Два друга, перед вхождением во врата рая или ада, вспоминают друг друга. Вспоминая один одного, они плачут, потому что однажды оба совершили ошибки. Эти две слезы войдут в историю навека.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 451 страница 480 из 733
Поделиться451Суббота, 6 сентября, 2014г. 20:19:12
Поделиться452Суббота, 6 сентября, 2014г. 20:33:06
Монолог Ибрагима перед смертью Сулеймана
"Вот, и пришла к тебе смерть, Сулейман. Как предстанешь ты перед Всевышним, о могучий Падишах? Обретёт ли твоя душа покой? Помнишь, ты хотел умереть величественной смертью, как Александр Македонский, покорив своей рукой мир и покидая мир ни с чем? Ты меня спросил, как бы я хотел умереть, и я ответил, что хотел бы умереть рядом с тобой как друг и брат, тебя не покидая! Я тебе дал слово, что буду рядом с твоими сыновьями, и не допущу братоубийственной войны. И, тебя о том же я просил, чтобы ты не покидал моих детей, если раньше я покину этот мир. И, ты мне слово дал. Как друг и брат, о Падишах, слово я сдержал. Но, ты не сдержал данного тобою слова. Ты обещал, что никогда не убьёшь меня, что ты не братоубийца и не тиран. И, ты убил того, кто был тебе другом и братом, нарушив клятву. Ты, и детей моих не уберёг, невзирая на обещания и клятвы! Ты погубил своих детей и внуков, погубил своих ты Шехзаде! Погубил ты тех, за кого меня когда-то ты просил. Отнял жизнь у тех, чьи молитвы и рыданья у изголовья твоего после смерти слышать ты хотел! И, теперь смотри! Умираешь в одиночестве и муках! Нет меня, нет больше брата! Нет ни Мустафы, ни Баязеда, ни детей и внуков, которых ты погубил, как и меня! Смерть всех нас посещает, Сулейман! Но, прежде чем, она заберёт тебя, знай, что я тебя не предавал! Клянусь в этом своей любимой Хатидже, своим сыном Османом, своей дочерью Хуриджихан, коих ты не уберёг! Клянусь в этом жизнью сокровища и своего ребёнка Эсманур! Я тебя не предавал! Шехзаде Селим, которого ты объявил своим преемником и престолонаследником, на троне долго не просидит. Клянусь тебе!"
Сулейман видит перед смертью Ибрагима, и слышит его голос (139 серия)
Ибрагим: Время пришло, повелитель!
Сулейман: Ибрагим???
Это было последнее слово Сулеймана. Перед смертью он произнёс имя Ибрагима, и умер с улыбкой на глазах.
Поделиться453Суббота, 6 сентября, 2014г. 20:44:51
Конец правления Ибрагима начался со слухов, которые утверждали о тайном контакте Великого Визиря и Карла Пятого. Сулейман не имел права приговорить Ибрагима к смерти, так ка однажды дал обещание при своей жизни не наносить вред преданному слуге и другу. Но ему нужно было как-то обойти свою клятву, поэтому Сулейман обратился за помощью к Шейх-уль-исламу Мехмету Эбуусууду. Тот дал Сулейману совет казнить Ибрагима в тот момент, когда сам султан будет спать. Этот совет он объяснил тем, что обещание было дано не казнить Ибрагима при жизни Сулеймана, но жизнь – это постоянное движение, а сон – это не настоящая жизнь, что делает казнь Ибрагима вполне возможной. После этого совета и состоялся тот ужин, после которого Ибрагима задушили.
Как только Ибрагим Паша был казнен, о нем ни разу не упомянули. Об Ибрагим Паше, Великом Визире, преданном слуге и близком друге Сулеймана как будто все забыли. Ни один официальный документ, ни одно письмо султана, ни личные документы Ибрагима, в которых упоминалось о визире, не увидели больше света. Народ называл Ибрагима мактулем, то есть казненным, хотя раньше называл макбулем, то есть любимчиком. А слухи о стихах, которые Сулейман писал в память об Ибрагиме, ничем не подтверждаются. Нет ни одного свидетельства о раскаянии Сулеймана. Тело Великого Визиря так и не попало в мавзолей. Его похоронили практически на обочине дороги. Могила визиря даже не была отмечена надгробной плитой, хотя у него были реальные власть и могущество. Но и они не смогли предотвратить его печальную кончину.
Паргалы Ибрагим Паша
Чтобы сделать правильную оценку деятельности Ибрагима, надо лучше узнать об его личности. Помощь в этом могут оказать исторические документы. Среди них доклад, который послал Иеронимус фон Зара и составил Фердинанд осенью 1533 года. Это произошло, когда шел прием посольства мира. Этот документ описывает Ибрагима, как неимоверно гордого человека, полного амбиций. Люди, присутствовавшие на приеме, рассказывали, что, когда начиналась первая аудиенция, и послы вошли в зал, Ибрагиму даже не захотелось встать для их приветствия. Великий Визирь принял подарки и назначил день, когда будут проведены переговоры. Послам пришлось целовать одеяния Ибрагим Паши и приветствовать его даже помпезнее, чем правителей своих стран. Фердинанд был поражен тем неуважением, которое проявил к нему Ибрагим. Визирь называл Фердинанда по имени, забывая произносить титул. Фердинанд же в своих письмах обращался к Ибрагиму с прилагательным несравненный. Кроме того, Ибрагим обращался к Фердинанду, называя его сыном Сулеймана. Послы более всего были поражены речью, произнесенной великим Визирем. В ней Ибрагим утверждал, что именно управляет империей, что делает лишь то, что сам считает нужным, и принимает решения, ни с кем не советуясь. Ибрагим заявил, что Сулейман принимает решения только после одобрения Ибрагимом, а также от него зависит мир, война и сокровища Османской империи.
Ибрагим получил письмо Карла, осмотрел печати и заявил в своей речи, что он обладает одной печатью, идентичной печати Сулеймана, поэтому они равны в правах. Великий Визирь рассказывал о том, что, если Сулейману соберутся шить кафтан, то абсолютно такой же сошьют и ему.
Поделиться454Суббота, 6 сентября, 2014г. 20:46:44
Ибрагим считался одним из наиболее авторитетных руководителей Османской империи, и его репутация значила много. Надо заметить, что иностранных послов принимал именно Великий Визирь. Когда Фердинандом была направлена делегация в османскую империю, то ее первое обрашение было направлено именно к Ибрагиму. Также поступала и французская королева, регентша, которая перед контактом с султаном, должна была написать Ибрагиму и получить разрешение. Фердинанд и Ибрагим часто переписывались, писал визирю и Франциск, и дожи Венеции, и обращались они к нему неизменно «Великолепный». Все послы знали, что для того, чтобы их поддержал султан, необходимо, чтобы их одобрил Ибрагим Паша. Поэтому Пашу часто одаривали очень дорогими подарками, чтобы Ибрагим был благосклонен к ним. Великий Визирь питал страсть к дорогим украшениям. Один раз, когда шло первое французское посольство, От Франциска переслали Сулейману великолепный рубин, который был широко известен в те времена. Но посла убили в Боснии, и Ибрагим занимался расследованием его убийства. После этих событий рубин стал собственностью Ибрагима.
(инфо с" Паргалы Ибрагим Паша")
Поделиться455Суббота, 6 сентября, 2014г. 21:30:20
- Сулейман! Подойди ко мне!
- Как вы можете так поступать, повелитель? Султан Баязед хан - ваш отец и мой дед! Как вы можете убить его?
- Мой лев! Мой Сулейман! Я отныне не его Шехзаде! А, падишах! Власть, отныне в моих руках! Не забывай, что власть не приемлет тени!
- Но, вы же договорились! Султан Баязед согласился уехать в ссылку!
- Откуда известно, что он не соберёт войско и не вернётся назад? Ведь, он проиграл! В сердце побеждённого есть только одно: месть!
- Отец...
- Когда, приходит время, молодой лев убивает старого! Это - закон мира! Таким образом, власть создаёт порядок!
Поделиться456Суббота, 6 сентября, 2014г. 21:50:39
Малыш Мехмет Эмир, сыгравший в сериале «Великолепный век» Мехмета, сына Наследника Мустафы и Михрюнисы, прочитал молитвы перед усыпальницей Наследника Мустафы.
Мехмет Эмир после просмотра сериала «Великолепный век» увлекся историей Османской Империи. Вместе с отцом Явузом Селимом Юджелером и дедушкой Муратом Энесом Юджелером он посетил провинцию Сарухан (более известную как Маниса), а после этого приехал на экскурсию в Бурсу, где покоится Наследник Мустафа.
Поскольку в крепости Мурадие, где находится и усыпальница Наследника Мустафы, сейчас проходят реставрационные работы, туда не пускают посетителей.
Специально для маленького актера мерия города Бурсы выдала разрешение на посещение мавзолея.
Отец Мехмета Эмира рассказал о том, как малыш обрадовался предложению сняться в сериале «Великолепный век».
- Мы отказались от всех предложений, поступивших нам ранее. Я хотел, чтобы сын сыграл именно в историческом сериале, который заставил бы жителей Турции поближе узнать свою великую историю. Такие фильмы, как «Великолепный век», вынуждают зрителей заново перечитать историю Османов. Поэтому мы очень обрадовались, когда начался этот сериал. Когда нам поступило предложение, мы спросили у Мехмета: «Ты хочешь сыграть там?». Он ответил: «Хорошо, папочка!». С самой первой сцены Мехмет так спокойно чувствовал себя на съемочной площадке, словно он провел там уже не один день.
Отец Мехмета подчеркнул то, что он не разрешил сыну смотреть серию, где показали казнь Наследника Мустафы.
«Мы переживали, что этот эпизод очень расстроит ребенка, поэтому приняли решение не показывать Мехмету эту серию. Мы на словах рассказали ему историю жизни Наследника Мустафы. После этого Мехмет попросил показать ему Манису. Услышав от местного гида об усыпальнице Мустафы, Мехмет попросил меня: «Папа, я хочу посетить гробницу моего отца!». Мы приехали сюда и прочитали молитвы у изголовья могилы Наследника Мустафы».
Остальные посетители гробницы Мустафы, завидев юного актера очень обрадовались. Все вокруг говорили: «О, да это же сын Наследника Мустафы!».
Мехмет с удовольствием позировал для фотографий со своими поклонниками.
Мехмет также рассказал одну забавную историю со съемок сериала:
«Мне не было тяжело играть в сериале. Но когда пришло время сцены в болоте, я вынужден был заставить самого себя сделать это. Было так холодно, что у меня даже зубы стучали. Но теперь я бы с удовольствием сыграл еще какой-нибудь эпизод!».
Поделиться457Суббота, 6 сентября, 2014г. 21:55:09
«Они не пощадили и малолетнего сына Наследника Мустафы!».
Из воспоминаний современника описываемых событий, венецианского посла в Османской Империи…
Посол Венецианского Дожа в Османской Империи Доменико Тревисан так описывает трагические события, произошедшие в Династии Османов во время правления Султана Сулеймана.
В зашифрованном письме, отправленном в Сенат Венеции 30 марта 1554 года, Доменико Тревиан сообщает достоверные факты о смерти Наследника Мустафы. Не остается и тени сомнения в том, что приказ казнить Наследника исходил именно от его отца Султана Сулеймана.
Смерть Мустафы породила народные волнения. Особенно бурно на эту трагедию отреагировали янычары, которые были ярыми сторонниками Наследника Мустафы. Янычары ,не без оснований, обвинили в случившемся Хюррем Султан и Рустема Пашу. Твердо веря в невиновность Мустафы и его преданность отцу, янычары понимали, кто именно расставил ту смертельную ловушку, в которую в итоге и попал злосчастный Наследник.
Из-за угрозы восстания Султан Сулейман вынужден был принести в жертву Рустема Пашу. Он уволил Рустема с должности Великого Визиря и назначил на это место Кара Ахмета Пашу, который пользовался любовью и доверием среди войска. Однако, и эти меры не помогли. Недовольство и агрессия в армии, недовольной тем, что Рустем остался жив, только нарастали.
Ситуация ставала все более напряженной. Страна стояла на пороге бунта. Янычары, пережившее огромное разочарование и крах надежд после смерти Наследника Мустафы, приняли решение всячески оберегать его сына, малолетнего Наследника Мехмета. По свидетельствам очевидцев, девизом янычар тогда была фраза: «Хоть Наследник Мустафа и убит, у него остался сын. Пусть же он взойдет на трон!». Семилетний ребенок стал новой надеждой для армии и врагов Хюррем Султан.
Эти настроения не могли не повлиять на и без того подозрительного и мнительного Султана Сулеймана.
Мать Наследника Мустафы Махидевран Султан со смертью сына потеряла смысл жизни. Только одно еще могло удержать ее в этом мире – внук Мехмет, сын Мустафы. Его будущее стало главной заботой Махидевран. Но и жизнь этого малыша была в руках Султана Сулеймана: он один решал, жить Мехмету или умереть.
Султан Сулейман отправил к Махидевран доверенного человека. Это был Ибрагим Паша, который сообщил Махидевран решение Султана. Отныне ей назначено содержание в 200 аспри, а Наслденику Мехмету – в 300 аспри. Таким образом Султан надеялся развеять сомнения Махидевран и успокоить ее подозрения.
Между тем, янычары на всех углах кричали о том, что Султан Сулейман приказал казнить юного Мехмета. Они клялись защищать маленького Наследника.
Султан Сулейман отдал приказ, переданный через Ибрагима Пашу, переселить Махидевран Султан и жену Мустафы с сыном во дворец в Бурсе. Сюда же и привезли для захоронения тело Наследника Мустафы. По распоряжению Султана, в этом дворце не предусматривалось никакой роскошной жизни. Для семьи умершего Наследника выделялось столько денег, что их едва хватало на питание. Видимо, даже со смертью сына злость Султана на него не утихла.
В это же время произошла еще одна интересная встреча. Прославленный капитан Тургут Реис, узнавший о казни Наследника Мустафы, на двух военных кораблях прибыл в Амасью. Он навестил Махидевран Султан и маленького Мехмета. Целый день Тургут Реис провел в беседах с Махидевран. Этим поступком бесстрашный морской волк показал, на стороне кого из Наследников он был во время всей этой тайной войны за трон Османов. Иначе, с чего бы капитан Османского флота решился на визит к опальной семье казненного Наследника?
Итак. Настало время отправляться в Бурсу. Ибрагим Паша (не Паргали!), все еще находящийся при Махидевран и супруге Мустафы, велел запрячь две кареты. В одной из них вместе с ним и евнухами должен был ехать Мехмет, в другой же – Махидевран и мать мальчика.
Махидевран не стала сопротивляться распоряжению Ибрагима Паши (не Паргали!), хотя оно и показалось ей странным. Женщины уселись в карету, следующую за каретой с маленьким Наследником.
Внезапно, карета с Мехметом на всех парах уехала вперед, а карета с Махидевран осталась далеко позади. Тут женщины поняли все, но сопротивление было бесполезно. У них не было ни сил, ни возможности как-то изменить ход событий.
Ибрагим Паша (не Паргали!) задушил беззащитного ребенка собственными руками.
После смерти Мехмета силы совсем покинули несчастную Махидевран Султан. По словам очевидцев, она повредилась умом. Но приказ Султана Сулеймана оставался в силе: она должна была до самой своей смерти жить в том дворце в Бурсе, довольствуясь крохами былого благосостояния.
Спустя многие годы следующий Султан Селим Второй, сын Хюррем Султан, распорядился увеличит жалование Махидверан и обеспечить ей достойные условия существования.
Поделиться458Среда, 10 сентября, 2014г. 19:12:29
«Великолепный век». 6 любовных ликов Сулеймана
(от-автор
Полина Душацкая)
За долгую жизнь Сулеймана в его объятиях побывало множество красавиц. Но среди них можно выделить лишь нескольких женщин, которые сыграли особую роль в судьбе султана.
Отношения с каждой из них были разными, и любовь Сулеймана всякий раз раскрывалась по-новому.
Гюльфем
Первая наложница шехзаде Сулеймана, которая должна была сделать его молодым отцом. К сожалению, Гюльфем потеряла ребенка и уступила место следующей любимице, родившей будущему повелителю наследника. Однако связь, которая объединяла Гюльфем и Сулеймана, сохранилась до самой смерти. В трудные времена, когда семью раздирали интриги и предательства, она была одной из немногих, кому султан мог довериться. А для самой Гюльфем Сулейман всегда был больше, чем просто мужчиной. В первую очередь она видела в нем повелителя – наместника Всевышнего на земле. Ее любовь была основана на преклонении, а безоговорочное уважение султана могло служить образцом для всех девушек в гареме.
Отредактировано Эльвира (Среда, 10 сентября, 2014г. 19:27:05)
Поделиться459Среда, 10 сентября, 2014г. 19:14:54
Махидевран
Мать первого наследника Сулеймана, с которой он разделил юные любовные переживания, но которую отверг после того, как встретил любовь всей своей жизни – Хюррем. Для Махидевран Сулейман был лучиком надежды, озарившим ее жизнь и подарившим мечты о безоблачном будущем в роли главной женщины Османского государства. Его любовь придавала наложнице высокий статус, позволяла вращаться в кругах самых высокородных персон, открывала доступ к богатствам и драгоценностям. Это вовсе не значит, что Махидевран была алчной и лицемерной, но желание продвинуть сына ближе к трону определенно придавало особый оттенок ее чувствам. Когда же султан лишил ее возможности заботиться о сыне, любовь обернулась ненавистью, а Сулейман превратился в демоническую фигуру.
Отредактировано Эльвира (Среда, 10 сентября, 2014г. 19:19:09)
Поделиться460Среда, 10 сентября, 2014г. 19:17:13
Хюррем
Единственная возлюбленная султана, которая прошла с ним рука об руку до самой старости и подарила ему четырех шехзаде. С ней Сулейман разделил все свои победы и поражения, ей посвящал стихи и в ее объятиях забывал о тяжелой ноше повелителя империи. В глазах Хюррем Сулейман стал человеком, придавшим смысл ее существованию. Он был не просто украшением ее жизни, а воздухом, которым она дышит, водой, которую пьет. Но такая безумная любовь не лишила ее рассудка и не ослепила – Хюррем не потеряла способности видеть преграды, которые необходимо обойти. Она осознавала его несокрушимую силу, которая, как цунами, могла обрушиться на противника, но ее плюс был в том, что она научилась управлять этим мощным потоком.
Поделиться461Среда, 10 сентября, 2014г. 19:21:08
Изабелла
Оказавшись в плену османов принцесса Кастилии оценила Сулеймана как безграмотного и неотесанного варвара. Она боялась и всерьез беспокоилась, однако со временем страх перерос в интерес, а интерес – в желание овладеть этим необузданным и всесильным мужчиной. Многим женщинам знакомо это чувство: «А смогу ли я приручить этого дикого зверя?». Сулейман стал для Изабеллы Фортуны своего рода проверкой собственных женских чар. Она начала играть и была поглощена азартом этой забавы.
Поделиться462Среда, 10 сентября, 2014г. 19:23:00
Фирузе
Фирузе попала в гарем Сулеймана в качестве шпионки, но ей пришлось провести во дворце не один год жизни. Она стала помощницей Хюррем, любимой няней малыша Джихангира и первой серьезной угрозой для отношений Сулеймана и его законной супруги. Непонятно, была ли Фирузе гениальной актрисой или действительно влюбилась в мужественного и обходительного султана. Однако то, что происходило между ними, заставляло Сулеймана быть внимательным и чутким исследователем. Для Фирузе он был тем, кто способен оценить красоту искусства и величие природы, с кем можно поделиться сокровенными мыслями и просто молча побыть рядом.
Поделиться463Среда, 10 сентября, 2014г. 19:25:00
Назенин
Последняя наложница, с которой Сулейман разделил ложе после того, как Хюррем вышла из детородного возраста. Трудно сказать, любила ли она повелителя или просто считала честью возможность быть рядом и воспитывать его ребенка. Эта связь не могла стать крепкой и перерасти во что-то большее, чем дань традиции. Ведь Назенин и Сулейман принадлежали к разным эпохам. Для юной рабыни султан был покровителем и возможностью к возвышению над другими девушками в гареме.
Поделиться464Среда, 10 сентября, 2014г. 19:35:34
Преодоление трудностей: 7 средств от султана Сулеймана
Смириться
Жизнь султана Сулеймана едва ли назовешь беззаботной. Он ставил перед собой грандиозные цели, и, конечно, на пути к ним сталкивался с множеством препятствий и невзгод.
В основе стратегии преодоления испытаний Хюррем была ее внутренняя несгибаемая воля к победе, которая позволяла ей вновь и вновь возрождаться из пепла разрушенных надежд. У Сулеймана были свои методы устоять перед ударами судьбы.
Один из первых таких ударов был нанесен отцом юного шехзаде Сулеймана. Как герой впоследствии признается Мустафе, в день, когда султан Селим прислал ему в подарок отравленный кафтан, он навсегда потерял отца. Его сердце было разбито, и пустоту, которая образовалась в груди, уже ничем нельзя было заполнить – ведь любовь отца к сыну невозможно заменить ничем другим.
Сулейман научился жить с этой обидой, он не позволил гневу лишить себя самообладания и почтения к великому падишаху. Терпение и концентрация на саморазвитии помогли ему пережить этот травмирующий опыт. Он не ожесточился, а напротив, осознал, насколько важно быть справедливым и заботливым отцом для своих сыновей.
Верить в себя
Вынужденная казнь Ибрагима, с которым падишаха связывала искренняя братская любовь, лишила Сулеймана еще одной частички души. Его глаза надолго потухли, а улыбка стала появляться на лице лишь в знак вежливости. Сулейман годами ждал, когда же в груди перестанет бушевать пламя и утихнет боль утраты, но этот огонь продолжал сжигать его изнутри до самой смерти.
Это событие навсегда изменило мир Сулеймана, но если бы не вера в праведность своего решения, он был бы растерзан собственным внутренним голосом. Все поступки, совершенные султаном, проходили жесткий ценз его совести. Вера в себя и в справедливость своих решений придавала ему сил, чтобы справиться с болью.
Прислушаться к чужому мнению
Когда Мустафа собрал войско янычар и отправился из своего санджака в столицу, повелитель впервые всерьез задумался о том, что сын, возможно, его предал. Отчаянный шаг уязвленного шехзаде явно говорил о том, что он собирается пойти войной против Сулеймана и свергнуть его с трона. Этот удар судьбы был не менее болезненным, чем тот, что нанес Сулейману его отец. И только откровенный разговор, предполагающий взаимное уважение собеседников, мог распутать это недоразумение.
Способность Сулеймана признавать авторитет мудрых людей стала его опорой на нелегком жизненном пути. А умение не просто руководить, а слушать, что до него пытаются донести его близкие или подданные, сделало его взгляд на мир более широким. Он мог видеть перспективы, на фоне которых проблемы, причиняющие боль, если не разрешались, то становились менее драматичными.
Поделиться465Среда, 10 сентября, 2014г. 19:43:42
Верить в мудрость высших сил
Казнь любимого сына Мустафы, который, как оказалось, не был виновен в грехах, в которых его обвиняли, оказалась ошибкой грандиозного масштаба. Последовавшая за ней трагическая смерть младшего шехзаде Джихангира ошеломила Сулеймана и почти лишила рассудка. Трудно представить более тяжелое испытание для родителя.
Однако если Хатидже, оказавшись виновной в смерти своего малыша, погрузилась в самоистязание, чувство вины и ненависть ко всему несправедливому миру, то Сулейман выбрал другой путь. Он осознавал свою ответственность перед государством и понимал, что не имеет права отдаться во власть всепоглощающего горя. Он провел все дни траура в непрерывной молитве, полностью изолировав себя от окружающего мира. Не раз произносил правитель: «На все воля Всевышнего». Осознание того, что есть нечто большее, чем ты сам – то, на что ты можешь опереться в трудные времена, спасало Сулеймана в минуты, когда душевные страдания казались невыносимыми.
Уметь прощать
Нестерпимо опустошающим было для Сулеймана предательство того, кому он безоговорочно доверял многие годы – Хюррем. Когда стало известно, что она тайно подслушивала собрания совета Дивана, султан не мог в это поверить. Ведь это значило, что рядом с ним больше не осталось ни одного преданного человека, с которым он мог бы разделить свою нелегкую судьбу. Хитрить и оправдываться было ни к чему. Хюррем была готова ответить за свой поступок и откровенно призналась, что делала это ради своих детей. Она полностью отдала себя на суд повелителя, обезоружив его этим.
Сулейману же ничего не оставалось делать, кроме как проглотить эту боль и пытаться продолжить жить с осознанием своего тотального душевного одиночества. Время не в состоянии излечить все раны, но оно может дать человеку душевные силы на прощение. Способность прощать – великий дар, которым нас наградило мироздание. Только отпустив былые обиды мы можем быть в состоянии вновь обрести счастье. Сулейман нашел в себе эти силы и сумел вернуть покой в объятиях любимой.
Любить
Жизнь в разлуке с Хюррем была для Сулеймана тяжелым испытанием. Ее первая ссылка стала невыносима для них обоих. Султан постоянно представлял образ любимой в подаренном ею зеркале и не мог отделаться от мыслей о ней. После этого Хюррем еще не раз оказывалась в немилости у повелителя, по приказу которого ее высылали из дворца, но всегда получала его прощение. А после ее триумфального возвращения из многолетнего заточения, когда все ужа отчаялись ее найти, Хюррем стала для Сулеймана не просто любимой, а возможностью соприкоснуться с сакральным чудом.
Не случайно на закате своего правления, когда болезнь начала отвоевывать тело повелителя, единственным лекарством, которое помогало ему держаться, была Хюррем. Эта любовь, которую Сулейман пронес через десятилетия. Она придавала ему сил противостоять всем трудностям на пути и преодолевать боль, которая неизменно следовала за ним по пятам.
Осознать свое предназначение
В конце своего жизненного пути Сулейман был подавлен горестями, которые ему пришлось пережить. Он так и не сумел смириться с утратой ближайшего друга. От него отвернулись люди, которые были для него Учителями. На его руках умерла сестра, он потерял четверых сыновей и единственную любовь всей своей жизни. Его собственное тело было истерзанно болезнью, а душа засохла без любви.
Но осознание своего предназначения не позволяло Сулейману опустить голову. Гордость за свою державу, вера в то, что она черпает свою силу из поступков ее лидера, понимание масштабов своей личности, выходящих далеко за пределы его индивидуальных переживаний, позволили султану в последний раз преодолеть страдания и гордо шагнуть навстречу вечности.
Поделиться466Среда, 10 сентября, 2014г. 19:53:39
Кем был бы Сулейман, если бы родился в наше время
Логично было бы предположить, что родись султан Сулейман, правитель величайшей империи, в наши дни, он был бы президентом или крупным политическим деятелем. Однако принципы управления Средневековья едва ли можно применить в современных реалиях.
Если мы посмотрим на фигуру Сулеймана и его окружение более пристально, то поймем, что современные политические игры были бы скорее по зубам женщинам «Великолепного века», умеющим искусно вести скрытую борьбу и плести интриги. Личные же качества и увлечения султана в наше время могли бы привести его в совершенно другие области.
Творчество
Тяга Сулеймана к прекрасному, его открытость новым веяниям в искусстве в сочетании с уважением к традиционному творчеству и самодисциплиной в изготовлении ювелирных украшений могли бы сделать из него величайшего художника современности. В его работах мы находили бы стилистическую безупречность и свежесть еще только зарождающихся тенденций.
Военное дело
Глубокие познания военного искусства, физическая подготовка и умение прислушиваться к мнению знающих людей сделали Сулеймана искуснейшим полководцем его времени. Сегодня эти качества не в меньшей мере пригодились бы ему, если бы он решил заниматься военной карьерой.
Путешествия
Мужество, решительность, способность идти на осознанный риск и сохранять голову холодной, могли бы стать прекрасным обрамлением азартного нрава Сулеймана, превратив его в исследователя-открывателя и экстремального путешественника по нехоженым тропам планеты.
Медицина
Сулейман родился с непоколебимой верой в то, что на него возложена ответственность за людей, населяющих его великую державу. Ему не чужды были страдания обычного люда. Но в то же время он был способен зажать в железный кулак долга свои эмоции, обрубить самые глубокие привязанности, чтобы искоренить то, что считал злом. Эта направленность характера необходима тем, кто занимается спасением человеческих жизней.
Философия
Философские размышления Сулеймана о добре и зле, о дружбе и предательстве, о любви и страхе достойны пера мыслителя любых времен. Если бы в нашем мире он сохранил эту способность облачать в слова самые потаенные устремления души, его этические труды вполне могли бы стать проявлением коллективной мысли сегодняшней интеллигенции.
Религия
Во времена «Великолепного века» правитель империи воспринимался как наместник Всевышнего на Земле. Наверное, одно из немногих свойств, которое могло бы перейти в нашу реальность практически без изменений, – это та часть личности султана, которая ставит его в ранг духовного наставника. Сулейман искренне верил в мудрость небесного покровителя человечества. И в какой бы культурной среде он не родился сегодня, к какой бы конфессии не принадлежал, вера могла бы сделать его гуру для современных духовных искателей.
А есть ли в современном мире области, которые были бы недоступны для великолепного султана? На самом деле есть! Сулейман никогда не смог бы заниматься тем, что противоречит его внутренним убеждениям. Очень сомнительно, чтобы он взял на себя роль агитатора за ценности, в которые сам не верит. И он никогда не взялся бы за работу, которая предполагает обман или подлость по отношению к людям.
Поделиться467Среда, 10 сентября, 2014г. 20:25:57
Стихи Сулеймана для Хюррем
Я властелин любви проникновенной,
Но чтобы стать царем над всей Вселенной
Довольно кубка доброго вина.
В огне дракона мы сгореть рискуем,
Но лишь одним чистейшим поцелуем
Уже давно земля обожжена.
Любимая, для твоего алькова
Я отобрал бы из всего земного
Лебяжий пух и розы лепестки.
Что до меня, то если я с тобою,
Нужна ль постель — довольствуюсь любою -
Песок упруг и скалы мне мягки.
Как сад водою наполняет корни,
Желанная, вином бокал наполни
И сладкой влагой жажду утоли.
Что до меня, я сердцем припадаю
К твоим глазам, и словно пропадаю
В журчащей мгле всех родников Земли.
Когда б, мой друг, в компании веселой
Шутила ты или играла в поло,
И резвый конь развеивал печаль,
Хотел бы я твою изведать милость -
Чтоб, точно мяч, глава моя катилась.
Возьми ее! Мне головы не жаль!
Приди ко мне. Веди свои армады
Тоски и вздохов: пораженью рады
Твердыни сердца. Краток будет спор.
И если жизнь потребуешь мою ты,
То я сочту последние минуты,
Лишь мне прикажет твой горячий взор.
К тебе, родная, память льнет и рвется,
Но ей, увы, достичь не удается
Твоей далекой, дорогой страны.
Не думай, что сумеют Рая реки
И страсть, и нежность утолить навеки!
Вот почему глаза мои влажны.
Любимая, потоком слез безбрежных
Я б тропку залил, на которой нежно
Ты легкие оставила следы.
Чем старше я, тем тяжелей забота,
Белей волос былая позолота,
И дни мои, как серебро, седы.
Поделиться468Воскресенье, 14 сентября, 2014г. 15:26:13
В 1558 году Сулейман назначил двух внуков, Мурада и сына Баязида Орхана, санджакбеями провинций; обоим тогда было около 13 лет. Позже Орхан и его младшие братья были задушены по приказу султана после казни их отца в 1561 году. К моменту вступления на престол Селима, Мурад был назначен отцом - наследником престола, а Селиму в течение всей его жизни не угрожала война за право наследовать престол. Но будущее династии вновь оказалось под угрозой риска, так как ее представительство по мужской линии сократилось до двух взрослых и одного ребенка (в момент вступления отца на престол у Мурада было две дочери и новорожденный сын). После этого Селим принялся за жизненно важную проблему: произвести на свет больше сыновей, чтобы обезопасить будущее династии в случае, если Мурад и его маленький сын умрут, поскольку в те времена вспышки инфекционных заболеваний были нередким событием в жизни, да и будущее нельзя было предугадать. Уже будучи султаном, у Селима родилось шестеро сыновей в течение 8 лет его правления (один сын умер раньше него). В решении этой проблемы он придерживался принципа "от одной матери - один сын", так как в частной книге расчетов в последние дни его правления зафиксированы 4 женщины, каждая из которых была матерью одного из младших сыновей Селима.
Селим решил данную проблему, избежав конфликт между представителями династии по мужской линии благодаря так называемой "временной производительной моногамии", а точнее выбору первородства, модели, которой затем последовал его сын Мурад. Выбрав своего старшего сына наследником престола, Селим поступил как его дед Селим I, который назначил Сулеймана своим единственным наследником. Однако, временное положение Селима II, когда у него была одна наложница, помогло избежать повторение риска, имевшего места у Селима I, который связал будущее династии с единственным сыном и его потомством. Правда, у решения Селима II родить еще сыновей есть обратная сторона медали. Его преемник столкнулся с другой проблемой: проблемой устранения своих братьев после вступления на престол. Начало правления Мурада ознаменовалось похоронами не только Селима, но также пятерых маленьких шехзаде, чьи маленькие гробы последовали вслед за отцом в его тюрбе. Селим стал первым османским султаном, который умер в Стамбуле, а его пять сыновей - первыми принцами, которые были казнены в столице со времен казни маленького сына Мурада II, Ахмеда, после восшествия на престол Мехмеда Завоевателя в 1451 году.
Насколько мы уже знаем, Нурбану не была матерью детей, рожденных во время султаната Селима. Тем не менее, ее положение главной
наложницы было безоговорочно, особенно тем фактом, что ее сын уже был назначен наследником престола. Более того, поскольку ее свекровь Хюррем все время находилась в Стамбуле и не возглавляла гарем своего сына в провинциальных санджаках, несомненно Нурбану была признана и назначена хозяйкой гарема Селима. Когда она приехала в Стамбул в 1566 году, чтобы стать во главе султанского гарема после восшествия Селима на престол, венецианский посол Джакопо Соранцо написал, что "его Величество чрезвычайно любит и уважает ее как за ее несомненную красоту, так и за ее необычный ум". Престиж Нурбану сохранился даже после того, как Селим стал приглашать к себе других наложниц, к примеру, в 1573 году посол Андреа Бадоаро также написал, что "ее называют хасеки, и его величество ее очень любит".
Последовав по примеру отца, Селим сделал свою хасеки законной женой. Согласно отчету посла Джакопо Рагаццони от 1571 года, этот брак стал данью уважения к сыну Мураду: "Султану Мураду 22 года, он талантлив и хорошо образован, почитает религию, и потому его очень любят, в том числе и отец несмотря на обычаи османов; 6 месяцев назад его отец в знак своей любви, совершил никях, то есть взял мать шехзаде в законные супруги и сделал ей свадебный подарок 110 тысяч дукат, пожелав превзойти своего отца, который подарил только 100 тысяч дукатов матери Селима".
Эта свадьба, как и свадьба Сулеймана и Хюррем, не упоминается в османских источниках.
Поделиться469Суббота, 20 сентября, 2014г. 14:28:54
Ответ критикам сериала "Великолепный век"
"Насколько важен для человека собственный дом, настолько важен для султана гарем, т.к. это его дом."
После выхода на экран, сериал «Великолепный век» собрал рекордное количество зрителей и рекордное количество критических отзывов, среди которых присутствуют довольно резкие высказывания турецкого вице-премьера Бюлента Арынча, а также других видных политических, общественных деятелей и интеллектуалов. В связи с этим мы побеседовали с историческим консультантом сериала доктором исторических наук Эрханом Афйонджу.
- Вы предполагали, что сериал вызовет такую бурную реакцию?
- На самом деле я предполагал, что такого рода сериал вызовет негативную реакцию, т.к. у нас принято государственных деятелей возводить в ранг пророков. Поэтому в Турции очень трудно снимать исторические сериалы. С другой стороны, мне не хотелось стоять в стороне, когда начались съемки данного сериала. Есть такое понятие, как ответственность историка. Поэтому я дал свое согласие на участие в качестве исторического консультанта.
- Выдвигали ли вы какие-нибудь условия для работы в качестве исторического консультанта?
- Моим единственным условием было то, что если я скажу «Во времена Сулеймана Великолепного этого не было», этого не должно быть в сериале. Когда автор сценария Мерал Окай и продюсер Тимур Савджы приняли мое условие, я согласился консультировать проект. Я знал, что сериал будут смотреть. Отзывы телезрителей о передаче «Задняя комната истории» и количество продаж моей книги «Османская империя в вопросах» указывали на то, что наш народ интересуется своей историей. В Турции не хватает исторических фильмов и сериалов. Да, конечно, у нас в стране снимается огромное количество многосерийных фильмов, но все они тематически похожи друг на друга. Поэтому это нормально, если что-то отличное от них вызывает такой интерес телезрителей.
- Сериал больше раскритиковали обозреватели газет, нежели историки, некоторые даже называли его «дешевой копией»…
- Что бы ни делалось в Турции, все подвергается критике. Особенно если это становится популярным. Начиная с написания сценария, для производства данного сериала приложены огромные усилия. Автор сценария Мерал Окай до нашего знакомства изучила очень много исторического материала. Потом я ей посоветовал еще кое-что перечитать. Первоисточники у нас предоставляют ограниченную информацию, поэтому приходится очень много искать и исследовать. Были исследованы работы таких авторов периода правления Сулеймана как Матракчы Насух, Джелальзаде Мустафа, Бостан Челеби, Табиб Рамазан. Также мы широко использовали труд Феридун Ахмед Бея «Муншаат ус-Салатин», в котором собраны письма Сулеймана Великолепного. Первый раз были переведены на турецкий язык отчеты венецианских послов того времени, среди которых Минио, Зено и Наваджеро. Также мы изучили немецкие и французские источники. Называть результат всех этих трудов дешевой копией, по крайней мере, несправедливо.
- Автор сценария сериала Окай сравнила отчеты венецианских послов с современным сайтом Wikileaks.
- На самом деле рапорты венецианских послов - это документы Wikileaks 16-го столетия. Мы перевели на современный турецкий эти рапорты, а также переписку Османов с Венгрией и другими государствами и использовали их в сериале.
- А костюмы и декорации?
- Это вообще плоды сверхчеловеческих усилий. Они получились такими естественными, что многие думают, что съемки проводились во дворце Топкапы.
- Согласны ли вы с критикой, что в сериале слишком много времени уделяется теме гарема и женщин?
- Наш сериал - это не только сериал про султана Сулеймана. В таком случае он назывался бы «Сулейман Великолепный». Наш сериал повествует о периоде жизни султана Сулеймана, связанным с Хюррем Султан (Роксолана – прим. переводчика), о любви и правлении в этот период. Гарем - это реалия того времени. Если бы мы снимали сериал про султана Селима I, тема гарема не была бы так актуальна.
- Сулейман Великолепный был падок на женщин или все-таки был моногамен?
- Султан Сулейман не был падким на женщин, как например его внук Мурад III, но в то же время он не был и моногамным. Его женами были Хюррем Султан, Махидевран Султан, Гюльфем Хатун и еще две женщины, родившие ему детей, но имена которых неизвестны. Однако вместе с появлением в его жизни Хюррем Султан он становится как бы моногамным.
"История Османского государства настолько величественна, что она давит на людей. Нам она кажется недосягаемой и отсюда наложение табу на нее"
- Можно назвать Сулеймана Великолепного сластолюбивым?
- В наше время иметь отношения с двумя или более женщинами считается сластолюбием. Однако согласно правовым понятиям того времени полигамия считалась нормальным явлением. У падишахов должно было быть много детей для гарантированного продолжения династии. Например, в 18 веке в Испании, Австрии, Польше было очень много междоусобиц из-за того, что правители не оставляли после себя наследников мужского пола.
- Есть ли какая-либо информация о том, что Сулейман Великолепный имел однополые связи? В сериале он подмигивает своему помощнику, и это стало поводом для разного рода инсинуаций.
- Нет никаких фактов, подтверждающих такого рода инсинуации. Ибрагим Паша – друг детства султана. Поэтому султан его так быстро возвеличил. К тому же позже мы увидим, как султан женил его на женщине из близкой свиты.
- Почему гарем играл такую важную роль в жизни османских султанов?
- Насколько важен для человека собственный дом, настолько важен для султана гарем, т.к. это его дом.
- Какими историческими документами, описывающими жизнь в гареме, вы располагали?
- Гарем всегда оставался местом, покрытым тайной и вызывающим бурные фантазии. Поэтому на Западе многие под видом описания гарема описывали свои сексуальные фантазии. В гарем не могли попасть официальные лица Порты даже самого высокого уровня, а уж представители христианской Европы тем более! Тем не менее, в западных источниках можно встретить много информации о гареме, которая, конечно же, является плодом фантазии ее авторов. До нас дошли детальные сведения об организационной структуре и прислуге гарема из османских источников. В то же время мы не располагаем сведениями о жизни в гареме, кроме двух-трех мемуаров, написанных в 19 веке.
- В гареме проживали только наложницы падишаха?
- При слове «гарем» в голову приходят султан и сотни женщин. Это неправильно. Да, в гареме проживали сотни женщин, однако большинство из них были прислугой матери, жен и детей падишаха.
- Вице-премьер [Турции ] Бюлент Арынч сказал про сериал: «Примем меры». Как вы относитесь к его словам.
- Считаю, что уважаемый г-н Арынч не смотрел сериал, т.к. он осудил якобы присутствующие в сериале сцены распития спиртных напитков султаном и аморальных отношений. Однако зрители знают, что таких сцен не было. Если бы такое имело место, я бы не стал историческим консультантом сериала.
- Как вы относитесь к критике сериала, исходящей в особенности от консервативной части турецкого общества? Считаете ли вы, что в Турции тема Османской истории считается табу?
- Мы приписываем нашей истории святость и рассматриваем исторические события через призму моральных ценностей нашего времени. История Османского государства настолько величественна, что она давит на людей. Нам она кажется недосягаемой, и отсюда наложение табу на нее.
- О чем больше всего не хотят знать или вспоминать консервативные круги общества?
- Во-первых, это факты употребления алкоголя султанами. Большинство падишахов алкоголь не употребляли, однако известно, что такие султаны, как Баязид I, Мурад II и Мурад IV выпивали. Это их личные грехи. Падишахи тоже не безгрешны. Ну и, конечно же, тема гарема. Она им не нравится, потому что они оценивают ее сегодняшними мерками. Однако не стоит забывать, что падишахи имели отношения с женщинами не столько из-за вожделения, сколько для продолжения династии.
- Почему критики сериала воспринимают его как документальный фильм?
- У нас не очень часто снимаются исторические сериалы. Поэтому при слове «история» в голову приходят учебники, а там личная жизнь не описывается, там описываются войны. Вот смотрите, в последнее время мы наблюдаем усиление консервативной части общества. У них появились свои телевизионные каналы и газеты. Однако и я, и мои коллеги на многих встречах не перестаем говорить, что консервативно настроенные состоятельные граждане не инвестируют средства в культуру. Создание такого сериала не требует каких-то огромных вложений. Поэтому пусть снимут такой сериал, какой они хотят, а я с удовольствием окажу посильную помощь.
- Некоторые моменты истории будут истолкованы в сериале по-другому?
- Нет. Здесь вот какая ситуация. Исторические события и личности, как имена визиров и других придворных, взяты из исторических источников. Однако диалоги в гареме и личную жизнь падишаха из-за нехватки информации пришлось додумывать самим.
Источник: http://www.turktime.com
Перевод: Islam Today
Благодарим историка Ольгу Козлову за предоставленную информацию
Поделиться470Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 09:33:37
от-Великолепный Век
Жители Османской империи придавали большое значение красоте и гигиене. Этому факту есть множество свидетельств, которое до сих пор можно увидеть в большом количестве в любом городе Турции. Конечно, речь идет о хамамах — знаменитых турецких банях. Их строили повсеместно. Кстати, уникальный способ очищения пор, ныне известный как пилинг, был придуман именно турками для использования в хамамах.
Известно, что в Османской империи был огромный рынок мыла. Мыло в Турции производили самых разных сортов, с разными запахами. Для борьбы с сухостью волос турки добавляли в мыло экстракты гибискуса и просвирника. Такое мыло легко таяло и превращалось в подобие шампуня. Лучшие сорта поставлялись ко двору султана.
Для ухода за кожей турецкие женщины пользовались глиной. Глина замешивалась в воде, а когда она оседала на дне, смесью смазывали кожу. Для ухода за ногами и руками использовались кунжут и оливковое масло. Нередко в ход шла и розовая вода — благодаря своему запаху. Также для рук и ног пользовались лимоном — он хорошо смывал загар, делая кожу белой, что считалось признаком принадлежности к аристократии. Не зря из лимонов до сих пор делаются отбеливатели.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:49:00)
Поделиться471Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 17:24:54
это интересно
❀ Загадки «любви проникновенной»...
Предоставляем Вам лирическую газель Сулеймана Великолепного как Мухибби 1566 года. В данном стихотворение, он посвящает строки некой черноволосой девушке. При этом стоит отметить, что Роксолана умерла в 1558 году, а Гюльфем Хатун же, о которой говорили как о приблежённой к Повелителю после смерти его жены, умерла в 1562 году...
"Главная моя боль по тебе бальзам для моих глаз напоминает:
Твоё лицо ясный луч в свете луны напоминает.
Твои чёрные волосы рассыпались по щекам словно розы,
О Синьора, базилик садовый изрядно напоминаешь!
Окромя губ твоих, рот твой безграничный как бутоны роз.
Невиданно покраснев, словно кровь напоминаю.
Уста твои справедливые - шкатулка из жемчугов и рубинов,
Зубы твои - жемчужины, губы твои - яркие кораллы напоминают:
Будто искатель жемчуга, ищу их каждый день и каждую ночь.
Мой плач, Синьора, мощь океана напоминает,
Дабы не искушать тебя... Это мой страх и мучение,это соперник, который Иблиса (Шайтан) несмотря напоминает.
Вокруг яркой тонкой свечи, твои щёки, Мухибби повороты мотылька в его печальном тяжелом положении напоминают..".
© Ottoman Literature. The Poets and poetre of Turkey.
Переведено и подготовлено группой http://vk.com/muhtesem_yuzyil_fan.
Лебединый фонтан в саду султанского дворца Долмабахче!
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:07:24)
Поделиться473Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 17:58:12
Письмо с поздравлениями, написанное Хюррем Султан к польскому королю Сигизмунду II Августу в честь его взошествия на трон в 1549 году.
Поделиться474Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:01:15
Турецкие лиры
Поделиться475Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:02:29
Это диадема, подаренная Сулейманом Хюррем в день бракосочетания.
Ее делали венецианцы. Хюррем подарит ее Михримах на свадьбу.
Поделиться476Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:05:00
Согласно легенде, несмотря на привязанность султана к Хюррем, которая была известной интриганкой, он не отказывался ни от чего человеческого. Ведь известно, что султанский двор славился своим гаремом, и он, конечно же, интересовал Сулеймана. Кроме того, известно о том, что по приказу Хюррем в гареме и во всей стране разыскивались другие сыновья Сулеймана, рожденные женами и наложницами. Выяснилось, что их было порядка четырех десятков, и это является подтверждением того, что Хюррем – не единственная любовь в его жизни. В 1553 и 1554 годах послами Тревизано и Навагерро были отправлены отчеты в Венецию, в которых говорилось о том, что Роксолана «очень любима своим хозяином», а ей на тот момент было почти пятьдесят лет и они с Сулейманом уже достаточно долгое время провели вместе. После того, как она умерла в апреле 1558 года, султан был безутешен в течение долгого времени. Она – самая большая любовь в его жизни, его родная душа и законная жена. Это подтверждают многие решения и действия, которые он выполнил для своей Хасеки. Султаном были нарушены очень важные традиции, которые существовали в императорском гареме. Свадьба Сулеймана и Хюррем состоялась в 1533 или 1534 году была совершена официальная церемония бракосочетания, что стало нарушением полуторавекового обычая в Османском доме, согласно которому женой султана не могла стать его наложница. Не было до этого случаев, чтобы законной супругой султана стала бывшая рабыня. К тому же, этот брак был практически моногамный, а это – неслыханный случай практически за всю историю Османской империи. По словам Тревизано, которые были им записаны в 1554 году, Сулейман, когда встретился с Роксоланой, сразу же захотел, чтобы она была рядом с ним в статусе законной жены, чтобы она управляла гаремом, да и другие женщины ему больше были не нужны. Им было сделано то, что не сделал ни один его предшественник, ведь в привычках турков был прием сразу нескольких женщин, так как это дает возможность появления большего количества детей и лучшего удовлетворения своих плотских утех. Сулейман, полюбив эту женщину, нарушил многие традиции и запреты. К примеру, после того, как он женился на Хюррем, гарем был распущен, остались только те, кто относился к обслуживающему персоналу. Современники удивлялись моногамности брака Сулеймана и Хюррем. К тому же, между ними действительно существовала любовь, что подтверждается любовными письмами, которые они слали друг другу и которые сохранились и в наше время
Поделиться477Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:43:35
Валиде – в Османской империи не было более высокого титула для женщины. Впервые он был присвоен Айше Хафсе Султан – матери Сулеймана Великолепного. Таким титулом наложница могла обладать только в том случае, когда её сын получал титул следующего Султана, а предыдущего Султана уже не было в живых. Данный титул присваивали бывшей наложнице пожизненно или до той поры, пока действующим Султаном был её сын. В ведении Валиде было управление гаремом. Данный титул присваивался каждой наложнице, входящей в женский Султанат. Это были в разное время Турхан Султан, Кёсем Султан, Сафие Султан, Нурбану Султан.
Четыре этих женщины были среди самых известных носительниц данного титула. Всего же аналогичный титул во времена османской империи присваивали двадцати трём женщинам.
В 16-ом веке гаремом Султана дольше всех управляла Хасеки Хюррем Султан, никогда не носившая этот титул. Она управляла гаремом Сулеймана двадцать четыре года.
Поделиться478Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:45:15
Грехи в исламе
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 18:46:20)
Поделиться479Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 19:25:38
Султан ( Госпожа или Султанша ) – этот титул считался одним из высших, который мог быть присвоен женщине в османской империи.
Перед тем, как начал править Султан Сулейман, этот титул считался вторым среди женских титулов после Валиде. Этот титул мог быть присвоен бывшей икбал, родившей сына, и его автоматически получали все дочери действующего султана. По одной версии, сёстры Султана, обладали данным титулом от рождения, когда был жив их отец, но после замужества теряли этот титул, что подчёркивало их отношение к династии. Но это утверждение не соответствует действительности. Даже после замужества за сёстрами Султана сохранялся их титул, если у действующего султана не было возражений. Чаще всего так и происходило.
У сестёр и дочерей Султана не было возможности получить более высокий титул, а у наложницы, родившей Султану сына, была возможность стать по статусу Валиде или Хасеки. Те женщины, которые носили титул Султан, не занимались официальным управлением гаремом, но всем наложницам, которым удавалось получить в османской империи высшие должности, надо было перед этим стать Валиде или Хасеки.
Сёстрам правящего Султана нельзя было управлять гаремом, да и дочерям не попасть было в нужный временной период.
Единственное исключение – Михримах Султан, которая возглавила гарем Султана Сулеймана, своего отца. Она с 1558 года по 1566 управляла гаремом. В восемнадцатом веке Османская империя пережила реформу, и все женщины получили запрет на использование данного титула и аналогичной приставки к своему имени. Далее титул Султан в отношении женщин вообще был упразднён.
Поделиться480Воскресенье, 21 сентября, 2014г. 19:33:21
Хазнедар – это статус главного казначея, или, как сказали бы сегодня, администратора гарема. Это правая рука и главная помощница Хасеки или Валиде. Это зависит от того, какой титул у действующей управляющей гаремом. Таким статусом во дворце одновременно мог обладать только кто-то один.
Хазнедар – это универсальный титул, даже беременные фаворитки Султана ниже его по статусу. Даже бывшей калфе удавалось стать Хазнедаром, при удачном стечении обстоятельств, но чаще всего эта должность доставалась девушкам, имеющим статус одалык или пейк. Должность Хазнедар была бессрочной, и если его получали, то могли обладать им до смерти. Получить такую должность становилось единственным способом для продолжения работы даже в старости. Но в этом случае нужно было забыть о создании своей семьи. Хазнедар имели возможность отказаться от должности, но тогда им приходилось оказаться на прежней ступени иерархии или вообще уходить на покой. Это была гарантия дальнейшей безбедной жизни, потому что данный статус приносил высокий престиж, хорошее жалованье, большое количество подарков. Они общались с султанской семьёй, и могли в дальнейшем рассчитывать на жизнь за стенами дворца на полном обеспечении. Хазнедар могла быть лишена своего статуса Султаном или главой гарема, если она совершала серьёзные ошибки. Ей на смену приходила более подходящая кандидатура. Дальнейшая судьба уволенной Хазнедар была неизвестной, хотя это был довольно редкий случай. Бывали ситуации, когда бывшая Хазнедар снова получала свою должность.