ТЕМА ЗАКРЫТА (1000 СООБЩЕНИЙ) ПЕРЕХОДИМ СЮДА ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК 97 СЕРИЯ
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК 97 СЕРИЯ
Сообщений 901 страница 930 из 1000
Поделиться901Пятница, 3 мая, 2013г. 09:49:31
Многим полюбился Хусрев-паша, которого Сулик насильно поженил с Хатидже. Ведет себя благородно в такой трудной ситуации.
По истории, записной интриган Рустем-паша (пост «Интриги Рустем-паши» готовится) подставил Хусрева, достойного пашу и бесстрашного воина, перед Повелителем, чтоб освободить себе путь к должности главного визиря, стравив его с другим визирем и сделав так, чтоб поножовщину увидел султан. За это полагалась смерть, но султан сохранил жизнь Хусреву-паше, просто отставил его с должности. Не перенеся бесчестия и унижения в глазах повелителя, Хусрев отказался принимать пищу и умер…
Эта грустная история ниже подробнее, в двух цитатах.
Османский историк Ибрагим Печеви: «Визирь Дивана Хусрев-паша. Младший брат Сердар Лала-паши. Начинал он чашнигирбашы, затем стал главным дворецким, бейлербеем Румелии и оттуда со званием визиря перевелся в Египет. По возвращению в Стамбул он заполучил должность второго визиря. Тогда, Сулейман-паша был великим визирем, а Рустем-паша – третьим визирем. Так как Рустем твердо знал, что пока оба (Хусрев-паша и Сулейман-паша) не уволятся, или пока они не умрут – не быть ему великим визирем, он прибегнул к интриге. Хитростью ему удалось их натравить друг на друга. Когда на заседани Дивана с кинжалом в руках Хусрев-паша накинется на Сулейман-пашу, Рустем сам ему вопрепятствует. Когда произошедшее дойдет до ушей падишаха, он уволит обоих, а Рустем-пашу назначит великим визирем.» (Ибрагим Печеви, «История», публикация на сайте vostlit.info)
«Надо отметить, что повышение и понижение в должностях было так значимо, что один из визирей Сулеймана, босниец Хюсрев-паша, уморил себя голодом от стыда, когда султан разжалввал его.
(Watenpaugh, The Image of An Ottoman City, 72)
интересно, это на самом деле так было? по фильму для меня он пока хороший.
Поделиться902Пятница, 3 мая, 2013г. 09:54:02
Многим полюбился Хусрев-паша, которого Сулик насильно поженил с Хатидже. Ведет себя благородно в такой трудной ситуации.
По истории, записной интриган Рустем-паша (пост «Интриги Рустем-паши» готовится) подставил Хусрева, достойного пашу и бесстрашного воина, перед Повелителем, чтоб освободить себе путь к должности главного визиря, стравив его с другим визирем и сделав так, чтоб поножовщину увидел султан. За это полагалась смерть, но султан сохранил жизнь Хусреву-паше, просто отставил его с должности. Не перенеся бесчестия и унижения в глазах повелителя, Хусрев отказался принимать пищу и умер…
Османский историк Ибрагим Печеви: «Визирь Дивана Хусрев-паша. Младший брат Сердар Лала-паши. Начинал он чашнигирбашы, затем стал главным дворецким, бейлербеем Румелии и оттуда со званием визиря перевелся в Египет. По возвращению в Стамбул он заполучил должность второго визиря. Тогда, Сулейман-паша был великим визирем, а Рустем-паша – третьим визирем. Так как Рустем твердо знал, что пока оба (Хусрев-паша и Сулейман-паша) не уволятся, или пока они не умрут – не быть ему великим визирем, он прибегнул к интриге. Хитростью ему удалось их натравить друг на друга. Когда на заседани Дивана с кинжалом в руках Хусрев-паша накинется на Сулейман-пашу, Рустем сам ему вопрепятствует. Когда произошедшее дойдет до ушей падишаха, он уволит обоих, а Рустем-пашу назначит великим визирем.» (Ибрагим Печеви, «История», публикация на сайте vostlit.info)
«Надо отметить, что повышение и понижение в должностях было так значимо, что один из визирей Сулеймана, босниец Хюсрев-паша, уморил себя голодом от стыда, когда султан разжалввал его.
что бы делали в ОИ если бы у них не было Хюррем и Рустема??? на кого бы списывали все смерти,беды и несчастья????
Поделиться903Пятница, 3 мая, 2013г. 10:04:47
http://static.video.yandex.ru/lite/z300600z/adofk9swog.7302/
Поделиться904Пятница, 3 мая, 2013г. 10:43:49
Спасибо большое, Юля, за интересную информацию и промо-ролики!
Отредактировано Вероника (Пятница, 3 мая, 2013г. 10:44:29)
Поделиться905Пятница, 3 мая, 2013г. 10:51:19
ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МУСТАФУ ИМЕНОВАЛИ СУЛТАНОМ МУСТАФОЙ? ТАК КАК ЭТО ЯВЛЯЛОСЬ ОБЫЧНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДИНАСТИИ ОСМАНОВ!
Часто в дискуссиях о казни Шехзаде Мустафы встречается подобный «аргумент» — он изготовил собственную тугру, так как он ее еще и подписал -«Султан Мустафа», значит он хотел завладеть троном! Для тех, кто не знает, хотим объяснить — в шестнадцатых и семнадцатых веках именно подобным образом называли наследников престола, сыновей Повелителя, также и тех, кто умер в раннем возрасте. Вот исторические доказательства:
Строкой «Самый безукоризненный из принцев, мой СУЛТАН Мехмет» оканчивает свое стихотворение Падишах Сулейман Кануни, написанное после смерти его сына Мехмета.( Источник: Süleyman the Magnificent Poet: The Sultan's Selected Poem, Издательство Dost, 1987 )
Нисайи, в стихотворении, наполненном горестью и печалью, выражающем негодование о несправедливости, совершенной по отношению к Мустафе, обращается к Сулейману Кануни:: «Что же безжалостный Повелитель мира сделал с СУЛТАНОМ Мустафой?»
Один из самых авт оритетных османских историков семнадцатого века, Ибрахим Печеви, в собственноручно написанной книге по истории, перечисляя сыновьях Сулеймана, всех до единого называет султанами, даже погибших в младенческом возрасте Абдуллу и Мурада, или Джихангира, который не имел права взойти на трон.
Полагаю, что так называли только умерших шехзаде, т.к. каждый из них мог стать султаном. Над могилой Мехмета Сулейман установил трон, инкрустированный слоновой костью, подразумевая то, что Мехмет был его преемником и мог стать султаном. Но попробуй Мехмет сделать себе трон при жизни или даже намекнуть на это!
Так что, назвав себя султаном, Мустафа совершил серьёзный проступок.
Кстати, почему Вы отказали в праве Джихангира на трон?
Поделиться906Пятница, 3 мая, 2013г. 10:56:06
Полагаю, что так называли только умерших шехзаде, т.к. каждый из них мог стать султаном. Над могилой Мехмета Сулейман установил трон, инкрустированный слоновой костью, подразумевая то, что Мехмет был его преемником и мог стать султаном. Но попробуй Мехмет сделать себе трон при жизни или даже намекнуть на это!
возможно из-за его болезни?
Поделиться907Пятница, 3 мая, 2013г. 11:01:34
Не могу понять Махидевран. Она предупреждает сына, чтобы был осторожнее и к врагам, и к друзьям. И что прав Повелитель, отчитывая сына за своеволие. И, в то же время, зачем-то рассказывает Мустафе, что и Сулейман в его возрасте совершал такие же дерзкие поступки, два раза выходил в море и был на волосок от гибели, но его спасал Ибрагим и прикрывала Валиде. Это что за педагогические штучки такие?! А потом рыдает от выходок сына и винит во всём Хюррем!!!
Отредактировано Вероника (Пятница, 3 мая, 2013г. 11:02:19)
Поделиться908Пятница, 3 мая, 2013г. 11:06:52
Шехзаде с физическими недостатками не могли претендовать на престол. А у Джиганхира был горб и слабое здоровье.
Поделиться909Пятница, 3 мая, 2013г. 11:22:26
И этот мой любимый любовный жест!!!!
Самый эротичный жест в любовных сценах героев.
Когда султан сначала приподнимает Хюррем и только потом целует.
Страстный жест присутствовал только в ранний сценах.
В третьем сезоне Сулейман целовал жену, как икону в церкви.
А сейчас схватил, приподнял, прижал ненаглядную.
Вот и держи так. Не отпускай.Отредактировано Питер (Сегодня 00:56:22)
Порадовал этот ролик с настоящим, живым, страстным поцелуем. И подхватил, прижал, говорил, заглядывая в глаза любящим взглядом. Какое счастье! Честно говоря, уже и не надеялась, что нам ещё будут показывать проявления любви султана и Хюррем. Сценаристы опомнились наконец-то.
Поделиться910Пятница, 3 мая, 2013г. 12:17:07
ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МУСТАФУ ИМЕНОВАЛИ СУЛТАНОМ МУСТАФОЙ? ТАК КАК ЭТО ЯВЛЯЛОСЬ ОБЫЧНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДИНАСТИИ ОСМАНОВ!
Часто в дискуссиях о казни Шехзаде Мустафы встречается подобный «аргумент» — он изготовил собственную тугру, так как он ее еще и подписал -«Султан Мустафа», значит он хотел завладеть троном! Для тех, кто не знает, хотим объяснить — в шестнадцатых и семнадцатых веках именно подобным образом называли наследников престола, сыновей Повелителя, также и тех, кто умер в раннем возрасте. Вот исторические доказательства:
Строкой «Самый безукоризненный из принцев, мой СУЛТАН Мехмет» оканчивает свое стихотворение Падишах Сулейман Кануни, написанное после смерти его сына Мехмета.( Источник: Süleyman the Magnificent Poet: The Sultan's Selected Poem, Издательство Dost, 1987 )
Нисайи, в стихотворении, наполненном горестью и печалью, выражающем негодование о несправедливости, совершенной по отношению к Мустафе, обращается к Сулейману Кануни:: «Что же безжалостный Повелитель мира сделал с СУЛТАНОМ Мустафой?»
Один из самых авт оритетных османских историков семнадцатого века, Ибрахим Печеви, в собственноручно написанной книге по истории, перечисляя сыновьях Сулеймана, всех до единого называет султанами, даже погибших в младенческом возрасте Абдуллу и Мурада, или Джихангира, который не имел права взойти на трон.
Насколько знаю, всех шехзаде после смерти именовали Султанами! Но, только ПОСЛЕ СМЕРТИ!
Поделиться911Пятница, 3 мая, 2013г. 12:27:50
Так ничего плохого он и не сделает! Рустем спровоцирует драку, а нервы у Хусрева и так оголены, скорее всего "надавят на больную мозоль", на семейные отношения с Династией!
Поделиться912Пятница, 3 мая, 2013г. 12:35:10
Доброе утро! Страна!
Поделиться913Пятница, 3 мая, 2013г. 12:39:02
А я читала где-то, что изготовление собственной тугры с подписью султан ХХХХХХХХ, шехзаде было запрещено, а Мустафа изготовил. И обвиняют Рустема-пашу, что он якобы украл её и написал ложное письмо. Но ведь не будь у Мустафы такой тугры, и красть было б нечего и письмо не имело бы силы. (имхо)
Поделиться914Пятница, 3 мая, 2013г. 12:39:55
Мустафа ничего не понял, да и понять не мог! Потому что Мустафы, как такового уже нет! Гордыня и тщеславие, о которых говорил султан и предрстерегал "Ты попал под свою гордыню. она стала пеленою застилающей твой взор...не забывай гордыня и тщеславие - звери дьявола если ты не справишься с ними, они справятся с тобой!" Эти Гордыня и Тщеславие уже давно поселились в Мустафе, как дома! Смотрят из глаз Мустафы на Сулеймана и смеются! "О чем вы говорите почтейнейший! Не сотрясайте воздух прописными истинами! Наш Мусти вас давно не слышит!" Да, он слышит только то, что нравится Гордыне и Тщеславию!!!!!
Мусти говорит Мехмету:" Уверен что поступил так же, ты взошел бы на корабль и пронзил бы сердце пирата и, таким образом, заслужил бы всеобщее одобрение а особенно нашего Повелителя" Т.е., Мустафа уверен, что отец придирается к нему и ничего предосудительного он не совершал, более того, если бы то же самое совершил Мехмет, его считали бы героем!
Поделиться915Пятница, 3 мая, 2013г. 12:43:52
[b]Сегодня Великая пятница[b]
Согласно Евангелиям, в этот день арестованный Иисус Христос предстал перед Синедрионом – высшим религиозным и судебным органом древней Иудеи. Напомним, за 6 дней до этого, в субботу, Христос совершил чудо воскрешения праведного Лазаря, после чего и было принято окончательное решение казнить Иисуса. На обвинения своих гонителей Он ничего не отвечал, в итоге иудейские первосвященники приговорили Христа к смерти. Однако Синедрион не мог привести приговор в исполнение без разрешения наместника Рима – прокуратора Понтия Пилата, управлявшего в те времена Иудеей.
В результате Иисуса предали Пилату. Писание гласит, что Понтий Пилат не посчитал Иисуса виновным в чем-либо. «Я не нахожу никакой вины в этом человеке», - сказал Пилат. При этом он предлагал толпе отпустить Иисуса по случаю праздника иудейской Пасхи (Песаха), но вместо этого толпа, подстрекаемая иудейскими священнослужителями, потребовала освободить не Христа, а преступника Варавву.
Пилат поддался требованиям толпы, приговорил Христа к считавшейся позорной казни через распятие на кресте вместе с двумя преступниками. Затем он взял воду и умыл руки в знак того, что к происходящему не причастен.
Иисуса сначала бичевали, а затем в красной власянице и терновом венце заставили нести крест на гору Голгофу – Лобное место, где Он был распят на кресте. В Евангелиях говорится, что воины насмехались над Иисусом, говоря, что если он - Царь Иудейский, то пусть спасет себя (как известно, народ встречал Христа, вошедшего в Иерусалим, с почестями, подобающими царям – бросая пальмовые ветви на его пути). Затем надсмотрщики стали делить Его одежды, а народ стоял и смотрел. «Отче! прости им, ибо не знают, что делают», - говорил Христос о своих мучителях.
Затем скрылось солнце, наступила тьма и сотряслась земля: Иисус принял мученическую смерть и принес себя в жертву, чтобы искупить грехи человечества.
Снять тело Иисуса с креста попросил у Пилата его тайный ученик Иосиф Аримафейский. Согласно Евангелиям, он взял тело, обвил его новой плащаницей и похоронил в своей новой гробнице, вырубленной в скале.
В Великую, Страстную пятницу православные христиане соблюдают строгий пост; по монастырскому уставу вплоть до выноса плащаницы ничего употреблять в пищу нельзя.
Поделиться916Пятница, 3 мая, 2013г. 12:49:27
Добрый день,форумчане.Возвращаюсь ко вчерашнему.
Спасибо большое,что вчера все дружно мне помогали разобраться
с +.А сегодня увидела,что
так же вчера дружно и посмеялись надо
мной,что ушла не поставив их.У меня слезки появились,ведь
обидеть я никого вовсе не хотела.Вчера поняла,сегодня поставила.
Еще ранее я писала,что ко всем отношусь с почтением и благодарностью
за создание форума,за его смешное,полезное и интересное содержание,
за вашу отзывчивость и доброжелательность.
А ранее мне не до+было,я только писать то научилась,поэтому долго
в читателях была.
А ВАМ ВСЕМ за ваши познания и умения я не +.а звезды и адмиральские
погоны раздавала бы от всего сердца.
И простите,что на меня ушло несколько страниц.
Поделиться917Пятница, 3 мая, 2013г. 12:52:17
МАХИ - МУСТАФЕ, "ОСТЕРЕГАЙСЯ ВРАГОВ, СЫНОК"
Поделиться918Пятница, 3 мая, 2013г. 12:55:22
в читателях была.
Привет!
Не переживай и не бери в голову.
Я тоже никак не могла понять откуда + берутся и куда и кому ставить
Ты не одна, я с тобой
Поделиться919Пятница, 3 мая, 2013г. 12:56:04
в читателях была.
Эльвира, да что вы! Мы же не со зла! Не надо обижаться! Ну вот такие мы, дай только повод посмеяться! Но к вам лично это не имеет никакого отношения! Мы очень рады, что вам здесь нравится!
Мы, вообще-то ХОРОШИЕ!!!
Отредактировано Галина (Пятница, 3 мая, 2013г. 12:58:50)
Поделиться920Пятница, 3 мая, 2013г. 12:57:28
МАХИ - МУСТАФЕ, "ОСТЕРЕГАЙСЯ ВРАГОВ, СЫНОК"
Ей надо было говорить:"Остерегайся льстивых друзей!!"
Поделиться921Пятница, 3 мая, 2013г. 12:59:01
в читателях была.
Эльвира! Да не берите в голову! Вчера настроение у практически всех было юморное,вот и пошутили немного Здесь нет злых людей и время от времени каждый из нас становится объектом шуток-от этого только веселее,правда? Если шутят,значит Вы становитесь членом нашего семейства пчелок! Зато Вы всем запомнились Не стесняйтесь,спрашивайте если что не понятно-всегда рады помочь! И не вздумайте всерьез на нас обижаться!
Поделиться922Пятница, 3 мая, 2013г. 13:00:06
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!!
Спасибо за предложенный Кофе
Отредактировано olchik (Пятница, 3 мая, 2013г. 13:00:49)
Поделиться923Пятница, 3 мая, 2013г. 13:00:21
в читателях была.
Эльвир, мы не со зла, наоборот спасибо тебе за поднятое настроение. Нам абсолютно не жалко что страницы ушли на это, хоть вся тема..........если это интересно))
Поделиться924Пятница, 3 мая, 2013г. 13:09:42
ОЙ, А У НАС МУЖЧИНКА ПОЯВИЛСЯ, ЗДОРОВО!!!
ПИТЕР НАС В ГАРЕМ СОБИРАЛ, А МЫ РЕЗКО МЕНЯЕМ КУРС И ВСЕ ДРУЖНО В ОДЕССУ, К МОРЮ
Поделиться926Пятница, 3 мая, 2013г. 13:14:43
Кто как думает? Много еще парочка ЛЮфти-Шах серий продержится? До конца сезона поди продержится Люфти-Вассерман,чтобы с катушек не слететь и не наладить своей зазнобе в бубен? Если закончат сезон назначением Рустика,то Шах осталось-то всего ничего,хотя... могут Люфти отправить в ссылку,а Шах вообще во дворце поселить,для Хюрремораздражения Вот тогда (Шах-Хюррем, Михримах-Эсмахан) еще увидим много спарингов!
Поделиться927Пятница, 3 мая, 2013г. 13:18:28
Мустафа ничего не понял, да и понять не мог! Потому что Мустафы, как такового уже нет! Гордыня и тщеславие, о которых говорил султан и предрстерегал "Ты попал под свою гордыню. она стала пеленою застилающей твой взор...не забывай гордыня и тщеславие - звери дьявола если ты не справишься с ними, они справятся с тобой!" Эти Гордыня и Тщеславие уже давно поселились в Мустафе, как дома! Смотрят из глаз Мустафы на Сулеймана и смеются! "О чем вы говорите почтейнейший! Не сотрясайте воздух прописными истинами! Наш Мусти вас давно не слышит!" Да, он слышит только то, что нравится Гордыне и Тщеславию!!!!!
Мусти говорит Мехмету:" Уверен что поступил так же, ты взошел бы на корабль и пронзил бы сердце пирата и, таким образом, заслужил бы всеобщее одобрение а особенно нашего Повелителя" Т.е., Мустафа уверен, что отец придирается к нему и ничего предосудительного он не совершал, более того, если бы то же самое совершил Мехмет, его считали бы героем!
а виновата во всем, Хюррем (по мнению Мустафы)
Поделиться928Пятница, 3 мая, 2013г. 13:20:43
Эльвира
Вы не обижайтесь, мы не со зла, мы по-дружески...
Поделиться929Пятница, 3 мая, 2013г. 13:21:09
в читателях была.
Эльвира ,если вы давно читаете наш форум , то уже должны были понять , что шутят тут постоянно , "хлебом нас не корми , а дай посмеяться. "А вообще здесь все добрые и отзывчивые люди , в этом вы еще не раз убедитесь.Ни кто не хотел специально Вас обидеть. Плюсики, страницы-бог сними этого добра не жалко.Мы рады ,что вы учитесь писать. Я и сама недавно пишу , а вот картинки вставлять не умею,..... Ой, кажется сегодня будем картинки учиться вставлять, только без обиды .Давно мечтаю научиться дочку просила ей некогда .
Поделиться930Пятница, 3 мая, 2013г. 13:23:00
Меня тоже удивили эти слова. Неужели Мехмет пошёл бы против запретов отца и стал своевольничать в вверенном ему санджаке? Не верится, не так его воспитала Хюррем, с младых ногтей внушала уважение и почитание детям - ваш отец в первую очередь султан и Повелитель! Значит, и правда, в Мустафе взыграло уязвлённое самолюбие и гордыня - Повелитель стал всё меньше любить меня и пропасть между нами всё больше. А виновата - Хюррем.