"ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ОБСУЖДЕНИЕ
Сообщений 241 страница 270 из 1000
Поделиться242Пятница, 19 июля, 2013г. 06:23:39
Привет, Алена . С добрым утром все, все, все!
Поделиться244Пятница, 19 июля, 2013г. 06:45:46
Всем привет!
Мы вернулись на родину! ))))
Особо не с кем было обсуждать ВВ, но с одним гидом я все таки перекинулась парой вопросов. Он турок сам.
Сказал, что Мерьем ушла из-за денег, т.к. хотела такую же зарплату как у Султана.
Когда я спросила, как ему новая актриса, то он сказал, что нормально, она ведь в новом сезоне будет старше.
Я спрашиваю: а как же все остальные? Останутся моложе?
А он: так они же все умирать будут!
Короче, ничего нового я не узнала.
Увидела только что в больших центрах со сладостями висят огромные портреты Хюррем и вот в такие коробочки накладывают рахат-лукум и другие сладости:
То есть, туркам Вахида нравится. Ну и .......с ними. Я им рейтинг сериала повышать не буду. Начальные серии, конечно, посмотрю , потом буду обсуждения читпть.
Поделиться245Пятница, 19 июля, 2013г. 06:47:27
Определили причины катастрофы нашей ракеты "Протон".
Оказывается были неправильно установлены Датчики угловой скорости по каналу рЫскания.
В связи с этим Потеря управляемости ракеты.
Стало мало у нас хороших инженеров. Неуважение к техническому составу со стороны государства привело к таким вот результатам. Сейчас вроде налаживается эта область, однако на данный момент в нашей стране оплата инженерного состава на очень низком уровне.
А в результате такие вот катастрофы....
Почему это Важно? Потому что от образованности нашего общества зависит наша с вами жизнь. От запретов никогда пользы не было. А вот от понимания и осознанности только благо...
...
"Учиться, учиться и ещё раз учиться" )))
Чего тут скажешь еще - прав Сулейман.
Поделиться246Пятница, 19 июля, 2013г. 09:52:39
Определили причины катастрофы нашей ракеты "Протон".
Оказывается были неправильно установлены Датчики угловой скорости по каналу рЫскания.
В связи с этим Потеря управляемости ракеты.
Стало мало у нас хороших инженеров. Неуважение к техническому составу со стороны государства привело к таким вот результатам. Сейчас вроде налаживается эта область, однако на данный момент в нашей стране оплата инженерного состава на очень низком уровне.
А в результате такие вот катастрофы....
Почему это Важно? Потому что от образованности нашего общества зависит наша с вами жизнь. От запретов никогда пользы не было. А вот от понимания и осознанности только благо...
...
"Учиться, учиться и ещё раз учиться" )))
Султан Сулейман, полностью с Вами согласна. Сын, после института работает конструктором по насосам, так у них заказов полно, а конструкторов не хватает и негде их взять, никто не хочет идти работать конструкторами, а ведь конструкторская работа -это основа любого дела, что сконструирует инженер конструктор, то и будут делать дальше на производстве. После института основная масса инженеров-выпускников уходит работать менеджерами в торговую сеть. Пора бы вернут как раньше было в СССР- распределение и три года отработки на предприятии, для тех, кто сейчас учится на бюджете. Я думаю это было бы справедливо, по отношению к государству. А платники-это если хотят, то пусть идут в торговлю.
Поделиться247Пятница, 19 июля, 2013г. 10:19:33
. Пора бы вернут как раньше было в СССР- распределение и три года отработки на предприятии, для тех, кто сейчас учится на бюджете. Я думаю это было бы справедливо, по отношению к государству. А платники-это если хотят, то пусть идут в торговлю.
Если бы еще вернуть (из СССР) предоставление бесплатного жилья выпускникам, то для многих молодых специалистов это (гарантированная работа на три года и бесплатное жилье, безвозмездно переданное) было бы БОЛЬШИМ БЛАГОМ!
Поделиться250Пятница, 19 июля, 2013г. 10:37:44
Каппадокия: страна лунных пейзажей
Главная достопримечательность Турции
Национальный парк Гёреме (Goreme Milli Parki ve Kapadokyanin Kayalik Bolumleri), расположенный в Каппадокии, - музей под открытым небом. Здесь сохранились диковинные пещерные поселения, монастырские сооружения и причудливые карстовые изваяния, созданные самой природой. Первые скальные дома с выдолбленными в каменных образованиях комнатах возникли в Каппадокии в I тысячелетии до н. э. Древние традиционные жилища, устроенные в скалах, используются по сей день; летом в них не жарко, а зимой они сохраняют тепло. Сохранившиеся на территории национального парка пещерные монастыри и церкви - действующие; во многих из них можно увидеть старинные фрески. Всего на территории Гёреме расположено около трех десятков скальных церквей IX-XI веков.
Космические ландшафты природного парка с холмистыми долинами и каменными образованиями создают простор для фантазии: глыбы похожи то ли на гигантские термитники, то ли на огромные свечи, а также карандаши, ракеты и даже конусообразные пожарные ведра. Следы человеческой жизни можно обнаружить не во всех пещерах; многие из них необитаемы - и побродить по узким природным улочкам диковинного поселения можно практически в полном уединении.
Впрочем, остальная часть Каппадокия, состоящая из множества долин (valley), между которыми разбросаны небольшие деревеньки и крестьянские угодья, представляет не меньший интерес. Гёреме - одна из лучших точек обзора живописной Каппадокии; отсюда удобно совершать вылазки по окрестностям.
Каменные образования в Каппадокии
Пещерный город в Каппадокии
Долина Любви в Каппадокии
Древние скальные жилища в Каппадокии
Фреска в Темной церкви, Гёреме, Каппадокия
В поселениях Каппадокии расположены небольшие отели и пансионаты с номерами в пещерах. Причем комнаты в скальных образованиях вполне обустроены (есть даже стеклопакеты на окнах), а на территории гостиниц есть бассейны и рестораны. Аскетичные варианты, впрочем, тоже можно найти. Размещение в Юргюпе чуть дороже аналогичных номеров в Гёреме. Как правило, чек-ин происходит в 9 утра; в это время в Каппадокию приезжают туристические автобусы. Бронировать номера заранее необязательно даже в разгар сезона - с апреля по октябрь, всегда можно найти свободные комнаты. Стоимость двухместного номера в среднем - 50 TRY (~$27,9).На территории Гёреме расположен хамам; стоимость комплексных процедур начинается от 70 TRY (~$39,1).
Гёреме - самое популярное поселение древней Каппадокии. В летнее время здесь толпы туристов, поэтому приезжать стоит рано утром (парк открыт с 8:30), а осмотр начинать против часовой стрелки.
Подробнее: http://www.travel.ru/wow/cappadocia.html
Поделиться252Пятница, 19 июля, 2013г. 10:41:18
Каппадокия: ночь в музее
- Передо мной нет верблюда. Только грибы.
- А за спиной?
- И за спиной - грибы... - наш с подругой телефонный диалог все больше напоминал разговор двух сумасшедших.А ведь мы всего лишь пытались описать друг другу детали окружающего пейзажа. С момента нашего появления в Каппадокии прошла всего пара часов, а мы уже успели потеряться. Прямо из аэропорта города Кайсери мы с друзьями на арендованной машине отправились в Ургюп, чтобы своими глазами увидеть знаменитые на весь мир "ургюпские грибы" - скалы странной формы, ставшие своеобразной визитной карточкой курорта.
Каппадокия, область в центральной части Турции, в сердце региона Анатолия, знаменита на весь мир прежде всего своими инопланетными ландшафтами. Когда-то давно эту землю сотрясали извержения многочисленных вулканов. Потом сильнейшие ветра, которые дуют здесь и по сей день, создали из выходов породы, застывшей лавы и вулканического пепла причудливые конструкции. "Грибы", "Жилища фей", различные животные - и это далеко не все ассоциации, которые вызывают их странные формы. Как выяснилось, такие скалы здесь на каждом шагу, а не только в Ургюпе - чем дальше мы ехали, тем больше окружающая действительность напоминала сон безумца. Особенно когда навигатор в машине вдруг заговорил по-турецки. "Сломался" - констатировал приятель за рулем - "Ну ничего, сейчас у местных спросим дорогу - я когда в Анталии был, там каждый второй турок говорил по-русски". Как выяснилось, проезжавшие мимо дедушки на осликах говорили исключительно на языке навигатора... "Ничего страшного! Я видел карту в интернете - тут все городки на расстоянии максимум 15 км друг от друга" - заверил приятель. В итоге мы совершенно случайно заехали в один из национальных парков - местечко Пашабаглари, "Виноградники паши", изобилующее совсем уж диковинными каменюками. Бросив машину и взяв фотокамеры, мы разбрелись по парку кто куда.
- Я устала, хочу в отель! - канючила в телефоне подруга. Мы еще в Москве забронировали через интернет гостиницу рядом с городком Учхишар. Сотрудники парка объяснили ребятам, что мы находимся всего в 10 км от него. Но возникли проблемы. Во-первых, я никак не могла найти выход из лабиринта запутанных дорожек. Куда бы ни шла, упиралась в итоге в один и тот же "гриб". Во-вторых, у меня почти разрядился телефон.
- Езжайте, я доберусь сама, здесь же все близко! - только и успела сказать я, прежде, чем батарея села окончательно.
"Почешир?.. Нечешир?.. Вот черт!" - стоя на обочине с поднятой рукой, я поняла, что где-то посеяла визитку отеля, а название городка вспомнить никак не могу. Остановившийся древний дед на ржавом пикапе сквозь дырки в зубах прошепелявил нечто, показавшееся мне созвучным. Минут через двадцать мы въехали в какой-то довольно крупный город. Радостно улыбаясь, дед высадил меня на центральной площади и укатил.
- Простите, где я? - с таким вопросом я обратилась к первому же встреченному постовому.
- В Аваносе - сказал постовой и странно на меня посмотрел.
- Почешир? Нечешир? - угасшим голосом проблеяла я. Полицейский в ответ лишь пожал плечами.Выручил меня газетный ларек, в котором удалось купить карту местности. Так я вспомнила, наконец, куда мне надо попасть. И выяснила, что дед завез меня в прямо противоположном направлении. Ну ничего, погуляем по Аваносу, решила я. И не пожалела. Этот город упоминают в своих записках ассирийкие торговцы, побывавшие здесь за 1900 лет до Рождества Христова. Он упомянут и в "Географии" Страбона, как важный торговый и политический центр региона. Сегодня здесь можно воочию наблюдать историю Каппадокии - прямо на античных развалинах, вросших в землю, стоят средневековые постройки и современные дома. Гончарные мастерские Аваноса знамениты по всей Турции - уже много сотен лет потомственные мастера делают здесь посуду из уникальной красной глины. Можно даже зайти в такую мастерскую и понаблюдать за работой гончара. Это бесплатно. В отличие от той глиняной тарелки, которую он делал и которую мне в итоге пришлось-таки купить. И вот, сжимая подмышкой изделие народного промысла, снова выхожу я на дорогу. На сей раз меня подвозит многочисленная турецкая семья на легковушке. Отец семейства немного знает английский.
- Кстати, мы в Деринкую едем. Подземный город...
- Я тоже хочу! - сообщаю я, хотя мне совсем в другую сторону. Деринкую - один из 36 подземных городов, найденных на сегодняшний день на территории Каппадокии. Считается, что эти города основали хетты, которые использовали их как "подземные парковки" для лошадей в непогоду. Представители более поздних цивилизаций расширяли их, приспосабливая под свои нужды. Так, христиане прятались здесь от римлян. В Деринкую могли запросто жить 10 тысяч человек. На 8 этажах, уходящих на глубину до 100 метров, оборудованы кухни, винодельни, спальные и молельные помещения. Даже на большой глубине воздух свежий - древняя вентиляционная система превосходно продумана и безотказно работает до сих пор. Спуститься в город можно только с организованной группой. В последний момент присоединяюсь к китайцам. На нижних этажах Деринкую прямоходящими людьми себя чувствуют только китайские дети. Господи, какого же роста были эти хетты? Вместе с - ай! - своими дурацкими конями!До поселка Гёреме еду в автобусе с китайскими туристами - оказывается, совместное биение головой о всемирное историческое наследие очень способствует межкультурному диалогу. Гёреме - центр туристической жизни Каппадокии. Так эту долину назвали прятавшиеся в местных скалах от арабов христиане, и в переводе "гёреме" означает "пусть никто не видит". И правда, если смотреть издалека, то кажется, что странные горы пустынны и изрыты непогодой. Однако дырки в скалах - явление рукотворное. Вулканический туф очень легко обрабатывать. Скальных церквей с сохранившимися фресками здесь великое множество. Но и простые жители поселка с удовольствием пользовались этими созданными природой домами. Сегодня Гёреме знаменит не только пещерными монастырями, но и необычными пещерными отелями. Кстати, не очень дорогими.
5 км от Гёреме до Учхишара я проезжаю, наконец-то, как нормальный человек - на маршрутке. Она здесь называется "долмуш". Въехав в городок, водитель объявляет: "Дурак-маркет!". Что это - магазин для идиотов? Нет, "Остановка "Рынок"". Специально для меня - на двух языках...
Над городком возвышается его главная достопримечательность - учхишарский замок, гигантских размеров скальная крепость, возведенная римлянами. С вершины крепости открывается захватывающий вид на долину. Спустившись, гуляю по крутым дорожкам вокруг конусовидных скал. В них вырезаны дверные и оконные отверстия, ступени. Когда-то местные жители разводили голубей, и хозяева домов жили на нижних этажах, а птицы - на верхних. Сейчас "голубятни" пустуют - эта территория объявлена памятником ЮНЕСКО, музеем под открытым небом, и все жители давно перебрались в поселок. Потому я очень сильно удивилась, увидев на ступенях одной из "голубятен" древнего деда с веником...
- Мои отец и дед родились в этом доме. Я тоже родился здесь - дед Исмаил гордо шелестит глянцевыми обложками в руках. National Geographic, New-Yorker, Newsweek - ого, да я имею дело со всемирной знаменитостью!
- Сейчас я живу в поселке, а здесь у меня кафе и свой музей.
- Музей? - я с сомнением окидываю взглядом небольшую скалу.
- Да, в комнате на втором этаже я сохранил обстановку моего детства. Там все, как было. Настоящий пещерный дом!Топчан, застеленный козьими шкурами, печка-буржуйка, старинная радиола и "Зингер" в углу, антикварное ружье на стене... Вот бы здорово было переночевать здесь! - 20 Евро... - отвечает дед на мои мысли вслух.
Вручив мне ключи от пещеры, дед уезжает. Я иду ужинать в поселок, и обратно возвращаюсь уже после захода солнца. В свете луны скалы приобретают совсем марсианский вид. Ухает какая-то диковинная птица. Над долиной облаком висит старинная песня, похожая на молитву. А ведь здесь недалеко город Хаджибекташ - "столица дервишей", вспоминаю я. К "моей" скале ведет козья тропка, которую в темноте не видно. На обочине тусуется компашка каких-то модных тинейджеров на мопедах, с магнитофоном.
- Пацаны, фонарик не одолжите? Я живу вон в той скале, с турецким флагом...
- Ну дедуля... Опять памятник туристам сдал! - один из пацанов, слава Богу, знает английский. - Пошли, провожу, а то ноги поломаешь!
В нервном свете зажигалки камни похожи на жутких монстров.
- Ты тут одна ночевать не боишься? - спрашивает пацан.
- А надо?
- Ну вообще-то здесь приведения живут...
"Иди ты!" - думаю про себя я, шарахнувшись от очередной тени.
- Приведений не бывает. Спокойной ночи! - говорю вслух в спину парню.
Зажигаю в комнатке свет и любуюсь в окно на ночную долину. Спокойно, хорошо... Зачем сочинять про это место всякие ужасы? Свет внезапно гаснет.
"Привидений не бывает, приведений не бывает..." - бормочу я, ощупью отыскивая кровать...
- Отель "Ликия Лодж" - это близко, метров 800 отсюда. Пойдешь сначала направо, потом за "голубятней" повернешь сюда, потом туда... - геометрическая фигура, которую рисовала в утреннем воздухе рука деда Исмаила, все больше напоминала вордовскую экранную заставку "Хаос". - Ладно, сейчас тебя внучек на байке отвезет. Мехмет, бездельник, иди сюда!Из-за скалы появился вчерашний пацан.
- Хелло! Ну как спалось? - спрашивает он с хитрой улыбкой.
- Спасибо, прекрасно! - отвечаю медовым голосом я... Всю дорогу до отеля Мехмет выглядел слегка разочарованным.Подробнее: http://reports.travel.ru/letters/2010/08/191796.html
Поделиться253Пятница, 19 июля, 2013г. 10:46:52
Султан Сулейман
ПРО ПРОТОН ГОРОД ОМСК И ЗДЕСЬ ЗАСВЕТИЛСЯ А ВСЕ ПРОСТО ПРЕДПРИЯТИЕ НА КОТОРОМ ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ ДАННАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ПЛАТЯТ З/ПЛАТУ В РАЗМЕРЕ 6-8 ТЫС.РУБ. В МЕСЯЦ МАСТЕР ПОЛУЧАЕТ 12 ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР 16-18 МЕХАНИК 12-14 У НАС З/ПЛАТА ПРОДАВЦА НА РЫНКЕ -15-20 ТЫС. Т.Е. СЕЙЧАС З/ПЛАТА В КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ НА УРОВНЕ ОПЛАТЫ МЛАДШЕГО ПЕРСОНАЛА УБОРЩИЦ И ДВОРНИКОВ ВОТ ДО ЧЕГО ДОКАТИЛИСЬ КТО ТАМ РАБОТАЕТ -60-70 ЛЕТ ПЕНСИОНЕРЫ ВОТ И ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ ВСЕ ЗНАЮ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ МОЙ ПАПА РАБОТАЛ НАД БУРАНОМ А КОГДА ПРИШЛОСЬ ВЫБИРАТЬ ИЛИ СЕМЬЮ КОРМИТЬ ИЛИ НА ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ РАБОТАТЬ УШЕЛ НА ДРУГОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Поделиться254Пятница, 19 июля, 2013г. 10:55:25
Цистерна Йеребатан - подземный дворец в Стамбуле
Цистерна Йеребатан, которую также называют Цистерной базилики и Затонувшим дворцом (Yerebatan Sarnici), - совершенно восхитительная достопримечательность Стамбула, одна из тех, что дошли до нас с византийских времен. Это подземное водохранилище было построено в VI веке до нашей эры при императоре Юстиниане. Воду из цистерны использовали для нужд Великого дворца и других великолепных зданий так называемого Первого холма Константинополя.
Подземное строение 138 метров в длину и 64 метра в ширину украшено 336 мраморными колоннами высотой 9 метров, выставленных в 12 рядов. Большинство колонн - уцелевшие детали более древних и до этого разрушенных строений, их свозили в Константинополь из разных уголков Византийской империи. Этим объясняется их различие - здесь есть капители в ионическом, коринфском и дорическом стилях. Одна из колонн украшена "слезами": легенда гласит, что они льются в память о тысячах рабов, погибших при строительстве.
В дальнем углу от входа две колонны подпираются огромными каменными блоками с изображениями Медузы Горгоны, созданными еще при Римской империи. Головы перевернуты, по одной из версий, чтобы продемонстрировать презрение к языческому персонажу, а по другой, чтобы нивелировать эффект от знаменитого взгляда Медузы. Правда, есть и другая версия - более практическая, по которой именно в перевернутом виде блоки больше подходили в качестве основания для конкретных колонн.
Колонны свозились в Йеребатан со всей Византийской империиЦистерна Йеребатан в Стамбуле
"Загробная" подсветка в Йеребатане
В цистерне Йеребатан - 336 мраморных колонн
Колонна со "слезами
Медуза Горгона подпирает колонну в Йеребатан
Рыбки в Йеребатане
Перевернутая голова Медузы ГоргоныВода в цистерне есть до сих пор, и в ней живут разноцветные рыбки. Вход выполнен в виде каменной лестницы с 52 ступеньками. Стены и потолок сделаны из обожженного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.
В цистерне регулярно организуются культурные и исторические мероприятия, проводятся музыкальные концерты.Чтобы увидеть цистерну Йеребатан, не обязательно ехать в Стамбул. Это уникальное место нередко становится местом съемок. В частности по ней плавал на лодке Джеймс Бонд в фильме "Из России с любовью". Андрей Кончаловский снимал здесь "Одиссею" и ее загробный мир. В 2009 году в цистерне были сделаны кадры для фильма "Интернэшнл" (The International). Интерьеры Йеребатана также использованы в видеоигре "Кредо убийцы: Откровения" (Assassin's Creed: Revelations).
Подробнее: http://www.travel.ru/wow/yerebatan.html
Отредактировано Галина (Пятница, 19 июля, 2013г. 10:56:31)
Поделиться255Пятница, 19 июля, 2013г. 11:07:49
http://www.panotours.ru/vr/hram_artemidy_v_efese/hram_artemidy.htm
Храм Артемиды, который по праву является сокровищницей мировой истории, расположен поблизости с городом Эфес. Антипар Сидонийский, который поведал миру о семи чудесах света, в своих рукописях восхвалял этот храм: «но лишь узрел я чертог Артемиды, вершину поднявший до туч, все остальное померкло пред ним; за пределами Олимпа солнце не видит нигде, равной ему красоты».Строительство храма Артемиды происходило недалеко от города, на месте бывшего святилища, где поклонялись карийской богине плодородия. Храм был поистине великолепен, размер святилища составлял 51 метр в ширину и 105 метров в длину.
Чтобы удержать крышу храма, понадобилось возвести 8 рядов колонн, 18-метровой высоты. Общее число установленных колон составило 127 штук. Для украшения храма Артемиды были приглашены лучшие скульпторы со всей Греции. В центре храма, на месте святилища, была установлена статуя самой Артемиды. Основным материалом для ее создания было выбрано дерево. Волосы, одежда и различные украшения богини были отделаны серебром и золотом, а незакрытые части тела облицевали тонкими пластинками из слоновой кости.
Помимо прямого назначения, храм являлся деловым и финансовым центром Эфеса. Но, как и многим сооружениям древности, храму пришлось переносить невзгоды на протяжении своего существования. Сначала его сожгли в 356 г. до н.э. Произошло это в ночь, когда в городе Пилле (столица Македонии) родился будущий великий полководец Александр Македонский. Поджигателем храма Артемиды оказался некий Герострат, житель Эфеса.
В III в. до н. э. храм был полностью восстановлен. Воссоздание храма велось по чертежам, которые использовались при строительстве. Поэтому новое здание ничем не отличалось от старого. Спустя 6 веков, когда Эфес подвергся налету готских племен, храм разграбили и частично повредили.
Во время правления Феодосия I, храм Артемиды был закрыт для посещений, в связи с запретом на языческие культы (391-392гг. н.э.) Спустя некоторое время, части храма стали использовать для сооружения других зданий. Часть порфировых колонн была использована для строительства храма святой Софии, расположенном в Константинополе.
Зодчие, пытаясь оградить храм Артемиды от природных катаклизмов, построили его на болотистой местности. Но откуда им было знать, что причиной разрушения станет не природа, а люди, которые на протяжении веков разбирали его на части. В итоге, от этого «чуда света», сейчас осталась всего одна колона. Развитие событий невозможно предугадать, и история храма Артемиды, тому подтверждение.
Храм Артемиды сегодня
В настоящее время храм представляет довольно жалкое зрелище – даже от развалин почти ничего не осталось. Если бы не почти ежедневные вереницы автобусов, привозящих туристов посмотреть на сохранившиеся руины седьмого чуда света, то пустырь зарос бы и поглотил бывшую красоту и величие. Только сохранившиеся фотографии и современные сферические 3d панорамы и, возможно, трехмерное видео напоминали бы нашим потокам об еще одном утраченном «чуде».
Отредактировано Галина (Пятница, 19 июля, 2013г. 11:10:50)
Поделиться257Пятница, 19 июля, 2013г. 11:19:01
Мавзолей в Галикарнасе — надгробный памятник карийского правителя Мавсола, сооружён в середине IV века до н. э., является пятым в списке семи чудес света Древнего мира.
Галикарнас являлся столицей царства Карийского, которое считалось самым богатейшим и самым красивым городом Греции. Замечательные храмы из белого мрамора, дворец царя, здание театра, цветущие сады являлись украшением улочек городов.
Все путешественники любили приезжать в Галикарнас в основном для того, чтобы увидеть собственными глазами гробницу царя Мавсола, который скончался приблизительно в триста пятьдесят третьем году до Рождества Христова. Эта гробница считалась одним из семи чудес света.
Строить гробницу начали еще когда царь Мавсол был жив. А уже после его кончины Царица Артемисия руководила заключительным этапом строительства. Эта усыпальница известна только тем, что вней покоится прах Мавсола, хотя он ничего выдающегося и не совершил. При жизни Мавсол слыл хитрецом, но в то же время очень аккуратным и осторожным правителем. За время своего царствования ему удалось добиться присоединения к Карии находившихся рядом островов и земель. После их захвата он грабил эти земли, а на полученные деньги и возводил усыпальницу. Слава об этой гробнице разошлась далеко за пределы его страны. И благодаря ей римляне мавзолеями называли все надгробия, которые были монументальными и красивыми.
мавзолей в галикарнасе
Мавзолей по задумке Мавсола должен был выполнять несколько функций. То есть помимо гробницы там после смерти правителя должны были чествовать его, как в святом храме. Чтобы построить это монументальное сооружение были приглашены лучшие архитекторы - Сатир и Пифей, а также именитые скульпторы - Бриаксид, Леохар, Тимофей и Скопас. По проекту это здание представляло собой огромный прямоугольник размерами шестьдесят шесть на семьдесят семь метров. Высота же его была целых сорок шесть метров. Сооружение было разделено на три части. Нижний этаж планировался под усыпальницу царской четы. При входе в гробницу установили статуи львов и всадников. На первом этаже были установлены пятнадцать колонн для того, чтобы выдержать вес верхних построек.Для того, чтобы украсить мавзолей архитекторы предложили использовать все греческие ордена. Мавсол одобрил этот проект, и началось строительство.
Для постройки было выбрано место на самой широкой улице города, которая располагалась параллельно гавани. Невдалеке был построен храм Ареса. А немного вправо находились святилища Гермеса и Афродиты. А значит, усыпальница Мавсола становилась центральной достопримечательностью.
Самый верх гробницы был сделан из двадцати четырех ступеней из мрамора. А на самой верхушке предназначалось место для статуй царской четы.
Окончание строительства храма произошло только через много лет. Хотя еще даже при жизни Мавсола слава о нем разошлась по всему миру. После того как Александр Македонский победил персов этот город был практически разрушен, но к счастью храм остался целым. Так он и простоял до пятнадцатого века. Но пришедшие рыцари-крестоносцы разрушили его до основания, а на его месте выстроили крепость святого Петра.
Поделиться260Пятница, 19 июля, 2013г. 11:40:45
GALKA60 написал(а):
. Пора бы вернут как раньше было в СССР- распределение и три года отработки на предприятии, для тех, кто сейчас учится на бюджете. Я думаю это было бы справедливо, по отношению к государству. А платники-это если хотят, то пусть идут в торговлю.
Если бы еще вернуть (из СССР) предоставление бесплатного жилья выпускникам, то для многих молодых специалистов это (гарантированная работа на три года и бесплатное жилье, безвозмездно переданное) было бы БОЛЬШИМ БЛАГОМ!
Согласна, раньше, когда молодой специалист приходил на предприятие, ему давали общежитие, а теперь взяли и приватизировали все комнаты из общежитий. Я считаю это странным, как так можно-это же общежитие именно для временного, пусть и долгого прибывания, проживания. Теперь у предприятий нет общежитий! Очень многие молодые специалисты (во времена СССР), по льготной очереди получали квартиры довольно быстро, отработав 3-5 лет, и тут же увольнялись с предприятия, у нас (я раньше на пре-тии космической отрасли работала) таких было много. Надо что-то придумывать, чтобы не страдали предприятия, от бегунов, и в то же время обеспечить специалиста молодого жильем.
Поделиться262Пятница, 19 июля, 2013г. 12:08:03
Галина, очень интересную информацию выложила, спасибо. Мне интересно про семь чудес света и рассказ про сон в музее.
Поделиться265Пятница, 19 июля, 2013г. 12:14:05
Добрый день!
Поделиться266Пятница, 19 июля, 2013г. 12:22:05
ВСЕМ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!
С НАСТУПАЮЩИМИ ВЫХОДНЫМИ!
Вероника,получка что ль была-платье новое прикупила себе?
Поделиться267Пятница, 19 июля, 2013г. 12:22:17
Определили причины катастрофы нашей ракеты "Протон".
Оказывается были неправильно установлены Датчики угловой скорости по каналу рЫскания.
В связи с этим Потеря управляемости ракеты.
Вчера по телевизору озвучили вообще бредовую причину, тут одной низкой зарплатой и низкой квалификацией сборщиков не оправдать. Дескать, при сборке стоит так называемая система "на дурака", не позволяющая всунуть то, что не подходит. Так сборщики умудрились-таки всунуть не желающие входить датчики угловой скорости вверх ногами!!!! НУ!!!!! И как вам это нравится????!!!! У меня на это просто нет слов, одни буквы!!! Куда катимся?!
Поделиться268Пятница, 19 июля, 2013г. 12:24:18
Вероника,получка что ль была-платье новое прикупила себе?
Ага! Решила пофорсить, пока тепло и солнышко!
Поделиться269Пятница, 19 июля, 2013г. 12:25:36
Здравствуйте! Хорошего вам настроения!
Спасибочки, Алёна!!!
Поделиться270Пятница, 19 июля, 2013г. 12:25:43
Согласна, раньше, когда молодой специалист приходил на предприятие, ему давали общежитие, а теперь взяли и приватизировали все комнаты из общежитий. Я считаю это странным, как так можно-это же общежитие именно для временного, пусть и долгого прибывания, проживания. Теперь у предприятий нет общежитий! Очень многие молодые специалисты (во времена СССР), по льготной очереди получали квартиры довольно быстро, отработав 3-5 лет, и тут же увольнялись с предприятия, у нас (я раньше на пре-тии космической отрасли работала) таких было много. Надо что-то придумывать, чтобы не страдали предприятия, от бегунов, и в то же время обеспечить специалиста молодого жильем.
Один из способов "борьбы с бегунами" - это "достойная зарплата"! Не все люди - "бегуны по сути", в основном - это "бегуны по необходимости и от безысходности"!