"ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ОБСУЖДЕНИЕ
Сообщений 31 страница 60 из 1000
Поделиться31Четверг, 11 июля, 2013г. 23:04:24
- И куда ты такой нарядный? - На свидание! - А почему без цветов? - А у меня трусы в ромашку.
Поделиться32Четверг, 11 июля, 2013г. 23:09:38
Красные у нас были всех фасончиков...Теперь на голубенькие переходим? А,что буква "Т" обозначает- Толика трусы! ?????????
Отредактировано sakura (Четверг, 11 июля, 2013г. 23:10:03)
Поделиться33Четверг, 11 июля, 2013г. 23:12:06
Ну а мы пойдем дальше - в эндерун (третий и четвертый дворы), куда в стародавние времена допускались только очень близкие султану люди, а также его дворцовая прислуга и охрана. В соответствии с традициями эндерун в свою очередь тоже состоит из двух частей: селамлик – помещения, в которых султан проводил дневное время в многотрудных делах и думах о благе государства, и гаремлик, где жили женщины и дети, в окружении которых повелитель правоверных и верный слуга Аллаха мог отдохнуть душой и телом от дневных забот.
По площади третий двор примерно раза в два меньше чем второй. В третий двор из Диван Мейданы (второго двора) ведут увенчанные куполом ворота с чудесным названием "Ворота Блаженства", украшенные в стиле рококо. Ворота Блаженства считались личными воротами султана, поэтому их порог целовал каждый входящий и обычно помимо протокольных торжеств или похоронных церемоний ими не пользовалась. Ну а мы порог целовать не станем, а просто пойдем дальше.
Поделиться34Четверг, 11 июля, 2013г. 23:13:12
Поехала одна красавица отдохнуть от мужа на юга... и там, познакомилась с кавказцем... Короче, любовь... Пришло время уезжать. Любовник ей говорит: – Жди вызову тебя. Приехала она домой, а через неделю телеграмма "Умерла тетя. Срочно приезжай". Муж ни в какую, одну не отпущу, поедешь со свекровью. Послала телеграмму "Выезжаю со свекровью". Приехали, встречают их две "волги", даму нашу в одну, свекровь в другую. Через неделю — привозят их к поезду, садятся в купе. Тут дама говорит: — Мама, что дома говорить будем? Свекровь: — Не знаю что ты скажешь, а я и на 9 дней, и на 40 дней поеду.
Поделиться35Четверг, 11 июля, 2013г. 23:15:40
Роль этих нарядных ворот в истории дворца трудно переоценить. Здесь объявляли о вступлении на трон нового султана, из них выбрасывали великих визирей на растерзание разъяренным янычарам, и, наконец, именно сюда выносили тела султанов, убитых в результате дворцовых переворотов.
Единственными иностранцами, которым удалось пройти через эти ворота, были немногие послы, получившие аудиенцию у султана в Зала Аудиенций (Arz Odası), на мой взгляд несколько мрачноватом помещении
Султаны Османской империи скопили огромное количество уникальных ценностей и высокохудожественных артефактов, многие из которых представлены в экспозиции, размещенной в четырех залах бывшей личной сокровищницы османских султанов. Среди наиболее интересных экспонатов знаменитый драгоценный камень – алмаз Ложечника («Кашикчи Эльмасы»).
Поделиться36Четверг, 11 июля, 2013г. 23:20:15
Что -то, они мне нарядными не кажутся-больше на топку от камина похожи...
Поделиться37Четверг, 11 июля, 2013г. 23:21:33
Здесь, при входе в сокровищницу султана, всегда большие очереди. Тем более, что кроме сокровищ, тут еще хранятся величайшие святыни для верующих практически всех религий: от ислама до православия. В общем: кому-что важнее.
Лично я была просто сражена наповал, когда прочитала надпись в отношении мумифицированной правой руки в золотой раке, сделанной по форме руки. Вдумайтесь: это рука самого Иоанна Крестителя (!) То есть весь крещеный мир начинался от этой руки.
А вот мусульмане благоговеют перед своими святынями, некоторые из которых выглядят (да простит меня Аллах) несколько забавно. Например, стеклянные с позолотой пробирочки с волосами из бороды Пророка (поштучно (!) - по волоску на пробирку. Его же - зубы и даже - отпечаток ноги.
Жаль, что в этих помещениях с сокровищами и святынями фотографировать нельзя, да и бесполезно (через стекло + плохое освещение + толпы народу). Так что поверьте мне на слово - будете в Топкапах - непременно эти залы посетите.
Поделиться38Четверг, 11 июля, 2013г. 23:25:31
Четвёртый двор, также как и третий, территория эндеруна (enderûn) — личных апартаментов правящих султанов. Из этой части дворца, занятой прекрасным парком, разбитым на вершине холма, открываются великолепные виды на залив Золотой Рог, пролив Босфор, Мраморное море и виднеющиеся вдали Принцевы острова.
Здесь постоянно ощущается нежное дуновение ветерка, пропитанного морской солью, и султаны, позабыв на время о семейных неурядицах и государственных проблемах, могли тут в полной мере наслаждаться уединением и покоем. Ибо такие вот корабли "в нашу гавань" в ту пору еще не заходили
Отредактировано olchik (Четверг, 11 июля, 2013г. 23:28:44)
Поделиться39Четверг, 11 июля, 2013г. 23:30:35
Зато тут прекрасно сохранилась широкая мраморная терраса с большим декоративным бассейном, центр которого украшает изящный пирамидальный фонтанчик. В этом бассейне - нет, вы только включите воображение (!) плескались ухоженные обитательницы гарема, своими веселыми водными играми пытаясь разжечь кровь своего повелителя. А там, в глубине, в специально огороженном месте стояло самоиграющее пианино, подаренное турецкому султану (забыла которому) Екатериной второй
Поделиться40Четверг, 11 июля, 2013г. 23:32:30
Все в четвертом дворе продумано так, чтобы султан с особо приближенными к нему женами мог наслаждаться красотой, гармонией и покоем
Поделиться41Четверг, 11 июля, 2013г. 23:36:17
ПЕРЕДОХНУ ПРОДОЛЖУ ПОЗЖЕ
Поделиться42Четверг, 11 июля, 2013г. 23:37:41
Мы ждем тебя, Мерьем, возвращайся!
а кто скажет когда начнутся следующие серии????четвертый сезон??
Поделиться43Четверг, 11 июля, 2013г. 23:39:29
ИЛИ САЛО,,, ПОЙДУ ОТРЕЖУ, С ПРОЖИЛКАМИ
Поделиться44Четверг, 11 июля, 2013г. 23:40:30
а кто скажет когда начнутся следующие серии????четвертый сезон??
В сентябре-11..12...примерно
Поделиться45Четверг, 11 июля, 2013г. 23:40:33
Из школьных сочинений…
На полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания.
Гагарин был первым проходимцем в космосе. Тургенев показал женщину в более расширенном виде.
Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была Маша. Его глаза с нежностью смотрели друг на друга.
Передо мной сидело невиданное зрелище. Это невиданное зрелище была Маруся.
К автобусу бежала одевающаяся по моде женщина, а за ней аккуратно бреющийся мужчина.
В клетке сидит мой пернатый друг — хомячок.
Отелло рассвирипело и задушило Дездемону.
По площади чеканя шаг, прошли танки.
Кактус упал на кота и взвыл от боли.
Герасим налил Муме щей.
Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
Длинная изогнутая прямая…
Кобыла посмотрела на ямщика через плечо и заржала нечеловеческим голосом…
Люди в парке посадили деревья и скамейки.
это всё из вочинений сочинений
Навстречу шёл отец. Девочка и собака радостно залаяли.
У костра сидели два человека и одна женщина
Я мечтаю стать детским врачом, лечить щенков и котят.
Трагедии Шекспира бессмертны: в наше время, как и 400 лет назад,
Ромео любит Джульетту, а Отелло душит Дездемону.
Она говорила неразборчиво потому, что у неё заплетались зубы.
Поделиться46Четверг, 11 июля, 2013г. 23:43:29
НАДЕЖДА
СОЧИНЕНИЯ,,,
Поделиться47Четверг, 11 июля, 2013г. 23:45:20
Заходит бизнесмен в офис с тремя иностранцами и говорит секретарше: — Ирочка мне пожалуйста кофе, а этим трём дебилам кефир. . . ! Голос из группы: — Двум дебилам, я переводчик!
Поделиться48Четверг, 11 июля, 2013г. 23:47:07
Заходит бизнесмен в офис с тремя иностранцами и говорит секретарше: — Ирочка мне пожалуйста кофе, а этим трём дебилам кефир. . . ! Голос из группы: — Двум дебилам, я переводчик!
Он сказал Вов и я все понял
Поделиться49Четверг, 11 июля, 2013г. 23:47:29
Жена говорит мужу: — Какая прекрасная пара — наши новые соседи: он ее все время обнимает, целует, говорит ей ласковые слова. Почему же ты этого не делаешь? — А я-то тут при чем? Я ее даже не знаю.
Поделиться50Четверг, 11 июля, 2013г. 23:53:20
-Сюмбюль, иди на кухню. Пусть мне подготовят поднос с угощением.
-Ах, хозяйка не проста жаль, что голова пуста. С чего это мне слушаться тебя? Гадюка.
-Ты хоть сам понимаешь, что ты несешь? Делай то, что тебе говорят. Быстро! Я тут старшая калфа!
-Неужели? Это ты так думаешь. Повелитель наш иначе решил. Дайе Хатун вернулась к своим обязанностям. Пришел конец твоей власти, глупая ты курица.
Поделиться51Четверг, 11 июля, 2013г. 23:54:11
Всем селом собирали Добрыню Никитича в дальнюю дорогу, чтоб освободил он людей от змея горыныча лютого. Самое лучшее ему отдавали в дорогу, чтоб только с победой возвращался. Подходит тут к Добрыне добрый волшебник и дает ему меч в сверкающих ножнах:
— Вот тебе Добрынюшка волшебный меч-кладинец!
— Спасибо тебе старче! А что это за меч такой? Неужто с ним клад найти можно?
— Нет, Добрынюшка. Не потому этот меч "кладенцом" прозвали, что клад ищет, а потому что как достанешь ты его из ножен (достает) так все вокруг в штаны накладывают!
— Ну и как я теперь поеду?
Поделиться52Четверг, 11 июля, 2013г. 23:59:19
Жена: У меня дырка от сережки болит.
Муж: Кто такой Сережка? ?
Поделиться54Пятница, 12 июля, 2013г. 00:01:00
Жена: У меня дырка от сережки болит.
Муж: Кто такой Сережка? ?
Поделиться55Пятница, 12 июля, 2013г. 00:02:20
На днях Владимир Жириновский посетил детский сад. Как он впоследствии заявил в прокуратуре, дети первыми начали драку.
Поделиться57Пятница, 12 июля, 2013г. 00:09:36
На автобусной остановке древняя старушка с узлом вещей у ног держит в руках мобильник и неуклюже тыкает дрожащими пальцами в кнопки. Мимо идет молодой человек.
— Унучок, помоги написать смс-сообчению.
— Ну, давай, бабуля. Что писать-то?
— Пиши: -Подлец. Не ищи меня. Я у мамы...
Поделиться59Пятница, 12 июля, 2013г. 00:20:54
Мужчина продает собаку. Покупатель спрашивает:
— Она здоровая?
— Здоровая!
— Умная?
— Умная!
— Верная?
— Не то слово, уже пятый раз продаю.
Поделиться60Пятница, 12 июля, 2013г. 00:23:57
Лежат Красная Шапочка с Волком в постели.
Красная Шапочка, закуривая:
— Зубы, может у тебя и большие...