Как Пири паша проклял сынаПири Мехмет Паша (Соколлу Мехмед-паша) был видным государственным деятелем своего времени, за свою долгую и доблестную жизнь длиной в 90 лет он был Главным визирем при Явузе Султане Селиме и Кануни Султане Сулеймане, славился умом и прямотой.
Из-за его прямоты Явуз иногда ему в шутку говорил:
- Да будет тебе известно, Паша, если все не будет как ты сказал, отрублю голову!
На что Паша отвечал:
- Повелитель, я знаю, ты однажды мне ее отрубишь. Давай руби лучше прямо сейчас, избавь меня от каждодневной смерти.
Явуз улыбался и парировал:
- Пири Паша! Я тоже думал об этом. Но к сожалению, если я отрублю твою голову, то уже не найду другую голову на ее место!
Учитывая преклонный возраст Паши, Кануни освобождает его от должности Главного визиря, назначает ему хорошую пенсию и отправляет в Эдирне. Во время проживания Паши в Эдирне, Кануни часто навещает его, подолгу разговаривает и советуется с ним.
Так уж распорядилась судьба, что эти визиты Кануни к Пири Паше пугают Ибрагима Пашу, который был назначен на место Главного визиря. Он начинает думать, а не вернет ли однажды Кануни Пири Пашу на бывшую должность? Эти страхи заставляют его строить преступные планы, которые он незамедлительно начинает воплощать в жизнь
Смертельный яд
Он изготавливает смесь из сухофруктов, добавляет туда смертельный яд и передает его сыну Пири Паши – пьянице Мехмету Эфенди.
- Скорми эту смесь отцу, и тогда получишь богатое наследство, у тебя будет много денег на развлечения, и еще от меня получишь много золота!
Разве может сын сделать это со своим отцом? Может…
- Говорят, Повелитель едет навестить тебя. Съешь эту смесь, дабы не выглядеть совсем бессильным, наберись энергии и встречай Повелителя на ногах.
Не зря Пророк Мухаммед говорил: «Пьянка – есть мать всех зол».
Мехмет Эфенди соглашается на это кощунство. Мысли о деньгах и развлечениях полностью завладевают его умом. Он идет к отцу и говорит:
Паша, не догадываясь о предательстве сына, съедает смесь. Только она не придает ему сил, а отнимает их у него. Начинает кружиться голова, потом болеть живот, и тогда он понимает, что отравлен. Но, к сожалению, назад пути нет. Ему остается только проклясть сына. Его страшное проклятие эхом отдается в сводах:
- Ты сжег меня, так пусть Аллах сожжет тебя, сын!
Проклятие отца против сына никогда не будет отвергнуто Всевышним, так говорил Пророк Мухаммед.
Получив наследство после смерти отца, и много золота от Ибрагима Паши, Мехмет Эфенди начинает выпивать еще больше. Однажды он забывает потушить свечу на ночь, и просыпается от едкого запаха горелой ваты – это горело его ватное одеяло. Не понимая, что делает, он берет чашу с вином и опрокидывает ее на одеяло. Огонь начинает гореть еще сильнее, он начинает метаться по комнате, но ничего не может сделать. В бессилии он падает на пол, и сгорая в пожаре, вспоминает проклятие отца:
- Ты сжег меня, так пусть Аллах сожжет тебя, сын!
Пири Паша сделал много добрых дел. В Стамбуле, в Халиче, между Халичоглу и Хаскёем, есть район Пири Паша, где находятся мечеть и хамам, постороенные Пири Пашой. Также в Стамбуле, в районе Зейрек имеется текке Хальвети, мечеть и медресе Соуккую, в Мерджане – мечеть Тетикчилер, в районе Стекольника Али – начальная школа. В районе Силиври, где он умер и похоронен, есть комплекс из мечети, школы и медресе, а также его гробница. Кроме того, в границах Османской империи много памятников, связанных с его именем: в Конье – мечеть, текке и медресе, в Аксарае – школа, в Белграде есть богадельня, построенные на средства Пири Паши.