ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 121 страница 150 из 733
Поделиться122Четверг, 18 апреля, 2013г. 23:31:32
Официальная версия смерти Гюльфем-( 1497- 1562)
Гюльфем оставалась в гареме и после смерти Хю, т.к. была известна своим покладистым спокойным характером, и Михримах, исполнявшая обязанности Валиде, к ней благоволила. Сулейман после смерти Хю стал очень подозрительным, не подпускал к себе близко новых людей (дошло до того, что однажды кто-то сказал при нём, что есть с серебряной посуды - грех, и он тут же стал есть из глиняной). А Гюльфем он знал много лет, и, конечно, будучи уже пожилым человеком, попросту любил подолгу беседовать с ней. Общались, так сказать, по-стариковски, вспоминали молодость, тех людей, кого не было в-живых. Венецианцы писали, что часто можно было увидеть Сулеймана в саду в беседке, разговаривающим с Гюльфем, хотя её лицо всегда было закрыто, но стража оповещала их, кто она. Гюльфем к концу дней занялась благотворительностью, стала строить мечеть и прилегающие к ней заведения (хаммам, медресе и т.д.), и ей были нужны деньги на строительство. Одна из новых наложниц, видимо, желая приблизиться к Сулейману предложила Гюльфем денег в обмен на время, проведенное с султаном, видимо, уже желая использовать его в качестве хальвета. Когда Сулейман увидел другую женщину, пришёл в ярость, она с испугу проболталась, её казнили, а вслед за ней тут же задушили Гюльфем - даже заступничество Михримах не помогло. Потом Сулейман уже разобрался, в чём дело, но было поздно Гюльфем уже казнили...
Есть документальные подтверждения. Сулейману служили т.н. "немые" (они ещё у Загребельного упоминаются) - палачи-дильсизы, готовые расправиться по его приказу с любым, и верные ему, словно собаки. Так вот: дильсизам выплачивалось жалование из казны. Когда Гюльфем задушили, они должны были получить вознаграждение за свою работу, но Сулейман раскаялся в своём скоропалительном решении и нескольких этих дильсизов отослал от себя, заменив их другими, о чём в книге расходов дворца была сделана соответствующая запись. А вообще - вот такие расчётные книги очень удобны в изучении истории: т.к. там чётко фиксировалось, какая наложница или султанша и за что получает подарок, что было куплено для нужд детей, какие слуги приставлены или высланы и т.д. Сулейман даже фирман официальный издавал с таким приказом, чтобы закончить её дело в память о ней. Тем самым, наверное, хотел и её реабилитировать, и извиниться перед ней.
Отредактировано Пермь (Четверг, 18 апреля, 2013г. 23:31:50)
Поделиться123Суббота, 20 апреля, 2013г. 16:57:14
ПРОБНЫЙ В А Р И А Н ТКазнь Ибрагим Паши
(О начале карьеры Ибрагим Паши см. в начале этого обзора, на стр.1. Прим. Portalostranah.ru).
Эта первая кампания в Персии ознаменовала собой падение Ибрагима, который служил султану в качестве великого визиря протяжении тринадцати лет и который теперь был командующим действующих армий. За эти годы Ибрагим не мог не приобрести врагов среди тех, кто ненавидел его за быстрое вхождение во власти за чрезмерное влияние и вытекающее из этих обстоятельств феноменальное богатство. Существовали также те, кто ненавидел за его христианские пристрастия и неуважение к чувствам мусульман.
В Персии он, очевидно, превысил свои полномочия. По захвата Тебриза у персов перед прибытием Сулеймана он позволил присвоить себе титул султана, добавив его к титулу сераскера, главнокомандующего. Ему нравилось, когда к нему обращались как к султану Ибрагиму.
В этих краях подобное обращение было достаточно привычным стилем, обычно применимым в обращении к малозначительным племенным вождям курдов. Но сам султан османов вряд ли стал бы рассматривать это подобным образом, если бы такая форма обращения к Ибрагиму была преподнесена Сулейману как акт проявления непочтительности к нему.
Случилось так, что Ибрагима во время этой кампании сопровождал его старинный личный враг, Искандер Челеби, дефтердар, или главный казначей, который возражал против использования Ибрагимом данного титула и пытался убедить его отказаться от него.
Результатом стала ссора между двумя мужами, превратившаяся в войну не на жизнь, а на смерть. Она закончилась унижением Искандера, обвиненного в интригах против султана и злоупотреблением общественными деньгами, и его смертью на виселице. Перед смертью Искандер попросил дать ему перо и бумагу и в написанном обвинил самого Ибрагима в заговоре против своего господина.
Поскольку это было его предсмертное слово, то, согласно священному писанию мусульман, султан поверил в виновность Ибрагима. Его убежденность в этом была подкреплена, согласно турецким хроникам, сновидением, в котором султану явился мертвец с нимбом вокруг головы и попытался удушить его.
Несомненное воздействие на мнение султана оказывалось также в его собственном гареме его новой и амбициозной наложницей русско-украинского происхождении, известной под именем Роксоланы. Она испытывала ревность к близким отношениям между Ибрагимом и султаном и к влиянию визиря, которым ей самой хотелось бы обладать.
В любом случае Сулейман решил действовать скрытно и быстро.
Однажды вечером по возвращении весной 1536 года Ибрагим-паша был приглашен поужинать с султаном в его апартаментах в Большом Серале и остаться после ужина, согласно его привычке, ночевать. На следующее утро его труп был обнаружен у ворот Сераля со следами насильственной смерти, показывавшими, что он был задушен. Когда это происходило, он, очевидно, отчаянно боролся за жизнь. Лошадь под черной попоной увезла тело прочь, и оно было сразу же захоронено в монастыре дервишей в Галате, без какого-либо камня, отмечавшего могилу.
Огромное богатство, как было принято в случае смерти великого визиря, было конфисковано и отошло к короне. Так сбылись предчувствия, которые Ибрагим когда-то высказал в начале своей карьеры, умоляя Сулеймана не возносить его слишком высоко, предполагая, что это обусловит его падение.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 16:58:52)
Поделиться124Суббота, 20 апреля, 2013г. 18:00:15
..
Жена Селима II - Сесилия Веньер-Баффо_Нурбану Султан (р.5.09.1525, 15:33, о.Порос - с.6.12.1583, 13:45, Стамбул)
OD_(Натал) Сесилия Веньер-Баффо_Нурбану Султан_Рождение; 5.09.1525; 15:33;+1:55:52;Парос, Греция, Южные Эгейские острова;37°05′06″N; 25°09′03″E;Ж; Женский султанат. Невестка Роксоланы - Нурбану Султан http://ruda-pani.livejournal.com/329506.html
Оливия Сесилия Рахиль Афифа Нурбану Султан Баффо.
1. Итак, после смерти своей матери Хюррем Султан (Роксоланы) (1503-1558) и отца, султана Блистательной Порты Сулеймана I Великолепного (1494-1566) османское государство возглавил Селим II Пьяница (1524-1574), которому на тот момент было уже 42 года. Безвольный и слабый любитель пьяных оргий, рыжеволосый (как и его мать Роксолана) дебошир, он полностью доверил управление государством выдающемуся государственному деятелю, великому визирю Мехмед-паше Соколлу, боснийскому сербу, в раннем детстве обращённому в ислам. В гареме же безраздельно правила любимая жена (хасеки) Селима, Нурбану Султан ("Принцесса света"). Вот именно с этой женщины, не очень известной в истории невестки знаменитой Роксоланы, и начинается период Женского Султаната (1541-1687).
2. Нурбану Султан (урождённая Сесилия Веньер-Баффо, 1525-1583) происходила сразу из двух влиятельных и богатых семейств Венецианской республики. Её отцом, как считается, был Николо Веньер, губернатор принадлежащего Венеции греческого острова Парос и родной брат дожа Венеции Себастьяно Веньера. Матерью — Виоланта Баффо. Так как Сесилия была незаконнорожденной, то носила фамилию своей матери.
3. В 1537 году, когда пират и адмирал Хайр-ад-дин Барбаросса захватил остров Парос, 12-летняя Сесилия оказалась в рабстве. Она была продана в султанский гарем, где стала фавориткой принца Селима. Предположительно, когда, достигнув совершеннолетия (в 1543 году), Селим отбыл в качестве наместника в Конью (его мать, Роксолана, вопреки традиции, не поехала вместе с сыном, так как не желала потерять своё влияние на Сулеймана и гарем), Сесилия сопровождала его.
4. Всего Нурбану Султан родила султану Селиму примерно шесть детей, из них - только одного сына, Мурада. После восшествия на престол (в 1566 г.) Селима II Нурбану Султан возглавила гарем, для чего ей не пришлось прибегать ни к интригам, ни к насилию, как её знаменитой свекрови Хюррем Султан (Роксолане), поскольку сама Роксолана к тому времени уже 8 лет как умерла, и её невестка взяла этот престижный "приз" без боя.
5. В 1571 году султан Селим II, по примеру своих родителей, вступил в брак со своей бывшей рабыней-венецианкой Сесилией. Однако, даже в качестве законной супруги, Нурбану Султан не была единственной женщиной у своего повелителя - к моменту смерти Селима у него, помимо объявленного наследником единственного сына от Нурбану Султан, Мурада, было ещё, как минимум, четыре фаворитки, и шесть сыновей от них. Именно наличие других претендентов на престол Османов вынудило венецианку 12 дней скрывать смерть Селима, обкладывая его тело льдом (хорошо ещё, что дело было в декабре), пока в Стамбул не прибыл из провинции её сын Мурад, чтобы возглавить Блистательную Порту.
6. Мурад III, двенадцатый султан Османской империи, начал своё правление в 1574 году (в 28 лет) с удушения своих то ли пяти, то ли шести младших братьев, в чём его полностью поддержала мать, Нурбану Султан, получившая с воцарением сына высший для женщины в империи Османов титул валиде-султан (мать правящего султана). Сын Нурбану Султан, так же, как и его отец, очень мало интересовался государственными делами, однако, в отличие от отца, проводил всё своё время не в пьянках, а в гареме. Управлять Блистательной Портой пришлось матери, и с помощью великого визиря, который служил ещё Селиму II, а до него - Сулейману I, многоопытного Мехмеда-паши Соколлу (валиде-султан выдала за него замуж одну из своих пяти дочерей, Исмихан Султан), у неё это прекрасно получалось.
7. Нурбану Султан скончалась в 1583 году, в возрасте примерно 58 лет. Ходили слухи, что она была отравлена генуэзским послом за то, что проводила провенецианскую (а значит, враждебную интересам Генуи) политику.;
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 18:01:58)
Поделиться125Суббота, 20 апреля, 2013г. 18:34:10
..
Валиде Айше Султан Хафса - жена султана Селима I и мать султана Сулеймана II.
OD_(Натал) Айше Султан Хафса;20.08.1479;12:45;+1:21:36;Чуфут-Кале, Бахчисорайский район, Крым;44°44'28"N;33°55'28"E;Ж;
OD_(Локал) Айше Султан Хафса_Родила шехзаде Сулеймана; 6.11.1494;12:50:00;+2:38:52;Трабзон, Турция;41n00;39e43;М; После рождения сына Сулеймана Великолепного, который родился 6 ноября 1494 в Трабзоне, родила ещё трёх сыновей и четырех дочерей, впоследствии все три сына (1495-го и двойняшки 1497 года рождения) умерли не от эпидемии, а по приказу Сулеймана 28.09.1520. В итоге всего осталось 4 дочери и 1 сын от Селима I: Сулейман (1494-1566), Хатидже (1496—1538), Фатьма (1498), Шах и Бейхан (1499).;
OD_(Натал) Айше Султан Хафса_Родила Хатидже;18.08.1496; 6:45; +2:38:52;Трабзон, Турция;41n00;39e43;Ж; Жена Паргалы Ибрагим-паша;
OD_(Натал) Айше Султан Хафса_Родила Фатьму; 12.09.1498;13:38;+2:38:52;Трабзон, Турция;41n00;39e43;Ж;;
OD_(Натал) Айше Султан Хафса_Родила Шах и Бейхан; 5.08.1499;21:18;+2:38:52;Трабзон, Турция;41n00;39e43;Ж; Судьба не известна;
OD_(Локал) Айше Султан Хафса_Валиде шехзаде (принца);11.05.1513;13:34; ;+1:55:52; Маниса, Турция;38n38;27e25;Ж; С момента приезда из Тробзона в дворец г.Маниса (11.05.1513), и до 1520 года жила вместе с будущим султаном, своим сыном на западе Турции в г.Менисе. Сын (шехзаде), как и все наследники, проходил в Менисе, резиденции османских князей, обучение. Здесь готовили будущих наследников, прививая им соответствующие навыки. Валиде-Султан оставила о себе добрую память своими деяниями. Она организовала праздник - фестиваль «Mesir фестиваль» в Манисе. На этом празднике раздавались сладости и подарки, а открытие начиналось с молитвы за исцеление больных и далее оказывалось лечение и помощь больным, калекам и всем, кто в ней нуждался. Эта традиция сохранилась до сих пор. Так же, благодаря Айше Султан Хафса, в Манисе был возведен большой архитектурный комплекс. В него входили мечеть, начальная школа, колледж и приют.;
OD_(Локал) Айше Султан Хафса_ВАЛИДЕ Султан;26.09.1520;15:45;+1:55:52; Стамбул, Турция;41n01;28e58;-; Объявлено о Валиде султан (Мать султана) – с шестнадцатого века это официальный титул матери султана, правящего империей. На протяжении большей части правления сына Валиде-султан была самой значимой и влиятельной фигурой в гареме. Она имела заслуженное уважение, и даже влияние и не только во дворце, но и за его пределами. Нередко эта женщина вмешивалась и в государственную политику. Об этом говорит звание «Султан». Валиде-султан имела свой башмалык (доход) с земель султана и распоряжалась им по своему усмотрению, нередко помогая бедным и убогим. Валиде (по-арабски — родительница) — титул матери царствующего турецкого султана, которая, с восшествием на престол своего сына, получает богатые доходы, собственный двор, а иногда и важное политическое влияние.;
OD_(Локал) Айше Султан Хафса_Смерть;19.03.1534;12:34;+1:55:52; Стамбул, Турция;41n01;28e58;Ж; Смерть её была загадочна, потому что ни один источник не зафиксировал болезнь валиде или какие либо другие обстоятельства. День смерти Валиде Айше Султан Хавса до сих пор поминают в Турции как день одной из самых любимых и уважаемых народом женщин.;
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 18:35:28)
Поделиться126Суббота, 20 апреля, 2013г. 18:58:35
..СЫН Селима II и Нурбану Султан - Мурад III (р.4.07.1546, 10:33, Маниса – с.6.01.1595, 15:16, Стамбул).
OD_(Натал) Мурад III; 4.07.1546; 10:33;+1:55:52; Маниса, Турция;38n38;27e25;М; Рожденный от Селима 2-го и еврейки Рашель (Нурбану Султан) Мурад 3-й, был их старшим сыном и наследником престола.;
OD_(Локал) Мурад III; 4.07.1546; 10:33;+1:55:52; Стамбул, Турция;41n01;28e58;М;;
OD_(Локал) Мурад III_СУЛТАН; 27.12.1574; 9:12;+1:55:52;Стамбул, Турция;41n01;28e58;-; Мурад III добрался до Стамбула из Манисы, когда после смерти Селима II прошло уже двенадцать дней. Он сразу же направился в тронный зал, расположенный в Третьем дворе дворца, где Соколу–паша провозгласил его султаном и тут же был вновь назначен великим визирем.;
OD_(Локал) Мурад III_Казнь братьев; 28.12.1574;23:27;+1:55:52;Стамбул, Турция;41n01;28e58;-; Главный палач, по приказу Мурада III, начал казнить удушением его младших 5-ть братьев - принцев Абдулла, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман. В момент казни последний из них был ещё совсем младенцем, и его пришлось оторвать от груди матери, которая, после того как главный палач задушил Сулеймана, совершила самоубийство.;
OD_(Локал) Мурад III_Похоронил Селима II; 29.12.1574; 10:35;+1:55:52;Стамбул, Турция;41n01;28e58;-; Мурад III похоронил отца Селима II в саду у мечети Айя София, поручив архитектору Синану соорудить на месте захоронения роскошный мавзолей;
OD_(Локал) Мурад III_Смерть; 6.01.1595; 15:16;+1:55:52; Стамбул, Турция;41n01;28e58;-;;
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 18:59:17)
Поделиться127Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:08:24
Жена Мурада III - Сафие Султан (р.6.05.1550; 17:49, Корфу – с.12.01.1603; 15:16, Стамбул), мать султана Мехмеда III.
OD_(Натал) Сафие Султан (дев. София Баффо)_Рождение; 6.05.1550; 17:49;+1:55:52; Корфу; 39°37′26″N;19°49′12″E;Ж; Сафие Султан - королева Османской империи. http://ruda-pani.livejournal.com/330648.html
1. Её повелителем был внук Роксоланы, унаследовавший от своей знаменитой бабушки только рыжие волосы, султан Мурад III. В остальном сын султана Селима II Пьяницы (1524-1574) был похож на своего безвольного, слабого отца, который мало интересовался государственными делами. Разница между ними заключалась только в том, что Мурад предпочитал проводить своё время в гаремных наслаждениях, а не в пьяных дебошах, как его папенька;
2. Сафие Султан (в переводе с турецкого "Чистая"), урождённая София Баффо, была по происхождению венецианкой, и приходилась своей свекрови, Нурбану Султан (которую до того, как она попала в гарем султана, звали Сесилия Баффо), родственницей. Родилась в 1550 году, и была дочерью правителя греческого острова Корфу и родственницей венецианского сенатора и поэта Джорджио Баффо.
3. София в 1560-е годы была захвачена в плен корсарами, продана в гарем, где приглянулась тогда ещё наследнику Мураду, для которого на долгое время она стала единственной фавориткой. Ходили сплетни, что причиной такого постоянства были проблемы в интимной жизни принца, которые лишь Сафие умела как-то преодолевать. Эти слухи очень похожи на правду, поскольку до того, как Мурад стал султаном (в 1574 году, в 28 лет, после смерти своего отца султана Селима II), у него были дети только от Сафие. Став владыкой империи османов, Мурад III, что очевидно, излечился через некоторое время от своего интимного недуга, поскольку от вынужденной моногамии перешёл к половым излишествам, и практически посвятил свою дальнейшую жизнь исключительно утехам плоти, в ущерб государственным делам. Так что 20 сыновей и 27 дочерей (не надо забывать, что в XV-XVI вв. из 10 новорожденных младенцев 7 умирали в детстве, 2 - в юности и молодости, и только один имел какие-то шансы дожить хотя бы до 40 лет, так что можно себе представить реальное количество детей Мурада), которых оставил султан Мурад III после своей смерти - вполне закономерный результат его образа жизни.
4. В 1566 году любимая наложница наследника отбыла вместе с ним в провинцию, куда он, согласно традиции, был назначен наместником. Точных данных о количестве детей, которых родила Сафие за свою жизнь, нет. Известно только, что ко времени восшествия Мурада на престол (в 1574 г.) у них с Сафие было четверо детей: дочери Айше и Фатма, и сыновья Мехмед и Махмуд. Махмуд умер в 1581 году, и, таким образом, Мехмед стал единственным на тот момент взрослым наследником своего отца.
5. Сластолюбец Мурад III так никогда официально и не женился на своей любимой наложнице, но это не мешало ей иметь огромное влияние на него в делах Османской империи. Впрочем, первые 9 лет султаната Мурада (с 1574 по 1583 г.) Сафие Султан была вынуждена разделять своё влияние на повелителя с его матерью, валиде-султан Нурбану (высший титул в Османской империи для женщины, его носили только матери правящих султанов). То обстоятельство, что её свекровь приходилась ей родственницей, никак не смягчало их взаимную вражду - как в государственных делах, так и в делах гарема, и венецианки постоянно воевали друг с другом за лидерство.
6. Победила молодость, и в 1583 году, после смерти свекрови, Сафие Султан могла заняться исключительно укреплением позиций в качестве наследника Мурада III её единственного сына Мехмеда, которому на тот момент исполнилось 15 лет. А причины для беспокойства у неё были - растолстевший к тому времени до невероятных размеров султан был недоволен популярностью своего старшего сына у янычар, и опасался, что тот скинет его с престола. Так что целых 12 лет, вплоть до смерти повелителя Блистательной Порты в 1595 году, Сафие Султан всерьёз опасалась за жизнь сына, отслеживая и предупреждая попытки Мурада убить его.
7. Практически безграничную власть Сафие Султан получила в 45 лет, одновременно с титулом валиде-султан, после смерти султана Мурада III в 1595 году. Её сын, кровожадный Мехмед III, сразу после своего восшествия на престол Османов приказал убить не только своих 20 младших братьев, но и всех беременных наложниц отца. Именно он ввёл в Блистательной Порте пагубный обычай не давать возможности царевичам принимать участие в управлении государством при жизни отца (как это делалось до тех пор), а держать их взаперти в серале, в павильоне "Кафес" ("клетка").
8. В правление своего сына Сафие Султан играла в империи Османов роль, сравнимую с ролью королев в европейских государствах, и даже рассматривалась европейцами в качестве королевы. Помимо непосредственного управления делами империи, валиде-султан переписывалась с европейскими монархами – в том числе королевой Великобритании Елизаветой I, которая подарила ей настоящий европейский экипаж. В этом экипаже Сафие Султан любила совершать экскурсии по городу, вызывая чувства потрясения у подданных, не привыкших к такому скандальному поведению у женщин, даже правительниц. За пределами дворца её дела вела кира (экономический агент валиде) Эсперанета Малахи, оказавшая значительное влияние на Сафие (они были любовницами), и действовавшая от её имени.
9. Умерла знатная венецианка, достигшая высших титулов и почестей в чужом ей государстве, примерно в 1603 году, в возрасте около 53 лет. Её единственный сын султан Мехмед III, за власть которого она плела интриги всю свою жизнь, пережил свою мать всего на несколько месяцев, скончавшись в декабре того же 1603 года, в возрасте всего 35 лет, от сердечного приступа.
10. Строительство одной из пяти самых красивых мечетей Стамбула, Йени Джами (Новая мечеть), было начато по приказу Сафие Султан в 1597 году, через два года после смерти её повелителя. Но закончено строительство было только через 66 лет, в 1663 году, последней валиде-султан Женского султаната, Турхан Султан, украинки по происхождению, матери её праправнука, султана Мехмеда IV. Но это тоже уже совсем другая история.;
OD_(Локал) Сафие Султан_приезд в Манису; 27.06.1566; 11:50;+1:55:52; Маниса, Турция;38n38;27e25;-; Любимая наложница шехзаде Мурада III. Точных данных о количестве детей, которых родила Сафие за свою жизнь, нет. Известно только, что ко времени восшествия Мурада на престол (в 1574 г.) у них с Сафие было четверо детей: дочери Айше и Фатма, и сыновья Мехмед и Махмуд. Махмуд умер в 1581 году, и, таким образом, Мехмед стал единственным на тот момент взрослым наследником своего отца.;
OD_(Локал) Сафие Султан_Смерть; 12.01.1603; 15:16;+1:55:52; Стамбул, Турция;41n01;28e58;-; Умерла на почве сердечного приступа;
-------------------
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:12:30)
Поделиться128Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:36:31
А известна дата смерти Синана? В 50 начал карьеру архитектора ,трем султанам и их женам мавзолеи построил ,или это другой? Соколу-пашу ведь нам еще не показывали ? или я что то пропустила?
Синан
Биография
Родился 15 апреля 1489 года в селе Агырнас (англ.)русск. близ Кайсери (провинция Анатолия современной Турции). По мнению ряда исследователей, Синан родился в христианской армянской семье[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10] , согласно Энциклопедии Британника и мнению некоторых ученых в греческой ортодоксальной семье[11][12][13][14][15]. При рождении получил христианское имя Иосиф. Отец был каменщиком и плотником, вследствии чего Синан в юности получил хорошие навыки в этих ремёслах, и это повлияло на его будущую карьеру. Существует три кратких записи в библиотеке дворца Топкапы, продиктованные Синаном своему другу и биографу Мустафе Челеби Саю (тур.)русск.[16]. В этих рукописях, Синан раскрывает некоторые подробности своей юности и военной карьеры. Его отец упоминается как «Abdülmennan»[17]. Упоминание о возможности армянского происхождения архитектора в Турции ещё в середине XX века не приветствовалось.[5]
[править]Военная карьера
В 1512 году его отобрали у родителей и рекрутировали по девширме в корпус янычар, после чего он был направлен в Стамбул, где принял ислам. Некоторые источники утверждают, что он, возможно, служил великому визирю Ибрагим-паше Паргалы. Возможно, что именно там он получил своё исламское имя Синан. В то время ему было 23 года и он не подходил для высшей школы Эндерун по возрасту, ввиду чего был направлен в вспомогательную школу находящуюся при Имперском колледже для изучения математики и столярного дела. Но благодаря своим амбициям и интеллектуальным способностям, он вскоре помогал ведущим архитекторам и осваивал их ремесло. Спустя три года Синан окончил школу и стал квалифицированным архитектором и инженером, а уже через 6 лет с момента поступления в школу участвовал в последней военной кампании Селима Первого на острове Родос, которая закончилась со смертью султана. Два года спустя он стал свидетелем завоевания Белграда.
Вместе с корпусом янычар нового султана Сулеймана Великолепного в составе резервной конницы участвовал в битве при Мохаче и в походе на Австрию, после которого Синан был повышен до звания капитана Султанской охраны и получил в командование кадетский пехотный корпус, позже он был назначен командующим 62-м стрелковым корпусом, дислоцировавшимся в Австрии.[18] Во время своей службы Синан, расстреливая крепости и здания, как архитектор изучал их слабые места.
В 1535 году он участвовал в Багдадской кампании в звании командира королевской охраны и руководил строительством водных укреплений на озере Ван, за что был награждён титулом «Хасеки» и должности личного телохранителя султана, званию, эквивалентному янычарскому Ağa.
В 1537 году в составе султанского военного корпуса участвовал в экспедиции на Корфу и в Апулию, а также в походе в Молдавию, во время которого привлёк внимание султана Сулеймана Великолепного, построив мост через Прут за несколько дней.[19]
[править]Гражданская деятельность
Во всех этих компаниях Синан зарекомендовал себя способным инженером и хорошим архитектором. В 1538 году, когда был взят Каир, султан назначает его главным придворным архитектором города и дарует ему привилегию сноса любых зданий, не отражённых в главном плане города. Во время своей военной карьеры он изучал архитектурные памятники в завоеванных городах Европы и на Ближнем Востоке, и в мирное время применил полученные знания на практике.
После того, как в 1539 году главным везирем стал Челеби Лутфи Паша (англ.)русск., под командованием которого раньше служил архитектор, Синан был назначен главным придворным архитектором города Стамбул. В его обязанности входил контроль за строительством по всей Османской империи, включая руководство по общественному строительству (дорог, мостов, водопроводов). За долгие 50 лет пребывания на должности Синан создал мощное ведомство, с бо́льшими полномочиями, чем у контролирующего его министра. Им же был создан центр архитекторов, в котором обучались будущие инженеры.
[править]Важнейшие постройки
Мечеть Шехзаде
Мечеть Шехзаде — первое из самых значительных архитектурных сооружений Мимара Синана. Возведена в историческом районе Фатих. Была начата как усыпальница для скончавшегося в 1543 году сына султана Сулеймана Великолепного Шехзаде Мехмеда (тур. şehzade — принц, наследник) и законченна в 1548 году. Имеет два минарета по 55 метров. Как и многие, построенные позже Синаном мечети, у здания квадратное основание, на котором покоится большой центральный купол, окружённый четырьмя половинами куполов и многочисленными вспомогательными куполами меньшего размера. Массивные гранёные колонны, несущие купол, прорисованы очень чётко, структура сводов ярко выделена чередующейся темной и светлой клинчатой кладкой арок. Здесь расположены тюрбе Шехзаде Мехмеда, а также Рустема-паши и Мустафы Дестери-паши.
Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание в Стамбуле была возведена Синаном в 1550–57 годах, и по мнению учёных-исследователей, является самой лучшей его работой. Проект был основан на архитектурном плане храма Святой Софии в Стамбуле, шедевре византийской архитектуры, оказавшим очень большое влияние на всё творчество Синана, который пытался превзойти этот храм в своих постройках[20]. У мечети 4 минарета, массивный центральный купол высотой 53 метра и диаметром 26,5 метров, что превосходит на 6 метров по высоте, но уступает по ширине куполу храма Айя-София. В куполе 32 отверстия, через которые проникает свет, обильно освещая интерьер мечети и придавая куполу эффект легкости. Всего в здании 136 окон. Синан здесь достиг большего единства декоративных и объемно-пространственных элементов, чем в предыдущей мечети. Линии колонн со сложным профилем, несущих паруса и купол, визуально перекликаются с богатым и дробным членением стеновой отделки. Пропорции мечети гармоничны, силуэт характеризуется изяществом и плавностью линий. Весь массив строения вписан в правильный треугольник. Минареты размещены по углам обнесённого колоннадой двора: первые два минарета находятся на более низком уровне, чем два других, которые примыкают к самой постройке. Мечеть находится на вершине холма прямо над заливом Золотой Рог. Чёткий ритм архитектурных форм хорошо воспринимается издали. Во дворе мечети находятся усыпальницы. В двух соседних тюрбе покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. Мечеть Сулеймание — одна из самых больших, когда-либо построенных в Османской империи. Помимо храма, в ней находился обширный социальный комплекс, включающий четыре медресе, библиотеку, обсерваторию, крупную больницу и медицинскую школу, кухни, хаммам, магазины и конюшни[21].
Мечеть Селимие в Эдирне
Мечеть Селимие в Эдирне, построенную в 1569–75 годах, сам Синан считал вершиной своего творчества. Эта мечеть принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом Турции. Его архитектура отличается особой целостностью. Художественная композиция мечети заключена в сужающихся кверху ярусах, переходящих плавно в купольную полусферу. Всю архитектуру пронизывает ритм горизонтальных и вертикальных линий. Плоскость стен визуально поделена арками по горизонтали, в каждую из которых вписаны ярусы окон. Выступы, расположенные между арками и поднимающиеся ступенчато вверх, завершающиеся восемью башнями с шатрами, визуально делят массив мечети по вертикали. Башни, гармонирующие с четырьмя самыми высокими в Турции минаретами, создают основной акцент всего окружающего пейзажа и подчеркивают внушительность масштаба постройки. Здесь Синан придумал кардинально другое, более совершенное композиционно-пространственное решение. Мечеть представляет собой в плане квадрат с большим куполом в центре, опирающийся на восемь массивных колонн, между которыми находятся широкие галереи. Образованная колоннами гигантская ротонда «вписана» в квадрат стен так, что всё пространство сливается в одно целое[22]. Богатая пластика отделки стен и несущих колонн придает интерьеру живописный характер. Яркое освещение всего пространства мечети сквозь многочисленные окна, расположенные в несколько ярусов, даёт впечатление великолепия и торжественности. Двор и здание представляют не обособленные друг от друга части, а единое целое. Такой комплекс зданий называется по-турецки külliye и включает в себя больницу, школу, библиотеку и хаммам, расположенные вокруг мечети, а также медресе, dar-ül hadis (школа Аль-Хадиса), часовую комнату и ряд магазинов. Сюда же входит и мечеть Бейязида II , в которой находится музей здравоохранения. Сам Синан писал, что мечеть Шех-заде была его ученической работой, Сулеймание — работой подмастерья, а Селимие в Эдирне — работой мастера[23].
Вишеградский мост
Вишеградский мост через реку Дрину, в Боснии, 1577 год - памятник средневекового турецкого инженерного искусства. Считается, что заказчиком работ был Соколлу Мехмед-паша, уроженец Боснии, бывший великим визирем Сулеймана Великолепного. Мост состоит из 11 пролётов, и в 2007 году был включён ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия
[править]Итоги
За свою жизнь Синан построил около 300 зданий — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле. Самые его известные постройки — это мечеть Шехзаде, мечеть Сулеймание и мечеть Селимие в Эдирне.
На его творчество огромное влияние оказала архитектура Собора Святой Софии, и Синану удалось достигнуть своей мечты — построить купол, превышающий купол Святой Софии.
Умер 7 февраля 1588 года, похоронен в собственном мавзолее (тюрбе) у стены мечети Сулеймание.
Отредактировано Надежда, Надежда (Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:38:58)
Поделиться129Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:38:51
Зодчий Синан родился во внутренней Анатолии, в Кайсери, в деревне Аырнас, в семье греков-христиан. Его имя – Иосиф. Ко двору попал, когда происходила своеобразная мобилизация в войска янычар. И начал свою прославленную карьеру он простым столяром.
Он был направлен в Стамбул, где принял Ислам. В то время ему был 23 года и он не подходил для высшей школы Эндерун по возрасту, ввиду чего был направлен во вспомогательную школу находящуюся при Имперском колледже. Спустя три года Синан окончил школу и стал квалифицированным архитектором и инженером, а уже через 6 лет с момента поступления в школу участвовал в последней военной кампании Селима Первого на острове Родос, которая окончилась со смертью султана.
Вместе с корпусом янычар нового султана Сулеймана Великолепного в составе резервной конницы участвовал в походе на Австрию, после которого Синан был повышен до звания капитана Султанской охраны и получил в командование кадетский пехотный корпус, позже он был назначен командующим 62-м стрелковым корпусом, дислоцировавшимся в Австрии. После Мохачского похода 1526 года, стал руководителем военных техников Османской армии. Во время своей службы Синан, расстреливая крепости и здания, как архитектор изучал их слабые места.
Во время последнего похода на Багдад для форсирования озера Ван построил 3 корабля и за это получил haseki ünvanı (то есть титул пожизненного придворного у Султана). Потом же во время перехода через реку Прут во время похода на Молдову соорудил за 13 дней невиданный мост. Султан Сулейман (Кануни) пришёл в восторг и сделал его главным архитектором двора. С этим званием Синан прожил до конца своих дней.
Постройки Синана
Синан прожил практически до 100 лет и за эту долгую жизнь успел плодотворно поработать. По различным сведениям Синан спроэктировал и осуществил строительство более 350 объектов, среди которых 84 мечетей, 52 маленьких мечети, 52 медресе, 7 школ, 22 мавзолея, 17 имарет, 3 дарюшшуфа, 7 плотин, 8 мостов, 20 караван-сараев, 35 дворцов, 6 амбаров, 48 бань. Если взять во внимание, что проработал он главным архитектором дворца около 50 лет, то трудно представить себе, что он сумел спроэктировать и организовать воплощение такого количества единиц архитектуры. Имеется предположение, что часть этих исторических строений, которые в большинстве своём находятся в Стамбуле, были построены его учениками или же группой архитекторов, работавших под его руководством.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:40:52)
Поделиться130Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:43:22
Именем Синана назван самый известный университет изящных искусств в Стамбуле. Перед ним стоит скульптура Зодчего.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 19:47:14)
Поделиться131Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:39:56
Мечеть Рустема-Паши (Стамбул, Эминёню)
Ещё при своей жизни дважды главный визирь Османской Империи и муж дочери Сулеймана Великолепного Михримах Рустем-Паша дал средства на постройку мечети своего имени. Сам Рустем-паша начал свою карьеру приблизительно так же, как и сам Синан. Он годился в католической хорватской семье. Но потом попал в Стамбул. Кроме всех его регалий к его имени и при жизни, и уже в своих записях турецкие историки присоединяли Hırvat или Hvrat (не сложно догадаться, что значило это «хорват»). Во время женитьбы с любимой дочерью Роксоланы и Сулеймана он был губернатором Восточной Турции. В общем, не очень так кандидат. Поэтому многие хотели не дать ему так удачно жениться и распускали слухи по всему Стамбулу, мол, Рустем – проказник, в смысле. Болен проказой. Врачи осмотрели его со всех сторон и постановили: больной, он, конечно, больной, только не проказой, а вшами. И жениться ему не противопоказано. После этого к будущему Великому Визирю прилепилась кличка «вошь судьбы», а в турецком языке появилась поговорка: «Если ты удачлив, то тебе даже твоя блоха принесёт счастье». А теперь о самой мечети: хоть обычный хорват-католик в мусульманской Оттоманской Империи стал одним из самых богатых и знатных людей, Синан не любил его так, как Михримах. Поэтому мечеть, конечно, в его стиле, но не великолепна. У неё так же один минарет. И он такой же хрупкий и высокий, как и у мечети его жены. Во время землетрясения 1766-го года и минарет, и купол были разрушены. Конечно, их отреставрировали, но на творения Синана они перестали быть похожи.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:41:15)
Поделиться132Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:42:55
Так же Мечеть Рустема-Паши есть в соседнем со Стамбулом Текирдаге. И является практически единственной местной достопримечательностью. Вместе с большим крытым рынком.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:44:22)
Поделиться133Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:43:14
Просмотрела 95 -ю серию с одноголосым переводом. Глазам было очень некомфортно, недостаточное освещение почему-то стало во время съёмок. Когда крупные планы, ещё терпимо, а общие - вообще как в сумерках. Тени на лицах, короче, ощущение неприятное..... НЕТ, не шантажировать приехал Рустем к Хюррем в Эдирне. А выработать план и стратегию дальнейших действий. Это у него такая богатая палитра в мимике, ему иногда и говорить ничего не надо -всё и так ясно. Просто достала его уже Шах своими предложениями. Никогда Рустем не предаст Хюррем и султана! Действительно, перед ним возникли две дороги, и он выбрал правильную, свою, по которой он (как сказал Нигяр) идёт твёрдо один. И это дорога абсолютной преданности Хюррем и султану. А сейчас так сложились обстоятельства, что женитьба на Михримах - единственно правильное решение для укрепления позиций Хюррем и победы над династийными сестричками-стервятницами. Какое счастье, что Рустем ещё и любит, и грезит о Михримах.
Поделиться134Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:45:06
Надюш продублируй эти посты и в тему где СТИХИ,пусть и здесь и там будут ок?
Поделиться135Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:45:50
Мавзолей Барбароссы (Стамбул, Бешикташ)
Этот пират известен всем. Его настоящее имя - Hızır bin Yakup, а Барбаросса значит «рыжебородый». Буйствовал в Средиземноморье и своими буйствованиями дослужился до титула главного адмирала. Мавзолей Синан посторил для мореплавателя ещё до его смерти. Так же там покоятся его жена и сыновья.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:47:01)
Поделиться136Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:48:33
Джума-Джами (Евпатория)
Строение Синана есть и в Украине, в Крыму. Это Джума-Джами (пятничная мечеть) или Хан Джами (Ханская мечеть). Находится она в Евпатории, но в то время, как Крым был вассальной территорией Оттаманской империи, город назывался Гезлёв. Крымский хан Девлет-Гирей позвал Синана соорудить мечеть – самую большую и красивую на полуострове. Он спал и мечтал, как бы так сделать из Гезлёва город непревзойдённой красоты и перенести туда столицу. Прибыл Синан в Крым и начала строить. Но в это же время Сумейман решил начать строительство своей мечети – Селеймание. И вызвал Синана в столицу. Но в Крыму строительство уже шло полным ходом и Синан очень не хотел уезжать. Таки вызвать его в Стамбул Сумейману удалось тонким и мягким намёком на снос башки, в смысле, на казнь. Он напомнил Синану про несчастную судьбу зодчего Аяза, которому сняли голову с плечь за медленное исполнение султанского приказа. В дальнейшем архитектор с трудом разрывался между двумя своими творениями. Поэтому Джума-Джами строилась долго и нудно. Кроме того, что Синану было трудно мотаться туда-сюда, ещё и денег в султанской казне было не слишком много. Большая часть шла на войну с Иваном Грозным и на постройку Сулеймание. Потом эта мечеть стала местом, где Крымские Ханы «вступали на престол». Получив ферман в Стамбуле, ханы на пути в Бахчисарай сходили с корабля в Гезлёве. В определённый назначенный день в мечети собиралась вся знать Крыма. Ещё будущий хан поднимался по 12-ти ступенькам на кафедру и зачитывал полученный ферман. И тут для Хана наступал самый ответственный и пугающий момент. Если местный князькам он приходился по нраву, его внимательно дослушивали до конца и давали распиваться в акте. Долгое время в мечети хранился этот документ, в котором расписывались подряд 18 крымских Ханов, пока полуостров не был присоединён к России в 18 веке. Если же он был неугоден, жёны знати зачинали качать головами и ритмично пожимать плечами. Из-за обилия золотых украшений на мусульманских дамах под куполом мечети с отличным резонансом, создавался гули звон, который заглушал голос читающего ферман. Это был приговор. Несостоявшемуся Хану после этого дорога была не в Бахчисарай, а в изгнание в Турцию. В конструкции мечети все замечают влияние великой Айя Софии. С 1962 по 1985 год мечеть была восстановлена из полного запустения, восстановлены оба минарета, которые были давно разрушены.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 20:50:35)
Поделиться138Суббота, 20 апреля, 2013г. 22:24:03
Вот ВАШ СОКОЛЛУ
Мехмед-паша Соколлу, или Мехмед Соколли (тур. Sokollu Mehmet Paşa; 1505, Сокол, Босния — 11 октября 1579, Стамбул), — боснийский серб Бойко Соколович, в детстве обращённый турками в ислам и на протяжении многих лет служивший в корпусе янычар.
С 1543 года занимал высшие должности при Сиятельной Порте: в частности, в 1546—1551 годах руководил турецким флотом, в 1551—1555 годах управлял европейской частью Османской империи.
В июне 1565 года был назначен Сулейманом Великолепным великим визирем, а при его сыне Селиме II держал в своих руках все нити управления империей. При нём турки наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто. Заколот подосланным недругами дервишем.
Считается, что именно Соколлу велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он всячески продвигал по службе своих родственников, и благодаря его протекции двое племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.
Отредактировано olchik (Суббота, 20 апреля, 2013г. 22:28:53)
Поделиться139Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 15:15:17
Барбаросса Хайдреддин (1468-1547). Часто имя Хайдреддина Барбароссы упоминали в ряду пиратов. Однако он не был обычным разбойником. Талант военачальника и организатора выдающийся моряк продемонстрировал и как корсар, и как адмирал флота султана.
Он ушел на покой, когда ему было около 80 лет. Награбленные богатства позволили ему стать независимым даже от султана. Капудан-паша построил над морем роскошный дворец, а поблизости мечеть и мавзолей необычайной красоты. В мавзолее и похоронили Барбароссу. На протяжении многих лет корабли турецкого флота салютовали, проходя мимо мавзолея знаменитого турецкого флотоводца.
Современники отмечали недюжинную физическую силу Барбароссы, хотя он и был среднего роста. Его храбрость, ловкость и сноровка, знание законов моря помогали ему успешно завершать самые отчаянные предприятия. Однако ум и решительность в нападении, прозорливость и отвага в обороне, работоспособность и непобедимость сочетались в нем с неумолимой и холодной жестокостью.
Именем Барбароссы не раз называли турецкие корабли. В известной степени он создал тот флот, который в последующие десятилетия боролся за господство на Средиземном море.
Поделиться140Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 16:00:51
Гаремное Царство Топкапы
Отредактировано olchik (Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 16:17:09)
Поделиться141Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 21:07:21
Вот чего нашла
Про Шах и Люфти немного есть
История Шах Хубан Султан
Родина Шах Султан — Манис. В этом городе Шах Султан родилась и выросла.
В 1523 году её взял в жены Лютфи Паша. В браке с Лютфи Пашой у Шах Султан родилось две дочери – Эсмахан и Назлышах.
После того, как в разгар эпидемии в 1539 году умер Великий Визирь Айяз, Султан Селейман I призвал мужа Шах Султан ко двору. 13 июля 1539 года Люфти Паша официально был назначен Великим Визирем. Должность эту Паша занимал до своего развода с Шах Султан в 1541 году. Сразу после развода Люфти Паша лишился своей должности и был сослан в Диметоку.
В 1556 году под руководством архитектора Мимар Синана была построена мечеть в честь Шах Султан.
В 1572 году Шах Султан умерла.
Было обнаружено место захоронения Шах Хубан Султан Во время проведения реставрации усыпальницы Айше Султан было обнаружено место захоронения Шах Султан. Об этом заявил помощник турецкого премьер-министра Бюлент Арынч. Новость об обнаружении могилы Шах Султан была обнародована на праздничных мероприятиях, проводимых в мечети Явуз в честь годовщины смерти Айше Хафза Султан. Помощник премьер-министра заверил, что обнаруженная гробница Шах Султан также будет отреставрирована. Напомним, Шах Султан — дочь Явуз Султана Селима и Айше Хафза Султан и сестра великого Кануни Султана Сулеймана, — умерла в 1572 году.
Если по истории, то получается, что султан вызвал Люфти после смерти Аяза, и назначил главным визирем. А нам показывают Шах сама припёрлась, и помните просила султана чтобы остаться ближе к столице, дабы быть ближе к семье!
Отредактировано Надежда, Надежда (Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 21:08:15)
Поделиться142Воскресенье, 21 апреля, 2013г. 23:36:37
Девширме
Большим своеобразием османской организации является практика подбора различных служителей, администраторов и военных. В буквальном смысле, это «рабы», или кул, султанов, набранные по системе «повинности», называемой деширме. Хотя и означая «раб», термин кул не подразумевал ни закабаления, ни низкопоклонства, а скорее мощь и превосходство.
Происхождение «рабов» самое разное. Некоторых покупали, кого-то брали в плен на войне, но большая их часть обязана практике девширме. Этот османский термин, означающий «сбор», то есть отбор христианских детей из балканских провинций Империи. Такие отборы, начатые со времен царствования Байязида I, примерно с 1395 г. ежегодно, похоже, не проводились. Процедура заключалась в насильственной вербовке офицеров из янычар, детей и подростков 8—16 лет в балканских деревнях, которые просматривались по очереди и забирались сотнями. Их отправляли в Анатолию, в турецкие семьи, где они становились мусульманами и приобщались к турецкому образу жизни. Затем их собирали в Бурсе или в Стамбуле и формировали в корпуса аджеми оглап («иноземные дети»). В зависимости от склонностей и способностей их направляли или по гражданской, или по военной линии. Первые, определенные на службу во дворце, становились ич оглап («дворцовые мальчики») и получали в дворцовых школах достойное образование, позволявшее им, при развитии личных качеств, справляться в дальнейшем со всеми государственными делами; лучшие из них заканчивали обучение в самом дворце султана и становились пажами повелителя. Другие, отданные на проживание анатолийским крестьянам и военным, воспитывались в строгости и проходили специальное обучение перед тем, как вступить в элитную пехоту султана, то есть стать янычарами.
Поделиться143Понедельник, 22 апреля, 2013г. 00:46:54
Без устали все говорят
Историю приводят в аргументы
А я мечтаю по ночам
С Хюррем в хальвете оказаться.
Пришлось любимую сослать
В Эдирне, на охоту, в лес
Пускай настроится, подышит всласть
Я там не раз охотился, я знаю.
Я верю, милая поймёт
Я в Топ Капы разрУлить должен
Хати и Шах, мне все мозги
Проели жуткими мечтами.
Твоя улыбка, о Хюррем
Ещё б чуть-чуть, сломался б, точно
Ты потерпи чуток, уж скоро
Сольёмся на хальвет ночной.
Дела правителя, ты знаешь
Диван, пашИ, вся эта хрень
Достало всё, в тебе лишь грёзы
И сыновья покоя не дают.
А уж моя луна, так вся изводит
На чувства давит, бог ты мой
Красавица, как ты, шалунья
Ещё б немного, и к тебе рванул.
................................................
Поделиться144Понедельник, 22 апреля, 2013г. 00:55:24
Автор: Талха Угурлуел (турецкий историк, исследователь, телеведущий) Перевод предоставлен: http://vk.com/muhtesemyuzyil ✿Почему же Хюррем Султан стала фавориткой?✿ Было бы совсем неправильно в книге, рассказывающей о жизни и эпохе правления Султана Сулеймана, не упомянуть о его жене Хюррем Султан. Давайте же обратимся на сей раз к одной из важных исторических персон своей эпохи и к личности, вокруг которой идут нескончаемые диспуты. Но в тоже время давайте не забывать о том, что у нас на руках нет достоверной информации о жизни женщин, которые жили в Османской империи. Так в чем причина того, что мы так мало знаем о женщинах той эпохи? По причине того, что они жили в «клетке»? Или же, потому что их жизнью никто не интересовался, и они всегда были на втором плане? Ничего из вышеперечисленного! Вы сами неожиданно для себя найдете ответ этой загадки. Обсуждают ли женщины нашего времени между собой в дружественной обстановке своих мужей? А может ли это обсуждение порой перерасти в спор? Конечно же, это возможно. А что насчет мужчин? Могут ли они в своей компании за чашечкой кофе или чего-то другого обсуждать своих жен? Никогда! А знаете почему? Думаете по причине того, что они в грош не ставят своих жен? Каждый из вас прекрасно понимает, что это очень глупо спрашивать о таких очевидных фактах. Вы прекрасно понимаете, почему я привожу такие примеры, так как все вы тоже выросли на этих землях. Вы соблюдаете наши традиции и придерживаетесь этикета общения. Но сможет ли чужестранец понять эти устои? В Америке или Европе при встрече двух мужчин один может запросто другого попросить передать «привет» его супруге. Но разве такое поведение приемлемо в нашей стране? В этом и заложен корень того, что чужестранцы не могут понять нас и нашу историю, наших исторических личностей, того что они так искажают нашу историю. В то время как нам известны подробности о внешности османских падишахов вплоть до мельчайших деталей, все вышеперечисленные факторы стали причиной того, что о женах падишахов нам известно очень мало подробностей. Но все же, что нам известно о женщинах, которые обитали во дворце османских падишахов? До нас дошли их произведения, письма, стихи и еще на руках у нас есть документы об установлении их вакфов. Но на этом все. К сожалению, все, что написано о них до сегодняшнего дня - в основном, выдумка и является всего лишь предположением. А теперь давайте попробуем узнать о настоящей Хюррем Султан, благодаря тем данным, которые имеются у нас. Есть много гипотез, откуда родом Хюррем Султан. Говорят о России, Украине, Польше и других местах. Но у Османов никогда не записывали, кого и откуда привозили. У многих обращенных (девширме) пашей отцы жили в других странах и исповедовали другие религии, и настоящие имена их отцов скрывали, заменяя на Абдуллаха (Раб Аллаха). По версии Лесли Пирс, которая гуманнее всех иностранных писателей отзывалась о Гареме, Хюррем Султан была родом из Западной Украины. Из-за ее рыжих волос ее называли Роксоланой. Наибольшим доказательством того, что она является родом с Западной Украины, является то, что поблизости Рогатина практически все жители были рыжими. Если говорить об этих местах, то на ум сразу придут татары, которые в те времена были привязаны к Османам. Еще со времен Фатиха Султана Мехмета татары были привязаны к Османам и во имя их часто устраивали набеги на те земли. К тому же, жена Султана Селима, Хафса Хатун, была крымской татаркой. Его тесть, Менгли Гирай, был во главе Татарского Ханства. То есть, нет ничего необычного в том, что эта девушка много лет обучалась в Крымском дворце и после была отправлена в Османский дворец. Имя Хюррем будет дано ей в школе для девушек (Duhteran- ı Hümayun). Потому что именно там давали имя каждому человеку в зависимости от его характера, положения, воспитания и внешнего вида. Из-за ее улыбчивости и располагающего к себе характера ей было дано имя Хюррем. Ее брак с Кануни был заключен спустя некоторое время после его восхождения на престол. Сегодня у нас на руках есть весьма успешные стихи и письма Хюррем Султан, которые могут показать, насколько высок был уровень ее образования. А по-другому и быть не могло. Потому что Явуз Султан Селим и его жена Хафса не могли быть настолько глупыми, чтобы позволить своему единственному сыну и будущему престолонаследнику жениться на простушке. Даже сегодня родители стараются вмешиваться, когда их дети выбирают себе пару, а в те времена тем более они не могли быть безразличны. Действительно, Хюррем Султан получила превосходное образование. Она была мудрой и весьма образованной женой. Сегодня специалисты, проанализировавшие ее стихотворения, утверждают, что ее стихи намного успешнее стихов Кануни, который писал под псевдонимом Мухибби. Однако турецкий язык был родным для Кануни, как же человек, выучивший этот язык, со временем мог писать такие непревзойденные стихи лучше него? Сегодня есть много людей, прекрасно владеющих иностранными языками, но могут ли они безукоризненно написать стих на этом языке? Значит, эти обращенные (девширме) в маленьком возрасте были пристроены в мусульманские семьи, потом их отправляли в Крымский дворец или Эндерун в Эдирне. Ну, а после, если их считали достойными и образованными, они отправлялись в Османский дворец. То, что говорят о росте и фигуре, все нарисованные портреты являются фантазией. Если в те времена у мусульманской женщины невозможно было разглядеть ни волоска, даже иностранных королев принимали только с вуалью на лице (Венгерская королева Изабелла), то представление их в декольтированных нарядах является полнейшей необразованностью.
Поделиться145Понедельник, 22 апреля, 2013г. 00:57:08
✿ Почему же Хюррем Султан стала фавориткой? ✿
2. часть
Начиная с момента, когда Хюррем была принята в Османский дворец и вплоть до того, как, вслед за этим, она удостоилась чести стать законной женой Султана Сулеймана, весь этот промежуток времени она проживала вместе с Валиде Султан Хафсой Хатун и первой женой Султана Махидевран Гюльбахар Хатун в Saray-ı Atik (в Старом Дворце на площади Баязида). Хотелось бы отметить, что в те времена ни одна из женщин, принадлежащих семье падишаха, не проживала во дворце Топкапы. Вплоть до 1541 года, пока в Saray-ı Atik (в Старом Дворце) не произошел пожар, и не возникла необходимость переместить гарем во Дворец Топкапы.
На сегодняшний день на руках у тех, кто говорит, что Хюррем Султан вмешивалась в управление государственными делами, нет ни малейшего доказательства этому факту. Имели место быть лишь поздравительные письма правителю Польского Королевства и его сыну, будущему королю. Даже Бернард Баомаж по этому поводу высказывается следующим образом: «Она сделала все возможное, чтобы символ полумесяца, одержав победу над крестом, распространился в самых дальних странах, исповедующих многобожье».
Несомненно, такому быстрому возвышению Хюррем Султан и приобретению ее статуса фаворитки поспособствовало то, что она в короткий срок подарила этому миру столько наследников. Свод Законов Османской империи не поддерживал многоженство, но ввиду того, что Свод Законов не стал всецело этого придерживаться, так же существовал закон о наличии у падишахов Османской Империи нескольких жен. Падишахи обязаны были иметь нескольких наследников, ведь над продолжением династии не должна была нависать угроза. Одновременно с этим, жены, которые рожали на свет нескольких детей, в особенности мальчиков-наследников престола, выступали на первый план. К примеру, существование одной из жен Султана Сулеймана, Гюльфем Хатун, и по сей день оспаривается на многочисленных научных форумах. Причина этому то, что она стала матерью лишь единожды, и ее сын Мурат скончался еще в младенчестве, а в дальнейшем она уже не имела детей. По этой же причине – не по причине того, что ее недооценивали – она не смогла выйти на передний план. И теперь мы пытаемся узнать эту женщину, изучая различные источники. Эта хатун построила в Ускюдаре и Манисе по одной мечети, медресе, имарету и водные пути в округе Енишехира.
В то время, как у Махидевран Гюльбахар Хатун было трое детей, двое из которых умерли, количество детей Хюррем Султан приближалось к одному десятку. Еще в первые годы союза она родила Шехзаде Мехмета. Через год на свет появилась Михримах Султан, а через 4 года после бракосочетания родился Шехзаде Селим. Кроме них Баязид и Джихангир так же стали плодами любви данного брака. Так же известно, что Хюррем родила Абдуллаха и Мурата, умерших совсем маленькими. Вся эта ситуация наглядно иллюстрирует тот факт, что Хюррем Султан родила Султану Сулейману семерых детей. И это положение дел, упрочив ее статус, так же повысило ее шанс стать Валиде Султан в дальнейшем, в том числе увеличив и ее доход.
Женщины османского дворца всегда превосходили мужчин в благотворительных делах. Это связано с тем, что они старались стать матерями не только для своих детей, но и для всего народа в целом. Они старались помочь людям так же, как и своим детям: в болезни и в здравии, в голоде и в сытости. Они обеспечивали всем необходимым имареты, больницы и школы, которые бесплатно работали для всех нуждающихся.
Дабы в эти безвозмездно обслуживающие места не иссякал поток людей, при многих местах в дальнейшем строились хаммамы, караван-сараи и дома. Допустим, но возникает вопрос - откуда же османские женщины находили на все это средства? Одно из правил Османского дворца заключалось в следующем: жалование предоставлялось в зависимости от количества детей. И, конечно же, Махидевран Гюльбахар Хатун, у которой было трое детей, не могла превзойти в этом Хюррем, у которой было семеро детей. Но, как известно, не всегда есть связь между богатством и благотворительностью.
Богатых много, но есть люди с большим сердцем, готовые разделить свое богатство с другими.
Но положение Хюррем Султан и здесь было совершенно иным. Несомненно, она стала единственной в истории османской женщиной, которая больше всех занималась благотворительностью. Она возвела множество объектов в Мекке, Стамбуле, Иерусалиме и на острове Родос, начиная с комплекса Хасеки, хаммама Хасеки в Султанахмете, хаммама в Карапынаре, водных путей в Эдирне, и заканчивая фонтанами в Медине. Ее объекты были возведены даже в труднодоступных местах. Данный случай напоминает одну пословицу: «Человека судят не по сплетням, а по его делам. Не стоит смотреть на сценарий или фильм». Последняя часть весьма отдалена от оригинала, но, очевидно, понятно, что именно я имел в виду.
22:04
Еще одно наиболее существенное подтверждение того, что османские женщины занимались благотворительностью, находится во дворце Топкапы – это комнаты Гарема.
Гарем начинается с Бирун Авлусу (Внешнего Двора), далее за ним следует Арабалар Капысы (Каретная дверь), а затем перед вами предстанет Долаплы Куббе (Шкафной Куббе). Как вы уже наверняка догадались, эта комната обставлена шкафами, а над входом находится Куббе (купол). И в этих шкафах хранились тетради благотворительных вакфов, за которыми присматривали находившееся в услужении черные евнухи (кара агалар). Практически у всех женщин дворца, в зависимости от возможностей, были свои благотворительные проекты во дворце и вакфы относящиеся к ним. Для того, чтобы фонд продолжал свою работу и действие были созданы все необходимые условия. Соответственно в гаремных тетрадях есть записи обо всех ступенях управления вакфами, условиях и списках совета попечителей, а так же они содержат множество иной интересной информации. Ввиду того, что женщинам дворца было сложно вести и эти дела, вместо них зачастую этим занимались черные евнухи. Только представьте, если данное помещение, находящееся одним из первых сразу после входа, было выделено для такого рода целей, то что же говорить о последующем.
В то время, как Махидевран Гюльбахар Хатун изначально отправилась со своим сыном Шехзаде Мустафай в санджак Манисы, важнейшей причиной по которой Хюррем Султан не отправилась в санджак, стал ее сын, который практически был прикован к постели. Джихангир родился с аномалией. Его тело было бесформенным, а на спине был большой горб. На горбу, на кожном покрове, всегда сохранялись открытые, не затягивающиеся раны. И Джихангир смог дожить лишь до 23 лет. А его мать провела двадцать три года рядом с сыном. Несмотря на это, она часто навещала своих сыновей в санджаках. В связи с этим, можно сказать, что Хюррем Султан посещала такие города как Бурса, Маниса, Конья.
Уверен, что никто из нас не хотел бы оказаться на месте Хюррем Султан. Потому что, не дай Аллах, кому-либо пережить боль утраты своего ребенка. Это совсем нелегко. А эта уважаемая женщина пережила такое несчастье несколько раз. Ее старший сын Мехмет, будучи санджакбеем Манисы, внезапно заболел оспой и умер буквально в тот же день от сильного жара. Его отец, получив известие об этом, пребывая в Эдирне, по записям личного летописца, вскочил на коня и галопом за два дня добрался до Стамбула. Два дня глаза его не просыхали. И если отец столько плакал, то, кто знает, сколько слез пролила мать. Потому что мать не сравнится ни с кем.
Продолжение следует...
Поделиться146Понедельник, 22 апреля, 2013г. 01:52:06
Во времена позднего средневековья примерно раз в пять лет на пыльных караванных тропах Малой Азии можно было видеть удручающую картину: длинные вереницы босоногих мальчишек, охраняемых всадниками, тянулись по пустынным равнинам под безжалостно палящим солнцем. Подростки - эти маленькие невольники - были сыновьями албанских, болгарских, греческих и сербских крестьян. Детей захватчики насильно отбирали у родителей. Затем их обучали военному делу, превращая в незнающих жалости воинов - янычар, шедших в бой во славу султана.
По достижении 21 года всех их везли к новому месту - в Адрианополь (ныне - г. Эдирне), в казармы янычар. Новобранцы выстраивались на площади, и дервиши, их будущие духовные наставники, принимали у них клятву на преданность исламу. После этого бывшие рабы становились рекрутами элитного войска султана.
Новобранцы группами по 10-15 человек под руководством старшего янычара обучались фехтованию, стрельбе, искусству стремительной атаки. Муштра была суровой и безжалостной, так что по вечерам будущие гвардейцы султана без сил валились на свои подстилки, чтобы утром под барабанную дробь вскочить и продолжить боевую учебу.
Полки янычар имели привилегию располагать свои лагеря рядом с лагерем султана. Кроме того, им полагались всякого рода подарки: высшие сановники дарили им новую одежду и оружие. Сам верховный правитель рассыпал перед ними золото, которое те собирали, ползая по земле и целуя своему повелителю ноги. Этих бесстрашных и беспощадных воинов султан называл своими сыновьями. Янычарам было запрещено ношение бороды, так как это было привилегией только свободных турок. Ежедневное бритье должно было им напоминать о необходимости беспрекословного подчинения воле господина. Только тем, кто дослужился до звания высшего офицера, позволялось отрастить и носить бороду. Запрещено янычарам было также иметь семью. Считалось, что истинному воину не позволительно растрачивать свои силу и энергию на заботы о жене и детях.
Поделиться147Понедельник, 22 апреля, 2013г. 03:53:25
я понимаю, что не в тему, но очень интересует момент вступления корпус янычар, а именно клятва, что обозначает то, что они кричат, пыталась найти и прочитать, но не смогла, кто-то знает?
При всей дикой необузданности нравов янычары неизменно свято почитали лишь один орден. Они стали верными приверженцами Хаджи Бекташи, основавшего в пятнадцатом веке мистический дервишский орден. Янычары почитали Хаджи Бекташи как пира — святого наставника и покровителя. Янычары стали настоящей угрозой для всей Оттоманской империи. Подобно религиозным фанатикам, они приносили клятву верности, исполненную тайных мистических смыслов. Более того, они присягали на верность только их пиру, а не Османской династии или ее султану.
«Я уверовал в Господа» — так начиналась клятва янычара.
«Мы храним верность вере древних предков. Мы уверовали в Единство и Единственность Бытия. Наши умы настроены на жертвенный путь. И ведет нас пророк наш. Издавна в наших жилах течет кровь, разгоряченная святым мистическим огнем. Мы — огненные мотыльки божественного пламени. Мы приобщились к мирскому братству странствующих дервишей. Наши легионы бессчетны; мы непобедимы. Лишь посвященному ведомы наши истинные пути. Двенадцать Имамов, Двенадцать Путей, и мы утверждаем их во всех сферах: В Трех, Семи и Сорока ипостасях зримо сияние Пророка, Милосердие Али, нашего пира — главного султана, Хаджи Бекташи…»
Поделиться148Понедельник, 22 апреля, 2013г. 13:14:33
Талха Угурлуел: Кануни Султан Сулейман — восхождение с Трабзона и до Зигетвара
О Великолепном веке
Талха Угурлуел — знаменитый турецкий историк. 14 февраля текущего года он выступил в двухчасовой программе «Кануни Султан Сулейман — восхождение с Трабзона и до Зигетвара». В передаче известный историк рассказал о тех исторических событиях, исследованиям которых он занимался на протяжении пятнадцати лет. Программа с участием Талха Угурлуел, посвященная Кануни Султану Сулейману, привлекла внимание большой аудитории слушателей.
В передаче речь пошла о знаменитых походах великого султана. Первый из них был на Трабзон, последний — к стенам Зигетвара. На походах к Родосу и Белграду Талха остановился более подробно, завоевать эти земли намеревался еще Мехмет II Завоеватель.
Любопытно, что по утверждению историка «покорение новых земель для Кануни Султана Сулеймана не являлось единственной целью. Очень много сил тратил правитель на предотвращение очередных Крестовых походов. Султан Сулейман всю жизнь стремился уничтожить саму идею Крестовых походов и разобщить Крестоносцев.». Талха Угурлуел поэтому в своей передаче с акцентировал внимание на огромное количество неточностей, ошибок, которые допустили сценаристы сериала «Великолепный век.
По мнению историка, сериал «Великолепный век» нельзя назвать документальным сериалом. Да, фильм посвящен реальным историческим личностям, определенным историческим событиям. Однако характер героев сценаристам точно передать не удалось. Например, центральная героиня Хюррем Султан, показана властной взбалмошной интриганкой, а, между прочим, она стала первой женщиной в истории, которая начала строить мечети. В сериале центральные личности до конца не раскрыты, из-за этого у зрителей телепроекта складывается неправильное представление о нашей истории, о нашем героическом прошлом. Исторических источников о Султане Сулеймане до наших дней дошло очень много. А вот о жизни Хюррем Султан известно очень мало.
Объясняется это тем, что в нашем обществе и сегодня непринято обсуждать женщин. Мужчины никогда не позволяют себе рассказывать о своих женах. Во времена Османской империи женщин также непринято было обсуждать. Мужья слишком ценили своих жен, поэтому разносить о них сплетни, судачить о женщинах считалось недостойным для мужчины. В турецком обществе женщина всегда была и остается загадкой, её окружает тайна и недосказанность.
Женщин Султана оценивают не по их внешней красоте, а по их поступкам, следу в истории, который они оставили. Хюррем Султан построила в Иерусалиме фонтаны, дома для бедняков, некоторые из них в качестве благотворительных организаций работают и сейчас. К величайшему сожалению в сериале «Великолепный век» великая женщина показана истеричной интриганкой, «Ведьмой Хюррем!»
Поделиться149Понедельник, 22 апреля, 2013г. 14:14:29
Почему Хюррем Султан стала фавориткой?
Начиная с момента, когда Хюррем была принята в Османский дворец и вплоть до того, как, вслед за этим, она удостоилась чести стать законной женой Султана Сулеймана, весь этот промежуток времени она проживала вместе с Валиде Султан Хафсой Хатун и первой женой Султана Махидевран Гюльбахар Хатун в Saray-ı Atik (в
Старом Дворце на площади Баязида). Хотелось бы отметить, что в те времена ни одна из женщин, принадлежащих семье падишаха, не проживала во дворце Топкапы. Вплоть до 1541 года, пока в Saray-ı Atik (в Старом Дворце) не произошел пожар, и не возникла необходимость переместить гарем во Дворец Топкапы. На сегодняшний день на руках у тех, кто говорит, что Хюррем Султан вмешивалась в управление государственными делами, нет ни малейшего доказательства этому факту. Имели место быть лишь поздравительные письма правителю Польского Королевства и его сыну, будущему королю. Даже Бернард Баомаж по этому поводу высказывается следующим образом: «Она сделала все возможное, чтобы символ полумесяца, одержав победу над крестом, распространился в самых дальних странах, исповедующих многобожье». Несомненно, такому быстрому возвышению Хюррем Султан и
приобретению ее статуса фаворитки поспособствовало то, что она в короткий срок подарила этому миру столько наследников. Свод Законов Османской империи не поддерживал многоженство, но ввиду того, что Свод Законов не стал всецело этого придерживаться, так же существовал закон о наличии у падишахов Османской Империи нескольких жен. Падишахи обязаны были иметь нескольких наследников, ведь над продолжением династии не должна
была нависать угроза. Одновременно с этим, жены, которые рожали на свет нескольких детей, в особенности мальчиков-наследников престола, выступали на первый план. К примеру, существование одной из жен Султана Сулеймана, Гюльфем Хатун, и по сей день оспаривается на многочисленных научных форумах. Причина этому то, что она стала матерью лишь единожды, и ее сын Мурат скончался еще в младенчестве, а в дальнейшем она уже не имела
детей. По этой же причине – не по причине того, что ее недооценивали – она не смогла выйти на передний план. И теперь мы пытаемся узнать эту женщину, изучая различные источники. Эта хатун построила в Ускюдаре и Манисе по одной мечети, медресе, имарету и водные пути в округе Енишехира. В то время, как у Махидевран Гюльбахар Хатун было трое детей, двое из которых умерли, количество детей Хюррем Султан приближалось к одному десятку. Еще в первые годы союза она родила Шехзаде Мехмета. Через год на свет появилась Михримах Султан, а через 4 года после
бракосочетания родился Шехзаде Селим. Кроме них Баязид и Джихангир так же стали плодами любви данного брака. Так же известно, что Хюррем родила Абдуллаха и Мурата, умерших совсем маленькими. Вся эта ситуация наглядно иллюстрирует тот факт, что Хюррем Султан родила Султану Сулейману семерых детей. И это положение дел, упрочив ее статус, так же повысило ее шанс стать Валиде Султан в дальнейшем, в том числе увеличив и ее доход. Женщины османского дворца всегда превосходили мужчин в благотворительных делах. Это связано с тем, что они старались стать матерями не только для своих детей, но и для всего народа в целом. Они старались помочь людям так же, как и своим детям: в болезни и в здравии, в голоде и в сытости. Они обеспечивали всем необходимым имареты, больницы и школы, которые бесплатно работали для всех нуждающихся. Дабы в эти безвозмездно обслуживающие места не иссякал поток людей, при многих местах в дальнейшем строились хаммамы, караван-сараи и дома. Допустим, но возникает вопрос - откуда же османские женщины находили на все это средства? Одно из правил Османского дворца заключалось в следующем: жалование предоставлялось в зависимости от количества детей. И, конечно же, Махидевран Гюльбахар Хатун, у которой было трое детей, не могла превзойти в этом Хюррем, у которой было семеро детей. Но, как известно, не всегда есть связь между богатством и благотворительностью. Богатых много, но есть люди с большим сердцем, готовые разделить свое богатство с другими. Но положение Хюррем Султан и здесь было совершенно иным. Несомненно, она стала единственной в истории османской женщиной, которая больше всех занималась благотворительностью. Она возвела множество объектов в Мекке, Стамбуле, Иерусалиме и на острове Родос, начиная с комплекса Хасеки, хаммама Хасеки в Султанахмете, хаммама в Карапынаре, водных путей в Эдирне, и заканчивая фонтанами в Медине. Ее объекты были возведены даже в труднодоступных местах. Данный случай напоминает одну пословицу: «Человека судят не по сплетням, а по его делам. Не стоит смотреть на сценарий или фильм». Последняя часть весьма отдалена от оригинала, но, очевидно, понятно, что именно я имел в виду. Еще одно наиболее существенное подтверждение того, что османские женщины занимались благотворительностью, находится во дворце Топкапы – это комнаты Гарема. Гарем начинается с Бирун Авлусу (Внешнего Двора), далее за ним следует Арабалар Капысы (Каретная дверь), а затем перед вами предстанет
Долаплы Куббе (Шкафной Куббе). Как вы уже наверняка догадались, эта комната обставлена шкафами, а над входом находится Куббе (купол). И в этих шкафах хранились тетради благотворительных вакфов, за которыми присматривали
находившееся в услужении черные евнухи (кара агалар). Практически у всех женщин дворца, в зависимости от возможностей, были свои благотворительные проекты во дворце и вакфы относящиеся к ним. Для того, чтобы фонд продолжал свою работу и действие были созданы все необходимые условия. Соответственно в гаремных тетрадях
есть записи обо всех ступенях управления вакфами, условиях и списках совета попечителей, а так же они содержат множество иной интересной информации. Ввиду того, что женщинам дворца было сложно вести и эти дела, вместо них зачастую этим занимались черные евнухи. Только представьте, если данное помещение, находящееся одним из
первых сразу после входа, было выделено для такого рода целей, то что же говорить о последующем. В то время, как Махидевран Гюльбахар Хатун изначально отправилась со своим сыном Шехзаде Мустафой в санджак Манисы,
важнейшей причиной по которой Хюррем Султан не отправилась в санджак, стал ее сын, который практически был прикован к постели. Джихангир родился с аномалией. Его тело было бесформенным, а на спине был большой горб. На горбу, на кожном покрове, всегда сохранялись открытые, не затягивающиеся раны. И Джихангир смог дожить лишь до 23 лет. А его мать провела двадцать три года рядом с сыном. Несмотря на это, она часто навещала своих сыновей в санджаках. В связи с этим, можно сказать, что Хюррем Султан посещала такие города как Бурса, Маниса,
Конья. Уверен, что никто из нас не хотел бы оказаться на месте Хюррем Султан. Потому что, не дай Аллах, кому-либо
пережить боль утраты своего ребенка. Это совсем нелегко. А эта уважаемая женщина пережила такое несчастье несколько раз. Ее старший сын Мехмет, будучи санджакбеем Манисы, внезапно заболел оспой и умер буквально в тот же день от сильного жара. Его отец, получив известие об этом, пребывая в Эдирне, по записям личного летописца, вскочил на коня и галопом за два дня добрался до Стамбула. Два дня глаза его не просыхали. И если отец столько плакал, то, кто знает, сколько слез пролила мать. Потому что мать не сравнится ни с кем.
©
Talha Uğurluel - «Dünyaya Hükmeden
Sultan Kanuni».
Отредактировано Наташа (Понедельник, 22 апреля, 2013г. 14:27:59)
Поделиться150Понедельник, 22 апреля, 2013г. 14:22:01
К вопросу о воспитанниках гарема.
Эндерун — дворцовый центр подготовки управленческих кадров, существовавший в Османской империи с середины XV по начало XIX века. Располагался на третьем дворе султанского дворца Топкапы в Стамбуле, во внутренних покоях (Эндерун).
Библиотека Эндеруна
Расположение в Топкапы центра обучения.
Дети разных возрастов, набранные по девширме из христианских семей, распределялись в турецкие семьи, где усваивали язык и основы ислама. Затем в казармах Эдирне аджеми огланы («чужеземные мальчики») проходили обучение и военную подготовку. Спустя некоторое время новобранцы, называемые чикма, направлялись по военным частям, а наиболее способные из них продолжали обучение в Эндеруне. Иногда их отбором занимался лично султан.
Ступени обучения
Третий двор Топкапы, где располагались палаты Эндерун. Миниатюра из Хюнер-наме, XVI век
Юноши последовательно проходили семь ступеней обучения, одновременно исполняя обязанности в дворцовых службах. Не сумевшие пройти все ступени поступали в определённые войсковые части, прошедшие получали назначение на важные должности. Для выпускников существовали строго соблюдавшиеся правила распределения и продвижения по службе.
Первые две ступени назывались «Малая палата» (кючюк ода) и «Большая палата» (бююк ода). Располагались эти палаты, соответственно, слева и справа от Ворот Блаженства (Бабюссааде). В программу обучения входили исламская религия и культура, турецкий, арабский и персидский языки, а также бег, борьба, прыжки, стрельба из лука. Ученики носили костюм доламан, в связи с чем прозывались «доламанщиками».
В «Палате сокольничьего» (доганджи когушу) обучалось одновременно около сорока юношей; эта ступень была ликвидирована в правление Мехмеда IV (1648—1687). «Военная палата» (сеферли когушу), созданная Мурадом IV в 1635 году, была сначала связана со службами по стирке белья обитателей внутренних покоев дворца. В ней готовили парикмахеров и смотрителей бань; здесь же обучались дворцовые немые и карлики. Затем в «Военной палате» стали обучать и различным искусствам, готовя музыкантов, певцов, мастеров борьбы. Выпускники направлялись в части сипахи. В сеферли когушу занимались примерно сто человек.
Три высшие ступени Эндерун — «Палата эконома» (килерджи когушу), «Казначейская палата» (хазине когушу) и «Личные покои» (хас ода) — были организованы в годы правления Мехмеда II (1451—1481). «Палату эконома» возглавлял сер-килар-и хасса, отвечавший за организацию питания султана и гарема. Ученики, которых было около тридцати, приготавливали и хранили еду, напитки, свечи для дворца и мечетей. Окончившие обучение пополняли части кавалерии капыкулу (капыкулу сювари). Во главе «Казначейской палаты» стояли главный казначей (хазинедарбаши) и его помощник (кетхуда). Число учеников временами достигало ста пятидесяти. Выпускники поступали в кавалерийские части капыкулу, становились дворцовыми служащими (мютеферрик и чашнигир).
На последней ступени Эндеруна, в «Личных покоях», готовили служащих четырёх рангов — старший паж личных покоев (хасодабаши), султанский оруженосец (силяхдар), камердинер (чухадар) и конюший (рикабдар). Ученики, числом сорок, в порядке дежурств осуществляли охрану и уборку Хранилища священных реликвий. Они должны были подметать помещение, вытирать пыль с книг, начищать металлические предметы, а в праздничные ночи возжигать благовония и разбрызгивать розовую воду.
Кроме того, Часть воспитанных в гареме рабынь получали вольную и освобождались. После того как было подготовлено их приданое и был выдан соответствующий документ, их выдавали замуж за молодых людей, которые также, как и они, получили образование и впитали культуру дворца в школе Эндерун. Воспитанников Эндеруна, которые готовились для преданного служения на различных этапах управления государством, падишах женил, обеспечивая, таким образом, их привязанность к дворцу и династии. Такой подход отражает глубину османского централизма. Невольниц, которые получили свободу и покинули дворец, называли «придворными». Тем, кто впоследствии попадал в сложное положение, оказывалась разного рода помощь, а тем, чьи мужья умерли, назначалось денежное содержание. Те, кто не хотел покидать дворец, до конца своей жизни находились в нем под покровительством.