ЦАРСТВО / REIGN ОБСУЖДЕНИЕ
Сообщений 1 страница 30 из 138
Поделиться2Вторник, 17 июня, 2014г. 14:47:27
«Царство» (Reign) — сериал, рассказывающий ранее неизвестную историю Марии Стюарт, о том как она в юном возрасте приезжает во Францию и становится королевой.
Проект CW описан как тайная история выживания при французском дворе среди жестоких врагов, темных сил и мира сексуальных интриг.
О сериале:
Скрыта между строк исторических книг жизнь Марии Стюарт - девушки, которую мир знает как королеву Шотландии Марию. Став королевой в шесть дней отроду, подросшая Мария уже выглядит сильным монархом ─ красивая, пылкая и уравновешанная в самом начале ее шумного прихода к власти.
Прибывшая во Францию с четырьмя близкими подругами, Мария должна обеспечить стратегический союз с Шотландией, формально укрепляя его помолвкой с принцом Фрэнсисом, сыном французского короля. Но брак не подписан и не утвержден: он зависит больше от политики, религии и скрытых намерений, чем от сердечных дел. Принц Фрэнсис заинтригован пламенной шотландкой, но как и большинство молодых людей сопротивляется идее жениться, особенно когда у него есть интрига с придворной леди и сомнения относительно союза с Шотландией. И всё же искра между Марией и Фрэнсисом проскакивает. Еще больше усложняет ситуацию Баш, плутоватый сводный брат Фрэнсиса, со своей собственной историей ─ несмотря на незаконное рождение, Баш - любимец отца. И теперь, когда Баш попал в поле зрения Марии, может сформироваться треугольник. Тем временем при французском дворе жестокие враги и темные силы тайно замышляют помешать браку Марии с Фрэнсисом и даже угрожают ее жизни, пока загадочный, покрытый завесой мрака гид не становится ее союзником. Поскольку опасность и сексуальные интриги царят в каждом темном закоулке замка, Мэри сплачивает своих девушек и закаляется сама, готовая управлять новыми землями и найти баланс между нуждами страны и своего сердца.
Отредактировано olchik (Сегодня 16:03:18)
Поделиться3Вторник, 16 сентября, 2014г. 16:14:34
ТАНЕЦ МАРИИ И ТОМАША
КОРОЛЕВА МАРИЯ
Отредактировано olchik (Вторник, 16 сентября, 2014г. 16:31:32)
Поделиться4Вторник, 16 сентября, 2014г. 16:15:36
ПРОМО К 2-МУ СЕЗОНУ
Отредактировано olchik (Вторник, 16 сентября, 2014г. 16:30:49)
Поделиться5Вторник, 16 сентября, 2014г. 16:20:53
— Новые фото со съемочной площадки. Последний день съемок в Ирландии
Поделиться7Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:01:04
ПРОМО-БАННЕР К 2-МУ СЕЗОНУ
Поделиться8Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:30:43
О СЕРИАЛЕ
Между строками исторических книг написана история о Марии Стюарт, молодой девушке, которую мир должен быть узнать как Марию, королеву Шотландии. В самом начале своего царствования юная Мария уже была жесткой правительницей — красивой, страстной, не теряющей самообладания.
Приехав во Францию с четырьмя близкими подругами-фрейлинами, Мария, как оказалось, была послана сюда, чтобы формально укрепить стратегический шотландский альянс с помощью обручения с принцом Франциском, привлекательными сыном французского короля. Но этот союз не скреплен подписью и печатью, он больше зависит от политической обстановки, религии и тайных сговоров, чем от сердечных дел.
Принц Франциск заинтригован жгучей шотландкой, но, как и многие молодые люди, он против вступления в брак, особенно когда у него есть другая дама сердца при дворе и своя точка зрения по поводу заключения союза с Шотландией. Тем не менее, возникает притяжение между Марией и Франциском.
Все еще больше усложняет Баш, красивый, но плутоватый сводный брат Франциска, у которого своя история, ведь несмотря на свою незаконорожденность, он любимчик отца. И хотя он прекрасно знает, что именно Франциск является наследником трона и Мария — его суженая, тем не менее у него появляются чувства к Марии.
Ни одна интрига при дворе не происходит без королевы Кэтрин, матери Франциска. Властная королева знает о том, какое влияние Мария оказывается на ее сына и его сводного брата, так же как она в курсе и об интрижках своего мужа, короля Генриха, не только со служанками, но и с придворными дамами. Королева Кэтрин обращается за советом к доверенному лицу, провидцу Нострадамусу, который пугает королеву предсказанием о том, что женитьба на Марии будет стоить Франциску жизни. Кэтрин намерена спасти своего сына, независимо от того, сколькими жизнями придется пожертвовать ради этого.
Как только Мария узнает, что ее враги готовят заговор, чтобы саботировать ее свадьбу с Франциском и даже угрожают ее жизни, ей становится известно и о других темных силах. В замке ощущается чье-то странное присутствие; появляется укутанная фигура, которая может стать ее неожиданным союзником. В те жестокие времена люди верили в магию и суеверия. А в темном лесу, окружающем дворец, кажется, кто-то приносит людей в жертву существу, питающемуся кровью.
Так как опасность и сексуальные интриги поджидают на каждом углу, Мария, готовая править новой страной, собирает вокруг себя своих преданных подруг — Грир, Кенну, Лолу и Эйли — и пытается найти баланс между нуждами страны и желаниями своего сердца.
Поделиться9Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:49:31
НОСТРАДАМУС
«Да где же этот Нострадамус хранит свои записи?!» - ворчала Екатерина, роясь в вещах своего предсказателя. Вот уже пару месяцев он не рассказал ни об одном своём видении, что немало разозлило королеву – ведь наверняка он просто скрывает от неё то, что ей знать надо обязательно.
«Да я этого пройдоху на плаху пошлю! – горячилась Екатерина. – Да я его, да…»
Королева умолкла на полуслове, наткнувшись на яркую мягкую книжицу, которую извлекла из-под подушки мага. С обложки на неё смотрело такое родное и знакомое лицо.
Екатерина присела на кровать и дрожащими от волнения руками открыла первую страницу и погрузилась в чтение.
Временами она улыбалась, вспоминая видимо о чём-то далёком, временами вскакивала с кровати с криком: «Какая ложь, такого никогда не было!», временами становилась мрачнее тучи, задумавшись о чём-то и забыв о чтении.
Прочитав журнал, она положила его на кровать и медленно поднялась. На глазах у неё блестели слёзы. «Нет, я всё исправлю. Так не должно быть! У меня ещё есть время!» - с этими словами королева решительно покинула комнату Нострадамуса
Вы королева. Не умоляйте, это влечет за собой
сочувствие, затем жалость, а после презрение
Екатерина Медичи
Знать будущее – значит управлять им
Екатерина Медичи
- Вы сдаетесь, Ваше Величество? – победный взгляд с толикой торжества, словно отравленная стрела, метнулся в сторону моей соперницы.
- Королевы никогда не сдаются, дерзкая девчонка! – карие глаза моей визави сверкнули гневом, вернув мне не менее колючий и острый, как кинжал, взгляд. Неизвестно сколь долго мог продолжаться этот молчаливый поединок двух женщин, пока в тишине редакционной комнаты не раздалось победное:
- Шах и мат!
Она снова выиграла, впрочем, как и всегда это делала на протяжении многих лет своего царствования. Она уверенной поступью взошла на трон, будучи юным и неопытным ребенком, и недрогнувшей рукой вписала свое царское имя на страницы мировой истории. У нее было всё и не было главного. Ее жизнь складывалась из потери родных, страха и молчания. Она любила детей как мать и не понимала как королева. За ней тянется шлейф отравлений и убийств, но она пожалела состарившуюся любовницу мужа. Непредсказуемая, страстная и гордая женщина – встречайте мою сегодняшнюю гостью и по воле случая, соперницу в шахматном поединке, великую королеву Франции – Екатерину Медичи собственной персоной.
Поделиться10Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:52:10
Кто бы мог подумать, что обычный летний вечер в редакции подарит мне (как легендарный ураган) встречу… нет-нет, увы, не с доброй девочкой Элли в красных башмачках, а со злой королевой из роковой династии Медичи, подумать только, недовольной моей статьей о ее муже, Генрихе II. «Как ты могла, глупая девчонка? Воспеть на страницах такого солидного и уважаемого издания, как журнал «В некотором Царстве», любовь Генриха и этой дикарки Дианы? А меня, королеву Франции, выставить как ревнующую и злобную мегеру, отравляющую всех своих поданных направо и налево!» - гневная тирада обрушилась на меня внезапно и совершенно неожиданно. Но я не растерялась: «Позвольте, мадам, а Вы разве не такая? Не черная королева, королева ядов, а божий одуванчик?» - с улыбкой обратилась я к разгневанной Екатерине. И тут я впервые увидела, как наша грозная королева…покраснела. Вот это номер!
Поделиться11Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:53:39
«Ну…не без этого, конечно, но моя жизнь не была похожа на сказку о принцессе. Ты ничего о ней не знаешь!» - возразила мне ее величество. «Тогда расскажите мне и всем нашим читателям свою настоящую историю, не придуманную сценаристами на экране «Царства», ту жизнь, которую вы прожили» - смиренно попросила я. «Почему нет? А чтобы мне не было так скучно, я предлагаю пари – партию в шахматы, если выиграю я – унесу все тайны вместе с собой, если победишь ты (в чем я очень сильно сомневаюсь), опубликуешь полученный материал в новом номере. Согласна?» - лукаво улыбнулась Екатерина. Стоит ли говорить, что искушение прикоснуться к живой легенде и журналистский азарт были столь велики, что я, не задумываясь, согласилась. Партия началась, и рассказ королевы начался вместе с ней.
Ее по праву называют одной из самых зловещих фигур в мировой истории, ведь безжалостная Екатерина Медичи всегда мечтала только об одном — о безграничной власти. Как бы в отместку за несчастливую личную жизнь, обделенная любовью своего венценосного супруга, она сделала ставку на политическую карьеру и сумела выиграть. Ради достижения своих целей она не останавливалась ни перёд чем — интриги, черная магия, многочисленные козни составляли ее привычный образ жизни. Преступив законы Божьи и человеческие, Екатерина готова была пожертвовать на алтарь смерти собственных детей, если они угрожали пошатнуть ее авторитет и оттеснить ее от трона. Но судьба отомстила ей за ненасытное властолюбие: на этой жестокой женщине закончилась династия французских королей Валуа…
Поделиться12Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:55:20
13 апреля 1519 года на свет появилась Екатерина Медичи, будущая правительница Франции. Астролог, склонившийся над колыбелью маленькой принцессы из рода Медичи, знал, что она родилась под знаком Овна и должна стать целеустремленной и страстной натурой. Кроме этого, ее гороскоп отчетливо свидетельствовал, что девочка, которую назвали Екатерина Мария Ромола, будет необыкновенно умна, но жизнь ее будет полна горестей и разочарований, а сама она в будущем явится причиной огромных бед и принесет гибель всей семье своего будущего мужа.
Мадам Змея, Иезавель, Итальянская торговка, Отравительница - прозвища и эпитеты, которые Екатерина Медичи приобрела, став королевой Франции. Главная законодательница моды французского двора вошла в историю как «Черная королева», детоубийца и зачинщица Варфоломеевской ночи.
Милая рыжеволосая девочка родилась во Флоренции в окружении семейной любви и счастья. Но радость родителей длилась недолго. Девочка родилась под зловещей звездой. Шутка ли, что ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Ее мать – 19-тилетняя герцогиня Мадлен де ля Тур умерла спустя шесть дней после родов, а отец, Лоренцо Медичи II через две недели. Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю ее дальнейшую жизнь – смерть стала верной спутницей Екатерины. Ей приписывают отравление старшего брата мужа – Франциска, королевы Наваррской – Жанны Дальбре, и даже своего сына Карла IX. Самым страшным ее жестом стала Варфоломеевская ночь.
Поделиться13Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:57:00
Екатерина росла на фоне постоянной политической борьбы, которую вели ее родственники, пытавшиеся стать полноправными хозяевами Флоренции. В 1523 году ее дед Джулио Медичи вступил на папский престол под именем Климента VII, со временем он сумел добиться неограниченной власти над Флоренцией. В эти смутные годы маленькая Екатерина жила в монастыре Санта-Лючия. И однажды осажденные в городе республиканцы предложили выставить девочку на крепостную стену под огонь неприятельских пушек. Ей было всего 9 лет. Ребенок, которого ждала неминуемая гибель, если бы не вмешательство Папы, который приказал оставить девочку в покое. Однако некоторые историки уверены, что горожане, потерпев поражение, напоследок отдали маленькую Екатерину солдатам, чтобы те позабавились с наследницей великого рода. Создатели сериала «Царства» с ними, между прочим, согласны. Помните, в одной из первых серий, оказавшись в заложниках вместе с Марией, Екатерина поведала ей страшную историю из своего детства? Чтобы вселить веру и уверенность в будущую королеву, действующая королева солгала о своем спасении и только проницательность Марии позволила той раскрыть обман и ужаснуться стойкости и силе характера Екатерины, которую не сломило даже такое бесчеловечное испытание. Конечно, все это, само собой, не могло пройти бесследно для неокрепшей детской психики. Она слишком рано поняла, что мир продажен и жесток, и чтобы выжить, необходимо быть скрытной, никому не доверять и следовать не велениям сердца, а холодному расчету. Именно в тот момент началось становление будущей Черной королевы.
Поделиться14Вторник, 16 сентября, 2014г. 17:58:23
После падения Флоренции судьбой девочки занялся ее дед — Папа Климент VII. Вероятно, это было самое счастливое и беззаботное время для Екатерины. Наконец-то она получила настоящий дом, жила спокойно, её опекали и даже по-своему любили. Но таким хорошим отношением она была обязана отнюдь не родственным чувствам любящего дедушки. Просто властолюбивый дед хотел использовать внучку в качестве крупного козыря в своей политической игре. Живая, общительная девушка, с яркими выразительными глазами, невысокая, худощавая, с красивыми миниатюрными ножками, из богатого и знатного рода, Екатерина становилась самой заметной невестой Европы, да и папа постарался, что называется, устроить внучке «пиар». Она редко появлялась в свете, о её красоте уже ходили легенды в светских кругах. Папа же вдумчиво раскладывал пасьянс из подходящих женихов.
Поделиться15Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:00:57
Сама Медичи, по-видимому, рано стала понимать, что её желают повыгоднее продать, и вряд ли была против такой сделки. Тяжёлое детство научило её холодному расчёту, недоверию к окружающим и скрытности. Многие, знавшие Екатерину ещё в папском дворце, отмечали во взгляде девочки острый, болезненный ум и металлический холод.
Перебрав подходящих женихов, ее дедушка остановился на молодом принце Оранском, но вскоре после помолвки юноша погиб в одном из сражений. Климент VII быстро подыскал ему замену: по династической лотерее рука Екатерины была предложена сыну короля Франции — герцогу Генриху Орлеанскому.
Новобрачным было всего по 14 лет. Они были так юны и неопытны, что король с королевой сперва даже хотели разместить их по разным комнатам. Вскоре Екатерина узнала малоутешительную для себя новость — оказывается, ее супруг воспылал страстью к блестящей придворной даме Диане де Пуатье, своей детской воспитательнице, которая была старше его почти на 20 лет.
Поделиться16Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:02:25
Выдержка этой девочки достойна восхищения: Екатерина не позволяла себе ни упреков, ни сцен ревности, она была терпелива и тактична. Впрочем, в ее положении такое поведение было единственно верным. К тому же в течение десяти лет она не могла стать матерью, а отсутствие наследников делало ее очень уязвимой, поскольку над ней нависала угроза развода. Французский двор отвергал ее, как и Генрих. Пытаясь обезопасить себя, Екатерина старалась понравиться тестю. Тонкая лесть и восхищение дали свои плоды: она сумела завоевать сердце короля Франциска. Вот только за ее спиной постоянно бросали - «купчиха», куда ей до знатных Валуа! Малообразованна, некрасива, бесплодна. Официальная версия в истории такова: якобы Генрих имел некоторую патологию, потом согласился на операцию и почти через одиннадцать лет напряжённого ожидания дети посыпались как будто из рога изобилия. Екатерина родила, не много не мало, десять сыновей и дочерей. Некоторые историки в «чудесном исцелении» Генриха видят обычный женский обман и даже пытаются привести доказательства. Но как было на самом деле, мы, вероятно, не узнаем уже никогда.
Поделиться17Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:03:44
Что же касается ее соперницы, Дианы де Пуатье, здесь Екатерина была бессильна. Эта стареющая фаворитка пользовалась безраздельным влиянием на слабовольного Генриха. Даже если Екатерина хотела побыть наедине со своим супругом, она должна была спрашивать разрешения у Дианы. Екатерина стала совершенной заложницей ситуации, так как от всей души влюбилась в своего мужа. Впоследствии, в одном из своих писем дочери она писала: «Я любила его и буду верна ему всю жизнь». Но будущая королева ни словом, ни взглядом не выказывала своего недовольства. Напротив, она была предупредительна и любезна по отношению к сопернице, и вскоре стала ее близким «другом». Мужу Екатерина тоже старалась всячески угодить. Однажды он даже признался, что ему никогда не было так хорошо, как в постели с собственной женой. Став всего лишь третьей лишней в этом заколдованном любовном треугольнике, который существовал долгие годы, Екатерина нашла в жизни новую цель, если ей не суждено было познать настоящей любви, она захотела ощутить на губах вкус власти, а на голове тяжесть королевской короны.
Екатерина умела ждать и, так и не изведав любви, мечтала только о власти. После смерти короля Франциска I престол должен был унаследовать его старший сын Франциск; у Генриха, казалось, практически не было шансов. Но его супруга думала иначе. Она понимала, что начисто лишённый честолюбия Генрих, поглощённый любовью к Диане, не станет сражаться за престол, тогда как старший брат Франциск имел прекрасное здоровье и собирался жить долго. И вот однажды жарким августовским днем выпивает принц стакан холодной воды со льдом и вскоре умирает. Отравление было налицо, но виновников так и не нашли… Исторические летописи французского двора, конечно, умалчивают о подлинных виновниках этих трагических событий, но факты таковы, что более всего смерть Франциска была выгодна именно семейству Медичи, а уж это семейство толк в ядах знало. Однако поведение Екатерины при дворе не давало ни малейшего повода к подозрениям.
Поделиться18Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:05:15
К моменту коронования Генриха Екатерине было под сорок. Она была уже зрелой дамой, понимающей толк в интригах двора, но престол не увеличил её власти. По-прежнему сердцем мужа управляла всесильная Диана. Изредка Екатерина одерживала мелкие победы над своей соперницей: пыталась её компрометировать в глазах короля, подыскивала ей замену — всё-таки фаворитке уже исполнялось шестьдесят лет, однако Медичи по-прежнему оставалась на задворках основной политической борьбы. Она могла только наблюдать, а вмешиваться у неё не хватало сил.
Став королевой, она окружила себя клеветниками, наушниками и красавицами-фрейлинами, не обремененными моральными устоями. Да-да, тот самый знаменитый и уже неоднократно упоминавшийся в нашем сериале «Летучий эскадрон»! Екатерина, сама никогда не изменявшая мужу и едва ли не открыто презиравшая всех мужчин (включая собственных сыновей), тщательно отбирала красавиц, не отличавшихся большой строгостью нравов, для своего «летучего эскадрона», причём искала девушек в лучших аристократических домах королевства. К ним присоединялись и юные обольстительницы, приезжавшие из Италии, Фландрии, Шотландии. При этом входить в состав «летучего эскадрона» было не только не позорно, а крайне почётно. Устоять перед таким созвездием прелестниц, конечно, не мог ни один смертный мужчина.
Поделиться19Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:06:42
Писатель и историк Анри Эстьен в своей книге «Диалоги куртизанок былых времён», изданной ещё в 1649 году, писал о Екатерине: «Чаще всего с помощью девиц из своей свиты она атаковала и побеждала самых грозных противников. И за это её прозвали «великой сводницей королевства». Вот так сама красота была на службе у французской королевы! Очаровательные и беззастенчивые девицы по указанию королевы запросто вытягивали любые сведения из мужчин или оказывали на них нужное влияние. Жертвами красоток становились короли и министры, иностранные дипломаты и полководцы, прелаты, принцы и вельможи. Мемуарист де Брантом, который был достаточно близок с некоторыми из этих чаровниц, вспоминал: «Фрейлины были столь соблазнительны, что могли зажечь огонь в ком угодно, опалив своей страстью большую часть людей при дворе, а также всех, кто приближался к их огню. Никогда ни до, ни после постель не играла на политической сцене такой важной роли...». После этого мне так и хочется воскликнуть словами классика «О времена! О нравы!», а вам, дорогие читатели?
Поделиться20Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:08:07
Помимо интриг она находила отдушину лишь в покровительстве талантам, собрав при дворе весь цвет европейского искусства. При жизни Генриха II у Екатерины оставалась своя стезя, в которой ей не было равных – она была главной законодательницей мод. Пусть плохо образована, пусть некрасива, но к ее вкусу прислушивалась вся элита Франции. Например, именно ей прекрасный пол Европы обязан последующими обмороками – она установила лимит для талии – 33 см, которого достигали с помощью корсета.
Поделиться21Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:09:31
Привезла она с собой из Италии и каблуки, которые скрадывали недостатки ее маленького роста. Вместе с ней во Францию приехало мороженое. Оно впервые появилось на ее свадьбе, которая длилась 34 дня. Итальянские повара каждый день подавали новое блюдо, новую разновидность этих «льдинок». И после этого их французские коллеги освоили это кушанье. Таким образом, первое, что принесла Екатерина Медичи во Францию, стало единственным, что там закрепилось. Приданное быстро растратили, весь ее политический вклад привел лишь к падению Валуа, а мороженное осталось. Вот такая шутка судьбы. Наверное, стоит поблагодарить мою гостью за такой замечательный подарок для ее потомков.
К слову сказать, действительно мало, кто знает о любви Екатерины Медичи к искусству – ее коллекция из пятисот картин сегодня хранится в Лувре. Она привезла из Италии балет, популярность которого во Франции связывают с ее именем.
Мало кто знает, что она была превосходным кулинаром. Ее банкеты имели мировую известность! Екатерина Медичи диктовала моду и однажды облегчила тяжелую женскую участь, отменив жесткие толстые корсажи. Законодательница мод, покровительница искусства и отменный кулинар – как много граней у этой женщины, и как умело эти скрытые таланты сочетаются с ее расчетливостью и властолюбивой натурой. Тем она и интересна как для историков, так и для простых обывателей. Не обошла своим вниманием Екатерина и астрологию, которая впоследствии сыграла в ее судьбе немаловажную роль.
Поделиться22Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:11:11
Положение тени при фаворитке короля не устраивало Екатерину. Она не давала воли эмоциям и терпеливо сносила все оскорбления двора, но всеобщее презрение лишь подогревало ее тщеславие. Ей хотелось любви мужа, положения, власти. Для этого Екатерине нужно было решить самую главную проблему – бесплодие. И она прибегла к нестандартному пути. Еще в детстве, когда она обучалась при монастыре в Сиене, Екатерина увлеклась астрологией и магией. Поэтому, одним из главных приближенных французской королевы стал предсказатель Нострадамус. Современники поговаривали, что именно он излечил ее.
Поделиться23Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:12:33
Надо сказать, традиционные народные методы, которыми она пользовалась, были весьма экстравагантны – ей приходилось пить настойку из мочи мулов, носить на животе коровий гной и обломки оленьих рогов. Что-то из этого сработало. С 1544 до 1556 года она непрерывно производила на свет детей. За 12 лет она родила десятерых. Просто фантастический результат. Франциск, Елизавета, Клод, Людовик, Карл Максимилиан, Эдуард-Александр, который будет потом Генрихом Третьим, Маргарита, Эркюль, последний обожаемый сын, и в 1556 году – близнецы Виктория и Жанна, но последние умерли прямо в утробе, после чего врачи запретили Екатерине рожать под угрозой ее смерти.
Поделиться24Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:14:14
Именно Нострадамус предсказал, как долго будут жить и править её дети. Мистика. Но предсказание великого Нострадамуса сбылось. Вот и в нашем «Царстве» сериальная Екатерина безоговорочно верит своему предсказателю, ставшему близким другом. Вооружившись только его словами о том, что брак ее сына Франциска с королевой Шотландии Марий Стюарт принесет тому смерть, Екатерина всеми правдами и неправдами пыталась уничтожить опасность в лице юной королевы, и всеми силами пыталась помешать их браку. И только новое видение Нострадамуса смогло ее остановить и направить к новой цели – восстановить то, что она с таким трудом разрушала на протяжении долгого времени. Но наша Екатерина не знает слов «нет» и «никогда», для нее и невозможное возможно. И вот уже сияющая Мария идет под венец не с ненавистным для Екатерины бастардом короля Себастьяном, а с ее сыном Франциском, и только зритель вместе с Нострадамусом знает правду. Рядом с молодыми, рука об руку идет смерть.
Вернемся же к реальной Екатерине, которая избавилась от бесплодия и теперь рожала наследников одного за другим. Однако все ее сыновья оказались ущербными — кто умственно, кто физически. Безвольные, они в то же время отличались коварством и мстительностью. Дочери не разочаровали — но и их королева не особенно любила. Она смотрела на них лишь с точки зрения выгодных династических союзов.
Поделиться25Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:15:33
Екатерина Медичи овдовела в 40 лет. Смерть ее супруга была нелепой, но предсказание Нострадамуса полностью подтвердилось: во время рыцарского турнира копье графа Монтгомери сломалось и вонзилось в глаз королю. Рана оказалась смертельной. Король был еще жив, когда Екатерина потребовала от Дианы де Пуатье вернуть бриллианты, которые ей подарил король, и покинуть двор.
Стоит отметить, что Черной королевой Екатерина стала не из-за своей репутации, хотя она и более чем оправданна. Екатерина впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался цвет белый. В чем, в чем, а в моде она была поистине первой при дворе, затмив своими нарядами ненавистную Диану. Она носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом «От этого мои слёзы и моя боль».
Поделиться26Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:16:59
Екатерина потеряла любимого мужчину, но получила вожделенную власть — на престол взошел ее 16-летний сын Франциск. Но тут оказалось, что ключевые посты в королевстве захватило семейство Гизов, которое совсем не расположено уступать свои позиции. Ненависть королевы не знала границ, она нашла себе верного союзника в лице Франсуа Вандома, на которого в этой борьбе за власть возлагала много надежд. Но честный независимый Вандом их, увы, не оправдал, проиграв войну с Гизами. Под страхом собственной смерти Екатерине ничего не оставалось, как отправить побежденного союзника в Бастилию, а вскоре и на тот свет.
На некоторое время ей пришлось примириться с Гизами, но она не собиралась сдаваться так легко. Екатерина умело использует в своих целях религиозное противостояние протестантов и католиков. И хотя она сама благоволит католикам, дабы насолить Гизам, поддерживает протестантов. Она натравливает одних на других, надеясь таким образом укрепить свою власть. Даже внезапная смерть Франциска оставляет ее равнодушной, ведь у нее остались еще трое сыновей.
На престол вступает ее несовершеннолетний десятилетний сын Карл IX, а Екатерина становится регентшей при нем. Она добилась статуса «гувернантки Франции» при своих сыновьях. Второй ее наследник Карл IX прямо на коронации торжественно заявил, что будет править вместе с мамой. Кстати, последними словами его стали тоже: «О, мама». Правда, в отличие от исторических реалий, сценаристы «Царства» нарисовали нам другую картинку – матери, которая словно львица защищает своих сыновей, а уж ее безоговорочная любовь к старшему сыну Франциску вообще не знает границ. С другой стороны, нам показали ее черствость по отношению к своему первенцу – незаконнорожденной Клариссе, которую родная мать не пожалела, сделав выбор в пользу законных сыновей и принеся брошенную несчастную девочку на алтарь смерти.
Поделиться27Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:18:51
Получив долгожданную власть, Екатерина потеряла кое-что другое - свою привлекательность: постарела, располнела, обрюзгла, а ее лицемерие стало просто безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим. Нередко она прибегала к проверенным средствам — ядам. Агриппа д'Обиньи, автор «Всеобщей истории», пишет об убийстве Жанны д'Альбре, королевы Наваррской: «Она умерла от яда, который через надушенные перчатки проник в мозг. Изготовил яд флорентиец мессир Рене, которого после этого все возненавидели».
Поделиться28Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:20:40
Придворные не ошиблись, называя Екатерину «необразованной». Ее современник Жан Боден тонко подметил: «самая страшная опасность – интеллектуальная непригодность государя». Екатерина Медичи могла быть кем угодно – хитрой интриганкой, коварной отравительницей, но до понимания всех тонкостей внутренних и международных отношений ей было далековато. Например, ее знаменитая конфедерация в Пуасси, когда она организовала встречу католиков и кальвинистов с целью примирить две конфессии. Она искренне верила, что все проблемы мира можно уладить душевными переговорами, так сказать, «в кругу семьи». По мнению историков, она даже не смогла понять истинный смысл речи приближенного Кальвина, который заявил, что таинства причастия, жертва Христа была принесена один раз, и вкушение хлеба и вина – всего лишь воспоминание об этом. Страшный удар по католическому богослужению. А Екатерина, которая никогда не отличалась особым фанатизмом, лишь с изумлением наблюдала за разгорающимся конфликтом. Ей было ясно лишь одно, что по каким-то причинам ее план не удавался. Совершенно другой показана нам Екатерина в сериале «Царство», чего только стоит ее обманный маневр с убийством маленького шотландского отряда или украденная страница брачного договора Франциска и Марии? Правда, последняя обошла ее, выиграв эту маленькую битву. Но это и не удивительно, ведь ее наставником стала сама Екатерина, а уроки юной шотландской королеве были так хороши, что вот уже ученица в коварстве и мастерстве плетения интриг превосходит свою учительницу. То ли еще будет во 2 сезоне!
Поделиться29Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:22:59
Вся политика реальной Екатерины, несмотря на ее страшную репутацию, была до боли наивной. Как говорят историки, она была не властителем, а женщиной на троне. Вы же помните, как сериальная Екатерина дала маленькую слабину, почувствовав на мгновение себя желанной и любимой в руках шотландского дворянина, который впоследствии был коварно убит под покровом ночи по приказу соблазненной им дамы. Главным же оружием настоящей Медичи были династические браки, ни один из которых не был удачным. Она женила Карла IX на дочери императора Максимилиана Габсбурга, дочку Елизавету отослала к Филиппу II – фанатику-католику, который сломал последней жизнь, но не принес никакой пользы Франции и Валуа. При этом, младшего сына она сватает Елизавете I Английской – главному врагу того же Филиппа. Екатерина Медичи верила – династические браки – решение всех проблем. Она так и написала Филиппу: «Начинайте устраивать браки детей, и это облегчит разрешение религиозного вопроса».
Пытаясь нанести ощутимый удар своим противникам Гизам, Екатерина решает одной свадьбой ее дочери католички Маргариты с гугенотом Генрихом Наваррским примирить две конфликтующие конфессии. Однако, плетя интриги, она сама попала в ловушку, не заметив, как сердцем юного Карла завладел ярый гугенот Колиньи. Он с настойчивостью маньяка склонял мальчика объявить войну Испании, а главное, не побоялся открыто угрожать королеве. Этого Екатерина потерпеть не могла. Она вызвала к себе Гизов и разрешила им обратить свои мечи против гугенотов, чего католики добивались уже давно.
Поделиться30Вторник, 16 сентября, 2014г. 18:24:16
Через несколько дней после венчания Маргариты Валуа и Генриха Наваррского в ночь святого Варфоломея и произошла знаменитая кровавая резня. По-видимому, в глубине души Екатерина, как хитрый и коварный политик, надеялась, что вожди обоих лагерей перережут друг друга, но католики оказались энергичнее, сплоченнее. В ночь с 23 на 24 августа 1572 года только в одном Париже погибло 2 тысячи гугенотов. Адмирал Колиньи был смертельно ранен и вскоре умер.
Варфоломеевская ночь, которую еще называют Кровавой свадьбой, принесла Екатерине неожиданные политические дивиденды. Её приветствовал король испанский, а папа Григорий XIII приказал иллюминировать Рим, выбил медаль в честь великого события и отправил поздравление «христианнейшему королю и его матери» в Париж.