Слова турецкого историка Ибрагима Печеви, современника Султана Сулеймана.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 391 страница 420 из 733
Поделиться391Понедельник, 11 августа, 2014г. 21:40:18
Поделиться393Пятница, 15 августа, 2014г. 17:47:56
1) Элиф - Кали также она известна как Калика,Кали (Кала) в индуистской космологии означает »Черная тьма» , также означает «Время» или «Смерть» (как Настало время). Кали является богиней времени и перемен. В значительной степени, Кали это доброжелательная богиня-мать.
2) Эфсун - бабочка чаще всего символизирует свободу, красоту, счастье, хрупкость жизни, любовь и радость, мир, простоту, новую жизнь, легкомыслие, беззаботность. Процесс превращения гусеницы в красивую бабочку, сделал её одним из главных символов преобразования. Для многих бабочка символизирует зарождение, жизнь и смерть – все три этапа жизни и изменения состояния человека. Кроме того, бабочки могут символизировать краткосрочность и интенсивность жизни. Восхитительная, прекрасная и сказочно красивая, бабочка напоминает нам о неразгаданных тайнах природы. Верная и прекрасное создание природы.
3) Фатьма - символизировать проницательность и бдительность,удачи, плодородия и долголетия,символ загробного мира: по словам Гомера, души усопших обладали крыльями летучих мышей. Способности чувствовать скрытые силы природы, и контактировать с потусторонними мирами. В мифах более ищвестна как "божьей коровки". Летучие мыши являются проводниками душ ведьм на тот свет.
4) Хелена - Древнелатинские божества, покровители дома и государства. Их изображения помещались в той части дома, которая считалась средоточием семьи, близ очага, в котором постоянно горел огонь. К Пенатам относили все божества, покровительствующие дому, а именно Ларов, Весту, Юпитера и т. д. поддерживают единство и благополучие семьи.
5) Айше - Шачи богиня ревности и гнева в индуизме и ведической религии, супруга Индры. Другие её имена: Индрани («царевна Индры»), Аиндри, Махендри и Пуломи.
6) Румеиса - Голубь символом души и связи с миром божественного. Необходимо также отметить культовое значение голубей в древней истории. Широко распространение получило разведение священных голубей при храмах и «общественная защита» этих птиц. Например, в странах Древнего Востока их убийство расценивалось, как поступок греховный и неэтичный. Подобный подход и сегодня характерен для многих мест Европы и Америки, особенно в Венеции и в славянских странах.
Румеиса Хасеки Султан (жена Мустафы)
Румеиса Султан родилась в Боснии в семье портнихи и художника. Ее мать была француженкой, а отец боснийцем. Настоящее имя девушки — Надежда Франкос, и, лишь попав в рабство, ей дали новое имя — Румеиса Хасеки. Девушка попала в гарем, когда ей исполнилось 12 лет, а затем стала женой Шехадже Мустафы.
К тридцати годам у Румеисы было два ребенка — дочь Айше Султан и сын Мехмет. Когда казнили ее мужа Мустафу, Румеиса Хасеки переехала вместе с третьей женой Султана Махидевран Султан в Измир (побережье Эгейского моря в Турции).
В Измире к Румеисе относились очень уважительно и обращались к ней «Кадын Эфенди Султан», что означает «жена султана».
Судьба детей Мустафы
У Шехадзе Мустафы было два сына и две дочери. В 1536 году у него родилась дочь Нагиз Султан, судьба которой ныне неизвестна. Сын Мехмет, рожденный в 1546 году, в возрасте семи лет был задушен сразу после гибели своего отца. А за год до этого умер собственной смертью его второй сын Ахмет. Вторая же дочь Мустафы — Айше Султан прожила 27 лет и умерла в 1577 году.
7) Михриниса - Касатка путешественник, и потому по праву служит символом странствующих и любителей приключений. Касатка несет в себе радость, достаток, жизнелюбие, позитив и творческое самовыражение. Касатка является символом изобилия, она будет защитником и олицетворяет связь с водой. Касатка воплощают в себе доброжелательность, интеллект и веселье.
от-МЕХМЕТ ГЮНСЮР • MEHMET GÜNSÜR •
Отредактировано Эльвира (Суббота, 16 августа, 2014г. 16:30:13)
Поделиться394Пятница, 15 августа, 2014г. 18:22:09
Откровения Халита Эргенча о роли Султана Сулеймана(2013 г.)
Предлагаем вашему вниманию рассказ Дженгиза Семерджиоглу, журналиста турецкой газеты «HÜRRİYET», о талантливейшем актере Халите Эргенче, блестяще исполнившем роль Кануни Султана Сулеймана в сериале «Великолепный век».
Несколько раз в течение недели Дженгиз и Халит встречаются. Обычно, это происходит по утрам около девяти часов. Во время своих встреч актер и журналист беседуют на различные темы: о политике, о телевидении. Но чаще всего темой для разговоров становятся дети. Именно дети и являются причиной частых встреч Семерджиоглу и Эргенча. Дело в том, что сын Халита Али и дочь Дженгиза Пера ходят в одну школу. И как образцовые отцы, по утрам они отводят своих чад в школу. Поэтому и их беседы, зачастую, сводятся к одному: «Привыкли ли вы к школе? Как вы сегодня встали? Плакали перед выходом? Какие успехи в школе? Чем будете заниматься после занятий?».
Но иногда Дженгиз и Халит беседуют и на другие темы. На днях разговор зашел о сериале «Великолепный век».
Дженгиз: – Я долго не смотрел этот сериал, не было свободного времени. Но последнюю серию мне, все же, удалось посмотреть. Ты не поверишь, но многих актеров, которые сейчас играют, мне не приходилось прежде видеть! И если бы я не увидел тебя, решил бы, что это совершенно другой сериал! Но меня впечатлил один момент! Это сцена, когда Повелитель читает дневник Ибрагима. Ведь только сейчас великий Кануни Султан осознал, насколько предан был ему Паргалы… Он неимоверно страдает и остается один на один с муками совести. Ты великолепно сыграл эту сцену, прекрасно передал зрителям те чувства, которые одолевали Султана в тот момент! Скажи, Халит, а какие сцены тебе сложнее даются: романтические или сцены гнева?
Халит: – Я получаю огромное удовольствие от всех сцен, в которых задействован. Вот, например, ты, Дженгиз, каждый день пишешь статьи на разные темы и получаешь удовольствие от своей работы. Но если тебе удается написать нечто выдающееся, которое будет у всех на слуху, твои ощущения совершенно другие. Тогда ты действительно горд собой. Вот так и я! Когда мне удается хорошо сыграть сильную сцену, неважно, будь-то сцена гнева или любви, я чувствую себя на пике возможностей. И эти ощущения окрыляют меня и вдохновляют на дальнейшую работу.
Дженгиз: – А когда закончатся съемки «Великолепного века», ты сбреешь бороду?
Халит: – Я уже четвертый год с бородой! И давно привык к ней. Но есть люди, которые никак не могут с ней смирится. Особенно, это касается моей жены Бергюзар. Она уже не дождется, когда я сбрею бороду! Говорит, что лично отправиться со мной к парикмахеру, чтобы поскорее избавиться от ненавистной ей бороды!
Дженгиз: – «Великолепный век» уже долгое время удерживает позиции лидера и не сходит с верхних строчек рейтингов. Но этот сезон станет последним. Такое решение приняли совместно продюсер сериала Тимур Савджи и руководство канала «Star TV».
Халит: – Мне неизвестна точная дата окончания сериала.
Дженгиз: – А тебе не наскучило в течение длительного времени исполнять одного и того же персонажа и работать в одном и том же коллективе?
Халит: – Нет! Конечно, раньше мне не доводилось принимать участие в столь длинном проекте. Но я очень счастлив от того, что зрители проявляют повышенный интерес к этому сериалу. Думаю, и каждый актер на моем месте был бы счастлив!
Дженгиз: – Будешь ли ты скучать по своему Сулейману после окончания сериала?
Халит: – Конечно же! Я уже сейчас с ужасом думаю о тех временах, когда все это закончиться и нам придется расстаться!
Дженгиз: – По моему мнению, лучшими сценами были сцены внутреннего переживания твоего персонажа. Каков он, Султан Сулейман?
Халит: – Несмотря на всю власть, силу и могущество, он был очень эмоциональным и чувствительным человеком. Его постоянно мучили угрызения совести. Однако самым большим кошмаром для Сулеймана стала смерть Паргалы… С одной стороны – это могущественный властелин, а с другой – тонкий, чувствительный и ранимый человек… Он прожил довольно долгую по тем меркам жизнь, и почти все время находился при власти. Одним словом, вся его жизнь представляла собой бесконечную борьбу с собственной совестью.
Халит Эргенч каждый день в девять часов утра приводит Али в школу, независимо от того, насколько поздно накануне вечером закончились съемки. До начала занятий они могут прогуляться в парке, Халит может побеседовать с учителями. Несмотря на свою загруженность на работе, он всегда находит время для общения с сыном. Халит – очень заботливый отец. Своим отношением к семье он все больше и больше завоевывает любовь поклонников.
Все считают сериал «Великолепный век» красивой сказкой о любви, однако Халит Эргенч пролил свет на истинный смысл этой истории: «Это история о двух рабах – Ибрагиме и Хюррем. Оба они, будучи рабами, смогли возвыситься до управления огромным государством, стать во главе могущественной империи. Поэтому лично для меня «Великолепный век» – это не столько история правления великого Султана Сулеймана, сколько правдивая история двух бывших рабов, которые смогли покорить вершину власти».
Отредактировано Эльвира (Пятница, 15 августа, 2014г. 18:39:44)
Поделиться395Суббота, 16 августа, 2014г. 13:34:22
Валиде́-султа́н (осман. والده سلطان — мать султана) — официальный титул матери правящего султана Османской империи, употреблявшийся с XVI века. Первой носительницей титула была Хафса-султан, мать Сулеймана Великолепного. До этого по сельджукской традиции использовался термин хатун, а также мехд-и ульа, валиде-и масиде, валиде-и мухтерем. Этот титул носили матери 23 из 36 султанов, остальные скончались до того, как их сыновья взошли на престол. Через несколько дней после вступления сына на трон мать во время церемонии валиде алайи переезжала из Старого дворца в Топкапы. На протяжении всего правления сына валиде-султан была самой влиятельной фигурой в гареме. Она пользовалась большим уважением и влиянием как во дворце, так и за его пределами, активно вмешиваясь в государственные дела. 130-летний период в XVI—XVII веках, когда валиде-султан оказывали особенно существенное влияние на политику империи, даже получил название «Султанат женщин» (тур. Kadınlar saltanatı). Наиболее значительными фигурами этого периода были Нурбану-султан (мать Мурада III), Сафие-султан (Мехмеда III) и Кёсем-султан (Мурада IV и Ибрагима I). Матери султанов происходили в основном из наложниц, поэтому они, как правило, не получали систематического образования, однако умели читать и писать. Валиде-султан имели доход (башмалык) с султанских земель в различных частях империи, владели летними и зимними поместьями, а также получали подарки от османской знати и иностранных государств. Делами валиде-султан за пределами дворца управляли Бабюссааде агалары (главы белых евнухов). Валиде-султан вкладывали значительные капиталы в вакуфы, учреждённые ими в Стамбуле, Мекке, Медине и Иерусалиме. За вакуфами следил Дарюссааде агасы (глава чёрных евнухов).
Небахат Чехре завоевала любовь российских поклонников благодаря роли Валиде Султан в сериале «Великолепный век». Известная турецкая актриса за свою карьеру успела сняться более чем в 110 фильмах и выйти замуж за Йылмаза Гюнея.
Около восьми лет назад ходили слухи об уходе актрисы со сцены, что немало расстроило всех ее фанатов. Но Небахат вернулась на экраны турецких телезрителей с сериалом «Июньская ночь».
Не смотря на свой солидный возраст, актриса с лихвой обходит более юных соперниц и поражает своей красотой и идеальной фигурой. Ее роль в «Запретной любви» повлекла за собой море сплетен и бурные обсуждения. Да и сейчас, не смотря на свои 66 лет, Велиде Султан оставляет позади многих женщин. «Как же ей удается оставаться такой молодой» — недоумевает публика. Миллионы женщин завидуют и восхищаются актрисой. Масла в огонь подлили фотографии Небахат в купальнике «бикини»,сделанные этим летом.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 16:26:24)
Поделиться396Суббота, 16 августа, 2014г. 16:42:38
Письма Хюррем к Султану Сулейману об Ибрагиме паше .
Вот подлинное письмо Хюррем султану Сулейману об Ибрагиме: «Ты спрашиваешь, почему я сердита на Ибрагима Пашу. Когда, по воле Аллаха, мы снова будем вместе, ты услышишь от меня об этом. А пока что, передай Паше от меня приветы – возможно, он примет их».
К тому же профессор Феридун Эмеджен предоставил еще несколько подлинных писем Хюррем Султан, которые хранятся в архивах Топкапы.
Вот отрывки из них: "Не проявляйте уважения к Ибрагиму паше, я вас прошу. Обратите внимание на Рустема, он от меня..", «Вы спрашивали кто из визирей вызывает у меня неприязнь, если вы еще раз внимательно прочтете то, что я вам писала, вы поймете это..».
Эти письма были написаны в 1534-1535 годах, во время похода османов на персов, по приезду из этого похода Ибрагим паша был казнен. Мы никогда не узнаем о том, что Хюррем сказала султану при встрече об Ибрагиме… Можем только догадываться… Было ли это что-то личное? Или? Вот, например, что пишет французский историк Мишель Бодье (Baudier, M. The History of the Imperial Estate of the Grand Seigneur. Trans, by E. Grimeston. London, 1635): «…Стараясь уничтожить величие Ибрагима, Роксолана сообщила Сулейману, что паша покровительствует австрийцам, и ведет секретную переписку с императором Карлом Пятым. Сулейман принял решение о смерти Ибрагима, но нуждался в разрешении от своей клятвы не казнить Ибрагима при своей жизни. Но один из его ученых мужей подсказал ему изящный выход, как освободиться самому от паши и не нарушить своего слова. «Государь, вы поклялись «не предавать его смерти, пока вы живете», но велите удушить его, пока вы спите. Жизнь состоит из осознанных действий, а когда вы спите – вы не живете по-настоящему. Так что вы можете наказать его неверность и не нарушить свою клятву!» Ибрагим был казнен… но…уже современными историками обнаружено, что никакой секретной переписки Ибрагима с австрийцами НЕ БЫЛО. Пишет автор научной монографии про Ибрагима Эстер Дженкинс: «…Но ни в полном собрании бумаг, собранном Жевэ, как полный свод переписки между Ибрагимом и австрийским правителем, ни в других собраниях, не нашлось таких (секретных) писем, более того — нет даже упоминания о них у самих австрийцев. С другой стороны, в то же время, у нас остались официальные письма Фердинанда Ибрагиму написанные 5 июля 1535 года, 23 марта 1535 года и 14 марта 1536 года –уже после после смерти Ибрагима, где Фердинанд просит продолжать переговоры и выражает благодарность за его старания по сохранению мира между двумя государствами. Таким образом, обвинения в сговоре с австрийцами, что мы обсудили и рассмотрели, не могут быть подтверждены». Так что если этот эпизод, о котором пишет Бодье, произошел в действительности, видимо, Роксолана показала Сулейману фальшивые письма.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 00:43:51)
Поделиться397Суббота, 16 августа, 2014г. 16:44:16
Рассказ османского историка Ибрахима Печеви о жизни Рустема-паши и его браке с принцессой Михримах .
Рустем-паша — это бывший раб, а по своему происхождению он хорват. Его телосложение не производило особого впечатления. Симпатию падишаха он снискал благодаря своему зрелому уму и заслугам, а еще набожности и грехонеприязни, изысканности воспитания.
Падишах собирался его возвысить до садразама и выдать за него свою дочку. Но вмешались некоторые неприятели, наговорив, что он болен проказой. Поэтому падишах обратился к придворному врачу, который сказал ему, что если на рубахе паши найдется вошь, то это будет неправдой. Падишах поручил проверить Рустем-пашу, который действительно был рожден под счастливой звездой. Ведь, несмотря на то, что он каждый день менял рубаху, при проверке все же нашлась вошь и таким образом развеялись слухи о болезни паши. В ноябре 1539 состоялась свадьба и Рустем-паша стал зятем падишаха. Об этом происшествии написал историк Али Эфенди. А рассказал ему об этом в Дамаске тот самый придворный врач, получив вознаграждение в размере тысячи акче.
Рустем-паша был назначен садразамом и благодаря его уместным мерам и полезным идеям, а также рвению, которое он проявил при сборе доходов для лейб-гвардии, внутренняя казна вскоре заполнилась до краев. Были заполнены также внешняя и казна Йедикуле. В период его садразамства наблюдалось всеобщее процветание. Посреди мира и порядка не осталось ни одной беззаботной души. Ни одного села не было ограблено на границе и даже ни одного дома. Несмотря на то, что в стране он заложил основу взяточничества, обладатели должностей больше не увольнялись, если полученные подарки обозначали в книге. Он же был самым совестливым из всех взяточников. Ходят слухи, что бейлербей Эрзурума однажды послал ему в подарок на покупку лошадей пять тысяч золотых. Из этой суммы Рустем-паша взял только три тысячи, а остальное вернул, сказав, что это для такого поста слишком много.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 12:58:11)
Поделиться398Суббота, 16 августа, 2014г. 16:48:03
Наказание или поощрение?
«Некоторые утверждают, что Сулейман предпочитал сыновей Хюррем, а в особенности Мехмета. Тем не менее в источниках трудно найти тому подтверждение.
В качестве доказательства часто приводится факт, что когда Мехмета выслали из дворца, он был назначен в Манису, а Мустафа переведен в Амасию. Довод в том, что Маниса ценилась из-за близости к Стамбулу, и в случае внезапной смерти султана, выгодно было находиться именно там. Несмотря на справедливость этого, были и другие факторы в назначении принцев. Традиционно, Маниса была первым местом, куда отправляли шехзаде – из-за близости к столице и из-за того, что в Манисе никогда не велась подготовка к военным походам.
Амасия с другой стороны находилась близко к восточному фронту, поэтому пост санджакбея там имел большее военное и политическое значение. Историк Кемаль-паша рассказывает об инциденте, заставляющем предположить, что именно Амасия была самой желанной провинцией: когда Мехмет Завоеватель спросил внуков кого они больше любят отца( Баязета) или деда, только Ахмет ответил что предпочитает отца и за это много претерпел из-за неудовольствия султана. Но когда Баязет стал султаном, он наградил Ахмета за верность назначением в Амасию.
К тому же трудно связывать перевод Мустафы в Амасию (июль 1541) и назначение Мехмета в Манису, которое состоялось на 14 месяцев позже.»
В общем, можно сделать вывод, что Маниса была стабильной провинцией, с хорошо налаженным управлением для принцев, начинающих делать первые самостоятельные шаги. Автор еще рассуждает на тему того, что скорее всего перевод Мустафы был связан с тем, что уходящий в очередной поход Сулейман хотел оставить популярного наследника под надзором великого визиря, ставка которого находилась в Анатолии (т.е. близко к Амасии). По книге Alan Fisher, Suleyman and His Sons «Есть место для сомнений в том, что Сулейман когда-либо планировал сделать Мехмета следующим султаном. Мехмета не отправляли в санджак до 1542 г., это было вообще его первое назначение, и он умер год спустя в 1543 г. Мустафу же Сулейман сделал санджакбеем на девять лет раньше, второе же назначение в Амасию он получил за год до того, как Мехмет свое первое.»
I Love freedom!!!
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 16:53:50)
Поделиться399Суббота, 16 августа, 2014г. 20:54:45
Секрет молодости актеров в сценах прошлого.
По сюжету сериала приходится показывать сцены из ранних лет некоторых персонажей. Так как же создателям сериала удалось так правдоподобно омолодить героев, что зрители смогли поверить в реальность хроники.
В последних сериях второго сезона перед зрителями предстает сцена из воспоминаний матери Султана — молодые Валиде-Султан и Ибрагим. При этом зрители видят потрясающее сходство актеров с их более поздними прототипами. Как же удалось так искусно загримировать актеров, что они помолодели на 20 лет?
Откроем вам тайну сходства. В воспоминаниях Валиде-Султана сыграла известная актриса из Турции Эврим Аласья, которая и без грима обладает потрясающим сходством с Небахат Чахре.
В своем интервью Небахат признавалась, что и сама шокирована таким сходством между актрисами. На первый взгляд актриса не увидела сильного сходства, но, все же, поддалась на уговоры создателей сериала. В итоге Небахат осталась довольна перевоплощением и считает, что благодаря этому сходству удалось получить очень правдоподобную молодую Валиде. Эврим придерживается того же мнения.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 00:28:44)
Поделиться400Суббота, 16 августа, 2014г. 20:56:38
Расхождение сюжета с историческими фактами
Давайте сравним реальные факты с действиями, происходящими в сериале.
• Одним из элементов облачения Сулеймана являются штаны, хотя на самом деле их начали носить только в 1800г. при Султане Махмуде II.
• Женская одежда также не соответствует времени и больше похожа на французскую моду 19 века. В Турции 16 века наложницы ходили полуобнаженными и в панталонах.
• При входе в город Стамбул у Сулеймана была борода, хотя при вступлении на трон у Султана ее не должно быть.
• Джафара Пашу убили мечом, но, на самом деле, смертный приговор приводился в действие удушением с помощью шелкового шнура.
• Когда Султан одержал победу турецкая армия сделала залп из 121 орудий, но таких традиций у турок нет.
• В сериале Насуха Эфенди — странствующий художник, а в реальности он был очень образованным и важным историческим деятелем, владеющим множеством языков, а также изготовляющим оружие и участвующим в каждом бою. При этом он хорошо рисовал и создавал эскизы улиц и зданий Стамбула. С Сулейманом Насуха встретился в Манисе.
• Когда Сулейман вступал на престол его возраст составлял 26 лет, в то время как в сериале актеру 41 год.
• Роксолана, рожденная в 1506 году, попала в гарем четырнадцатилетней, но актрисе, сыгравшей ее роль было 27.
• Церемония коронации Султана проводилась в старом султанском дворце, а не в дворце Топкапы.
• В сериале на собраниях Дивана ведутся дискуссии, хотя на самом деле право говорить имел только Султан.
• На самом деле в гареме жили не только рабы.
• Одежде янычар не уделялось такого большого значения.
• Хранитель покоев в сериале появляется в головном уборе только на собраниях Дивана, но на самом деле без головного убора его не допустили бы в гарем. Мужчинам того времени не разрешалось появляться перед женщинами с непокрытой головой.
• Новые девушки в гареме могли встретиться с Султаном только после трех лет обучения правилам воспитания, а в сериале Хюррем сразу увиделась в Султаном и упала к нему на руки.
• Принцесса Изабелла — это королева Испании и Португалии, вышедшая замуж за Фердинанда Арагонского. В Индию королеву послал Колумб, открывший Америку в 1492 году. Поэтому во времена правления Сулеймана Великолепного принцесса Изабелла должна была уже быть в возрасте, а она предстала юной незамужней принцессой.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 01:07:11)
Поделиться401Суббота, 16 августа, 2014г. 21:00:22
Жестокие законы османцев
Многие помнят, как в сериале Хюррем отчаянно противостоит Махимдевран и ее сыну. И в 3 сезоне Хюррем смогла избавиться от проблем наследования престола, когда сына Махмидевран Мустафу казнили. Многие осуждают Роксолану и называют ее поступки жестокими, но любая мать желает счастья своим детям и пытается сделать все возможное для их благополучия. В этой статье мы расскажем почему жены со своими детьми соперничали между собой.
После смерти султана право на трон передавалось старшему сыну или старшему члену семьи падишаха, а всех остальных наследников предавали смертной казни. Хюррем знала о законе Мехмеда Завоевателя, по которому трон переходит к старшему сыну Сулеймана, который в свою очередь, чтобы обезопасить себя, должен был бы убить остальных наследников, даже если они приходятся ему кровными братьями. Поэтому принц Мустафа изначально для ее детей был угрозой смерти, что и побудило Хюррем к активным действиям.
Обычаи Османской империи
Большинство законов, по которым жила османская империя были созданы Мехмедом Завователем. И эти правила позволяли султану умертвить всех мужчин в своей семье, чтобы обеспечить наследование трона для своего сына. Результатом принятия такого закона стала страшная резня, которую учинил Мехмед III. По наитию матери он лишил жизни девятнадцать своих братьев, в том числе и младенцев и беременных наложниц отца, которых он приказал утопить в Мраморном море.
Позже, в 1604 году посол Г.Д. Роуздейл написал в своей книге, описывающей Левантийскую компанию королевы Елизаветы: «После окончания похорон принцев множество людей собрались возле дворца, чтобы посмотреть как родственники умерших принцев и жены султана покидают дворец. Для их переселения были задействованы все кареты, мулы , лошади и экипажи, какие только имелись при дворце. Кроме жен султана, в Старый дворец, сопровождаясь охраной, были отправлены и все его 27 дочерей и сотни одалисок. Там они уже могли сколько угодно оплакивать погибших сынов».
Жизнь братьев султана
В 1666 году султан Селим II внес поправки в этот закон, смягчив судьбу принцев. Он разрешил оставлять жизнь прочим наследникам трона, но до самой смерти им было запрещено участвовать в общественных и государственных делах.
Жизнь в кафесе
С момента вступления на престол нового султана, всех остальных наследников запирали в кафесе ( » kafesas «, что в переводе означает «золотая клетка»). Это было специальное помещение во дворце, находившееся рядом с гаремом, но изолированное от него.
Принцы жили в богатстве и роскоши, но не могли даже на минуту выйти из своих комнат. Многие наследники, живущие в кафесе сходили сума из-за ограниченности пространства и доходили до самоубийства.
Жизнь принцев проходила изолировано и они не имели связей с другими людьми, кроме наложниц, которым хирургическим путем удаляли матку или яичники. Если женщина случайно беременела от заключенного наследника, то ее сразу же топили в море. Охраной принцев были глухонемые стражники, которым специально прокалывали барабанные перепонки и надрезали языки. При необходимости, эти стражники могли выступить в роли наемных убийц наследников.
Жизнь в такой золотой клетке была пыткой и мучением. Каждый кафес состоял из 2-3 комнат и предназначался для отдельного наследника. У него были свои собственные слуги и возможность получать все необходимое, но только внутри этого помещения. Выходить из кафеса запрещалось и мужчины совсем не знали о том, что происходит за его стенами. К тому же, в любой момент их могли убить по приказу султана или сговору приближенных к нему людей. Если же принц выживал в столь ужасных условиях и вступал на трон, то чаще всего он был настолько психически нездоров и неуравновешен, что просто не мог управлять империей. Так, например, в 1640 году, когда умер Султан Мурад IV, его брат Ибрагим I, проведший множество лет в заточении, так сильно испугался толпы людей, ворвавшейся к нему, чтобы провозгласить султаном, что сам забаррикадировался в кафесе и не выходил до тех пор, пока ему не показали безжизненное тело султана. Сулейман II, просидевший в «золотой клетке» 39 лет, даже став султаном, оставался аскетом и высказывал желание вернуться к уединенному образу жизни и увлечению каллиграфией. В других известных случаях, принцы, вырвавшиеся на свободу, устраивали невероятные гуляния, стараясь наверстать все упущенное за годы уединения. В любом случае годы заточения оставляли несмываемую печать на характерах принцев.
«Золотая клетка» была создана элитой для самих же себя. Она порабощала, пожирала и превращала элиту в рабов собственного режима.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 00:16:08)
Поделиться402Суббота, 16 августа, 2014г. 21:02:29
Оберег для детей Хюррем
В десятой серии «Великолепного века» жена султана Хюррем обращается с просьбой к старшей наложнице Нигяр найти оберег для нее самой и шехадзе Мехмета. Эта сцена побудила нас начать поиски информации о самом известном и популярном обереге в Турции.
Существует легенда, по которой Фатима — дочь пророка Мухаммеда, отправляя в дорогу своего мужа, пожарила ему оберег, который был похож на глаз, выполненный из синего стекла. Этот оберег помог ее мужу добраться домой живым. С тех пор подобный амулет, называемый «Назар Бонджук» или «глаз Фатимы», служит оберегом. Его внешний вид может быть разным, но в центре всегда находится черный «зрачек», а вот оболочка «глаза» может изменяться от всех оттенков синего до желтого.
Жители востока верили, что глаза — это зеркало души, сквозь них можно увидеть как положительные черты человека, так и его «темную» сторону, поэтому оберег «Назар Бонджук» смог бы защитить человека от сглаза. Некоторые мастера помещали в центр амулета немного свинца, так как в те времена считалось, что свинец приносит счастье.
До сих пор «Назар бонджук» можно повсюду увидеть в Турции. Вы можете заметить эти обереги в автобусах, такси, банках, отелях, магазинах и жилых домах. Изображения оберега печатаются на одежде, посуде, брелках, пепельницах и даже на украшениях. Например, в последнее время особой популярностью пользуются ювелирные украшения, а именно кулоны и подвески с синим глазком оберега. Ведь покупая такой кулон, вы приобретаете не только красивое украшение, но и оберег, защищающий владельца от сглаза. Дарить амулет «Назар бонджук» принято тем людям, которых в силу возраста, слабости или завидного положения могут сглазить, например он является распространенным подарком детям, новорожденным, успешным и удачливым людям или очень красивым женщинам. Считается, что если во время ношения оберег треснул или повредился как-то иначе, то значит человека пытались сглазить, а «Назар бонджук» отразил или принял на себя все недобрые помыслы.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 01:27:41)
Поделиться403Суббота, 16 августа, 2014г. 21:06:31
Во времена правления великих восточных правителей, одним из признаков состоятельности мужчины служило количество женщин, принадлежащих ему. Так появились гаремы, в которых были очень строгие правила, предписывающие поддержание порядка, соблюдение нравственности, добропорядочности и т.д. И, естественно, для контроля над гаремом нужен был верный и ответственный человек. Но кому же можно было доверить столь важное и непростое дело?
В те времена женщина не могла считаться ровней мужчине. У женщин не было прав, им не доверяли ответственные задания, и не могли иметь с ними никаких важных дел. Но ведь в гареме немыслимое количество прекрасных наложниц, ни один мужчина не сможет устоять перед таким соблазном. Как же тогда уследить за гаремом?
Евнухи
Решением проблемы стали евнухи (в переводе с греческого означает «блюстители ложа»). Евнухами были кастрированные мужчины, поэтому им могли доверить самое ценное — прекрасных женщин падишаха. В гаремы брали только темнокожих мужчин негроидного происхождения. Цвет кожи выступал в качестве дополнительной страховки, ведь если по каким-либо причинам евнухи все-таки вступят в половой акт с наложницами, то при рождении ребенок будет чернокожим, и по этому признаку можно будет определить измену.
Виды кастрации
Чтобы стать евнухом мальчик или мужчина подвергался процедуре кастрации. Практиковались три вида этой жестокой болезненной операции. В некоторых случаях проводилась полная кастрация, т.е. мужчина лишался и яичек и полового члена. В других процедура ограничивалась только удалением полового члена. А третьим видом кастрации было только удаление яичек. При любом виде кастрации, после заживления ран для возможности мочеиспускания вставляли бамбуковую или металлическую трубочку. В дальнейшем в качестве замены использовали искусственный член, сделанный из каучука.
Если евнухи проходили процедуру кастрации в юном возрасте, до полового созревания, то их голос так и не ломался, оставаясь мальчишеским и они обладали женственными манерами.
Болезненность операции
О том, какие муки испытывали евнухи при кастрации, подробно описал английский ученый Картер Стент, который в конце 19 века занимался изучением Китая. В 1877 году он опубликовал труд, в котором было описание операции. Сначала нижнюю часть живота мужчины и верхнюю часть бедер туго перебинтовывали, чтобы уменьшить обильное кровотечение. Затем части тела, подлежащие удалению трижды обмывали горячей перцовкой и обрезали под самое основание небольшим искривленным ножом, похожим на серп. По окончании операции рану накрывали, смоченной в холодной воде, бумагой и тщательно забинтовывали. Потом оперируемого, поддерживая с обоих сторон, заставляли ходить 2-3 часа по помещению, после чего ему разрешалось прилечь. В течении суток мужчине было запрещено употреблять какую-либо жидкость. На четвертый день снимали повязку, и он, наконец-то, мог облегчиться. Если мужчине это удавалось, значит операция прошла удачно и он вне опасности. Если же нет — то мочеиспускательные каналы опухли и его уже ничто не спасет. Стоит упомянуть, что в те времена медицина была далека от совершенства, и таким страдальцам попросту не могли ничем помочь.
Жизнь в гареме
Зачастую кастрация, особенно если она была частичная, не лишала евнухов мужских гормонов и многие из них были обречены на мучения в обществе прекрасных наложниц. До нашего времени дошли записи одного из таких мужчин: «Я поступил на службу в Сераль (дворец султана), где каждую минуту сожалел о своей утрате. Постоянно меня захлестывали чувства, ведь передо мной были тысячи прекрасных женщин, которые подвергали меня в отчаяние… Каждый раз, когда мне нужно было сопроводить женщину в ложу господина, всякий раз, когда мне нужно было раздеть ее, я возвращался к себе с невероятно сильным чувством безысходности и яростью в душе… Однажды, помогая женщине принять ванную, я почувствовал настолько сильное возбуждение, что осмелился коснулся рукой ее тела… Придя в себя, я был в ужасе и думал, что жить мне осталось недолго. Но, мне повезло и я смог избежать жесточайшего наказания».
Однако, отсутствие половых органов не мешало евнухам ласкать наложниц, и развлекаться в обществе прекрасных жен правителей, пока те занимались своими делами.
Кроме того, среди кастрированных мужчин ходили слухи, что половые органы могут вырасти вновь, при частых сексуальных контактах. Поэтому евнухи старались чаще ласкать наложниц, не смотря на постоянную боязнь мести своего господина. Так, например, евнух из Китая по имени Ли Го был неосторожен и несдержан в играх с наложницами, и на них оставались укусы и синяки. Конечно же, его хозяин обнаружил эти отметины на телах своих прекрасных женщин. А так как входить в гарем могли только он сам и евнухи, обнаружить виновника не составило труда. На Ли Го обрушилась страшная ярость господина, и он был приговорен к смертной казни посредством разрезания на мелкие куски.
Известны также другие случаи, когда в личных целях кто-то из приближенный к правителю людей наговаривал на евнухов. Например, евнух Вэй, присматривающий за гарем императора Цяньлуна был оклеветан министром из-за ссоры и равнодушного отношения. Министр был настолько зол, что сообщил императору, будто бы евнухи резвятся в его гаремах и предложил подвергнуть мужчин повторной кастрации. И, конечно же, на радость министру, в первую очередь эти пытки прошел евнух Вэй.
Критерии отбора в евнухи
Какие же критерии были для отбора мужчин в евнухи? Как бы не странно это звучало, но многие мужчины делали подобный шаг добровольно, ведь евнухи жили в роскошном дворце, не испытывали ни в чем нужды, хорошо питались и занимали весьма доверительную должность. Некоторых же продавали собственные родители, и многие даже потом благодарили их за такой поступок. Достаточно часто евнухи делали себе карьеру военачальников, чиновников или советников господина.
Так, например, евнух Тайцзиянь занимался планированием всей системы орошения Китая. Гуо Шоуцзин построил большой водный канал для великого хана Хубилая недалеко от Пекина. Лю Чин с 1505 до 1510 года правил Средней империей, пока подрастал юный император Ви-Цу.
Наиболее известен стал евнух из Китая адмирал Чэнг Хэ, который совершал крупные морские путешествия в 15 веке. Он побывал в Индии, на острове Шри-Ланка, Аравии и даже доходил до восточных берегов Африки. Можно сказать, что он был на грани открытия Европы. Под его руководством был огромный флот, состоящий из трехсот кораблей и 30 000 матросов. Кроме того, в Китае к евнухам относились уважительно и их мнение считалось авторитетным. Многие евнухи объединялись в кланы, которые порой достигали такого могущества, что даже правители были вынуждены считаться с их мнением.
Так как евнухи не могут заниматься сексом и имеют униженное самолюбие, то их характер со временем становиться очень жестоким и воинственным, чем умело пользовались господа. Император Сюань-цзун владел гаремом, численностью до 500 наложниц. Своего евнуха Гао Лиши, он назначил на должность собственного советника по безопасности и телохранителя. Как то раз император приказал ему возглавить карательную операцию по отношению к буддийским монахам. Вот тут и проявилась истинная темная сущность евнуха и его извращенное восприятие мира. Он распорядился схватить монахов, кастрировать, а после этого сварить их гениталии и накормить этим монахинь. А у монахинь в свою очередь отрезали груди и скормили их мужчинам монахам.
И это было только начало. Со временем, арсенал пыток евнуха пополнила кара, при которой на глаза страдальцев укладывали мешочки с негашеной известью и глаза раздавливали пальцами. После этого обнаженные тела провинившихся обвивали трубами из мягкого метала, как змеями, и в их импровизированные пасти заливали кипящую воду.
Страдания и боль евнухов могли оборачиваться не только жестокостью, но и различными странностями. Например, еще один евнух императора Сюань-цзун, под именем Ван Фейен воздвиг «Дворец желанных чудовищ». В нем он селил самых уродливых и безобразных женщин, которых находил во всех уголках Поднебесной. Тут были и великанши, и карлицы, обезноженные, горбатые, покрытые язвами и истекающие гноем женщины… А если верить историческим хроникам во дворце даже жила женщина с двумя головами. Как ни странно, но именно идея создания такого дворца способствовала повышению Вана по службе.
Украшения османских красавиц
Османская империя прославилась не только своей мощью и могуществом, но и развитостью экономики и культуры страны. Многие важные этапы становления культуры и моды Турции зародились именно в Османской империи.
Тонкая и сложная вышивка по богатым шелковым тканям, восточные узоры, глубокие насыщенные цвета, и, конечно же, драгоценные камни — все это неразрывно связано как с современной, так и с древней Турцией. Именно за эту царскую роскошь многие и полюбили «Великолепный век». Сериал поражает своими декорациями и костюмами. Была проделана невероятная работа по воссозданию всех этих тончайших аксессуаров и узоров. И, конечно же, отдельное внимание стоит уделить роскошным ювелирным украшениям османских женщин.
Сразу стоит отметить большое разнообразие великолепных головных украшений женщин султана. Согласно историческим данным, все девушки в гареме носили корону, поверх которой надевалась плиссированная накидка. Но такие короны сильно отличались от тех корон, которые мы привыкли видеть на изображениях русских царей или сказочных персонажах. Турецкая корона была похожа на тонкие прутья, изогнутые в виде какого-либо узора с инкрустацией из драгоценных камней.
Современная мода все чаще делает отсылки к прошлому, поэтому совсем не удивительно, что сейчас на прилавках магазинах можно увидеть подобные украшения. Правда, они будут иметь несколько измененную форму, но их внешний лоск и предназначение остаются неизменными с давних времен. Диадемы, ободки и повязки, украшенные бисером, паетками или драгоценными камнями — в настоящее время можно найти подобные украшения по небольшой стоимости, что позволяет даже обычной женщине со средним достатком почувствовать себя султаншей Османской империи.
Но головные украшения — это далеко не весь арсенал красавиц «Великолепного века». В те времена было в моде обилие украшений, поэтому аксессуары для волос дополняли браслеты, колье и перстни. Да и сами колье были представлены от простых ожерелий из бус или жемчуга до массивных украшений с драгоценными камнями всех типов. Подобные украшения можно носить и сейчас. Кроме того, современная мода даже позволяет использовать бижутерию, вместо ювелирных изделий, что поможет значительно сэкономить. Подобные аксессуары отлично подойдут как к традиционному восточному наряду, так и к маленькому черному платью.
Конечно же, особое внимание стоит уделить кольцам. Перстни в Османской империи считались не только украшением, но и особым знаком внимания со стороны самого султана. Кольца всегда дарили в знак уважения или привязанности. А само кольцо обычно украшалось одним крупным драгоценным камнем в красивом обрамлении. Такие перстни имели очень большую ценность. И по сей день кольца с одним крупным камнем ценятся гораздо больше, чем россыпь мелких камней. Современная мода позволяет носить бижутерию и по желанию сочетать в наряде любые украшения. А если вы не уверены в своем вкусе, то всегда можете подучиться этому у турецких красавиц. Но помните, что во всем важна мера.
Что касается украшений героинь «Великолепного века», то тут стилисты постарались подобрать изделия с большими камнями глубокого насыщенного цвета. Рубины, изумруды и прекрасный жемчуг отлично дополняют богатые расшитые одеяния османских женщин. К, сожалению, в наше время подобный наряд будет неуместен, но любая модница всегда может выбрать одно из таких украшений и дополнить им свой образ.
Это диадема, подаренная Сулейманом Хюррем в день бракосочетания.
Ее делали венецианцы. Хюррем подарит ее Михримах на свадьбу.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 09:28:04)
Поделиться404Суббота, 16 августа, 2014г. 21:08:31
Творчество Сулеймана Великолепного
В университетской библиотеке Варшавы вы можете встретить очень редкую ценность — рукописи Сулеймана великолепного. Текстом рукописи являются стихи самого султана. Эта реликвия интересует многих людей, ведь прошло уже несколько веков со времен правления Сулеймана, и даже простое прикосновение или взгляд на столь древнюю вещь, принадлежащую такому великому человеку, можно считать невероятным чудом.
Рукописи составлены в виде книги и являются оригиналом, принадлежащим великому султану. Также существует копия книги, которая расположена в Стамбуле. Копия была написана спустя 30 лет после написания оригинала.
«Divan de Muhibbi»
Директор музея турецкого и исламского искусства — Назан Олчер считает, что книга была создана известными в ту эпоху мастерами каллиграфии и переплетчиками.
Книга содержит 100 листов текста, написанного насталиком (вид арабского письма) и инкрустирована песчинками золота и серебра.
Оформление сборника стихов
Книга ценна не только из-за своей уникальности, но, также, и из-за необычайной красоты переплета, который, к сожалению, дошел до наших дней не в лучшем состоянии. Для оформления использовалась кожа молодого теленка, которую в процессе обработки окрасили в темно-коричневый цвет. На обложке изображены цветы на позолоченном фоне, а внутренняя часть переплета по углам и в центре окрашена эмалью кобальтового оттенка.
За время своего правления султан Сулейман Великолепный внес немалый вклад в развитие своей империи и общества. Одним из таких положительных деяний была поддержка поэзии и развитие ее популярности. Султан считал поэзию хорошим спутником государственных и военных дел.
Сулейман поощрял талантливых поэтов, назначая их на некоторые должности и предоставляя регулярные денежные вознаграждения. Но сам он писал под псевдонимом Muhibbi (в переводе muhibbi означает человека, любящего Бога и заботящегося о своем народе).
Поэзия не считалась необычным увлечением для людей, занимающих высокие титулы. Многие другие султаны также увлекались стихотворством, среди них были Баязид II, Селим I, Мехмет II и сыновья Сулеймана. Но самыми талантливыми среди них прослыл Селим II — сын султана Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан.
Очень часто Султан Сулейман цитирует Мевляна-кто он?
Мевляна Джалаледдин Мухаммед Руми – известный обычно как Руми или Мевляна – выдающийся персидский поэт-суфий. Родился в г. Балхе в семье популярного в народе придворного учёного богослова-юриста и проповедника-суфия – Бехаеддина, вынужденного бежать из родного города и, после долгих скитаний, поселившегося в Малой Азии (Рум) при дворе турок-сельджуков в городе Конья.
Отредактировано Эльвира (Суббота, 16 августа, 2014г. 22:42:58)
Поделиться405Суббота, 16 августа, 2014г. 21:12:22
Вторжение Бали-бея
Давайте узнаем, как набеги Малкоч-оглу отразились на Османской империи, какова была численность его армии и на сколько ему удалось расширить границы Османской империи.
Малкоч-оглу Бали-бей оказал значительную помощь в увеличении мощи Османской империи. В эпоху правления султана Сулеймана он был одним из самых знаменитых главнокомандующих, который в 31 год смог возглавить командование правым флангом в битве Османской империи при Мохаче в 1526 году. Его участие сыграло большое значение в обеспечении победы армии и завоевании Венгрии. Позже султан Сулейман удостоил Бали-бея звания визиря и наместника — второго бейлербея в Будапеште. Малкоч-оглу принимал участие в польско-турецкой войне и был мутессарифом (губернатором) провинции Силистра. Кроме этого он еще дважды совершал крупные набеги на Польское королевство войском, численностью до 40 000 человек, благодаря чему эти атаки вошли в историю Османской империи, как наиболее масштабные.
Бали-бей захватил всю Галицию, дойдя до самой Варшавы. Под его руководством, впервые в истории, османская армия продвинулась так далеко на юг и возвратилась в Аккерман с 10 000 пленными. Благодаря успешным военным действиям Малкоч-оглу смог расширить границы санджака (провинции) до княжества.
По сей день мавзолей великого полководца находится в Бурсе в мечети «Бали-бей».
Малкочоглу Бали бей был рожден в 1495 году во времена правления султана Баязида II. Был наместником в Семендре. Участвовал в сражении за Белград ( 1521 год). Был назначен Бейлярбеем Босны и Белграда. В 1526 году принимал участие в сражении при Мохаче, где завоевал благосклонность султана Сулеймана спланированным возведением моста через переправу. За это был назначен командующим правого крыла турецкого войска. Через некоторое время Сулейман I дарует Малкочоглу должность Бейлярбея Будапешта. Но на этом карьера нашего героя не заканчивается! Вскоре Бали бей становится хранителем султанских покоев и, в конце – концов, визирем Османской Империи, что, к сожалению, в сериале нам уже скорей всего не покажут.
Умирает Малкочоглу в 1548 году.
Кстати, у Бали был сын Мехмет бей. В 1563 году Мехмет воевал в Венгрии, а в 1567 году в Йемене.
Погиб Мехмет в 1570 году при осаде Фамагусты, что на Кипре.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 15:22:43)
Поделиться406Суббота, 16 августа, 2014г. 21:19:10
Какое влияние сериал оказал на Турцию и ее жителей
«Великолепный век» уникальный сериал, который смог выстоять под напором фарса и масштаба идеи. Создатели предугадали ожидания телезрителей и с первых же кадров заворожили необычайно высоким качественным уровнем сериала. Кроме этого, поклонников «Великолепного века» стали интересовать подробности и исторические факты о Турции. За это время вдвое увеличились продажи книг о Сулеймане Великолепном, и на 50% чаше стали интересоваться книгами, повествующими об Османской Империи. Сериал помог поднять тиражи не только новых, но и ранее написанных произведений.
Дворец Топкапы
Впервые для обычного сериала был построен специальный съемочный павильон, площадью около 5 000 квадратных метров. Создатели сериала практически заново отстроили Топкапы. Параллельно съемкам росло число посетителей и в оригинальном Дворце Топкапы, так как многие поклонники хотели воочию увидеть этот прекрасный полюбившийся им Дворец, являющийся историческим наследием Турции. Его строительство началось около 600 лет назад по приказу Султана Фатиха Мехмеда и завершилось в 1478 году. Около 400 лет Дворец Топкапы был центром управления государства и местом жительства для Падишахов. На протяжении веков Султаны управляли своей великой Империей, растянувшейся на 3 континентах.
«Великолепный век» оказал влияние и на моду. Впервые турецкий сериал включал в себя сцены баталий, которые по масштабу и красоте не уступали бы Голливуду. «Великолепный век» представлялся на многих международных фестивалях и премиях.
Поделиться407Суббота, 16 августа, 2014г. 21:20:14
О съемках сериала
Мы расскажем вам о том, что происходит на съемочной площадке и за ее пределами. Множество различных интересных фактов об актерах, режиссерах и съемочной команде сериала «Великолепный век».
Хюррем Султан — это известная во всей Европе единственная Османская Султанша. Но в мире она наиболее известна под именем Роксолана.
Окна комнаты Махидевраны Султан выходят на территорию аэропорта.
Айдын Сарыоглу — оператор-постановщик сериала часто покидает свое рабочее место, так как актрисы Сельма Эргеч и Нур Феттахоглу постоянно отлучаются на перекуры.
Окан Ялабык (Ибрагим) каждый раз перед началом съемок выпивает несколько чашек чая.
В некоторых сериях, а именно в 4,12,17,22 слышно, как за кадром пролетают самолеты.
Халит Эргенч, сыгравший роль Сулеймана, постоянно опаздывал на полчаса на съемки.
Мерйем (Хюррем) и Нур(Махидевран) не всегда могли справится со своими сложными непривычными нарядами, поэтому часто спотыкались и падали.
Первоначально на роль Хюррем претендовала актриса Ойкю Челик, но из-за веса, превышающего необходимое значение на 6 кг, ее кандидатура была отклонена.
Сельма Эргеч, исполнившая роль Хатидже, в настоящее время является лицом компании Selamlique.
Небахат Чехре, сыгравший роль Валиде Султана в пятнадцатилетнем возрасте выиграла титул «Мисс Турция», и до сих пор является одной их самых красивых женщин мира.
Реджеп Тайип — премьер-министр Турции негативно относится к сериалу, так как, по его мнению, он «в негативном свете преподносит историю страны».
Как то раз Мерйем Узерли (Хюррем) указала таксисту неправильный адрес, и оказалась совсем в другом районе города.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 00:41:19)
Поделиться408Суббота, 16 августа, 2014г. 21:22:32
Торжества для наложниц
Любые радостные события в гареме отмечались празднествами и поощрением женщин. Не зависимо от масштаба произошедшего события, устраивались роскошные пиры со сладостями и угощениями, музыкальным сопровождением, восточными танцами и, конечно же, сплетнями!
В праздничный день наложниц нельзя было ругать или пороть, но работать их, все же, заставляли. Также в этот день некоторые члены царской семьи (Хасеки или даже сама Валиде), устраивали для себя развлечение, усыпая наложниц золотым дождем. Они кидали с балконов или террасы золото и с усмешкой наблюдали как женщины борются друг с другом, чтобы получить больше наживы.
Сейчас такое отношение к людям может показаться зверским, но в 16 веке это было нормой, особенно в Турции.
Подготовка к празднику
После окончания утренних занятий, женщины гарема начинали приготовления к торжеству. Они посещали хамам, изучали новые движения танцев, обучались у опытных наложниц секретам обольщения, и, конечно же, очень долго прихорашивались, примеряли различные наряды, делали прически, натирались ароматическими маслами и благовониями, ведь на празднике будет присутствовать правящая семья или даже сам султан или шехазде! И каждая девушка хочет понравится и выделиться больше всех, чтобы привлечь внимание знати.
Из-за долгих приготовлений праздники проводились вечером. На них приглашались все жители дворца, включая детей, стариков и женщин, но при этом мужчины и женщины находились в различных комнатах.
Список приглашенных гостей
На торжества приглашали массовиков-затейников и фокусников для развлечения, а в начале 16 века привычным делом стало присутствие колдуний, целительниц и различных провидиц. Для развлечения детей сооружали некое подобие театра теней. Кроме этого и сами наложницы развлекали гостей танцами и игрой на музыкальных инструментах: лютнях, бубнах и др.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 01:12:20)
Поделиться409Суббота, 16 августа, 2014г. 21:35:03
Йылдыз Тильбе недовольна образом Хюррем
Известная турецкая дива Йылдыз Тильбе в социальной сети Twitter разместила негативный отзыв об образе Хюррем, представленном в сериале «Великолепный век».
«Если бы создатели сериала потрудились над переводом стихотворений султана Сулеймана Великолепного, чтобы те соответствовали оригиналу, то все поэты Турции устыдились бы своей бездарности. В его стихотворениях была невероятная глубина, смысл и возвышенность. Если бы он выражал свою чувства теми словами, которые показаны в сериале, то о его неземной любви к Хюррем никто даже и не узнал бы. Сулейман и Хюррем были очень преданны и верны друг другу, и подобным чувствам не мешало бы получиться многим современникам. Кроме того, Хюррем Султан читала намаз пять раз в день, и ни один другой мужчина, кроме султана не увидел бы даже ее волоска. И уж тем более она не стала бы выставлять напоказ свою грудь.
Давайте признаемся, что если бы такой «Великолепный век» сняли в какой-нибудь другой стране, то турецкие жители были бы сильно недовольны. Мне неприятно видеть искаженные образы этих великих людей. Хюррем активно помогала неимущим и открывала столовые для бедных, а в «Великолепном веке» о ее благотворительных деяниях нет даже упоминания. Я считаю ужасным то, что потомки таких великих богобоязненных падишахов выставляют их теперь в невыгодном свете.»
Кроме того Йылдыз Тильбе заявила, что запрещает писать мемуары или снимать фильмы про ее жизнь. Даже спустя века певица не желает, чтобы кто-то пытался рассказать о ее жизни. «Нельзя взять имя одного человека и исказить его жизнь до такой степени, что получится совсем другой», — недоумевает Йылдыз Тильбе.
Поделиться410Суббота, 16 августа, 2014г. 21:38:04
Джансу Дере страдает из-за Фирузе
В последнее время настолько участились нелестные отзывы о героине Джансу Дере Фирузе, что актриса уже находится на грани краха. Третий сезон «Великолепного века» подходит к концу, а нападки на Фирузе продолжаются. И, конечно же, Джансу достается не меньше, чем ее героине.
С первых серий нового сезона телезрители насторожились присутствием конкурентки Хюррем. Юная наложница Фирузе заинтересовала поклонников, но, к сожалению, этот интерес очень быстро закончился. Поползли слухи, что актриса Джансу Дере, была одобрена на эту роль благодаря знакомству с Тимуром Савджи. Потом были опубликованы некоторые интервью актеров и участников съемочной команды «Великолепного века» с негативными отзывами о Фирузе. А после заявлений самого продюсера Тимура Савджи и комментариев Нур Феттахоглу, Джансу Дере окончательно залилась слезами.
Тем временем пресса продолжила раздувать скандал, опубликовав интервью известного модельера Турци Джамала Ипекчи, в котором мужчина открыто заявил, что Джансу не вписывается в проект и меркнет на фоне других актрис «Великолепного века».
Последней каплей был шаг со стороны поклонников сериала, которые собрали весомое количество подписей с просьбой убрать Фирузе из проекта. Поклонники аргументировали свое недовольство тем, что Фирузе -это изначально выдуманный персонаж и она лишь порочит имя султана.
Бедная Джансу Дере оказалась зажатой в тиски со всех сторон. В ее защиту высказались Мерьем Узерли и Небахат Чехре, дав положительную оценку ее актерской игре. Кроме того, Джансу успела сдружиться с Бергюзар Корель и Халитом Эргенчем, которые, тоже наверняка, поддерживают молодую актрису.
Критика в сторону Джансу Дере
Известный турецкий модельер Джемиль Ипекчи высказал свое мнение о роли Джансу Дере. Мужчина уже давно интересуется Османской империей, поэтому является поклонником сериала «Великолепный век».
В одном из своих интервью Джемиль подверг критике Джансу Дере, которая исполняет роль Фирузе в третьем сезоне сериала. «Джансу совсем не вписывается в проект «Великолепного века». Она полностью теряется на фоне других ярких образов османских женщин. Вот так телевизионные сериалы и теряют поклонников. Миллионы людей по всему миру сразу же невзлюбили Фирузе, но продюсерам это сильно не понравилось и они решили назло растянуть сюжет, чтобы оставить ее подольше во дворце. По-моему это очень глупое решение и продюсер сам себе поставил подножку. К тому же Джансу действительно плохо выглядит для такого проекта. Такой худой девушке место на подиуме, а не в султанском гареме.» — заявил Джемиль Ипекчи.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 01:00:43)
Поделиться411Суббота, 16 августа, 2014г. 21:50:51
Что думает Ататюрк о рабыне Хюррем.
Первый президент Турции и ее основатель — Мустафа Кемаль Ататюрк рассказал о Хюррем. Ататюрк — очень важная персона для Турции. Именно он помог создать в стране современные условия для жизни и вывести ее на новый уровень. В истории страны Ататюрк является самым знаменитым политическим деятелем XX века.
В одном из интервью бывшего президента спросили о том, что он знает о Роксолане (именно под этим именем Хюррем была известна в Европе).
Как оказалось Мустафа Кемаль Ататюрк восхищается этой прекрасной женщиной, не смотря на ее неблагородное происхождение.
«Хюррем Султан была величайшей султаншей Османской империи. Во времена, когда женщины не имели права голоса, она смогла пробиться к власти, будучи обычной рабыней в султанском гареме. Именно она показала всей Османской империи, что женщины тоже имеют свои права, которые они могут отстаивать. Сейчас в ее честь назван район Хасеки. Именно это место в прошлом было невольничьим рынком, на котором женщин продавали в рабство. Сам факт того, что Хюррем вместо покорного терпения выбрала борьбу за свою жизнь и равноправие, заслуживает уважения. Я желаю, чтобы Аллах подарил ума тем людям, которые плохо говорят об этой сильной и умной женщине, храбрость которой достойна великого воина.»
Кроме этого Мустафа Кемаль Ататюрк выразил сожаление, что сериал «Великолепный век» не смог показать и другую сторону Хюррем — ее сдержанность, утонченность и стремление помочь султану в его политических делах.
http://kiwi.kz/watch/m0lvmbsmjgcz/
Отредактировано Эльвира (Суббота, 16 августа, 2014г. 21:54:42)
Поделиться412Суббота, 16 августа, 2014г. 22:17:38
Мода на актеров «Великолепного века»
Уже около трех лет постоянно растет популярность сериала «Великолепный век», а вместе с тем повышается и интерес к актерам этого проекта. Любовь телезрителей повлекла за собой рост спроса на известных османов. Так, многие крупные компании с целью привлечения внимания к их продукции стали присылать приглашение актерам «Великолепного века» на съемки в рекламных роликах. Конечно же, компании предлагают весомый гонорар за то, чтобы такие звезды как Халит Эргенч, Небахат Чехре, Мерьем Узерли, Сельма Эргеч, Нур Феттахоглу и другие актеры стали лицом какого-нибудь бренда.
Популярность «Великолепного века» достигла таких высот, что любой корпорации для начала массовых продаж своего товара, нужно лишь пригласить для съемок в рекламе одну из знаменитостей этого сериала.
Даже зарубежные компании, не смотря на большие затраты, стараются заполучить одного из звездных османов для своего бренда. Например, Халит Эргенч недавно стал лицом узбекистанской парфюмерной компании.
А великолепные красавицы Мерьем Узерли, Селтма Эргеч и Нур Феттахоглу отлично продвигают любую продукцию по уходу за кожей или волосами. Прекрасные османские женщины активно взмахивают своими густыми шевелюрами и демонстрируют идеальную кожу, утверждая, что всего этого можно добиться с помощью рекламируемых средств.
Даже Небахат Чехре снимается в рекламных роликах, не смотря на свой возраст в 66 лет. Актрисе отлично удалось сохранить красоту, поэтому она рекламирует омолаживающие средства и является лицом самого шикарного отеля Стамбула.
Окан Ялабык, исполняющий роль Ибрагима Паши тоже позирует с рекламных постеров в дорогих костюмах элитной марки одежды. А Филиз Ахмет, известная по роли Нигяр Калфы, стала лицом компании крупной фирмы по изготовлению бытовой техники.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 10:16:08)
Поделиться413Суббота, 16 августа, 2014г. 23:27:05
7 качеств, которые султан Сулейман ценил в женщинах
Султана окружали сотни женщин, мечтающих привлечь его внимание, и, несмотря на «оборону» Хюррем, некоторым из них удавалось проникнуть в покои и в душу повелителя. Какими же качествами должна была обладать девушка, чтобы выделиться из пестрой толпы красавиц и стать особенной для Сулеймана?
Верность
Эту черту султан ценил во всех близких ему людях. Ведь жизнь человека, занимающего такое высокое положение, полна интриг и смертельных ловушек. Верность любимой женщины – это главное условие, позволяющее ей задержаться в сердце Сулеймана. Не случайно этим козырем пыталась воспользоваться Валиде султан, когда узнала о связи Хюррем и Луки. Устроив проверку, сама не желая того, она укрепила уверенность Сулеймана в преданности возлюбленной. Спустя много лет сообщение о том, что Хюррем построила тайную комнату для наблюдений за заседаниями совета Дивана, причинило султану такую сильную боль именно потому, что она была единственным близким человеком, которому он мог доверять безоговорочно.
Дерзость
Чтобы выделиться на фоне других девушек, нужно было иметь смелость. Хюррем не раз приходилось совершать отчаянные поступки, чтобы стать особенной для повелителя. Многое могло стоить ей жизни, но Сулеймана вряд ли заинтересовала бы пресная красота тихони. Желание укротить непокорную принцессу Кастилии Изабеллу привело его в ее объятия и даже заставило пойти против правил и привести свободную женщину в свой гарем. Прежде всего он видел в глазах девушки огонь. Вероятно, это заставило его дважды обратить внимание на шпионок – Садыку и Фирузе – хотя их глаза сверкали не любовью, а, скорее, ненавистью.
Умение покоряться
Как ни парадоксально, но способность смиренно принимать свою долю тоже была важной для Сулеймана. Во времена Османской империи непокорность лишила бы женственности. Какой бы красотой не обладала дерзкая соблазнительница, в глазах мужчины она вряд ли выглядела бы притягательно, ведь гордыня делала бы ее по вкусам тех времен мужеподобной. Когда кто-то из любимиц Сулеймана переходил черту, это вызывало у него гнев. Неизвестно, какая участь ожидала бы Хюррем, если бы она не научилась распознавать те моменты, когда нужно настоять на своем, а когда необходимо склонить голову перед волей великого падишаха. В своих любовных письмах она часто называла себя ничтожной рабыней, хотя уже давно была свободной и властной женщиной. Таковы были слова любви того времени.
Ранимость
Великолепный век – век воинов. Как и многих мужчин, Сулеймана привлекали женщины, о которых надо заботиться, нуждающиеся в том, чтобы их оберегали. На этом умело играла Хюррем, позволяя любимому проявлять лучшие мужские качества – давая ему возможность чувствовать себя опорой и защитой, без которой ей не выжить в этом страшном и жестоком мире. Это было первое правило, которое юная наложница усвоила, едва попав в гарем. Знакомство с султаном она разыграла, упав в обморок, «сраженная» одним лишь его взглядом. Робость Садыки тоже стала маячком, вызвавшим интерес султана. А спасение принцессы Изабеллы Фортуны от укуса ядовитой змеи выпустило, наконец, на поверхность страсть к заморской прелестнице.
Красота
Как шехзаде с физическим изъяном не мог претендовать на трон, так и некрасивая девушка не имела никаких шансов оказаться в объятиях султана. Мало того, что все потенциальные наложницы проходили жесткий отбор, но и среди них Сулейман выбирал самых ярких и обворожительных. О красоте Хюррем ходили легенды по всему миру. Ее предшественница Махидевран не могла не поражать своей грацией и тонким вкусом. Фирузе, единственная соперница, серьезно пошатнувшая власть Хюррем в сердце Сулеймана, обладала не только выдающимися творческими способностями, но и безупречной внешностью – ведь на такое задание персы, несомненно, должны были отправить лучшую из лучших.
Ум
Хотя многие сферы жизни были недоступны для средневековой женщины – ее главной задачей было воспитание детей – все же простоватые красотки вряд ли могли привлечь внимание образованного и чуткого Сулеймана. Во время походов Сулеймана Хюррем прилагала все усилия, чтобы выучить традиции османского дворца, стать интересной собеседницей. Принцесса Кастилии Изабелла была прекрасно образована и осведомлена о том, что происходит в мире, хотя и играла роль беззаботной кокетки. Фирузе завлекла султана не только своей красотой, но и талантами и знаниями – она разбиралась в поэзии, играла на арфе, умела поддержать разговор на философские темы.
Легкость
Сулейман не стал бы обсуждать с женщиной серьезные государственные дела, и дело не в уничижительном отношении к представительницам слабого пола. Это разрушило бы саму идею союза мужчины и женщины, ведь общение с любимой должно открывать мужчине источник, в котором можно черпать ресурсы для разрешения проблем, оно не должно становиться полем для анализа ситуации и разработки стратегий. А проблем у повелителя огромной империи немало. Поэтому в женщинах его привлекала возможность рядом с ними забыть о том, кто он и какое положение в обществе занимает, почувствовать себя беспечным и спокойным.
В каждой любимице Сулеймана были больше или меньше проявлены все эти качества. Однако лишь одна избранная – Хюррем – сумела сочетать их в себе так гармонично, что смогла поддерживать в душе султана трепет любви и огонь страсти многие десятилетия.
автор-Полина Душацкая
Отредактировано Эльвира (Суббота, 16 августа, 2014г. 23:56:31)
Поделиться414Воскресенье, 17 августа, 2014г. 09:10:11
Одну из главных ролей Сулеймана Великолепного сыграл актер Халит Эргенч. Сериал «Великолепный век» поднял настоящую бурю волнений среди историков, политиков и даже министров. Например, одним из камней преткновения стала игра Халита Эргенча. Его обвиняют в искажении истории и отображении султана как зависимого от женщин и выпивки человека.
С самого начала проект «Великолепный век» подвергается критике. Халит, что Вы думаете об этом?
- В первую очередь мы снимаем не документальный фильм, а сериал. И этот факт очень важен, даже в первых сериях есть упоминание об этом. Конечно некоторые сцены сериала полностью вымышленные, но многие и правдивые. Мы тщательно изучаем исторические справки перед тем как снять ту или иную сцену. Кроме того, события в сериале происходят в правильном хронологическом порядке. По всем важным историческим деталям нас консультируют Эрхан Афионджу и Дениз Эсеменли. Великолепный век является уникальным турецким проектом, и, конечно же, он будет подвергаться различной критике — такова жизнь. Людей всегда настораживало что-то новое и необычное. Я уверен, что вслед за нашим, родятся еще много масштабных исторических проектов, но они уже будут учитывать всю критику и ошибки «Великолепного века». Мы можем считать себя первопроходцами, готовящими почву для последователей. И даже не взирая на критику, я рад, что «Великолепный век» сможет дать почву для появления новых и более совершенных работ.
Каково быть в роли такого великого исторического персонажа? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться прежде чем вжиться в роль Сулеймана Великолепного?
- Самой большой проблемой было то, что у многих уже давно сформировался образ всех исторических персонажей. Люди черпают информацию из книг, телевизионных программ и сохранившихся исторических ценностей. Но мы не знаем того как вел себя султан, как он говорил, как выражал свои эмоции, какая у него была походка и множество других вещей, которые можно увидеть только собственными глазами. В наших сердцах он является памятником великой эпохи. Поэтому на актера взваливается немалый груз ответственности, ведь необходимо разрушить устоявшееся мнение о султане и сломать шаблонные стереотипы. Но для этого очень мало ресурсов и информации. Я уже прочитал много книг об эпохе султанов, Сулеймане Великолепном и истории Османской империи. Из них я получил много ценной информации, которая помогла мне понять как нужно играть столь великого человека.
Нам известно, что кроме Сулеймана, Вы играли Ататюрка. Какая из ролей показалась Вам сложнее?
- Однозначно роль Сулеймана была сложнее. В основном из-за малого количества источников информации. А для съемок Ататюрка у меня был доступ к редким видео файлам, которые, возможно уже никто никогда не увидит. У меня была возможность увидеть как он двигается, как разговаривает, пьет воду, в какой позе сидит за столом. В то время как Сулеймана я видел лишь на портретах. К тому же фильм «Все об Ататюрке» ставил перед собой цель наиболее достоверно отобразить характер персонажа. Каждый день по несколько часов мне наносили грим, чтобы сделать меня максимально похожим на Ататюрка. А в «Великолепной веке» нет ни грима ни четких ограничений, так как сериал носит художественный характер. Да и на самих гравюрах Сулейман изображен то с зелеными глазами, то с карими. Создатели решили, что зритель должен видеть настоящего человека, а не загримированную пластиковую фигуру.
Некоторые критики считают, что в сериале слишком большая роль отведена гарему, а султан преподносится как распутный человек.
Все сцены, которые мы снимали являются абсолютно нормальными для времен правления султанов. Сулейман Великолепный добился власти такими способами, которые сейчас сочтут неприемлемыми. Например, он издал приказ убить собственного сына, и присутствовал на его казни. Разве в наше время это можно было бы счесть нормальным? Но в те времена подобные вещи считались обыденными. Из исторических документов мы знаем, что у всех султанов были большие гаремы и очень многие наложницы имели от султана детей. Разве сегодня такое возможно? Но даже, не смотря на это, называть Сулеймана распутным совсем нелогично, ведь после встречи с Хюррем, все его внимание было приковано только к ней. Их любовь была очень сильна. После смерти жены, Сулейман даже сменил золотые и серебряные тарелки на фарфоровые, запретил играть музыку во всем дворце и всецело отдался религии. Мне кажется со временем все люди поймут, что мы хотели передать через сюжет. Сейчас еще слишком рано судить — сериал только начался, а султан жил 46 лет.
Влияет ли критика на ход проекта? Например, планируется ли уменьшение количества сцен в гареме?
- Нет. Нельзя позволять критике руководить проектом. Команда, работающая над сериалом следует плану, и в скором времени люди тоже смогут оценить и понять все идеи, которые несет «Великолепный век».
Как Ваши поклонники отреагировали на этот проект?
- Теперь меня чаще называют султаном, нежели Онурой (герой из сериала «Тысяча и одна ночь»). Я всегда прислушивался к мнению народа, мне важны и их комплименты и критика. Иногда я даже сам спрашиваю людей о том, что они думают о сериале «Великолепный век» и как они к нему относятся. До сих пор я не получил ни одного плохого отзыва. Может в будущем они и будут, но я к этому готов.
В одной из своих статей Мурат Бардакчи сказал, что благодаря сериалу «Великолепный век» очень много студентов заинтересовались таким нелюбимым предметом, как история государства. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Мы не ставили перед собой цели просвещения. Проект создавался не для того, чтобы заинтересовать людей историей. Но уже после первых нескольких серий я заметил, что наши поклонники стали проявлять интерес к истории. Например, на форуме велись активные обсуждения личной жизни Хюррем, Сулеймана Великолепного и Ибрагима паши. Меня радует тот факт, что вместе с просмотром сериала люди станут больше читать и познавать историю нашей страны.
Говорят, что создатели сериала потратили очень много средств на пошив костюмов и создание декораций.
- Да, это так. Для съемок была создана практически полная копия дворца Топкапы. Мы привлекли немалые инвестиции, ведь речь идет о длительном историческом периоде. Важно передать не только настроение эпохи, но и мельчайшие детали. Сейчас мы создаем такие вещи, о которых только мечтали в начале проекта. Делалось все возможное, чтобы восстановить внешний вид дворца и костюмы персонажей. Мы не могли взять и заменить какую-то деталь просто потому, что у нас не получается сделать ее похожей на оригинал. Все это потребовало немалых затрат.
Да, костюмы просто великолепны. Они смотрятся очень роскошно, но кажется, будто вам неудобно в них двигаться.
- Да, эту одежду не так то просто носить. Приходится долго учиться и привыкать к ней. Но есть и преимущество реалистичных нарядов — одев кафтан, ты сразу ощущаешь себя настоящим султаном, походка меняется, выпрямляется осанка.
Что вы почерпнули для себя из этого проекта?
- Сулейман Великолепный был очень разносторонним человеком, успешным воеводой, отличным поэтом и сильным руководителем. Он умело управлял лошадью и прекрасно владел мечом. Для роли я обучался стрельбе из лука и верховой езде, а обращению с мечом меня научил профессионал Матрак Эфкан Чалыша. Этот вид сражений появился даже раньше, чем Кэндо — его придумали янычары Османской империи. Суть подобный сражений заключалась в том, что необходимо коснуться деревянным мечом как можно большего количества соперников. Я долго обучался этому вижу сражений для съемок батальных сцен.
У вас есть сын Али. Как сильно вашу жизнь изменило отцовство?
- Я стал более ответственным и самостоятельным человеком. Как только я взял на руки своего сына, то понял, что отныне должен заботиться не только о себе. Теперь мои мысли и планы всегда связаны с Али. Может быть это банально, но меня смогут понять только те, у кого есть дети. Когда ты становишься отцом заканчивается одна твоя жизнь и начинается совершенно другая.
Бергюзар Корел в своем интервью сказала, что постоянно думает о своем ребенке и очень привязана к нему. А Вы к какому типу отцов себя относите?
- Конечно же, я тоже очень привязан к Али. К сожалению, работа занимает много времени и я не могу видеть его так часто, как того хотел бы и это расстраивает меня больше всего. Не зависимо от того насколько поздно я уснул, я всегда просыпаюсь вместе с ним. Даже когда я очень устал, и казалось бы, ничто меня не может разбудить — я с удовольствием просыпаюсь рано, чтобы провести утро со своим ребенком.
Что вы думаете о Мерием Узерли?
Мы искали актрису на роль Хюррем восемь месяцев. В конечном счете меня тоже привлекли к поиску актрисы, которая смогла бы сыграть главную героиню. Мы нашли несколько претенденток и в финале прослушивания сделали фотографии каждой девушки с султаном. Хотелось посмотреть насколько гармонично они будут смотреться с Сулейманом. Мерием Узерли — талантливая актриса, и она также внезапно появилась в Турции, как и Хюррем внезапно возникла в жизни султана. Именно такого эффекта мы и ждали. И даже, если бы мы взяли на роль Хюррем знаменитую актрису, она не смогла бы так блестяще справиться с ролью, как Мерием Узерли. Мерием действительно очень талантлива и искренне любит свою героиню.
Поделиться415Воскресенье, 17 августа, 2014г. 09:15:12
Интервью с Оканом Ялабыком длилось час и 48 минут. Актер признался, что это было самое долгое интервью в его жизни. Оказывается он совсем не любит рассказывать о себе и считает, что человек перестает быть интересен, когда о нем уже все известно. Но, на радость фанатам сериала, в котором он сыграл роль Ибрагима паши, Окан согласился ответить на несколько вопросов.
Сейчас Вы заняты в съемках исторического сериала, затрагивающего целую эпоху правления Сулеймана Великолепного. Этот проект стал интересен многим людям и обрел огромную известность во всем мире. А как Вы относитесь к истории?
- В число моих любимых предметов в школе не входила история. Я изучал ее только для того, чтобы успешно сдать все экзамены. Да и сам период правления османских султанов меня никогда не привлекал.
После того, как Вы были вовлечены в съемки сериала «Великолепный век» Ваше мнение об истории изменилось? Мне кажется, что для роли Ибрагима паши необходимо понимать политическую обстановку того времени?
- Сериал только частично основан на реальных событиях, в нем есть и вымышленные персонажи, например принцесса Изабелла. Поэтому я просто следую сценарию. К тому же я впервые играю роль исторической персоны. Очень странно, но при этом интересно вживаться в роль такого великого человека.
Что Вы думаете о своем персонаже, о его чувствах, стремлениях, желаниях, страсти, гордости и эгоизме? Я слышал, что для роли Вам пришлось обучаться фехтованию и верховой езде. Как Вы справились со всем этим?
- Да, я действительно обучался многому, но кроме фехтования и верховой езды я еще занимался игрой на скрипке, лютне и флейте. Кроме того, Ибрагим свободно разговаривал на пяти языках, поэтому мне пришлось учится итальянскому и греческому акценту. Три месяца я работал не покладая рук, чтобы поскорее освоить все эти навыки.
Да, у Вас была действительно серьезная подготовка. Теперь Вы свободно играете на скрипке и можете попасть в ноты?
- Я придирчиво отношусь к своей игре, и когда оцениваю себя со стороны, в основном остаюсь недоволен полученным результатом. Я критикую себя и выделяю ошибки, например где-то я неправильно взял смычок, а потом сыграл ниже, чем нужно было.
Расскажите о своей жизни.
- У меня есть лучшие друзья, которых я знаю уже много лет. Некоторые из них профессиональные музыканты. Иногда дома я играю на скрипке, чтобы улучшить и развить свои навыки. Временами я выбираюсь в кино, но в основном предпочитаю проводить вечера у себя дома.
Некоторые историки предполагают, что Сулейман и Ибрагим были сексуально близки. Что Вы думаете по этому поводу?
- Я хорошо помню слова султана: «Если бы я имел возможность выбирать себе брата, то выбрал бы Вас, Параглы». Пожалуй, эта фраза отлично характеризует отношения между ними.
Поделиться416Воскресенье, 17 августа, 2014г. 09:37:09
На территории дворца Топкапы размещались знаменитые на весь мир придворные мастерские.
В них работали лучшие мастера из различных стран и территорий, входивших в состав Османской империи:
турки, греки, грузины, персы, венгры, итальянцы и даже русские.
Они изготавливали книги, переплеты, оружие, ткани и ювелирные украшения. Каждый монарх обучался
ремеслу и какой-либо профессии. Абдул-Хамид II был известным плотником и автором самой искусной
мебели дворца, Сулейман I занимался ювелирным делом, Ахмед III был каллиграфом.
На этом перстне – тугра Сулеймана Великолепного в зеркальном отображении.
Тугра — это персональный знак правителя (султана, халифа, хана), содержащий его имя и титул.
Со времени улубея Орхана 1, прикладывавшего к документам оттиск ладони, погружённой в чернила,
вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова
в особом каллиграфическом стиле — получается отдаленное сходство с ладонью.
Оформлялась тугра в виде орнаментально украшенной арабской вязи (текст может быть и не на арабском языке,
но и на персидском, тюркских и др.).
Как правило, кольца, да и другие восточные аксессуары, представляют собой не россыпь камней,
а один крупный и уникальный экземпляр.
Такие украшения имеют большую ценность. По сей день драгоценные кольца с одним
крупным камнем ценятся куда больше, чем с большим количеством мелких.
Поделиться417Воскресенье, 17 августа, 2014г. 12:33:19
Ряд исследователей считают Рустем Пашу очень неоднозначной личностью и, называя его мастером политической интриги, с другой стороны отмечают, что он был неимоверно предан Падишаху и никоим образом не участвовал в любых формах коррупции и заговоров, по словам наблюдателей XVI века, являлся «образцом правильного поведения, трезвости и благочестия».
Что же касается общественного мнения, то негативный образ вокруг Рустем Паши сложился после написания и распространения Ташлыджалы Яхьей своего стихотворного произведения, посвященного казни своего близкого друга, шехзаде Мустафы. В этом произведении он обвинял Рустема в заговоре и соучастии в убийстве наследника, называя Великого Визиря дьяволом.
Поделиться418Воскресенье, 17 августа, 2014г. 12:42:20
Помнишь свои слова ? "Кто ты такой,чтобы жениться на Михримах Султан?"Думаю,сейчас ты поняла,кто я.Развожусь.Развожусь.Развожусь.
Поделиться419Воскресенье, 17 августа, 2014г. 12:43:31
Мы обречены прожить то,что предначертано нам судьбой..
Дворец Михримах Султан и Рустема-паши.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 13:46:05)
Поделиться420Воскресенье, 17 августа, 2014г. 13:30:52
РУСТЕМ-ПАША ПО ИСТОРИИ ФОН ХАММЕРА: "МРАЧНЫЙ, ГРОЗНЫЙ, ЖАДНЫЙ, ВНУШАЮЩИЙ ОТВРАЩЕНИЕ"
Историк Фон Хаммер подводит итог 15-летней деятельности Рустема на посту великого визиря.
«Прямо перед трагическим концом Баязида, Рустем-Паша, зять султана, умер от водянки. Этот великий визирь, который сумел, после смерти своей тещи Роксоланы, остаться среди первых лиц империи, тем не менее не смог удержать свою позицию фаворита при султане, и был неспособен поддержать несчастного принца Баязида – своего протеже, популярного и в народе, против интриг султанского воспитателя Лала Мустафы.
После Ибрагима, Рустем самый примечательный из визирей Сулеймана, поскольку Мехмет Соколлу скорей относится к следующим царствованиям, Селима II и других.
Свое 15 летнее правление, прерванное только возвышением Ахмет-Паши, Рустем посвятил в основном увеличению богатств своих и султана - но в ущерб государства: так как он был первым, кто открыл ворота коррупции и взяточничеству в жизни общества.
Единственным достоинством его финансовой и административной системы была умеренность «взяток за должности», если сравнивать с тем, что было позднее, и в относительной стабильности этих цен. За управление Египтом надо было заплатить 10000 дукатов, и половина этой суммы - для получения не столь важных должностей(…) Губернатор Эрзерума, одной из беднейших провинций, ему послал за свое назначение 5,000 дукатов и прекрасную лошадь, Рустем оставил себе только лошадь и 3000 дукатов, и отправил назад остаток денег. С той же щепетильностью он потребовал и получил от Бусбека, посла Фердинанда, деньги как вознаграждение за доведение переговоров о мире до успешного конца, но потом он вернул деньги, так как дело так и не было завершено.
От природы мрачный и суровый, он был еще укреплен в этом из-за страха, что ослабление строгости сделает его алчность известной султану.
Таким образом, он всегда бы мрачным, грозным, жадным и внушающим отвращение.
Из его рта исходили только приказы, а поэты смеялись над ним в эпиграммах, что он не умеет улыбаться. Он наполнил казну султана, деньги были сложены во внутренних помещениях гарема, хранились на случай непредвиденных нужд в сокровищницах Семибашенного замка. В государственной казне была комната под названием «Сокровища, собранные стараниями Рустема», а сам он, умирая, оставил беспрецедентное по размру состояние (далее длинное описание имущества Рустема, в том числе 815 ферм в Анатолии,
466 мельниц, 17000 рабов,19000 боевых лошадей, 5000 кафтанов, 8000 тюрбанов, 2000 кольчуг,
(…) 32 драгоценых камня ценой 11,200,000 аспров, и т д)
Будучи несметно богатым, он мог уделять средства на благотворительность, возведение мечетей в Стамбуле, Рудщук и Хаме,школы и столовые для бедных»
Для http://vk.com/vvclub1
По книге Фон Хаммера "История Османской Империи" http://archive.org/details/histoiredelempir02hamm
Иностранные послы и дипломаты имели разное мнение о Рустеме. Так, в 1553 году, посол Венеции Бернардо Навагерро написал: «Следует отметить, что Рустем Паша отличается большой проницательностью, пожалуй, он родился в той должности, которую занимает. Он довольно приветливый и дружелюбный, хотя никогда не показывает своих эмоций. И никого лучшего нельзя пожелать османском правителю Сулейману - вряд ли можно встретить такого мудрого советника, как действующий Великий Визирь »(и это несмотря на то, что Рустем чинил всяческие препятствия венецианским купцам).
Другие называли Рустема пашу «человеком острого, проницательного ума» и «ярким солнцем, свет которого может увеличить славу императорского дома».
Австрийский посол Бусбек, наоборот, считает его плохим управляющим и, с юмором рассказывает, как Рустем срезал в дворцовом саду все розы и продал их за наличные.
Историки считали Рюстема пашу «человеком мрачным, суровым и пронырливым, врагом наук и поэзии» (А.Чемерзин, русский историк XIX века). Но это не совсем так, именно при Рустема османская архитектура и искусство достигли полного расцвета. Рустем и сам писал книгу по истории османской династии.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 17 августа, 2014г. 15:14:52)