ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 1 страница 30 из 212
Поделиться2Среда, 16 октября, 2013г. 14:01:11
Сакура, сразу к тебе вопрос.
имеешь ли ты опыт посадки пряного огорода (рукола, базилик и другие пряности) поделись.
Поделиться3Четверг, 17 октября, 2013г. 11:26:58
Сакура, сразу к тебе вопрос.
имеешь ли ты опыт посадки пряного огорода (рукКола, базилик и другие пряности) поделись.
Конечно! Можно оформить как клумбу,если есть место ,конечно, свободное...Жалко я фото никак не научусь сбрасывать...Чертится круг, радиус не более 1,5 м -что бы легко ухаживать и собирать урожай... (можно круг превратить в шестиугольник...) Разбивается на сектора к центру...Учитывая ,ЧТО пряные растения есть однолетки,двухлетки и многолетние -засаживается от центра к краям...Логика-ближе к центру-многолетки,которые делают основу клумбы... Края Я,как правило, обсаживаю либо салатом -Одесский кучерявый ,либо Лола-Росса... Но он съедаетсябыстро и даже если подсевать ,всё равно на время теряется уся красота... В прошлом году обсадила декоративной капустой...Вот это красота получилась...Кстати её листья и пищу можно и для у украшения стола...
Пы .Сы. Если всё таки места маловато-пофантазируй-любая асимметричная фигура или несколько-смотрятся лучше,чем банальный прямоугольник...Но принцип тот же- в центре многолетники... Можно ещё вариант-терраской сделать...Тоже шикарно смотрится...Зная какой цвет листьев,поиграйся -расположив с учетом на контраст...
Сейчас еще не поздно спланировать и высадить ,посеять под зиму например-ленту чеснока,петрушку корневую,посеять душицы уголок,чабреца садового тожаааа...
Спрашивайте,не стесняйтесь -кого и что интересует!!!! Буду рада от души помочь...
Поделиться5Четверг, 17 октября, 2013г. 12:01:42
sakura
спасибо
а с технической стороны дела? Понимаешь грядки уже разбиты и оформлены, менять не будем, а вот как их заполнить, хочу сделать такой садик пряный.
как их высаживать семенами? или рассаду делать и как, когда??? я же только собираюсь стать дачником/огородником.... Какие травки лучше использовать, имеется рукола (вкуснячая....) петрушка, щавель, а что еще сажают люди...
Поделиться6Четверг, 17 октября, 2013г. 12:05:41
sakura
спасибо
а с технической стороны дела? Понимаешь грядки уже разбиты и оформлены, менять не будем, а вот как их заполнить, хочу сделать такой садик пряный.
как их высаживать семенами? или рассаду делать и как, когда??? я же только собираюсь стать дачником/огородником.... Какие травки лучше использовать, имеется рукола (вкуснячая....) петрушка, щавель, а что еще сажают люди...
Фасолечка! Убегаю...буду ближе к вечеру и подробненько расскажу...
Поделиться7Четверг, 17 октября, 2013г. 12:07:29
Фасолечка! Убегаю...буду ближе к вечеру и подробненько расскажу...
конечно...пасибо.
Сразу на будущее мне надо все разжевывать, подробно рассказывать, я полный ноль...
Поделиться8Четверг, 17 октября, 2013г. 12:25:13
конечно...пасибо.
Сразу на будущее мне надо все разжевывать, подробно рассказывать, я полный ноль...
Скажу как "художник" "художнику". Самое главное - газон, всё остальное - временно
Поделиться9Четверг, 17 октября, 2013г. 21:25:56
Фасолька
Фасолечка! Начала писать и вижу,что дай мне волю,я диссертацию напишу...И на пальцах,без фото- плохо объясняется...Потом вспомнила СВОЮПАЛОЧКУ -ВЫРУЧАЛОЧКУ..
Набери в поисковике ЯНДЕКСА "Садик пряных трав и декоративный огород" Откроется сайт Gardenia.RU... Там картинки классные,пошаговая инструкция,что ,где и как садить...Видимо -барышня написала такая же "шлёпнутая" как и я!!! Автор Минина... Найди ,пожалуйста именно эту статью -не пожалеешь... Потом напиши мне ...Если не найдёшь- буду потихоньку тебе её копировать...Толковей чем там-просто не объяснить...
Отредактировано sakura (Четверг, 17 октября, 2013г. 21:26:53)
Поделиться10Четверг, 17 октября, 2013г. 21:28:10
Фасолька
Фасолечка! Начала писать и вижу,что дай мне волю,я диссертацию напишу...И на пальцах,без фото- плохо объясняется...Потом вспомнила СВОЮПАЛОЧКУ -ВЫРУЧАЛОЧКУ..
Набери в поисковике ЯНДЕКСА "Садик пряных трав и декоративный огород" Откроется сайт Gardenia.RU... Там картинки классные,пошаговая инструкция,что ,где и как садить...Видимо -барышня написала такая же "шлёпнутая" как и я!!! Автор Минина... Найди ,пожалуйста именно эту статью -не пожалеешь... Потом напиши мне ...Если не найдёшь- буду потихоньку тебе её копировать...Толковей чем там-просто не объяснить...Отредактировано sakura (Сегодня 21:26:53)
спасибо пойду искать...
Поделиться11Четверг, 17 октября, 2013г. 21:36:46
статью нашла. все поняла как обустроить и выбрать.
Скажи плиз а как их сажать?
Покупаю семена, тех что хочу и высаживаю в подходящее время? выяснив предварительно, как семена подготовить? Потом высаживать на грядку?
Если дома разведу рассаду, муж меня из дома выгонит
Поделиться12Четверг, 17 октября, 2013г. 22:17:24
Покупаю семена, тех что хочу и высаживаю в подходящее время? выяснив предварительно, как семена подготовить? Потом высаживать на грядку?Если дома разведу рассаду, муж меня из дома выгонит
Знач так... Сейчас ВСЕ семена,которые в пакетиках продают,особенно импортные-обработанные от вредителей и ускорителем роста...Главное смотри,что бы свежие были...
На пакетике написана глубина заделки в почву...Но в основном-семена "травок" меленькие и не надо их глубоко заделывать,достаточно 1-2 см присыпать СУХОЙ (под зиму ...)торфосмесью... Многолетники и двухлетники, как правило осенью и высевают(на пакетике с оборотной стороны, как правило календарь посадки нарисован)...Однолетники -разумеется весной (Я ориентируюсь по одуванчикам-выбросили цветочки-земля прогрелась и можно сеять ВСЁ!!! ) Некоторые -можно высаживать уже кустиками, весной на рынке продают в горшочках торфяных или с комочком земли-
мяту,мелиссу,розмарин,эстрагон...Главное-если сейчас погода позволяет- разбей грядку или что там у тебя получится ,посей и отметь палочками места-где и что посеяла,а то весной "перелопатишь " все!!! И весной тебе уже легче будет ириентироваться-что еще осталось сделать...Я всегда в тетрадке рисую схемку клумб-тогда не забываю....
Поделиться13Четверг, 17 октября, 2013г. 22:25:16
Ага, вот и первая хитрость садовода-огородника - завести тетрадочку и писать!!!!!!
вообще то у меня была мысль завести тетрадь и планировать, что когда делать.....
Поделиться14Четверг, 17 октября, 2013г. 22:28:14
Сакура , пристану к тебе еще разок ( и кажется мне я тебя еще замучаю)
имеется ремантантная земляника, и надо ее разредить, а как это делают, как их разделяют, понимаю ,что надо махонькие кустики оставить, чтобы весной ей было куда расти, к что от чего разделять. Подскажешь?
Поделиться15Четверг, 17 октября, 2013г. 22:29:53
имеется ремантантная земляника, и надо ее разредить, а как это делают, как их разделяют, понимаю ,что надо махонькие кустики оставить, чтобы весной ей было куда расти, к что от чего разделять. Подскажешь?
Она у тебя в горшочке что ль???
Поделиться16Четверг, 17 октября, 2013г. 22:30:24
Она у тебя в горшочке что ль???
в клумбе
Поделиться17Четверг, 17 октября, 2013г. 22:47:51
в клумбе
Ну это ты уже проспала...сейчас поздно..Лучше не трогать до весны,потому, что не успеет укорениться- вымокнет и вымерзнет за зиму... Делить нужно было в конце лета(если жарко было )или после плодоношения(если не очень жарко) Теперь наверстаешь весной... Просто-клубничка то будет не тааааа... А делить приблизительно так... Кустик увеличивается за счёт боковых розеточек,их видно сразу...Выкапываешь,обмываешь кустик(корешки!!!) и смотришь...Там видны "прилепившиеся по периметру маленькие пушистики "...Их можно просто руками разделить аккуратно-не бойся-если что надорвется...Сильно длинные корешки вааще рекомендуется подрезать на 2-3 см...Потом делаешь пальцем в МЯГКОЙ земельке банальную дырочку вталкиваешь росточек ..Прижала и усё!.Главное -не заглубить точку роста...Это такая мааааленькая розеточка листиков в центре...
Клубнику, землянику НИКОГДА НЕ ПОЛИВАЙ СВЕРХУ,только под корешок....
Поделиться18Четверг, 17 октября, 2013г. 22:50:07
У тебя безусая ремантантная земляника.(Именно земляника,как лесная?)
Делить можно ,но можно и сеять ,если не оставила ягодку на семена - не беда .
В магазинах полно ремантантной земляники безусых сортов .
Мне нравятся -Александрия ,Али баба,и желтая Ананас .Все они очень урожайные ,ароматные(запах лесной земляники).
Сеять нужно в феврале. И рассаживай себе целую грядку.
Если интересно потом подробно напишу.
Отредактировано Лариса67.02 (Четверг, 17 октября, 2013г. 22:51:57)
Поделиться19Пятница, 18 октября, 2013г. 00:54:59
Лариса67.02
там похоже именно земляника, а вот с усами она или нет, я не знаю. Это хозяйство было до меня, а вот что с этим всем делать, пока мало знаю..
Поделиться20Пятница, 18 октября, 2013г. 02:38:33
Лариса67.02
там похоже именно земляника, а вот с усами она или нет, я не знаю. Это хозяйство было до меня, а вот что с этим всем делать, пока мало знаю..
Если она с усами ,то их должно быть видно ,а ягоды сейчас есть?
На моей сейчас есть. И еще свою я не трогаю года три ,четыре ,затем ,готовлю новую грядку с новой рассады.
Грядка у меня небольшая два метра длиной и см 80 шириной ,и там в три ряда посажена земляника.С этой грядки летом через день я собираю литр земляники. Сейчас конечно только побаловаться горсть (холодно)
Усов она не дает ,я не люблю когда все зарастает, поэтому выбираю такие сорта ,
Поделиться21Пятница, 18 октября, 2013г. 11:26:22
Фасолька
С усами-Бали-Бей....
Поделиться22Пятница, 18 октября, 2013г. 12:12:20
Если она с усами ,то их должно быть видно ,а ягоды сейчас есть?
На моей сейчас есть.
есть и сейчас ягодки.
там грядка квадратная метр на метр, она уже густо заселена земляникой, и мне говорят ее надоть прореживать, а как сами не знают, т.к этим мама занималась..
Поделиться23Пятница, 18 октября, 2013г. 15:23:50
есть и сейчас ягодки.
там грядка квадратная метр на метр, она уже густо заселена земляникой, и мне говорят ее надоть прореживать, а как сами не знают, т.к этим мама занималась..
Терпи теперь до весны... Ничего за зиму с ней не изделается...Главное-прикрой сухой листвой,НО ТОЛЬКО КОГДА УЖЕ МОРОЗЦЫ НАЧНУТСЯ... Сейчас накроешь -под мокрой листвой выпреет усё!!!
Поделиться24Пятница, 18 октября, 2013г. 15:29:21
Терпи теперь до весны... Ничего за зиму с ней не изделается...Главное-прикрой сухой листвой,НО ТОЛЬКО КОГДА УЖЕ МОРОЗЦЫ НАЧНУТСЯ... Сейчас накроешь -под мокрой листвой выпреет усё!!!
поняла, ждемс морозцев.
Спасибо большое за консультации...
Поделиться25Пятница, 18 октября, 2013г. 15:30:43
Вчера поехала в ЭПИЦЕНТР покупать электрокалорифер и что вы думаете...Разумеется ухнула все деньги на луковичные !Накупила снова тюльпанов, крокусов ,мускари... Даже купила такие луковички-цветут, как ландыш точь в точь...Называется по русски БЕЛОЦВЕТ-по латыни- дюже заковыристо... Ландыши лезут куда не попадя,а здесь луковка ,как у тюльпана...Только листья не широкие а узкие ,как у подснежника-ланцевидные...
Поделиться26Вторник, 5 ноября, 2013г. 22:21:17
Для дачников! Будем плести циновки для отдыха!
Поделиться27Вторник, 5 ноября, 2013г. 22:23:22
Вчера поехала в ЭПИЦЕНТР
У нас так кинотеатр называется ,а у вас магазин?
Поделиться28Вторник, 5 ноября, 2013г. 23:28:56
Вчера поехала в ЭПИЦЕНТР покупать электрокалорифер и что вы думаете...Разумеется ухнула все деньги на луковичные !Накупила снова тюльпанов, крокусов ,мускари... Даже купила такие луковички-цветут, как ландыш точь в точь...Называется по русски БЕЛОЦВЕТ-по латыни- дюже заковыристо... Ландыши лезут куда не попадя,а здесь луковка ,как у тюльпана...Только листья не широкие а узкие ,как у подснежника-ланцевидные...
ой, а я тоже хочу луковичные сажать. Сакура. дорогая подскажи какие лучше брать. Хосю тюльпаны, крокусы как их сажают? Весной когда тыкать в землю?
Поделиться29Понедельник, 30 декабря, 2013г. 20:37:11
Сакура!
Требуется твой нелп.
Недавно, мы стали дачевладельцами. Мне очень хочется посадить цветы, особенно луковичные.
Хочу тюльпаны, крокус и гиацинты.
Т.к. осенью, мы еще не были владельцами, и тот момент когда надо было их сажать в землю пропущен. Можно это сделать весной?
Если да, что когда, и как? Может например посадить в горшки и воткнуть в землю?
Можешь проконсультировать? У меня там маленькая липовая алея 8 деревцев, и я хотела между ними натыкать крокусов и тюлюпанов?
А еще видела такой интересный способ в журнале, сажать под газонную траву , и тогда получается они проростают сквозь траву. У меня там 2 куска газона, и я хотела бы попробовать так сделать в каком нибудь участке.
Что скажешь?
Поделиться30Четверг, 9 января, 2014г. 16:00:17
Покупаю семена, тех что хочу и высаживаю в подходящее время? выяснив предварительно, как семена подготовить? Потом высаживать на грядку?Если дома разведу рассаду, муж меня из дома выгонит
Огурцы высаживаю рано , часть рассадой , часть семенами. Для них специально готовлю теплую грядку еще осенью, если не успели не беда значит займемся её обустройством весной.
Огурцы теплолюбивая культура ,а значит нужно позаботится ,что бы грядка грела их . Для этого вырываем траншею в грядке и осенью закладываем туда сухую ботву и кладем навоз , весной накосим молодой травы и тоже кладем навоз , можно торф или перегной . в общем все , что будет преть и создавать тепло. Желательно её пролить розовой марганцовкой.
Вот в такую грядку я высаживаю огурцы примерно в конце апреля или 1-2 мая. между огурцами высеваю семена цветов, ( астры, Цинии, бархатцы ,любые однолетники) Ставим дуги, укрываем нетканым материалом.Теперь цветы в тепле быстро и взойдут и вырастут , прямо с грядки можно потом высадить.
Отредактировано Лариса67.02 (Четверг, 9 января, 2014г. 16:04:42)