Случай был вопиющим: правитель исламского государства похитил дочь знатного вельможи, священнослужителя, свободную турчанку, которая не являлась его личной собственностью, и не имела никакого отношения к его гарему, и обесчестил её. С точной достоверностью судьба этой девушки неизвестна, но в воспоминаниях некоторых современников и очевидцев тех событий предполагалось, что она покончила жизнь самоубийством, не перенеся позора.
Убитый горем, муфтий пожаловался Софу Мехмеду-паше, члену Дивана, а такжу Мураду-аге, командиру корпуса янычар, которые согласились с тем, что наступил подходящий момент для свержения Ибрагима. Заодно было решено свести счёты и с Великим визирем. К заговору немедленно примкнула Кёсем Султан. К ним присоединились два кадиаскера, главные судьи Румелии и Анатолии, после чего решено было действовать.
Мятеж начался 7 августа 1648 года, когда Мурад-ага в сопровождении кадиаскеров и других сановников привёл своих янычар во дворец Топкапы и заставил Ибрагима выслушивать их требования, заключавшиеся в отставке Ахмеда-паши и назначении на его место Софу Мехмеда-паши. Ибрагим был вынужден согласиться, после чего Софу Мехмед-паша тут же вступил в обязанности Великого визиря, а Ахмед-паша бежал в дом муфтия, полагая, что ему удастся найти убежище. Но янычары вытащили его из дома муфтия и жестоко убили, бросив тело перед мечетью султана Ахмеда. Затем толпа, собравшаяся на Ипподроме, разрубила труп Великого визиря на мелкие кусочки, из-за чего его впоследствии стали называть Хезарпаре Ахмед-паша, или Ахмед «Тысяча кусков». Джинджи ходжу также постигла страшная смерть от руки янычар, а Шекер Пару, по утверждению Э.Челеби, сослали в Египет.
На следующий день янычары пришли к муфтию, и тот вручил им фетву, в которой объявлялось о низложении Ибрагима за то, что он являлся «дураком, тираном и негодным к правлению». Получив фетву, Ибрагим с нарочитым презрением порвал её и стал угрожать муфтию, который тут же выпустил вторую фетву, объявив, что всякий, кто не повинуется Божьим законам, «…является неверным и лишается трона…». Когда Ибрагиму вручили вторую фетву, он порвал и её и приказал казнить муфтия [Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р. Р. 273; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 817.]. Но к этому времени Ибрагим потерял всякую власть, и его распоряжение было проигнорировано. Тем временем янычары, собравшиеся у Ворот приветствий, требовали его низложения. Лишившись самообладания, Ибрагим бросился в объятия своей матери Кёсем Султан, которой он незадолго до этого с большой неохотой разрешил вернуться в гарем, умоляя её защитить его. Кёсем убедила его отречься от престола, после чего янычары возвели на трон старшего сына Ибрагима, Мехмеда IV, которому исполнилось на тот момент 6,5 лет.
✿
Ибрагима заточили в маленькую каморку над покоями фаворитов, откуда в течение следующих девяти дней наложницы султана слышали его безутешные рыдания. Бедственное положение Ибрагима начало вызывать симпатии к нему со стороны населения, что не на шутку встревожило заговорщиков, осуществивших государственный переворот. Они стали опасаться контрпереворота, который мог бы восстановить Ибрагима на троне. Диван немедленно обзавёлся фетвой, оправдывающей казнь низложенного султана, и 17 августа 1648 года главный палач Кара Али (Черный Али – О.К.) получил приказ удавить его. Эвлия Челеби представляет свою версию того, каким образом совершилась казнь:
«…Когда Кара Али вошёл в каморку Ибрагима, Ибрагим спросил его: «Мастер Али, зачем ты пришёл?». Тот ответил: «Мой повелитель, чтобы сослужить вам похоронную службу». На это Ибрагим ответил: «Посмотрим». Затем палач навалился на него; и, пока они боролись, зашёл один из помощников главного палача, и Ибрагима задушили, наконец, подвязкой. В награду Кара Али получил пятьсот дукатов, и ему настоятельно посоветовали не оставаться больше в Константинополе (Стамбуле – О.К.), но совершить паломничество в Мекку» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 817 – 818.].
Э.Челеби также описал церемонию похорон Ибрагима, которого похоронили рядом с его дядей Мустафой в приделе Айя Софии. Два безумных султана теперь лежали рядом:
«Тело монарха вымыли и под кипарисами, растущими перед палатой Дивана, в присутствии всех визирей и самого султана Мехмеда прочитали последние молитвы, а шейх-уль-ислам был за имама. На визирях были чёрные чадры, а перед гробом вели лошадей, покрытых чёрными попонами. Гроб был установлен в мавзолее султана Мустафы I, дяди султана Ибрагима. В его время не видели нищих, и всюду щедро платились деньги. Сто поэтов, испытывая глубочайшую скорбь, сочинили эпитафии. Он покоится в Айя Софии вместе с султаном Мустафой, и его могилу часто посещают женщины, потому что он был до них большим охотником» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 173; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 818.].
Так, на тридцать третьем году, закончил свою жизнь «Дели» Ибрагим, безумный султан на османском троне.
Когда сын Ибрагима Безумного Мехмед IV вступил на трон, ему было всего шесть с половиной лет. Он стал самым юным султаном за всю историю Османской империи. Ввиду малолетства Мехмеда полагалось назначить регента, каковым должна была стать мать правящего султана. Так происходило несколько раз в первой половине XVII века. Матери малыша Мехмеда, бывшей славянской рабыне (наиболее распространена украинская версия происхождения – О.К.) Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан, едва исполнился двадцать один год. Она стала самой молодой Валиде Султан за всю историю дома Османов. Воцарение Мехмеда и получение его матерью титула Валиде Султан, фактически означало, что Кёсем Султан утрачивала все рычаги власти и должна была отойти от государственных дел. Но престарелая султанша (Кёсем исполнилось в то время 58/59 лет, по тем временам – глубокая старость – О.К.) не собиралась отказываться от власти. Воспользовавшись тем, что Хадидже Турхан была слишком молода и не успела установить необходимое количество связей в придворном кругу, Кёсем Султан при помощи своего авторитета сумела надавить на визирей Дивана, и Диван «по причине неопытности в государственных делах» отстранил Хадидже Турхан от власти, назначив регентшей Кёсем Султан и даровав ей титул «Бюйюк (старшей) Валиде Султан».В начале правления Мехмеда IV все посты, занимаемые сторонниками Кёсем, были сохранены за ними. Все предложения по постам и чинам утверждались султаном с благословения Кёсем Султан. В своих письмах внуку она писала: «Лев мой!», а мальчик подписывал все решения, которые бабушка ему рекомендовала [Улучай Чагатай М. Любовные письма османских султанов. Анкара. 1983. С. 176].
Кёсем полагала, что её управление государством продлится ещё долгие годы, но внезапно при дворе у неё появилась соперница. Никогда не видевшая конкуренток среди женщин своего мужа и сыновей, всесильная Кёсем Султан встретила ожесточённое сопротивление со стороны невестки, заносчивой Хадидже Турхан, оказавшейся женщиной умной, жёсткой, властолюбивой и упрямой. В течение трёх лет Кёсем Султан и Хадидже Турхан вели ожесточённую борьбу друг с другом, состязаясь в искусстве плетения интриг и ставя друг другу хитроумные ловушки. За эти три года Хадидже Турхан удалось наладить связи с нужными людьми и заручиться поддержкой начальника черных евнухов Сулеймана-аги (евнухи были очень важным политическим фактором в османском государстве – О.К.), который от её имени стал вербовать сторонников среди командиров сипахов и других могущественных пашей.
В Ускюдаре вспыхнул мятеж сипахов, который был быстро подавлен янычарами. Тем не менее, брожение в народе не прекратилось и перекинулось в столицу, охватив значительную часть её населения. Толпы бунтовщиков подошли вплотную к Топкапы. Кёсем Султан, понимая, что Хадидже Турхан не уступит, и не желая сдавать своих позиций, решила сместить юного Мехмеда с трона и возвести на него младшего брата Мехмеда, Сулеймана. Малыш Сулейман был моложе Мехмеда на несколько месяцев, и был сыном Хасеки Салихи Дилашуб, которая, по мнению Кёсем, была более покладистой и «… не стала бы использовать своё положение Валиде Султан в честолюбивых целях…», как утверждает хронист Наима. В этом заговоре Кёсем опиралась на поддержку Бекташа-аги, командира корпуса янычар, которого она посвятила во все подробности переворота. Как утверждает М.Чагатай Улучай, заговор рухнул из-за того, что одна из невольниц, шпионка Хадидже Турхан, случайно подслушала подозрительный разговор и донесла о нём своей госпоже [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 164.].
Хадидже Турхан начала действовать: по её приказу Сулейман-ага и Великий визирь Сиявуш-паша при помощи муфтия смогли раздобыть фетву, санкционирующую казнь Кёсем Султан.
Сулейман-ага собрал отряд из двадцати пажей и провёл его на половину Кёсем. Чёрные евнухи, охранявшие покои Кёсем Султан, беспрепятственно пропустили их. Внутри они сначала обнаружили лишь старуху, исполнявшую в свите Кёсем обязанности шутихи. Эта женщина была вооружена пистолетом, который она навела на пришельцев, когда те стали расспрашивать её о местонахождении Кёсем. Старуха ответила, что она и есть старая султанша, и затем выстрелила в пажей, прежде чем те успели с ней расправиться. Затем они прошли в спальню, где паж по имени Доганджа обнаружил, наконец, Кёсем, прятавшуюся в платяном шкафу.
✿
Она попыталась подкупить пажей, но они забрали у неё деньги, сорвали с неё драгоценные украшения и конфисковали все ценные вещи. Затем Сулейман-ага приказал пажам взять Кёсем за ноги и тащить к воротам, которые вели из гарема в Третий двор, где и должна была состояться её казнь. Но Кёсем сопротивлялась столь яростно, что понадобились усилия четырёх человек, чтобы утихомирить и задушить её. Посчитав султаншу мёртвой, её палачи оставили её лежать на земле и ушли. Но Кёсем только притворилась мёртвой, и, как только пажи скрылись из вида, Кёсем встала на ноги и попыталась скрыться. Её заметили и позвали палачей, которые вернулись и на этот раз «выполнили свою работу на совесть». Они сняли удавку с её шеи лишь после того, как окончательно удостоверились в её смерти. Затем, как рассказывает об этом П.Райкот, «…черные евнухи подняли её труп и, оказывая положенное её сану почтение, отнесли в мечеть и положили там; вокруг мечети собралось около четырёх сотен невольниц, принадлежавших ей, которые оглашали воздух своими громкими плачами и причитаниями и, следуя своему варварскому обычаю, рвали на головах волосы, - сцена, тронувшая сердца всех придворных» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 175 – 176.].
Получив известие о смерти Кёсем Султан, Сиявуш-паша в тот же миг приказал вынести священное знамя Пророка Мухаммеда и водрузить его над главными воротами дворца Топкапы, чтобы его вид внушил религиозный трепет всему населению столицы, особенно мятежным янычарам. Сторонники Бекташа-аги покинули его, присоединившись к силам, поддерживающим Хадидже Турхан, после чего он и другие вожди мятежников были схвачены и казнены.
Похороны Кёсем Султан прошли обыденно, без каких-либо почестей, и состоялись в тот же день, когда она погибла: 2 сентября 1651 года. Её тело положили в мавзолее рядом с супругом Ахмедом I и сыном Мурадом IV возле мечети Султанахмет Джами [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 173; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 822.]. Согласно утверждению турецкого исследователя М.Чагатая Улучая, цитировавшего фольклористические источники о Кёсем, несмотря на многие её неблаговидные поступки, такая жестокая смерть обеспечила ей среди народа память, как о «Валиде убиенной» и «Валиде-мученице» [Улучай Чагатай М. Жёны и дочери османских султанов. Анкара. 1990. С. 166.].
Смертью Кёсем Султан завершилась целая эпоха Османской истории – страшная эпоха кровавых мятежей, интриг, убийств. Эпоха нескольких безумных султанов. После Кёсем полновластной госпожой Османской империи стала двадцатичетырехлетняя Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан – последняя представительница «Султаната женщин», которая на протяжении тридцати двух лет была всесильной Валиде Султан при своём сыне Мехмеде IV и которая способствовала началу новой страницы истории Османского государства.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 361 страница 390 из 733
Поделиться361Суббота, 26 июля, 2014г. 21:29:36
Поделиться362Суббота, 2 августа, 2014г. 20:56:07
Все известные дети Сулеймана Великолепного:
1. Махмуд (1512 - 1521) от Фюлане. Умер в 9 лет от оспы.
2. Мурад (1513 - 1521) от Гюльфем. Умер в 8 лет от оспы.
3. Мустафа (1515—1553) от Махидевран. Задушен, по приказу отца, в 38 лет.
4. Ахмед (годы жизни не указаны) от Махидевран. Умер в младенчестве, предположительно от оспы.
5. Мехмед (1521 - 1543) от Хюррем. Умер в 22 года от оспы.
6. Михримах (1522 - 1578) от Хюррем. Умерла в 56 лет, своей смертью.
7. Абдалла (1523 - 1526) от Хюррем. Умер в 3 года, от оспы.
8. Селим (1524 - 1574) от Хюррем. Умер в 50 лет, своей смертью.
9. Баязид (1526 - 1561) от Хюррем. Задушен, по приказу отца, в 35 лет.
10. Разие (1525 - 1570)от Назенин(Валерия). Умерла в 45 лет, своей смертью.
11. Джихангир (1532 - 1553) от Хюррем. Умер от врождённой болезни в 21 год. (По легенде от тоски по брату Мустафе).
Поделиться363Суббота, 2 августа, 2014г. 20:57:37
Мустафа, Селим, Баязед, Джихангир. Четыре льва султана Сулеймана. Говорят, что дети - отражение своего отца. Мустафа похож на него своей непреклонной справедливостью и совестью. Селим - искусством и чувством прекрасного. Баязед похож своей непокорностью и воинственностью. Джихангир - умом и просвещённостью. Каждый из сыновей носит в себе след своего отца, хороший или плохой. Несмотря на то, что они все росли вместе, отправившись к трону, они все будут одиноки. На престол взойдёт только один из них и первым делом велит казнить своих братьев. Конечно, если те всё ещё будут живы.
(с)
Поделиться364Суббота, 2 августа, 2014г. 21:05:10
Легенда "О шехзаде Джихангире"
_________┃"Muhteşem Yüzyıl √²º¹4"┃_________
Легенда гласит: «Младший сын Роксоланы шехзаде Джихангир ещё от рождения имел большое количество тяжёлых хронических заболеваний, в связи с чем никогда не рассматривался османской династией как полноценный наследник престола. У него были проблемы с позвоночником, нервной системой и многочисленные психические расстройства. Джихангир не проходил церемонию «вручения меча» и никогда не назначался наместником в какую-либо провинцию. Также младший сын Сулеймана не имел своей семьи, детей и наложниц. Наследник с малых лет привязался к сводному брату Мустафе и практически не общался с отцом и родными братьями. Последние несколько лет своей жизни он провёл в Манисе, провинции, которой в то время управлял шехзаде Мустафа. Именно там Джихангир и умер от тоски по своему сводному брату, через несколько дней после его казни в 1553 году. Также современниками была выдвинута и версия о самоубийстве младшего шехзаде».
_________┃"Muhteşem Yüzyıl √²º¹4"┃_________
Исторические факты:
Шехзаде Джихангир, родившийся в 1531-ом году, был младшим сыном Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан и самым младшим наследником из всех шехзаде десятого Султана Османской империи. Несмотря на то, что Джихангир действительно имел от рождения некоторые проблемы с позвоночником, никаких врождённых проблем с нервной системой или каких-либо психических расстройств в официальных источниках у него не отмечается. Напротив, многие историки писали, что младший шехзаде был очень образованным юношей и прекрасным собеседником для своего отца. И это уже косвенно подтверждает то, что версии об отсутствии контактов с отцом и родными братьями, а также о привязанности Джихангира к Мустафе с раннего детства, совершенно несостоятельны. Данная позиция подтверждается и тем фактом, что шехзаде Мустафа был назначен губернатором Манисы в 1533 году и последующие 8 лет (до 1541 года) находился именно там. В момент отъезда Мустафы в Манису шехзаде Джихангиру было всего 2 года, и всё будущее детство младший наследник провёл во дворце Топкапы, так как все шехзаде до достижения совершеннолетия должны были воспитываться именно там. Поэтому вероятность того, что Джихангир каким-либо образом успел сильно привязаться к Мустафе и, уже с раннего детства, мало общался с отцом и родными братьями, крайне мала.
Но на этих деталях мифы вокруг личности шехзаде Джихангира не заканчиваются. Очень часто на разных ресурсах сети Интернет и в иных источниках встречаются упоминания о том, что у Джихангира не было детей, наложниц, своей провинции и так далее, в связи с чем он никогда не считался полноценным наследником. Но это по большей части тоже неверно. В исторических источниках отмечается, что младший шехзаде являлся наместником провинции Халеб (другое название Алеппо). Сейчас это самый крупный город Сирии, а во времена, когда Сирия входила в состав Османской империи, провинция Алеппо являлась третьим по величине городом в государстве, после Каира (столицы Египта) и Константинополя (Стамбула). Это говорит о том, что управление такой провинцией являлось не менее сложным и ответственным, чем в таких городах, как Маниса, Амасья или Конья, (назначение в которые, однако, считалось более почётным), но тем не менее Сулейман верил в управленческие способности младшего наследника. Также известно, что у шехзаде Джихангира не было детей, но любимая наложница, как и у любого другого наследника, к моменту переезда в провинцию, у него всё же была, хотя её имя в истории, к сожалению, не сохранилось.
Если говорить о смерти Джихангира, то сразу следует отметить, что упоминания о данном событии в большинстве источников буквально пропитаны рядом глубочайших заблуждений. Одно из них заключается в том, что последние годы своей жизни младший шехзаде провёл в Манисе, (которой как раз в то время якобы управлял Мустафа), рядом со своим сводным братом. Там же Джихангир и умер от тоски по старшему брату, возможно, совершил самоубийство через пару дней после казни Мустафы.
Что касается версии суицида, то стоит помнить о том, что самоубийство как у христиан, так и у мусульман считается тяжелейшим грехом. Именно поэтому не стоит забывать, что Джихангир похоронен в мавзолее шехзаде Мехмета в Стамбуле, а самоубийц не хоронили даже на одном кладбище вместе с правоверными мусульманами. Более того, в честь шехзаде Джихангира назван один из районов в центре Стамбула.
На данный момент достоверно известно, что шехзаде Джихангир умер на двадцать третьем году жизни в собственной провинции Халеб 27 ноября 1553 года. Тремя неделями ранее в городе Эрегли, расположенном в провинции Конья, был казнён шехзаде Мустафа. В Эрегли вместе с братом младший наследник не ездил.
Исходя из легенды, шехзаде Джихангир последние дни своей жизни провел в Манисе, умерев от тоски по Мустафе именно там. Возникает закономерный вопрос: а что вообще шехзаде Джихангир делал бы в Манисе в эти годы? Ведь шехзаде Мустафа в действительности к 1553 году уже 12 лет как управлял Амасьей (с 1541) и к Манисе, (которой с 1544 года управлял шехзаде Селим), не имел никакого отношения.
Но даже если предположить более правдоподобный вариант, как нахождение Джихангира на момент казни Мустафы в Амасье, а не в Манисе, то стоит отметить, что прямое расстояние между Эрегли и Амасьей 382 километра, (а сухопутным маршрутом более полутысячи). По тем временам даже специальное письмо Джихангиру с сообщением о казни Мустафы шло бы около недели, слухи - ещё дольше. Обратный путь из Амасьи в Халеб, (где и умер младший шехзаде), занял бы ещё примерно десять дней. Таким образом, получается следующее: Джихангир неделю целенаправленно ждал вестей о смерти брата, затем около полутора недель добирался в Халеб, чтобы сразу же по приезде в свою провинцию умереть от депрессии или нервных срывов, что в поэтической традиции позже назовут смертью от тоски. Выглядит крайне неправдоподобно.
Если же рассматривать ситуацию, в которой Джихангир мог не находится рядом с братом в его провинции в последние месяцы жизни Мустафы, а всё это время пребывал в Алеппо, то становится совершенно непонятно, что же их так сильно сближало в тот момент на расстоянии в несколько сотен километров. Причём сближало настолько, что младший шехзаде не смог перенести потерю сводного брата, при этом десятью годами ранее без особо серьёзных потрясений пережив смерть родного (шехзаде Мехмета), который в то время находился с Джихангиром намного дольше и ближе шехзаде Мустафы. К тому же расстояние от Эрегли до Алеппо меньше, чем до Амасьи, и известие о смерти брата Джихангир получил бы уже через 4-5 дней.
Чем же занимался шехзаде Джихангир ещё около двух с половиной недель в Алеппо, почему с ним сразу ничего не случилось, и как выглядит хотя бы одна объективная причина, говорящая о связи его смерти с казнью старшего брата? Все эти вопросы так и остаются очередной неразгаданной загадкой, порождающей бесконечные мифы об истории Великого Османского Государства.
Поделиться365Суббота, 2 августа, 2014г. 21:07:34
Легенда «О Михримах султан»
Часть 1 из 2
Легенда гласит: ”Михримах Султан, будучи избалованной дочерью Хюррем Султан и Султана Сулеймана, так же являлась своевольной девушкой, которая все время шла вопреки воле матери и интересам Османской империи. Она была так же весьма влюбчивой особой: в числе ее поклонников и воздыхателей значились такие исторические личности как Рустем Паша, Мимар Синан, Ташлыджалы Яхъя. Михримах султанПосле того, как знаменитый архитектор Синан просил руки златовласой Султанши, Хюррем Султан, узнав об этом, насильно выдала дочь за честолюбивого хорвата Рустем Пашу, который, благодаря совершенному никяху, сразу же стал Великим Визирем. Но замужество ничего не изменило – Михримах Султан, дабы не находиться рядом с нелюбимым мужем, использовала все возможные предлоги и, в частности, даже участвовала в военных походах с отцом. При этом она была скорее причастна к военному делу, нежели к гарему, политическим делам и управлению фондом, как на то рассчитывала ее мать. Итогом всего этого стало рождение ребенка от неизвестного ухажера, но не от мужа. В итоге делами гарема, финансовыми потоками, строительством в Стамбуле духовных учреждений и культурных зданий, делами благоторительного фонда были вынуждены заниматься Хюррем Султан и езять Рустем Паша, но не любимая дочь Михримах. После же смерти Хюррем Султан, Михримах Султан прожила ничем не примечательную жизнь, пребывая в гареме брата Селима. Таким образом, Михримах Султан не смогла оправдать всех надежд и ожиданий, кои возлагали на нее родители, став скорее разочарованием и обузой для всей династии османов”.
Исторические факты:
Не так много принцесс оставили свое имя в мировой истории, а уж тем более, когда речь идет об истории мусульманских стран. Но именно таким исключением из правил и стала Михримах Султан. Единственная и горячо любимая дочь Султана Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан, она унаследовала черты обоих родителей – красоту и характер матери и политические таланты отца, о чем упоминали современники той эпохи. Но обо всем по порядку.
Михримах Султан родилась 21 марта 1522 года, в день весеннего равноденствия. Многие историки связывают именно с датой ее рождения происхождение имени – «михр-и-мах», что в переводе с персидского означает «солнце и луна», поскольку, как утверждается в ряде источников, в этот день Валиде Айше Хафса Султан, нарекшая внучку этим именем, увидела одновременно заходящее солнце и восходящую луну.
Родители дали дочери прекрасное образование практически наравне с наследными шехзаде – она, подобно матери, знала несколько языков, была эрудированна и умна. Так же по свидетельствам современников, юная Султанша была красива, изящна и грациозна, имела длинные, золотистые волосы, ввиду чего часто можно встретить описания, в которых Михримах Султан именуют «золотоволосой Султаншей».
Но не только образование и острый ум выделяли Михримах среди всего султанского Гарема. Подобно матери, она интересовалась политикой и благотворительностью, делами государства и социальными проектами. Так Хюррем активно привлекала дочь к вопросам управления одноименным фондом Хасеки Хюррем Султан, явно рассчитывая на то, что в дальнейшем, после ее смерти, именно дочь станет преемницей в различного рода вопросах. Забегая вперед, отметим, что Хасеки не прогадала в своих надеждах и в доверии к дочери.
Но наибольшее количество слухов и вымыслов относительно жизни Михримах, касаются её якобы существующих воздыхателей. Конечно же, как уже было написано ранее, Султанша обладала привлекательной внешностью и острым умом, что, разумеется, не могло не покорять ее современников. Но, при этом, обычно на просторах сети Интернет и на страницах некоторых сомнительных букинистических изданий выделяют три основных фигуры в жизни Михримах Султан.
Первым, скорее благодаря исключительно телевизионному проекту «Великолепный век», стал Ташлыджалы Яхъя Бей. Являясь исторической личностью, близким другом шехзаде Мустафы, его советником в ряде вопросов и поэтом, ни в одном из реальных исторических источников не найдено ни единого упоминания о какой-либо связи этой личности с Михримах Султан. Архивы не сохранили ни одного письма влюбчивого поэта, проживавшего в Манисе, вдали от Топкапы, адресованного Cултанше, ни единого прямого упоминания Михримах в стихах. Вымысел остается лишь вымыслом, далеким от реальности. Единственную роль, которую фактически сыграл Ташлыджалы в жизни Михримах – это участие в обострении конфликта в отношении Рустема Паши после смерти шехзаде Мустафы в 1553 году, за что в итоге он и был выслан Великим Визирем за пределы Империи. Поэтому каких-либо реальных оснований полагать, что Михримах Султан и Ташлыджалы Яхъя были близко знакомы, а уж тем более имели хоть нечто напоминающее романтические отношения, просто нет.Вторым гипотетическим воздыхателем Михримах Султан называют Мимара Синана, якобы просившего руки дочери Падишаха после того, как он стал главным зодчим Стамбула. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует отметить, что Синан, тоже будучи исторической личностью, также сыграл весьма и весьма косвенную роль в жизни Миримах, а именно – по её заказам он возводил многие объекты строительства и культурного наследия Османской империи в дальнейшем, но не более того. Что же касается предложения руки и сердца, влюбленности или иных проявляемых вовне пылких чувств, то на момент, когда Мимар Синан стал Главным зодчим Стамбула, а произошло это в самом конце 1539 года после того, как Великим Визирем стал Лютфи Паша, Михримах Султан уже сочеталась узами законного брака с иным человеком, а именно с Рустемом Пашой, ставшим через пять лет Великим Визирем Османской империи.
Именно Рустем Паша единственный исторический персонаж, с которым была связана жизнь юной Султанши более двадцати лет. Как рассказывалось ранее (в легенде «О замужестве двенадцатилетней Михримах Султан и пятидесятилетнего Рустема Паши»), их свадьба состоялась 26 ноября 1539 года. На тот момент Михримах было семнадцать, а Рустему тридцать девять лет. Если вспомнить обычаи того времени, примеры династических браков и судьбы многих представительниц женского пола из правящих семей, то, стоит отметить, что разница такого рода не была из ряда вон выходящим событием. Достаточно вспомнить разницу в возрасте Айше Хафсы Султан (ставшей матерью в 15 лет) и Селима Явуза, которая составила 14 лет, или же Лютфи Паши и его жены – самой младшей сестры Султана Сулеймана Шах Хубан Султан 1509 года рождения (вышедшей замуж в 14 лет), составлявшую 21 год.
Напомним, что по правилам и исламским традициям того времени, девушки выдавались замуж по совету матери, но лишь с согласия отца невесты, который оговаривал все условия предстоящего брачного договора (никяха). Современники так же утверждают, что Михримах Султан вполне одобрила совет матери по выбору жениха – стремительно восходившего к вершинам власти, амбициозного и преданного османской династии управителя Диярбакыра. Так же с этим выбором согласился и сам Султан Сулейман – Рустем Паша пользовался огромным доверием со стороны Падишаха. При этом, как уже отмечалось в одной из предшествующих легенд (легенда «О Рустем Паше»), муж Михримах Рустем Паша не стал Великим Визирем сразу же после свадьбы – прошло долгих пять лет, прежде чем он занял этот пост, что весьма сомнительно увязывается с совершенным никяхом, а уж тем более с его определяющей ролью при занятии Рустемом данной должности.
-Лютфи паша, Хюсрев паша, вы меня не поздравите?
Лютфи: В действительности надо поздравить не тебя, а твою вошку. Ведь именно эта крохотная вошка тебя и спасла
Хюсрев: Да, что правда, то правда. Я бы на твоем месте нашел эту вошку и запустил бы ее снова на голову. Ведь именно ей ты обязан своим успехом
Рустем: Эта вошка сделала то, что не смогли войска, богатство, власть. Так-то.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 13:02:34)
Поделиться366Суббота, 2 августа, 2014г. 21:09:44
Хатидже Султан (1496 — 1538) — дочь османского султана Селима I Явуза от его первой жены Айше Хафсы Султан, сестра Сулеймана I Великолепного, тётя султана Селима II. Была названа в честь первой жены пророка.В 1518 году вышла замуж за Искандер-пашу, но вскоре после свадьбы он умер, и Хатидже вернулась жить к матери. Когда в 1520 году, после смерти отца, Сулейман стал султаном, она вместе с валиде султан Айше Хафсой переехала в Стамбул, во дворец Топкапы. В 1524 году Хатидже выходит замуж за великого визиря Ибрагима-пашу. Свадебные торжества были очень пышными, длились 15 дней и стоили казне больших денег. Это вызвало недовольство среди янычар и впоследствии подтолкнуло их к бунту. Султан Сулейман подарил молодоженам огромный дворец на ипподроме в Стамбуле. Хатидже родила Ибрагиму троих детей, но первый ребёнок скончался вскоре после родов. В 1536 году Ибрагим-паша был казнен по приказу султана Сулеймана.Первым сыном Хатидже был Мехмед, но вскоре он погиб[источник не указан 221 день]. Через несколько лет она родила девочку Хурыджихан и мальчика Османа.
По другой версии у Хатидже и Ибрагима было две дочери: Ханым Султан (ум.1582) и Фюлане Султан. Ханым Султан вероятно покоится в тюрбе Хюррем Султан.Хатидже Султан пережила мужа на 2 года и умерла в 1538[1] году. Причина смерти и место её погребения доподлинно неизвестны. Вероятнее всего, она покоится рядом с матерью и отцом, в гробнице у мечети Селима I Явуза.Хатидже Султан — одна из главных героинь популярного турецкого телесериала «Великолепный век». Роль Хатидже играет Сельма Эргеч.
Дети:
Султанзаде Мехмед
Хуриджихан Султан
Султанзаде Осман
Бейхан Султан
(тур. Beyhan Sultan)
Имя при рождении:
Бейхан Султан
Дата рождения:
1497
Место рождения:
Трабзон,Османская империя
Дата смерти:
1559
Место смерти:
Амасья, Османская империя
Отец:
Селим I
Мать:
Айше Султан Хафса
Супруг:
Ферхат-паша
Айяс Мехмед-паша
Дети:
Сын: Султанзаде Орхан
Дочери: Гевхерхан Султан
Рафийе Султан
Бейхан Султан (тур. Beyhan Sultan) (1497 — 1559) — дочь османского султана Селима I Явуза от его первой жены Айше Хафсы Султан, сестра османского султана Сулеймана I, тетя султана Селима II.
В 1515 году она вышла замуж за Ферхата-пашу, третьего визиря Османской империи во времена Пири-паши[tr], затем губернатор Семендире. В этом браке родился сын — султанзаде Орхан. Ферхат был казнён в 1524 году по приказу султана Сулеймана I. В 1536 году Бейхан вышла замуж второй раз за Айяса-пашу, который после смерти Ибрагима-паши получил пост Великого визиря. В этом браке родились две дочери — Гевхерхан Султан и Рафийе Султан. В 1539 году Айас скончался от чумы[1] и Бейхан снова стала вдовой.
Бейхан Султан умерла в 1559 году в своём дворце.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 3 августа, 2014г. 13:15:13)
Поделиться367Суббота, 2 августа, 2014г. 21:15:26
Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́; осм. سليمانا اول — Süleymân-ı evvel, тур. Birinci Süleyman, Kanuni Sultan Süleyman; 6 ноября 1494 — 5/6 сентября 1566) — десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года.
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего называют Сулейманом Великолепным, тогда как в мусульманском мире Сулейманом Кануни. Некоторые[кто?] ошибочно переводят турецкое слово «Kanuni» (араб. القانونى) как «Законодатель». Хотя слово «Kanun» (ударение на обоих слогах) и переводится как «Закон», всё же почётное прозвище «Кануни», данное Сулейману I народом Османской империи, как тогда, так и в наши дни, ассоциируется со словом «Справедливый».Сулейман I родился в 1494 году в Трабзоне в семье султана Селима I и Айше Султан Хафса, дочери крымского хана Менгли I Гирея[1]. До 1512 года Сулейман был бейлербеем в Каффе[2]. В 1520 году султан Селим I скончался. На момент смерти отца Сулейман был наместником в Манисе (Магнесия)[3]. Он возглавил османское государство в возрасте 26 лет. Кардинал Уолси сказал о нём послу Венеции при дворе короля Генриха VIII: «Этому султану Сулейману двадцать шесть лет, он не лишён и здравого смысла; следует опасаться, что он будет действовать так же, как его отец»[4].
Своё правление Сулейман I начал с того, что отпустил на свободу несколько сотен египетских пленников из знатных семей, содержавшихся Селимом в цепях[5]. Европейцы радовались его воцарению, но они не учли, что хотя Сулейман не был так кровожаден, как Селим I, он не меньше отца любил завоевания. Первоначально он дружил с венецианцами, и Венеция без страха смотрела на его приготовления к войнам с Венгрией и Родосом.
Сулейман I послал к королю Венгрии и Чехии Лайошу (Людовику) II посла с требованием дани[6]. Король был молод и бессилен против собственных баронов, которые заносчиво отвергли переговоры с турками и бросили в темницу посла (по другим сведениям — убили[6]), что стало формальным предлогом для султана к войне.
В 1521 году войска Сулеймана взяли сильную крепость Шабац на Дунае и осадили Белград; в Европе не желали помогать венграм. Белград сопротивлялся до последнего; когда от гарнизона осталось 400 чел., крепость сдалась, защитники были вероломно перебиты. В 1522 году Сулейман высадил большое войско на Родос, 25 декабря главная цитадель рыцарей-иоаннитов капитулировала. Хотя турки понесли огромные потери, Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. В 1524 году турецкий флот, вышедший из Джидды, разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев. В 1525 году Хайр-ад-Дин Барбаросса, ставший вассалом турок ещё 6 лет назад, окончательно утвердился в Алжире; с этого времени алжирский флот становится ударной силой Османской империи в морских войнах.Барельеф Сулеймана Великолепного на Капитолии
В 1526 году Сулейман отправил 100-тысячную армию в поход против Венгрии; 29 августа 1526 года в битве при Мохаче турки наголову разбили и почти полностью уничтожили армию Лайоша II, сам король утонул в болоте во время бегства. Венгрия была опустошена, турки вывели из неё десятки тысяч жителей в рабство. Чехию от такой же участи спасло только подчинение австрийской династии Габсбургов: с этого времени начинаются долгие войны между Австрией и Турцией, а полем битвы почти все время остается Венгрия. В 1527—1528 годах турки завоевали Боснию, Герцеговину и Славонию, в 1528 году вассалом Сулеймана признал себя правитель Трансильвании — Янош Запольяи, претендент на венгерский трон. Под лозунгом защиты его прав Сулейман в августе 1529 года взял столицу Венгрии Буду, изгнав отсюда австрийцев, а в сентябре 1529 года во главе 120-тысячной армии осадил Вену, передовые турецкие отряды вторглись в Баварию. Ожесточенное сопротивление имперских войск, а также эпидемии среди осаждавших и нехватка продовольствия вынудили султана снять осаду и отойти на Балканы[7]. На обратном пути Сулейман разорил множество городов и крепостей, уведя тысячи пленных. Новая австро-турецкая война 1532—1533 годов ограничилась осадой турками пограничной крепости Кёсег, её героическая оборона сорвала планы Сулеймана, намеревавшегося снова осадить Вену. По миру Австрия признала господство Турции над восточной и центральной Венгрией и обязалась платить ежегодную дань в 30 тыс. дукатов. Сулейман больше не предпринимал походов на Вену, тем более что в этой войне ему противостояли не только австрийцы, но и испанцы: братом короля Австрии — Фердинанда I Австрийского — был король Испании и император Священной Римской империи Карл V. Однако могущество Сулеймана было так велико, что он с успехом вел наступательную войну против коалиции самых сильных стран христианской Европы.С любимой женой — Роксоланой
В 1533 году Сулейман развязал грандиозную войну с Сефевидским государством (1533-55), которым правил слабый шах Тахмасиб I. Воспользовавшись походом сефевидских войск против узбеков Шейбани-хана захватившими хорасанские территоррии Сефевидов , султан в 1533 году вторгся в Азербайджан[8], где на его сторону перешел эмир племени текелу — Улама, который сдал туркам столицу Сефевидов Тебриз. В сентябре 1534 года Сулейман с главными силами турок вступил в Тебриз, затем соединился с войсками великого визиря Ибрагим-паши, и в октябре их объединённые силы двинулись на юг к Багдаду. В ноябре 1534 года Сулейман I вступил в Багдад[9]. Ему подчинились правители Басры, Хузистана, Луристана, Бахрейна и других княжеств на южном берегу Персидского залива (окончательно Басра была завоевана турками в 1546 году). В 1535 году шах Тахмасиб перешел в наступление и отвоевал Тебриз, но Сулейман в том же году снова взял город, затем ушел через Диярбакыр в Халеб и в 1536 году вернулся в Стамбул.
В 1533 году Хайр-ад-Дин Барбаросса был назначен капудан-пашой — командующим османским флотом. В 1534 году он завоевал Тунис, но в 1535 году Тунис был оккупирован испанцами, которые таким образом вбили клин между турецкими владениями в Африке. Зато в 1536 году Сулейман I заключил тайный союз с французским королем Франциском I, уже много лет воевавшим с Карлом V за господство над Италией. Алжирские корсары получили возможность базироваться в портах на юге Франции. В 1537 году алжирцы развернули войну против христиан на Средиземном море, Хайр-ад-Дин ограбил остров Корфу, атаковал побережье Апулии, угрожал Неаполю. В 1538 году Венеция напала на Турцию в союзе с испанцами и папой римским, но Хайр-ад-Дин опустошил принадлежавшие Венеции острова Эгейского моря, покорил Занте, Эгину, Чериго, Андрос, Парос, Наксос. 28 сентября 1538 года лучший адмирал императора — Андреа Дориа — был разгромлен османским флотом у Превезы. В том же году Сулейман I вторгся в Молдавию и подчинил её, присоединив к турецким владениям низовья Днестра и Прута.
В 1538 году турки предприняли большой морской поход в Южную Аравию и Индию. 13 июня османский флот вышел из Суэца, 3 августа турки прибыли в Аден, местный правитель Амир устроил им торжественный прием, но был повешен на мачте, город взят и разграблен. Захватив Аден, турки приплыли к берегам Гуджарата, осадили португальский город Диу, который безуспешно пытались взять. Индийские мусульмане помогали осаждающим, крепость уже была готова сдаться, когда разнесся слух о приближении португальской эскадры; гуджаратцы заключили мир с португальцами и вероломно перебили осаждавших город турок. Таким образом, попытка султана изгнать европейцев из Индийского океана потерпела неудачу, но в сухопутной войне его полководцы и вассалы одерживали победу за победой. По миру с Венецией 20 октября 1540 года султан заставил её уступить все острова, уже захваченные Хайраддином, а также два города в Морее, ещё оставшиеся у неё — Наполи ди Романо и Мальвазию; Венеция также уплатила контрибуцию в 30 тыс. дукатов. Господство на Средиземном море закрепилось за турками вплоть до сражения при Лепанто. Затем Сулейман возобновил войну с Австрией (1540—1547) В 1541 году турки взяли Буду, в 1543 году — Эстергом, старую столицу Венгрии, в 1544 году — Вишеград, Ноград, Хатван. По Адрианопольскому миру 19 июня 1547 года Австрия продолжала платить дань Турции; в центральных районах Венгрии был создан отдельный пашалык, а Трансильвания стала вассалом Османской империи, подобно Валахии и Молдавии.Миниатюра, изображающая Сулеймана Великолепного с армией в походе на Нахичевань (лето 1554 года).
Заключив мир на западе, Сулейман вновь развернул наступление на востоке: в 1548 году турки в четвёртый раз взяли Тебриз (неспособность удержать свою столицу заставила шаха Тахмасиба перенести резиденцию в Казвин), проникли до Кашана и Кума, захватили Исфахан. В 1552 году они взяли Ереван. В 1554 году султан Сулейман I овладел Нахичеванью[10]. В мае 1555 года Сефевидское государство было вынуждено заключить мир в Амасье, по которому признало переход к Турции Ирака и Юго-Восточной Анатолии (бывшие северо-западные владения государства Ак-Коюнлу); взамен турки уступили Сефевидам большую часть Закавказья, но Западная Грузия (Имерети) также вошла в состав Османской империи.
Франция под давлением общественного мнения Европы вынуждена была разорвать союз с Османами, однако фактически в правление Сулеймана I Франция и Турция по-прежнему блокировались против Испании и Австрии. В 1541 году Хайраддин Барбаросса отразил большой поход испанцев против Алжира, в 1543 году турецкий флот помогал французам во взятии Ниццы, а в 1553 году — в завоевании Корсики.
Отношения Турции с Россией при Сулеймане были напряжёнными. Главной причиной была постоянная вражда Московского государства и Крымского ханства, входящего в состав Османской империи. Вассальную зависимость от Сулеймана в разное время признавали казанские (Сафа-Гирей в 1524 году) и даже сибирские ханы. Казанское и Сибирское ханства надеялись получить от турок дипломатическую и даже военную помощь, но ввиду большой удаленности от Стамбула эти надежды были беспочвенны. Турки эпизодически принимали участие в походах крымцев на Россию (в 1541 году — на Москву, в 1552 и 1555 годах — на Тулу, в 1556 году — на Астрахань). В свою очередь в 1556—1561 годах князь Дмитрий Вишневецкий вместе с Данилой Адашевым совершал набеги на Очаков, Перекоп и побережье Крыма, в 1559—60 годах неудачно пытался взять Азов.
В 1550 году турки отвоевали аль-Катиф, захваченный португальцами; в 1547—54 годах турецкий флот в Индийском океане не раз вступал в бой с португальцами, громил их фактории. В 1552 году турецкая эскадра отняла у португальцев сильную крепость Маскат, но в 1553 году турки были ими разбиты в Ормузском проливе, а в 1554 году — у Маската.
Две новые войны с Австрией в конце правления Сулеймана (1551—1562 и 1566—1568) не привели к сколько-нибудь значительным изменениям границ. В августе 1551 года турецкий флот овладел Триполи, вскоре вся Триполитания (совр. Ливия) подчинилась Сулейману. В 1553 году турки вторглись в Марокко, пытаясь восстановить на престоле свергнутую династию Ваттасидов и таким образом утвердить свое влияние в этой стране, однако потерпели неудачу. Поход турок в Судан (1555—1557) привёл к его подчинению Османам; в 1557 году турки захватили Массауа, главный порт Эфиопии, а к 1559 году завоевали Эритрею и полностью взяли под контроль Красное море. Таким образом, к концу своего правления султан Сулейман I, который ещё в 1538 году принял также и титул халифа, правил величайшей и сильнейшей империей в истории мусульманского мира.
18 мая 1565 года огромный турецкий флот из 180 кораблей высадил на Мальте 30-тыс. армию, однако рыцари-иоанниты, владевшие этим островом с 1530 года, отразили все штурмы. Турки потеряли до четверти армии и в сентябре вынуждены были эвакуироваться с острова.
1 мая 1566 года Сулейман I выступил в последний — тринадцатый военный поход. Войско султана 7 августа приступило к осаде Сигетвара в Восточной Венгрии. Сулейман I Великолепный скончался ночью 5 сентября в своём шатре во время осады крепости.
Похоронен в мавзолее на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Роксоланы.Сулейман I покровительствовал поэтам (Бакы и др.), художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом и лично принимал участие в отливе пушек, а также увлекался ювелирным делом. Грандиозные постройки, созданные в его правление — мосты, дворцы, мечети (самая знаменитая — мечеть «Сулеймание», вторая по величине в Стамбуле) стали образцом османского стиля на столетия вперед. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман сурово наказывал чиновников за злоупотребления; он «завоевал расположение народа добрыми делами, отпускал насильно вывезенных ремесленников, строил школы, но был безжалостный тиран: ни родство, ни заслуги не спасали от его подозрительности и жестокости». (Цит. по кн. «Всеобщая история» Георга Вебера).Первая наложница, родившая Сулейману сына, — Фюлане. Эта наложница родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и в 1550 году умерла.
Вторую наложницу звали Гюльфем Хатун. В 1513 году она родила султану сына Мурада, который умер от оспы в 1521 году[11][12]. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.
Третьей наложницей султана была черкешенка[2] Махидевран Султан, более известна как Гюльбахар («Весенняя роза»). У Махидевран Султан и султана Сулеймана родился сын: шехзаде Мустафа Мухлиси (тур. Şehzade Mustafa) — (1515, Маниса — 6 октября 1553, Конья) — казнён в 1553 году. Известно, что молочный брат султана Яхъя Эфенди после событий, связанных с Мустафой, отправил Сулейману Кануни письмо, в котором открыто заявлял о его несправедливости по отношению к Мустафе, и больше никогда не встречался с Султаном, с которым некогда они были очень близки. Махидевран Султан умерла в 1581 году[13] и была похоронена рядом с сыном в мавзолее шехзаде Мустафы в Бурсе[11].
Четвёртой наложницей и первой законной женой Сулеймана Великолепного стала Анастасия (в других источниках — Александра) Лисовская, которую называли Хюррем Султан, а в Европе знали как Роксолану. Писатель Осип Назарук — автор исторической повести «Роксолана. Жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого), завоевателя и законодателя», отмечал, что «польский посол Твардовский, который был в Царьгороде в 1621 году, слышал от турок, что Роксолана родом из Рогатина, другие данные свидетельствуют, что она родом из Стрийщины». Известный поэт Михаил Гославский пишет, что «из городка Чемеривцы на Подолье»[14]. В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед[15], в 1522 году — дочь Михримах, в 1523 — сын Абдалла, а в 1524 г. — Селим. В 1526 году у них родился сын Баязид, но в том же году скончался Абдалла[11]. В 1532 году Роксолана родила султану сына Джихангира.
Существует мнение, что Роксолана была причастна[источник не указан 360 дней] к смерти великого визиря Ибрагим-паша Паргалы (1493 или 1494—1536), мужа сестры султана, Хатидже Султан, который по обвинению в слишком тесных контактах с Францией был казнён. Ставленником Роксоланы был визирь Рустем-паша Мекри (1544—1553 и 1555—1561), за которого она выдала замуж свою 17-летнюю дочь Михримах. Рустем-паша помог Роксолане доказать вину Мустафы, сына Сулеймана от черкешенки Махидевран, в заговоре против отца в союзе с сербами (историки до сих пор спорят, была ли вина Мустафы действительной или мнимой). Сулейман велел задушить Мустафу шёлковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков (1553 г.).
Наследником престола стал Селим, сын Роксоланы; однако после её смерти (1558 г.) поднял мятеж другой сын Сулеймана от Роксоланы — Баязид (1559 г.) Он был разбит войсками отца в сражении при Конье в мае 1559 г. и попытался укрыться в сефевидском Иране, но шах Тахмасп I выдал его отцу за 400 тыс. золотых, и Баязид был казнён (1561 г.). Были убиты также пятеро сыновей Баязида (младшему из них было три года).
Существует версия о том, что у Сулеймана была ещё одна дочь, пережившая младенчество, — Разие Султан. Была ли она кровной дочерью султана Сулеймана и кто её мать — доподлинно неизвестно, хотя многие[кто?] считают, что её матерью была Махидевран Султан. Косвенным подтверждением существования Разие может служить то, что есть захоронение в тюрбе Яхьи-эфенди с надписью «Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни.
Поделиться368Суббота, 2 августа, 2014г. 21:24:33
Мехмед (тур. Mehmed) (1521 - 1543)
Старший сын Хюррем Мехмет был любимчиком Сулеймана. Именно Мехмета Сулейман готовил к престолу. В 21 год умер от сильной простуды или оспы.
У него была любимая наложница, которая после его смерти родила дочь Хюма-Шах Султан. Дочь Мехмета прожила 38 лет, и у нее было 4 сына и 5 дочерей.
Существует легенда,что когда Мехмет был назначен правителем Манисы, то Махидевран, что бы не было соперников у её сына-Мустафы, подослала Мехмету наложницу, которая болела оспой. Вскоре, Мехмет заразился болезнью и умер.
Смерть любимого сына повергла Сулеймана в безутешное горе. Он три дня просидел у тела Мехмеда и лишь на четвертый день очнулся от забытья и позволил похоронить усопшего. В честь покойного сына по приказу султана была воздвигнута огромная мечеть Шехзаде Джами. Ее строительство было завершено Синаном в 1548 г.
Шехзаде Мехмед (Şehzade Mehmed) - Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его жены Хюррем Султан (Роксолана).
Мехмет был рожден в Константии (Стамбул) в 1521 году. Большую часть своего детства он провел при дворе султана, где проживала его мать Хюррем Султан - законная жена Сулеймана Великолепного.
Шехзаде Мехмед рос образованным и утонченным человеком. Он щедро покровительствовал искусству, но был слаб здоровьем, что впрочем, не мешало ему участвовать в балканских походах.
Можно предположить, что юный Шехзаде обожаемый отцом и почитаемый в народе стал кровным соперником для своего старшего брата Мустафы отличавшегося более суровым нравом.
В 1537 году Мехмед по распоряжению своего отца Сулеймана Великолепного, успешно проводит ряд военных операций в Задунайских областях. В Диване (совете) прочили, что когда Мустафа займет трон, Мехмед продолжит завоевания османов, как главный военачальник Блистательной Порты.
В 1541 году Сулейман неожиданно для всех отдалил от себя Шехзаде Мустафу, назначив Мехмеда губернатором Манисы, издревле считавшейся «санджаком наследника престола». Потерявший свое былое положение Мустафа был отправлен отцом в Амасью в качестве наместника.
Теперь всё указывало на то, что Мехмед станет следующим султаном Османской Империи.
Но в 1543 году молодой Шехзаде неожиданно умирает от оспы (историки подозревают, что его умышленно заразили, послав к нему зараженную рабыню А именно: есть версия, что отчаявшаяся Махидевран (мать Мусафы) не смогла вынести того, что её сына сняли с должности правителя Манисы, а в то время эту должность занимали именно прямые наследники престола, но смогла с помощью Барбарос Хайреддин Паши внедрить в гарем Мехмеда больную девушку). У него была любимая наложница, которая после его смерти родила дочь Хюму-шах Султан. Известно и то, что дочь Мехмеда прожила 38 лет, и у нее было 4 сына и 5 дочерей, она была 3 раза замужем, двое из мужей умерли, а третий её пережил на 10 лет.
Известие о смерти любимого сына застало Сулеймана во время возвращения из Венгерского похода, в котором он провел 6 месяцев и 23 дня.
Как писали о Мехмеде современники: «... Принц, обладавший более изысканными качествами, чем наследник Мустафа. Он отличался высоким интеллектом и тонкими суждениями. Сулейман намеревался сделать его своим преемником, но человек предполагает, а Бог располагает». «… Этот принц умен и добр. В славный час родился он на свет, ибо длань Господня простерлась над сердцем его и над душой. Справедливый, милосердный, честный и искренний, он всегда держал слово, любил своих ближних и в опасности был храбр, как лев. Родители его, султан Сулейман Хан и Хасеки Хюррем Султан не чаяли души в нём, что неудивительно, ибо трудно было бы встретить и при европейском дворе более красивого, славного, достойного и храброго принца. Несомненно, он стал бы прекрасным правителем и могущественным Повелителем Блистательной Порты…»
Сулейман почтил память своего любимого сына мечетью под названием «Sehzade Mehmed Camii», которая была построена в Стамбуле знаменитым архитектором Мимаром Синаном в 1543-1548 гг.
Мечеть
Мече́ть Шехзаде́ — мечеть в микрорайоне Шехзадебаши района Фатих в европейской части Стамбула. Когда в 1543 году скончался сын султана Сулеймана Великолепного Мехмет Шехзаде (тур. şehzade — принц, наследник), архитектор Синан построил мечеть в Стамбуле в 1543—1548 годах. Купол мечети 18,42 м. Есть ещё 4 симметрично расположенных малых купола.
Здесь находятся могилы Мехмета Шехзаде, а также Рустема-паши и Мустафы Дестери-паши. Есть 2 минарета. Фундамент по высоте примерно равен высоте постройки, под полами здания находится бассейн, благодаря которому летом здесь прохладно, а зимой тепло.
Отредактировано Эльвира (Понедельник, 4 августа, 2014г. 18:42:58)
Поделиться369Суббота, 2 августа, 2014г. 21:28:23
Одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574гг.
Селим обрел престол во многом благодаря своей матери Роксоланы. Во время правления Селима ІІ (государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу) Султан никогда не появлялся в военных лагерях, не участвовал в походах, но проводил время в гареме, где предавался всяким порокам. Янычары его не любили и за глаза называли "пьяницей". Тем не менее завоевательные походы турок в царствование Селима продолжались.В 1568 г. султан закончил войну с Австрией, начатую его отцом. По условиям мирного договора старые довоенные границы сохранились, но Австрия согласилась выплачивать Османам ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение турок с Россией - они сделали попытку овладеть Астраханью, в то время важным центром каспийской торговли. Предприятие было задумано с большим размахом. В Азов на 15 галерах отправились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Доном и Волгой. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого небольшого отряда было явно недостаточно для осады такого большого города, поэтому крымский хан должен был выставить в помощь туркам 30 тысяч всадников. Но он не спешил под стены Астрахани, и потому поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без осадной артиллерии и без провианта. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов, не имела успеха. Туркам пришлось отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань являлся скорее пробой сил, чем результатом планомерной политики. Основными событиями царствования Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке.
В 1570 г. началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (он служил базой для средиземноморских пиратов, наносивших большой ущерб турецкой торговле). Ареной боевых действий стали острова в Эгейском и Ионическом морях и восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришли испанский король Филипп II и папа римский. Под их руководством образовалась "Священная лига", в которую вошли Испания, Мальта, Венеция, Генуя и Савойя.
Война длилась три года. Среди многих сражений, происходивших с попеременным успехом на суше и на море, самым значительным стала морская битва, состоявшаяся 7 октября 1571 г. у греческого города Лепанто. 230 турецких галер встретились здесь с 208 венецианскими и испанскими. Сражение носило чрезвычайно упорный характер. Обе стороны понесли огромные потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами.
Турки потеряли 200 кораблей и около 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома им уже давно не приходилось испытывать. Однако Османская империя, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко переносила тогда подобные удары. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 г. Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.
При нём впервые пришли в столкновение интересы Московии и Турции - в районе Азова и Астрахани. Великий визирь даже начал строительство Волго-Донского канала, который должен был соединить Чёрное и Каспийское моря. Единственное приобретение при султане Селиме II - это остров Кипр, но крупное поражение в морском сражении при Лепанто стало тем самым счастливым для христианского мира днём, когда все нации освободились от своего заблуждения - веры в непобедимость турок.
Селим II. Сын Роксоланы и СулейманаЛичная жизнь
Жена Селима – Нурбану Султан. Когда Селим стал наместником в провинции, Хюррем Султан, нарушив традиции, не поехала с ним, а осталась во дворце Топкапы. Нурбану быстро обкрутила Селима, который остался совсем один. Когда же Селим взошел на престол, она с легкостью прибрала к рукам гарем, так как на тот момент Хюррем Султан уже умерла и Валиде Султан в гареме не было.
В гареме Селима распоряжалась Нурбану, которая, будучи матерью его старшего сына и наследника Мурада, обладала титулом первой жены. Она была фавориткой султана, и он ее нежно любил. Венецианский посол Джа-копо Сорандзо писал в 1566 г.: «Говорят, что Его Величество горячо и преданно любит «хасеки» как за ее красоту, так и за ее необычайный ум». В 1559 г. у Селима и Нурбану родилась дочь Фатима, после чего Нурбану прекратила рожать. Став султаном, Селим взял в свой гарем еще несколько наложниц, и они родили ему еще восемь детей, в том числе шесть сыновей. Тем не менее Нурбану по-прежнему была его фавориткой. Как заметил венецианский посол Анжреа Бадоара в 1573 г., «ее называют «хасеки», и Его Величество всячески благоволит к ней»
У одиннадцатого Султана Османской Империи, Селима было множество наложниц, детей. Рыжий любил женщин, посвящал им стихи. Его первой законной женой стала Нурбану Султан, урождённая Сесилия Верньер – Баффо. Онародила Селиму двоих султанш и одного Шехзаде, будущего правителя Мурата III. По некоторым источникам у Султана была и вторая жена, Селимие Султан. В гарем Шехзаде она попала в 1545 году, родила будущему правителю Шехзаде Абдуллаха, а затем Гевхерхан Султан.
Между Нурбану и Селимие была вражда, в итоге первая смогла отдалить Селимие от Селима. После смерти 11 Султана, его сын Мурат задушил своего брата Абдуллаха, по другим сведениям брат организовал убийство до смерти отца. Селимие Султан отправили в ссылку в Трабзон, вторая жена Султана Селима умерла в 1596 году.
У одиннадцатого правителя Османской Империи было много наложниц, детей, но самыми известными на сегодняшний день являются Нурбану, Селимие и их дети.
Отредактировано Эльвира (Суббота, 9 августа, 2014г. 20:14:40)
Поделиться370Суббота, 2 августа, 2014г. 21:31:02
Шехзаде Баязид (тур. Bajezid) (1525 - 28 ноября 1562)
Баязид был несоизмеримо более достойным преемником чем Селим. Более того, Баязид был фаворитом янычар, которым он напоминал своего отца и от которого унаследовал лучшие качества его натуры.Но уже через несколько лет между Селимом и Баязидом началась гражданская война, в которой каждого поддерживали его собственные местные вооруженные силы. Баязид, после неудачной попытки убить Селима, вместе с 12 тысячами своих людей прятался в Персии, стал считаться предателем в Османской империи, которая на тот момент находилась в состоянии войны с Персией. Селим с помощью войск своего отца в 1559 г. нанес Баязиду поражение под Коньей, заставив его с четырьмя сыновьями и небольшой, но боеспособной армией искать убежища при дворе шаха Ирана Тахмаспа.
Здесь Баязед был сначала принят с королевскими почестями и дарами, полагающимися османскому принцу. На это Баязид ответил шаху подарками, которые включали пятьдесят туркменских скакунов в богатой сбруе и восхитившую персов демонстрацию мастерства верховой езды его кавалеристов.
Затем последовал дипломатический обмен письмами между послами султана, требовавшими выдачи или, на выбор, казни его сына, и шахом, который сопротивлялся и тому, и другому, исходя из законов мусульманского гостеприимства. Сначала шах надеялся использовать своего заложника для того, чтобы поторговаться относительно возвращения земель в Месопотамии, которые султан захватил во время первой кампании. Но это была пустая надежда. Баязида взяли под стражу. В конце концов шах был вынужден склонить голову перед превосходством вооруженных сил османов и согласился на компромисс. По договоренности принц должен был быть казнен на персидской земле, но людьми султана. Таким образом, в обмен на большую сумму золота шах передал Баязида официальному палачу из Стамбула. Когда Баязид попросил дать ему возможность увидеть и обнять перед смертью своих четырех сыновей, ему посоветовали «перейти к предстоящему делу». После этого на шею принцу набросили шнурок, и он был удушен.
После Баязида были задушены четыре его сына. Пятый сын, всего лишь трех лет отроду, встретился, по приказанию Сулеймана, с той же судьбой в Бурсе, будучи отданным в руки выделенного для исполнения этого приказа доверенного евнуха.
Поделиться371Воскресенье, 3 августа, 2014г. 11:31:38
« Фатьма Султан. Ещё один смертный приговор Султана.»
Хотелось бы познакомить вас с биографией реальной Фатьмы Султан - которую,как известно,мы увидим в будущих сериях, где она выступит в борьбе с Хасеки Хюррем Султан.
О судьбе её известно совсем немного,1500 год её рождения. Фатьма Султан дочь Селима I и Айше Хафсы Султан, сестра Шах-и Хубан Султан, Хатидже Султан, Бейхан Султан и Султана Сулеймана, являлась женой Великого Визиря Османской Империи - Кара Ахмед Паши. ( был Великим Визирем после снятия с должности Рустема Паши 6 октября 1553 года и находился на посту до 1555, затем был казнен по приказу Султана Сулеймана - одна из версий казни гласит, что Рустем Паша, находясь в сговоре с Хюррем Султан - обвинил Пашу во взяточничестве и убедил Сулеймана I отдать приказ.)
Первый муж Фатьмы Султан - Санджак бей Мустафа Паша. О детях Фатьмы ничего неизвестно. Однако, согласно источникам- она была очень уважаема среди янычар.
Похоронена в тюрбе вместе с мужем, построенном к западу от мечети Кара Ахмед-паши. В честь Фатьмы Султан в 1575 была построена мечеть, спроектированная Мимар Синаном. Со временем мечеть была разрушена. Её перестроили в 1971 году.
группа http://vk.com/a_t_muhtesem_yzyil
Шах Султан
Шах-и Хубан Султан (1509-1572) – дочь османского султана Селима I Явуза от его первой жены Айше Хафсы Султан (также в некоторых источниках указывается, что Шах, Бейхан и Ханим - дочери другой наложницы султана Явуза - Айше Хатун), сестра османского султана Сулеймана I, тетя султана Селима II.
Родилась в Манисе, где провела все свое детство. Из троих сестер была самой умной,и больше всех похожа на свою мать Айше.
Шах - любимая дочь Селима I, в 1523 году вышла замуж за Лютфи Пашу. За 19 лет брака родила двух дочерей – Эсмахан и Назлышах.
Ее муж, Лютфи Паша был призван ко двору Султана Сулеймана в 1539 году, когда во время эпидемии скончался Великий Визирь Айяз Паша. 13 июля 1539 году Лютфи Паша официально вступил в должность Великого Визиря, которую занимал до 1541 года.
По некоторым данным Лютфи паша был жесток по отношению к своей жене, изменял ей. В 1541 году Шах Султан развелась с мужем, после чего тот был снят с должности Великого Визиря и выслан в Диметоку. В 1556 году была построена мечеть имени Шах Султан, архитектором которой был Мимар Синан. Умерла Шах Султан в 1572 году.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 3 августа, 2014г. 13:07:25)
Поделиться372Воскресенье, 3 августа, 2014г. 11:50:10
Малкочоглу Бали Бей (1495-1548) - Знаменитый Османский Военачальник. Известен так же как Коджа Бали Бей.
Малкочоглу Бали Бей - Современник Султана Сулеймана, Санджакбей (управляющий) в Семендре. В 1521 г. принимал участие в сражении при Белграде. Становится Бейлербеем Белграда и Босны. В 1526 г. принимает участие в битве при Мохаче, где заслужил султанское расположение скоординированным строительством понтонного моста через переправу. Был поставлен командиром правого крыла османской армии. Становится вторым Бейлербееем Будапешта, хранителем султанских покоев и, в конце – концов, визирем Османской Империи. До утраты турками Будапешта, самая значительная площадь венгерской столицы носила его имя.
Малкочоглу Бали-бей является двоюродным братом Султана Сулеймана Великолепного, т.к. его мать - Хума Султан, была одной из сестёр Селима Грозного (отца Сулеймана). Тёщей же Бали-бея была Айнишах Султан, у неё была старшая дочь Девлетшах - двоюродная сестра Сулеймана. Отец ее был простым Визирем, а мать дочерью Султана, поэтому она была Хатун. Она была моложе Бали-бея на 12-14 лет. Поженились они в 1522 г. примерно, когда Бали-бею было 27 лет, а ей 14-15 лет. Ещё с детства Малкочоглу Бали-бей был героем: с 7-ми лет он уже самостоятельно ездил верхом на лошади, а меч считался одной из частей его тела. Всё это сказалось и в его жизни: Малкочоглу стал бравым полководцем и правой рукой Султана Сулеймана в военных походах.Полная биография:
Живущий во время правления Кануни Султана Сулеймана, Малкочоглу Бали-бей - родоначальник рода Малькочей, по имени Малькоч Бей, выполняющий во времена Мурата I и Илдирима Баязита в балканских странах военные поручения, вышедший из семьи с Амасийскими корнями, и давший имя роду. Род Малькочей, живущий в период с 14-15 по 16 век, во времена правления Фатих Султан Мехмета и Баезита II, и известный преимущественно своим успехом в Румелии. В эпоху Кануни жил Малькочоглу Бали бей, он был сыном Малькочоглу Яхья Паши. Он также упоминается, как Великий Бали Паша, родившийся в 1495 г., он был одного возраста с Кануни Султаном Сулейманом. Он был женат на дочери Баязита II - Айнишах. Но в книге Фрили описано, что он женат на дочери Айнишах - Девлетшах, а дочь Базида была его тещей, а матерью была другая дочь Баязида - Хумашах султан. В 1548 г. он скончался. В Бурсе, в Йенишехирде же воздвигнута мечеть Бали-бея.Малкочоглу Бали-бей - один из Османских беев. В начале 1498 г. из-за нападения на находящееся под покровительством Османов, Боуданское княжество, началась война между Османской империей и Польшей. Первоначально на эту войны были назначены Румелийский Бейлербей Якуп Паша и Визирь Месих Паша. Однако, король Польши не устоял против союзных сил Турков и Богданов, и проиграл войну. Всего лишь тысяча всадников смогли спастись, и 20000 полностью загруженных трофеями повозок остались в руках Османов. Они договорились о мире и предоставили руководство Селистрой и командование армией Малкочоглу Бали-бею. Бали-бей одержал в Польше две больших победы, и с 400000 солдатами стал самым крупным победителем в истории Османов. Правым крылом армии руководил старший сын Бали-бея - Али-бей, а левым - Мустафа -бей. Турецкая кавалерия перешла сначала через реку Прут, а потом форсировала Днестр. Мустафа бей сначала вторгся в Галичину. Направляясь на северо-запад, он захватил лежащий в 100 км на северо-запад от Львова город Ярослав. Отсюда расстояние до Варшавы было 260 км, а до Балтийского моря - 500 км. Войска Бали-бея взяли Львов. Пройдя через всю Галичину, они вступили в Варшаву. Турецкий войска в первый раз так далеко продвинулись на север. После этой первой победы с 10000 пленных они вернулись в Аккерман. Примерно через три месяца Турецкая армия опять вторглась в Польшу. В это время были пройдены Подолье и Галичина. Однако, из-за наступивших холодов война не продлилась долго. После этой большой победы звание Бали-бея было повышено с бея до бейлербея. Малкочоглу за короткое время стал наместником в Семендире.
группы http://vk.com/muhtesem_yuzyil_fan
Мне нравится
16 ноя 2013 в 10:11|Это спам✿ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Исторический сериал✿
В 1521 г. при захвате Белграда он выполнял важное задание. Позже он стал наместником в Белграде и Босне. В 1526 г. в сражении под Мохачем он проявил большие успехи. Для того, чтобы огромная армия в короткие сроки переправилась через реку и расположилась в долине Мохач, он в течении недели построил мост через реку. Он стал вторым бейлербеем и Визирем Будины (Будапешта). В 1548 г. он скончался. Самая большая площадь Будапешта, вплоть до того времени, когда Османы потеряли Будапешт, носила имя Гази Бали Паши. Самые известные представители рода:
Малкочоглу-бей - известен как командир левого крыла Османской армии в битве у Никополя в 1396 г. Его могила находится на окраине деревни Буря (старое имя Малкочово), находится около города Севлиево, обл. Габрово совр. Болгария
Малкочоглу Мустафа-бей - сын Малкоча. Его имя впервые обретает известность в битве за Косово 1389 г., в которой он участвует вместе с отцом. В 1400 г. он командир крепости Сивас, при нападении Тимура в Анатолию, он защищает крепость со своими 2000 солдатами, против 200 000 армии на Тимура. Там и погибает...
Малкочоглу Мехмет-бей - тоже воин, умирает раньше своего отца, который воздвигает ему гробницу в Гебзе.
Малкочоглу Бали-бей - известный воин-нападатель, получил свое образование в Ендеруне. Во времена Султана Беязеда ІІ он Бейлербей (управляющий) Силистры. Необычайно смел, верен и талантливый полководец. Воюет у Варадина у реки Прут. В 1498 г., с 40 000 армией, нападает на Лехское Королевство и доходит до Варшавы. Умер в 1514г.
Малкочоглу Али-бей - сын Бали-бея. Управляющий города Софии. Погибает в битве как и его брат Тур Али-бей.
Малкочоглу Тур Али-бей - сын Бали-бея. Управляющий Силистры. Погибает в битве у Чалдыран в 1514 г, непосредственно от руки Шаха Исмаила.
Малкочоглу Дамат (зять) Яхйя Паша - когда в 1501 г. женится на дочери султана Баязеда ІІ, Хюма Хатун, которая была необыкновенной красавицей. От Хюмы Хатун у него родились 7 сыновей, в том числе Бали-бей, и 4 дочерей. В 1480 г. он Бей (управляющий) Боснии, в 1481 г. Бейлербей Румелии, в 1504 г. уже Визирь, а в 1506 - умирает. Самый старший сын - Бали-бей становится управляющим Силистры. Эти трое братьев известны еще и как Яхйяпашазаделер (сыновья Яхйи Паши).Выписки из книги на англ. языке - Д. Фрилли:
Малкочоглу Бали Бей – Известен так же как Коджа Бали Бей. Родился в 1495 современник Султана Сулеймана. Санджакбеи (управляющий) в Семендре. В 1521 учавствует в битве при Белграде. Становится Бейлербеем Белграда и Босны. В 1526г. учавствует в битве при Мохаче, где становится известным тем, что строит очень быстро понтонный мост переправу в качестве командира правого крыла армии Султана Сулеймана. Становится вторым Бейлербееем Будапешта и Визирем. Умирает в 1548 г. До потери Османами Будапешта, самая большая площадь города носила его имя. Мавзолей этого великолепного полководца находится в Бурсе, во дворе мечети Бали-бея.
от группы vk.com/muhtesem_yuzyil_fan
Поделиться373Воскресенье, 3 августа, 2014г. 12:00:06
Шехзаде Мустафа (Şehzade Mustafa) (1515, Маниса — 6 ноября 1553, Эрегли) - Османский принц, старший сын султана Сулеймана Великолепного от его «жены-наложницы» Махидевран Султан (Гюльбахар).
С детства Мустафа был обожаем простым народом и армией, которые видели в нем первенца, признавая Шехзаде законным наследником престола. Он был красивым молодым человеком, натурой невероятно многообещающей, «удивительно высокообразованным и рассудительным и в возрасте, когда можно править», который готовился отцом на ряд ответственных постов в правительстве.
В юности Мустафа принимал участие в нескольких завоевательных компаниях своего отца. Сулейман видел в старшем сыне великого воина, который своей суровостью и страстью к военным походам напоминал султану его отца Селима Грозного.
После отъезда Мустафы в Манису, при османском дворе всю полноту власти получили сторонники Шехзаде Мехмета (брата Мустафы), возглавляемые его матерью Хюррем Султан.
В возрасте 26 лет Мустафа впал в немилость к отцу и был отдален им от власти; его лишили губернаторской должности в Манисе, которой он блестяще управлял на протяжении восьми лет. Отныне губернатором Манисы становится юный Шехзаде Мехмет.
Мустафе досталась должность правителя Амасьи — провинции с более низким статусом, так как по существовавшей в империи вековой традиции наследник должен был править в ближайшей к Константии (Стамбулу) области. Все понимали, что такое назначение ставит под сомнение возможность занятие Мустафой трона после смерти отца. Более того, Амасья была более отдалена, чем даже Конья и Кютахья, где правили другие сыновья Сулеймана и Хюррем Султан — Селим и Баязид.
После внезапной кончины от оспы принца Мехмета в 1543 году, Хюррем Султан всячески пыталась помочь своему второму сыну, Баязиду, получить статус наследника престола. В такой ситуации, когда из трёх претендентов на трон двое были сыновьями Хюррем, жизнь Мустафы была в постоянной опасности и его мать, Махидевран Султан, стала неусыпно следить за всеми, кто мог причинить вред её сыну.
Существует лишь версия, что Хюррем Султан удалось организовать заговор против Мустафы. Для этого она привлекла своего зятя Визиря Рустема Пашу, человека жестокого и честолюбивого.
Щедрый духом и воинственный в бою, Мустафа завоевал любовь янычар, которые видели в нем достойного преемника своего отца, канун третьей персидской кампании Сулейман, вступивший в шестидесятилетие, впервые не захотел лично возглавить армии и передал верховное командование Рустем Паше.
Но вскоре через посланца Рустема стали приходить сообщения, что янычары проявляют беспокойство и требуют, учитывая возраст султана, чтобы их возглавил Мустафа. Они говорили, сообщал посланец, что султан слишком стар, чтобы лично идти походом против врага, и что только Великий Визирь теперь противится тому, чтобы Мустафа занял его пост. Посланец от Рустема также передал султану, что Мустафа благосклонно прислушивался к подобным подстрекательским слухам и что Рустем умоляет султана ради спасения своего трона немедленно прибыть и взять командование армией в свои. Скорее всего, это был хитрых политический ход со стороны Роксоланы. Считают, что ей удалось внести долю сомнения касаемо его сына Мустафы, вложив в его голову мысли о том, что его старший сын имеет виды на трон, похожие с тем, которые побудили отца Сулеймана, Селима, сместить с трона, его деда, Баязеда II.
Решая, идти в поход или нет, Сулейман медлил. Его мучили сомнения, связанные с тем шагом, который ему предстояло сделать в отношении собственного сына. Идя походом в восточном направлении, он достиг в сентябре своего полевого штаба в Эрегли и вызвал Мустафу из Амасьи. Друзья, осведомленные о судьбе, которая могла ожидать его, умоляли Мустафу не подчиняться. Соратники Шехзаде, обо всем догадавшись, молили Мустафу запереться в крепости...
от группы -vk.com/muhtesem_yuzyil_fan
"...Прошло 460 лет с момента убийства Мустафы olga.ua - 07.10.2013
Поделиться…
- Я вижу свой приближающийся конец. Те, кто убил Ибрагим пашу, и мне обеспечат такую судьбу..."2
Прошло 460 лет с момента убийства Мустафы, 6 октября 1553 года.
После случившейся несколькими годами ранее смерти принца Мехмеда регулярная армия действительно считала необходимым удалить Сулеймана от дел и изолировать его в находившейся южнее Эдирне резиденции Ди-димотихон, по прямой аналогии с тем, как это случилось с Баязидом II. Более того, сохранились письма шехзаде, на которых четко видна личная печать шехзаде Мустафы, адресованных Сефевидскому Шаху, о которых потом и узнал Султан Сулейман (эта печать так же сохранилась и на ней начертана подпись Мустафы: Султан Мустафа см. фото).
Последней каплей для Сулеймана стал визит австрийского посла, который вместо того, чтобы навестить Султана, в первую очередь отправился к Мустафе. После визита посол сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным Падишахом. После того, как Сулейман узнал об этом, он сразу же вызвал Мустафу к себе и велел удушить его. Шехзаде Мустафа был задушен по приказу отца в 1553г во время персидского военного похода.
Отредактировано Эльвира (Суббота, 9 августа, 2014г. 20:10:30)
Поделиться374Воскресенье, 3 августа, 2014г. 14:38:32
Вы заметили,что все шехзаде по имени Мехмет умерли не своей смертью и очень рано!
Поделиться375Воскресенье, 3 августа, 2014г. 15:35:58
Сулейман и его женщины В Европе султана Сулеймана I называли Великолепным, а в Турции — Законодателем. Именно с ним связан наибольший расцвет Османской империи. Во время его правления территория государства простиралась от Марокко до Ирана, от Йемена — почти до Вены. Султан был талисманом своих воинов и часто говорил: «Когда я не участвую в походах — победы не получаются».
После смерти Сулеймана законов в стране больше не издавали, только так называемые указы справедливости, опять же возвращающие ко времени его правления. Представьте: и этот непоколебимый властитель, кумир своего народа и гроза Европы всю жизнь любил только одну женщину — Александру Гавриловну Лисовскую.
— Кто-то говорил, что ее звали Анастасией, кто-то и вовсе приписывал ей итальянское подданство, но более достоверен тот факт, что в плен она попала под Львовом, — рассказывает Светлана Филипповна Орешкова. Дочь украинского священника в историю вошла под именами Хюррем Хатун и Роксолана.
Александра попала в гарем в 1520-м году, когда ей было примерно 15—16 лет. Дочь священника, она отреклась от православия и приняла ислам: только так можно было выжить и стать полноправной обитательницей султанского гарема. Никакой информации о том, что юная Роксолана противилась, нет. В «Великолепном веке» она и вовсе сделала это с удовольствием. Хюррем Хатун не была красавицей, но обладала невероятном обаянием. — Она была мила, скромна и очень хорошо знала натуру своего господина, — так вспоминал о ней венецианский посол. Хюррем из «Великолепного века» скромной назвать сложно. Впрочем, много ли было известно заморскому послу? К тому же скромная — не значит простушка. Все те ухищрения, с помощью которых Хюррем пыталась завоевать сначала расположение султана, а затем привилегии для своих сыновей, действительно имели место. Конечно, не стоит забывать, что «Великолепный век» — это кино, и образ Роксоланы там романтизирован. Но факт остается фактом: после появления юной Александры в гареме султан на других женщин внимания не обращал. Кстати, Махидевран Султан (Нур Айсан) в реальной жизни женой Сулеймана не была. Черкешенка по происхождению, фаворитка из гарема и мать наследника престола Мустафы, после того как из ревности попыталась отравить Хюррем, навсегда была сослана в старый дворец. В сериале же повелитель простил ее.
Удивительно, какое огромное влияние имела Роксолана на Сулеймана. Они посвящали друг другу стихи. Надо отметить, что султан был неплохим поэтом. А Хюррем, до того как выучить турецкий, просто надиктовывала свои письма, адресованные ему. Сулейман – Хюррем Моя любимая богиня, моя дрожащая краса, Моя возлюбленная, моя ярчайшая луна. Моих желаний сокровенных спутница, моя единственная. Ты мне милее всех красавиц мира... Хюррем – Сулейману Лети мой нежный ветерок, моему султану передай: Она плачет и чахнет без твоего лица, как в клетке соловей выводит трели. Гарем османского султана Всех женщин в гареме обучали, как доставить удовольствие мужчине: как его успокоить или возбудить. Наложницы были очень гибкими, прекрасно танцевали и знали толк в приятных запахах. Занимались музыкой, пением, рукоделием, иностранки изучали турецкую грамоту. В часы досуга ходили в хамам, играли и гадали. Но ворожить было нельзя, за это наказывали. В фильме это отражено: есть сцены, в которых Хюррем боится, что кто-нибудь узнает о ее встрече с ворожеей.
Султан часто наблюдал за тем, как женщины купаются в бассейне, а евнухи следили за его реакцией. Фаворитке полагались особые почести: отдельная комната, красивые одежды и встреча с правителем. Когда наложница надоедала, ее, как правило, выдавали замуж за кого-нибудь из придворных. Но все это было до того, как Сулейман встретил Хюррем.
Мужчинам в гарем вход был запрещен. Там имели право появляться только султан, хранитель султанских покоев Ибрагим и евнухи. Кстати, говорят, что Селим Байрактар, сыгравший Сюмбюль агу, хорошо справился с ролью. Ему прекрасно удалось скопировать жесты и повадки евнуха.
К гарему примыкала специальная гаремная территория. Так что неудивительно, что в саду женщины гуляют с непокрытой головой и в платьях с глубоким вырезом. — Одежда героев сериала вполне соответствует нарядам того времени, — комментирует гардероб актрис Светлана Филипповна Орешкова. — На своей территории женщины могли ходить без головного убора. В Интернете есть информация, что якобы в то время султан не мог носить брюки. Ерунда, штаны носили еще кочевники, а турки произошли от кочевников.
В сериале Ибрагим ведет активную переписку со своей возлюбленной Хатидже Султан. Действительно, подходить к ней ему было запрещено. В Сети описывается, с какой тщательностью создатели сериала избегали появления в кадре апельсинов и помидоров, потому что в то время их не было в Османской империи. — Апельсины привезли еще крестоносцы, — уверена Орешкова. — А вот помидоров действительно не было. Любопытный факт: помимо сладостей в гареме обожали баклажаны. С ними было связано множество примет. Если приснится баклажан — к беременности. Не знаешь 50 способов приготовления баклажанов — останешься старой девой.
Мать Сулеймана — Валиде Султан (Небахат Чехре) действительно имела сильное влияние на обитателей дворца, как и показано в фильме. Это не нарушало традицией: султан всегда уважал мать и прислушивался к ее советам. Кстати, Валиде Султан никогда не была законной женой отца Сулеймана Селима I и, предположительно, была дочерью крымского хана.
Дети Хюррем и Сулеймана и битва за престол .
Махидевран родила Сулейману сына Мустафу. Говорят, до этого у него было еще двое сыновей от других женщин, но они умерли в детстве. У Роксоланы и Сулеймана было шестеро детей: сыновья Мехмед, Абдалла, Селим, Баязид и Джахангир и дочь Михримах. Мехмед умер от чумы. Существуют сведения, что он был любимым сыном Сулеймана. Султан тяжело переживал смерть молодого человека. По неподтвержденным сведениям Джахангир родился неполноценным — у него был горб. Умер он еще юношей. Большие надежды возлагались на Мустафу. Но Хюррем подставила его — в итоге Сулейман обвинил сына в предательстве и приказал убить. Говорят, если бы Мустафа остался жив, история могла бы сложиться иначе… Началась борьба за власть между Баязидом и Селимом. В итоге Баязид бежал в Иран, где, опять же по требованию Сулеймана, был казнен. Сулейман вознес руки к небесам и произнес: «Хвала Аллаху, что он дал мне дожить до того дня, когда я увидел, что мусульманам больше не грозят беды, которые обрушились бы на них, если бы мои сыновья начали бороться за трон. Теперь я могу провести остаток своих дней в спокойствии». Считается, что Роксолана сильно повлияла на политику государства. Но не этого она добивалась. Мать всего лишь хотела счастья своим сыновьям, именно этим объясняются все ее поступки, а отнюдь не желанием править миром. — К сожалению, Селим оказался никудышным султаном, — рассказывает востоковед. — Он мало понимал в делах управления государством и любил прикладываться к бутылке, в историю вошел с прозвищем Пьяница. Страной фактически правил старший визирь.Роксолана
Мужем Михримах стал визирь Рустем-паша Мекри. С ним, кстати, связана одна любопытная история. Были подозрения, что он болен проказой. Но затем у него обнаружили педикулез. Считалось, что у прокаженных вшей быть не может. С того момента пошла поговорка: «Если человеку везет, то даже вошь может принести ему богатство». Роксолана умерла от простуды. После ее смерти Сулейман не находил себе места. Свое горе он не скрывал и продолжал посвящать любимой жене стихи: Я изнываю от тоски на вершине печали, Где день, где ночь я плачу и вздыхаю. О, горе мне теперь, когда возлюбленной моей не стало.
Сулейман и Роксолана покоятся в мавзолеях в мечети Сулеймание в Стамбуле.!!!
Как видно, в сериале «Великолепный век» действительно есть некоторые неточности. Но создатели фильма и не претендуют на звание историков. Романтическая история Роксоланы и Сулеймана и расцвета Османской империи взята лишь за основу, остальное — фантазия сценаристов.«Вокруг ТВ» решил проконсультироваться со специалистами и обратился к ведущему научному сотруднику Института востоковедения РАН Светлане Филипповне Орешковой с просьбой рассказать о той эпохе и прекрасной Роксолане.
Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/article/show/Velik … iale_37644
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 3 августа, 2014г. 15:44:44)
Поделиться377Вторник, 5 августа, 2014г. 20:46:19
Турецкий султан Сулейман умер 6 сентября 1566 года. О его жизни рассказывается в популярнейшем сериале «Великолепный век». Однако экранная история заметно отличается от реальной.
Некоторые факты из жизни Сулеймана:
В сериале зрители увидели добродушного и отзывчивого султана, любящего свою семью. Но по историческим фактам Сулейман был очень замкнут и крайне жесток к своему окружению, он никогда не прощал промахов. К тому же в фильме показано, что султан частенько употребляет алкоголь, хотя в исламе это запрещено.
Конечно, у султана есть гарем. Одной из самых ярких наложниц стала Махидевран, родившая Сулейману сына, то есть наследника престола. Красота Махидевран в сериале постоянно сравнивается с красотой Хюррем, ещё одной любимой женой монарха. В действительности султан относился к своим женам и наложницам абсолютно безразлично, и выделять он мог только одну из них.
В «Великолепном веке» показано, что Хюррем познакомилась с султаном до вечера, на котором наложницы исполняли специально заготовленный танец. По истории знакомство произошло именно во время танцев, когда Хюррем оттолкнула солистку, заняв её место. Также факты рассказывают, что Хюррем была очень образованной девушкой, владела тремя языками и постоянно что-либо изучала. Но в фильме девушка постигает науки нехотя и только в присутствии учителя.
Во время походов монарх постоянно писал любимой жене письма. Хюррем самостоятельно отвечала султану. В письмах они обсуждали не только любовные дела, но и государственные вопросы. В это время сериальная Хюррем даже не умеет писать.
Близкий друг султана Ибрагим по сценарию примерный семьянин, изредка изменяющий жене. А вот по историческим данным он имел очень много наложниц.
Конечно, «Великолепный век» – это художественное произведение. Создатели говорят, что о той эпохе сохранилось не так много сведений, а диалоги героев вообще нереально восстановить в отличие от событий. Но граждане Турции всё равно выразили своё возмущение сценаристам. На данный момент режиссеры получили более 70 тысяч жалоб на неточный сценарий.
Поделиться380Четверг, 7 августа, 2014г. 18:53:29
Принцесса Османской империи и принцесса Египетская Неслишах Султан скончалась в Стамбуле на 92-м году жизни. Она являлась внучкой последнего султана Оттоманской империи Мехмеда VI Вахидеддина, правившего с 1918 по 1922 год. кроме того, Неслишах была последней в роду, успевшей родиться до официального падения Османской империи в 1923 году, пишет Newsru.com.
Фатма Назлишах Османоглу Султан умерла 2 апреля 2012 года. Соболезнования родственникам Назлишах Султан выразили президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Lenta.ru.
Султан носила титул принцессы Османской империи и принцессы Египетской. Она была внучкой последнего султана Османской империи Мехмеда IV и п
После смерти в 2009 году Эртугрула Османа Османоглу, последнего "претендента на имперский трон", Султан получила титул последней представительницы Османской династии, отмечает Телеканал "Вести". Сын Султан Аббас Хильми сохранил титул принца Египетского, но не принца империи.
Императорская семья Османов была отправлена в изгнание в 1924 году, сразу после распада империи. Только в 50-х годах XX века Османам разрешили вернуться в Турцию, а мужчин и вовсе не пускали в страну до 1974 года. После возвращения из ссылки Султан жила в Египте.
Османская империя была одной из самых могущественных и долгоживущих в истории. Она существовала с 1299 по 1923 год и контролировала обширные территории в Азии и Северной Африке, а также на юге Европы.
Правители Османского государства
УлубеиОсман I (Фахр уд-Дин Осман бей) — сын Эртогрула, р. 1258, уджбей Сёгюта 1281—1299, улубей Высочайшего Османского государства 1299—1324
Орхан (Ихтияр уд-Дин Орхан-бей, прозванный также Победоносный) — сын Османа I, р.1288, улубей Высочайшего Османского государства 1324—1362Султаны
Мурад I — сын Орхана, р.1326, султан Высочайшего Османского государства 1362—1389
Баязид I Йылдырым (Молниеносный) — сын Мурада I, р. 1360, султан Высочайшего Османского государства 1389—1402
Сулейман Челеби (Благородный) (Гыяс уд-Дуния ве д-Даула Сулейман-хан) — сын Баязида I, р. 1375, улубей Айдына, Кареси и Сарухана 1396—1402, султан Высочайшего Османского государства (правил европейских владений) 1402/1403—1411
Муса Челеби (Салах уд-Дуния ве д-Дин Муса-хан) — сын Баязида I, р. 1388, султан Высочайшего Османского государства (правил европейских владений) 1411—1413
Мехмед I Челеби (Гыяс уд-Дин Мехмед-хан) — сын Баязида I, р. 1374, султан Высочайшего Османского государства (правил малоазийских владений в 1402/1403-1413) 1413—1421
Мурад II — сын Мехмеда I, р. 1404, султан Высочайшего Османского государства 1421—1444, 1446—1451Падишахи
Мехмед II Фатих (Завоеватель) — сын Мурада II, р. 1432, султан Высочайшего Османского государства 1444—1446, 1451—1453, падишах Высочайшего Османского государства 1453—1481
Баязид II Дервиш — сын Мехмеда II, р. 1447, падишах Высочайшего Османского государства 1481—1512
Селим I Явуз — сын Баязида II, р. 1467, падишах Высочайшего Османского государства 1512—1520, 1-й халиф из династии османов 1517—1520
Сулейман I Кануни (прозванный турками Законодатель, а европейцами Великолепный) — сын Селима I (грозного) , р. 1495, падишах Высочайшего Османского государства 1520—1566, халиф 1520—1566
Селим II — сын Сулеймана I, р. 1524, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1566—1574
Мурад III — сын Селима II, р. 1546, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1574—1595
Мехмед III — сын Мурада III, р. 1568, падишах Высочайшего Османского государства, халиф1595—1603
Ахмед I — сын Мехмеда III, р. 1589, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1603—1617
Мустафа I — сын Мехмеда III, р. 1591, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1617—1618, 1622—1623, ум. 1639
Осман II — сын Ахмеда I, р. 1604, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1618—1622
Мурад IV — сын Ахмеда I, р. 1612, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1623—1640
Ибрагим I — сын Ахмеда I, р. 1615, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1640—1648
Мехмед IV — сын Ибрагима I, р. 1642, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1648—1687, ум. 1691
Сулейман II — сын Ибрагима I, р. 1642, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1687—1691
Ахмед II — сын Ибрагима I, р. 1643, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1691—1695
Мустафа II — сын Мехмеда IV, р. 1664, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1695—1703
Ахмед III — сын Мехмеда IV, р. 1673, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1703—1730, ум. 1736
Махмуд I — сын Мустафы II, р. 1696, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1730—1754
Осман III — сын Мустафы II, р. 1699, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1754—1757
Мустафа III — сын Ахмеда III, р. 1717, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1757—1774
Абдул-Хамид I — сын Ахмеда III, р. 1725, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1774—1789
Селим III — сын Мустафы III, р. 1761, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1789—1807, ум.1808
Мустафа IV — сын Абдул-Хамида I, р. 1778, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1807—1808
Махмуд II — сын Абдул-Хамида I, р. 1785, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1808—1839
Абдул-Меджид I — сын Махмуда II, р. 1823, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1839—1861
Абдул-Азиз — сын Махмуда II, р. 1830, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1861—1876
Мурад V — сын Абдул-Меджида I, р. 1830, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1876, ум. 1904
Абдул-Хамид II — сын Абдул-Меджида I, р. 1842, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1876—1909, ум. 1918
Мехмед V Решад — сын Абдул-Меджида I, р. 1844, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1909—1918
Мехмед VI Вахидеддин — сын Абдул-Меджида I, р. 1861, падишах Высочайшего Османского государства, халиф 1918—1922, ум. 1926Правители бейликов
Гундуз Алп, сын Эртогрул-бея, бей Эскишехира 1301—1306
Ала уд-Дин Али-паша, сын Осман-бея I, бей Биледжика —1333
Сулейман-паша, сын Орхан-бея, улубей Кареси 1347—1357
Йакуб-челеби, сын Мурат-хана I, улубей Кареси —1389
Эртогрул-челеби, сын Байезит-хана I, улубей Айдына, Кареси и Сарухана 1391—1396Османская династия после 1922
После провозглашения республики в 1922 и ликвидации халифата в 1924 всем представителям династии было предписано покинуть страну. Османы перебрались в Западную Европу и в страны Ближнего Востока. Поскольку четкого порядка престолонаследия в Османской империи не было, главой династии считается старший в роду. Ими были:
Абдул-Меджид II (1868—1944), с 1924 как последний халиф
Ахмед Нихад (1883—1954), с 1944 как старейший представитель династии
Осман Фуад (1895—1973), с 1954, его брат
Мехмед Абдул-Азиз (1903—1977), с 1973, последний внук султана Абдул-Азиза
Али Васиб (1903—1983), с 1977, сын Ахмед Нихада
Мехмед Орхан (1914—1994), с 1983, внук Абдул-Хамида II
Эртогрул Осман (1912-2009), с 1994, последний внук Абдул-Хамида II
Баязид Осман (р.1924), с 2009, внук Мехмед Бурханеддина, пятого сына Абдул-МеджидаЕсли же считать законным падишахом самого старшего представителя самой старшей ветви рода ("старший в роду"), то им был бы Его Императорское Высочество Принц Шахзадэ Осман Салах-аддин Османоглу Эфенди (р. 1940), пра-правнук падишаха Мурада V по прямой мужской линии, сын Али Васиба, общепризнанного главы рода. У Османа Салах-аддина Османоглу 5 потомков по прямой мужской линии. Это самый правильный принцип в условиях отсутствия власти и закона о престолонаследии. Особенно с учетом того, что это желательно должен быть достаточно молодой человек, а старшему по возрасту представителю рода сейчас 85 лет.
Если же считать законным падишахом самого старшего по прямой мужской линии потомка последнего царствовавшего монарха, имеющего прямое мужское потомство, то им был бы Его Императорское Высочество Принц Шахзадэ Чингиз Назим Эфенди (р. 1939), правнук падишаха Мухаммеда V.
Если же считать законным падишахом самого старшего по прямой мужской линии ближайшего родственника последнего царствовавшего монарха, то им был бы Его Императорское Высочество Принц Шахзадэ Орхан Сулейман Саад-аддин Эфенди (р. 16.07.1959), пра-правнук падишаха Абдул-Азиза I. У него нет сыновей, и вообще он последний представитель рода Абдул-Азиза I.
Всего по состоянию на сентябрь 2009 года род Османли насчитывает 25 представителей мужского пола, из которых двенадцать моложе сорока лет. Современный род Османов представляет несколько ветвей:
род Османа Салах-аддина Османоглу, пра-правнука Мурада V — шестеро представителей : 1) Осман Салах-аддин Османоглу (07.07.1940—…) ибн Али Васиб (1903—1983) ибн Ахмед Нихад (1883—1954) ибн Мехмед Салах-аддин (1861—1915) ибн Мурад V. 2) Орхан Мурад Османоглу (26.12.1972—…) ибн Осман Салах-аддин Османоглу. 3) Селим Сулейман Османоглу (15.12.1979—…) ибн Осман Салах-аддин Османоглу. 4) Туран Джем (2004—…) ибн Орхан Мурад Османоглу. 5) Тамер Нихад (2006—…) ибн Орхан Мурад Османоглу. 6) Бату Баязид (2008—…) ибн Селим Сулейман Османоглу.
род Абдул-Керима, единственного сына Мехмед Селима, старшего сына Абдул-Хамида II — шестеро представителей, младший (принц Гарун) родился в 2007 году
род Абдул-Кадира, второго сына Абдул-Хамида II — четверо представителей, младший (принц Дэниел) родился в 1977 году
род Мехмеда V — семеро представителей, младший (принц Назим) родился в 1985 году
род Ибрахима Тауфика (1874—1931), единственного сына Мехмед Бурхан-аддина (1849—1876), девятого (пятого достигшего взрослости) сына Абдул-Меджида I — один представитель : принц Селим Джем (родившийся 05.09.1955 года) сын Бурхан-аддина Джема (1920-2008)
Отредактировано Эльвира (Суббота, 16 августа, 2014г. 14:59:34)
Поделиться382Четверг, 7 августа, 2014г. 18:59:04
Отредактировано Эльвира (Среда, 10 сентября, 2014г. 18:34:25)
Поделиться383Суббота, 9 августа, 2014г. 19:56:16
"100 великих авантюристов" - Автор-составитель - И.А. Муратов.
Хайраддин Барбаросса (1475—1546)
По рождению его звали Ацором, а позже ему дали другое имя – Хайреддин. Он стал пиратом под влиянием старшего брата, правителя Алжира Аруджа Барбароссы. Хайреддин, известен в истории, как Барбаросса Второй. Хотя, если быть точным, рыжая борода была только у Аруджа, а Хайреддин бороду красил.
Будущий адмирал турецкого флота, носивший имя Азор, родился около 1468 года на острове Митилини (Лесбос). Братья Барбаросса, получившие прозвище из-за рыжих бород, были греками, сыновьями гончара Якоба Рейса, переселившегося с Балкан на Лесбос и перешедшего в ислам, когда остров захватили турки. На небольшом судне сыновья Рейса начинали и морскую службу, и разбой. Когда брата Аруджа захватили рыцари-иоанниты, Азору (Хайреддину) пришлось несколько лет пиратством собирать выкуп, чтобы его спасти. Арудж, достигший положения правителя Алжира, погиб в бою весной 1518 года. "
Унаследованное Хайраддином от Барбароссы, казалось, должно было подчеркивать его мощь и влияние в этом районе Средиземного моря. Ему досталась крупная пиратская флотилия, в состав которой входило несколько тысяч человек, а кроме того, как преемник родного брата, пусть и недолго, но восседавшего на троне, он претендовал на власть над Алжиром
Однако Хайраддин был слишком умен, чтобы не понимать шаткости своего положения. В отличие от брата, он сознавал силу испанцев и не рассчитывал справиться с ними самостоятельно. Нужен был влиятельный сеньор, который бы взял пиратов под свою опеку. Кандидаты на эту роль имелись, поскольку политический расклад сил на Средиземном море в описываемую эпоху выглядел так. Господствовала на политической сцене Испания, королем которой под именем Карлоса I был император Священной Римской империи Карл V Габсбург. Его поддерживали сильные в морском отношении итальянские города-республики, такие, как Генуя и Венеция, а противостояла ему османская Турция, союзником которой стала Франция, желавшая завладеть Италией.
Само собой разумеется, что мусульманин Хайраддин не мог опираться на какую-либо христианскую страну. Он мечтал стать властелином Алжира и — при благоприятном стечении обстоятельств — Туниса, но осуществить эти мечты одному было явно не по силам.
Взвесив свои возможности, Хайраддин принял решение и в 1518 году отправил своих посланцев к Константинополь. Они передали турецкому султану желание Хайраддина стать вассалом Высокой Порты, за что султан должен был помогать пирату в осуществлении его планов
Султан согласился. Предложение Хайраддина было ему выгодно: Турция только что завоевала Балканы и была не прочь распространить свою власть и на Северную Африку. Не долго думая, султан присвоил новому вассалу титул паши и отрядил ему в помощь несколько тысяч янычар, солдат своей гвардии. А кроме того, султан не имел ничего против притязаний пирата на Алжир
Ободренный такой поддержкой, Хайраддин приступил к осуществлению своих намерений. Возвратить Алжир было невозможно, ибо путь туда преграждал испанский гарнизон на острове Пеньон, отбивавший всякие попытки захватить его...
от-vk.com/muhtesem_yuzyil_fan
Кто он этот Барбаросса?
А действительно, кто он этот Барбаросса? До сих пор многие историки спорят об этом. Кем он был – великим , адмиралом турецкого флота или простым разбойником пиратом и грабителем?
Ряд турецких историков утверждают, что что план нападения Германии на Советский союз, получивший название “Барбаросса” составили в память о подвигах этого бесстрашного пирата. Они отвергают версию о том, что это было названо в честь императора Фридриха по прозвищу Барбаросса. И даже дают этому такое дают объяснение, что турецкому Барбароссе удача улыбалась намного больше и лучше, чем немецкому.
Даже спустя многие столетия в Турции после смерти Барбароссы, его не забывают. Барбароссу считают создателем Османского флота. Его именем до сих пор называют: турецкие военные и пассажирские суда, отели, школы и улицы.
А тогда .. Вдоль Босфора тянулся длинный караван судов. Из Китая в Европу везли дорогие редкие ткани, прекрасные шелка, диковинные пряности, разные причудливые украшения.
И как только судно заходит в пролив, громко стреляли пушки.
Эта традиция сохранилась до наших дней в честь “Великого Императора Морей”, которого знала вся Османская Империя, бесстрашного морского пирата – Барбаросса Рыжебородый.Преподаватель – историк стамбульского университета Айхан Катыджи говорит: “До сих пор не совсем ясно, кто скрывался под этим именем.
Христиане , например, считали,что это орудует целая семья турецких морских разбойников и турецких адмиралов XVI века — Аруджа , Хайреддина и Хасана, его сына.
А прозвище – “Барбаросса”, предполагают, что дали ему итальянцы и это означает: “Ла барба” – борода, а “россо” – красная».Биография
Известны такие факты что он родился в 1466 году на острове Лесбос в семье бывшего офицера Османской империи и гречанки по имени Катерина. Отец умер рано и семья оказалась в ужасном нищенском положении. Его младшие братья Арудж и Исхак сначала выбрали мирные профессии. Исхак стал плотником, Арудж – матросом на корабле. А Хайреддин или Хизр, как называли его в семье, стал горшочником, как и его отец, который завещал ему небольшую гончарную мастерскую.
Это был неплохой промысел и мог бы обеспечить надежный кусок хлеба на всю жизнь. Хайреддин даже посватался к из соседнего дома молодой девочке – гречанке и после этого вдруг внезапно исчез.
Никто не знал куда и где он?Преподаватель истории одной из стамбульских школ Джема Карада предполагает, что Хайреддин не просто исчез, а пошел по стопам своего брата, средиземноморского пирата Аруджа.
Вот что пишут про его брата : “Арудж нанялся матросом на судно. И когда оно потерпело крушение, он попал в плен и около двух лет пробыл на ” галерах” и был прикован к скамье гребцов. Здесь – то он и получил прозвище “Барбаросса”
Он сбежал и снова устроился на корабль, но уже стал править им в другом качестве. Он поднял бунт, завладел кораблём и стал совершать побеги в море под пиратским флагом.
Став пиратом и грозой Средиземноморских морей, он был неуловим, жёсток, решителен и коварен.
Много совершил набегов на Испанское побережье, однажды захватив у них Алжир и Тунис, и собственноручно задушив Эмира Селима.
После этого он стал владыкой Алжира и стал называться Барбаросса I.
И только после его смерти, его место занял Хайреддин”.
Османская Империя – Великая Порта на Средиземном море нуждалась в более могущественном и сильном флоте. Они сходились с мусульманскими пиратами против христиан и были неплохими союзниками в этой борьбе.
Султаны давали и обещали ещё больше золота пиратам, строили корабли в Измире, куда и набирали бродяг и авантюристов со всего света. Это были и итальянцы, греки, датчане, норвежцы..
Они все охотно принимали ислам, потому, что не были приверженцами какой-либо определённой веры, называли себя мусульманами, но при этом, когда выигрывали в походах, пили за удачу вино, а самых красивых невольниц делали своими жёнами.Первый турецкий флот образовался в Анатолии и состоял из тридцати парусных судов. Они постепенно завоёвывали большие куски территорий в Эгейсом Море.
И тут, в 1533 году Хайреддин получает приглашение от турецкого Султана. В Золотой Рог Хайреддин прибыл вместе со своим флотом и его корабли были нагружены подарками для султана и рабами, которых можно было продать на Константинопольском рынке и получить баснословные деньги.
В ответ на это морской разбойник был одарён Султаном почестями и наградами.Кроме того, Хайреддина назначили главнокомандующим всем турецким флотом в Северной Африке и одновременно бейлербеем в том же регионе.
С этого дня все беи африканских государств должны были неукоснительно подчиняться одному человеку – Хайреддину (Барбаросса I).Историк Джема Карада говорит, что: ” когда: Барбаросса получил от Султана почетное звание Хайр-эд-Дин “Хранитель веры”, он стал очень набожным, соблюдал все мусульманские обряды и требовал это также и от своих подчиненных. Он считал, что такое усердное служение Аллаху помогает ему одерживать победы.
А на торговых суднах всё чаще и чаще стали возникать бунты среди моряков, не получавших обещанную плату, а такой мизер, что они получали, прокормиться, а тем более прокормить свою семью было невозможно. И поэтому многие из них бросали там службу и на пиратских кораблях присоединялись к флотилии Барбароссы.
Чтобы защитить Восточную часть побережья Средиземного Моря, Империи нужен был большой флот. И теперь Барбаросса выходил под зелёным мусульманским флагом. А его Эскадра была в полном составе из 84 кораблей.Рассказ историка – преподавателя тамбульского университета Айхан Катыджи: ” На флаге Барбароссы была изображена ” Звезда Давида”, еврейский символ современного Израиля. В средневековые времена эта звезда была Исламским символом, известным как Печать Соломона и была чрезвычайно популярна среди турецких султанов – наместников в Анатолии. Этот Символ также использовали в художественных оформлениях мечетей, на монетах и личных флагах Пашей”.
Адмирал наконец-то получил разрешение на постройку новый кораблей в Бухте Золотой Рог и начал формирование и оснащение флота по новому.
Он вводил в строй новые суда, учил турецких пастухов обращаться с морскими канатами и парусами и установил жесткие правила поведения на кораблях.
Было запрещено напиваться и играть в любимую игру – в карты и кости на деньги. Нарушители и бунтовщики строго наказывались и наказание было суровым.
Особенно много времени уделялось оружию, требовалось содержать его в порядке или чистоте. Наказанием было, лишение моряков награбленного ими добра.
В османских архивах сохранился портрет Хайреддина и вот как он описывается : лохматые брови, густая борода, толстый нос и полная выдающая фунт презрения и оттопыренная нижняя губа.
Он был среднего роста, но обладал могучей богатырской силой. Легенда гласит о том, что на вытянутой руке, он мог держать двухгодовалую овцу до тех пор, пока та не погибнет.
Слава о Барбароссе разнеслась по всему Средиземноморью.Вот рассказ Ильбера Ортайлы директора музея Дворца Топкапы: ” В средние века Средиземное море превратилось в поле битвы между Османской Портой и противостоянием ей европейскими государствами. Христиане один за другим теряли свои укрепления и форпосты. Турция овладела Кипром и Родосом. Командующий христианским флотом генуэзский Адмирал Андреа Дориа сколько раз пытался вызвать Барбароссу на открытый бой. Но ему это никак не удавалось. Хитрый Барбаросса всегда уклонялся от сражений.
Однажды в районе Туниса, Барбароссе удалось сбежать с поля боя через пустыню и спрятать свои лучшие галеры. А через 10 месяцев он с успехом совершил жестокий налет, разрушил христианский флот и увел в рабство около шести тысяч невольников”.
То, что Барбаросса обещал, уничтожить христианский флот и захватить европейские порты, он и делал с особой жестокостью с “неверными” и постепенно шёл к победе: устраивал показательные казни пленных христианских солдат. Выставлял на всеобщее обозрение отрубленные головы. Рубил на куски и бросал в море тела солдат и офицеров, которые сопротивлялись, чтобы ещё больше держать в страхе своих противников.И вот в одном из итальянских городов он увлекся молодой итальянской княгиней. Барбаросса никогда ее не видел, но слышал о ней от захваченных пленников. Слухи быстро распространялись о молодой красавице-итальянке и очень сильно распалили воображение воображение, уже стареющего Барбароссы так, что несмотря ни на что, он поклялся любой ценой соблазнить княгиню-аристократку и прибыл в итальянский город Фонди с флотилией, которая состояла из шестидесяти пиратских галер. И чтобы она не смогла убежать, Барбаросса решил напасть в полночь. Но не успел. Княгиня, Джулия Гонзага, уже успела покинуть город.
Не найдя ее на месте, и не получив очередной игрушки, пират, прийдя в неописуемую ярость, в ажиотаже устроил жуткий погром ….Продолжает рассказывать Ильбер Ортайлы, директор музея Дворца Топкапы: «Часто имя Хайреддина Барбароссы упоминалось в ряду пиратов.
Многие европейские историки отмечают его особую и холодную жестокость и упоминают, что европейский христианский мир боялся и стонал от него.
Однако у мусульман он был в почёте назывался героем. Думаю, что он и не был обычным разбойником. У него был несомненно талант военачальника и организатора. Он был выдающимся моряком, и корсаром и как Адмирал Флота султана,тоже прославился.. Благодаря ему турецкое государство из маленького и слабого княжества превратилось в сильную средиземноморскую державу, и всё это за счёт флотилии Османии, которой управлял Барбаросса.. Турецкий флот получил огромную и нескончаемую власть в Средиземном, Черном, Красном морях; в Персидском заливе и Индийском океане. Изображения и фрески с изображением турецкого флота часто можно увидеть на стенах многих европейских дворцах: во Флорентийском Дворце Питти или Дворце Дожей в Венеции».
“….Барбаросса был весьма суеверен и носил на шее оберег в форме глаза – подарок Султана и никогда не брал на палубу женщин……”Барбаросса удалился на покой только в восьмидесятилетнем возрасте и поселился на берегу Босфора. То , что он награбил за столько лет, позволили ему стать настолько обеспеченным и богатым на всю оставщуюся жизнь, что он даже мог позволить себе быть независимым даже от султана.
Капудан-Паша построил над морем роскошный дворец, а поблизости Мечеть и Мавзолей необыкновенной красоты и посвятил свой остаток жизни написанию своих мемуаров.
Он успел написать пять рукописных книг о приключениях великого пирата, которые сейчас выставлены в музее Дворца Топкапы и в стамбульской университетской библиотеке.И до сих пор корабли турецкого флота салютуют, проходя мимо Мавзолея знаменитого турецкого флотоводца.
Поделиться385Суббота, 9 августа, 2014г. 20:39:39
Соколлу Мехмет Паша- родился жил и умер с 1505 г.- 1579 г.
Соколлу Мехмед Паша был Великим Визирем Османской Империи с 1565 по 1579 гг. Родился он в Сербии, был захвачен турками в детстве и обращён в ислам.
В то время существовала практика живого налога (девширме), и в последствие был зачислен в корпус янычар. Так постепенно началась его карьера.
В 1526 г. Мехмеду пришлось участвовать в знаменитой битве при Мохаче вместе с Великим Визирем Ибрагимом Пашой, своей храбростью, заслужив его расположение к себе.
А В 1529 г. он принимал участие в осаде Вены уже в качестве одного из высокопоставленных офицеров.
С 1543 г. занимал уже высшие должности при Сиятельной Порте, а именно: в 1546—1551 гг. руководил турецким флотом (сменив на этом посту капудана Барбароссу, а в 1551—1555 гг. управлял европейской частью Османской Империи и имел титул Бейлербея Румелии, сражаясь с коалицией, собранной годами, Габсбургами.
В конце концов, в 1553 г. он совершил османский поход против персидского шаха Тахмаспа, после чего, его неожиданно назначают третьим Визирем и принимают в диван (совет).
И только В 1561 г., когда умер великий визирь Рустем-Паша, он смог стать вторым Визирем, женившись на внучке Сулеймана принцессе Эсмахан. Его же самого сменил – Семиз Али-паша.
А пик карьеры Соколлу пришёлся на подготовку новой войны с Габсбургами, где Сулейман назначил его Главным Визирем, учитывая его предыдущие заслуги и его вклад в военное дело.
Пришла пора правления султана Селима II (1524 г. – 1574 г.) ,сына Султана Сулеймана, пережившего смерть трёх своих братев. При Селиме II, Соколлу сыграл не второстепенную роль, и многое совершалось с его помощью.
Фактически, ходили слухи, что Соколлу управляет всей империей, а не Султан Селим. Но умный Визирь при Султане – это великое дело.
И тем не менее, завладев Кипром, позднее они потерпели сокрушительное поражение при Лепанто.
3 марта 1573 г. Венецианской Республикой был подписан мирный договор с турками. Это было и признание потери Кипра.
Но Великому Визир удалось сделать не только это, а совершить невозможное: на долгих восемь лет мирный договор со Священной Римской империей.
На 8 лет он постарался остаться в хороших отношениях с разными странами – Францией, Польшей и Россией.
Может быть он бы совершил бы ещё многие великие дела, но, к сожалению, по неосторожности 11 октября 1579 г. великий визирь был заколот подосланным недругами, дервишем (монахом).
Вот так закончилась бренная жизнь одного из Великих Визирей Османской Империи, в честь которого, после его смерти, была построена мечеть.
Считается, что именно Соколлу Мехмет Паша велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он также всячески продвигал по службе своих родственников, составлял им протекции и благодаря этому двое его племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.
В честь Мехмета Паши названа мечеть в европейской части Стамбула.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК - MUHTEŞEM YÜZYIL (ОФИЦИАЛЬНАЯ)
Мехмет Паша был родом из одной сербской христианской семьи из деревни Соколово. В юном возрасте мальчик был обращен в ислам, привезен в Стамбул, где получил великолепное образование. С тех пор Мехмет Пашу именовали Сокуллу, то есть Соколовский.
В последней четверти 16-го века Османская держава была столь же могущественной, как и при Сулеймане Великолепном. Позиции империи не были поколеблены даже в результате пирровой победы, одержанной объединенным христианским флотом в битве при Лепанто.
Вот что заявил Мехмет Сокуллу венецианскому послу после битвы при Лепанто: «Мы, завоевав Кипр, отрезали вашу руку. Вы же, одержав победу при Лепанто, отрезали нашу бороду. Но следует иметь в виду, что рука не может отрасти, чего не скажешь о бороде». И вправду, спустя некоторое время после битвы при Лепанто, османы отстроили ещё более могучий флот.
Мехмет Паша, прослуживший в течении 14 лет трём султанам – Сулейману Великолепному, Селиму Второму, Мурату Третьему, в возрасте 74 лет был убит одним умалишенным в 1579 году при выходе с заседания дивана.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 21:33:29)
Поделиться386Воскресенье, 10 августа, 2014г. 08:49:06
Историки древнего мира, к примеру, Гай Плиний Секунд, Луций Анней Сенека и другие отмечали, что вдоль Истра (Дуная) живут племена скифов, сарматов, роксоланы и аланы. В 60-х годах н. э. роксоланы изрядно досаждали Римской империи, нападая на ее города и поселения. Аланы и роксоланы имели своих царей. А образ жизни этих воинственных племен во многом соответствовал образу жизни средневековых казаков с их традиционным поклонением мечу. Еще из истории известно, что в VI в. н. э. анты севернее Крыма и Азовского моря заняли значительную часть тех земель, на которых в I–IV вв. доминировали аланы и роксоланы.
Великий ученый М.В. Ломоносов утверждал, что историки должны отождествлять роксолан с росами/русами. Он утверждал, что варяги-россы в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами), причем наиболее правильным он считал название россоланы, так как роксоланы являлось искажением, введенным греками.
Северную европеоидность алан античным авторам приходилось подчеркивать такими словами: «Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами». Ю.А. Кулаковский, прекрасно знавший весь свод источников об аланах, переводил из старых источников дословно: «волосы у них русоватые»; «они (аланы) не имели никакого понятия о рабстве, будучи все одинаково благородного происхождения, и в судьи они до сих пор выбирают лиц, долгое время отличавшихся военными подвигами».
Возможно, именно из такой семьи прапраказаков и вышла наша славянская героиня Анастасия (или все же Александра?).
Михаил Литвин (Mikhalon Lituan), посол Литвы в Крыму в середине XVI века писал в своей хронике 1550 года: «…любимая жена турецкого императора, мать его старшего сына и наследника, была в свое время похищена из наших земель».
от-(© Бенуа С., 2013)
Поделиться387Воскресенье, 10 августа, 2014г. 10:28:25
Нази.
Основным соперником Соколу Мехмеда-паши при дворе был Иосиф Нази, первоначально известный под именем Джоао Микуэца. Этот богатый португальский еврей впервые появился в Стамбуле в последние годы правления Сулеймана. Вскоре он стал закадычным другом Селима, который в то время исполнял обязанности вали в Кутахье. Нази не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику, чтобы войти к нему в доверие. И его расчет оправдался. Вступив на престол, Селим сторицей вознаградил своего приятеля, сделав его пожизненным правителем острова Наксос в Эгейском море, который турки отвоевали у Венеции. Нази так и не удосужился побывать на своем острове, поскольку в Стамбуле у него были куда более важные дела. Используя свои связи с султаном, он добился монополии на торговлю вином на всей территории османской империи. Нази постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина. По этому поводу венецианский посол писал: «Его высочество пьет очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь».
Еще до того, как Селим стал султаном, Нази смог убедиться, что Турция должна отнять у Венеции Кипр, поскольку в числе прочих богатств этот остров всегда славился своими превосходными винами. Селим пообещал Нази, что если турки когда-либо завоюют Кипр, он сделает Нази королем этого острова.
Ранней весной 1571 г. Селим отдал своим войскам приказ высадиться на Кипре, хотя Соколу Мехмед-паша всеми правдами и неправдами отговаривал его от этого замысла. Высадка турецкого десанта оказалась успешной, и последняя венецианская крепость на Кипре капитулировала 1 августа 1571 г. Этим было положено начало турецкому владычеству, которое продолжалось более трех веков. Однако надежды Нази стать королем Кипра так и не сбылись, ибо Соколу в конечном счете смог заручиться полным доверием султана и убедил того оставить своего еврейского фаворита, который умер разочарованным и обиженным человеком в 1579 г.
В последние годы своей жизни Селим проводил значительную часть своего времени в обществе своей бывшей кормилицы — матери Шемси Ахмеда-паши. Венецианский посол Гардзони писал в 1573 г.: «Султан проводит большую часть своего времени за игрой в шахматы с матерью Ахмеда-паши, пожилой женщиной, которая прежде была его кормилицей».
Кормилица султана, которую называли также «сют-анне», или «молочная мать», часто занимала почетное место в гареме. Кормилица Мехмеда II Завоевателя, которую в свое время звали просто «дайе-хатун», стала очень богатой после того, как ее питомец занял престол и назначил ей доход от нескольких мечетей. Она пережила Мехмеда почти на пять лет и умерла в Стамбуле 14 февраля 1486 г.
Большое удовольствие Селиму доставляло выращивание цветов в дворцовых садах. В 1574 г. он писал одному высокому чиновнику в Халеб: «Для моих султанских садов мне необходимо около 50 тысяч тюльпанов. За этими луковицами я посылаю к тебе одного из моих старших слуг. Повелеваю тебе никоим образом не чинить задержек с отправкой».
Селим II не был лишен поэтических дарований, о чем свидетельствует несколько написанных им газелей, которые дошли до нашего времени. По большей части в них воспеваются наслаждения, доставляемые любовью и вином, примером чему могут служить заключительные строки его лучшей газели:
«О дорогая, Селиму дай твои уста цветов пурпурного вина
И мои слезы преврати отсутствием своим в вино, любимая,
Окрась их в красный цвет, который крови подобает».
Поделиться388Воскресенье, 10 августа, 2014г. 12:36:16
Жена и мать османских султанов Селима II и Мурада III соответственно, одна из могущественнейших женщин своей эпохи, фактическая основательница османского «султаната женщин», является одной из самых ярких фигур в мировой истории в целом и в турецкой истории в частности.
Хасеки Афифе Нурбану Валиде Султан, урождённая Сесилия/Чечилия Веньер Баффо, была по происхождению венецианкой и принадлежала к влиятельным и знатным семьям Венецианской республики, причём, по линии отца она даже состояла в родстве с дожем (правителем) Венеции Себастьяно Веньером (по одной из версий, Себастьяно Веньер приходился Сесилии/Чечилии родным дядей, т.к. являлся братом её отца). Матерью будущей султанши считают Виоланту/Иоланду Баффо . Некоторые оттоманские источники предполагают еврейское и испанское происхождение Нурбану Султан, но ныне они практически не рассматриваются как серьёзные версии изучения данного вопроса.
Профессор Д.Фрили упоминает в своей монографии также версию греческого родства Нурбану, говоря, что она происходила из знатной греко-венецианской семьи. Нурбану была еще и племянницей богатейшей женщины Европы того времени с очень интересной судьбой. Она также являлась родственницей известного в Венеции сенатора и поэта Джорджио Баффо (1694-1768 годы). А еще интереснее – она была родственницей другой правительницы Оттоманской Империи – своей невестки Сафие Султан, носившей в христианстве имя София Баффо. По мнению современных специалистов, Нурбану и Сафие приходились друг другу тёткой и племянницей, правда, не родными. В связи с этим можно сделать вывод о том, что они родственницы и «по итальянской» линии, и «по турецкой».
Чечилия Баффо (итальянский вариант её имени звучит как раз как Чечилия, а не Сесилия) была захвачена в плен людьми Хайраддина Барбароссы в возрасте 12 лет на о. Парос в Эгейском море. Обратив внимание на красоту девочки, её среди других красавиц отправили в гарем султана Сулеймана Кануни. Предположительно, это произошло в 1537 или 1538 гг.
Вполне вероятно, в гареме юная венецианка воспитывалась в течение нескольких лет, и воспитанием этим занималась, скорее всего, любимая жена султана Хасеки Хюррем Султан, сразу заметившая ум и незаурядные способности девочки, а также её необыкновенную красоту. Воспоминания современников и исследование частной переписки позволяют судить о весьма теплых взаимоотношениях Нурбану и Хюррем Султан. Скорее всего, от изначальных взаимоотношений госпожи и рабыни они перешли к более высокому уровню доверительных, возможно, даже родственных отношений если не двух подруг, то свекрови и невестки. В гаремных книгах неоднократно упоминается факт того, что Нурбану называла Хюррем султан «Мама Хюррем» или «Матушка Хюррем», что свидетельствует о взаимном доверии и уважении, а также о своеобразном чувстве родства, которое эти две женщины питали по отношению друг к другу.
В гарем шахзаде Селима Чечилия попала в 1543 г., когда тот отправлялся из Стамбула на правление санджаком Конья. Возможно, она была преподнесена как подарок в честь его отправления в санджак. Именно тогда Чечилия и получила своё новое, османское имя – «Нурбану», означающее «Женщина, излучающая свет» или «Принцесса света». По мнению специалистов, история её обращения в ислам связана с двумя людьми: по первой версии историков, так назвала Чечилию сама Хюррем Султан, в честь того, что девушка отличалась потрясающей, фантастической красотой, просто «ослепляла» других светом своего очарования. По другой версии, имя Нурбану для своей наложницы выбрал сам шахзаде Селим, страстно влюбившийся в красавицу-венецианку .
Попав в гарем шахзаде Селима, Нурбану родила ему подряд четырёх детей. Сначала у них родились три дочери – Хадидже Гевхерхан Султан (начало 1544), Эсмахан Султан (конец 1544) и Шах Султан (1545), а затем 4 июля 1546 года - сын Мурад, будущий османский султан Мурад III. Есть также версия о том, что, ввиду отсутствия точных дат рождения дочерей Нурбану и Селима, дочери Хадидже Гевхерхан Султан и Эсмахан Султан были близнецами.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 21:15:13)
Поделиться389Воскресенье, 10 августа, 2014г. 21:27:17
Когда и почему распалась Османская империя?
Османская империя распалась из-за ряда причин.
Дело в том, что Порта (так европейцы иногда называли Осм. империю) была на порядок хуже развита, чем прочие страны того времени.
Причины распада Турции следует искать в отсталости экономики. Была крайне слабо развита промышленность. Преобладал устаревший феодальный строй. Большинство жителей не умело читать и писать. Не было железных дорог, были плохо развиты пути сообщения.
Великая и свирепая в XV, XVI и даже частично в XVII веке, Османская империя ужЕ в XVIII заметно померкла, и её господство ослабло. А в XIX веке могущество Османской империи и её власть над миром сошли на нет.
В XIX веке Османскую империю называли "Больным человеком Европы".
Конечно, распад империи не происходит за день. Не происходит он даже за год. Распад империи — это процесс, который может длиться века.
Началось всё с крупного поражения осман у стен Вены в 1683 г.
К 1680-м годам Турция была практически непобедима.
И вот в 1683 г. турки взяли город Вену в осаду. Но жители Вены мужественно отражали атаки, среди них были выдающиеся стратеги военного дела. А затем на подмогу жителям города приехал польский король Ян Собесский. Турки дрогнули и бежали, сняв осаду. Христианам досталась богатая добыча.
Уже в 1699 г. был подписан Карловицкий договор. Турция потеряла Трансильванию, Кришану, Марамуреш. Её границы отодвинулись к югу.
Первая половина XVIII характеризовалась относительным успехом Турции. Она сохранила выход к Чёрному и Азовскому морям, потеряв, правда, Банат, который был вскоре возвращён турками в 1739 г.
Однако с 1760-х годов успехи Турции сошли на нет.
В 1774 г. по Кучук-Кайнарджийскому договору Турция потеряла земли между Днепром и Южным Бугом (отошли к России).
В 1775 г. Турция теряет Буковину (отошла к Австрии).
В 1792 г., по Ясскому договору, Порта теряет земли между Юным Бугом и Днестром (Приднестровье) — также отошли к России.
В 1812 г., по Бухарестскому договору, Османская империя потеряла территории между Днестром и Прутом. Всё перешло к России. Образовалась Бессарабская область, позднее Бессарабская губерния, а ныне Молдова.
В 1829 г. Турция теряет дельту Дуная (Адрианопольский договор).
Тогда же, в 1829 г., провозгласила независимость Греция. Территория Турции уменьшилась уже в которой раз.
Последний относительный успех Турции был во время Крымской войны (1853–1856 г.). Тогда Порта сумела возвратить три уезда Южной Бессарабии: Кагул, Измаил, Аккерман.
Но уже в 1877–1878 г., в результате русско-турецкой войны, Порта потерпела полный разгром. Три уезда пришлось вернуть России обратно. От осман откололось три государства: Румыния, Сербия, Черногория. Все три провозгласили независимость.
В 1885 г. объединились северная Болгария и Южная Румелия, а в 1908 г. Болгария объявила о независимости. Кончилось 500-летнее османское иго над болгарами.
Последний значительный удар Порте был нанесён в 1912–1913 г.
Тогда османы проиграли Первую Балканскую войну. Западная и Восточная турецкие армии были разбиты. По Лондонскому договору Турция потеряла все территории на Балканском полуострове, кроме Стамбула и небольшой части Фракии. Большая часть утраченных балканских территорий перешла к Греции. Другая часть перешла к Сербии, которая увеличила свою площадь почти в два раза. Получило независимость новое государство — Албания.
В 1913 г. Турция отвоёвывает часть утраченных территорий, но, увы, очень незначительную. Удалось вернуть практически только город Эдирне и прилегающие земли.
Во время Первой мировой войны Турция решила принять сторону Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Болгария). Война продолжалась и после 1918 г. — с Грецией. Несмотря на то что турки победили греков в 1922 г., империю было уже не спасти. В 1922 г. был упразднён султанат. А в 1923 г. была провозглашена Турецкая Республика во главе с Мустафой Кемалем по прозвищу Ататюрк.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 01:16:25)
Поделиться390Понедельник, 11 августа, 2014г. 21:13:56
Единственная дочь шехзаде Мехмета Хумашах Султан родилась в 1543 году в провинции Маниса, матерью девочки была Бахарназ Хатун. Шехзаде Мехмет умер спустя несколько месяцев после рождения дочери.
(фото- всего лишь предположение)