ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК ИСТОРИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ и т. д.
Сообщений 241 страница 270 из 733
Поделиться242Суббота, 10 мая, 2014г. 20:48:41
Герб, о котором рассказывает гадалка в анонсе 135 серии...
Герб Венеции представляет собой геральдический щит, на котором поверх голубого поля изображен «в анфас» золотой крылатый лев – символ евангелиста Марка, являющегося небесным покровителем города еще с девятого века. Крылатый лев держит в лапах открытую серебряную книгу, на страницах которой черными латинскими буквами начертана надпись – «PAX, TIBI, MAR, CE» – на левой странице и «EVAN, GELI, STA, MEUS» – на правой странице, что в переводе – «Мир тебе, Марк, евангелист мой (Да прибудет с тобой мир, Марк, мой благовестник)». Венчает гербовой щит красная шапка дожа (правителя)....(с)
История происхождения Герба Венеции не богата историческими подробностями. Но официальная версия гласит, что крылатый лев на гербе появился не просто так. Согласно легенде, евангелист Марк, чьим символом является это удивительное животное, нашел спасение от сильного шторма на одном из небольших островов Венецианской лагуны. Здесь ему во сне явился ангел и предрек, что именно в этих краях святой Марк и обретет вечный покой модернизация и ремонт персонального компьютера . И это оказалось весьма близким к истине, поскольку в 828 году нашей эры сюда из Александрии были доставлены останки евангелиста Марка, который стал «официальным» небесным покровителем Венеции. В свою очередь, прирученный им золотой крылатый лев с нимбом был навеки запечатлен в гербе города Aconcept.Ru – срочная разработка сайтов омск в сжатые сроки .
Герб Венеции
Этот лев с серебряной книгой в лапах украшает множество архитектурных памятников города, его можно увидеть на венецианских монетах и произведениях искусства местных мастеров. Конечно, облик льва и вид самого герба менялся с течением веков. Одно время на гербе был изображен весь лев целиком, который стоял, положив правую лапу на книгу с надписью на латыни «Мир тебе, Марк, евангелист мой» («P(ax) T(ibi) M(arce) E(vangelista) M(eum)). Этот вид изображения распространен и в наши дни, именно такого льва можно увидеть на старинных гравюрах, монетах и эмблемах. Также крылатый лев представляет собой довольно популярный элемент архитектурных ансамблей. Например, его можно увидеть под венчающим элементом венецианской Часовой башни – одной из наиболее привлекательных для туристов достопримечательностей Венеции.
В настоящее время герб Венеции – это голубой щит, на котором изображен золотой лев «в анфас». В лапах у льва все та же книга с все той же хорошо различимой надписью, над головой – нимб, за плечами – крылья. По некоторым версиям, этот лев одновременно символизирует могущество и святость Христа, но традиционно он воспринимается именно как символ евангелиста Марка – святого покровителя города Венеции и всех живущих в нем. Щит со львом венчает пурпурная корона – символ власти и величия.
Поскольку Венеция в период своего рассвета оказала существенное влияние на культуру и развития других стран, изображение золотого льва было позаимствовано и использовано государствами данного региона. Так, например, официально подтверждено, что золотой лев на гербе Черногории ведет свое происхождение от крылатого льва святого Марка. Этот элемент появился там еще в средние века и главенствовал до тех пор, пока на смену теократической системе правления в Черногории не пришла светская царская власть, в итоге чего золотой христианский лев оказался в прямом смысле «под» двуглавым коронованным орлом.
источник: wwwbella-italy.ru. Продолжение в Фан Партии: http://fanparty.ru/fanclubs/venice/tribune/198201
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 09:08:56)
Поделиться243Суббота, 10 мая, 2014г. 21:13:37
Последние три предсмертных желания султана Сулеймана кануни .
Перед своей сметью Султан Сулейман позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания:
✿ Он завещал, чтобы его табут несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.
✿Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его табут, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.
✿Он завещал, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.
Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман Кануни все разъяснил следующим образом:
"✿Пускай лучшие лекари несут мой табут и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.
✿Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которе мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.
✿ Пусть все видят мои руки и усвоят , что даже Падишах всего мира – Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками."
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 09:26:20)
Поделиться244Суббота, 10 мая, 2014г. 21:46:26
Трогательные ролики...вспомним некоторые...
Поделиться245Суббота, 10 мая, 2014г. 21:47:31
Отредактировано Эльвира (Четверг, 7 августа, 2014г. 19:55:45)
Поделиться246Суббота, 10 мая, 2014г. 22:02:50
Отредактировано Эльвира (Четверг, 7 августа, 2014г. 19:52:43)
Поделиться248Воскресенье, 11 мая, 2014г. 11:52:40
С опозданием.но все же...
ХОРОШИЕ ПОСТУПКИ ИБРАГИМА
1. Еще в 10 лет, будучи на невольничьем рынке помог мальчику, упавшему в обморок.
2. Спас жизнь Сулика во время охоты в Манисе, рискуя собственной жизнью.
3. Спас Сулику жизнь в мечети на Родосе, в результате чего сам чуть не погиб.
4. Ради спокойствия Хатидже, в которую был влюблен, но на которой не имел надежды жениться, отказался от должности Великого Визиря и уехал в Паргу.
5. Не забыл о своих родных, а привез их в ОИ, обеспечив им жизнь в достатке.
6. Всегда понимал любовь Сулика к Хюррем, а потому никогда не капал ему на нее (как она на него) и не доносил о ее злодеяниях (в частности, покушениях на его жизнь), и никогда не хотел убивать (лишь один-единственный раз поддался на уговоры/приказы Валиде).
7. Спас жизнь Матракчи, когда того хотели казнить по приказу Эфенди Хазретлери (Искандера).
8. Спас жизнь Хатидже во время нападения дервишей на их карету.
9. Духовно спас жизнь Сулу, когда тот находился в коме, так как именно любовь и поддержка Ибрагима остановила Сулла на пороге смерти (именно так и показано в 55 серии).
10. Узнав, что Нигяр беременна, не бросил ее, а хотел спасти, отправив к брату. Позже он искреннее раскаивался в том, что сломал ей жизнь и пытался спасти ее и ребенка.
11. Всегда защищал шехзаде Мустафу, и незадолго до смерти, рискуя собственной безопасностью, отправился на встречу с ним, чтобы ему помочь.
12. Узнав, что его дочь от Нигяр жива, не отказался от нее, а окружил любовью и заботой.
13. Спас Сулу жизнь, лично привезя лекаря, когда Сула отравили.
14. Буквально перед самой смертью раскаялся и хотел начать жизнь с чистого листа (о чем говорит его монолог в начале 82 серии и поведение в дни перед казнью).
15. На протяжении 13 лет отлично справлялся с фактическим управлением империей, что частично компенсирует его гордыню и заносчивость.
16. Организовал множество благотворительных фондов, о которых никому не рассказывал.
17. А еще Ибрагим был человеком отходчивым – никогда не клялся мстить кому-то до гроба и не таил злобу даже на своих заклятых врагов.
18. Хорошо относился к детям Хюррем, никогда не планировал их «убрать», чтобы расчистить дорогу Мустафе.Тоже, может, что-то забыла, или какие-то пункты лишние - решать вам!(с)
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 11 мая, 2014г. 11:54:44)
Поделиться249Воскресенье, 11 мая, 2014г. 13:46:57
Маниса - провинция, которой правили Шехзаде.
Маниса - город на западе Турции, лежащий между горами Сипил и рекой Гедиз. Раньше этот город был известен под названием Магнезия, но с приходом оттоманцев в 1313 году ему дали новое имя - Маниса. С 1437 по 1595 г.г. здесь жил султанский двор.
В городе сохранились многочисленные образцы великолепной сельджукской и оттоманской архитектуры, например, дома в стиле Куда. В начале XVI века при участии Айше Хафсы Султан, Валиде Сулеймана Великолепного, была построена мечеть «Султан»
Ежегодно в апреле на территории этой мечети проводится фестиваль «Месир Маджуну» Festival "Mesir" в честь целебного эликсира, которым вылечили мать Султана. Великолепная мечеть «Мурадие» (XVI век), которая сейчас является легендарным комплексом и главной достопримечательностью города, была сооружена по проекту известного архитектора Мимара Синана.
Рядом стоит медресе (школа теологии), в котором сейчас размещается Музей археологии. Также в Манисе можно увидеть Национальный парк Горы «Сипил», место известной «плачущей скалы»,
развалины древнего города Садрис, нынешнее название которого - Сарта, Тюрбе, дворец Сарухан и различные постройки. Маниса славится богатой площадью лесов, горячими источниками, термальными водами и дикими тюльпанами...
Поделиться251Воскресенье, 11 мая, 2014г. 15:02:49
В сериале мы не раз видели, как подбрасывают «золотое яблоко» высоко над головой, затем ловят обратно. Султан Сулейман, как стал 10 Султаном Османской империи, на совете Дивана подбросил яблоко вверх, затем, во сне Султана, Шехзаде Мустафа тоже подбрасывает золотое яблоко... Давайте ознакомимся поподробней с подбрасыванием «золотого яблока» в Османской империи!
Другая тема, составлявшая идеологию османских завоеваний и сохранившая свое наименование, – тема «кызылэльма». Простым смысловым содержанием этого лозунга является – «даешь красное (золотое) яблоко» – т.е. тот золотой шар («державу»), который в средние века и даже позже держали в своих руках на торжественных церемониях властители империй, демонстрируя свою власть над миром или по крайней мере над его частью. Заполучить этот символ власти – значит продемонстрировать утверждение Османской империи как мировой державы с претензией ее властителей на мировое господство.
Обратившись вновь к венгерскому автору, мы согласимся с его тезисом о том, что возникнув почти в те же времена, что и лозунг газават, легенда «золотого яблока» «настолько глубоко вошла в турецкий фольклор, что в отдельных провинциях действовала как живая традиция вплоть до наших времен», причем суть этой идеи как пророчества «сводилась к тому, что «падишах» захватывает страну иноверных и отбирает у них «золотое яблоко».
Первое, что необходимо отметить, – идея золотого яблока не «освящается» ссылками на ислам, это «земная», но все та же грандиозная идея захвата земель и власти у правителей могущественных держав преимущественно к западу от Анатолии, но уже без ссылок на религию. Как можно судить, лозунг золотого яблока распространился среди тюрок очень рано и у простого люда, воинов означал не что иное, как мечту о далеких плодородных землях, «зеленых кущах», «молочных реках» и «кисельных берегах».
При османах уже многим туркам был знаком вещественный символ державной власти императора Византии – в Константинополе была установлена колонна с императором Юстинианом на коне.
В его руке и была эта самая держава – шар, олицетворявший собою покоренные империей земли.
Султаны стали все более воспринимать это золотое яблоко как символ вожделенной цели – завоевания империи. Оно стало не менее притягательным и для воинов султана – символизировало богатства, которыми обладает подлежащая завоеванию империя и которые должны быть захвачены ими как награда за бесконечные тяготы и потери в ходе сражений за Анатолию.
Здесь, очевидно, сохраняла свою значимость и психология кочевничества, при котором необходимо постоянно заниматься поиском (и захватом) прокорма для лошадей и пищи для семьи. Успешно реализовав эту мечту путем захвата византийской столицы, а затем разгрома самой Византии, османы все дальше и дальше переносили ее в будущее и, как считается, «золотыми яблоками» становились все новые объекты османских завоеваний, в конечном счете таковой целью стала богатая Вена, столица Священной Римской империи.
Надо полагать, лозунг «даешь Вену» на историческом пике могущества османов стал весьма сильным идеологическим позывом и для султана с его окружением, и для султанского воинства, тех же янычар.
"Красное яблоко манит к себе камни". Турецкая пословица
Поделиться252Воскресенье, 11 мая, 2014г. 15:16:55
Тюльпан - негласный символ Турции - попал сюда из Персии. На староосманском языке часто его называли «тулипам» (как головной убор тюрбан), а в современном турецком языке он получил название "лале". Имя Лале и сейчас является популярным женским именем во многих восточных странах. Первыми же обратили внимание на дикие тюльпаны азиатские кочевники территорий современных Монголии, Казахстана и Ирана, от которых и пошло распространение цветка по миру.Однако именно в Турции (тогда еще в Османской Империи) впервые стали селекционировать эти цветы. К XVI веку, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, тюльпан стал любимым цветком самого правителя и всей страны, к тому времени было известно уже около 300 сортов тюльпанов. А изображение цветка можно было встретить повсеместно: начиная от ювелирных изделий великого султана, фресок в мечетях, заканчивая вышивкой на одежде. В этот же период был выведен сорт "стамбульский тюльпан": ярко-красный с острыми лепестками.
В Европу тюльпаны попали в 1554 году через посланника австрийского императора в Османской Империи Огье де Бюсбек, который, возможно, тайно, против воли султана (так гласит версия, пришедшая из литературных источников) отправил партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Откуда цветы распространились уже и по всей Европе.
Если вы едете в Стамбул и хотите привезти с собой на родину луковицы турецких тюльпанов, но ваша поездка выпадет не на период Фестиваля тюльпанов (апрель), то загляните на Египетский рынок. Там среди ароматных пряностей и вкуснейших сладостей продаются и луковицы красивейших сортов символа Турции.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 3 августа, 2014г. 14:52:05)
Поделиться253Воскресенье, 11 мая, 2014г. 15:53:19
Легенда гласит:
«Паргалы Ибрагим Паша, Великий Визирь при Султане Сулеймане, являлся не только очень успешным политиком, но ещё и гениальнейшим османским полководцем и военачальником. По сути, можно смело сказать, что он считался самым великим стратегом и тактиком из всех когда-либо живших в Османской империи. Ибрагим с лёгкостью затмевал в военном деле не только Султана Сулеймана и его отца Селима I, но и многих других известных личностей, даже живших на несколько веков позже него и имевших профессиональное военное образование.
Ибрагим Паша был самым достойным человеком из всех носивших почётнейшее звание Сераскера. Несмотря на не очень долгий срок службы у Султана Сулеймана, Ибрагим успел поучаствовать в огромном количестве военных кампаний (походов), в подавляющем большинстве из которых победу османам принёс именно он. Сам Ибрагим Паша, командуя османскими войсками, не проиграл ни одного сражения и являлся поистине ярчайшим полководцем своего времени, чего стоит вспомнить только его гениальные тактические решения в битве при Мохаче 29 августа 1526 года!»Исторические факты:
По упоминаниям современников, в отличие от политических способностей, сам Ибрагим особые полководческие таланты себе не приписывал. Вероятно, это было сделано уже его последователями и продолжается до сих пор под влиянием современной массовой культуры, в связи с чем мифы о его уникальных военных навыках распространены даже больше, чем о политических.
Для начала, обратившись в очередной раз к числам и датам, рассмотрим подробнее количество и результаты военных походов Османской империи в эпоху Сулеймана Великолепного. За весь период своего правления Сулейман I совершил 13 крупных походов. Из них на жизнь Ибрагима пришлось менее одной трети, а в качестве командующего какими-либо войсками османов ещё вдвое меньше. Рассмотрим каждый поход в отдельности и роль Паргалы Ибрагима в них:1521-ый год, поход в Венгрию – самый первый поход Сулеймана в качестве Султана, закончился взятием крепости Шабац и успешной четырёхмесячной осадой города Белград. Нетрудно догадаться, что Ибрагим Ага никакими войсками в этой кампании не командовал, так как тогда ещё не являлся не только Сераскером, но и даже Великим Визирем;
1522-ой год, успешная семимесячная осада крепости Родос, статус Ибрагим Аги прежний – один из помощников Султана по мелким локальным поручениям;
1526-ой год, снова поход в Венгрию, (Ибрагим Паша с 1523-ого уже Великий Визирь, но ещё не Сераскер), поход завершился взятием крепости Петроварадин и быстрой победой в битве при городе Мохач. Но, учитывая, что у османов было практически трёхкратное численное превосходство как в пехоте, так и в количестве орудий (более чем 50 тысяч солдат Султана Сулеймана против 20 с небольшим тысяч воинов короля Лайоша), данная победа не стала каким-либо невероятным достижением, хотя и имела огромное значение для обеих сторон. Её главная особенность заключалась лишь в продолжительности самого сражения, которое закончилось менее чем через два часа. Османы действительно использовали тактику ложного отступления с выманиванием противника на артиллерийские орудия и последующим окружением с флангов, однако повышенный вклад Ибрагима, как автора и основного инициатора данного действа, весьма сомнителен, так как ни в одном историческом источнике не отмечается его предполагаемая ключевая роль в этом сражении.
Также стоит упомянуть, что и сама тактика на XVI век уже не несла в себе ничего уникального, и в различных книгах по военным стратегиям отмечается как «часто применяемая многими армиями мира в тот период». То есть рассматривать Паргалы Ибрагима в любом случае крайне затруднительно и в качестве новатора в военных отраслях Османской империи. А забегая вперёд, можно сказать, что это был самый яркий и успешный поход при его жизни, при том обстоятельстве, что Ибрагим Паша всё ещё не являлся Сераскером. Разумеется, говорить о полководческом искусстве Великого Визиря, затмевающем достижения самого Султана, не придётся и в дальнейшем;
1529-ый год, очередной поход на запад, главная цель – взятие Вены, Ибрагим впервые участвует в качестве Сераскера. На этом звании стоит остановиться несколько подробнее. «Сераскер» (иногда «Сераскир») – высшие воинское звание в вооружённых силах Османской империи приблизительно соответствующее генералиссимусу Российской Империи XVIII века. Звание обозначало главнокомандующего (не верховного) объединённой османской армией. Несмотря на то, что одновременного Сераскером мог быть только один человек, оно не являлось чем-то абсолютно уникальным, так как Сераскеры существовали как до, так и после Ибрагима. Однако, по негласному правилу для полноценного функционирования всех членов османского правительства Сераскера, как и Капудан Пашу (главнокомандующего флотом), положено было назначать из заместителей Великого Визиря (других членов Дивана).
Великие Визири Сераскерами становились же очень редко, но именно так и получилось в ситуации с Паргалы Ибрагимом, что вызвало сильное негодование среди османских политиков и военных деятелей различного уровня и, как оказалось, не зря. В итоге семимесячная осада города Вены завершилась полным провалом, и османская армия, понёсшая серьёзные потери, так и не добившись победы, была вынуждена отступить. Ходили даже слухи, намекающие на то, что австрийцы заплатили Великому Визирю за содействие в неудачном проведении осады Султаном Сулейманом. Впрочем, данные слухи оказались не более чем домыслами недоброжелателей, но, тем не менее, никаких хитрых действий или гениальных ходов, которые якобы были свойственны Ибрагиму в 1526-ом году и могли бы поспособствовать успеху текущего похода, Великий Визирь за более чем полугодовой срок так и не предпринял, тем самым формально проиграв свою первую военную кампанию в качестве Сераскера;1532-ой год, ещё один поход в Венгрию, на этот раз для укрепления позиций действующего наместника и будущего короля Яноша Запольяи, однако эта небольшая (семимесячная) кампания нас не интересует, так как ключевым действующим лицом данного похода стал Малкочоглу Бали Бей. Ибрагим Паша же продолжал оставаться в столице и в данной кампании непосредственного участия не принимал;
1534-1536 года, более чем полуторагодовалый поход на Восток с целью завоевания Персии. Первая цель армии – город Тебриз. По удачному стечению обстоятельств, азербайджанский эмир, решивший перейти на сторону османов, сдаёт город без боя, воспользовавшись отступлением Шаха Тахмаспа. Не предполагающий этого Ибрагим со своей половиной армии до самого последнего момента готовится к ожесточённому сражению, совершая при этом одну из роковых ошибок в своей жизни. Ошибку с самовольным присвоением себе титула «Сераскер Султан», столь необходимого для поднятия боевого духа в войсках, как он попытается объяснить позже. Однако данное объяснение звучало вдвойне странно, учитывая, что город был взят без боя, а в войсках посеялись лишь дополнительные подозрения насчёт благонадёжности собственного командира.После сдачи Тебриза Сулейман со своей половиной армии объединился с войсками Ибрагима, и началось наступление на Багдад. Общее командование армией во время подготовки к штурму Багдада осуществлял сам Султан Сулейман, для Ибрагима же армия к тому моменту отошла далеко на второй план, а точнее он продолжал заниматься исключительно личными интригами, тем самым совершив вторую роковую ошибку в своей жизни, подведя под смертную казнь министра финансов собственного государства, Дефтердара Искандера Челеби.
В других походах Султана Сулеймана Ибрагим Паша не участвовал, так как 15 марта 1536-го года был казнён. Конечно же, в то время существовали и военные конфликты местного масштаба, в случае с Османской империей - это внутригосударственные восстания. В подавлении двух из них в качестве Великого Визиря (не Сераскера) участвовал и Ибрагим Паша.
Первое в 1524-ом году – восстание бывшего Второго Визиря Османской империи Ахмед Паши, назначенного губернатором Египта, однако добраться до места вовремя Ибрагим Паша не успел, восстание было подавлено местными силами, а Великий Визирь по приезде занялся лишь устранением последствий.
Второе в 1526-ом году – восстание в Киликии (восточной территории Малой Азии, неподалёку от границ с современной Арменией) одного из местных Шахов. В течение примерно двух месяцев было удачно подавленно Паргалы Ибрагимом.Однако очевидно, что и этих событий совершенно недостаточно для признания выдающихся военных талантов Ибрагим Паши, а сами события по сложности и масштабности происходящего абсолютно несопоставимы с основными военными кампаниями Султана Сулеймана.
После смерти Ибрагима Султан Сулейман провёл ещё ряд военных кампаний, более чем в два раза превышающий количество тех, в которых за свою жизнь успел поучаствовать Ибрагим. Подавляющее большинство данных походов Сулеймана увенчалось успехом, не смотря на отсутствие рядом с ним бывшего Сераскера, а именно:
1538 год – разорение Молдовы;
1538 год – захват Адена (города в южном Йемене).
1537 – 1539 года – турецкий флот под командованием Хайреддина Барбароссы разорил и обложил данью более 20 островов в Адриатическом море, принадлежавших венецианцам;
1543 год – захват крепости Эстергом на севере Венгрии;
1548 год – захват ранее отвоеванного Тебриза;
1548 год – захват иранского города Исфахан;
1552 год – захват города Темешвар;
1552 год – взятие крепости Веспрем;
1553 год – осада Эгера (города на северо-востоке Венгрии);
1554 год – захват Маската (крупной португальской крепости);
1566 год – захват Сигетвара (города на юго-западе Венгрии).К слову, это не совсем полный список побед Султана Сулеймана в тридцатилетний период (с 1536-ого по 1566-ой год), но тем не менее он даёт достаточно наглядное представление о военной мощи османского государства той эпохи.
Таким образом, мы имеем лишь 6 военных кампаний Османской империи в период с 1521-го по 1536-ой год, но с участием Паргалы Ибрагима их было 5, а в период нахождения его на высших должностях государства всего 3, при этом в звании Сераскера только 2 и из них одна провалившаяся (осада Вены). Цифры весьма незавидные, учитывая, что Султан Сулейман управлял османским государством на протяжении 46 лет (1520-1566), из которых только 13 лет Паргалы Ибрагим был Великим Визирем и 7 лет Сераскером османского государства. И даже если при подсчётах рассматривать все 5 походов, в которых он, так или иначе, принимал участие, то становится вполне понятно, что эту цифру превзойдут и многие офицеры, находящиеся даже в младших чинах, не говоря уже о старших офицерах и генералах, особенно учитывая специфику XV-XVIII веков, когда многие государства находились в состоянии войны с кем-либо практически каждый год.
Конечно, Ибрагим Паша, безусловно, являлся достаточно значимой личностью первого десятилетия правления Султана Сулеймана, однако он являлся намного более яркой фигурой скорее в политической деятельности османского государства, нежели в военной, поэтому история совершенно не даёт ответа на вопрос, на основании чего появилось столь большое количество мифов о военных талантах Паргалы Ибрагима. Остаётся только надеяться, что это были последние мифы, окутывавшие данную историческую личность, по крайней мере, в рамках русскоязычного сектора сети Интернет и телесериала «Великолепный век».http://vk.com/topic-36182870_27479519
Специально для группы: http://vk.com/muhtesemyuzyil
Авторы:
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 11 мая, 2014г. 15:57:33)
Поделиться254Суббота, 17 мая, 2014г. 12:04:03
Загадка знаменитой карты Пири Рейса не разгадана до сих пор
В 1929 году группа историков обнаружила удивительную карту, нарисованную на шкуре газели. Исследование показало, что это оригинальный документ, нарисованный в 1513 году Пири Рейсом – знаменитым адмиралом турецкого флота 16-го века
Его страстью была картография, а его высокий ранг в морских силах Турции давал ему привилегированный доступ к Царской библиотеке в Константинополе.
Рейс признавал в серии записей на карте, что он обобщил и скопировал данные из большого числа других карт, некоторые из которых датировались 4 веком до нашей эры и даже раньше.
Карта Пири Рейса показывает западное побережье Африки, восточное побережье Южной Америки, и северное побережье Антарктиды — причём северная прибрежная линия Антарктики прекрасно детализирована. При этом самым удивительным является не то, как Рейс сумел нарисовать настолько точную карту Антарктики за 300 лет до её открытия, а то, что эта карта показывает линию побережья ПОДО льдом. Геологические свидетельства показывают, что последний раз Земля Королевы Мод была свободна ото льда за четыре тысячи лет до нашей эры.
А официальная наука говорит, что ледяной панцирь покрывает Антарктику уже около миллиона лет.
Карта Пири Рейса очевидно показывает, что северная часть этого континента была картирована ещё до того, как её покрыл лёд.
Дальнейшие и более точные исследования показали, что последний период, когда Антарктика была свободна ото льда, закончился около 6 тысяч лет назад. На сегодняшний день ещё существуют сомнения относительно того, когда начался этот безледниковый период, и точку его отсчёта помещают в интервал от 13 до 9 тысяч лет до нашей эры.
Таким образом, вопрос звучит так: Кто картографировал Землю Королевы Мод в Антарктике 6000 лет назад? Какая неизвестная нам цивилизация имела технологию или потребность сделать это?
Хорошо известно, что согласно традиционной истории, первая человеческая цивилизация появилась на Ближнем Востоке около 3000 лет до нашей эры, за которой в течение тысячи лет последовали китайская и цивилизация долины Инда. Таким образом, ни одна из известных нам цивилизаций не могла проделать такую работу. Так кто же находился здесь за 4000 тысячи лет до нашей эры, кто был способен сделать вещи, которые мы можем повторить только сейчас и с помощью современных технологий?
Поделиться255Воскресенье, 18 мая, 2014г. 09:21:26
Попутешествуем...
"...Босфор-душа Стамбула,в нем город черпает силы..."(с)
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 18 мая, 2014г. 09:22:27)
Поделиться258Понедельник, 19 мая, 2014г. 19:45:22
Жена и мать османских султанов Селима II и Мурада III соответственно, одна из могущественнейших женщин своей эпохи, фактическая основательница османского «султаната женщин», является одной из самых ярких фигур в мировой истории в целом и в турецкой истории в частности.
Хасеки Афифе Нурбану Валиде Султан, урождённая Сесилия/Чечилия Веньер Баффо, была по происхождению венецианкой и принадлежала к влиятельным и знатным семьям Венецианской республики, причём, по линии отца она даже состояла в родстве с дожем (правителем) Венеции Себастьяно Веньером (по одной из версий, Себастьяно Веньер приходился Сесилии/Чечилии родным дядей, т.к. являлся братом её отца). Матерью будущей султанши считают Виоланту/Иоланду Баффо [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 686.]. Поскольку девочка была незаконнорожденной, она носила фамилию матери [Skilliter. The Letters of the Venetian Sultana Nur Banu and Her Kira to Venice. Studia Turkologica Memoriae Alexii Bombaci Dicata, Eds. Gallotta A. and Marazzi U., Napoli, 1982. 708 p., р. 515-520]. Некоторые оттоманские источники предполагают еврейское и испанское происхождение Нурбану Султан, но ныне они практически не рассматриваются как серьёзные версии изучения данного вопроса.
Профессор Д.Фрили упоминает в своей монографии также версию греческого родства Нурбану, говоря, что она происходила из знатной греко-венецианской семьи [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 81.]. Нурбану была еще и племянницей богатейшей женщины Европы того времени с очень интересной судьбой. Она также являлась родственницей известного в Венеции сенатора и поэта Джорджио Баффо (1694-1768 годы). А еще интереснее – она была родственницей другой правительницы Оттоманской Империи – своей невестки Сафие Султан, носившей в христианстве имя София Баффо. По мнению современных специалистов, Нурбану и Сафие приходились друг другу тёткой и племянницей, правда, не родными. В связи с этим можно сделать вывод о том, что они родственницы и «по итальянской» линии, и «по турецкой» [Musallam B. F. Sex and Society in Islam. Cambridge, England, 1983. 177 р. Р. 65.].
Чечилия Баффо (итальянский вариант её имени звучит как раз как Чечилия, а не Сесилия) была захвачена в плен людьми Хайраддина Барбароссы в возрасте 12 лет на о. Парос в Эгейском море. Обратив внимание на красоту девочки, её среди других красавиц отправили в гарем султана Сулеймана Кануни. Предположительно, это произошло в 1537 или 1538 гг. [Hammer J. von. Histoire de l'empire ottoman. Paris, 1835-1837. Hazirlayan M.£tvik, Cilt 6, Istanbul, 2001. 712 р. Р. 422.].
Вполне вероятно, в гареме юная венецианка воспитывалась в течение нескольких лет, и воспитанием этим занималась, скорее всего, любимая жена султана Хасеки Хюррем Султан, сразу заметившая ум и незаурядные способности девочки, а также её необыкновенную красоту [Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р. Р. 123 – 124.]. Воспоминания современников и исследование частной переписки позволяют судить о весьма теплых взаимоотношениях Нурбану и Хюррем Султан. Скорее всего, от изначальных взаимоотношений госпожи и рабыни они перешли к более высокому уровню доверительных, возможно, даже родственных отношений если не двух подруг, то свекрови и невестки. В гаремных книгах неоднократно упоминается факт того, что Нурбану называла Хюррем султан «Мама Хюррем» или «Матушка Хюррем» [Sokolnicki M. La Sultane Ruthene. TTK Belleten, Cilt XXIII, 1959. 338 p. Р. 146.], что свидетельствует о взаимном доверии и уважении, а также о своеобразном чувстве родства, которое эти две женщины питали по отношению друг к другу.
В гарем шахзаде Селима Чечилия попала в 1543 г., когда тот отправлялся из Стамбула на правление санджаком Конья [Мамедов И.Б. Институт Хасеки в гареме османских султанов. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2009. №111. С. 33 – 40. С. 35.]. Возможно, она была преподнесена как подарок в честь его отправления в санджак. Именно тогда Чечилия и получила своё новое, османское имя – «Нурбану», означающее «Женщина, излучающая свет» или «Принцесса света». По мнению специалистов, история её обращения в ислам связана с двумя людьми: по первой версии историков, так назвала Чечилию сама Хюррем Султан, в честь того, что девушка отличалась потрясающей, фантастической красотой, просто «ослепляла» других светом своего очарования. По другой версии, имя Нурбану для своей наложницы выбрал сам шахзаде Селим, страстно влюбившийся в красавицу-венецианку [Ulucay, Cagatay M. Harem, Ankara, 1985. 245 p. Р. 101.].
Попав в гарем шахзаде Селима, Нурбану родила ему подряд четырёх детей. Сначала у них родились три дочери – Хадидже Гевхерхан Султан (начало 1544), Эсмахан Султан (конец 1544) и Шах Султан (1545), а затем 4 июля 1546 года - сын Мурад, будущий османский султан Мурад III [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 81; Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 701; Ulucay, Cagatay M. Padisahlarin Kadinlari ve Kizlari. Ankara, 1992. 220 p., Р. 40-41]. Есть также версия о том, что, ввиду отсутствия точных дат рождения дочерей Нурбану и Селима, дочери Хадидже Гевхерхан Султан и Эсмахан Султан были близнецами.
В гареме шахзаде Селима в Манисе он имел детей только от Нурбану, о чём свидетельствуют записи в гаремных книгах. В 1559 году у них родилась младшая дочь Фатьма Султан, после чего Нурбану прекратила рожать [Мамедов И.Б. Институт Хасеки в гареме османских султанов. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2009. №111. С. 33 – 40. С. 35.].
В манисском гареме Селима распоряжалась Нурбану, которая, будучи матерью его старшего сына и наследника Мурада, обладала титулом первой жены. Она была фавориткой будущего султана, и он нежно любил её. Венецианский посол Джакопо Сорандзо писал в 1566 г. (сразу после воцарения Селима): «Говорят, что Его Величество горячо и преданно любит «Хасеки» как за её красоту, так и за её необычайный ум» [ Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 704 – 705.]. Возможно, столь искренняя любовь Селима к Нурбану была обусловлена также тем, что Нурбану мудро и почтительно вела себя по отношению к членам его семьи – она не враждовала с его сестрой Михримах Султан, долгое время исполнявшей обязанности Валиде после смерти своей матери Хюррем Султан 18 апреля 1558 года, относилась с благоговейным почтением к его отцу султану Сулейману Кануни, никогда открыто не претендовала на власть, за что в султанской семье её любили и что с благодарностью всегда помнил сам Селим [Hammer J. von. Histoire de l'empire ottoman. Paris, 1835-1837. Hazirlayan M.£tvik, Cilt 6, Istanbul, 2001. 712 р. Р. 436.].
Став султаном, Селим II взял в гарем ещё нескольких наложниц и они родили ему ещё восемь детей, в том числе шесть сыновей, один из которых умер ещё при жизни отца [Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р. Р. 252.]. Но Нурбану по-прежнему оставалась его фавориткой. Венецианский посол Андреа Бадоара в 1573 году отмечает в своих донесениях дожу, говоря о Нурбану:
«…её называют «Хасеки», и Его Величество всячески благоволит к ней» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 84; Lewis B. The Political Language of Islam. Chicago, 1988. 832 р. Р. 372.].
В качестве Хасеки султана Селима II Нурбану не была похожа на свою предшественницу. Если Хюррем получила известность в столице османского государства, став фавориткой уже правящего султана, то Нурбану пользовалась авторитетом и уважением в санджаке, где Селим в своё время был правителем. Несмотря на то что Селим после своего восшествия на престол также с уважением и благоговением относился к Нурбану, тем не менее, с появлением новорожденных детей Селима от других невольниц, Нурбану сосредоточила свое внимание на своем сыне, чтобы тот беспрепятственно смог стать следующим султаном. Существующий закон Мехмеда II Фатиха, разрешающий и даже в чём-то обязывающий султана, всходящего на престол, уничтожить всех своих родственников мужского пола по мужской линии, кроме собственных сыновей, дабы продолжать свою линию, угрожал единственному сыну Нурбану, если вдруг Селим II стал бы оказывать большее расположение своим сыновьям от других женщин [Калманович Д.В. Турецкая и западная историография о правовой системе Османской империи XVI в. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2011. №132. С. 49 – 58. С. 52; Тверитинова А.С. Книга законов султана Селима I. М.: Главная редакция восточной литературы. 1969. С. 274 – 276.].
Свою власть и влияние в полной мере она показала впоследствии уже как мать султана Мурада III (1574-1595) Валиде Султан, существенно ограничивая власть и влияние Хасеки своего сына.
Правление Селима II было периодом османской истории, получившем название «Каданлар Султанат», или «Султанат женщин», т.к. некоторые могущественные и решительные женщины гарема оказывали значительное влияние на государственные дела. Первой из этих женщин с сильной волей и была Нурбану, которая не только распоряжалась в гареме, но и являлась силой, стоявшей за троном, в период царствования Селима II и в первые годы правления её сына Мурада III. Она состояла в переписке со многими именитыми женщинами того времени, в частности – с французской королевой Екатериной Медичи, королевой-матерью, исполнявшей обязанности регента при своих сыновьях Франциске II, Карле IX и Генрихе III, что способствовало установлению хороших отношений между французским и оттоманским дворами [Бретон, Ги. Женщины и короли. История Франции. В 10 тт. Т. 2.: От Анны де Боже до Марии Туше. М.: Пересвет, 1994. 320 с. С. 297; Клуг Дж. История гарема в культурах народов мира. Смоленск: «Русич», 2004. 335 с. С. 97; Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 87 – 88.].
Екатерина Медичи была, как и Нурбану, итальянкой, но родом из Флоренции, потому, судя по их переписке, эти две умные предприимчивые женщины прекрасно понимали друг друга и весьма успешно общались, обмениваясь не только письмами, но и подарками. Расходные книги Топкапы и книги хозйственных расчётов Лувра, а также воспоминания французских вельмож говорят, что французская королева и османская султанша посылали друг другу дорогие благовония, бесценные драгоценности, экзотических животных и редкие ткани, приправляя свои дары цветистыми в своей словесности письмами.
В архивах Лувра сохранилось несколько писем Нурбану, адресованных Екатерине Медичи, а также несколько черновиков Екатерины с её ответами Нурбану. В этих письмах османская султанша проявляет себя в большей степени как типично европейская женщина, вставшая с французской властительницей «на одну ступень», в отличие от многих других представителей Османской династии, считавших европейских монархов ниже себя [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 718 – 720.]. Вот отрывок одного из этих писем:
«…Наша дражайшая сестра, наша венценосная госпожа королева Екатерина! Мы приветствуем Вас и смиренно просим принять от нас скромные дары как дань уважения Вашему благочестию, мудрости, доброте и справедливости! ... Смеем заверить Вас в нашей дружбе и поддержке в любых условиях, ибо мы ценим Вас и уважаем Вашего сиятельного сына, да благословит Вас Всевышний! … Ваша покорная слуга, Хасеки Нурбану Султан» (впоследствии, став Валиде Султан, Нурбану могла подписываться в письмах, адресованных Екатерине, уже полным именем) [Фрида Л. Екатерина Медичи. М.: АСТ, АСТ-Москва, 2006. 574 с. С. 418 – 419.].
Екатерина отвечала не менее любезно:
«…Венценосная сестра моя, дивный ангел, прекраснейшая из смертных госпожа Хасеки Афифе Нурбану Султан, повелительница Востока и Блистательной Порты Мы посылаем Вам свою любовь и заверяем в самой искренней и самой верной дружбе! … Ваш друг и покорная слуга, Екатерина из дома Медичи, королева Французская…» [Фрида Л. Екатерина Медичи. М.: АСТ, АСТ-Москва, 2006. 574 с. С. 423.].
Своё влияние на Селима Нурбану сохранила до конца его дней. Известно, что Селим не был лишён поэтических дарований, и в заключительных строках лучшей своей газели он, воспевая земные наслаждения, обращается к «Прекрасной», кем, без сомнения, учёные считают Нурбану:
«О, дорогая, Селиму дай твои уста цветов пурпурного вина,
И мои слёзы преврати отсутствием своим в вино, любимая,
Окрась их в красный цвет, который крови подобает…» [Фрили, Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 90. Селим II умер в гареме дворца Топкапы 15 декабря 1574 года. По одной из версий, он был нетрезв, упал в ванну и захлебнулся. Другая версия его смерти гласит, что он поскользнулся в хаммаме, упал и сильно разбил голову о мраморный пол, что привело к немедленной смерти. Нурбану, которой помогал Соколлу Мехмед-Паша, тайно положила труп Селима в ящик со льдом и держала его там 12 суток, пока из Манисы не прибыл её сын Мурад, которому она в состоянии полной секретности тайно передала через своего агента весть о смерти отца [Lewis B. The Political Language of Islam. Chicago, 1988. 832 р. Р. 401]. Сразу же по прибытии Мурад направился в тронный зал, расположенный в Третьем дворе дворца, где Соколлу провозгласил его султаном и тут же был вновь провозглашён великим визирем.
В ту же ночь по приказанию Мурада и с одобрения Нурбану, беспокоящейся о благе сына, были задушены пять его младших братьев. В качестве оправдания за это преступление Мурад сослался на Закон Фатиха, предписывавший устранять братьев, дабы они не могли претендовать на трон [Калманович Д.В. Турецкая и западная историография о правовой системе Османской империи XVI в. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2011. №132. С. 49 – 58. С. 54]. На следующий день Мурад похоронил своего отца Селима, приказав Мимару Синану соорудить над могилой отца роскошный мавзолей. Рядом с отцом были похоронены и юные шахзаде – Абдаллах, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман. В момент казни последний из них был младенцем, и его пришлось оторвать от груди матери, которая, после того, как главный палач у неё на глазах задушил малыша, совершила самоубийство.
Мурад стал султаном, когда ему шёл двадцать девятый год.
На момент своего восшествия на престол, он имел только одну фаворитку, венецианку Софию Баффо, в исламе Сафие Султан, дальнюю родственницу своей матери Нурбану. Сафие была матерью его старшего сына Мехмеда, будущего султана Мехмеда III, родившегося 26 мая 1566 года, и его старшей дочери Айше Султан.
Нурбану, спокойно уживавшаяся в своё время со своей свекровью Хюррем Султан и своей золовкой Михримах Султан, встретила столь ожесточенное сопротивление со стороны Сафие, что стала относиться к ней с опаской и враждебностью, как к реальной сопернице. Хасеки султана Мурада III Сафие Султан, в отличие от Хюррем и Нурбану, с которыми султаны Сулейман I и Селим II заключали браки, не стала его официальной женой. Тем не менее, султан Мурад III после восшествия на престол на многие годы сохранил моногамные отношения с ней. Опираясь на поддержку своих дочерей, Нурбану стала пытаться свести на «нет» влияние Сафие на Мурада.
После возможного лечения, а также уговоров своей матери Нурбану, Мурад III имел интимные связи с рекордным количеством невольниц, так как после его смерти остались 20 сыновей и 27 дочерей [Peirce P. Leslie. The Imperial Harem. Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. Oxford, 1993. Ceviri.Berktay A., Istanbul 1993. 408 p., Р. 126]. По другой версии, Мурад III имел 19 сыновей и 36 дочерей, а архив гарема Топкапы называет цифру в 24 сына и 32 дочери [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 804.].
Нурбану продолжала единолично править в гареме вплоть до своей смерти в декабре 1583 года. Все годы правления своего мужа и своей деятельности в качестве Валиде Султан она активно проводила в жизнь провенецианскую политику, так что большинство современников склонялись к выводу о том, что её отравил генуэзский посол, поскольку Генуя в то время враждовала с Венецией, а, следовательно, интересы генуэзцев существенно ущемлялись при султанском дворе.
Паоло Контарини в своём донесении венецианскому дожу, составленному после кончины Нурбану, писал, что она была тем человеком при османском дворе, на советы которого Мурад III полагался более всего:
«Он строит политику свою, главным образом, на советах своей матери, потому что ему кажется, что никто другой не даст совета столь мудро и преданно, как это делает она; отсюда и почтение, которое он ей оказывает, и уважение, которое он питает к её необычайным качествам и многим добродетелям…» [Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р. Р. 849; Skilliter. The Letters of the Venetian Sultana Nur Banu and Her Kira to Venice. Studia Turkologica Memoriae Alexii Bombaci Dicata, Eds. Gallotta A. and Marazzi U., Napoli, 1982. 708 p. Р. 628.].
Умирая, Нурбану Султан давала своему сыну последние советы, которые, по словам Джанфранческо Моросини, «касались настоящего правления и содержали в себе столько благоразумия и осмотрительности, что можно было подумать, будто они исходят от искусного, умного и очень опытного государственного деятеля». Мать советовала Мураду вершить правосудие незамедлительно, при этом быть справедливым к своим подданным, сдерживать свою жадность к золоту, а самое главное – присматривать за своим сыном Мехмедом. Когда Нурбану скончалась, Моросини сообщил об этом в своей депеше в Венецию, которая заканчивалась словами: «Все единодушно признают, что она была женщиной, объединявшей в себе необычайное великодушие, мужество и мудрость» [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 93 – 94.]
Смерть матери оказалась тяжелейшим ударом для Мурада, и свои сыновние чувства он выразил, устроив ей похороны, беспрецедентные по пышности и размаху. После похорон он приказал Синану воздвигнуть мечеть в честь Нурбану. Получившая название Аттик Валиде Джами, эта мечеть была построена на высоком холме на азиатском берегу Босфора и своим великолепием может сравниться только с Сулеймание Джами.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Бретон, Ги. Женщины и короли. История Франции. В 10 тт. Т.2.: От Анны де Боже до Марии Туше. М.: Пересвет, 1994. 320 с.
2. Калманович Д.В. Турецкая и западная историография о правовой системе Османской империи XVI в. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2011. №132. С. 49 – 58.
3. Клуг Дж. История гарема в культурах народов мира. Смоленск: «Русич», 2004. 335 с.
4. Мамедов И.Б. Институт Хасеки в гареме османских султанов. // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. 2009. №111. С. 33 – 40.
5. Тверитинова А.С. Книга законов султана Селима I. М.: Главная редакция восточной литературы. 1969.
6. Фрида Л. Екатерина Медичи. М.: АСТ, АСТ-Москва, 2006. 574 с.
7. Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с.
8. Alderson A. D. The Structure of the Ottoman Dynasty. Oxford, 1956, Ceviri, Severcan S., Istanbul, 1998. 312 р.
9. Frehley John. Secrets of the Ottoman court. The Private Lives of the Sultans. By Orhan to Abdul Majid II (history of everyday life: lifestyle, customs, mentality). 1998. New York, London. 1190 р.
10. Hammer J. von. Histoire de l'empire ottoman. Paris, 1835-1837. Hazirlayan M.£tvik, Cilt 6, Istanbul, 2001. 712 р.
11. Lewis B. The Political Language of Islam. Chicago, 1988. 832 р.
12. Musallam B. F. Sex and Society in Islam. Cambridge, England, 1983. 177 р.
13. Peirce P. Leslie. The Imperial Harem. Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. Oxford, 1993. Ceviri.Berktay A., Istanbul 1993. 408 p.
14. Skilliter. The Letters of the Venetian Sultana Nur Banu and Her Kira to Venice. Studia Turkologica Memoriae Alexii Bombaci Dicata, Eds. Gallotta A. and Marazzi U., Napoli, 1982. 708 p.
15. Sokolnicki M. La Sultane Ruthene. TTK Belleten, Cilt XXIII, 1959. 338 p.
16. Ulucay, Cagatay M. Harem, Ankara, 1985. 245 p.
17. Ulucay, Cagatay M. Padisahlarin Kadinlari ve Kizlari. Ankara, 1992. 220 p.
Подготовлено: историк Ольга Козлова
Источник: http://vk.com/topic-36182870_28769109
Поделиться259Воскресенье, 25 мая, 2014г. 12:54:23
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.КНИГА СТИХОВ СУЛТАНА СУЛЕЙМАНА.
В Варшаве в университетской библиотеке хранятся ценные рукописи Сулеймана Великолепного. Представьте себе, какая это реликвия и как на нее интересно взглянуть. Сотни лет прошло со времен правления Сулеймана, и прикоснуться ко временам Великолепного века является по истине чудом.
Переплет книги необычайно красив, но к большому сожалению в некоторых местах частично разрушился с годами. Переплет изготовлен из кожи молодого теленка и затем был окрашен мастерами в темно-коричневый цвет. Сама обложка украшена изображениями цветов на позолоченном фоне.Внутренняя часть переплета по центру и углам украшена эмалью кобальтового цвета.
Султан Сулейман для своего народа за историю своего правления внес огромный вклад, и не малое место занимало в его деятельности то, что он поддерживал развитие поэзии. Сулейман считал поэзию верным спутником к военным и государственным делам.
Он предоставлял талантливым поэтам определенные должности и зарплаты, но и писал свои собственные стихи на турецком языке под псевдонимом Muhibbi (muhibbi – это человек, который любит Бога и заботится о его народе).
Стоит упомянуть, что и другие султаны были поэтами: Мехмет II, Баязид II, Селим I, а так же сыновья Сулеймана I. Самым же талантливым поэтом из них слыл сын Сулеймана и Хюррем Султан – Селим II.
Поделиться260Воскресенье, 25 мая, 2014г. 14:37:06
Ибрагим Эфенди Печеви (османский историк 1574-1649 г.) о шехзаде султана Сулеймана.
Покойный Веромученик (шахид) Султан Мустафа Хан:
Год рождения – 921 год хиджры (1515). Вообще этот шехзаде по натуре своей обладал чистой душой, выделялся среди братьев щедростью и милосердием, имел пристрастие к искусству и знаниям, пользовался почетом, и потому был любим как среди знати, так и среди простых людей. Когда ему исполнилось 40 лет, в 960-ом (1552/53), он исполнился Господней милости (т.е. умер) в караманском Эрегли, и его тело было послано в Бурсу.
Султан Селим Хан:
Год рождения – 930 год хиджры (1530/31). Следуя по стопам своего отца, он воссел на счастливый трон дома Османов без всяких затруднений и препятствий.
Покойный Султан Мехмет Хан:
Это был шехзаде, которого оба родителя оберегали как зеницу ока. Которого родители, души у нем не чаявшие, решили назначить наследником еще при своей жизни. Но будучи путником на безжалостном пути смерти, во время его валийства в Манисе, он покинул этот свет хвастливых и переселился во дворец радости, а его украшенное милостью тело, было привезено в Стамбул, где он был захоронен возле одной только что начавшей строиться мечети, которая впоследствии станет известной по чистому его имени.
Покойный Веромученик Султан Баязид:
Год рождения – 928 год хиджры (1521/22). Он сбился с пути своим предательством своего старшего брата Султана Селим Хана. Сбитый с пути обманом своих злонамеренных друзей, он ополчился против своего брата и, проиграв сражение, укрылся у шаха Ирана. Падишах несколько раз посылал послов с письмом вернуть его. В конце концов он и пятеро его сыновей были убиты, а тело его было привезено в Сивас и захоронено в этом месте.
Покойный Султан Джихангир:
Год рождения – 923 год хиджры (1526/27). Падишах всегда держал его возле себя, никогда не расставался с ним ни в мирное, ни в военное время. Этот принц , бывший отрадой глаз и источником душевной радости падишаха, во время его прогулок и охоты умер, зимуя в Халебе. Его тело было привезено в Стамбул и захоронено в Гробнице (Тюрбе) Шехзаде Мехмета.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 3 августа, 2014г. 15:00:09)
Поделиться261Воскресенье, 25 мая, 2014г. 15:09:14
Женский султанат — период в истории Османской империи, когда женщины оказывали большое влияние на государственные дела. Началом женского султаната принято считать 1550 год, а окончанием — 1656 год.
Хюррем
Женщиной, заложившей основы женского султаната, считается Хюррем Султан. Впервые за несколько веков султан женился на своей наложнице. В 1534 году умерла валиде Хафса Султан. Ещё до этого, в 1533 году, вместе с сыном Мустафой, который достиг совершеннолетия, в Манису отправилась давняя соперница Хюррем — Махидевран. В марте 1536 года великий визирь Ибрагим-паша, ранее опиравшийся на поддержу Хафсы, был казнён по приказу султана Сулеймана, а его имущество конфисковано. Смерть валиде и казнь великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти.Султан Сулейман, проводивший большую часть времени в походах, информацию о ситуации во дворце получал исключительно от Хюррем. Сулейман, ранее опиравшийся на переписку с матерью, сделал своим советником Хюррем.
Нурбану
Нурбану была первой валиде-султан периода султаната женщин. Она начала своё возвышение ещё при жизни мужа. Селим в самой Османской Империи получил прозвище «Пьяница», из-за своего увлечения вином, однако пьяницей в прямом смысле слова не был. И всё же государственными делами занимался Мехмед Соколлу, который попал под влияние Нурбану. Роль Нурбану возросла, когда на престол взошёл её сын Мурад III. Он мало занимался государственными делами. Большую роль в политике стали Нурбану и его наложница Сафийе. Возглавляемые ими придворные группировки плели интриги друг против друга, а также против многих высших сановников, часто добиваясь их смещения и казни. При Мураде III значительно увеличилась коррупция, стали нормой взяточничество и кумовство.Сафийе
Влияние Сафийе резко возросло после смерти Нурбану. Авторитет Сафийе был велик, в отчёте за 1590 год венецианец Джованни Моро писал: «она имеет власть как мать принца, иногда она вмешивается во внутренние дела государства, она очень уважаема в этом, его высочество к ней прислушивается и считает её рассудительной и мудрой».Ко времени правления Мурада, то, что ещё два поколения назад было вызывающим нарушением традиций, стало органической частью жизни двора. За этот период сложился новый династический институт, в котором одну из решающих ролей в государстве играла мать старшего сына султана и наследника престола. Сафийе играла роль, сравнимую с ролью королев в европейских государствах, и даже рассматривалась европейцами в качестве королевы. В 1595 году Мурад III скончался, его место занял сын Сафийе Мехмед III. Сафийе, как валиде-султан, имела огромную власть и огромное влияние на сына.
После Сафийе одна за другой шли три валиде (Хандан Султан, Валиде Султан (мать османского султана Мустафы I) и Махфируз Хадидже Султан), не сыгравшие большой роли в истории, поскольку пребывали в должности валиде султан короткий срок (по 2 года каждая).
Кёсем
Кёсем не была первой фавориткой султана, как не была она и матерью его старшего сына. В 1604 году у Ахмеда родился сын Осман. Его матерью была гречанка Махфируз, не имевшая большого влияния, даже будучи валиде при Османе. Кёсем имела множество детей от султана, что и позволило ей достичь такой высоты при дворе. Её сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим I, а также шехзаде Касим, а дочерьми — Айше, Фатма и Ханзаде. Вероятно, её детьми были также Сулейман и Гевхерхан. Кёсем выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию.Посол Кристофор Вальер в 1616 году писал о Кёсем: «Она может делать всё с королём, что ей заблагорассудится, и полностью владеет его сердцем, ей никогда ни в чём нет отказа». Посол Контрарини, тем не менее, отмечал, что она «с великой мудростью сдерживает себя от того, чтобы говорить [с султаном] слишком часто о важных вопросах и государственных делах». Подобная осмотрительность была направлена на то, чтобы не лишится благоволения султана, который не собирался зависеть от женщин.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 09:23:52)
Поделиться262Воскресенье, 25 мая, 2014г. 15:29:07
Шехзаде Мурат III, сын Султана Селима II
Шехзаде Мурат III родился 4 июля 1546 года в Манисе. Его родители — Султан Селим II и Нурбану.
Мурад III был среднего роста, темноволосый, плотный, с круглым лицом и орлиным носом, с большими миндалевидными глазами, маленьким ртом. Он любил роскошные одежды. На его тюрбане были найдены драгоценные камни.
Мурад III был очень щедрым и любил помогать людям. Любил выпить и развлечения. После того, как он взошел на престол, никогда не покидал Стамбул. Не доверял чужим, мог определить характер человека, глядя на его лицо.
При Мураде III значительно увеличилась коррупция, взяточничество и кумовство стали нормой.
В 1578 году началась очередная война с Ираном. По легенде, Мурад III спросил приближенных, какая война из всех, имевших место в правление Сулеймана I, была самой тяжелой. Узнав, что это была иранская кампания, Мурад задумал превзойти знаменитого деда и действительно осуществил свое желание. Имея значительное численное и техническое превосходство над противником, османская армия добилась ряда успехов: в 1579 году были оккупированы Грузия и Армения, в 1580 году — южное и западное побережье Каспийского моря. В 1585 году были разбиты основные силы иранской армии и занята территория современного Азербайджана. Согласно Константинопольскому мирному договору с Ираном, заключенному в 1590 году, к Османской империи перешли большая часть современного Азербайджана, в том числе бывшая иранская столица Тебриз, все Закавказье, Курдистан, Луристан и Хузестан. Несмотря на столь значительные территориальные приращения, война привела к ослаблению османской армии, понесшей большие потери, и подрыву финансов.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 10:12:43)
Поделиться263Воскресенье, 25 мая, 2014г. 15:39:04
Эсмахан Султан - дочь Селима II и Нурбану Султан. Родилась в Манисе в 1545 году.
В результате соперничества Баязида и Селима, Падишахом стал последний. За помощь и верную службу Селим II наградил своего наставника Мехмеда Соколлу Пашу, выдав за него свою дочь. Соколлу на тот момент имел двух жен, с которыми он моментально развелся ради свадьбы с Султаншей. Эсмахан Султан считалась одной из самых влиятельных фигур гарема во времена правления отца и брата.
Эсмахан Султан была не очень красива, но умна, великолепно образованна и крайне амбициозна. В браке с Соколлу она родила сына Ибрагим Хана. По некоторым источникам, она принимала участие в воспитании сына Соколлу Махмуда, который похоронен в тюрбе отца в районе Эйюп. В 1579 году овдовела после того, как ее мужа убили.
Эсмахан планировали вторично выдать за визиря Осман Пашу, но она не согласилась с этим решением, и брак не состоялся. Следующий претендент из Будина Калаликоза Али Паша был одобрен, он получил традиционный указ о разводе с предыдущими женами и переезде в Стамбул. Примечательно, что женщины были настолько возмущены этим, что в народе по этому поводу произошли небольшие волнения. Али Паша женился на Эсмахан Султан в 1584 году, но спустя год после свадьбы Эсмахан Султан скоропостижно скончалась. Эсмахан Султан похоронена в гробнице отца в Айя- Софии.
(с) "Жены и дочери османских Падишахов";М.Чагатай Улучай.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 21:18:27)
Поделиться264Вторник, 27 мая, 2014г. 20:22:52
Предисловие: До превращения османского государства в империю его властители женились на дочерях других туркменских беев или христианских вельмож и владык. Поначалу такие браки заключались с христианками, а затем с мусульманками. Так что до XV века у султанов были и законные жены, и наложницы. Однако с усилением могущества османского государства, султаны перестали видеть необходимость заключения брака с иностранными принцессами. С той поры османский род стали продолжать дети рабынь-наложниц.
1. Малхун Хатун
— 1 жена основателя Османской империи Османа I Гази (всего известных жён 2) и мать султана Орхана I. Родоначальница османских султанов. Точная дата рождения и дата смерти неизвестны. Считается, что она жила примерно в 1258—1326 годах. Малхун Хатун является центральным персонажем легендарной Османской мечты, повествующей о великой любви Османа к ней и долгой борьбе за её руку и сердце. Однако считается, что поэма была составлена в более позднее время и отражает лишь взгляд на жизнь Османа и Малхун, а не историческую реалию.2. Нилюфер Хатун
— 2 жена османского султана Орхана I (всего известных жён 3), мать султана Мурада I (в память о ней в 1388 году он построил в Изнике Имарет, с 1960 года ставший музеем) и шехзаде Касима. Некоторые источники утверждают, что она также была матерью Сулеймана-паши, однако эта версия оспаривается. Есть несколько версий о её происхождении:
1. Нилюфер была дочерью византийского правителя из Белокомы и носила имя Холофира. Как гласит история, отец Орхана Осман I прибыл на свадьбу Холофиры с солдатами и похитил её, позже подарив сыну.
2. Нилюфер Хатун была персидской наложницей.
3. Она была византийской принцессой Еленой, которая в свою очередь имела греческие корни.3. Гюльчичек Хатун
— 1 жена османского султана Мурада I (всего известных жён 5), мать османского султана Баязида I и Яхши Бея (сын от первого мужа Гульчечек). Была греческого происхождения. Имя при рождении — Мария. В 1359 году вышла замуж за Мурада I. На собственные средства открыла религиозный благотворительный фонд, построила мечеть и тюрбе в Бурсе, где и была похоронена.4. Девлет Хатун
— 2 жена османского султана Баязида I (всего известных жён 6), мать султана Мехмеда I Челеби и шехзаде Исы Челеби. Была дочерью Якупа II, правителя Гермияна и потомком Мевлана по его внучке Мутаххаре Хатун (дочери султана Веледа). Скончалась за два года до восшествия сына на престол. Похоронена в Бурсе в тюрбе Девлет Хатун.5. Эмине Хатун
— 2 жена османского султана Мехмеда I Челеби (всего известных жён 3), мать османского султана Мурада II. Эмине Хатун была дочерью Мухаммада Насыр-ад-дина, пятого правителя Дулкадириды. Умерла в 1449 году в Бурсе. Похоронена в тюрбе Хатунийе в мечети Мурадийе в Бурсе.6. Хатидже Алиме Хюма Хатун
— была не женой, а наложница османского султана Мурада II (у него было ещё 5 жён) и биологической матерью османского султана Мехмеда II Фатиха. По неизвестным причинам, Мехмеда воспитывала Деспина Хатун, супруга Мурада II, которая своих детей не имела. Хюма Хатун была смешанных кровей (еврейка), по другой версии гречанкой, но было обращена в ислам. Стоит так же отметить, что Хюма хатун и ее сын (Мурад) были нелюбимыми Султаном, она умерла в сентябре 1449 года и погребена в саду мечети Мурадие в Бурсе.7. Ситти Мюкриме Хатун
— 3 жена Мехмеда II Фатиха (всего известных жён 8), мать Баязида II Святого. Мюкриме была дочерью шестого правителя Дулкадириды Сулеймана Бея. 15 декабря 1446 года её выдали замуж ( в возрасте 11 лет) за османского султана Мехмеда II Фатиха. В 1447 году родила Баязида II. Умерла 3 декабря 1467 года. Похоронена в Эдирне. Её сын взошёл на престол спустя 14 лет, после смерти Мюкриме. Другая жена Мехмеда Эмине Гюльбахар Хатун получила тогдашний эквивалент титула валиде-султан, как приёмная мать Баязида II.8. Гюльбахар Хатун (бабушка султана Сулеймана)
— 6 жена османского султана Баязида II Святого (всего известных жён 8), мать султана Селима I Явуза. Гюльбахар Хатун родилась в 1453 году в Трабзоне. Имя при рождении — Айше. Отец — Абд-ус-Самед. В 1465 году в Амасье родила шехзаде Селима. Гюльбахар Хатун умерла в 1510 году. В то время Селим был губернатором Трабзона. В 1514 году султан Селим построил в Трабзоне мечеть Хатунийе в память о своей матери. Эта работа считается первой исламской мечетью в Трабзоне.
Поделиться265Вторник, 27 мая, 2014г. 20:44:12
Вы заметили, что в сериала особенно ненавидели Ибрагима и Хюррем. Ибрагима в совете дивана, Хюррем в гареме. Их обоих ненавидели на рынках , постоянно шептались о них и сплетничали , а все потому что они два раба , которые сделали невозможное .. два раба с одинаковыми судьбами , которые смогли добиться того, чего никто так и добиться не смог - неограниченной власти. Два великих человека, оставивших след в истории - Ибрагим и Хюррем .(с)
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 21:46:51)
Поделиться266Среда, 28 мая, 2014г. 20:12:44
Женский султанат. С украинки начался, на украинке и закончился.
Или последняя представительница Женского Султаната.Турхан Хатидже Султан
— жена османского султана Ибрагима I (правнука Селим II), мать Мехмеда IV.
О происхождении этой наложницы султана Ибрагима I точно известно только то, что была она украинкой, и до 12 лет носила имя Надежда. Была захвачена в плен примерно в этом же возрасте крымскими татарами, продана ими некоему Кёр Сулейману Паше, а уже он подарил её могущественной валиде-султан Кёсем, матери султана Ибрагима I, прозванного в народе Безумным.
Ибрагим I, взойдя на престол Османов в 1640 году (в возрасте 25 лет), после смерти своего старшего брата, султана Мурада IV (за которого в начале царствования тоже правила их общая мать Кёсем Султан), был последним представителем мужской линии династии Османов и так как он не оставил наследников по мужской линии, власть перешла к его брату Ибрагиму. Но проблема с потомками по мужской линии по-прежнему никуда не девалась, так как и у Ибрагима тоже детей не было. Поэтому проблему продолжения правящей династии Кёсем Султан (её сыну "идиоту" было всё равно) надо было решить как можно скорее. Казалось бы, в условиях полигамии, при огромном выборе наложниц в султанском гареме, эта проблема (причём сразу много раз) могла решиться в течение ближайших 9 месяцев. Однако, у слабоумного султана относительно женской красоты оказались довольно своеобразные представления. Ему нравились только толстые женщины. И не просто толстые, а очень толстые - в хрониках осталось упоминание об одной его фаворитке, по прозвищу Сахарная Голова, вес которой достигал 150 килограмм. Так что Турхан, подаренная султаншей своему сыну примерно в 1640 году, не могла не быть ну очень крупной девушкой. В противном случае она просто не попала бы в гарем этого извращенца. Не прошла бы, как сейчас говорится, кастинг.
Сколько детей родила Турхан в общей сложности, неизвестно. Зато несомненным является тот факт, что именно она первая из остальных его наложниц родила Ибрагиму I сына Мехмеда - 2-го января 1642 года. Этот мальчик и стал с самого рождения сначала официальным наследником султана, а в 1648 году, после государственного переворота, в результате которого Ибрагим I был низложен и убит - правителем Османской империи. Сыну Турхан Султан было всего 6 лет, когда он стал султаном Блистательной Порты. Казалось бы, для его матери, которая, согласно законам и традициям государства, должна была получить высший женский тутул - валиде-султан и стать регентшей, или, хотя бы, соправительницей малолетнего сына. Но не тут-то было! Её многоопытная и властная свекровь Кёсем Султан вовсе не для того помогала устранить (по некоторым слухам) своего сына-идиота, чтобы подарить неограниченную власть 20-летней девчонке. С лёгкостью переиграв на первых порах свою "зелёную" невестку, она в 3 раз (впервые в Османской империи) стала валиде-султан при своём внуке (чего не случалось ни до неё, ни после неё).
Три года (с 1648 - 1651), дворец Топкалы сотрясали бесконечные скандалы и интриги противоборствующих султанш. В конечном итоге Кёсем Султан решилась заменить на престоле своего царствующего внука на одного из его младших братьев, с более сговорчивой мамашей. Однако стать валиде-султан в 4 раз Кёсем Султан не успела - её ненавистная невестка, узнав о заговоре против своего сына, в котором милая бабушка опиралась на янычар, устроила свою интригу, с помощью гаремных евнухов, которые, были в ОИ большой политической силой. Евнухи оказались проворнее янычар, и 3 сентября 1651 года, в возрасте примерно 62 лет, трижды валиде-султан была задушена во сне.
Итак, украинка победила, и получила неограниченную власть регентши в империи Османов в возрасте всего лишь 23-24 лет. Случай беспримерный, таких молодых валиде-султан Блистательная Порта ещё не видела. Турхан Султан не только сопровождала своего сына во время всех важных встреч, но и говорила от его имени во время переговоров с посланниками (из-за занавески). В то же время, осознавая свою собственную неопытность в государственных делах, молодая валиде-султан никогда не стеснялась обращаться за советом к членам правительства, чем закрепила свой авторитет среди высших чиновников империи.
Однако истинную мудрость Турхан Султан проявила в 1656 году, сумев поделиться своей огромной властью, а потом практически от неё отказаться, ради интересов ОИ и своего сына султана Мехмеда IV. Венецианцы, воспользовавшись молодостью правителя и общим упадком Порты, появились перед Дарданеллами, и 6-го июля одержали над османцами блистательную морскую победу. Угроза военного нападения нависла даже над Стамбулом. В таких тяжёлых условиях Турхан Султан, понимая свою неспособность вести войну, согласилась с назначением на пост великого визиря Мехмеда Кёпрюлю, выдающегося политического деятеля, основателя целой династии великий визирей. Кёпрюлю был готов принять высокий пост только при условии своей неограниченной власти, и украинка приняла его требование, о чём, кстати, ей не пришлось жалеть - в течение 4 лет великий визирь отвоевал у венецианцев все ранее захваченные ими османские территории. Собственно, с появлением во главе Османской империи династии Кёпрюлю Женский султанат мог закончиться ещё при жизни последней его представительницы. Однако, Турхан Султан, добровольно отказавшись от участия во внешней и внутренней политике, переключила свою энергию на другие государственные дела. И в том роде деятельности, который она избрала, осталась единственной женщиной в Блистательной Порте. Султанша занялась строительством.
Именно под её руководством были построены две мощные военные крепости у входа в пролив Дарданеллы, одна - на азиатской стороне пролива, другая - на европейской. Кроме того, она закончила в 1663 году строительство одной из пяти красивейших мечетей Стамбула, Йени Джами (Новая мечеть), начатое ещё при валиде-султан Сафие, прапрабабушке её сына, в 1597 году.
Турхан Султан скончалась в 1683 году, в возрасте 55-56 лет, и была похоронена в гробнице достроенной ею Новой мечети. Однако Женский султанат продолжился и после смерти последней в истории Османской империи женщины-регента. Датой его окончания принято считать 1687 год, когда сын Турхан (бывший её соправителем) , султан Мехмед IV (в возрасте 45 лет) был низложен в результате заговора сына великого визиря, Мустафы Кёпрюлю. Сам Мехмед прожил после свержения с престола ещё пять лет, и умер в тюрьме в 1693 году. Но к истории Женского султаната это уже никакого отношения не имеет.
Зато к Мехмеду IV самое прямое и непосредственное отношение имеет знаменитое "Письмо запорожских казаков турецкому султану". Адресатом этого, очень мягко говоря, нецензурного письма, был именно султан Мехмед IV, который генетически больше, чем наполовину, являлся украинцем
Отредактировано Эльвира (Среда, 28 мая, 2014г. 20:25:34)
Поделиться267Суббота, 31 мая, 2014г. 12:29:31
ГАРЕМ
Чтобы пресечь все ссоры и недопонимания среди девушек, Падишахи каждой из девушек, с которой они будут вместе, назначали свой день.
Ревность наложниц друг к другу могла заканчиваться и собственноручным убийством. Гюльнуш Султан – главная жена Мехмеда IV (1648-1687) – очень сильно ревновала мужа к наложнице по имени Гюльбеяз. Гюльнуш Султан составила план и отвезла Гюльбеяз во дворец Кандилли. И убила там Гюльбеяз, столкнув её в море со скалы, когда та наблюдала за пейзажем.
Дворцовую атмосферу, полную секретов, создавали так же и гаремные аги. Назывались они евнухами. Когда в Османский дворец принимали евнуха, он должен был быть полностью кастрированным и уродливым, чтобы наложницы не проявляли к нему интерес. (Служители гарема, несмотря на то, что бы кастрированы, полностью своего мужеского чувства не теряли. Поэтому жена Халифа Муавие повелела принимать на службу только пожилых евнухов.)
Евнухи в душе оставались детьми, поэтому много времени тратили на игры с животными, еду и сплетни.
Иногда историки называют евнухов «арабами с кровавыми руками», поскольку они играли значительную роль в государственных делах. Евнухи существовали так же и в других тюркских исламских государствах, Китае, Месопотамии, Риме и Византии. Во времена Мурада III гарем значительно вырос, соответственно выросло и количество евнухов, а так же их прибыли.
Евнухи управляли гаремом, в котором было более 250-ти комнат, десятки хамамов и дворов. Гаремные аги стали особенно влиятельными в 17 веке, когда авторитет государства значительно упал. Тогда они могли ставить угодных себе людей на любые высшие посты государства, включая пост главного визиря.
До сегодняшнего дня вместо того, чтобы проявить уважение к личной жизни Падишаха, Османский гарем в основном являлся средством для воплощения личных эротических фантазий. Однако на самом деле он был не только жилищем Султана, но и важным государственным органом.
Отредактировано Эльвира (Четверг, 7 августа, 2014г. 19:59:39)
Поделиться268Суббота, 31 мая, 2014г. 13:18:26
***История о престолонаследниках***
Изначально, и Хюррем, и Сулейман видели на престоле Мехмета...
Он был главным наследником, главной надеждой отца и матери...
Он действительно заслуживал этого, ведь на его счету не было ни одного темного дела, ни одного проступка...он был чист...за всю свою недолгую жизнь он был чист...он был похож на ангела, спустившегося на Землю...обладал невероятной красотой, был храбр и умен, был отважным и умелым воином...
Он и не помышлял о троне, очевидно, и не знал, что является главным наследником...
Его не стало...Ангел вернулся на небеса...
После Мехмета, изначально, у Сула были плохие предчувствия в сторону Мустафы и престола...
Но он, не обращая внимания на них, продолжал видеть после Мехмета на троне именно его...
Он верил и надеялся, что все только к лучшему. Пытался толковать сны в лучшую сторону.
Но не вышло...Мустафа много ошибался, отец много прощал...
Мустафа действительно был самым достойным после Мехмета...
Он даже чем-то был похож на него...
Но не было в нем "ангельской души"...
С самого детства в нем поселились мысли о троне...с самого детства он ставил себя выше всех, думал о троне...
Эти мысли скоропостижно губили его...
Чем больше он становился, тем больше внушал себе :"Я-наследник, я буду Султаном"
Он хотел прыгнуть выше головы, а в итоге попал в пропасть...сгустились тучи над его головой...жизнь стала похожа на тьму...
Он был львом, ищущим любовь в глазах отца. Смотрел в его глаза, но в душу заглянуть не смог...увидеть той "изюминки", таящейся в душе отца не смог...
-Султан верил в него до последнего, верил в его исправление, и просто любил...
Но всему когда-то приходит конец...
И только тогда Сулейман стал делить трон между Селимом и Баязидом...они похожи..похожи на двух орлов, собравших все качества от отца и матери, набравшихся сил и распустивших крылья...вспорхнувших в небеса...и начав борьбу...борьбу за жизнь, борьбу за будущее, борьбу за трон...
Выбор пал на Селима...судьба улыбнулась ему, а с Баязидом сыграла злую шутку..
Ведь сначала, все склонялось в его сторону...
Что произошло в душе Султана неизвестно...
Возможно, он увидел именно в нем будущее Династии.
Возможно, понимал, что вспыльчивость и амбициозность Баязида до добра не доведет...
Так же и Хюррем.
Металась меж двух огней...
Никак не могла распределить приоритеты....
И почему-то назвала имя Селима, как наследника престола...
Почему? Что произошло у нее в душе?
Возможно, потому, что при всей любви к Баязиду она тоже видела именно его на троне...не Баязида, а его...
Ей, может быть, хотелось видеть Баязида, но уста произнесли "Селим"...в тот, может быть, роковой день для Баязида...жизнь раскрыла свои карты на годы вперед...Один орел остался порхать в небесах, а второй камнем рухнул на землю...
Он не смог смириться...искал правосудие, не понимал, почему его все дальше отдаляют от себя...
И отправился на поиски правосудия, но никак не мог понять, что все дело в нем...виновного, прежде всего, нужно искать в себе. Найти его и убить...убить раз и навсегда, чтобы встать на верный путь...
Но он не нашел...он не убил...орел собрал все силы, снова вспорхнул на небеса полные мрачных туч, отчаявшись, он ушел в последний бой...бой не на жизнь, а на смерть...разразился гром, сгустились тучи и начался бой. Братский бой...один будет побежден, а второй уйдет победителем...но душа его не будет спокойна...ведь там его брат. Такой же орел, от которого отвернулась судьба, отвернулись все...его жизнь закончится, так и не начавшись для него...он умрет, встав на смертный путь...он уйдет, собственноручно начертав свою смерть...
Вот такая вот красивая,но грустная история от меня...
(С)Nirvana...
Поделиться269Суббота, 31 мая, 2014г. 13:32:16
Мечеть Шехзаде - мечеть, построенная Синаном по заказу султана Сулеймана, в память о Шехзаде Мехмете (сыне Сулеймана и Хюррем)
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 3 августа, 2014г. 12:04:07)
Поделиться270Суббота, 31 мая, 2014г. 13:36:01
29 мая 1453 года окончательно рухнул старый античный мир – пал Константинополь. Столицу Византийской империи захватили турки. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Aya Sofya.
По прошествии пяти с половиной столетий эта трагедия остается поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже воспроизведение событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем, с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает.
Недавно писатель Надым Гюрсель вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это очень спорное празднование.
Победа Партии Справедливости и Развития на парламентских выборах 2002 года немало поспособствовала росту активов ислама в Турции. В городах появилось гораздо больше женщин в хиджабах, чем в прежние времена. С другой стороны, здесь всегда были популярны неформальные братства. Даже восьмой президент Турецкой республики в 1989-1993 годах Тургут Озал был настоятелем могущественной cуннитской секты Нахшибанди. Тем не менее, 29 мая так пышно встречается по далеким от конфессиональных споров мотивам.
Мустафу Кемаля Ататюрка называют не только Отцом всех тюрок, но и Освободителем. В 1919-1922 годах греческие войска заняли половину Анатолии. Если грекам оказалась по зубам исконно турецкая территория, можно себе представить, с какой легкостью они бы получили многонациональный Стамбул. Собственно, столица страны была перенесена из последнего в Анкару ввиду того, что в марте 1919 года в Константинополь вошли армии Антанты. Некоторые турецкие историки утверждают, что если бы не борьба Кемаля против интервентов, турецкий народ отведал бы участи лишенных государственности курдов. Таким образом, отмечая взятие города, произошедшее почти шестьсот лет назад, граждане Турции доказывают не столько себе, сколько своим северным соседям, что у них еще есть «порох в пороховницах».
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 10 августа, 2014г. 08:30:21)