Продолжаем разговор
Пы.Сы: такие пупсы классные, не смогла удержаться... (на надпись не обижаемся)
КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ » Архив » БОЛТАЛКА-2
Продолжаем разговор
Пы.Сы: такие пупсы классные, не смогла удержаться... (на надпись не обижаемся)
Непростая история праздника
Новый Год в Российском государстве получил запутанную и сложную историю. Новый Год нашего времени – это результат синтеза различных языческих праздников и календарной путаницы.
Отмечать праздник в нынешнем его виде в России начали с указом Петра Великого в 1699 году, он постановил праздновать Новый Год по-европейски – 1 января.
Петр повелел «...учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых...», потешаться с огнем – разжигание новогодних костров, учинять стрельбу и гуляния. Царским указом приказывалось и поздравлять друг друга с праздником.
Васильев вечерОфициальный Новый Год имел народный аналог – праздник Васильев вечер — отмечавшийся также в ночь на 1 января. Праздник этот был церковным - день памяти Василия Великого.
Праздник отмечался обильным пиром. Главным блюдом был жареный поросёнок – символ плодородия, плодовитости домашнего скота и обилия в будущем году. В Васильев вечер на стол ставили всё лучшее, что было заготовлено в доме: пышные пироги, сытные блины, колбасу, кутью. В обилии пили пиво, медовуху, водку. Также было принято одевать самую хорошую, неношеную одежду — чтобы весь грядущий год также хорошо одеваться. В этот день старались не давать никому денег, чтобы в течении года не испытывать недостатка в них, а получать деньги было хорошей приметой, это сулило прибыльный год.
Сентябрьский новый годДо этого в Христианской Руси новый год тоже был, он отмечался 1 сентября. Люди верили, что Бог сотворил мир именно в сентябре. С приказом Петра в народе появилась традиция праздновать Новый Год дважды —1 сентября, как привыкли, а потом 31 декабря, по приказу реформатора. Осенний Новый Год Русь позаимствовала из Византии, когда в 988 году было принято Христианство.
Сентябрьский Новый год на Руси встречали чинно и торжественно. Богатые люди на праздник стремились приехать в Москву, в столице устраивались пышные торжества. Вечером перед новогодней ночью все члены одного семейства обязательно собирались в дом старшего в роду – главы семейства. Гостей угощали мёдом, заморскими винами пивом или медовухой. В полночь в крупных городах звучал выстрел вестовой пушки, возвещавшей начало Нового года, в церквях и храмах били колокола. Вообще, празднование Нового Года в Христианской Руси мало отличается от празднований нашего времени.
Языческий новый год древних славянИначе выглядит языческий Новый Год древних славян. Следы дохристианских праздников остались в новогоднем торжестве, однако, полностью восстановить языческий Новый Год проблемно. Ведь по-новогоднему в языческой Руси выглядели несколько праздников. Кроме этого различные традиции были у разных славянских племен. По-разному назывались праздники и имена ритуальных персонажей.
В древности восточные славяне отмечали Новый Год в соответствии с природным циклом - весной. Год начинался в марте - первом весеннем месяце – время, когда природа просыпается, начинается новый период в жизни животных и растений, новый сельскохозяйственный цикл. Славянским Новым Годом была Масленица, она отмечалась в марте, в районе 20-го числа. Это было время новой луны перед весенним равноденствием.
Коляда – праздник зимнего солнцеворотаС нашим Новым Годом соотносятся зимние праздники древних славян. Главный зимний праздник – это Коляда - праздник зимнего солнцеворота. Коляду справляли с 25 декабря по 6 января. В дальнейшем отголоски этого праздника слились с Новым Годом и Рождеством. Зимнее солнцестояние, как и весеннее равноденствие, ассоциировалось с новым жизненным и годовым циклом. Коляду отмечали 12 дней. Число 12 вообще было сакральным, и использовалось именно в новогодней обрядности. Сохранились предания о 12 старцах-жрецах, которые руководили ритуалом. По 12 снопам гадали о будущем урожае, воду из 12 колодцев использовали для подблюдных гаданий. 12 дней горел священный огонь на Коляду.
26 декабря нарождалось новое Солнце. Его символично представляло особое полено - Бадняк. Бадняк зажигали на Коляду и оттого зарождалось в новом цикле Светило.
Особая часть праздника - Колядки – новогодние песни. Изначально это были восхваления Коляды, а позже превратились в форму поздравлений и шуточных песен. В дальнейшем черты колядок перешли в святочные праздники.
В зимние праздники древние славяне, как и мы украшали дома еловыми и сосновыми ветками. Хвойные деревья должны были колючими и острыми иглами отгонять злых духов, чтобы те не испортили праздник.
Был у древних славян и зимний дух – Морок, Трескун, Морозко – он насылал лютые морозы, сковывал реки льдом. Сурового духа задабривали – выставляли подарки на окно: блины, кутью и кисель. В традиции колядок это превратилось в угощение для ряженых, они помимо прочего носили символику зимнего духа.
Ночь на 1 января у некоторых славянских народов северо-западной Руси носила название Жирной кутьи или Щедрухи, в этот день было принято щедро угощать друг друга самыми вкусными и жирными яствами.
АвсельСреди зимних славянских праздников упоминается Авсень - это и ритуальный персонаж и особое праздничное время - стык декабря и января, символизирующий начало годового цикла. По некоторым поверьям Авсень приезжает на огромном коне и везет с собой Новый Год. Авсень восходит к глубочайшей древности. Поэтому и он встречается и в зимних и в весенних новогодних обрядах. По некоторым преданиям, Авсень зажигал солнечное колесо и знаменовал начало года. Встречали этот персонаж кашей. Хозяйки варили кашу ночью. Приносили из амбара крупу и затапливали печь. Крупы нельзя было касаться, пока печь не истопится. В процессе приготовления каши, следовало шептать заклинания на будущий урожай. Горшок с кашей с поклоном отправляли в печь. По этой каше гадали. Если она вылезла из горшка или сам горшок лопнул – дому грозила большая беда. Если каша удалась, значит Авсень доволен хозяевами и пошлет им в новом году всяческие блага.
Даже те разрозненные сведения, которые мы можем найти в легендах и отголосках обрядов, показывают нам, что Новый Год был в Древней Руси логичным и гармоничным праздником, праздником нового солнца, новой жизни.
Елена Вавина
Добрый день!
310
На Кипре тоже в гостиницах кашаков полно.
316
В смысле: котов и кошек(но прожорливыеее и наглыеее).
Хюррем-сила
№317 Обожаю эту песню...Поднимает настроение,зима как то легче воспринимается,чувство праздника!!!!
№317 Обожаю эту песню...Поднимает настроение,зима как то легче воспринимается,чувство праздника!!!!
А я обожаю этот фильм-Чародеи.Вообще,среди нескольких любимых новогодних фильмов,два самые любимые-" Ирония судьбы" и " Чародеи"
100500 раз смотрела,и ещё столько же могу смотреть и наслаждаться!
История рождественской открытки
Кто из нас не получал в канун Рождества от родных, близких, друзей и знакомых яркие поздравительные открытки или не отправлял их сам? И пусть сегодня все больше и больше людей предпочитают виртуальные послания «настоящим» письмам, пусть получить рождественскую открытку для большинства из нас – событие приятное, но крайне редкое, все равно они являются атрибутами праздника, как пушистая елка, блестящая мишура и подарки. И, разглядывая рисунок открытки, мы не задумываемся откуда пришли к нам цветные листочки картона, как давно они существуют и всегда ли выглядели так, как сейчас. А, ведь история этого простого, обыденного, на первый взгляд, предмета полна непростых поворотов.
Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 г. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии в 1840 г., когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга. Джон Хорсли придумал украсить открытку (12х7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящего за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная надпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
Открытка имела бешенный успех. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров. С 1860 г. производство открыток было поставлено на поток. Зачастую открытки были самыми настоящими произведениями искусства – они украшались блестками, а «снег» иногда делали из борной кислоты, который выглядел почти как настоящий. Картинки зачастую становились частью интерьера, а провинциальные девицы украшали ими свои шкатулки и альбомы.
Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом можно считать гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям. Прообразом рождественских открыток можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII в. Как всегда, Париж стал законодателем мод – визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам.
Стоит отметить, что изобретателями именно почтовых открыток, т.е. открытых писем без конверта, считаются немцы. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 г. и обязаны рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение. Вскоре по почте стали пересылать уже не просто письма, а иллюстрированные карточки.
В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX в. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке – ее потом наносили на русском. Несмотря на огромную популярность европейской рождественской открытки, православная церковь ввела цензуру на католические сюжеты. Однако они в изобилии заказывались в Европе. В последствии Германия, Австрия и Франция печатали для России свои сюжеты, где писали на русском языке: «Поздравляю!» Впервые рождественская открытка была выпущена в России с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного креста (Община св. Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 г. Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Хотя на открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.После октября 1917 г. выпуск поздравительных открыток как предмета буржуазного общества был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.
Пока власть боролась с религиозными и светскими праздниками, запасливые советские люди доставали из закромов использованные открытки. Заклеивали старые поздравления и писали новые. Производство новогодних открыток возродилось только в конце 30-х годов.
В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 г., традиция теперь уже новогодних (о Рождестве, конечно, не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Только тематика этих открыток была целиком связана с войной. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток – солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы.
Чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то свое, стремительно начало развиваться производство новогодних открыток. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка. А чуть более 20 лет тому назад в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, и рождественская открытка.Суворкина Оксана
Отредактировано Хюррем-сила (Суббота, 7 декабря, 2013г. 23:51:00)
С разбитым сердцем можно жить!
Смеяться, завтраки готовить,
С ребенком суффиксы учить
И в тихом месте дачу строить.
С разбитым сердцем можно жить
И флиртовать, слегка смущаясь,
В театры иногда ходить,
Игрой актеров восхищаясь.
С разбитым сердцем можно жить,
Любуясь в зеркало собою.
И с лучшим другом водку пить,
И плакать над его судьбою.
С разбитым сердцем можно жить
И делать по утрам зарядку.
И на работу приходить,
Карьеру строя по порядку.
С разбитым сердцем можно жить,
О летнем отпуске мечтая.
А по ночам одной курить,
В груди осколки собирая...
Семь секретов Счастливого Человека:
1) Не париться о том, что думают о тебе окружающие.
2) Любая наша мысль обязательно материализуется.
3) Полюбите и примите своё тело.
4) Не осуждайте и не критикуйте себя и других.
5) Дарите Любовь и не переделывайте Любимых.
6) Научитесь сначала давать, а потом получать.
7) Меньше думайте, больше любите и радуйтесь.
Отредактировано Эльвира (Воскресенье, 8 декабря, 2013г. 16:48:12)
Вы здесь » КОРЕЙСКИЕ СЕРИАЛЫ » Архив » БОЛТАЛКА-2