(отрывок "Две жизни")
— Мужайся, сын мой. Сказало тебе огненное письмо: «Идёт человек, неся Новое Евангелие, ибо стал силой». И там, где встал ты на путь силы, там скрестился путь твой с моим. Никто не идёт в одиночестве, а менее всего тот, кто несёт людям завет новый. Но людей таких, чтобы приняли безоговорочно в цельной верности новый завет своей современности, мало. Большинство старается примирить слово новое на компромиссах со старыми предрассудками. И выходит у них халат из старой затасканной мешковины с новыми яркими заплатами. Они не чувствуют этого уродства, не страдают от дисгармонии, потому что их понятия о гармонии — детски. Устойчивости в них нет; и Вечным — в Нём полагая весь смысл своего текущего сейчас — они не живут. Страдает от бурь и отрицания толпы больше всего тот, кто принёс завет новый на землю. Крестное распятие предлагает гонцу неба невежественное человечество, вместо благодарности и радости награждающее его презрением и вульгарными насмешками. Мужайся, сын мой. Путь твой скрестился с моим — я пойду с тобою, неся свою силу в помощь тебе. Я опускаю чашу силы моей тебе на голову, и отныне, где бы ты ни был, что бы ты ни делал, как бы ни шли и куда бы ни вели пути твои, я всюду с тобою. Зови имя моё и помни: каждый труд твой — Я разделяю, в каждом деле дня — Я твой сотрудник. Никто не одинок и ты менее всех, хотя бы лишь ничтожная доля современников приняла труды подвига твоего. Единясь с людьми, важно помнить одно: не личность людей и её истерзанные осколки подбирать, но заставлять — силою своей устойчивости и радостной верности — таять личность встречного человека. Пробуждать в нём мир и мысли о Вечности; стирать грани условного и единить его в высоком благородстве не только с собой одним, но так много пролить мира и удовлетворения в его сердце, чтобы он мог сам принять встречаемых им людей в свои братские объятия, ведя своё братство с ними от Единого в себе и в них. Подойди к алтарю. Тех, кого Истина посылает Своими гонцами, Она закаляет в единении с Нею. Моя любовь будет поручителем и помощью тебе в твоей последней беседе с Владыками Божественной Мощи.
Отредактировано Султан Сулейман (Суббота, 4 апреля, 2015г. 04:16:58)