"ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ОБСУЖДЕНИЕ
Сообщений 91 страница 120 из 1000
Поделиться93Пятница, 12 июля, 2013г. 02:29:08
У Нурбану, будущей жены Селима, была заветная мечта. Она много слышала о легендарной Хюррем и мечтала стать такой-же как она: сильной, властной и незаменимой. Хюррем многому научила преемницу. Она приблизила ее настолько близко, как не приближала никого. Из-за этого Нурбану невзлюбили в гареме. Но Нурбану не обращала внимания на сплетни. Она всеми силами добивалась расположения Хюррем, Михримах Султан и прочих вышестоящих лиц.
На фото актриса на роль Нурбану.
Отредактировано olchik (Пятница, 12 июля, 2013г. 02:37:33)
Поделиться97Пятница, 12 июля, 2013г. 08:03:41
У нас сегодня первая смена прогуливает? Аленка, Вятская, уа! Проспали? Ну вот, прибирайся на форуме, завтрак готовь, пока вы дрыхнете!
Поделиться104Пятница, 12 июля, 2013г. 08:45:30
УБЕГАЮ ,дела,дела
Поделиться105Пятница, 12 июля, 2013г. 08:56:55
12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост. Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь. Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах...» (9:20). Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день. Католическая церковь отмечает День святых апостолов Петра и Павла 29 июня.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1424/
© Calend.ru
Поделиться106Пятница, 12 июля, 2013г. 09:02:36
День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)
12 июля Святая Вероника, с памятью которой связан Нерукотворный образ страждущего Спасителя, стала одной из популярнейших народных святых, несмотря на то, что некоторые церковные инстанции и критические исследователи высказывались против исторической достоверности Вероники и ее легенды. Попробуем восстановить события. Преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом. Икона святой Вероники Изнеможденный, Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа... В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом). В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку. Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому этот день любители и профессионалы фотодела отмечают как день фотографа. Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2633/
© Calend.ru
Поделиться107Пятница, 12 июля, 2013г. 09:19:39
Да я первая была! Пока читала Ольчика шедевры ей краеем глаза видела ,что ты и татиана,появились ,но оторваться не могла !,Пермь ,за завтрак спасибо ,
А за рюмашку?
Поделиться108Пятница, 12 июля, 2013г. 09:35:11
Именины сегодня - 12 июля - Арсений, Михаил
Ближайшие именины
13 июля Иван, Матвей, Петр, Филипп, Яков
14 июля Кузьма, Лев, Петр
16 июля Александр, Анатолий, Василий, Иван, Константин, Михаил, Филипп
17 июля Алексей, Михаил, Николай, Федор, Александра, Анастасия, Мария, Ольга, Татьяна
18 июля Сергей, Анна, Варвара
19 июля Анатолий, Антон, Валентин, Василий, Евгения, Юлия
Поделиться109Пятница, 12 июля, 2013г. 09:36:41
Именины (день Ангела)
Что такое именины? Это день памяти того святого, с именем которого крещен человек. Дело в том, что каждый день православного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего – не одного). А при крещении каждый православный христианин получает имя кого-то из святых, который становится его небесным покровителем.
Именины называют еще днем тезоименитства или, по-простому, днем Ангела. Но нельзя путать святого покровителя, в честь которого назван человек, с ангелом-хранителем. Святой Феодор Едесский говорит: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, один из которых — Ангел хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас пред Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».
Ангелы, посланные всем крещеным людям в помощь и защиту, постоянно стремится наполнить наши души любовью к Богу и ближнему и в меру возможности открыть наше духовное зрение, а также помогают нам во всех добрых делах.
О святых угодниках мы можем прочитать, например, у святого Силуана Афонского: «Святые, в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы... Святые не забывают нас и молятся за нас... Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбен, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».
Поделиться110Пятница, 12 июля, 2013г. 09:39:00
Как праздновать именины
Понимая, чем именины отличаются от дня рождения, легко понять и разницу в том, как их следует праздновать. День Ангела имеет глубокий духовный смысл, ведь это – день памяти вашего святого покровителя.
Как учил святой праведный Иоанн Кронштадтский, мы вспоминаем своих святых, чтобы и они «вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом... Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними, обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришельствия и странствия, что прилепляся к тленным вещам безрассудно, грешно... богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».
Как праздновать день Ангела
А это значит, что просто праздничного застолья и приглашения гостей в этот день недостаточно, и не подарки должны стать главной радостью. В день именин православные люди обязательно приходят в храм, исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн. И готовятся они к этому заранее.
Конечно, нет никаких препятствий устроить в день Ангела праздничную трапезу в кругу самых близких людей. Но шумному веселью с банальным «налей!», как это часто бывает на взрослых праздниках, там не место. Это должно быть тихое торжество, спокойное общение, наполненное духовной радостью. Кстати, если ваши именины выпадают на постное время, то и стол должен быть постным. В Великий пост празднование именин переносится с будних дней на ближайшую субботу или воскресенье.
«Малые именины» - это тоже особый день в жизни христианина. Он не такой торжественный, праздник здесь вряд ли будет уместен, но посетить храм в этот день также необходимо.
Надо сказать, что традиция отмечать именины, конечно, была уже и в дореволюционной России, и в древней Руси, да и в любой христианской стране. Но за долгие годы безверия она забылась. Возвращаясь в храмы, принимая Крещение, вновь обращаясь к поминанию святых мы восстанавливаем традицию празднования именин. Это значит, что у нас много возможностей, но на нас лежит и большая ответственность: ведь то, как мы привыкнем вести себя в этот день, к чему приучим своих детей, закрепится и у следующих поколений.
Поэтому мы должны каждый раз наполнять этот праздник тихой, светлой радостью. Готовиться к нему лучше заранее – покупать подарки, выбирать праздничный наряд, и, главное, заниматься подготовкой к Причастию. Минуты радости хочется повторять снова и снова, и эта традиция легко войдет в нашу жизнь.
Поделиться112Пятница, 12 июля, 2013г. 09:41:51
Что подарить на именины, день Ангела.
Так же, как в День Рождения, на Именины принято дарить подарки. Впрочем, на этом сходство заканчивается. Если в День Рождения мы привыкли преподносить и получать нечто универсальное, что «в любом доме пригодится» - посуду, белье, предметы быта, - то в день именин нужно подумать о чем-то более высоком. Ведь это праздник святого покровителя, следовательно – торжество души и духа, а им нужны совершенно другие подарки.
Что можно подарить такого, чтобы сделать приятное имениннику, и при этом напитать его душу? Для этого лучше зайти в иконную лавку. Там, советуясь и осматриваясь, выбрать подарок согласно случаю, своему вкусу и достатку. Первое, что приходит на ум – это именная иконка. Но есть и другие варианты. Например, сосуды для святой воды, полочки для икон, красивые свечи разной формы. И, конечно, очень интересно имениннику будет прочитать хорошую книгу духовного содержания, посмотреть православный фильм, послушать церковную музыку…
Если же речь идет об именинах детей, то лучшим подарком будет все же икона. Причем, если позволяют средства, можно заказать ее у иконописцев. Покров и благословение святого заступника и одновременно благословение родительское – вот, чем станет для вашего наследника такая икона.
А еще в последние годы все чаще вспоминают один обычай, бытовавший издревле на Руси – делать для ребенка «мерную» икону. Вот выбрали вы имя своему младенцу, и измерили его рост. Например, родился у вас Василий, пятьдесят три сантиметра росту. По этой «мерке» и вы и заказываете икону – святителя Василия, икона высотой пятьдесят три сантиметра. Такой замечательный подарок получается ко дню крестин!
Отредактировано Пермь (Пятница, 12 июля, 2013г. 09:42:15)
Поделиться113Пятница, 12 июля, 2013г. 09:47:13
Особой роскоши в гареме не заметили. Не то, чтобы "бедненько, но чистенько", но как-то казенно что ли, без души. Разве что окна с расписными ставнями понравились
ОЛЬЧИК, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ!!! Очень интересно и неофициально. Словно, ты сама там побывала и рассказала, и показала нам, со своими комментариями. Здорово!!!
Поделиться114Пятница, 12 июля, 2013г. 09:50:53
12 июля (дата для 2013 года) Фестиваль вина «Бычья кровь» в Эгере «Egri Bikavér» - гордость Эгера Фестиваль, посвященый вину «Бычья кровь» («Egri Bikavér») и покровителю виноделов Святому Донату, проводится в венгерском городе Эгер и ежегодно собирает в качестве зрителей и участников не одну сотню тысяч туристов. По одной из легенд, название знаменитого венгерского красного вина «Бычья кровь» связано со временами турецкого господства. При турецкой осаде Эгерской крепости в 1552 году во время штурма предводитель венгерских солдат Иштван Добо приказал раздать уставшим бойцам красного вина для поднятия сил и храбрости. Вино стекало по бородам и турки принимали его за будто бы выпитую солдатами бычью кровь. Памятник Иштвану Добо (Фото: Wojsyl, ru.wikipedia.org) По другой легенде, в районе Эгера язычники убили святого Эдеда, кровь которого стекая по местным склонам, придала здешним сортам винограда насыщенный красный цвет. Вино и впрямь замечательное. Солнечные склоны гор, окружающих Эгер, придают «Эгерской бычьей крови» великолепный вкус и аромат. Эгерские виноделы гордятся отмеченными различными призами винами, к которым относятся «Эгри Бикавер», «Эгри Леанька» и другие высококачественные вина. «Родителем» «Эгри Бикавер» считают венгерского винодела Йенё Грёбера (1869-1941). Для изготовления «Эгерской бычьей крови» собирают созревший виноград особых сортов с высоким содержанием сахара и красящих веществ, тщательно его перебирают, используя только самые спелые и качественные грозди. Чтобы вино было не слишком терпким, часть винограда перемалывают, а оставшуюся часть отделяют от веточек. Массу помещают в большой чан и в течение суток регулярно давят, стимулируя выделение большого количества красителя из шкурок винограда. Разливают его после выдерживания в дубовых бочках – вино созревает на второй год и только тогда приобретает идеальный вкус и аромат. «Эгри Бикавер» представляет собой купаж из четырех сортов винограда: кекфранкош, каберне савиньон, мерло и цвейгельт. Тонкие пропорции придают вину индивидуальный характер, а их соотношение держится в строжайшем секрете мастерами-виноделами. Крепость «Бычьей крови» – 12 градусов, цвет – тёмно-рубиновый, бархатный, букет пряный. Подавать это вино рекомендуется при температуре 16-18 градусов. Оно очень популярно среди ценителей вина. Терпкая ароматная «Бычья кровь» идеально сопровождает жареное мясо, острые и пряные блюда национальной венгерской кухни.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2732/
Поделиться115Пятница, 12 июля, 2013г. 09:51:37
Алена 7 написал(а):
Да я первая была! Пока читала Ольчика шедевры ей краеем глаза видела ,что ты и татиана,появились ,но оторваться не могла !,Пермь ,за завтрак спасибо ,
А за рюмашку?
А за рюмашку отдельное
Поделиться116Пятница, 12 июля, 2013г. 10:00:22
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. Патриарх Кирилл возглавил сегодня вечером Всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, куда принесена из Греции великая святыня - крест святого апостола Андрея Первозванного. В богослужении приняли участие священнослужители Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Патрским Хризостомом.
"Сегодня историческое событие - мы встречаем святыню всего христианского мира, крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Встречаем в канун праздника святых Петра и Павла - покровителей города на Неве", - сказал предстоятель РПЦ. "Мы будем молиться о российской державе и граде святого Петра, чтобы вера оставалась живой, действенной и актуальной в жизни современных людей. Чтобы на Церковь взирали не как на хранилище древностей, а как на носителя веры и правды", - подчеркнул патриарх.
Он напомнил что, святой Андрей, брат апостола Петра, стал одним из небесных покровителей России и рода Романовых. Под его молитвенным заступничеством "протекало историческое бытие народа и Церкви".
По окончании богослужения открыт доступ всем желающим поклониться кресту. В Санкт-Петербурге приложиться к святыне можно до 15 июля с 7:00 до 22:00 мск. Общественный порядок около собора поддерживают более ста полицейских.
Ковчег с чтимой христианской святыней встретили сегодня в аэропорту северной столицы. С принесения реликвии начинаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на территории России, Украины и Белоруссии.
Крест апостола Андрея будет пребывать в России до 25 июля. Поклониться ему можно с 16 по 19 июля в Подмосковье, а еще в течение недели - в Москве. Затем святыню повезут на празднование Крещения Руси в Киев /26-28 июля/ и Минск /29 июля - 2 августа/.
© ИТАР-ТАСС
Поделиться119Пятница, 12 июля, 2013г. 10:12:47
Рустем ведет дозор за женой!
Поделиться120Пятница, 12 июля, 2013г. 10:15:48
Алена 7 написал(а):
детеныш белого медведя!
А это по моему детеныш моржа,мамы такие большие ,а детки такие малюсенькие!Как и у нас - верхом на маму:
Многодетная мама:
Вот природа устроена ,рождается с нашу ладошку ,а потом вырастает такой большой!