Откровенные и интересные моменты из жизни актрисы Джансу Дере (Фирузе по сериалу "Великолепный Век") в видео:
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 481 страница 510 из 733
Поделиться481Понедельник, 22 сентября, 2014г. 01:38:46
Поделиться482Пятница, 26 сентября, 2014г. 20:17:17
Как воспитать настоящего мужчину. Достоинства и пороки сыновей Сулеймана
В финале «Великолепного века» кипят страсти, главной из которых является борьба за наследование трона. Попробуем угадать, кто из троих шехзаде мог бы быть достойным преемником своего отца?
Любой родитель желает ребенку счастья, но надеется вырастить его
хорошим человеком. Можно ли здесь найти золотую середину?
Посмотрим на опыт воспитания детей правителя Османской империи.
Все наследники империи с рождения осознавали, что в будущем их ждет трон и большая ответственность властелина мира. И хотя каждый шехзаде по-своему был достоин занять почетное место, в каждом можно было найти и изъяны, которые могут лишить их такой привилегии. Если недостаток Джихангира, не позволяющий ему претендовать на престол, был виден всем вокруг, то пороки старших шехзаде мог разглядеть не каждый.
Мехмед рано вышел из игры, победителем которой становится наследник империи. Он пал жертвой кровавой гонки за власть, так и не успев почувствовать ее вкус. А вот его братья – Мустафа, Баязид и Селим – в полной мере ощутили двойственность своего положения. История сложилась так, как было суждено. В живых остался лишь один наследник престола, но был ли он самым достойным преемником своего отца? Кто их троих шехзаде мог бы с большей пользой претворить в жизнь планы султана?
Мустафа
Хюррем не раз повторяла, что ее война – это борьба не за власть, а за сохранение жизни своих детей. Шехзаде Мустафа – первенец султана, он мог более всех остальных рассчитывать на наследие отца просто потому, что был старшим из братьев. Неслучайно Хюррем бросила все свои силы на его устранение. Она осознавала, что хотя сын Махидевран не составляет угрозу для жизни ее детей, его окружение ни за что не оставило бы в живых потенциальных соперников. Даже если сам Мустафа был бы против смерти любимых братьев.
Однако если попросить всех поклонниц сериала «Великолепный век» проголосовать за одного из шехзаде, наверняка большая часть зрительниц отдала бы свой голос именно Мустафе, несмотря на симпатию к Хюррем. Во всех отношениях Мустафа был достойнейшим преемником Сулеймана. Он обладал достаточными знаниями, не был лишен храбрости и чести. Но главное – характер и поступки Мустафы формировались вокруг одной самой главной черты, которая прославила его отца – справедливость. Неслучайно Мустафу так любили подданные. В каждом его слове, в каждом движении и взгляде чувствовалось благородство, выделяющее его на фоне других шехзаде. Даже на смерть он шел с высоко поднятой головой, не желая ставить под сомнение решение султана. Самый главный его недостаток заключался лишь в том, что он не был сыном Хюррем.
Селим
Кто знает, смог бы Сулейман добиться таких высот и продержаться у власти десятки лет, не будь за его спиной такой женщины, как Хюррем. Несмотря на то, что характер Селима, наверное, меньше всего схож с характером его отца, все же в основе его могущества – тоже женщина. Юная венецианка Нурбану, ставшая правой рукой шехзаде, сделала едва ли не больше самой Хюррем ради того, чтобы ее возлюбленный взошел на престол.
Селима можно упрекать в нерешительности, в склонности убегать от проблем, погружаясь в пучину порока. Его можно считать малодушным или беспринципным, но среди всех этих нелицеприятных качеств есть одно, которое сделало его достойным трона в глазах Сулеймана. Это его умение прислушиваться к мудрым советам. Если Баязид не признавал авторитетов и полагал, что его положение делает его самого истиной в последней инстанции, то Селим осознавал то, что он всего лишь человек, который может ошибаться. Трусость Селима с лихвой окупалась его способностью делегировать свои решения сильной женщине – будь то Хюррем или Нубрану – в зависимости от того, кто его поддерживает на данный момент.
Баязид
После казни Мустафы большинство его сторонников обратили свои взоры на шехзаде Баязида. Наверняка и сам Сулейман был бы рад видеть этого сына на троне. Его отвага, великодушие, верность своим убеждениям внушали уважение даже тем, кто ненавидел Хюррем и ее отпрысков. Он мог не задумываясь броситься в неравную битву, если знал, что за ним правда. Он мог выйти один без оружия к разъяренной толпе, потому что был уверен в том, что за его спиной – не только бесстрашный отец и всемогущая мать, а сила династии, сила его рода.
Баязид не был так простодушен, как его брат Мустафа. Он откровенно говорил, что не стал бы склонять голову перед отцом, если тот незаслуженно упрекнул бы его в измене. Но эта своенравность и стоила Баязиду поддержки султана. Его вспыльчивость и эмоциональность, хоть и были следствием открытого сердца, все же ставили его в проигрышное положение по сравнению с более проницательным и расчетливым братом. К сожалению, справедливость, которую Сулейман ставил превыше всего, не могла заменить умение выживать в паутине дворцовых интриг. Неспособность пойти на хитрость отбросила Баязида далеко за пределы соперничества за власть.
Непримиримая война между братьями уже давно утихла, и сейчас трудно сказать, кто из них был более достоин продолжить великое дело своего отца. Сегодня каждый волен выбрать, на чьей стороне будут находиться его личные симпатии, но историю невозможно повернуть вспять. Поэтому нам остается лишь погружаться в бурю страстей «Великолепного века» и извлекать для себя уроки.
автор-Полина Душацкая.
Поделиться484Среда, 1 октября, 2014г. 20:13:07
Итак, конкурс «Двойник султана Сулеймана» завершен! Подведены итоги напряженного голосования за наших участников на сайте «Домашнего» и мы с удовольствием можем объявить победителей. Четверо самых удачливых конкурсантов торжественно получают награды! Троим финалистам-двойникам, набравшим наибольшее количество голосов на сайте, вручаются MP3-плееры Flash iPod Shuffle Apple iPod. Главный победитель получает поездку в Стамбул на двоих!
3-е место. Бахром Рахимов из Балаково. Он набрал 13636 голосов. Бахром получает mp3-плеер Apple iPod.
2-е место. Дмитрий Ломакин из Астрахани. Он набрал 18909 голосов. Дмитрий получает mp3-плеер Apple iPod.
1-е место. Зураб Цечоев из Москвы. Он набрал 23703 голоса. Зураб получает MP3-плеер Apple iPod.
И наконец, наш главный финалист! Андрей Ткачук из Старого Оскола cтановится победителем конкурса «Двойник султана Сулеймана» и отправляется в Стамбул! Наши поздравления!
2-ой-самый похожий,почему не он финалист ,имхо.
Отредактировано Эльвира (Среда, 1 октября, 2014г. 20:15:22)
Поделиться485Воскресенье, 5 октября, 2014г. 16:25:39
Кира Кадын
В связи с тем, что женщины в Османской империи не выходили за пределы гарема, возникла необходимость появления на арене их влиятельных представительниц - кира кадын, которые были ответственны за сохранение связей с внешним миром. Большинство женщин, занимавших это положение были еврейками.
При Хюррем Султан должность кира кадын исполняла Эстер Хандали. Стоит также отметить, что Эстэр Хандали способствовала появлению в османском гареме Нурбану Султан (жены Султана Селима II - сына Султана Сулеймана и Хюррем Султан). После смерти Хюррем Султан Эстэр Хандали продолжала исполнение своих обязанностей при Нурбану Султан. В отличие от других кира кадын, Эстэр Хандали имела большой авторитет в Османской империи. Также нужно отметить, что Хюррем Султан всегда считалась с мнением Эстер Хандали при установлении связей с окружающим миром.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 5 октября, 2014г. 16:27:17)
Поделиться486Воскресенье, 5 октября, 2014г. 16:37:50
СТАТУС СУЛТАНСКОЙ МАТЕРИ*
Впервые их так стали называть в 16 веке, когда званием «Султан» была наделена жена Селима Грозного и мать Сулеймана Великолепного Хафса. Вполне возможно, что так Хафсу стали называть по причине того, что она была дочерью крымского хана Менгиль Гирая. С тех пор всех султанских матерей стали называть «Султан». Правда, бывали и исключения, когда так величали и некоторых, особо любимых султанских наложниц. До восшествия нового султана на престол его мать переезжала из Старого дворца во дворец Топкапы. При этом мать перевозили на колеснице, на которой был установлен трон. Процессию сопровождали янычары. Так случилось, к примеру, в 1789 году, когда во дворец Топкапы переехала Михришах, мать нового султана Селима Третьего. Впереди процессии шли придворные, затем шла запряженная шестью конями карета с матерью султана, за ней – чиновник, разбрасывавший вокруг деньги, а за ним – кареты с восемьюдесятью – ста наложницами и принцессами. Когда процессия вошла в первый двор Топкапы, султан тройным поклоном приветствовал мать, затем поцеловал ей руку, а после этого повел ее в гарем. На следующий день о прибытии матери султана во дворец были официально оповещены все высшие сановники, в том числе и садразам. При этом садразаму подарили шубу и кинжал. Садразам встречал прибывших с подарками у порога, зачитывал им повеление султана, надевал подарки и одаривал пришедших своими подарками.
Апартаменты матери султана были вторыми по размерам в гареме после апартаментов самого султана. В материнские апартаменты входили столовая, гостиная, спальня, баня, чулан, кухня. Помимо этого, султаны наделяли своих матерей различной недвижимостью. При дворе существовала даже должность управляющего имуществом султанской матери. Этот управляющий обладал большой властью. В самом дворце делами султанской матери заправляла женщина – казначей. Все в гареме делалось с позволения и на основе желаний султанской матери. Причем последняя принимала участие в пятничной молитве за пределами дворца. Одевалась султанская мать великолепно. На деньги султанских матерей строилось много сооружений – мечети, школы, усыпальницы, родники. Некоторые султанские матери строили усыпальницы самим себе еще при жизни. До 16 века специальные усыпальницы для султанских матерей строились в Бурсе. Мать султана Селима Первого Грозного была погребена в Трабзоне. Однако после этого султанских матерей хоронили в усыпальницах, возводившихся в Стамбуле… Султанские матери часто вмешивались в государственные дела, а переписку своих сыновей. Впервые это произошло в 15 веке, когда мать султана Баезита Второго, Гюльбахар, написала сыну письмо, в котором изложила свою точку зрения на сановников. Сулейман Великолепный также позволял своей матери вмешиваться в государственные дела, выполнял ее просьбы.
Весьма влиятельной в государственных делах была Нурбану, мать внука Хюррем (Роксоланы). Точно также активно вмешивалась в государственные дела и мать следующего султана – Сафие. Так что период между 1566 – 1656 годами в османской истории называют эпохой султанских матерей. Однако самой могущественной султанской матерью, вне всякого сомнения, была Кесем. Именно она, по сути дела, была властительницей Османской империи с 1623 по 1651 годы в пору правления двух ее сыновей. Это был период интриг, кровавых расправ. По приказу Кесем убивали людей, производили перевороты. Турхан же, мать султана, наследовавшего сыну Кесем, приказала убить последнюю, и вошла в историю в качестве самой доброй и любимой султанской матери. Именно Турхан, ставшая во главе государства после уничтожения Кесем и ее сына, в пору, когда ее сыну было еше семь лет, самолично отдала власть в империи самому успешному османскому садразаму (первому визирю) – Кепрюлю Мехмет Паше. Однако с конца 17 века султанские матери стали терять власть над государственными делами.
Поделиться487Воскресенье, 5 октября, 2014г. 16:49:25
Султанские дочери
По достижении принцессой соответствующего возраста султан издавал указ, в соответствии с которым девочке назначались учителя. Обучение начиналось с торжественной церемонии, в которой нередко участие принимал и сам султан. Султан дарил дочери букварь и прочие школьные принадлежности. Все они были инкрустированы бриллиантами, другими драгоценными камнями, жемчугом. В наше время некоторые из этих великолепных школьных принадлежностей принцесс можно увидеть во дворце – музее Топкапы. Во дворце Топкапы обучение проводилось в специальном помещении, выделенном для султанских детей. Лишь после переезда султанской семьи из Топкапы во дворец Йылдыз принцессы и принцы стали обучаться раздельно. Учебный год всегда начинался с дворцовых церемоний. Вот что пишет о начале учебного года Айше, дочь султана Абдулхамида Второго, правившего в конце 19 – го и начале 20 – го веков: «Все обитательницы гарема стояли у его дверей и провожали нас в школу, произнося добрые напутствия и читая молитвы. Точно так же провожали нас и придворные, жившие и служившие в мужской части дворца – селямлыке». В силу того, что османский султан одновременно был и халифом, он обращал пристальное внимание на то, чтобы его дети хорошо знали Коран. Султан гордился хорошим знанием своих детей Корана. Помимо этого, детей обучали грамоте, арифметике, истории, географии. В 19 – ом веке к этому добавились обучение игре на западных музыкальных инструментах, в особенности на фортепиано, французскому языку. Изучение эпистолярного наследия принцесс показывает высокую степень их образованности.
По достижении известного возраста принцессы начинали покрывать голову чадрой, одевать длинные платья.Замуж принцесс выдавали в возрасте 14 – ти – 16 – ти лет. Однако в 17 – ом веке этот порог был понижен. Сделано это было знаменитой Кесем, любимой наложницей Ахмета Первого, матерью троих султанов. Выдавая принцесс замуж за известных вельмож, она тем самым привязывала их к династии, делала лично верными себе. Так что обручение принцесс при Кесем стало происходить в невероятно раннем возрасте. Так, внучки Кесем, дочери ее сына Ибрахима Гевхер и Бейхан были обручены в возрасте соответственно трех и двух лет. Эта практика сохранялась до конца 18 – го века, то есть до начала периода правления Махмуда Второго. Последний вновь повелел выдавать принцесс замуж лишь по достижении ими совершеннолетия. С другой стороны, история знает принцесс, выходивших замуж в достаточно зрелом возрасте. Связано это было с разными причинами – смертью их отцов – султанов, неприязнью, испытываемой по отношению к ним отцами, болезненностью, войнами… Принцесса, которой не нравился муж, могла разводиться с ним по получении отцовского согласия. Султан сам мог лишать зятя этого статуса, если гневался на него. При этом у султанского зятя не было права на развод с принцессой. Более того, султанский зять не имел права и на обзаведение гаремом. После женитьбы на принцессе султанский зять должен был расстаться со своими наложницами, если они у него имелись. Документы показывают, что принцессы весьма часто выходили замуж дважды. Связано это было с тем, что престарелые мужья юных принцесс умирали, оставляя последних вдовами в достаточно молодом возрасте. При этом в османской истории встречались принцессы, выходившие замуж гораздо чаще, даже 12 раз. Так что принцессы пользовались в браке правами, которых не было ни у одной другой женщины, жившей в османском государстве. Более того, они стояли на более высокой позиции, чем их мужья. По сути дела, мужья принцесс представляли собой рабов, лишь формально отличаясь от рабынь, служивших султанам женами. Хотя, собственно, все подданные султана считались его рабами, правда, не вполне в западном понимании этого слова.
Поделиться488Воскресенье, 5 октября, 2014г. 16:56:11
Эбуссууд Эфенди в истории
Родился в городе Искилип.Его отец – Мухиттин Мустафа был известен своей приближенностью к Султану Беязиду Второму, за что получил прозвище – Шейх Повелителя.Эбуссуд Эфенди обучался у самых знающих людей ,также у одного из самых великих турецких исламских ученых – Шейхульислама Ибн Кемаля, после получения соответствующего образования Эбуссуд Эфенди начал свою деятельность в качестве преподавателя.После преподавания в медресе "Давут паша”, "Махмут паша”,также в медресе города Гебзе был назначен учителем в медресе города Бурсы. В 1533 году стал Судьей города Бурсы. Через год стал Судьей Стамбула. Будучи военным судьей Румелии в 1545 году был назначен Шейхульисламом.Пробыл на этой должности 21 год во время правления Сулеймана Кануни,7 лет во время правления Селима Второго.Эбуссууд Эфенди похоронен рядом со школой в Эйюпе,которая была сделана по его приказу.Эбуссууд Эфенди один из самых человечных и знающих шейхульисламов в истории Османской Империи. В Стамбуле есть мечеть и баня,построенные им. Эбуссууд Эфенди в совершенстве владел турецким, арабским, персидским языками,также он был поэтом. Помимо стихотворений на турецком,известны его произведения на арабском языке,которые высоко ценятся в арабской литературе. В турецкой истории Эбуссууд Эфенди известен как важная личность прежде всего потому,что он играл основную роль в создании законов , которые позволяли успешно управлять огромной Империей периода Сулеймана Кануни.
Поделиться489Воскресенье, 5 октября, 2014г. 17:48:52
Основы Истории Османов
О пяти османских султанах — тех, кто оставил главный след в турецкой истории.
1)Султан Осман I Гази (1299-1324)
Первый правитель турок, который освободился от монгольских набегов и получил трон от сельджуков. После этого османы объявили независимость от Римской империи. Осман основал империю, которая просуществовала 600 лет. Именно он ввел в традицию церемонию «коронования» султанов, когда молодой правитель опоясывался его мечом. Осман умер в 1324 году в родном городе Согюте.
2)Мехмет II Фатих (1451-1481)
Мехмет — национальный герой турок. Его второе имя — Фатих — означает «завоеватель» и было дано ему за то, что он завоевал Константинополь, ставший главным городом Османской империи. Он надолго определил границы империи, завоевав земли в Малой Азии, Албанию, Сербию и Боснию. Он также построил османский флот для защиты от венецианцев. Фатих умер в 1481 году и был похоронен в мечети своего имени в районе Фатих. Мост через Босфор также назван его именем.
3)Сулейман I Великолепный (1520-1566)
46-летнее правление этого султана было ознаменовано экономическим, политическим, культурным и социальным подъемом. Именно Сулейман создал свод законов Османской империи. Именно поэтому его называют Кануни - «законодателем». Сулейман отлично говорил на пяти языках и осуществил мечту Александра Македонского — соединить Восток и Запад. Он вел военные кампании в Европе, Азии и Африке. Его женой стала пленница из Украины Роксолана, которую в Турции называют Хюррем. История их любви стала основой множества произведений искусства. В частности, эпохе правления Сулеймана посвящен сериал «Великолепный век».
4)Мурат IV Гази (1623-1640)
После нескольких десятилетий стагнации Мурат стал проводить форсированное развитие страны иногда брутальными, авторитарными методами. Он провел несколько военных кампаний на Ближнем Востоке, завоевал Азербайджан и Багдад. Физическая сила султана стала легендой. Он сражался 50-килограммовым мечом, который находится в экспозиции музея Топкапы в Стамбуле. Мурат умер в возрасте 27 лет от цирроза печени, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя.
5)Абдулхамид II (1876-1909)
Этому султану досталась распадающаяся империя, и поэтому он достоин того, чтобы войти в историю. Он дал независимость Сербии, Черногории, Румынии, уступил Армению России. Были потеряны Крит, Кипр, Египет и Судан. Тем не менее, Абдулхамиду удалось внести изменения в устройство империи, например, наладить железнодорожную сеть, бюрократическую систему. Султана свергли во время революции младотурок.
Источник://turkbest.ucoz.ru
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 5 октября, 2014г. 18:17:57)
Поделиться490Пятница, 10 октября, 2014г. 21:41:03
#MehmetGunsur #shehzadeMustafa
#muhtesemyuzyil #великолепныйвек
Мехмет Гюнсюр, сыгравший в сериале «Великолепный век» роль Наследника Мустафы, дал интервью, в котором рассказал подробности съемок этой действительно очень впечатляющей и крайне тяжелой сцены.
- Вы сам – отец троих прекрасных малышей. Вы пытались понять Султана Сулеймана, поставить себя на его место? Что чувствует отец, отдающий приказ убить собственного сына?
- Для меня это нечто, не поддающееся пониманию и логике. Но практически во всех мировых монарших системах если не отец убивал своих детей, то братья убивали друг друга. Умирал король, а его сыновья начинали кровопролитную братоубийственную войну. Так было всегда и везде.
- Это в некоторой мере оправдывает Закон Фатиха, написанный нашим великим правителем Султаном Фатихом. Потому что не только в Османской Империи, но и во всех монархических государствах на первом месте всегда был престол, а потом уже страна, народ и т.д. Для того, чтобы удержать власть в своих руках, необходимо было соблюдать принцип единовластия, доминирования. Трон обязательно должен был быть в твоих руках, и это высочайшее положение было намного важнее, чем родственные связи. Я должен был понять это, проникнуться моралью того времени для того, чтобы сыграть свою роль.
- Тяжело ли далась тебе сцена казни?
- Конечно, тяжело. Вообще, играть реально жившего исторического персонажа очень тяжело. Нужно все хорошенько прочувствовать, подумать над каждой деталью. Конечно, это очень нелегко. Положение тяжелое и для Наследника, и для всего его окружения. Эпоха трудная. Дворец полон интриг. Жизнь вовсе не так хороша, как кажется. Одной из задач в нашей работе было то, чтобы научиться справляться со всеми мрачными сторонами, которые окружали наших героев.
- Сцена смерти была просто потрясающей. Тебе после нее не снятся кошмары?
- Нет, я не разрешаю моим персонажам взять надо мной верх.
- Какие ты чувства испытывал, играя эту сцену?
- Хочу сказать, что эта была именно та сцена, к которой я начал готовиться еще с того момента, когда получил рол в сериале. У меня было достаточно времени, чтобы обдумать все до мельчайших деталей. Однако, при съемках этого эпизода меня охватывали самые разные чувства. Убийство отцом собственного сына – это ужасно для обеих сторон. Для меня в этой сцене было два момента : до того, как я увидел палачей, и после… Сначала оставалась надежда, вера в любовь между отцом и сыном.. И это было такое сильное чувство, которое заглушило все доводы разума и завело прямо в смертельную западню. Потом, увидев палачей, я пережил самое большое разочарование в жизни, крах всех надежд..
- Сколько дней продлились съемки сцены казни?
- Три дня. Вход в шатер – шатер – выход из шатра…
- Во время съемок не приключилось ли с тобой каких-то неприятностей?
- В эпизодах драки обязательно случаются неприятности. В моем эпизоде борьбы с палачами мне немного придавили ребро. Но ничего, потихоньку проходит…
- Вы отсняли много дублей? Как тебе удалось сохранить настроение и концентрацию?
- Съемки всех эпизодов в палатке длились с 8.30 утра до 1.30 ночи. Мы отсняли очень много дублей, потому что не все сразу получалось. Это был очень трудный день. Было холодно, но вся команда от А до Я сделала все возможно и невозможное, чтобы снять эту сцену.
- Ты сам сопереживаешь Наследнику Мустафе?
- Сопереживание своему персонажу – это отправная точка в долгом пути его воссоздания на экране. Эпоха, дворцовая жизнь, понимание принципов Династии, попытка понять характер героя – все это было очень сложно. .. но не остановило меня. В принципе, для того времени это был хороший человек, и сопереживать и симпатизировать ему было не сложно.
- Что ты думал об Османах и эпохе Кануни Султана Сулеймана до того, как начал снимать в этом сериале? Изменилось ли твое мнение после съемок?
- Мои знания об Османском периоде, в общем-то, были достаточно обширными. Но я в жизни так много не изучал, не читал и не обдумывал исторические события, как за последние три года. Отныне во мне живет частичка той Династии…
- Если бы Наследник Мустафа и Кануни Султан Сулейман жили в наши дни, на кого из лидеров они были бы похожи?
- Мне нравятся оба эти персонажа. Но, к сожалению, мне не нравится никто из современных политиков. Поэтому я не стану их ни с кем сравнивать..
Поделиться491Суббота, 11 октября, 2014г. 20:56:32
Стамбул «Великолепного века»: по следам Хюррем
Сегодня особенно предприимчивые туроператоры предлагают специальные экскурсии по местам сериала «Великолепный век». Но пройти по следам Хюррем вы можете и самостоятельно.
Мечеть Хасеки Хюррем султан
Адрес: район Фатих
Годы строительства: 1538-1551
Став любимицей падишаха, Хюррем изъявила желание возвести религиозный комплекс на месте невольничьего рынка, куда когда-то попала она сама, привезенная в Стамбул крымскими татарами. В комплекс должны были войти мечеть, начальная и старшая школы, больница и столовая для бедных.
Мечеть Хюррем султан – одна из первых религиозных построек Мимара Синана, ставшего впоследствии главным архитектором, очень уважаемым не только среди коллег, но и самим Сулейманом. На возведение мечети ушло 13 лет.
Бани Хюррем султан
Адрес: район Султанахмет
Годы строительства: 1556-1557
Когда Сулейман предоставил в распоряжение Махидевран средства гарема, опытные женщины посоветовали потратить их на строительство бань для бедных, так как это именно то, что было необходимо людям. Хюррем не могла позволить себе отставать от матери старшего шехзаде. Для своей любимой жены Сулейман приказал Синану построить хаммам.
Этот туристический объект представляет собой особый интерес, потому что это один из самых больших и до сих пор действующих хаммамов, который, кстати, недавно был отреставрирован. Он действовал до 1910 года, а после этого помещение использовалось для разных нужд – в одно время там была тюрьма, в другое – его использовали как склад или ковровый базар.
Мечеть Сулеймание
Адрес: район Вефа
Годы строительства: 1550-1557
В последние дни жизни Хюррем Сулейман привел ее к своей мечети и признался, что это – его сердце, которое будет биться вечно. Тогда Хюррем вспомнила, что мечтала быть похороненной в сердце своего любимого, и если оно находится здесь, то здесь и быть ее могиле.
Это самая грандиозная постройка, возведенная в Стамбуле за время правления Сулеймана Великолепного. Она считается самым совершенным творением архитектора Синана и его триумфальным ответом на вызов, который он бросил сам себе, пытаясь доказать, что можно строить лучше, чем греки. Кроме мечети в комплекс также входили школа Корана, турецкая баня, приют для бездомных, караван-сарай, больницы и магазины. На кладбище за мечетью находятся усыпальницы Хюррем и Сулеймана. А вблизи мечети расположилась могила самого архитектора.
Султанский дворец Топкапы
Адрес: район Султанахмет
Годы строительства: 1462–1467
Главный дворец Стамбула, основная арена действия «Великолепного века». Там Хюррем обрела свою любовь и родила наследников великой династии. Там, в объятиях Сулеймана, она покинула этот мир, чтобы воссоединиться с любимым на небесах.
Топкапы был главной резиденцией османских правителей вплоть до середины XIX века. Это огромный комплекс зданий, в который входит также и гарем, куда Хюррем попала совсем юной.
Сегодня дворец являет собой всемирно известный музей, в котором выставлено более 65 тысяч экспонатов – оружие, драгоценности, предметы интерьера, одежда, украшения и даже личные вещи героев «Великолепного века».
Мечеть шехзаде Мехмеда
Адрес: район Фатих
Годы строительства: 1543-1548
В сериале Сулейман не раз видит сон, в котором младенец Мехмед лежит на троне. Для султана это был значимый сон – он много размышлял о нем, консультировался со знающими людьми. Его толкование лежит на поверхности – шехзаде Мехмеду следовало стать следующим правителем Османской империи. Однако коварство Махидевран разрушило планы Сулеймана. В юном возрасте Мехмед погиб, преданный своим слугой, которого он почитал как друга.
Мечеть шехзаде – дань уважения старшему сыну Хюррем. Над могилой Мехмеда находится трон, который символизирует то, что именно он был наследником престола. Здесь же похоронена единственная дочь шехзаде Хюма Шах султан.
Мечети Михримах
Адрес: районы Ускюдар и Эдирнекапы
Годы строительства: 1546-1548 (Ускюдар) и 1562-1565 (Эдирнекапы)
Одна мечеть Михримах располагается в европейской части Стамбула, а другая – в азиатской. И когда солнце заходит над одной мечетью, над другой всходит луна.
Мечеть в районе Эдирнекапы поражает своей легкостью и изяществом. Она находится вдалеке от шумных туристических улочек на самой высокой точке города. В комплекс зданий входит школа, хаммам, тюрбе и торговые ряды. Внутри мечети очень светло и просторно – белые стены изрезаны множеством окошек. По легенде архитектор Синан был влюблен в дочь султана и в связи с этим нарушил существующие каноны, сделав не два, а лишь один минарет как знак своего одиночества и неразделенной любви.
Другую мечеть Михримах можно посетить в азиатской части Стамбула – в районе Ускюдар. Этот комплекс был построен по желанию самой Михримах. До наших дней дошли здания начальной школы и медресе, ныне используемого как центр здоровья. Рядом с мечетью похоронены два сына Михримах и Рустема.
Гуляя по Стамбулу, вы встретите еще много напоминаний о событиях «Великолепного века». Прогуляйтесь по дворцу Ибрагим-паши, который ему подарил султан после свадьбы с Хатидже, полюбуйтесь мечетью Рустем-паши, посетите мавзолей при храме Айя София, где покоится сын Хюррем Селим II, его дети и жена. Приятной прогулки и новых открытий!
от Автор
Полина Душацкая
Поделиться492Воскресенье, 19 октября, 2014г. 13:14:25
Türk kahvaltısı / Турецкий завтрак
Турецкий завтрак — это что-то особенное, он очень отличается от того варианта завтрака, к которому мы привыкли. Как в Китае чайная церемония, так в Турции завтрак имеет особый, я бы сказала, сакральный для каждого турка смысл. Ведь начинать день с такой прекрасной церемонии есть не что иное, как программирование себя на все 24 часа на удачу и позитив. Судите сами.
В традиционный турецкий завтрак – «кахвалты» (kahvaltı), как правило, входят: хлеб, масло, сыр, джем или мед, оливки (маслины), помидоры, огурцы, яйца (омлет), чай. Хлеб свежий, почти воздушный, белый, хрустящий, еще теплый. Вместе с хлебом может быть симит – бублик, посыпанный кунжутом или булочка с разными начинками — пуача. В ассортименте завтрака могут быть несколько сортов сыра, в том числе белый овечий «бейаз пейнир» (beyaz peynir) и желтый — «кашар пейнир» (kaşar peynir). Лучшим в Турции считается масло – «терейагы» (tereyağı), произведенное в черноморском регионе (например, из Трабзона). Немало почитателей и у соснового меда — «чам балы» (çam balı), который приносят пчелы в провинции Мугла. Вас приятно удивит разнообразие оливок (маслин). Это могут быть и зеленые и черные и розовые маслины, приготовленные разными способами.
Ну и конечно чай в маленьких стаканчиках. Секрет вкуса турецкого чая в том, что заваривается он в специальном двухэтажном чайнике (заварочный чайник подогревается снизу паром второго чайника). В Турции выпускаются даже «двухэтажные» электрические чайники. Пьют чай помногу, поэтому заваривают часто – чай всегда свежий. Ну а главный секрет, по-моему, в том, что заваривая чай не жалеют заварки . Считается, что нужно заваривать из расчета чайная ложка заварки на стаканчик чая.
Современным туркам часто не до возни с маленькими стаканчиками, поэтому многие пьют из обычных кружек, но в гостях никто не откажется от чая из маленького стаканчика.
Тот, кто не успевает позавтракать дома, по дороге на работу может купить симит.
Симит – это такой поджаристый бублик, посыпанный кунжутом.
Продавцы симитов разрезают его вдоль и намазывают плавленым козьим сыром или шоколадной пастой, отчего симит, сам по себе ужасно вкусный, становится просто
умопомрачительным
Помимо двухэтажного чайника совершенно неотъемлемым атрибутом турецкого завтрака является специальный набор посуды для завтраков - kahvaltılık seti.
В магазинах посуды представлены наборы на любой вкус – стеклянные, пластмассовые, стальные, с росписью или без, открытые или закрывающиеся крышкой. Можно купить полностью укомплектованный набор (емкости размещаются на одном блюде), либо купить все компоненты по-отдельности. Но суть от этого не меняется, kahvaltılık seti – небольшие емкости под мед, сыры, оливки, джемы и т. д.
Поделиться493Воскресенье, 19 октября, 2014г. 15:59:23
Проклятие «Великолепного века» не оставляет в покое его актеров!
Самый дорогостоящий проект последнего времени, в течение 4 лет подряд, возглавляющий таблицы рейтингов, великолепный сериал 'Великолепный век', сделал так, что царствование его султанов и шехзаде продлилось недолго...
Сказав 'привет' новым приключениям, его актерам со своими проектами, сегодня остается только позавидовать своим прошлым рейтингам.
АКТЕРЫ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ЗАВИДУЮТ ЕГО РЕЙТИНГУ!
Актеры Великолепного века быстро вошли в новый сезон… Шехзаде и султаны сериала, показавшись в амбиционных проектах, были сильно потрясены низкими рейтингами своих программ.
НУР ФЕТТАХОГЛУ И ЭНГИН ОЗТЮРК
'Махидевран Султан' – Нур Айсан Феттахоглу и 'Шехзаде Селима' - Энгина Озтюрка', снявшихся вместе в проекте 'На жизненном пути', в первой же серии постигло разочарование.
Сериал стал в общем, 14-м, а в AB занял 7 место. Судьба злосчастного сериала, к которому нет достаточного интереса, станет известна в скором времени.
СУДЬБЫ ОСТАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ТАКИЕ ЖЕ!
Сериал «Меня зовут Гюльтепе» на пути к выходу из любимчиков. Там также снимаются бывшие актеры «Великолепного века», Селен Озтюрк - Гюльфем Хатун и Толга Сарыташ - Шехзаде Джихангир.
ФИЛИЗ АХМЕТ
«Бригадир» султанского гарема – Нигяр, роль которой сыграла Филиз Ахмет, не успев уйти из сериала, стала сниматься в сериале «Зеркало души». Однако, не получив желаемого рейтинга, он разделил судьбу своих невезучих «собратьев».
НЕБАХАТ ЧЕХРЕ
С другой стороны, Небахат Чехре, сыгравшая роль Валиде Султан, стала продолжать свои экранные приключения в проекте Л.Ю.Б.О.В.Ь. Нить сюжета сериала, в котором снялась также и Хазаль Кая, не увидев должного интереса к себе, тоже недолго вилась и была оборвана со стороны канала.
Поделиться494Понедельник, 20 октября, 2014г. 16:32:29
Кютахья - древнейший турецкий город, сохранивший вековые традиции. Он относится к крупнейшим городам Турциии и находится в центре Эгейского региона. Население города превышает 170 тысяч человек.
Кютахья – уникальное сочетание старины с современностью, тишины провинции со столичным комфортом. На территории города сохранились колоритные здания османского периода, многочисленные мечети, замки и иные исторические памятники.
Издавна город славится своими великолепными керамическими изделиями, которые можно увидеть в музеях Кютахьи и приобрести в мастерских местных умельцев. Первые фарфоровые мастерские появились здесь ещё в XVI столетии и с тех пор в Кютахьи изготавливают кувшины, тарелки, вазы, покрытые изумительной росписью.
В свое время шехзаде Баязид был главой санджака Кютахья (помните, как он любил раскрашивать посуду).
Отредактировано Эльвира (Понедельник, 20 октября, 2014г. 19:51:35)
Поделиться495Понедельник, 20 октября, 2014г. 19:24:59
ШЕХЗАДЕ БАЯЗИД (1525 г. - 1562 г.)
(Sehzade Bayezid) Османский принц, сын Сулеймана Великолепного и Хюррем-султанБаязид был рожден в Константии (Стамбул) в 1525 году и был сыном Сулеймана Великолепного от его любимой жены Хюррем-султан.
В 1541 году Баязид принял участие в своем первом военном походе (Венгрия). А в 1546 году уже был назначен наместником Карамана.
В 1553 году молодой шехзаде был провозглашен вторым наследником.
Как свидетельствуют современники: «Баязид был несоизмеримо более достойным преемником, чем шехзаде Селим. Он был фаворитом янычар, которым напоминал своего великого отца и от которого унаследовал лучшие черты своего характера».
Разумеется, между братьями началось ожесточенное соперничество (существуют сведения, что одной из причин, послуживших этому, стала интрига Лала Мустафы, наставника обоих шехзаде, который ловко «стравил» братьев). Сулейман (который, как писал Бусбек: «полностью отдавал себе отчет в том, что весь мир наблюдает соперничество между его сыновьями») старался препятствовать этому, отправив сыновей наместниками в разные концы империи.
Но вскоре умерла Хюррем-султан (1558 год), и теперь уже ничто не могло удержать братьев от открытого противостояния.
Воспротивившись назначению в Амасью (где совсем недавно служил шехзаде Мустафа, и волнения по поводу его казни все еще не стихли), шехзаде Баязид с верными ему войсками выступил на Конью. Селим, опираясь на присланные отцом военные контингенты, выступил навстречу Баязиду и одержал блистательную победу. Он вынудил брата отступить к Эрзеруму, откуда тот бежал к персидскому шаху Тахмаспу вместе со своими сторонниками и 4 сыновьями.
Сначала Сефевиды (персидская династия) приняли опального шехзаде с почестями и дарами, полагающимися сыну великого султана Сулеймана. На что Баязид ответил Тахмаспу подарком, включавшим пятьдесят туркменских скакунов в роскошной сбруе и впечатлившую персов демонстрацию османской верховой езды.
Затем последовал дипломатический обмен письмами между послами Сулеймана, требовавшими выдачи или казни предателей, и Тахмаспом, который сопротивлялся и тому, и другому, исходя из законов мусульманского гостеприимства. Поначалу шах использовал своего царственного заложника, пытаясь выторговать территории, захваченные османами в Месопотамии, но Сулейман не пошел на такие уступки. Он пригрозил: если шах надеется сохранить мир, то должен выдать Баязида и послал Тахмаспу 4 тыс. золотых. Для казни шехзаде в Казвин (Персия) прибыл уполномоченный палач из Константинии. Баязида и его сыновей (Орхан, Осман, Абдулла, Махмуд) удавили (1562 год). Все это время в Бурсе оставался Мурад - самый младший (трехгодовалый) из сыновей. Сулейман ребенка не пощадил.
Sehzade Bayazid / Шехзаде Баязид •
ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. ДРАМА СЕЛИМА И БАЯЗЕТА В ИЗЛОЖЕНИИ ИМПЕРСКОГО ПОСЛА БУСБЕКА(материал подготовлен Анной Крюковой, взято из группы -//vk.com/vvclub1)
Часть 1.
Сейчас пришло время вернуться к истории Баязета, судьба которого тебе особенно интересна. Не сомневаюсь, что ты помнишь обстоятельства, которые отдалили его от отца несколько лет назад. Он был прощен на условии, что не посмеет предпринимать никаких посягательств против брата и не попытается вновь устроить беспорядки.
Предупреждения отца оказывали влияние на Баязета какое-то время, но только пока его мать была жива. Он на самом деле мало доверял силе братской любви или чувствам отца, и полагался исключительно на привязанность матери. Не желая отдалить ее, он был тих, покуда она была жива. Но после ее смерти, думая что его положение стало отчаянным и не будучи связанным больше чувством сыновьего долга, он вернулся к своим прежним планам и стал враждовать с братом с большей ожесточенностью, чем когда-либо.
Один раз он пытался его убить тайно, в другой использовал открытое насилие, Баязет часто посылал своих людей делать набеги на провинцию брата, которая граничила с его собственной. Если он мог захватить кого-то из слуг брата, подвергал их жестокому наказанию с целью оскорбить их хозяина. Короче говоря, если Баязет не мог нанести прямой удар по жизни брата, он не упускал ничего, что могло бы подорвать его престиж.
The Life and Letters of Ogier Ghiselin de Busbecq Volume 1Sehzade Bayazid / Шехзаде Баязид
ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. ИСТОРИЯ БАЯЗЕТА В ИЗЛОЖЕНИИ ПОСЛА БУСБЕКА.
Часть 2.В Константинополе Баязет имел некоторых последователей и через них пытался подкупить охрану султана всеми средствами, которые были в его распоряжении. В некоторых случаях он даже брал на себя риск приезжать в столицу лично, скрываясь у своих сообщников и людей своей партии. Развитие заговора не было секретом для Сулеймана, которых помимо собственных каналов информации получал регулярные донесения от Селима, где тот предупреждал отца о бдительности. «Султан ошибается – писал Селим, если думает, что нечестивые замыслы Баязета не имеют своей конечной целью его собственную персону. В своем желании занять престол Баязет не боится ни Бога, ни человека… а отец – такой же барьер для осуществления его амбициозных планов, как и брат. Атаки на него самого имели целью жизнь Сулеймана – преступление, которое Баязет давно замыслил, но недавно попытался осуществить. Селим умолял отца позаботиться о себе и не стать жертвой этих интриг… Что касается вреда, который Баязет нанес ему, Селиму, он мог бы забыть об этом, но волнуется об опасности, которая грозит отцу…»
Такими инсинуациями Селим постоянно подливал масла в огонь гнева, который Сулейман испытывал по отношению к Баязету. Сулейман тоже писал письма, напоминая сыну об его долге, о милосердии, которое было к нему проявлено, об обещаниях, которые тот давал в их последнюю встречу. Он призывал Баязета вспомнить о том, что тот говорил, напоминал, что не всегда будет прощать, что он не должен больше продолжать провоцировать брата и раздражать отца. Сулейман также добавлял, что ему самому недолго осталось, и после его смерти Провидение решит участь его сыновей. А пока они должны сидеть тихо, если мир в стране их хоть немного волнует.
Все эти доводы были брошены в лицо Баязета. Но тот уже принял решение - не ждать пока придет его очередь идти на бойню, что было бы наиболее вероятным исходом, займи престол Селим. Тем не менее он отвечал отцу в подобающих выражениях, однако его слова расходились с делом, и он не отступил ни щаг от выбранной ранее линии поведения.
Когда Сулейман увидел это, почувствовал, что необходимо принять другие меры, и он не должен больше дозволять своим сыновьям оставаться так близко друг от друга. В соответствии с этим он издал указ, что к определенной дате они оба должны покинуть свои провинции (Баязет был в Кутахье, Селим в Магнезии), и что Баязет должен отправиться в Амасию, а Селим в Конью. На Селиме не было вины, и расположение отца к нему осталось неизменным, однако Сулейман хотел, чтобы казалось, что он относится к сыновьям одинаково. Отдавая приказ, он заявил, что чем дальше они будут по расстоянию, тем ближе по духу. Соседство, заметил он, часто бывает препятствием для дружбы. Ведь много преступлений совершается с обеих сторон непослушными офицерами и слугами, что вызывает огромное раздражение их хозяев. Пусть оба сына будут послушны его приказу. Если кто-то из них не подчинится, он будет обвинен в измене.ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. СУДЬБА БАЯЗЕТА В ИЗЛОЖЕНИИ ПОСЛА БУСБЕКА.
Часть 3.
Селим не замешкался с отъездом, т.к. знал, что приказ отца был отдан прежде всего в его интересах. Баязет же продолжал находить отговорки и пройдя совсем небольшое расстояние, остановился на привал. Он жаловался, что ему дали Амасию – город дурного предзнаменования, город, где все еще ощущался запах крови его убитого брата. Баязет заявил, что согласен поехать в любую другую провинцию вместо этой, где образ Мустафы будет постоянно вставать у него перед глазами, а сердце будут ранить грустные воспоминания. Баязет просил разрешения хотя бы перезимовать там, где он сейчас находился. На все эти возражения Сулейман не обращал ни малейшего внимания. Пока Баязет откладывал отъезд и колебался, Селим преодолел расстояние в несколько дней пути с войсками, которые отец ему дал для защиты от возможного нападения брата. Вдруг неожиданно Селим развернулся, сделал круг и оказался у Баязета в тылу, заняв Гемлик – город на Азиатском побережье, напротив Константинополя. Этот шаг был санкционирован султаном, которому не нравилось, что Баязет тянет время. Оба они, Сулейман и Селим, боялись последствий для себя лично и для империи, если бы Баязету удалось склонить войска на свою сторону и пойти на Гемлик, а может даже и на Константинополь. Поэтому самым разумным казалось, чтобы Селим занял такую позицию, где они с отцом могли поддерживать друг друга. Селим все еще не имел достаточно сил, чтобы быть уверенным, что он разобьет войска брата, который теперь был готов уже на любой самый отчаянный шаг.
Когда Баязет увидел, что Селим находится у него в тылу, он понял что своими проволочками лишь усилил шансы брата занять престол. Смерть султана ожидали в любой момент, здоровье его – в целом плохое, в тот момент было хуже чем обычно. Баязет отправил письмо отцу, утверждая, что нет более веского доказательства предательских намерений Селима, чем этот марш на Гемлик – место, которое находилось совсем недалеко от столицы… И несмотря на все это, он, Баязет, не может не видеть, что Селим, каким бы он ни был злодеем, - любимец отца, а сам он с другой стороны, хотя и был всегда хорошим сыном и никогда не думал даже об измене, отвергнут им и забыт. Все что он просил– это была возможность отказаться от провинции, которая принесла несчастье его предшественнику… Потом Баязет опять попросил султана разрешения отправиться в другое место. Он завершил письмо словами, что будет ждать ответ там, где сейчас разбит его лагерь.
Жалобы Баязета насчет Амасии нельзя было назвать беспочвенными, ведь турки часто предсказывают события на основе уже случившихся. Однако Сулейман придерживался другой точки зрения. Он знал цену словам Баязета и был убежден, что его целью на самом деле было создание ситуации более удобной для бунта, т.к. назначенная ему Амасия находилась слишком далеко. Поэтому Баязет, выдумывая одну за другой отговорки, тянул время и продолжал наращивать силы, вербуя сторонников, вооружая их и занимая деньги. Короче говоря, делал все приготовления для защиты себя и нападения на брата.
Все эти приготовления Сулейман рассматривал направленными против себя лично, но тем не менее оставлял их без внимания и молчал. Предусмотрительный старик не хотел, чтобы Баязет пришел в отчаяние и был спровоцирован на открытый мятеж.
Он ответил Баязету в мягких выражениях, что его решение окончательно. Оба сына должны занять назначенные им посты. Баязет не может сменить провинцию. Пертау, четвертый визирь, был отправлен донести это решение до Баязета. Чтобы сохранить видимость беспристрастности, Сулейман отправил Мехмета (Соколлу), третьего визиря, к Селиму с тем же приказом. Оба были проинструктированы сопровождать принцев до назначенных им провинций. Селим был готов на это. Баязет же отказался.Он обратился к Пертау со всей учтивостью, и одарив его как только это было возможно, убедил его вернуться в Константинополь. Баязет сказал Пертау, что хочет, чтобы тот стал его защитником в глазах отца, т.к. у него больше никого нет. Он сказал также, что докажет в дальнейшем свою благодарность и попросил Пертау сказать отцу, что его слово для него закон, однако он не может больше переносить выходки брата и атаки на свою жизнь.
Отправка Пертау восвояси окончательно убедила Сулеймана насчет намерений сына. И хотя Баязет продолжал делать вид, что продвигается в сторону Амасии, Сулейман не был обманут и начал подготовку к войне.ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. СУДЬБА БАЯЗЕТА В ИЗЛОЖЕНИИ ПОСЛА БУСБЕКА.
Часть 4."Сулейман не был обманут и начал приготовления к войне. Он приказал бейлербею Греции, несмотря его страдания от приступа подагры, поспешить со своей кавалерией на помощь Селиму. Мехмету паше, когда тот вернулся, было приказано отправляться в Азию с той же задачей, вместе с самыми доверенными войсками. Сам Сулейман также провел свои собственные приготовления, желая, чтобы все выглядело так, как будто он намерен лично стать во главе войска. Однако янычары собирали знамена с неохотой и колебаниями, питая отвращения к братоубийственной войне. "Против кого мы должны обнажить мечи? - спрашивали они. Разве эта война не против наследника престола? Без сомнения, можно было найти решение, а не заставлять нас пачкать руки в крови товарищей." Что касается Баязета, они оправдывали его критической ситуацией, в которую тот попал.
Когда эти разговоры дошли до Сулеймана, тот обратился к Муфтию, который, как ты помнишь, высший авторитет среди турок по религиозным вопросам. К нему, как к дубу Додоны, всегда обращаются в сложных ситуациях.
"Первое, как нужно отнестись к человеку, который набирает людей и деньги, занимает города и нарушает мир в империи?
Второе, что Муфтий думает о тех, кто встал под знамена этого человека?
И наконец, что Муфтий скажет о тех, кто отказывается сражаться с этим человеком и оправдывает его действия?"
Муфтий ответил, что по его мнению, этот человек и его сторонники заслужили самого сурового наказания. А те, кто отказывается бороться с ним - безнравственные и грешные люди, отказавшиеся от своей религии, и потому заслуживающие позора. Этот ответ был обнародован и доведен до сведения Баязета.
Через несколько дней в Константинополь вернулся гонец Селима, которого по пути перехватил Баязет. С ним он передал следующее послание отцу: Что Баязет не нарушил ни одного обязательства, которое требует сыновий долг и никогда не поднимал против отца оружие. Он был готов подчиниться любому его приказу. А этот спор - между ним и его братом, и жизнь и смерть зависят от результата этой схватки. Или Баязет падет от меча Селима, или наоборот. Им обоим выжить невозможно. Он, Баязет, намерен довести дело до конца. И потому просит отца не вмешиваться в их спор и оставаться нейтральным. Но если Сулейман, как ходят слухи, намерен пойти на помощь Селиму, Баязет, предупреждает, что склонить его к покорности будет нелегкой задачей. Как только нога Сулеймана ступит на землю Азии, он пройдет по стране с огнем и мечом - так же безжалостно, как это сделал Тамерлан.
В это же время прибыли новости, что город Акшер, которым в качестве санджакбея управлял сын Селима Мурад, был взят войсками Баязета, и после того, как с него взыскали крупную сумму денег, город был безжалостно разграблен.
ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. СУДЬБА БАЯЗЕТА В ИЗЛОЖЕНИИ ПОСЛА БУСБЕКА.
часть 5.Одной из главных забот Сулеймана была возможность того, что Баязет возьмет Конью и освободит для себя путь в Сирию, а оттуда в Египет - провинцию, на которую было легко напасть и лояльность которой была под вопросом, т.к. там еще помнили времена правления черкесов и мамлюков и были люди, жаждущие революции. Из Египта также в случае необходимости можно было легко попасть в христианские страны. Поэтому Сулейман сделал все от него зависящее, чтобы перекрыть Баязету дорогу. Прежде всего он отдал приказ губернаторам быть готовыми и по сигналу присоединиться к Селиму. Ко времени о котором я говорю, Селим уже вызвал их и сам занял место за стенами Коньи, наблюдая за передвижениями брата.
Баязет со своей стороны был возбужден масштабом своего предприятия. Он нанял отряд курдских всадников, имеющих репутацию храбрецов. В тот день, когда они прибыли в лагерь, был устроен показательный бой, который однако так походил на настоящий, что некоторые из них были убиты. Сам Баязет расположил лагерь около Ангоры, пользуясь всеми ресурсами этого древнего города. Своих наложниц с детьми он расположил в цитадели, а сам занимался тем, что брал взаймы у богатых купцов на условиях уплаты с процентами, если Провидение позволит его планам осуществиться.
В манере турецкой знати Баязет имел большое количество слуг, которые также были усилены курдами, о которых я упоминал, и людьми, чьи интересы защищали либо его мать, либо сестра, либо Рустем. К ним добавились многие выжившие сторонники Мустафы и Ахмета (казненного великого визиря) – храбрые и опытные солдаты, которые горели желанием рискнуть жизнью, чтобы отомстить за жестокие убийства их командиров. Не было недостатка также в тех, кто просто был недоволен положением дел и надеялся на перемены. Мотивом других было сочувствие к Баязету, которому оставалось надеяться только лишь на оружие. Они были привлечены к Баязету его внешностью, которая очень напоминала отцовскую, тогда как Селим был совершенно не похож на султана и унаследовал лицо и манеры своей непопулярной матери.
Поведением Селим был напыщен, внешне толст, его щеки были неестественно красными и раздутыми. Среди солдат он получил прозвище «откормленный бык». Он жил праздной жизнью, лентяем и пьяницей. Селим никогда не стремился оказать кому-то услугу и завоевать друзей. Как он говорил, из-за того, что не хотел добиваться любви народа в ущерб отцовским чувствам. Единственным, кто его любил, был отец, все остальные ненавидели. И никто из них больше тех, чье благосостояние зависело от щедрости и воинственности будущего султана. Солдаты раньше называли Баязета "Софти", что значит ученый и тихий человек, но когда они увидели, что тот готов поднять оружие и сражаться до последнего за себя и своих детей, стали уважать его мужество и восхищаться его поведением. Среди них был шепот «Почему отец отказался от сына, который его живая копия? Почему он предпочел этого жирного тунеядца, который ни разу не проявил ни единой черты отцовского характера? Взяться за оружие не будет преступлением, это не хуже того, как поступил их дед Селим."Таковы были чувства тех, кто стоял под знаменами Баязета. Когда его силы достигли численности регулярной армии, Баязет почувствовал, что пришло время поставить на карту жизнь и империю. Он прекрасно понимал, что может проиграть, однако считал что и неудача может быть доблестной. Поэтому он направился прямиком на Селима, целью его был путь в Сирию.
Селим ожидал брата за стенами Коньи. В его распоряжении были большие силы, многочисленный штат опытных офицеров, присланных отцом, а позиции его были усилены хорошо расположенными батареями артиллерии.
Все это не смутило Баязета. Когда он подошел к Конье, обратился к своим людям со следующими словами: "Этого часа мы все ждали, и это возможность доказать свое мужество. В случае победы ожидайте всего - почестей, богатства, должностей, всего чего заслуживают храбрецы. Перед нами стоят последователи моего брата - трусы, еще более низкие чем их трусливый предводитель... Что касается войск отца, сердцем они на нашей стороне. И не бойтесь многочисленности врага, потому что победы одерживаются не числом, а храбростью. Верьте мне! Этот день Ваш! Когда вы будете сражаться за мою жизнь, увидите меня, сражающегося за ваше благополучие!"
ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. СУДЬБА БАЯЗЕТА.
часть 6.Обратившись к своим людям с такой речью, Баязет смело приказал им атаковать врага. Он сам лично возглавил наступление и в тот день доказал, что он храбрый солдат и умелый военачальник. Смелостью своей он завоевал восхищение как друзей, так и врагов. Битва была жестокой и кровопролитной, долгая время ни одна из сторон не могла получить решающего преимущества. Но в конце концов победа решила склониться на сторону тех, кто был сильнее в оружии, сильнее в правах и сильнее в генералитете. Войска Селима также получили помощь от сверхъестественных сил: если верить туркам, в тот день из усыпальницы одного из их древних святых подул сильнейший ветер, пыль ослепила солдат Баязета и заставила небо почернеть. Обе стороны несли большие потери, и наконец Баязет вынужден был дать сигнал к отступлению. Хотя он отходил медленно и не нарушая боевой порядок, так, как будто он только что одержал победу, а не потерпел поражение. Селим не делал попыток преследовать врага, он был полностью доволен своим успехом.
Вот так Баязет впервые совершил акт непокорности приказам отца. Он оставил мысли о походе на Сирию и теперь направился в Амасию.
В это самое время, получив новости о победе Селима, Сулейман пересек море и оказался в Азии. Паши считали неполитичным для Султана сделать это раньше, чем появятся достоверные данные о поражении Баязета. Но как только такая информация появится, нельзя будет терять времени. Появление султана в Азии, как говорили паши, будет самым эффективным способом устрашить Баязета и его сторонников. Ведь плодами победы надо пользоваться незамедлительно и не давать принцу возможности оправиться от полученного удара. Ни в коем случае нельзя дать ему пойти по стопам султана Селима, который именно после поражения стал сильнее чем когда-либо до этого.
Паши были совершенно правы. Хотя Баязет был побежден, его поведение на поле боя усилило его популярность и улучшило репутацию. Люди говорили, как он с горсткой соратников не побоялся сразиться с превосходящими силами брата, которого поддерживал сам султан со всеми его ресурсами. Превосходство позиции Селима, имеющаяся у него артиллерия - все это не испугало Баязета, и в своем первом же сражении он проявил себя как опытный генерал. И хотя фортуна была не на его стороне, героем битвы был именно Баязет.
Эти разговоры усиливали популярность Баязета, но в то же время засавляли султана волноваться как никогда. Его ненависть вспыхнула с новой силой и теперь он хотел одного - уничтожить Баязета.
Его решение осталось непоколебимым - Селим был старшим, всегда был верным и послушным сыном, и наследником должен быть именно он. Чтобы оказать поддержку Селиму, он и пересек море - однако не имел намерений идти в глубь страны. Сулейман не мог доверять своим солдатам, если бы он повел их ближе к фронту, в любой момент они могли бы провозгласить султаном Баязета.
Отредактировано Эльвира (Понедельник, 20 октября, 2014г. 19:49:54)
Поделиться496Понедельник, 20 октября, 2014г. 19:33:00
ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. СУДЬБА БАЯЗЕТА.
Часть 7.А теперь настало время вернуться к теме, о которой я рассказывал ранее – т.е. к Баязету. Он отступил от Коньи в Амасию, свою собственную провинцию, очевидно решив сидеть там тихо, если конечно отец ему это позволит. Он ранее подчинился тому, что диктовали его страсти и юношеские амбиции, а теперь кажется намеревался играть роль послушного сына. Баязет постоянно – посредством писем и посланных агентов, пытался узнать о намерениях отца. Сулейман поначалу не показывал, что не хочет примирения. Ему не составляло труда принимать гонцов, читать письма и не отвечать на них слишком резко, так что в лагере (а Бусбек сам в тот момент находился в лагере Сулеймана) все были уверены, что отец помирится с сыном и простит ему юношеское неблагоразумие на условии верности в дальнейшем. Но в реальности коварный старик играл в игру, предложенную пашами: он пытался внушить Баязету надежду на прощение, пока ловушка не будет сконструирована и подготовлена для того, чтобы жертва попалась в нее живьем. Считалось, что если Баязет совсем придет в отчаяние, он сбежит на территорию Персии, прежде чем губернаторы соседних областей смогут подготовить и выслать патрули на дороги. Сулейман посылал к ним гонца за гонцом с приказом не оставлять ни одной, даже самой маленькой лазейки для Баязета. Тем временем всех, кого подозревали в поддержке мятежника и кто попал в руки султана, потихоньку казнили, некоторых после допросов с применением пыток. Среди них были те, кого Баязет послал, чтобы оправдаться перед отцом.
Султан боялся, что шах с большим удовольствием вспомнит об их давних распрях, чем о недавнем мирном договоре. Если его сын сумеет бежать в Персию, Сулейман не сможет достать его, не избежав серьезных проблем, а возможно длительной войны с непредсказуемым результатом. И хотя султан держал свои планы в секрете, они не остались незамеченными для друзей Баязета, которые просили его не доверять отцу и позаботиться о собственной безопасности. И как это часто бывает, когда незначительное происшествие становится причиной серьезных событий, так случилось и тут. Причиной, побудившей Баязета послушать совета друзей стало то, что один из его шпионов был пойман в лагере султана и по его приказу публично посажен на кол. Поводом для расправы стал факт, что этот несчастный поступил в войска Баязета после того как был издан приказ не делать этого. Когда об этом инциденте стало известно, Баязет понял что побег будет его единственным шансом сохранить жизнь. Сулейман же, думая что убедил сына оставаться на месте либо желая еще больше обмануть его, приказал армии вернуться в Константинополь после празднования Байрама.
В это самое время в Амасии Баязет приказал собирать вещи и начал свое несчастливое путешествие в Персию. Он знал, что едет к врагу османской династии, но был полностью убежден, что лучше сдаться на милость кому угодно, чем попасть в руки собственного отца. В поход вышли все мужчины, способные носить оружие, оставлены были только женщины и дети, не готовые перенести тяготы пути. Среди последних был новорожденный сын Баязета со своей матерью. Отец пожелал оставить невинного младенца на милость деда, а не делать его компаньоном в трудном и жалком побеге. Этого ребенка султан повелел перевести в Бурсу.
часть 8
Баязет, как ты слышал уже, выехал из Амасии налегке, со своими сопровождающими. Он двигался с такой скоростью, что его прибытие во плоти почти везде предшествовало новостям о его скором приближении. Поэтому многие, кому было приказано следить за дорогой, были застигнуты врасплох... Пашу Сиваша он прошел с помощью обмана...
Примерно такая же стратегия сработала с пашой Эрзерума. Баязет прислал гонцов поприветствовать пашу и рассказать о его несчастьях в самых жалобных выражениях. Свою речь они закончили просьбой разрешить им переподковать лошадей и сказали, что Баязет и его люди страшно вымотаны дорогой и хотят остановиться здесь на несколько дней. Паша ответил, что не возражает. Что это было - сочувствие к бедам Баязета или склонность к его партии, как многие говорят - я не знаю. Возможно, он планировал застать Баязета врасплох и пленить его, и ему просто нужно было время чтобы сконцентрировать силы. Но вместо обещанной остановки, Баязет продолжил путь, не дав своим людям ни дня отдыха. Когда паша узнал об этом, он присоединился к погоне. Сулейман, узнав об отъезде Баязета, послал за ним нескольких санджакбеев, угрожая лишить их головы, если они не привезут беглеца обратно - живого или мертвого. Но все было тщетно. Дороже всего побег Баязета обошелся паше Эрзерума, которого Сулейман сместил с поста, а Селим казнил вместе с двумя юными сыновьями. Перед этим их, как говорят, ужасно пытали...
Желание Сулеймана самому пуститься в погоню было остужено его советниками, которые указали на существующее недовольство в армии и риск того, что Баязет обогнет Черное и Азовское моря и атакует беззащитный Константинополь...
Санджакбеи, следующие за Баязетом, достаточно далеко зашли на персидскую территорию, пока наконец не встретились с большим отрядом персидской кавалерии. Те потребовали объяснить, по какому праву они нарушают условия мирного договора и пересекают границу с оружием в руках. Решение Шаха по поводу Баязета будет достойно его, и он не отступит от взятых на себя обязательств. А пока туркам нужно покинуть страну, в которой они не имеют права пребывать.Баязет тем временем нанес визит Шаху, визит ставший для него фатальным. Поначалу все казалось гостеприимным, а Шах напустил на себя дружелюбное и веселое выражение. Стороны обменялись подарками, и скоро заговорили о свадьбе между одной из дочерей Шаха и сыном Баязета Орханом. Надежды Баязета подогревались уверениями Шаха, что тот не успокоится, пока заставит Сулеймана отдать Баязету в управление Месопотамию, Вавилонию и Эрзерум. Шах говорил Баязету,что тот сможет жить без страха, находясь далеко от отца и брата, а в случае опасности всегда может рассчитывать на тестя своего сына.
Я лично считаю, что вся забота Шаха была притворством, и он не терял времени, чтобы приготовить все для уничтожения своего гостя. Шах искусно предложил, что из-за нехватки места и провизии, войска Баязета должны быть распределены по окрестным деревням, что будет намного удобнее для всех. Но на самом деле шах Тахмасп боялся, что может пригреть змею на груди. Это мое личное мнение, однако многие считают, что первоначально шах не хотел гибели Баязета. Но ужасная неблагодарность некоторых из окружения принца заставила его так поступить. Якобы до него дошли такие слова: "Чего мы ждем? Почему бы нам не убить этого еретика и не занять его престол? Из-за его предательских интриг мы всегда будем в опасности!".
Хотя войска Баязета были невелики, они были очень хорошо подготовлены, и среди них было много храбрецов, готовых на любую авантюру. Шах боялся их, и не без причины. Он понимал, что его династия совсем недавнего происхождения. Кто мог гарантировать, что среди его подданных не найдутся желающие устроить революцию? И для таких людей не было ничего более удобного, чем приезд Баязета - смелого, в расцвете молодости и с лидерскими качествами. Так что шах рассудил, что скорее он находится во власти Баязета, чем Баязет - в его. Это положение нужно было изменить, и относиться к нему не как к гостю, а как к дикому зверю, которого надо содержать в цепях.
Поэтому Шах и предложил Баязету разделить своих людей, не скупясь на аргументацию. Эти бедняги были распределены по разным селениям, окружены силами, намного их превосходящими, и безжалостно вырезаны.ТУРЕЦКИЕ ПИСЬМА. СУДЬБА БАЯЗЕТА.
часть 9.Эти бедняги (люди Баязета) были распределены по различным деревням и расквартированы там, где персы посчитали это удобным. При первом же удобном случае, их уже разрозненные отряды, были окружены превосходящими силами и вырезаны. Лошади, оружие и одежда стали трофеями убийц. Сам Баязет был схвачен прямо за столом Шаха и закован в цепи. Его детей также отправили в темницу.
Сулейман поначалу пытался воздействовать на Тахмаспа методами убеждения, напоминая об их мирной договоре, где они обязались рассматривать всех своих врагов как общих. Потом он начал пугать его, угрожая войной, если Баязета не выдадут. Султан разместил сильные гарнизоны в каждом пограничном городе и наполнил Месопотамию солдатами. Эти силы контролировались Мехметом пашой и бейлербеем Греции. Сулейман также слал многочисленные послания народу, который называют грузинами, убеждая их поднять оружие против шаха. Но те благоразумно отвечали так: "Они не могут полностью доверять собственным силам для атаки на Персию. Пусть Сулейман сам придет вместе с армией, и тогда они будут точно знать, что им нужно делать."
Сулейман между тем хотел, чтобы сложилось впечатление, что он сам намерен ехать в Алеппо и оттуда начать войну с Персией. Но гневного султана застало врасплох нежелание солдат сражаться. Огромное их количество, особенно из числа кавалерии, дезертировало из пограничных областей и вернулось в Константинополь без приказа своих командиров. Постепенно стало ясно, что Шах не выдаст Баязета из страха, что тот по дороге может сбежать и начать мстить обидчикам, и было принято решение, что самым разумным будет казнить его в Персии.
Когда Сулейман увидел, что было на самом деле целью Тахмаспа, он внял советам пашей и решил бороться с шахом не оружием, а деньгами. Хассан ага, один из главных евнухов дворца, был избран в качестве посла в Персию. После долгой и трудной дороги послы прибыли в резиденцию Шаха и сразу попросили увидеть Баязета. Они нашли его в таком ужасном состоянии от грязи и нечистот темницы, а волосы и борода его были так длинны, что послы не смогли узнать его. Только приказав побрить узника, Хассан смог распознать в нем черты принца. Баязет рос рядом с ним с малых лет, и именно поэтому Сулейман дал Хассану такое поручение.
Между послами и шахом было оговорено, что тому должны возместить все убытки, которые он потерпел, а также вручены дары, соответствующие важности вопроса. На этих условиях Сулейману было разрешено казнить Баязета в Персии.
Хассан сразу поспешил назад, чтобы доложить господину о достигнутом соглашении. Подарки были немедленно подготовлены, так же как и запрашиваемые деньги. Под охраной турецких солдат все это было доставлено до границы. Сам Хассан тоже вернулся, т.к. ему было приказано стать палачом для несчастного принца. Сулейман хотел, чтобы Хассан сделал это своими собственными руками. Так что скоро шнурок был затянут на шее несчастного. Говорят, перед смертью у Баязета было последнее желание - увидеть и поцеловать своих детей, но он просил тщетно. Его четверо сыновей также были задушены.Я упоминал еще об одном - младенце, который остался в Амасии после побега отца. Так вот, когда Сулейман узнал, что с Баязетом все кончено, он приказал евнуху, которому доверял, убить этого ребенка. Евнух посчитал, что сам он слишком слаб для такого деяния, и потому взял с собой привратника дворца, готового стать детоубийцей. Когда привратник уже обмотал шнурок вокруг шеи малыша, тот проснулся, улыбнулся ему и протянул свои маленькие ручки, чтобы обнять его и поцеловать. увиденное так тронуло этого безжалостного ранее человека, что он не смог вынести этого и ему стало плохо. Евнух, ждавший снаружи, скоро забеспокоился и войдя в комнату, увидел привратника, лежавшего без сознания на полу. Однако он не мог оставить поручение невыполненным, так что пришлось евнуху своими руками остановить дыхание невинного ребенка.
Из всего этого ясно, что Сулейман сначала пощадил внука не из милосердия, а из-за турецкого суеверия, по которому все успешные предприятия, не зависимо от мотивов по которым они совершались - это воля Всевышнего. Поэтому до тех пор пока исход авантюры Баязета не был известен до конца, Сулейман не причинял вреда ребенку. Он боялся, что если колесо Фортуны повернется и Баязет все-таки победит, убийство его сына будет актом противным Божьей воле. Но когда Баязет был казнен, т.е. получил приговор Всевышнего, не было больше смысла щадить его сына.Анна Крюкова
О СТОРОННИКАХ ШЕХЗАДЕ БАЯЗЕТА И ОТКОРМЛЕННОМ БЫЧКЕ(взято из группы -vk.com/vvclub1)
"В манере турецкой знати он (Баязет) имел большое количество слуг, которые также были усилены курдами, о которых я упоминал, и людьми, чьи интересы защищали либо его мать, либо сестра, либо Рустем. К ним добавились многие выжившие сторонники Мустафы и Ахмета (убитого ВВ) – храбрые и опытные солдаты, которые горели желанием рискнуть жизнью, чтобы отомстить за жестокие убийства их командиров. Не было недостатка также в тех, кто просто был недоволен положением дел и надеялся на перемены. Мотивом других было сочувствие к Баязету, которому оставалось надеяться только лишь на оружие. Они были привлечены к Баязету его внешностью, которая очень напоминала отцовскую, тогда как Селим был совершенно не похож на султана и унаследовал лицо и манеры своей непопулярной матери.
Походкой он был напыщен, внешне толст, его щеки были неестественно красными и раздутыми. Среди солдат он получил прозвище «откормленный бык». Он жил праздной жизнью, лентяем и пьяницей. Селим никогда не стремился оказать кому-то услугу и завоевать друзей. Как он говорил, из-за того, что не хотел добиваться любви народа в ущерб отцовским чувствам. Единственным, кто его любил, был его отец, все остальные ненавидели. Среди солдат был шепот «Почему отец отказался от сына, который его живая копия? Почему он предпочел этого жирного тунеядца, который ни разу не проявил ни единой черты отцовского характера? Взяться за оружие не будет преступлением, это не хуже того, как поступил их дед Селим.»The Life and Letters of Ogier Ghiselin de Busbecq Volume 1
Busbecq, Ogier Ghislain de, 1522-1592; Forster, Charles Thornton; Daniell, Francis Henry Blackburne
ВОССТАНИЕ ЛЖЕ-МУСТАФЫ В ИЗЛОЖЕНИИ ПОСЛА БУСБЕКА.
(материал подготовлен Анной Крюковой, взято из группы -vk.com/vvclub1)
Часть 1.
«Два сына султана, как я сказал, выжили. Селим, будучи старшим по возрасту, предполагался отцом наследником престола. Притязания Баязета горячо поддерживались его матерью, которая была ему предана. Возможно, его безнадежное положение вызывало ее жалость. Возможно, причиной было его послушное поведение по отношению к ней. Но как бы то ни было, никто не сомневался, что будь ее воля, наследником стал бы Баязет – в обход Селима. Но она должна была прислушиваться к воле отца, который был убежден, что если судьба позволит, Селим должен ему наследовать.
Однако поддержка матери и Рустема позволяли Баязету надеяться на успех, и даже проигрыш в борьбе за империю казался ему более благородной судьбой, чем быть убитым, как овца, палачами брата. Таковы были чувства Баязета, и когда его разногласия с Селимом стали все более явными, он увидел в ненависти, вызванной казнью Мустафы, возможность для себя.
Так сильна была скорбь по Мустафе, что многие из его сторонников совсем отчаялись, ведь все их перспективы были связаны с ним. Единственное, что им хотелось, это возможности отомстить его обидчикам или разделить его участь. Некоторые так боялись, что считали, что ничего не может быть хуже их настоящего положения, поэтому искали способа устроить переворот. Все, что им было нужно, это был лидер. Мустафу, конечно, нельзя было воскресить, но можно было найти того, кто выдаст себя за него.
Баязет был начеку, и эта идея показалась ему подходящей для его собственных планов. По его наущению, его слуги склонили одного парня из простонародья, но смелого и решительного, назваться Мустафой и выдать себя за убитого принца. Ростом, чертами и вообще внешностью он напоминал того несчастного молодого человека. Утверждая, что ему удалось бежать от султана, притворщик начал появляться к северу от Константинополя, на Балканах. Было две причины для выбора этого региона: 1) близость этих провинций к столице давала основания надеяться на успех восстания, 2) эти места были полны сипахов – части армии, которая в свое обеспечивала Мустафу наибольшим количеством сторонников.»The Life and Letters of Ogier Ghiselin de Busbecq Volume 1
ВОССТАНИЕ ЛЖЕ-МУСТАФЫ В ИЗЛОЖЕНИИ ПОСЛА БУСБЕКА.
Часть 2.Лже-Мустафа расположился там (в Румелии) с несколькими слугами, притворившись путешественником, который хочет остаться незамеченным. Когда его спутников спрашивали, кто это, они намекали, что это Мустафа и сам он этого не отрицал. Это заставляло людей еще больше желать увидеть его. Тут притворщик сбросил маску, выразив радость от своего счастливого побега и благодаря Бога за спасение жизни, он рассказал им следующую историю. «Когда его вызвали в лагерь, он не решился предстать перед разгневанным отцом и отдать себя в его руки. По совету друзей он отправил вместо себя одного человека, похожего на него, чтобы выяснить отцовские намерения. Этот человек, прежде чем даже успел предстать перед султаном, был жестоко задушен, а тело его положили перед палаткой султана. Уже в тот момент многие начали сомневаться, но большинство все же посчитало, что просто черты лица были искажены предсмертной агонией, и перед ними действительно тело Мустафы. Узнав об этом, принц почувствовал, что нужно бежать, не теряя времени. Зная, что его безопасность зависит от секретности, он разрешил только нескольким спутникам сопровождать себя. Свой путь он проделала вдоль побережья Черного моря. И вот он здесь, надеясь, что их верность будет гарантией его безопасности. Он заклинал народ не бросать его в минуту испытаний, когда он страдает от преследований мачехи. И ценить его так же, как они делали это в дни его процветания. Его целью было наказать обидчиков и поднять меч в свою защиту. Что еще ему оставалось? Если он выжил, то только потому, что другой умер за него – достаточное доказательство отцовских намерений. Отцовской ошибке, а не отцовской любви, он обязан жизнью. Его несчастье случилось из-за колдовства мачехи, а старый-бедный султан едва ли в своем уме. Он предан своей жене, а та направляет его волю в нужном ей направлении. С помощью Рустема, ей удалось заставить его пойти на это преступление. А их он просит только принять его как гостя и защитить в тяжелые дни, пока не соберутся его сторонники.
Поначалу он говорил это секретно, но потом начал рассказывать ту же самую историю публично обитателям тех, мест где проезжал. Его спутники поддерживали его легенду. Люди, занимающие видное положение, подкупленные Баязетом, также подтверждали все сказанное. Таким образом, огромное число людей, не связанных с Баязетом, оказалось вовлечено в ошибку. Все было так искусно устроено, что даже те, кто знал Мустафу при жизни и видел его мертвое тело, готовы были не верить собственной памяти и чувствам, и быть убежденными, что это правда Мустафа.
Близкие к Мустафе люди, конечно, не были обмануты, однако были ослеплены страхом и возмущением, и были первыми, кто присягнул лже-Мустафе на верность. Не было ничего, на что они не готовы были пойти, ведь без Мустафы они не хотели больше жить. Их готовность пойти за обманщиком, предотвратила других от сомнений и убедила в том, что Мустафа жив.»ВОССТАНИЕ ЛЖЕ-МУСТАФЫ В ИЗЛОЖЕНИИ ПОСЛА БУСБЕКА.
Часть 3.
Мошенник (лже-Мустафа) тоже не сидел без дела: некоторым он раздавал слова и обещания, другим дарил деньги и подарки. (Баязет позаботился, чтобы у него не было недостатка в средствах) Так что так или иначе в скором времени лже-Мустафа сумел собрать сторонников и значительно увеличить их число.
Тем временем Сулейману стали поступать известия о бунте, сообщения приходили от санджакбеев соседних областей, в них султану сообщалось, что положение стало серьезным. Султан справедливо подозревал сыновей в заговоре, и отнесся к вопросу самым серьезным образом. Санджакбеям он направил послания с выговором за небрежность, которая позволила бунту разрастись до угрожающих размеров, вместо того, чтобы подавить его в зародыше. Более того, он угрожал им расправой, если мошенник и его люди в ближайшее время не будут доставлены к нему в цепях. В помощь им, писал Сулейман, будет отправлен паша с отборными войсками, но если санджакбеи хотят очистить себя от подозрений, лучше им решить проблему самостоятельно до прибытия подкреплений.
Части этого паши не были многочисленны, однако собраны из самых преданных Сулейману янычар. Офицеров отбирал сам султан. И в самом деле существовала большая опасность, что войска перебегут к врагу, ведь янычары были взволнованы иметь Мустафу в качестве лидера, а офицеры могли прельститься обещаниями повышения по службе. Санджакбеи, получив послание султана, делали все возможное, чтобы разделить силы инсургентов, а также устрашить местное население.
Когда, наконец, подошли регулярные войска, случилось то, что должно было случиться. Силы лже-Мустафы запаниковали и разбежались, бросив своего лидера. Сам мошенник и его слуги хотели последовать их примеру, однако были схвачены и с надежным конвоем отправлены в Константинополь. По прибытию, они были допрошен с применением пыток, признались, и таким образом вина Баязета была установлена, а сам отец ознакомился с предательскими планами сына.
Баязет планировал, как только количество бунтовщиков достигнет определенного размера, сам присоединиться к ним со своими войсками. Потом, в зависимости от того, как складывались бы обстоятельства, он намеревался повести их либо на столицу, либо напасть на брата (Селима). Но пока Баязет медлил, его планы были нарушены своевременной реакцией его отца.
The Life and Letters of Ogier Ghiselin de Busbecq Volume 1
ПОДЛИННАЯ ПЕРЕПИСКА СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА СО СВОИМ СЫНОМ БАЯЗИДОМ
Переведено специально для https://vk.com/vvclub1, просьба без ссылки не копировать!
по книге "Suleyman The Magnificent Poet", издательство DOST, 1987 год, Стамбул, стр. 75-77
" За 8 лет до своей смерти Сулейман Великолепный решил, что наследовать ему будет Селим, "его послушный сын". Его младший сын Баязид взбунтовался против такого решения, и вовлек Селима в кровавую борьбу, в которой потерпел поражение.
Позже, Баязид послал отцу письмо в стихах, отрицая свою вину и прося о прощении. Сулейман сочинил ответ в том же самом стихотворном размере и форме. В стихах Сулейман обещал прощение.
...но впоследствии Баязид и четверо его сыновей были казнены."НЕМНОГО ИСТОРИИ ИЛИ ОБ ИНТРИГАХ ЛАЛЫ МУСТАФЫ
Поговорим о наставнике нашего шехзаде, самом приближенном человеке - Лале Мустафе. Это реальный исторический персонаж, который действительно плел многочисленные интриги. Именно его действия обострили конфликт между братьями и толкнули Баязида к бунту. Вот, что пишет о нем историк Гарольд Лэмб в своей книге "Сулейман. Султан Востока" (гл. 5 "Мальта и последняя военная экспедиция")
"Соперничество между двумя наследниками [Селимом и Баязидом] так обострилось на глазах у зарубежных наблюдателей, что Сулейман развел сыновей по разным направлениям, отправив их служить подальше от городских заговоров и интриг... — Сейчас я не стану менять систему правления. Пока я жив, извольте мне подчиняться. Кто не подчинится, совершит измену, — одергивал султан сыновей. — После меня Аллах вас рассудит.
Возможно, все и получилось бы так, как задумал Сулейман, если бы не интриги Лала Мустафы.
Лала Мустафа поочередно был много лет наставником сыновей султана и хорошо знал их сильные и слабые стороны. Несмотря на свои способности, Лала Мустафа не сделал карьеры на службе. Рустам считал его неудачником и кандидатом на увольнение при первом же удобном случае. Зная, что ему нечего терять, наставник решил сыграть на страхах Селима. Баязид, говорил он, любимчик султана, но есть возможность посеять между отцом и Баязидом непреодолимый антагонизм. За это под властью Селима Лала Мустафа надеялся получить пост первого визиря.
Терпеливо, стараясь держаться подальше от Сулеймана, наставник стремился подогреть и неприязнь Баязида к брату, убеждая его, что Селим, внешне безобидный, покушается на жизнь младшего брата. Поэтому для Баязида было бы лучше заставить «пьяницу» раскрыть свои планы. Этого можно добиться действиями, которые выведут Селима из равновесия. И порекомендовал Баязиду послать в подарок брату женскую шляпу с лентами и прялку.
В свою очередь, Селиму Лала Мустафа посоветовал показать эти экспонаты отцу, сопроводив показ соответствующими жалобами. Зная, что Сулейман немедленно отправит Баязиду письмо с мнением о его поступке, наставник заманил курьера к себе, убил его, а письмо сжег. Оно так и осталось не прочитанным Баязидом. В это время Сулейман послал в Диван двух высокопоставленных чиновников из Дивана, третьего и четвертого визирей, в военные лагеря, формировавшиеся в Магнизии и Амасии.
Относительно военного сбора Баязида Бусбек свидетельствует: «Сулейман рассматривал военные приготовления младшего сына как угрозу своей власти, тем не менее большей частью обходил их молчанием. Этот осторожный старик не хотел раздражать Баязида, но тем самым подтолкнул его к мятежу».
Чтобы предотвратить вооруженный конфликт между братьями, султан направил сурового арбитра Соколли, который схватил в свое время самозванца Мустафу, с отрядом янычар и сипахи в военный лагерь Селима. Соколли прихватил с собой сорок пушек. Узнав об этом, Баязид открыто пригрозил сералю: «Я подчиняюсь моему отцу, султану, во всем, кроме того, что разделяет меня и Селима».
Последующие события превзошли ожидания Лала Мустафы. В далеком южном городе Конья сторонники Баязида вступили в вооруженный конфликт с войсками Селима, в составе которых находился и отряд султана. Свидетели рассказывали, что горячий ветер пустыни нес песок со стороны монастыря ордена Мавляви в сторону воинов Баязида. Стало быть, Аллах, кажется, отвернулся от младшего брата. Сорок пушек, прихваченных Соколли, отбили атаку сторонников Баязида. Тем не менее сам Баязид снискал восхищение своей храбростью у воинов обеих конфликтующих сторон. Повинуясь чувству раскаяния, он написал отцу письмо, в котором признал свою вину и заверял, что больше не предпримет односторонних действий, но будет полностью полагаться на суд султана.
Возможно, это положило бы конец сомнениям и подозрениям Сулеймана. Однако и это письмо было перехвачено и уничтожено Лала Мустафой. Его интриги каким-то образом привлекли внимание Рустама. Бдительный визирь начал расследовать роль наставника в возникшем между братьями конфликте. В то же время Баязид, встревоженный отсутствием ответа на свое письмо, повел себя, как и прежде, импульсивно. Он решил дать бой власти Османов. Хотя Баязид и был жертвой интриг, но сражаться он решил всерьез. Младший брат Селима действовал быстро, ибо не любил неопределенности. Взял в долг денег у богатых купцов сколько мог и объявил, что собирает войска под собственным штандартом.
Ошибка Баязида была продолжением его храбрости. Будучи смелым, великодушным предводителем, он собрал вокруг себя норовистых вождей племен, как ветер сбивает в кучу перекати-поле. Среди этих вождей были представители тюркских племен, пасущих стада овец, курдов, разбойничавших в горах, сторонники покойного Мустафы, разжалованные офицеры, видевшие в Баязиде подлинного наследника династии Османов.
Строптивость Баязида разожгла мятеж на восточной границе империи... Угрюмый Рустам, медленно умирающий от непосильного труда, раскрыл интриги Лалы Мустафы, который был отправлен в ссылку, несмотря на протесты Селима"
Отредактировано Эльвира (Понедельник, 20 октября, 2014г. 19:35:19)
Поделиться497Понедельник, 20 октября, 2014г. 20:54:31
"Хюррем моя. Веселье, радость, вечный праздник. Мой ясный месяц, мой свет во тьме. Мое сияющее солнце, моя горящая свеча.Мой поверанец милый, нежный и душистый. Владычица души моей. Ты мой наставник, друг, ты Госпожа, Властительница, центр Мирозданья. Я раб твой и навеки им останусь. "
"Моя любимая, пусть другие надеются, ждут, что толку. Ведь я владею миром, а ты- мной."
"О, моя возлюбленная! Обладательница прекраснейшего лика, шелковых локон, грациозному подомно кипарису стана. Госпожа и Властительница моя Хюррем, поэт Мухибби неизличимо болен страстью к тебе, ты похитила мое сердце, и лишь уста твои могут даровать мне лекарство."
"О, моя мечта, я сердцем своим клянусь, что никто не покарил его. Лишь царит в нам моя возлюбленная. Я не буду любить того, чего не любишь ты. Только ты есть в моей жизни."
"Без тебя мне не прожить ни дня, ни часа, ни минуты. Что бы не случалась со мной, будь то горе, или радость, все с тобой связано. Посмотри на этот мир как он прекрасен, но и в целом мире не найти того что может сравниться с красотой и прелестью моей любимой. Перед моей прекрасной возлюбленной даже Падишах, даже славный мир, и жалкий нищий- ничтожный бродяга"
"Моя Хюррем,если я попаду во мрак,твое лицо осветит меня.Если у меня горе,то,хвала Всевышнему,твои целебные руки исцелят меня."
"Пламя сердца узрел я на лике твоем и помчался к нему как мотылек на огонь. Глотнул я чистейшего вина твоего. И требую больше я уже не живу без него. При солнца лика не вижу, при Луне твоего чела, дни и ночи обитель моя черная смертная тоска. Из вечности Мухибби к тебе явился. Я горю, о Повелительница я сгораю."
"В моем сердце лишь любовь к тебе, Хюррем"
"Моя любовь. Свет очей моих. Смысл моей жизни. Бесподобная любовь, покоряющая меня одним взглядом. Моя женщина. Жена."
"Пусть никто тебя любит. Я люблю и этого достаточно"
Поделиться498Понедельник, 20 октября, 2014г. 21:05:38
От начала и до конца эта великолепная история навсегда в наших сердцах...
Поделиться499Суббота, 25 октября, 2014г. 18:16:38
Шехзаде Орхан Мурад Османоглу родился в Англии в 1972 г. Его отец, князь Осман Салахаддин Османоглу прямой потомок Османской династии.
Орхан получил блестящее бразование в Англии. В 2000 году Орхан женился на Патриции Эмине. У Патриции и Османа два сына.
Сегодня семья живет в графстве Бакингемшире.
Сегодня Орхан успешный бизнесмен, он владеет инвестиционной компанией.
Поделиться500Воскресенье, 26 октября, 2014г. 09:19:48
• Горячие парочки сериала «Великолепный век»
Читать оригинал:vokrug.tv/article/show/Goryachie_parochki_seriala_Velikolepnyi_vek_43866/
Сериал «Великолепный век» кипит от любви и ненависти. Такие страсти нам показывают, что просто ух! Одну отравили, другую убили, третьему голову с плеч снесли… Это все днем. А ночью в покоях героев царит страсть. Предлагаем вам пятерку самых горячих поцелуев героев.
Султан и Хюррем
Конечно же, столько, сколько в сериале целуются Хюррем и Сулейман, больше не целуется никто. Причем интересно наблюдать за ростом страсти у влюбленных — от робких и нежных прикосновений до просто помешательства друг на друге. Да, здесь не от любви до ненависти один шаг — здесь это шаг ведет в пропасть, как в «Макбете» Шекспира. Только на турецкий манер.
Рустем и Михримах
Этот поцелуй взбудоражил многих. В 120-й серии произошло неожиданное примирение Рустема и Михримах. И это в то время, когда Сулейман был прикован к кровати, а его сыновья начали жестокую борьбу за власть. И тут — страсть, которая проснулась на фоне общих интересов. Власть — она возбуждает. Кстати, тут же появились слухи, что такие чувства невозможно сыграть — между актерами завязались отношения. Озан Гювен поспешил опровергнуть информацию, а вот очаровательная Пелин Карахан загадочно улыбается в ответ.
Сюмбюль и Джевхер
В 109-й серии поклонники сериала «Великолепный век» стали свидетелями любовной сцены между Сюмбюлем-агой, главным евнухом гарема Султана Сулеймана, и Джевхер-хатун. Интересно, как такое возможно? Зрители были в полном недоумении, увидев такое. Оказывается, все возможно. Профессор Нурхан Атасой, изучавший жизнь гарема времен Османской империи, рассказывает: «Часто случалось, когда после неправильно проведенной кастрации половые функции мужчины оставались работоспособными. Кроме того, бывали случаи, когда половые органы полностью восстанавливались. Из дошедших до наших дней источников о жизни гарема стало известно, что наложницы для удовлетворения своих сексуальных потребностей нередко использовали евнухов. Обделенные мужским вниманием женщины гарема, не имея возможности провести полноценный половой акт, довольствовались тактильным контактом: поцелуями, объятиями, прикосновениями. К тому же невольницы также пользовались приспособлениями, который стали прототипами тех, которые мы сейчас можем найти в современных секс-шопах. Один из таких приспособлений назывался zıbık. Он представлял собой предмет, сделанный из лакированного дерева ценных пород. Zıbık изготовляли и использовали женщины в гареме». Вот так.
Ибрагим и Хатидже
Одна из самых красивых пар в сериале. Он называет ее «моя госпожа», а она отвечает ему безропотной любовью. Идеальные отношения.
Фирузе и султан
Фирузе была прямой конкуренткой Хюррем. Султан был ослеплен красотой молодой наложницы. И что же?! Как только не изводила беднягу султанша, и ведь добилась своего. Через неделю после смерти Фирузы Султан Сулейман приглашает её в свои покои, говоря такие слова: «О, сердце мое, моя единственная любовь, все эти месяцы я не забывал о тебе!» Но ведь целовал же Фирузе. И как страстно!
Поделиться501Понедельник, 27 октября, 2014г. 14:33:02
Любовные романы актеров и актрис сериала «Великолепный Век» в видео:
Поделиться503Среда, 29 октября, 2014г. 23:08:32
В последнее время Мерьем Узерли все чаще и чаще появляется на страницах журналов и газет Турции. И это понятно. Во-первых, она уже восстановилась после родов и может демонстрировать идеальную фигуру. Во-вторых, маме-одиночке приходится самой зарабатывать на жизнь. В прессе часто появляется информация о том, что Мерьем Узерли (Хюррем Султан) возобновила отношения с отцом своей дочери Джаном Атешем. Интересно о жизни актрисы в видео:
Поделиться505Суббота, 1 ноября, 2014г. 20:28:10
неизбежною была война..
Поделиться507Суббота, 1 ноября, 2014г. 20:31:22
Рай Сулеймана,его мечты...
Поделиться508Суббота, 1 ноября, 2014г. 20:34:24
Его горе и боль
Мой Повелитель! Моя душа, мой отец! Судя по тому, что вы читаете эти строки вы вырвали свое сердце и выкинули его. А я же покинул этот лживый мир. Знайте, что вы запачкали свои руки в крови. Знайте, что вы убили невиновного. А ведь мы давали друг другу слово. Я поклялся, что не восстану против вас. А вы поклялись, что меня не убьете. Папа, я сдержал слово. И не восставал против вас. Клянусь сыном Мехметом, клянусь дочерью Наргизшах - я вас не предавал. Никогда не предам. Но вы не сдержали слово. Вы совершили это, а говорили что никогда этого не сделаете. Я оставляю вам этот жестокий мир, в котором отец может убить сына. Потому что нежели жить будучи тираном, покушавшимся на жизнь отца ради власти и благосостояния, я предпочту смиренно умереть тем, над кем учинили несправедливость.
(с)Мустафа
Отредактировано Эльвира (Суббота, 1 ноября, 2014г. 20:38:05)
Поделиться509Суббота, 1 ноября, 2014г. 20:35:37
Его любовь