающего смысла, который парил в информационном поле, создаваемом окружением Джихангира. Девушка могла развеивать эту тягостную атмосферу непрерывной борьбы с недугом: она вселяла в малыша веру в то, что горб на спине – это крылья ангела. Не случайно перед своей смертью Джихангир вспоминал о том времени, когда его опекала Фирузе.
Когда Джихангир стал подростком, единственным человеком, кто видел в нем равного, был Мустафа. В отчаянной попытке защитить любимого старшего брата от гнева повелителя, герой признается, что Мустафа так дорог ему, потому что он – единственный человек, который не смотрит на него сочувственно. Только рядом с ним он ощущает себя так, словно на его спине нет горба. В глазах Мустафы юноша видит себя полноценным.
Научиться смирению
На протяжении фильма мы не раз слышали рассуждения о том, что человек должен принимать волю Всевышнего, даже если здесь, на земле, мы не можем разгадать причину того, что с нами происходит. Однако Сулейман долгое время не был готов смириться со страданиями своего младшего сына. Попытки избавить малыша от болезни привели султана к сердечному приступу, от которого он чуть не погиб. И лишь спустя много лет Сулейман понял, что пытаясь «исправить» своего ребенка, он на самом деле ищет возможность исправить себя. Он осознал, что у всех людей есть недостатки – у кого-то они проявлены внешне, а у кого-то спрятаны глубоко в душе. Испытания даются человеку не для того, чтобы сломить его волю, а для того, чтобы чему-то научить. И невыученный урок будет преследовать его до самой смерти.
Для Сулеймана младший сын стал критерием совести. Не случайно со смертью Джихангира в сердце султана умерли последние ростки сострадания. Его и самого поражали изменения. Он замечает, что раньше был готов отдать жизнь ради волоска любимой женщины, мучаясь в разлуке, а сейчас, несмотря на два года вдали друг от друга, даже не вспоминает ее лицо. Взгляд султана потускнел, в нем нельзя больше разглядеть ни озорного огонька любви, ни скорби по ушедшим. Он казнит мужа своей сестры Фатьмы, глядя ему прямо в глаза с ледяным равнодушием и совершенно спокойно принимает решение, которое обречет мать его первого сына Махидевран на гибель в нищете. Именно эту перемену Джихангир не смог принять. Он отказался жить в мире, где отец способен убить собственного сына.
Избавиться от чрезмерной опеки и найти свой путьВ том возрасте, когда его старшие братья уже возглавляли свои санджаки, Джихангир оставался при матери и не покидал стен дворца. Свои мечты и фантазии он погрузил в мир литературы, изучая языки, государственное дело, рукописи древности и художественные шедевры своего времени. Несмотря на образованность, он жил в искусственном мире, постоянно ощущая страх матери.
Желание оградить ребенка от мира, часто присущее матерям детей-инвалидов, основывается на благих намерениях. Однако зачастую это становится причиной еще более глубокой травмы, так как в такой ситуации ребенок растет с осознанием того, что он неполноценен не только физически, но и морально. Вместо того, чтобы подпитывать ощущение ущербности, можно стать для него источником веры в себя. Но для этого нужно смириться с тем, что он будет сталкиваться с жестокостью, учиться не избегать трудностей, а справляться с ними. Полезнее не помещать ребенка-инвалида в «стерильную» среду, где ему не будет угрожать стресс от того, что он не такой, как все, а поддержать в нем уверенность в том, что он уникален, научить черпать в самом себе ресурсы для преодоления проблем.
В истории есть огромное количество примеров выдающихся личностей с ограниченными возможностями. Известно, что глухота – не повод не стать великим композитором, физическое увечье не отменяет возможности добиться высот в спорте, а инвалидная коляска не клетка для гениального мозга.
Полина Душацкая
Отредактировано Эльвира (Четверг, 12 июня, 2014г. 18:07:03)
Поделиться307Четверг, 12 июня, 2014г. 19:08:59
Гравёр Агостино Венециано создал эту
тиару специально для Османского Султана - Сулеймана Великолепного. Четыре яруса на шлеме, заказанные из Венеции, символизирует его императорскую власть на четыре стороны света, и превосходят трехуровневую папскую тиару. Так же, в тиару были специально были внесены изменения - тиара была увенчана пышным пером. Заказав такую четырёхуровневою тиару у мастера, Османский Султан, продемонстрировал это тем, то что его власть и авторитет превыше Папы Римского. После того, как тиара для Султана была изготовлена, а затраты на неё обошлись в 115,000 тысяч дукатов, то она была отправлена в Стамбул прямиком от французского посла Антонио Ринкона в 1532 году. С тех пор, это было самой атипичной частью головного убора для Османского Султана, которого, он вероятно, никогда обычно не носил, но надевал во время приёма посетителей, а особенно послов!
ஜ════════════๑Ƹ̴Ӂ̴Ʒ๑════════════ஜ
Переведено и подготовлено группой https://vk.com/muhtesem_yuzyil_fan.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 10:04:07)
Поделиться308Четверг, 12 июня, 2014г. 19:13:34
Переписка Султана Сулеймана и Шехзаде Баязида.
___________________________________________
Баязид :
О мой отец, Султан Сулейман, владеющий всем миром.
Я плоть от плоти, душа от твоей души, дорогой отец.
Неужели ты казнишь своего Баязида, дорогой отец?
Я без грешен, Аллах свидетель, мой государь, отец.
Сулейман :
О, время от времени, поднимающий голову
И устраивающий бунт мой сын.
Никогда не подчиняющийся моим приказам, мой сын.
Разве я могу казнить своего сына Баязид Хана?
Не говори,что безгрешен,лучше покайся,дорогой сын.
Баязид :
Я словно Меджнун,горы стали моим убежищем.
Я расстался с нашими владениями и живу далеко.
Я проливаю слезы,говоря,что разлука и боль от тоски помогут.
На мне нет греха,Аллах свидетель мой государь-отец.
Сулейман :
Степи и пустыни - убежище для Меджнуна,
Который не повторяет имя Адама.
Те,кто не подчиняются,всегда будут жить вдали.
Поразительно,что ты надеешься на помощь разлуки и тоски.
Не говори,что безгрешен,лучше покайся,дорогой сын.
Баязид :
Кто расскажет тебе о моем состоянии,о великий из падишахов,
Я остался сиротой,без матери и братьев.
Никогда не было во мне и о мысли бунта,Всевышний знает.
Я безгрешен,Аллах свидетель,о мой государь-отец.
Сулейман :
Отцовство там,где восходит солнце,тот,кто склонит голову,будет благородным.
Нельзя вынуждать отца и мать восклицать "Уфф",а кто отрицает это-будет всегда сиротой.
Знает Всевышний Аллах и покорность,и бунт.
Не говори,что безгрешен,лучше покайся,дорогой сын.
Баязид :
Даже если мои обе руки будут в крови,
Это пример,который говорит : "Ну что если раб совершит один раз грех"
Прости вину Баязида,не казни раба.
Я безгрешен,Аллах свидетель,мой государь-отец.
Сулейман :
Даже если ты будешь весь в крови,
Что изменится,если ты извинишься,а я прощу?
Мой Баязид,я прощу тебя,если ты встанешь на правильный путь.
Не говори,что безгрешен,лучше покайся,дорогой сын.
___________________________________________________
Поделиться309Четверг, 12 июня, 2014г. 20:24:14
2 июня 2014 года в Турции состоялась ежегодная церемония награждения «Золотой объектив». В рамках церемонии популярный турецкий сериал «Великолепный Век» получил награду «Лучший сериал». Халит Эргенч исполнивший роль султана Сулеймана и Вахиде Перчин, известная по роли Хюррем Султан были удостоены наград – «Лучший актер» и «Лучшая актриса».
Интересное видео о актерах «Великолепного Века» на церемонии «Золотой объектив» в июне 2014 года:
Поделиться310Четверг, 12 июня, 2014г. 20:38:53
Дворец Бейлербей (Beylerbeyi Sarayı), İstanbul
КРАСОТА!
Поделиться311Пятница, 13 июня, 2014г. 12:49:55
Кёсем Султан (Махпейкер)
Родилась : 1590 году в Греции г.Тинос
Умерла : 3 сентября 1651 года в Турции г.Константинополь
Супруг : Султан Ахмед 1
Ахмед 1 (1590-1617)
В начале правления Ахмеда I Османская империя вела войну одновременно с Австрией и Ираном. Кроме того, продолжалось восстание в Анатолии, начавшееся еще при Мехмеде III, повстанцы контролировали значительную территорию. После продолжавшихся несколько лет боев, восстание было жестоко подавлено. Воспользовавшись отвлечением османских войск на подавление восстания, Cефевидский шах Аббас I изгнал турецкие гарнизоны из Азербайджана, Грузии и других территорий, уступленных по Стамбульскому миру 1595. Впоследствии Аббас I нанес ряд поражений турецким войскам, пытавшимся вернуть утраченные территории. По договору 1612
Османская империя признала завоевания Аббаса.
В ходе войны с Австрией, Ахмед I лично командовал армией в кампании 1605 г., которая завершилась взятием крепости Эстергом 3 октября 1605 г. 11 ноября 1606 г. с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов.
Правление Ахмеда I было отмечено усилением коррупции и произвола местных правителей. Сам Ахмед со временем отошел от государственных дел, большое влияние на них оказывала его любимая жена Кёсем.
При Ахмеде I в Стамбуле была построена мечеть Ахмедийе (известная также как Голубая мечеть) — один из шедевров мусульманской архитектуры.
Похоронен в мавзолее, который находится рядом с Голубой мечетью.
Отредактировано Эльвира (Пятница, 13 июня, 2014г. 12:54:47)
Поделиться312Пятница, 13 июня, 2014г. 12:52:28
Перед своей смертью Султан Сулейман Великолепный позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания:
- Он завещал, чтобы его гроб (табут) несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.
Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его гроб, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.
- Он завещал, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.
Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман Великолепный (Кануни) все разъяснил следующим образом:
- Пускай лучшие лекари несут мой табут и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.
- Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которые мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.
- Пусть все видят мои руки и усвоят , что даже Падишах всего мира — Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками.
Отредактировано Эльвира (Пятница, 13 июня, 2014г. 12:59:27)
Поделиться313Пятница, 13 июня, 2014г. 13:11:31
В конце жизни Сулейман часто болел и страдал сердечной недостаточностью. Его последний военный поход был тринадцатым, то был очередной поход против Венгрии. Султан Сулейман не увидел как взяли замок, который его армия осаждала долгое время. Он умер за день до того от остановки сердца. Визирь Сулеймана Мехмед Соколлу скрыл смерть султана от армии. Визирю удавалось скрывать смерть султана 54 дня!
Вот что об этом можно прочитать в книге известного исследователя Гарольда Лэмба «Сулейман. Султан Востока»: «Через пятьдесят лет после смерти Сулеймана в протестантской Англии добропорядочный Ричард Ноллес писал о султане следующее: «Соколлу Мехмет-паша, после того как назначил в Сигетвар турецкого губернатора, созвал разбредшихся солдат и отступил к Белграду. Он держал мертвое тело Сулеймана сидящим в паланкине, создавая видимость, что султан болен подагрой. Янычары легко поверили этому, зная, что султана возили таким образом уже много лет. Они все еще считали присутствие его залогом успеха, хотя теперь он был ни на что не способен»
Поделиться314Пятница, 13 июня, 2014г. 13:17:20
Мечеть Сулеймана и по сей день является одной из величайших достопримечательностей Турции. Она была построена по приказу Сулеймана Великолепного в городе Стамбул.
Мечеть расположена на вершине одного из семи холмов города. Этот невероятно красивый, устремленный в небеса, шедевр архитектуры напоминает о величии султана и до сих пор привлекает множество туристов.
Мечеть Сулеймана была построена архитектором по имени Синан. За весь период правления султана он построил 24 творения, которые теперь признаны памятниками культуры. Кроме необычайной красоты работы архитектора отличались потрясающей прочностью и стойкостю. На церемонии открытия мечети Синан объявил, что эта мечеть будет стоять вечно. И он оказался прав, все работы великого творца очень устойчивы к землетрясениям, которых за все это время насчитывается около 89, и некоторые из них достигали 7 баллов по шкале Рихтера.
Мечеть Сулеймана — это целый комплекс, состоящий из нескольких зданий. Кроме самой мечети, в него входят школа Корана, приют, турецкая баня, караван-сарай, торговые ряды ремесленников, больницы и уборные. Особенно красочно во дворе мечети выглядят старые чинары (деревья) и небольшой фонтан.
Полы в мечети устланы коврами, а все окна украшают 136 необычайно красивых и искусно созданных витражей с древними цитатами из Корана. Эти витражи придают дополнительную легкость строению и хорошо освещают внутренние помещения. На главном куполе имеется цитата из Корана: ««Аллах — свет небес и земли. Его свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного — маслины, ни восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете! Ведет Аллах к Своему свету, кого пожелает, и приводит Аллах притчи для людей. Аллах сведущ о всякой вещи!».
Сразу за мечетью располагается кладбище, на котором похоронены султан
Сулейман и его жена Хюррем Султан. Султан был настолько верен и предан своей Хюррем, что среди подданных даже зарождались сплетни о том, будто бы девушка его околдовала. Хюррем была славянкой и среди европейцев ее больше знали под именем «Роксолана».
В комплексе мечети также находится небольшая аккуратная могила архитектора Синана, построившего сей великолепный шедевр.
Поделиться315Вторник, 17 июня, 2014г. 11:23:35
От-
►Великолепный век♡ Muhteşem Yüzyıl◄
Д.Гудвин : «Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов»
Каждый новый султан, восходящий на престол, вел себя так, как будто предшественник не оставил ему ровным счетом ничего. Он заново нанимал на службу войско, выплачивая ему деньги; отсылал прочь старый гарем и перевозил во дворец свой собственный; казнил товарищей по детским играм — своих братьев, после чего у него не оставалось родственников мужского пола, кроме собственных детей. Он подписывал законы и международные договоры, как будто раньше их никто не подписывал; проводилась новая перепись налогоплательщиков, подробная, как «Книга Судного дня», только больше. (Это время считалось временем предзнаменований. В 1574 году, едва взойдя на престол, Мурад III сказал: «Я проголодался. Дайте мне что-нибудь поесть». Это могло означать только приближение неурожая. Мурад и сам был суеверен. Утром 16 января 1595 года его покой смутили музыканты, игравшие мелодию песни, первую строчку которой султан непроизвольно пробормотал про себя: «Приди и встань на стражу у моей постели, о Смерть!» В тот же день он умер от потрясения после того, как от громкого салюта прибывших из Египта кораблей в одной из дворцовых беседок разбились стекла.)
В промежутке между смертью одного султана и тем моментом, когда следующего опоясывали мечом Османа, амбиции и зависть, прежде намертво стиснутые каркасом преданности и беспрекословного послушания, вырывались на свободу; это был полдень империи, час беззакония и нечистой силы. Сановники, осведомленные о смерти султана, во что бы то ни стало старались сделать так, чтобы о ней не стало известно раньше времени, и посылали гонца к пользующемуся их поддержкой наследнику — ибо наследование престола было одной из тех материй, относительно которых ислам не давал никаких указаний. «Правители будут следовать за мной; подчиняйтесь им», — сказал Пророк, однако подробности были предоставлены воображению правоверных. Тюркская традиция здесь тоже ничем не могла помочь, поскольку она была родовой по своей сути и если кого и наделяла наследственной властью, то целое семейство сразу. В случае с властью настолько безжалостно единоличной, как в Османской империи, подобная традиция только подкрепляла желание, чтобы поскорее победил сильнейший.
Последняя кампания Сулеймана оказалась не более чем грандиозным набегом на удерживаемую Австрией территорию, поскольку противник, как всегда, избегал встречи с ним. Османская армия провела девяносто семь дней в походе, после чего осадила Сигетвар. 7 сентября 1566 года, в разгар осады, Сулейман умер в своем походном шатре, разбитом на венгерской грязи. Великий визирь скрыл его смерть от армии и довел осаду до успешного завершения. Тело султана было набальзамировано, одето и усажено в паланкин, в котором и ехало, пока армия не дошла почти до самого Стамбула. Тем временем к единственному уцелевшему сыну Сулеймана Селиму были отправлены гонцы.
Поэт Бакы, друг султана, состоявший с ним в переписке, скорбел:
"О, могучий всадник блаженных просторов!
Для его стремительного скакуна малы были поля всего мира.
Гяуры Венгрии склоняли головы перед яростью его клинка,
Франки восхищались им.
Он лег на землю, словно нежный лепесток розы,
И хранитель сокровищ времени спрятал его в своем сундуке,
Словно драгоценный камень."
Поделиться316Вторник, 17 июня, 2014г. 12:44:29
От-
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Исторический сериал✿
Шах Тахмасп I. Шах Ирана, второй Шах династии Сефевидов.
Родился Тахмасп I в 1514 г. в Исфагане. В 1524 . в возрасте десяти лет стал шахиншахом Ирана.В 1538 г. Шах Тахмасп направил свои войска на подавление мятежей в Ширване, возглавляемыми Альгасом, где последний ширваншах Шахрух из дома Дербенди был захвачен в плен. Так был положен конец бытию когда-то могущественного Государства Ширваншахов.
Правление Тахмаспа было отмечено продолжением отцовских войн с османскими турками, чьи войска трижды нападали на Персию (1534 г., 1538 г. и 1543 г.), османы отняли у Сефевидов часть Ирака. Одной из самых существенных причин постоянных войн с турками была межсектовая нетерпимость между шиитами-Сефевидами и суннитами-султанами Османской империи. Только в 1555 г. в городе Амасья между Османской империей и Государством Сефевидов был заключен мирный договор. По условиям этого договора Восточная Грузия и южная арабская часть Ирака оставались во владении Сефевидов, тогда как северная курдо-туркманская часть Ирака и Западная Грузия перешли в состав Османской империи.
Потерпев несколько неудач как полководец, Тахмасп I всецело посвятил себя вопросам культурного и экономического становления страны. При Тахмаспе ковроделие стало поистине государственной промышленностью, а персидская школа изобразительного искусства в лице Султана Мухаммеда, Бехзада и Ага Мирака получила существенный толчок в развитии именно благодаря увлечению Тахмаспа разными видами искусства. Султан Мухаммед, у которого Тахмасп брал уроки рисования, в соавторстве с другими художниками и учеными написал одно из наилучших своих произведений «Шах-наме», которое было посвящено Тахмаспу.
Умер Тахмасп в 1576 г. в городе Казвин.
Его современник Хусан-бек Румлу пишет, что, достигнув зрелого возраста, Тахмасп «с утра до вечера занимался государственными делами и всю работу делал сам, так что векилы и визири без его разрешения не могли выдать никому и фельса». Шах обладал феноменальной памятью. По свидетельству Будака Казвини, «всех вельмож, старшин и знатных лиц он знал по имени и в лицо». У шаха было три тысячи курчиев (гвардейцев), до трех тысяч ясавулов, букавулов, должностных лиц и внутренней стражи; обо всех он знал «кто в какое время стал мулязимом, какую доблесть и храбрость проявил в походах и у какого хана и султана служил прежде».
В 1572 году в Тебризе произошло восстание горожан и ремесленников из-за нереальных налогов и прочего притеснения губернатора, а также постоянных разборок «верхушки» с «низами»... когда губернатор попросил помощи у шаха, тот отказал ему, сказав, что не собирается разорять этот богатый город. Он удовлетворил некоторые требования горожан, но не отказались прекратить восстание. Только тогда, под давлением религиозных лидеров, по приказу шаха в город были введены войска и восстание было подавлено. И по приказу шаха городу были сделаны серьезные налоговые послабления. Но главное, что казнил он всего 10—15 руководителей и активных участников восстания. Не допустил массовой расправы и разграбления города, как по идее было всегда в таких случаях в средневековье и не только на востоке.
© Монархи. Мусульманский Восток XV-XX. — 2004; Хусан-бек Румлу; Искендер Муиши; Д'Алессандри.
Поделиться317Среда, 18 июня, 2014г. 19:23:20
Турецкий ученый, преподаватель истории в университете Гази, Mehmet Zeki İbrahimgil, сообщил, что недавно обнаруженный исторический документ указывает на мечеть Сигетвара в Венгрии как на место, где было захоронено сердце султана Сулеймана Великолепного в 1566 году.
Султан Сулейман умер во время осады крепости Сигетвара (Восточная Венгрия) 6 сентября 1566, за день до победы османской армии над Габсбургами.
«Мы неожиданно наткнулись на этот документ, когда изучали устав Мехмед-паши Соколлу. В нем говорится, что сердце и внутренние органы султана Сулеймана Великолепного были захоронены в саду около домика дервиша в мечети Сулеймана в Сигетваре», − сообщил ученый.
По его словам, турецкие власти скоро опубликуют документ. Раскопки начнутся после получения разрешения от венгерских властей. По словам г-на İbrahimgil, место захоронения подтверждается также османским летописцем Мустафой Селенаки, умершим в 1600 году.
Султан Сулейман умер во время знаменитой осады крепости Сигетвар 6 сентября 1566 года, за день до того, как турецкая армия одержала победу. Опасаясь возможного восстания в рядах армии, Великий Визир Мехмед-паша Соколлу держал смерть Сулеймана в тайне в течение 48 дней, пока наследник трона Селим II не приехал в военный лагерь, чтобы занять место умершего монарха.
Тело султана было мумифицировано и временно захоронено под его кроватью в походном шатре. Перед этим сердце и внутренности Сулеймана были вынуты. Впоследствии тело доставили в Стамбул, а внутренности остались в Венгрии.
Святилище, построенное султаном Селимом II на месте смерти отца, было разграблено и разрушено австрийцами в 1693 году, что привело к путанице относительно места захоронения сердца Сулеймана.
Отредактировано Эльвира (Среда, 18 июня, 2014г. 19:26:39)
Поделиться318Среда, 18 июня, 2014г. 19:28:52
Информация о дочках Селима и Нурбану.
Эсмихан султан.
Эсмихан Султан родилась в 1545 году в Манисе, где Селим в то время был санджакбеем.
Селим наградил своего наставника Мехмеда Соколлу Пашу, предложив ему свою дочь в жены. Соколлу на тот момент имел двух жен, с которыми развелся для свадьбы с султанской дочерью. Эсмихан была не очень красива, но умна и амбициозна. В браке с Мехмедом она родила сына Ибрагим Хана. В 1579 году Соколлу был убит. Эсмихан вторично хотели выдать замуж за визиря Осман Пашу, но тот не согласился. Следующим претендентом стал визирь из Будина Калаликоза Али Паша. Он получил указ развестись со своими женами и приехать в Стамбул. Али Паша женился на Эсмихан в 1584 году, но спустя год после свадьбы она скончалась. Похоронена в гробнице отца в Айя-Софии в 1585 году.
Гевхерхан Султан.
Гевхерхан Султан родилась в 1544 году в Манисе. Под сомнением, что ее матерью была Нурбану султан. В 1562 году вышла замуж, одновременно с еще двумя сестрами. Гевхерхан стала женой адмирала Пияле-паши. От него Гевхерхан родила двух дочерей: Айше и Фатму. В 1578 году стала вдовой и ее снова выдали замуж за третьего визиря Мехмеда Пашу. Во время брака с ним она скончалась, в 1580 году в Стамбуле.
Шах Султан.
Шах Султан родилась в 1544 году в Манисе. В 1564 году вышла замуж за Чакырджибаши Хасана Эфенди (в будущем Пашу). После смерти Хасана, была вторично выдана замуж за Зал Махмуда Пашу. Шах на выделенные отцом деньги построила мечеть в районе Эйюп и гробницу. Также отец пожаловал ей в провинции, где они жили, 12 поселений. Шах султан умерла в 1580 году и похоронена в гробнице в Эйюпе. По некоторым сведениям, дочь Шах, имя которой неизвестно,вышла замуж за святого Коджа Хюсрев Пашу.
Чагатай Улучай, "Жены и дочери османских падишахов".
Поделиться319Среда, 18 июня, 2014г. 20:14:58
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК•Кёсем
Лесли Пирс "Императорский гарем"
Перевод: Фируза Шафеева
В связи с убийством Мустафы в 1553 (960)г. в городе Эрегли провинции Конья вместе с десятью людьми Махидевран была выслана в город Бурсу провинции Амасья. Из-за того, что Кануни Султан Сулейман не оказывал необходимой финансовой поддержки, здесь она прожила очень нелегкую жизнь в течение около десяти лет. Она не могла платить даже за дом. В результате она пошла на поклон к правителю. Долг был оплачен, и было выделено жалование.
Также и Селим помогал Махидевран Хатун, о чем было найдено подтверждение в некоторых письменных документах. Наконец, в 1564 (972) году ей был куплен домик за 120 тысяч акче в Гисаре, и таким образом Махидевран Хатун избавилась от необходимости проживать в арендованных домах.
Наконец, упрочившая свое материальное положение, Махидевран имела достаточно, чтоб сделать пожертвование для ухода над гробницей сына, построенной Селимом. После смерти в 1581 году, Махидевран была похоронена в тюрбе Мустафы.
Надпись на табличке:
Этот сад, похожий на рай, был сделан по приказу Шаха Селима, сына Сулеймана Хана.
Это Тюрбе стало райским садом для Султана Мустафы.
Дата: (1555/56)
Отредактировано Эльвира (Среда, 18 июня, 2014г. 20:16:58)
Поделиться320Пятница, 20 июня, 2014г. 20:46:54
Памятник Султану Сулейману и Миклошу Зриньи, предводителю гарнизона Сигетвара, в парке турецко- венгерской дружбы.
Сулейман так и не увидел, как турки взяли Сигетвар, он умер за день до этого, но визирь Соколлу скрыл это, чтобы не ослабить дух войска.
Поделиться321Пятница, 20 июня, 2014г. 20:54:26
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Исторический сериал✿ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК•Кёсем
Недавно, совершенно случайно выяснилось, что сестер у Сулеймана было не 4, а больше. Чагатай Улучай ( автор книги "Письма из гарема") написал еще одну книгу, она называется "Женщины и дочери Падишахов" ("Padişah'ın Kadınları ve Kızları"). Там сказано, дочерей у Селима Грозного было шестеро.
Бейхан Султан -даты рождения и смерти не известны. Была замужем за Ферхат пашой. Из ее детей известна дочь Эсмахан, умершая в 1559 году.
Фатма Султан. Первым браком, возможно!, была замужем за Мустафой пашой, но развелась с ним по причине сексуальной извращенности. Повторно вышла замуж за Кара Ахмеда пашу. О ее детях нет никаких сведений, как и о ее смерти.
Хафса Султан - была женой Искандера Бея, санджакбея Гелиболу, в дальнейшем Капудана Пашу флота. Он был казнен Селимом I в 1515 году. Умерла Хафса в 1538 году и похоронена рядом с матерью и отцом.
Хатидже султан -предполагается, что она в первый раз была замужем за Искандером пашой. С 1524 года была замужем за Ибрагимом пашой. Сын от этого брака Мехметшах умер. Еще была дочь Ханым. Хатидже снова стала вдовой в 1536 году после казни Ибрагима паши. Похоронена рядом с отцом.
Шах султан вышла замуж за Лютфи пашу. Документально подтверждено, что их свадьба состоялась в конце 1523 года.Их развод состоялся в 1541 году. Предположительно, Ахмет бей, Абды бей, Махмуд бей -сыновья Лютфи паши и Шах. Точно известно, что была дочь Эсмахан. После развода Шах больше не выходила замуж.
Ханым султан -была замужем за Чобан Мустафой пашой. После его смерти в 1527 (1528) году Ханым стала попечителем его дел и закончила строительство мечетей в разных местах.
А некоторые источники пошли еще дальше, в частности историк Алдерсон, считает, что дочерей было 10(!), их них есть сведения о Хатидже, Фатме, Сельджук, Хафсе и Шах.
Отредактировано Эльвира (Пятница, 20 июня, 2014г. 20:55:42)
Поделиться322Пятница, 20 июня, 2014г. 21:51:32
В Стамбуле откроется выставка «Великолепный век»
Продюсерская компания «TIMS Productions», владельцем которой является Тимур Савджи, планирует открыть выставку под названием «Экспозиция роскоши», посвященную сериалу «Великолепный век». У посетителей выставки, организованной совместно с выставочным центром «Istanbul Exhibitions», появится уникальная возможность прикоснуться к захватывающему миру любимого сериала и почувствовать себя частью этого чарующего и волшебного мира.
Финальная серия «Великолепного века», вышедшая на прошлой неделе, побила все рекорды рейтингов, собрав у экранов телевизоров миллионы зрителей по всему миру. Этот проект призван самым высокобюджетным в истории телевиденья Турции. Многочисленная армия поклонников попрощалась со своим любимым сериалом, который навсегда останется в их сердцах.
Открытие выставки, посвященной сериалу «Великолепный век», состоится 1 ноября 2014 года. Выставка будет занимать более двух с половиной квадратных метров площади. После премьерной экспозиции в Стамбуле в помещении «Uniq İstanbul» организаторы планируют провести экспонаты выставки по всем странам, где транслировался проект, а это более 52 стран мира.
Посетители «Экспозиции роскоши» смогут окунуться в волшебную атмосферу, побывал во дворце Османской империи времен правления Кануни Султана Сулеймана. Среди экспонатов будут выставлены целые павильоны, созданные специально для съемок сериала. У гостей появится возможность ощутить себя частичкой великой истории Османов. Они смогут побродить по султанским коридорам, по которым ступала нога Повелителя, пройтись по «Золотому пути», по которому наложницы попадали в самые главные покои, побывать в самом таинственном месте, скрытом от посторонних глаз, – гареме Падишаха, увидеть султанский хаммам, в котором также проходило много сцен сериала. Могущество, сила и власть Султана, вечная любовь Сулеймана и Хюррем, роскошь, изобилие, богатство и великолепие дворцовой жизни, заговоры и интриги, невероятные истории жизни Падишаха, Султанш и Шехзаде – все это можно будет увидеть в экспонатах выставки «Экспозиция роскоши». Также у гостей будет прекрасная возможность воочию увидеть огромное количество экспонатов со съемок сериала, полюбоваться превосходными костюмами героев, невероятно красивыми аксессуарами и ювелирными изделиями, а также элементами декора.
Кроме всего прочего, посетители выставки смогут увидеть уникальные мультимедийные представления, ключевые моменты эпизодов сериала, а также все те незабываемые сцены, которые врезались в память поклонников сериала «Великолепный век».
Поделиться323Воскресенье, 22 июня, 2014г. 22:03:42
Фрагмент книги Лесли Пирс "Императорский гарем"
Перевод: Фируза Шафеева
Сулейман управлял империей с помощью людей, которым доверял, в том числе, Рустем паша, Соколлу Мехмед паша, Эбу Сууд.
Несмотря на трудности, Сулейман старался быть справедливым. Он казнил 3 даматов -Ферхад пашу, Ибрагим пашу, Кара Ахмед пашу и двух сыновей- Мустафу, Баязида за 4 года до своей смерти. Венецианский посол писал, что Сулейман старается быть мудрым и простым, но чрезвычайно жесток к тем, кто по его мнению пытается посягнуть на его власть.
Но турки стараются показать султана очень мудрым, и вину за его жестокость (казнь Мустафы) списывают на его окружение.
За 46 лет правления Сулейман контролировал все. И определить, какую же роль сыграла его любимая жена Хюррем и лучший друг Ибрагим, довольно сложно.
Поделиться324Воскресенье, 22 июня, 2014г. 22:07:06
Через три недели после смерти Сулеймана Кануни шехзаде Селим прибыл из Кютахьи в Стамбул, где занял султанский престол.Во время правления Селима ІІ Великим Визирем был назначен, который управлял государственными делами.
Османская империя вела войны с Сефевидской империей, Венгрией, Венецией (1570—1573) и «Священной лигой» (Испания, Венеция, Генуя, Мальта), завершила завоевание Аравии и Кипра.
В 1569 Селимом был осуществлен неудачный поход на Астрахань. В Стамбуле был разработан план по объединению Волги и Дона каналом, и летом 1569 года янычары и татарская кавалерия начали блокаду Астрахани и канальные работы, в то время как флот Османской империи осаждал Азов. Но гарнизон Астрахани отразил осаду. 15-тысячная русская армия атаковала и разогнала рабочих и татар, которые были направлены для защиты, а османский флот был уничтожен штормом.
В самой Османской Империи получил прозвище «Пьяница», из-за своего увлечения потреблением вина, однако пьяницей в прямом смысле слова не был. Основным соперником визиря Мехмеда Соколлу при дворе был Иосиф Наси, ранее известный как Джоао Микуэца. Это был богатый португальский еврей, появившийся в Стамбуле в последние годы правления Сулеймана I, который вскоре стал закадычным другом будущего султана Селима II. Наси не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику. Вступив на престол, Селим вознаградил его, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции. Однако Наси жил в Стамбуле, и добился от султана монополии на торговлю вином на всей территории Османской империи. Наси имел неплохую сеть осведомителей в Европе и поставлял султану важные политические новости, но кроме того постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина.
Поделиться325Воскресенье, 22 июня, 2014г. 22:29:45
от-ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Исторический сериал✿
Мусульманский полумесяц со звездой – история символа
За многовековую историю мусульманское сознание было окружено большим количеством символов, обрядов, традиций. Одним из ключевых образов, ассоциируемых с нашей религией, является мусульманский полумесяц со звездой.
Раннее общество мусульман не имело какого-либо символа. Исламские караваны и армии во времена пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) использовали в качестве опознавательного средства простые одноцветные флаги (белые, зеленые или черные). Позднее мусульманские лидеры так и продолжали использовать эти флаги без каких-либо обозначений, писем или символики.
Коран и Сунна – фундаментальные религиозные источники – также не содержат упоминаний о мусульманских символах. Ислам универсален и глобален, в связи с этим идея какого-то особого мусульманского знака в определенном смысле чужда нашей религии. Как полумесяц получил распространение
Согласно легенде, Осман (правитель небольшого княжества на территории Малой Азии) в 1299 году увидел во сне полумесяц, простирающийся от одного конца земли до другого. Властитель принял сон за доброе предзнаменование и сделал полумесяц символом своей династии. Сон действительно был в руку – потомки Османа создали огромную державу и стали не только великими владыками, но и духовными вождями мусульманского мира – халифами.
Символика образа полумесяца со звездой имеет богатую историю. Этот мусульманский знак на самом деле старше Ислама на несколько тысячелетий. Большинство источников сходятся на том, что древний астрономический символ использовался народами при поклонении Луне, Солнцу и небесным божествам. Также есть сведения о том, что полумесяц и звезда были символами греческой богини Дианы или карфагенской богини Танит.
Полумесяц издавна считался символом города Византия (впоследствии Константинополь и Стамбул). По одним данным, его приняли в честь богини Дианы, по другим – в честь сражения с армией македонского царя Филиппа II, произошедшего в 340 году до н.э. Македонцы хотели взять город наземным штурмом и начали атаку ночью, однако яркая луна выдала нападавших, и эффект неожиданности не сработал. Ликующие горожане восхваляли покровительницу Византии – Гекату, богиню лунного света. В ее честь стали выпускать монеты с изображением символов ночи. Полумесяц оставался символом города и в 330 году н.э., когда город захватили турки-османы. Так древнегреческий языческий знак, бывший на протяжении тысячелетий символом столицы мира христиан, стал ассоциироваться с Исламом и мусульманской культурой.
Постепенно мусульманские символы (полумесяц и звезда) получили широкое распространение: они стали украшать флаги исламских государств, мечети, почтовые марки и т.д. Однако все же это по-прежнему знаки османской династии, а не самой религии Единобожия.
Поделиться326Воскресенье, 29 июня, 2014г. 14:09:32
✿ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Исторический сериал✿
Со временем султаны и придворные стали брать себе в жёны (то есть в наложницы) лишь рабынь, захваченных в различных странах Европы и Азии.
17 век в османской истории известен и как период так называемого женского султаната. Гарем практически взял в свои руки закулисное управление страной. Этому способствовало и то, что в гарем отбирали не только красивейших девушек из завоеванных стран, но и ещё давали им в гареме же прекрасное образование.
Первой из наложниц стала оказывать влияние на государственную политику любимица султана Сулеймана Великолепного – Хюррем. Именно она разработала систему, благодаря которой обитательницы гарема могли эффективно влиять на государственные дела.
В целом вмешательство гарема в государственные дела негативно влияло на ход событий. При этом помимо любимых наложниц сильное влияние на султана оказывала и его мать. Естественно, что всё это приводило к постепенному кризису государственной власти. Наложницы возводили (естественно не безвозмездно) в ранг высших должностных лиц своих фаворитов, свергали могущественных государственных деятелей и даже султанов, опустошали казну, поощряли коррупцию, кумовство, круговую поруку. В гареме постоянно плелись всевозможные интриги.
Следует признать, что наложницы как-то пытались замолить грехи путём пожертвований на строительство мечетей, медресе, благотворительных заведений, бань, больниц, мостов, школ. До наших времён дошло много архитектурных памятников, сооруженных обитательницами гарема.
Особое внимание наложницы уделяли возведению мечетей, благотворительных заведений, больниц. Зачастую женщины сами занимались обустройством этих заведений, организовывали передовое, по тем временам лечение, в том числе и душевнобольных. Интересовались обитательницы гарема и участью заключенных.
Кёсем султан была самой могущественной, после Хюррем, обитательницей гарема, фактически правившей страной на протяжении правления пяти султанов. Именно она была главной героиней многих трагических событий. Эта честолюбивая и талантливая женщина раз в год посещала тюрьмы и выпускала на свободу тех, кто сидел за невыплату долга, оплачивая их долги.
Ежегодно она оплачивала обучение 12-ти девочек и мальчиков и устраивала 12 свадеб для нуждавшихся.
Женщины гарема внесли значительный вклад в развитие системы образования в стране. Кстати, именно обитательницы гарема изобрели систему начальных школ при мечетях. Те же наложницы, которые не имели возможности возводить школы, брали на себя расходы на обучение детей из неимущих семей.
Что же касается простых турок, то в самый расцвет системы наложничества в Анатолии культивировались чисто турецкие традиции и не могло идти и речи о гаремах на османский манер.
Поделиться327Воскресенье, 29 июня, 2014г. 14:12:57
Великолепный век♡ Muhteşem Yüzyıl◄
Сулейман Пышный - так его называл весь мир. Один европейский посол писал: " Его наряды всегда были необычайной красоты, дорогие ткани, парча,шелк, невероятные кафтаны украшены золотом и многое другое. Султан Сулеман отличался от своих предков тем, что был не только более мужественным, но и он ценил прекрасное в природе, в людях, известно что он писал стихи, и был очень начитанным - за что его очень недолюбливал отец Селим, говоря что для будущего султана важнее всего меч и стрела, а не книга. Также великолепный султан был отменным ювелиром, и часто дарил украшения своим прекрасным родственницам, но особенно задаривал украшениями он свою законную жену Хасеки Хюррем Султан."
Поделиться328Воскресенье, 29 июня, 2014г. 15:53:21
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК•Кёсем
Сулейман - Султан моего сердца, надежда двух миров,
единственная истина. Безжалостная судьба жестоко поступала со мной несчастной. Вонзала в мое сердце кинжалы разлуки, ее не только не волнуют мои жалкие слезы, она не думая о судном дне, хочет лишить меня цветка бесконечного рая. Лишить тебя. Мой покой обращает она в беспокойство, молодость в печаль, силу и мудрость в мою погибель.
О Создатель всех миров, мой прекрасный, красноречивый Султан, я готова залить слезами обитель Аллаха, умоляю, пусть не отбирает тебя у меня. Пусть поскорее покажет мне твою благодатную стать.
О Создатель, не превращай эту встречу в расставание. Не проливай слезы преданных рабов твоих.
О создатель, оживи сад души, пусть зеленеет он вновь. Открой этот сад преданным рабам твоим. Не губи их.
О Создатель, пусть не наступит осень, пусть не опадут листья души. Не ломай ветви сердца. Не губи, не лишай всего тех, кто прибегает к милости твоей. Не ломай ветви дерева, на которых покоится птица, что зовется любовью. Не спугни эту птицу, не дай ей улететь.
о Создатель, не сталкивай душу с болью, не ломай ее, не разрушай. Ослепи врагов, не радуй их.
О Создатель, нет в мире ничего горче разлуки, чтобы ты не делал, не разлучай нас.
Поделиться329Воскресенье, 29 июня, 2014г. 15:57:21
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК•Кёсем
Великая Хасеки Хюррем Султан скончалась 15/18 апреля в 1558 году в Стамбуле. С преждевременным уходом из жизни могущественной супруги Повелителя истории Османов закончилась целая эпоха, а в сердце Падишаха поселилась вечная зима…
По официальной версии Хюррем Султан заболела во время поездки с Сулейманом в Эдирне, где они проводили прекрасное время. Поначалу она не обращала на боль никакого внимания, однако болезнь напоминала о себе, боль становилась сильнее. По возвращению в Стамбул она уже не могла скрывать свою болезнь. Хюррем ,обессиленная, в полуобморочном состоянии, упала на руки Сулеймана прямо в его покоях..
Лекари не помогали, Хюррем становилось все хуже… Но Султан Сулейман до последних дней не желал слышать о других женщинах. Хюррем оставалась его единственной возлюбленной. Чтобы не огорчать свою жену, Султан даже распустил свой гарем.
Перед своей смертью она почти несколько лет не вставала с постели. Все это время Султан Сулейман не отходил от своей любимой ни на шаг. «Сулейман, я люблю тебя…я любила тебя всегда…»- эти слова сказала Хюррем Сулейману в последние мгновения своей жизни. Она скончалась в апреле 1558 года. В последнюю минуту Сулейман был с ней…
Султан долго и горько оплакивал смерть своей любимой жены. Он так сильно любил её, что целых 8 лет, до самой своей смерти, не смог забыть свою горячо любимую Хюррем. Прощаясь с любимой, он в последний раз подтвердил, как сильно любил её и как много она значила в его жизни: « Нет со мной твоих рук-нет во мне твоего света, остался только океан слез по моей Хюррем. . Тоскующий Султан приказал архитектору Синану соорудить в саду у мечети усыпальницу. Сулейман усыпал могилу любимой жены изумрудами, которые она так сильно любила В восьмигранной гробнице, похожей на резную шкатулку, навеки упокоилась хрупкая женщина, которая при крещении была наречена православным именем Анастасия, погребена по мусульманскому закону под именем Хюррем, а мы ее знаем как великую Роксалану…