ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ КОРЁ
Сообщений 511 страница 540 из 595
Поделиться511Среда, 4 марта, 2015г. 08:26:50
Мы являемся хоть и дальними, но родственниками
А если взять по большому счету, конечно же, казахи и корейцы – исторически родственные народы. Причем можно предположить, что когда-то в далеком прошлом они жили недалеко друг от друга. Корни казахского сознания надо искать не на Западе и не на Юге, а на Востоке. Оттуда происходят кочевые тюрки. Там живут народы, чей образ мышления и чьи поведенческие стереотипы схожи с нашими. Имеются в виду корейцы, а также японцы.
Заведующий кафедры корееведения Казахского национального университета имени аль-Фараби, вице-президент Ассоциации корейцев Казахстана Герман Ким в своем выступлении по телеканалу "Рахат” поделился со зрителями с таким любопытным наблюдением. Оказывается, изучение корейского языка студентам-казахам, окончившим казахскую среднюю школу и являющимся выходцами из аульной глубинки, дается заметно легче, чем их сокурсникам-корейцам, имеющим аттестат об окончании русской средней школы и выросшим, в большинстве своем, в городской русскоязычной среде.
В разговоре с автором этих строк на данную тему Г.Ким в числе причин этого парадоксального, на первый взгляд, явления назвал такой фактор, как схожесть звуков и конструкции предложения в корейском и казахском языках.
Такая же близость обнаруживается и у японского и казахского языков. Вот пример из выпущенного Московским государственным институтом международных отношений "Самоучителя японского языка” (Б.П.Лаврентьев, издательство "Наука”, М., 1982 г.): "Например, русское предложение: "Я недавно читал роман японского писателя о жизни трудящихся” согласно японскому порядку слов приняло бы следующий вид: "Я недавно трудящихся жизнь о японского писателя роман читал” (стр. 17).
Если вы, читатель, японский порядок слов, ничего не меняя, переложите на казахский язык, получится настоящее казахское предложение: "Мен (Я) жакында (недавно) енбекшiлер (трудящихся) омiрi (жизнь) туралы (о) жапон (японского) жазушысынын (писателя) романын (роман) окыдым (читал)”.
Все это говорит о том, что образ мышления у корейцев и японцев точно такой же, как у казахов. Как говорит Г.Ким, казахи и корейцы как народы являются хоть и дальними, но родственниками. Истоки их родства определяются их изначальной принадлежностью дальневосточной цивилизации.
И тут дело не только в том, что далекие предки казахов пришли сюда с востока. Дело еще и в том, что в средневековом прошлом для Казахстана и Средней Азии Дальний Восток, как мы уже отмечали выше, явно не был недостижимо далеким.
Что же касается конкретных исторических свидетельств, надо еще сказать и о том, что они зафиксированы со второй половины I тысячелетия нашей эры. Представитель Когурё (Кореи) изображен на одной из композиций относящейся к VII веку монументальной живописи дворцового комплекса Афрасиаб. Там запечатлены сцены приема послов в Самарканде правителем Согдианы Вархумаком. В ту эпоху, когда Поднебесная империя и арабы вступили в открытое противостояние в борьбе за распространение своей власти в Средней Азии, во главе китайского экспедиционного корпуса, отправленного на штурм Чача (Ташкента) в 749 году, стоял корейский генерал Гао Сянь-Чжи. А после поражения китайских войск от арабов в 751 году на реке Талас, на территории современного Казахстана, один из потомков древней корейской династии Чао совершил поездку по городам нашего региона.
А в далеком прошлом предки корейцев жили, по всей видимости, в близком соседстве с предками казахов. Есть немало антропологических и лингвистических данных, которые позволяют предполагать, что этнические корни корейцев связаны с Центральной Азией и Алтаем. То есть, они у них такие же, какие есть у казахов.
Казахскому сознанию свойственна тяга к поиску родственников. Обнаружение удалившихся и поэтому почти позабытых родных, хоть дальних уже, и возрождение былых связей с ними – это для него всегда событие большой, даже исторической важности. А история восстановления былых связей нашего региона и нашей страны с Дальним Востоком совершается прямо сейчас, на наших глазах.
У казахов, как и у жителей всего Дальнего Востока, от суперсовременной Японии и входящей в десятку самых развитых государств Южной Кореи до остающейся коммунистической страной Вьетнама, до сих пор сохраняется культ духов предков. Так у нас было и до прихода Советской власти, и при ней. Так есть и сейчас. Следовательно, у нас есть общее с дальневосточными народами не только в физическом облике.
источник: Зонакз
Поделиться512Среда, 4 марта, 2015г. 19:44:27
У канала KBS World есть целая серия сюжетов о красоте природы Кореи под названием "Korean Geographic".
Поделиться522Четверг, 5 марта, 2015г. 09:31:04
Традиционные обряды, проводимые в День полной луны
Приготовление блюда "огокпап" (오곡밥)
"Огокпаб" готовят накануне полнолуния из пяти различных злаков и подают к столу вместе с девятью видами овощных закусок. Издавна люди верили, что тому, кто поделится "огокпабом" с соседями, весь год в делах будет сопутствовать удача.
[источник - НОТК]
Поделиться523Пятница, 6 марта, 2015г. 22:36:39
История шёлка.
Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шёлка Китай обязан жене Жёлтого Императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200—1700 гг. до н. э.), а первые фрагменты шёлковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475—221 гг. до н. э.).
Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шёлка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет.
Хорошо известно предание о том, как производство шёлка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шёлка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Всё, что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав коконы в замысловатой прическе, а яйца — среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.
Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке.
Подлинная история остаётся неизвестной. Так или иначе, веками тщательно охраняемая тайна была вскоре раскрыта.
В Средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). К XVIII веку шёлковое дело получило распространение по всей Западной Европе.
Традиция шелководства на территории Китая зародилась еще в неолите (V—III тысячелетии до н. э.). На рубеже новой эры в Китае уже были широко распространены многие разновидности шёлка: плотный, напоминающий креп, тонкие газовые, сложного плетения, шелка с разнообразным вышитым рисунком. Перед окрашиванием шёлк промывали, вываривали и отбеливали. Для окрашивания применяли минеральные и растительные красители. Для придания более сложных оттенков ткани подвергались многократной окраске.
Разновидности
Чесуча, дикий шёлк, tussore, tussur, tusser, tusseh, tussah — от гусениц бабочки Antheraea mylitta — плотный, лёгкий и средний, желтовато-коричневого цвета.
Малагасийский шёлк
Поделиться524Пятница, 6 марта, 2015г. 22:41:58
Из чего делают шёлк?
Ту́товый шелкопря́д — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, играющая важную экономическую роль в производстве шёлка. Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э.. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.
Описание
Относительно крупная бабочка с размахом крыльев 40 - 60 мм. Окраска крыльев грязно-белая с более или менее отчетливыми буроватыми перевязями. Передние крылья с выемкой на внешнем крае за вершиной. Усики самца сильно гребенчатые, самки гребенчатые. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили способность летать. Особенно малоподвижными являются самки. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни не питаются (афагия).
Жизненный цикл
Тутовый шелкопряд представлен моновольтинными (даёт одно поколение в году), бивольтинными (даёт два поколения в году) и поливольтинными (даёт несколько поколений в году) породами.Яйцо
После спаривания самка откладывает яйца (в среднем от 500 до 700 штук), так называемую грену. Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения ее на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены около 1 мм длины и 0,5 мм ширины, но она значительно колеблется, смотря по породе. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Откладывание яиц может продолжаться до трое суток. Диапауза у тутового шелкопряда приходится на стадию яйца. Диапаузирующие яйца развиваются весной следующего года, а недиапаузирующие — в тот же год.Гусеница
Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), которая быстро растет и линяет четыре раза. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым. Гусеница развивается в течение 26 — 32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т. д. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания тутового дерева (шелковицы).Окукливаясь, гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1 500 м в самых крупных коконах. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может быть различным: розоватым, зеленоватым, желтым и т. п. Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы тутового шелкопряда с белыми коконами.Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15—18 день после окукливания. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.
Использование человеком
Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Согласно конфуцианским текстам, производство шелка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.).В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан,[5] и в конце III века пришло в Индию. Позднее оно было введено в Европе, Средиземноморье и других азиатских странах. Шелководство стало важным в ряде стран, таких как Китай, Республика Корея, Япония, Индия, Бразилия, Россия, Италия и Франция. Сегодня Китай и Индия являются двумя основными производителями шёлка, охватывая около 60% мирового годового производства.
Поделиться525Пятница, 6 марта, 2015г. 22:43:12
В Китае и Корее жареных куколок тутового шелкопряда употребляют в пищу.
Сушёные гусеницы, заражённые грибком Beauveria bassiana, применяются в китайской народной медицине.
Поделиться526Пятница, 6 марта, 2015г. 22:44:42
Личинки тутового шелкопряда.
"Ппондеги" - приготовленные личинки тутового шелкопряда.
В жареном виде считаются деликатесом, пищей любимой детьми и отличной закуской к соджу. Куколки тутового шелкопряда очень питательны. Готовят их во многих китайских семьях.
Очищают от кожицы, остаются белые личинки, затем их жарят на масле. Китайцы говорят, что это блюдо каллорийнее и полезнее любого мяса.
Поделиться527Пятница, 6 марта, 2015г. 22:52:06
Корейская традиционная медицина (кор. 한의학, кит. 韩 医学) развивалась под влиянием других видов традиционной восточной медицины. Однако её методы лечения и диагностика имеют не только общие черты, но и существенные отличия от других видов традиционной медицины. Традиционная корейская медицина уходит корнями в доисторические времена.
Корейская медицина зародилась в древние доисторические времена, по подсчетам это приблизительно 3000 год до н. э.; доказательством этому служат найденные в Хамгён-Пукто, на территории современной Северной Кореи, каменные и костяные иглы. Это старейшая археологическая находка, связанная с акупунктурой. В исторической поэме «Чеван унги» (кор. 제왕운기), полынь и чеснок описываются в качестве «лекарств для внутреннего применения», доказывая тем самым, что лекарственные травы давались в качестве снадобий в Корее. Также известно, что полынь и чеснок не встречаются в древней китайской фитологии, что указывает на то, что корейская традиционная медицина разработала собственные уникальные практики, или же унаследовала их от других культур.
В период Трёх Королевств корейская традиционная медицина находилась под влиянием других традиционных видов медицины, таких, как китайская медицина. Во времена династии Корё под влиянием таких видов медицины, как китайская медицина, имело место более интенсивное исследование местных трав, в результате были опубликованы многочисленные книги по местным травам. Медицинские теории в то время были основаны на медицине Юань (династия) и Сун (династия), но рецепты были основаны на медицине Объединённого Силла, например медицинский текст Рецепты первой помощи с использованием собственных ингредиентов или «Ханяк кугыбан» (кор. 향약구급방), который был опубликован в 1245.
Медицина процветала в период Чосон. Книга под названием «Классифицированный сборник медицинских рецептов» (кит. 医 方 类 聚, кор. 의방류취) является одной из наиболее заметных. Эта работа была написана Ким Ё Моном (кит. 金 礼 蒙, кор. 김예몽) и другими корейскими официальными врачами с 1443 по 1445 гг. Она включает в себя более 50 000 рецептов из 152 медицинских трудов древнего Китая до пятнадцатого века. Она также включает рецепты из корейской медицинской книги «Краткие рецепты придворных врачей» (кит. 御医 撮要 方, кор. 어의촬요방), которая была написана Чхе Чон Чуном (кит. 崔宗峻, кор. 최종준) в 1226 году. Книга «Классифицированный сборник медицинских рецептов» имеет очень важную исследовательскую ценность, так как хранит содержание многих древних китайских медицинских книг, которые были утеряны в течение длительного времени.
Позже было опубликовано множество книг по медицинским направлениям. Существует три имени врачей из династии Чосон, (1392—1910) которым, как правило, приписывают развитие традиционной корейской медицины. Это Хо Джун, Саам и И Дже Ма. После японского вторжения в 1592 году, (кор. 동의보감) придворный врач Хо Джун, один из первых видных терапевтов, написал медицинскую книгу Донгэ Богам. Эта работа позже интегрирует корейскую и китайскую медицину того времени, оказав большое влияние на китайскую, японскую и вьетнамскую медицину.
Следующим существенным влиянием на корейскую традиционную медицину стала «Теория метаболизма» или Сасан Ыйхак (кор. 사상 의학). И Дже Ма в книге «Принцип долголетия в восточной медицине» (кит. 东 医 寿 世 保 元, кор. 동의 수세 보원) систематизировал и упорядочил Теорию метаболизма. И Дже Ма понял, что даже если пациент страдает схожей болезнью, пациентам необходимо использовать различные травяные снадобья для лечения одного и того же заболевания в связи с различием в метаболизме у разных людей. Сасан Ыйхак (кор. 사상 의학) или Теория четырех метаболизмов фокусируется на индивидуальных различиях пациентов на основе формы тела и индивидуальных характеристик. Лечить болезнь путем прямого воздействия на основную причину заболевания посредством определения правильного диагноза — ключом к этому в первую очередь является определения типа обмена веществ (метаболизма) каждого пациента.
Следующий признанный лекарь - это Саам, священник-врач, который, как полагают, жил в 16 веке. Хотя многое неизвестно о Сааме, в том числе его настоящее имя и дата рождения, записано, что он учился у знаменитого монаха Самяна. Он разработал систему иглоукалывания, которая использует теорию пяти элементов.
В поздние времена династии Чосон широко был распространен позитивизм. Клинические данные наиболее часто использовались в качестве основы для изучения заболеваний и разработки лечения. Ученые, отвернувшиеся от политики, посвятили себя лечению заболеваний и, как следствие, были основаны новые школы традиционной медицины . Были опубликованы несложные книги по медицине для простолюдинов . В начале девятнадцатого века И Дже Ма, третий исторический лекарь, разработавший большую часть традиционной корейской медицины, написал Сасан Ыйхак (кор. 사상 의학). В книге классифицируются люди по четырем основным типам на основе эмоций, доминирующих над их личностями и разработано лечение для каждого типа. Четыре типа, это Тэ-ян и Со-ян, Тэ-ым и Со-ым.
Поделиться528Пятница, 6 марта, 2015г. 22:54:19
Средневековое развитие медицины.
Пэкче.Силла.Объединенной Силла.
В Пэкче был известен «Трактат о тифе» Чан Чжунцзина (III в. н. э.), в котором этот китайский ученый подробнейшим образом описал правила лечения острозаразных заболеваний. Он же разработал метод лечения в зависимости от состояния больного и особенностей течения болезней. В «Трактате о пульсе» Ван Шу-хэ (П в.) описывается методика распознавания болезней по биению пульса. В «Собрании рецептов» Гэ Хуана дается подробное описание симптомов многих заразных болезней.
В придворном ведомстве Пэкче существовал специальный отдел лекарств, в обязанность которого входили сбор и разведение лекарственных трав. Врачи Пэкче были знакомы с китайским врачеванием и лекарственными травами, но в своей практике они еще употребляли древние традиционные методы лечения — «изгнание злого духа», гадание о выздоровлении.
Практические и позитивные медицинские знания, помимо местных наслоений в виде пережитков знахарства и шаманства, были неразрывно связаны с идеями китайской натурфилософии — с учением инь и ян. Функции врача и аптекаря, по-видимому, уже разграничивались. Во всяком случае, «Дзоку Нихонги» сообщает о прибытии в Японию из Пэкче в 553 г. представителей этих двух профессий. Медицинская литература Пэкче не известна, но она существовала.
Древнейшее японское сочинение по медицине «Основной метод медицины» («Исинхо», 584 г.) упоминает «Новый сборник Пэкче» («Пэкче синею») — по-видимому, народный лечебник — и три рецепта из него.
Силла.
В это время в Силла были заложены основы общественной гигиены и меди- цинского образования. Силла получала Цинские труды через Когурё и Пэкче. У нее были «Тан бэнь-«Вэньцао шии», «Хань бяньцао», и вообще в Силла было влияние суйской и танской медицины по сравнению с медициной более ранних китайских династий. В 1(1—V вв. корейская фармакология носила сугубо утилитарный характер, базируясь на традиционных методах лечения. В 414 г. два силланских врача, Ким Бачжин и Хан Гиму, по приглашению японского двора с медикаментами отправились в Японию и успешно лечили императора. Кроме того, они заложили основы фармакологии в Силла. Существовало пособие по фармакологии {«Попсабан»).
Объединенной Силла.
В эпоху Объединенной Силла на базе китайской фармакопеи «Шэньнун бэнь- цао цзин» были проведены самостояльные исследования, основанные на практике и наблюдениях. Именно в это время под сильным воздействием китайской медицины сложилась самобытная медицина и фармакология. В 717 г была учреждена должность придворного медика. В 692 г. было открыто медицинское училище, где двое преподавателей обучали буддийских врачей. В этом училище изучали «Танскую фармакологию» («Тан бэньцао»), первый в мире государственный фармакологический справочник (сер. VI в.), «Трактат о пульсе» («Мо цзин») Ван Шу-хэ, где классифицированы формы изменения пульса применительно к пальпации, и другие сочинения — по прижиганиям (по моксе), по акупунктуре и по внутренним болезням. Фармакологические руководства были составлены на основании практического опыта применения для врачевания дикорастущих и культурных растений. К последним относились злаки, овощи, фрукты. Эти руководства содержали некоторые сведения о животных, насекомых, горных породах, имеющих отношение к лечению. Три части «Бэньцао цзин цзи чу» содержат, например, сведения о 120 разновидностях лекарств. Лекарствам вообще уделялось очень большое внимание. Король Кёндокван (742—765) создал специальный отдел лекарственных трав с двумя профессорами и шестью помощниками. Помимо канонических медицинских книг Древнего Китая в Корее была известна и более новая литература эпох Суй и Тан: «О причинах, и следствиях болезней» («Чжубин юаньхоу цзунлунь») Чао Юаньфана (VII в.), содержавшая детальное описание патологии, диагностики и лечения болезней и являвшаяся первым сочинением по общей патологии. Особое значение получила книга «О тифе» («Шанханьлунь») Чжан Чжун-цзина (II в. н. э.) — пособие по лечению инфекционных заболеваний, и в том числе брюшного тифа. Существовала и корейская медицинская литература. Японский медицинский труд «Исинхо» (982) сообщает нам об одном из таких трудов — «Метод монахов Силла» («Силла попсабан»), где представлен метод врачевания с использованием тайных приемов буддийских монахов. Примеры некоторых приемов и рецептов этой книги показывают, что в ней излагаются народные способы лечения, сильно сдобренные религиозной идеологией и обрядностью. В китайскую фармакопею Тао Хунцзина вошло 11 корейских лекарств. К IX в. в обеих странах насчитывалось уже 22 таких лекарства, включая женьшень и безоар.
Поделиться529Пятница, 6 марта, 2015г. 22:57:04
Средневековое развитие медицины.
Корё.Когурё.
В Китае в этот период медики усиленно систематизировали и обобщали опыт оте- чественной медицины. Появились книги по оказанию первой помощи («Шэнци цзунлу»), по педиатрии, по женским болезням, наконец, первая книга по судебной медицине «О снятии несправедливого обвинения» («Сиюаньлу»), составленная Сун Цы в 1247 г. В эпоху Коре существовали высший медицинский инспектор (таэгигун), надзиравший за здоровьем высших чиновников, и общественное благотворительное бюро (хэмингун), следившее за народным здравоохранением. Министерство двора имело соответствующее учреждение, ведавшее лечением короля и придворных, и другое — для лечения дворян. Эти два учреждения имели строго разграниченные функции и свой штат врачей. Состав этих учреждений и их функции менялись в период Коре вслед за развитием медицины. Во второй половине XI в. в медицинском отделе состояли начальник отдела, инспектор, два младших инспектора, два профессора, два врача, фельдшер, заклинатель, иглоукалыватель, два фармацевта, два аптекаря, подмастерья, два заклинателя с двумя помощниками. В 1356 г. все члены медицинского отдела были сведены в три группы: врачи, фармацевты, заклинатели. Так, в отделе придворной медицины работали во второй половине XI в.: начальник отдела, профессор, два консультанта, два старших врача, два младших врача, два врача-иглоукалывателя, два аптекаря. В 1391 г. оба отдела были слиты в один. В 958 г. введены экзамены по медицине. В 1115 г. при дворе открыт ботанический сад, просуществовавший до 1419 г. В нем разводились в основном лекарственные растения, многие из которых выписывались из Китая. Были открыты общественные больницы и два медицинских .училища — в Пхеньяне и в Сондо, а в провинции посланы врачи. На врачей была распространена экзаменационная система. Влияние сунской медицины было всепроникающим. Китайские врачи и медикаменты постоянно прибывали в страну. Так, в 1079 г. врачи с лекарствами приехали из Китая в Коре для лечения короля Мунчжона, а в 1093 г. по просьбе китайцев корейцы послали в Китай пособие по иглоукалыванию. В 1103 г. и 1118 г. китайские врачи приезжали для обучения корейских студентов-медиков. В страну проникло большое количество китайской медицинской литературы.
Многие книги были перепечатаны в Корее в 1058 г. При выборе сочинений для перепечатки корейцы придерживались определенных правил. Так, был перепечатан «Нанъ-Цзин», содержащий теорию простуды, теорию «пяти внутренностей», т. е. основы тогдашней терапии, руководство по фармакопее Чжан Гуан-гу «Основы трав и растений» («Бэньцао гуаё»). Корейские врачи впервые через монголов ознакомились с европейской и индийской медициной. Ко времени династии Коре относятся древнейшие национальные труды по медицине, напечатанные в стране и использовавшиеся еще в начале династии Ли. В 1160 г. были изданы «Эффективные народные рецепты» («Хянъяк чонмин кён оппан»), а в 1226 г. — «Старинные дворцовые рецепты» («Ояк кобан»). К сожалению, эти труды утрачены. Древнейшей дошедшей до нас медицинской книгой Кореи считаются «Меры первой помощи с применением корейских лекарственных трав», 1236 г. («Хянъяк канъибан») Кван Чжунхва Она состоит из трех частей и приложения. В первой части говорится о пищевых, мясных, грибных, растительных, змеиных ядах о том, как давятся костью или пищей, о скоропостижной смерти' о самоубийстве, о смерти от жары и холода, о пьянстве, об отказе от вина, о падениях и переломах, о ранах, о хроническом воспалении миндалин, о зубных болезнях. Во второй части сообщается о нарывах на пальцах, о прочих нарывах, о внутренних нарывах, об обморожениях, о сифилисе, об ожогах, о роже, о нарыве на коже пальцев или на костях, о чесотке и лишаях, об уколах стрелами, об уколах гадательными бамбуковыми палочками, о геморрое, о сердечных болезнях, о поносах от жары или холода, о болезнях мочеиспускания, о крови в моче, о половых болезнях, о кровотечениях из носа, о болезнях глаз, ушей, рта, губ. В третьей части труда идет речь о женских и детских заболеваниях, о вещах, которые по ошибке заглатывались детьми, об отеках, об апоплексии, о безумии, о малярии, о головных болях, о способе приема лекарств, о виде лекарств и их характере, о традиционных методах лечения. В приложении содержится 180 наименований лекарств, в основном корейского происхождения, что придает книге особую ценность.
Когурё.
Когурёсцы во второй половине VI в. вывезли из Китая много медицинских книг. Уже в «Чжоу ли» различались терапия, хирургия, диететика и ветеринария (!) как самостоятельные разделы древнейшей медицины. Здесь же указаны лекарства, добываемые из трав, злаков, минералов и животных. «Трактат о болезнях» Бэнь Цао (V—IV вв. до н. э.) содержит знаменитую отповедь знахарству: «Существует 6 неизлечимых болезней, но самая безнадежная из них та, что люди верят знахарю и не верят врачу». Бэнь Цао впервые ввел исследование пульса, лечил женские и детские болезни, заболевания органов чувств. Знаменитый «Трактат о внутренностях» («Хуанди дацзан»), созданный около III в. до н. э., объясняет все физиологические и патологические явления в человеческом организме с точки зрения теории о двух жизненных началах инь и ян и пяти элементах, что является наивно-материалистическим учением, противопоставленным мистическим теориям. В «Трактате о деревьях и травах» Шэньлуня дана характеристика существа дальневосточного лекарствоведения. В ней предложено 365 лекарственных растений — по одному на каждый день года. Все они делятся на три группы: хорошие, лучшие, наилучшие. Последних — 120 названий, они рекомендованы для всеобщего употребления, лучшие (тоже 120), предназначены для лечения недомоганий и физической слабости. Хорошие (125) — ядовиты и назначаются лишь при тяжелых заболеваниях. Классификация растений создана под влиянием даосов. Книга учит, как собирать и сушить растения, как получать нужные микстуры, как лучше употреблять то или иное лекарство (в таблетках или порошке, жидкое или «густое»). Эти медицинские книги и некоторые лекарства Когурё получило из Китая раньше всех других государств Кореи. Известно, что в 561 г. из Китая в Когурё приехал китайский врач Чжи Цзун, который привез с собой медикаменты и лечебники. И это был не первый случай прямого знакомства когурёсцев с китайской медициной. Те же источники свидетельствуют, что уже в V в. когурё-ские врачи были лучшими на полуострове. Так, в 414 г. из Силла в Японию был отправлен когурёский лечебник, который лег в основу японской медицины. Когда же в 459 г. японцы попросили Пэкче послать хорошего врача для лечения императора, это государство послало врача-когурёсца. В «Указателе замечательных врачей» («Мёнъи белок») сообщается об использовании для приемов вовнутрь чистых металлов. Существовало пособие по фармакологии («Носабан»).
Поделиться530Пятница, 6 марта, 2015г. 22:59:38
Средневековое развитие медицины.
Ранний период династии Ли (Чосон).
Китайская медицина ХУ—ХУ! вв. — это наиболее законченное выражение средне- векового этапа развития этой науки в Китае. Плохое знание анатомии пытались восполнить разработанными физиологическими воззрениями. Внутренние органы делились на плотные: сердце, легкие, печень, почки, селезенка — и полые: желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь, толстый и тонкий кишечник, пищеварительный тракт. Считалось, что все органы, перечисленные выше, сплошь пронизаны каналами-сосудами, по ходу которых расположены жизненные точки. Таковы самые общие анатомические представления китайцев и корейцев в то время. В соответствии с теорией инь—ян все функции внутренних органов были объединены в две группы. Считалось, что плотные органы ведают внутренней жизнью организма и соответствуют силе инь, полые поддерживают связь организма с внешним миром и соответствуют силе ян. Помимо этого каждый отдельный орган из этих двух групп был привязан к одному из пяти элементов, и взаимоотношения между органами определялись взаимоотношением между соответствующими элементами. Если оба органа принадлежали к одному элементу, то между ними предполагалась «дружественная» связь, если к разным — ситуация усложнялась. Понимание патологии тоже строилось на этих воззрениях. Но за этими философскими рассуждениями скрывалось признание воздействия внешней среды на организм, учение о гармонии в организме, оценка взаимодействия организма со средой как залога нормального функционирования самого организма. Эти взгляды были свойственны и корейской медицине. В начале эпохи Ли большая часть медицинской литературы в Корее относилась еще ко времени династии Коре. Но кое-что проникало и из минского Китая. В 1415 г. была доставлена «Схема медного человека», показывающая размещение точек для иглоукалывания. Она была распространена в стране под названием «Схема медного человека для моксы и акупунктуры» («Чхимчжа тони ндо»). Огромное влияние оказал «Трактат о деревьях и травах» («Бэнь-Цао ганьму») Ли Шичжэня. Китайский врач в течение 30 лет изу-чил^свыше 800 фармакопеи, множество лекарств и в 1596 г. издал свой свод, в котором обобщил и систематизировал огромный материал — 1892 лекарства из трех миров природы и более 10 тыс. Рецептов. Трактат У Юсиня «О чуме», содержащий изложение но- вых принципов борьбы с
эпидемиями, также сыграл важную роль в корейской эпидемиологии. В стране была известна книга сун-ского врача Чэнь Цзимина «Сущность хирургии» («Вайкэ цзи-няо»), «Медицина и фармакопея в армии» («Цзюньчжунияо») медика Ван Минхао эпохи Мин. Последний труд содержит краткий очерк медицины и лекарствоведения, общие правила лечения заболеваний, врачевания резаных и колотых ран, ушибов, ран, причиненных огнестрельным оружием, повреждений рук и ног в атмосферных условиях каждого месяца, оказания первой помощи при пяти родах смерти: от утопления, от упавшего дерева или камня, от жары летом, от холода зимой, в результате отравления. В начальный и средний период династии Ли в Корее перепечатывается большое количество китайской медицинской литературы, причем в ряде случаев в предисловии, написанном корейскими учеными-медиками, дается оценка издаваемого труда. Важнейшие из них: «Подлинное руководство по медицине» («Исюе чжэн чуань») Юй Бо, «Введение в медицину» («Исюе жимэнь») Ли Чаня эпохи Мин. В 1398 г. появилось «Собрание корейских медицинских предписаний, спасающих жизнь» («Хяньяк чесэн чипсонбан»), вобравшее в себя опыт врачей эпохи Коре. В 1540 г. в Корее был напечатан «Метод лечения глаз» («Иянь фан») минского врача Гу Динъи. В книге, помимо описанных глазных болезней, в том числе и у детей, даются правила лечения болезней глаз, излагаются основы гигиены (при чтении и письме и т. п.). Это показывает, что такая специальная наука, как окулистика, уже имела в Корее достаточное развитие. В начале династии Ли медицинское обслуживание разных классов населения производилось различными лечебными учреждениями. Придворные и королевская семья лечились у дворцовых врачей, которые входили в специальный отдел дворцового министерства. При дворе была учреждена должность врачей-аптекарей и врачей-травников, в чьи функции входило приготовление лекарственных настоев. Врачи, лечившие простолюдинов и горожан, объединялись в иных государственных отделах и в том числе в «Институте Востока и Запада» («Тонсо тэбивон»). Для бедняков была построена бесплатная больница (хэминсо). Династия Ли сохранила посты инспекторов здравоохранения. В начале эпохи Ли в каждую провинцию был назначен врач-инспектор, за границу были посланы врачи для сравнительного изучения иноземных и корейских лекарственных растений. В начале династии было создано училище для подготовки женского медперсонала, где обучали нянек-кормилиц, акушерок и повитух. Король Сечжон (первая пол. XV в.) лично осмотрел свыше 30 горячих источников и велел врачам изучить их свойства. Корейские врачи той эпохи были выходцами из третьего сословия и составляли тесную корпорацию, связанную общностью интересов, ревниво оберегаемых от посторонних. Корейская феодальная медицинская система получила свое полное оформление в эпоху Ли. В эту пору медицина впервые начинает трактоваться как общегосударственное дело и приобретает черты здравоохранения. Впрочем, в XIV в. создатель «Атласа точек пульса» («Чжин мэкдогак») Чон Дочжон в своих трудах проповедовал государственный и общественный характер медицины. В основу корейской медицины династии Ли легло три фундаментальных произведения, принадлежащих корейским ученым: «Собрание рецептов для лечения местными лекарствами», «Собрание сведений в области лечения», «Сокровищница восточной (корейской) медицины». Лекарственные растения вошли в широкий обиход в эпоху Ли. За 500 лет вышло свыше 150 книг по этому вопросу. Важнейшей является переработка «Простого способа лечения местными лекарствами» Квон Чжунхва. Это первый в Корее лечебник, по которому болезни действительно можно было лечить местными травами. Он вышел в стране под названием «Собрание рецептов для лечения местными лекарствами» («Хяньяк чжипсонбан») в 1433 г. Сочинение появилось под общей редакцией Но Чжунре, Пак Юн-дока и Ю Хётхона. Эта творческая компиляция многочисленных фармакопеи Китая и Кореи ставит на прочное основание корейскую науку о лекарственных травах. Вместе с «Собранием сведений в области лечения» («Ыйбан ючжи»), выпущенным в 1445— 1447 гг., эти книги являются вершиной средневековой корейской медицины. Последнее сочинение, уделяя большое внимание корейским лекарственным травам, впитало в себя наследие китайской медицины. В работе над ним принимала участие группа из 16 врачей во главе с Но Чжунре. Они использовали 153 медицинских сочинения, написанных в Китае с эпохи Тан до начала Мин и к тому времени частично утраченных (40 названий) и создали собственную номенклатуру болезней. В сочинении все болезни сгруппированы в 95 главах, одно только перечисление которых дает представление о систематике и номенклатуре, используемых в корейских медицинских сочинениях в ту эпоху: 1) общий отдел, 2) пять внутренностей, 3) холод, 4) жара, 5) сырость, 6) лихорадки, 7) глаза, 8) уши, 9) зубы, 10) горло, 11) рот и язык, 12) уши, 13) нос, 14) лицо, 15) волосы, 16) корпус, 17) конечности, 18) болезни крови, 19) темперамент, 20) грыжи, 21) спазмы в женских половых органах, 22) паралич, 23) постоянные боли в желудке, 24) поясница, 25) бери-бери, 26) желудок, 27) верхняя, средняя и нижняя части тела, 28) отрыжка, 29) рвота, 30) задержка пищи в пищеводе, 31) холера, 32) песок в органах, 33) обмороки, 34) водянка, 35) икота, 36) голос, 37) отеки, 38) вздутия, 39) желтуха, 40) гонорея, 41) бели, 42) большая и малая нужда, 43) дизентерия, 44) хронический понос, 45) ложные позывы, 46) чахотка, 47) злокачественная лихорадка, 48) простая лихорадка, 49) жар, 50) головная боль, 51) болезни от испуга, 52) ослабление памяти, 53) эпилепсия, 54) болезни сердца, 55) противоядия, 56) запой, 57) яд насекомых, 58) паразиты, 59) раны от наказаний, 60) укусы паразитов, 61) раны, нанесенные животными, 62) корь, 63) чесотка, 64) вонь, 65) фурункул, 66) нарывы на пальцах, 67) рожа, 68) золотуха, 69) свищ, 70) опухоли, 71) геморрой, 72) шанкр, 73) колотые раны, 74) переломы, 75) язвы, 76) ожирение, 77) ожоги, 78) чума, 79) странные болезни, 80) первая помощь, 81) разные недуги, 82) раны, 83) ароматы, 84) развитие природных данных, 85) женщина, 86) ребенок (остальные главы утрачены). В этом сочинении трактуются проблемы врачебной этики, клиники, физиологии, патологии, этиологии, хирургии, болезней внутренних органов, лихорадок, глазных, ушных, зубных, кожных, женских и детских болезней, гигиены, долголетия. Материал приводится по периодам и отраслям. Каждая болезнь рассматривается с точки зрения этиологии, патогенеза, симптоматики, лечения, профилактики. В работе заложены идеи сочетания теории с практикой, оценки внутренних и внешних причин заболеваний. Лечение увязывается с конституцией больного. В сочинении описано 703 корейских лекарства: 109 относятся к минералам, 220 — к фауне, 374 — к флоре страны. Завершает средневековый и открывает новый этап в развитии корейской медицины замечательный труд Хо Чжуна (1540—1615) «Сокровищница восточной (корейской) медицины» («Тоный по-гам»). Ученый работал над этим сочинением в 1596—1611 гг., причем использовал свыше пятисот сочинений только из придворного книгохранилища. Свою классификацию болезней он построил на собственной схеме. Он подробно описывает ранние симптомы болезни, ее развитие и течение, возможные последствия, рекомендует лекарства, оправданные практикой и производившиеся в Корее. Последнее обстоятельство было несомненным достижением для корейской медицины. В Корее безраздельно господствовала китайская фармакопея, часто по традиции рекомендовавшая неэффективные или отсутствовавшие в Корее лекарства. Хо Чжун же прямо утверждал, что медицина должна учитывать природные условия страны и свойства организма населения. Он разработал собственную теорию происхождения болезней — в результате дисгармонии трех элементов. Он был наиболее ярким представителем так называемой практической школы. И хотя был автором целой серии медицинских сочинений, отстаивал приоритет потребностей практикующих врачей. Сам он во время войны с Японией в 1592 г. лечил воинов и мирное население. Хо Чжун пропагандировал профилактику болезней и давал разные указания о лечении в зависимости от состояния организма и окружающей среды. На первое место в лечении он выдвигал опыт, а не схоластическое изучение старых китайских лечебников. В книге дается теоретическое обоснование назначения средств лечения и оценки симптомов, перевод названий растений на корейский язык. Он смог приблизиться к пониманию причин человеческих недомоганий, до конца неясных даже современной ему медицине. Созданная им новая классификация болезней отражена в оглавлении книги, которая состоит из 5 частей и 25 глав: I. Внутренние органы (болезни): 1) тело, темперамент (чоя), дух (/ш), жизненная сила (син)\ 2) кровь, сон, голос, речь, слюна, мокрота; 3) 5 плотных и 6 полых органов: сердце, легкие, печень, почки, селезенка, желудок, желчный и мочевой пузыри, толстый и тонкий кишечник, пищеварительный тракт; 4) малая и большая нужда. П. Наружные органы и болезни: 1) голова, лицо, глаза, ухо, нос; 2) язык, зубы, горло, шея, спина; 3) грудь, соски, живот, пупок, поясница, ребра, кожа, мускулы, артерии и вены, кости; 4) руки, ноги, волосы, половые органы. III. Разное: 1) вселенная и судьбы, симптомы, диагноз, проверка, использование лекарств, пот, мокрота, испражнения; 2) ветер, холод; 3) холод, жара, сырость, сухость, огонь; 4) внутренние раны и повреждения, утомление; 5) холера, рвота, кашель; 6) водянка, одутловатость, вздутие, постоянная жажда, желтуха; 7) перемежающаяся лихорадка, малярия, эпидемии, наваждение, фурункулы; 8) нарывы, язвы; 9) раны, противоядия, скорая помощь, странные и разные болезни; 10) женщины; 11) дети. IV. Лекарства: 1) лекарства (вступление), вода, земля, злаки, человек, птицы, животные; 2) рыбы, насекомые, фрукты, овоши, травы; 3) травы, деревья, яшмы, камни, металлы. V. Акупунктура и мокса. Хо Чжун обобщил основные достижения народной медицины, сочетая принципы физиологической патологии, диагностики и лечения, теории и клиники. Труд содержит описание 1420 лекарств (1300 корейских). В странах Дальнего Востока «Тонъи погам» считалась сокровищем медицинских знаний и неоднократно издавалась: в Китае — с 1669 г., в Японии — с 1724 г. Первые наиболее научные правила предохранения от эпидемий и их лечения содержались в «Простом и легком способе устранения лихорадки» («Танъёк пхёнтан»), выпущенном в 1525 г. Они распространились по всей Корее. В то же время появляются книги по гигиене и санитарии, как, например, «Методика гигиены» («Висэнбан») Пак Уна, ныне утраченная. В период Ли возникают первые работы по акушерству. В 1434 г. вышли «Основы деторождения» («Тхэсан ёрок») По Чжун Рэ, в которых излагаются вопросы развития плода в утробе матери и собственно акушерства. В 1606 г. выходят «Основы деторождения с комментариями» («Тхэсан ёрок») Хо Чжуна. Книга содержит краткое описание женского организма, правила помощи при родах (с таблицами), разбор предродовых и послеродовых заболеваний. Происходит формирование хирургии, военной и судебной медицины. Прежде лечение «наружных болезней» приходилось на долю второстепенных лекарей и знахарей, но в XVI в. создается подлинная хирургия. Судебная медицина появилась в стране после опубликования в 1438 г. работы Ван Юя «О снятии несправедливого обвинения» («Уюаньлу»). Из Кореи это сочинение проникло в Японию, в Корее же стало руководством провинциям. Книга содержала общие правила медицинского осмотра трупов, раненых и медицинской экспертизы при смерти от утопления, от повешения, от удара, от резаной раны, от ожога, от отравления, от болезни, от замерзания, от падения, от голода, об обжорства и пьянства, при аварии экипажа и несчастном случае на транспорте и т. п. Судебная медицина в эпоху Ли была поставлена на большую научную высоту. При выяснении причин смерти или увечья определялись характер несчастья, степень виновности пострадавшего или другого лица. Эта книга вызвала к жизни целую серию корейских работ. Корейская фармакология в своем развитии отставала от медицины. В основу новой корейской фармакологии легло «Руководство по сбору народных лекарственных трав на каждый месяц» («Хянъяк чжэчжип воллян») Ю Котхона и Но Чжунре. Этот труд основывался не на традиционных лекарственных средствах, а на практическом изучении корейских лекарственных трав. Из книг, следовавших известным китайским «травникам», надо упомянуть анонимную «Якбан кымтан», где все лекарства были расклассифицированы по отделам: травы, деревья, камни, рыбы, фрукты, овоши, воды, почвы, злаки, люди, птицы, животные, названия которых были приведены по-корейски. Наряду с этим XVI в. в Корее стал временем расцвета даоской алхимии с ее поисками средств достижения бессмертия, долгой жизни, совершенного здоровья, нескончаемой молодости. Все сборники рецептов содержали соответствующие предписания, даже если их составители — ученые медики — сами не верили в них (Хо Чжун).
Поделиться531Пятница, 6 марта, 2015г. 23:03:06
Средневековое развитие медицины.
Поздний период династии Ли (Чосон).
В соседнем Китае медицина топталась на месте. Лишь две области, фармако- пея и эпидемиология, обнаруживают тенденцию к развитию. Чжао Сюэлинь составил «Дополнение к Краткой фармакопее"» (1765), в которой описал свыше 900 народных средств и лекарств, ввозимых из-за границы, и способы их использования. В «Диагностике чумы» У Цзюйтуна и «Чумном каноне» Ван Мынина, в книге «О холере» дается описание новых методов лечения и предупреждения этих болезней. Даже официальная медицина испытала воздействие западных теорий, а медики — деятели сирхакпха весьма широко использовали достижения европейской медицины. По словам Ли Ика, около 1593 г. было осуществлено первое анатомическое вскрытие. Он же по-новому осветил роль кожи, мускулов, мозга, нервов, а также физиологический механизм человеческих отправлений. Ученый Чон Дасан выступил с критикой основы старой классической медицины — труда «Нейцзин», который объяснял происхождение болезней на основании теории пяти элементов: «здоровый воздух — это победа металла, влажный — земли» и т. д. Он писал в духе тогдашнего рационализма, что воздух сушится огнем, а не металлом, увлажняется не землей, а водой. В 1749 г. Чо Чжон-чун выпустил «Восточную теорию шести элементов» («Тонгабан юккирон») — лучшее руководство по педиатрии. Чжон Якъён в 1788 г. написал книгу о скарлатине («Мангва хэкон»). Европейское влияние очень сильно ощущалось в окулистике. Традиционная медицина объясняла происхождение близорукости недостатком элемента ян, а дальнозоркость — недостатком элемента инь, но Чан Дасан правильно объяснил эти явления изменением кривизны хрусталика. Одной из труднейших задач корейской медицины была борьба с эпидемиями. Против эпидемий почти не знали лечебных средств. «Самгук саги» первую эпидемию фиксирует уже в 15 г. до н. э. Источники пишут о сезонных вспышках эпидемий. Обычно эпидемии обозначались одним термином «мор». Он покрывал такие разные болезни, как тиф, оспа, холера. Лишь в 1834 г. после распространения европейской медицины впервые были четко выделены холера, корь, скарлатина. До этого их не всегда оценивали как эпидемиологические заболевания. Одна из крупнейших зафиксированных эпидемий разразилась в 1750 г., когда мор унес в течение месяца 124 тысячи человек. Между 1489 и 1946гг. было по меньшей мере 32 холерные эпидемии, величайшая из которых в 1796 г. унесла 400 тысяч жизней. Попытки широкого применения трав не приводили к успеху, так как они не отличались ШИРОКИМ действием. Идеи энциклопедического труда Хо Чжуна оказали значительное влияние на все последующие работы корейских медиков. Кан Мёнгил в своем «Новом сборнике в помощь людям» («Чеджун хэ синпхён»), выпущенном в 1799 г., прокоментировал труд Хо Джу-на, сделав тем самым еще один шаг в сторону практической медицины. Хван Бису в «Своде способов употребления лекарств» («Панъяк хаппхён») предельно упростил фармакопею. В вопросе дозировки лекарств тоже сказалось влияние западной фармакопеи. Так, например, один классический рецепт танской медицины устанавливал незыблемую дозу для горечавки — 1 цянь.
проблему оспопрививания с европейских позиций.
Поделиться532Пятница, 6 марта, 2015г. 23:10:59
Корейская традиционная медицина: три основных метода лечения.
Полынь и искусство прижигания.
Прижигание представляет собой метод лечения заболеваний, когда на определённую область тела устанавливают моксу — маленький конус из высушенной и спрессованной полыни, которую затем сжигают. Термическая стимуляция конкретной точки вызывает определённую реакцию человеческого организма и тем самым способствует излечению. Эта техника восходит к доисторическим временам. Предполагается, что жившие тогда люди использовали в качестве моксы ветки деревьев или соломинки. С течением времени сырьё для изготовления моксы менялось. Считается, что полынь стала основным сырьём для прижигания начиная с периода Воющих государств Весны и Осени (8 — 3 века до н. э.). В «Трактате о внутренностях» («Хуандзи дацзан»), самом древнем медицинском труде Китая, дошедшем до наших дней, также упоминается лечение иглоукалыванием и полынью. Трактат был создан около 3 века до н. э. и объясняет все физиологические и патологические явления в человеческом организме с точки зрения учения о двух жизненных началах — инь и ян — и пяти элементах.
Полынь для прижигания собирали ежегодно с марта по май. Выбрав самую свежую и крупную полынь, её сушили на солнце, затем измельчали в ступе до порошкообразного состояния. Полученный порошок просеивали, для того чтобы устранить остатки стеблей или посторонние примеси. После неоднократного просеивания оставалась только чистая полынь тончайшего помола. Порошок засыпали в конусообразные формочки и путём прессования производили моксы.
Принципом прижигания является использование взаимодействия термического эффекта с химическими свойствами полыни. Выделяющиеся при медленном сгорании полыни химические вещества оказывают благотворное влияние на весь организм, ускоряют обмен веществ, изгоняют из тела «холодную энергию» — инь — и, напротив, пробуждают «тёплую энергию» — ян. Кроме того, термический эффект приводит в состояние равновесия области с плохой циркуляцией крови и энергии ки, укрепляет тело, если оно находится в ослабленном состоянии, устраняет «плохую энергию», при температуре — сбивает её, а в случае озноба — согревает тело.
Существует две разновидности прижигания: прижигание прямое, непосредственное и прижигание косвенное, опосредованное. При прямом прижигании конус из полыни устанавливают в нужных точках непосредственно на кожу основанием вниз и поджигают его вершину; конус тлеет, как фитиль, довольно длительное время. При опосредованном прижигании конус ставят не на кожу, а на своеобразную «прокладку», на которую ставят моксу. В качестве такой прокладки могут применяться кусочки тофу (соевый творог), имбиря, лёсса (осадочная горная порода желтовато–бурого цвета), соли, чеснока и т.д.
Главное в искусстве прижигания — это выбор лечения, адекватного индивидуальным особенностям пациента и характеру его заболевания. При процедуре пациент должен принять удобную позу, кроме того, если он находится без сознания или у него отсутствует чувствительность каких–либо органов, врач должен следить за тем, чтобы прижигание не стало причиной ожогов, поскольку даже в случае опосредованного прижигания, если не соблюдать осторожность, на коже могут появиться волдыри. Также прямое прижигание никогда не применяется, если у пациента есть явные симптомы простуды, а также на лице и на животе беременных женщин.
Особенности терапии лекарственными травамиВосточная медицина в целом и корейская традиционная медицина в частности отличаются от западной медицинской школы тем, что считают важными симптомы, на которые жалуется больной, и что для всех болезней может быть подобрано соответствующее лечение. Восточная медицина изначально является «медициной симптомов» и лечит больных на основе симптомов, которые обнаруживает у себя сам больной, с учётом темперамента (или типа), к которому принадлежит больной, в комбинации с результатами обследования, проведённого непосредственно врачом. Как следствие, врач традиционной корейской школы интересуется даже такими, на первый взгляд неважными подробностями из жизни пациента, как, например, всегда ли его тело холодное на ощупь, обильно ли он потеет, и многими другими.
В восточной медицине имеется учение о «восьми основных симптомах болезни». На основе этого учения существует четыре диагностических набора полярных категорий, определяющих модели нарушений в организме: «холодный — жаркий» (относятся к природе процесса заболевания), «избыточный — недостаточный» (ими оценивают силы организма относительно силы патогенных процессов), «внутренний — внешний» (ими локализуют болезни относительно поверхностных или находящихся в глубине тканей и функций) и, наконец, «инь — ян» (общие категории, подытоживающие взаимодействие прочих шести: инь — холодное, недостаточное и внутреннее, ян — жаркое, избыточное и наружное). Именно этими категориями руководствуется врач при постановке диагноза и выясняет, холодное или горячее у больного тело, устал он или ослаблен, в какое время суток отчётливее проявляются симптомы и т.д. Даже в тех случаях, когда симптоматика сложна и запутанна, пользуясь этой теорией, врач может поставить диагноз и определить пути лечения. Кроме того, при постановке диагноза учитывается, каким образом патогенный агент проник в тело, характер и тип конституции человека, особенности его лица, жизненные привычки и т. п. Таким образом, особенностью лечения в корейской традиционной медицине является то, что в каждом конкретном случае выбранное лечение будет индивидуальным, подходящим только данному, конкретному пациенту.После постановки диагноза врач определяет рецепт лекарства. Соблюдая точную дозировку и пропорции необходимых ингредиентов, он изготавливает лекарственный препарат. В корейской традиционной медицине терапия лекарственными травами основана на научных принципах и одновременно учитывает взаимосвязи между внутренними органами человека, поэтому рецептура лекарственных средств зачастую очень сложна и может состоять из десятков компонентов.
Особенностью лекарственных растений, применяемых в корейской традиционной медицине, является то, что многие из них эффективны при различных симптомах. Так, широко известный женьшень обладает согревающим свойством и горьким вкусом со слегка сладким привкусом. Пробуждая внутреннюю жизненную энергию, он помогает снять усталость и повысить иммунитет. Кроме того, он утоляет жажду, успокаивает душу и улучшает пищеварение. Согласно корейской традиционной медицине все лекарственные вещества делятся по своим свойствам на горячие, тёплые, прохладные и холодные, а по вкусу — на кислые, горькие, сладкие, острые и солёные.
В западной фармацевтике считают важным состав лекарства сам по себе. На Востоке же повышают эффективность терапии лекарственным травами, создавая препарат из многих составляющих. Если терапия лекарственными травами не даёт желаемого эффекта, то в этом случае параллельно применяют и западные медикаменты. Такое комбинированное лечение хорошо тем, что, с одной стороны, западные лекарства помогают там, где мало– эффективны средства традиционной медицины, а с другой — традиционные препараты на основе лекарственных трав позволяют снизить риск возникновения побочных эффектов. Терапия с использованием лекарственных средств как Востока, так и Запада, применяется в Корее уже давно, а в последнее время к ней стали всё чаще прибегать и в соседней Японии.Формы лекарственных средств
К основным формам лекарственных средств, применяемых в корейской традиционной медицине с давних времён, относятся следующие:
1. Лекарственные настойки и отвары. Лекарственные растения настаивают на воде, затем их удаляют и используют в качестве лекарства только саму настойку или отвар; обычно применяются для лечения острых заболеваний;2. Порошки. Приготавливаются путём измельчения высушенных растений; применяются для лечения как острых, так и хронических заболеваний;
3. Пилюли (таблетки). Лекарственные растения измельчают, затем смешивают с мукой или мёдом и изготавливают пилюли размером с боб; эффективны при лечении хронических заболеваний, поэтому их можно принимать в течение длительного времени;
4. Дистиллят. Представляет собой определённое количество дистиллированной воды, получаемой в процессе дистилляции отвара из лекарственных растений; широко применяется для лечения острых заболеваний в педиатрии;
5. Экстракт. Представляет собой препарат, получаемый путём выпаривания лекарственного отвара и последующей сухой заморозки полученной жидкости; широко используется при лечении как хронических, так и острых заболеваний; не создаёт неудобств при хранении и приёме; часто используется в последнее время;
6. Пластырь. Приготовляется из измельчённых до порошкообразного состояния лекарственных растений; порошок затем доводят до тестообразного состояния путём подмешивания другого лекарственного сырья, обладающего связующими свойствами; накладывается непосредственно на кожу или фурункул. В последнее время формы применения лекарственных средств восточной медицины стали ещё более разнообразными и уже ни в чём не уступают западным медикаментам. Леденцы, изготовляемые из отвара лекарственных трав с добавлением сахара, очень удобны для лечения детей и пожилых людей. Лекарства в форме мармелада широко применяются в педиатрии. Перевязочный материал с добавлением лекарственных средств традиционной медицины применяют для лечения заболеваний костей и суставов. Кроме того, появились препараты восточной медицины в виде спреев, которые используют при заложенности носа или боли в горле, в виде свечей, широко применяемых в гинекологии, в виде мазей для лечения дерматологических заболеваний, а также в капсулированной форме.
Поделиться533Пятница, 6 марта, 2015г. 23:14:55
Прижигание и иглоукалывание.
Иглы используются для лечения заболеваний путем кровопускания и стимулирования определенных точек на теле человека и животных. Иглы втыкаются в определенные акупунктурные точки тела. Иглоукалывание увеличивает поток жизненной энергии (также известноой как «ци») вдоль путей (называемых меридианами). Акупунктурные точки могут стимулироваться с использованием различных методов, начиная от втыкания и кровопускания иголочками, заканчивая прижиганием.
ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ-ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Поделиться534Пятница, 6 марта, 2015г. 23:20:59
Су Джок терапия.
Суджок («су» в переводе с корейского - «кисть», «джок» - «стопа») объединяет все самое лучшее, что сейчас есть в восточной медицине.
Высокоэффективный и безопасный метод Су Джок — это составная часть Оннури медицины, ультрасовременная интерпретация кистевой акупунктуры, основанной на знаниях о энергетической системе человека.
Основные понятия.
Из анатомии и физиологии известно, что в организме человека есть несколько систем управления: нервная и эндокринная системы. А связующим звеном является кровь и лимфа. Но главенствующей, ведущей и приоритетной системой в управлении всем живым организмом является энергетическая система, имеющая свое древнее название Жизненная энергия.
У каждого индивидуума есть некая собственная резонансная частота, на которую клетка и организм избирательно реагирует. Организм “знает и узнаёт» свою частоту электромагнитного поля (биополе, аура). Акупунктурные иглы, введённые в определённые точки тела человека, подобно антеннам, улавливают излучение ЕГО резонансной частоты от источника всего живого – Солнца и окружающего пространства (Космоса).
Таким образом, через иглу осуществляется приём или отдача энергии определённой частоты в данной точке в зависимости от положения иглы к направлению потока энергии в меридиане или чакре.»>
Нашим физическим телом управляет энергетическая система в виде меридианов (силовые линии аурической сферы) и чакр ( энергетических центров), расположенных на теле, на кистях и стопах, в которых циркулирует энергия..
Весь мир держится на трех китах. Так и энергетика человека на силах Триначалия, Гомо — Гетеро и Нейтро.
Принцип метода.
Нашим физическим телом управляет энергетическая система в виде меридианов (силовые линии аурической сферы) и чакр (энергетических центров), расположенных на теле, на кистях и стопах, в которых движется энергия.
Основой основ жизнедеятельности всего организма человека является жизненная энергия (6 ки,чи, прана и др.), которая регулирует все его функции на физическом, эмоциональном, психических; уровнях. И эта философия (теория) в эзотерических науках является основополагающей.
Кисть и стопа — это уменьшенная проекция тела (голографическое отражение в системе соответствия). Система соответствия – это своеобразная метафизическая (информационно-энергетическая) копия тела, в которой отражается не только анатомическое строение организма, но и его функциональное состояние. В этой системе есть свои миниатюрные энергетические системы. Они представлены бель-меридианами на пальцах кистей и стоп и бель-чакрами на кистях и стопах в виде энергетических центров (*бель — специальная, особая, уменьшенная). Вот они-то и есть основа энергетического обеспечения человека в системах соответствия. Меридианы — это силовые линии полей, исходящих из внутренних органов (физических и метафизических). Проекция силовой линии на поверхность тела образует наружный ход меридиана. Это значит, что они (бель-чакры и бель-меридианы) энергетически связаны с меридианами и чакрами всего тела и взаимодействуют и с ними, и с внешней средой. Эти волшебные меридианы и чакры снабжают тело активной жизненной энергией и контролируют систему энергоснабжения.
А с помощью меридианальных и чакральных точек можно оказывать влияние на движение энергии, добиваясь лечебного эффекта. И эта меридианально — чакральная система называется Гетеро — системой, а лечение называется метафизическим и применяется врачами Су Джок терапевтами.АПК диагностики и терапии.Методы Фолля, Риодораку, Су-джок. Биорезонанс, ВЕГАтест, аурометриясоответствия присутствует и вторая энергетическая система со своими уровнями и размерами – от самого большого до точечного, такие, например, как клетка, кость, голова, рука, каждый внутренний орган, сустав, или его фаланга. Это Гомо — система. Она является интегрирующей системой, выполняет важную роль в объединении тела в единое целое и участвует в процессе саморегуляции.
Все системы соответствия различных уровней характеризуются способностью одновременно получать информацию о болезни, реагировать на неё выраженным повышением болевой чувствительности в соответствующих точках и оказывать лечебное действие при их стимуляции.Эту Гомо — систему для удобства будем называть системой саморегуляции.
В здоровом организме все органы и энергетическая система человека находятся в уравновешенном состоянии (гомеостаз). Информация о состоянии всего организма передается во все системы соответствия одновременно, и происходит это путем передачи волновых колебаний.
Понятие «здоровый человек» или состояние здоровья – это равновесие в энергетической системе всего организма или в отдельном органе.
А жизнедеятельность организма – физиологический процесс. Он является обобщенным результатом множества физиологических процессов, совершающихся на разных уровнях.
Все физиологические уровни находятся под действием и контролем жизненной энергии.
При воздействии на организм патогенного внешнего или внутреннего или психо – эмоционального фактора (-ов) наступает нарушение равновесия в одном или нескольких органах, а также одновременно происходит нарушение энергетического равномерного их снабжения. Такое состояние приводит к острому заболеванию, а за ним – недалеко и до хронического. Ну, а дальше – и того хуже: дисбаланс энергии, превышающей и выходящей за пределы допустимого гомеостаза, вызывает, увы, смерть.Цель любого лечения – восстановить нарушенное равновесие в энергетической системе человека. В результате чего будет излечен и больной орган.
В Су Джок существуют два способа лечения. Первый – это саморегулирующий Гомо — метод, когда надо воздействовать на болезненные точки органов в миниатюрных системах (системах воплощения).
В больном органе из-за нарушения энергетических потоков возникает своеобразное энергетическое замыкание, генерирующее электромагнитные волны. Они направлены во все системы соответствия и представлены в виде болевых «шариков соответствия».
Естественная и искусственная стимуляция этих « шариков соответствия» приводит к появлению лечебных электромагнитных волн, которые направляются снова в область поражения, устраняя в ней нарушения на энергетическом и физическом уровнях.
Эта Гомо — система (система саморегуляции) имеет свои преимущества:1. Простота метода
2. При правильном воздействии на точки Гомо- системы тела наступает быстрый и выраженный лечебный эффект.
3. Безопасность применения.
4. Универсальность системы – через каждую часть тела можно лечить любую его структурную единицу, любой орган или систему органов.
5. Лечение через систему саморегуляции предельно просто и экономично.Через энергетические точки бель-меридианов и бель-чакр происходит обмен энергий между органами человека, а также между органами и внешней средой.
При дисбалансе энергии , воздействуя иглами на эти точки, — меняем скорость протекания энергии в бель-канале и в бель-чакре. Также меняется количественное и качественное состояние энергетического потока. А это приводит к изменению скорости протекания физиологических процессов в организме или в отдельном органе на клеточном уровне. Такой метод лечения называется метафизическим. Этот метод лечения используют врачи акупунктуристы.
Он применяется, когда метод саморегуляции недостаточен. Метафизический метод лечения можно сочетать с методом саморегуляции (Гомо ), о котором говорилось выше.
А контроль за метафизическим лечением осуществляется пульсовой диагностикой. Пульсы меридианов являются энергетическим и голографическим отображением всех 12-ти органов на пульсах предплечья и они также являются вибрационным выражением их гармонии и дисгармонии между собой. Это один из самых древних, быстрых и точных методов диагностики в акупунктурном лечении.
Метод пульсовой диагностики позволяет не только диагностировать заболевание, но и постоянно контролировать процесс лечения.
Поделиться536Суббота, 7 марта, 2015г. 01:11:52
olchik, спасибо за интересную информацию!
Поделиться537Вторник, 10 марта, 2015г. 12:39:20
Национальная безопасность по-южнокорейски!
Как в южнокорейском демократическом раю сесть в тюрьму за "ретвит", кто угрожает безопасности южнокорейской нации и каково быть оппозиционером в Стране утренней свежести.
Южная Корея, в противовес своему северному соседу, обычно представляется иностранцам процветающей демократией. Рейтинг свободы Freedom House за 2014 год классифицирует страну как "свободную" (в отличие от "несвободных" КНДР, Китая и России). Но в законодательстве Республики Корея есть один акт, который перечеркивает все доводы в пользу того, что южнокорейцам удалось построить демократический рай. Это «Закон о национальной безопасности».
Чтобы понять, чем этот закон угрожает правам и свободам граждан Южной Кореи, необходимо проследить его историю. Он был принят 1 декабря 1948 года — всего через три с половиной месяца после основания Республики Корея. Незадолго до этого с поражением Японии во Второй Мировой войне закончилось почти сорокалетнее японское колониальное владычество на территории Корейского полуострова. Вскоре после освобождения тогда еще единой Кореи из-под власти Японии на полуострове усилилось противостояние между правыми и левыми: антикоммунистами и сторонниками Народных Комитетов. Причем изначально левых было значительно больше на юге полуострова, так что коммунизм должны были, по логике вещей, пытаться строить корейцы юга, а не севера. Но, как известно, история распорядилась иначе: на севере полуострова встали освободительные силы красной армии, а на юге — освободительные силы американцев. Освободительные, конечно, от чего угодно, кроме собственного влияния. Поэтому вскоре северяне направились в светлое коммунистическое будущее, а южане пошли в ногу с «загнивающим Западом». Как бы то ни было, в первые годы существования свободной капиталистической Республики Корея проблема борьбы с коммунистически настроенными гражданами новообразованного государства стояла особенно остро. Именно с целью увеличения эффективности борьбы с левыми силами, то есть с «внутренним врагом», Национальная Ассамблея предложила ввести закон, предусматривающий строгие санкции за государственную измену. Он был принят под названием «Закон о национальной безопасности». К 1949 году (то есть всего за 1 месяц с момента принятия) по данному закону было арестовано порядка 30000 человек; лица, подозреваемые в пособничестве коммунистам, выступали обвиняемыми в 80% всех судебных дел; в первый год действия закона по нему было осуждено 188621 человек. Цифры действительно впечатляют. Благодаря этому закону властям удалось отправить за решетку огромное количество противников действующего режима и им сочувствующих. По «Закону о национальной безопасности» неугодных правительству лиц регулярно сажали в тюрьму за действия, на самом деле не представляющие никакой угрозы безопасности страны: начиная от одобрения режима КНДР в личном разговоре, заканчивая выдвижением своей кандидатуры от оппозиции на выборах. Заметим, что главным доводом в поддержку того, что «Закон о национальной безопасности» действительно нужен, всегда выступала необходимость защиты от угрозы со стороны Северной Кореи. На деле же закон, который официально преподносился как способ защиты южнокорейского демократического государства от происков грозного авторитарного северного соседа, превратился в идеальный репрессивный инструмент.
В годы правления военных диктаторов Пак Чон Хи (1961-1979) и Чон Ду Хвана (1980-1988) "Закон о национальной безопасности" применялся особенно часто. По приказу Пак Чон Хи по нему были арестованы такие лидеры оппозиционного движения, как Ким Дэ Чжун и Ким Ён Сам. Ким Дэ Чжун был лидером от оппозиции на президентских выборах 1971 года, а в 1973 году он был схвачен в Токио и помещен под стражу. Говорят, что к поимке Ким Дэ Чжуна (который спустя пару десятилетий стал южнокорейским президентом и даже получил Нобелевскую премию мира) в Токио были причастны члены якудза.
Чон Ду Хван, чтобы получить и удержать власть, был готов, кажется, на все и руководствовался принципом "цель оправдывает средства". Он использовал жестокие меры для подавления антиправительственных выступлений — широко известна, в частности, "резня в Кванджу" в 1980 году. Вполне естественно, что Чон и его правительство активно применяли "Закон о национальной безопасности". По нему было осуждено огромное количество участников антиправительственных демонстраций. Исторические примеры говорят о том, что при Чоне сесть в тюрьму можно было вообще за все что угодно: в 1987 году глава одного из издательских домов был арестован по "Закону о национальной безопасности" за публикацию туристических заметок американских граждан, заподозренных в сочувствии коммунистам.
Президентам Ли, Паку и Чону в их борьбе за "национальную безопасность" очень помогали весьма размытые формулировки закона. Отрывки из него мы приводим для ознакомления в конце статьи. Наиболее же критикуемой его частью является 7 статья второй главы, по которой предусмотрены санкции относительно лиц, сочувствующих антиправительственным организациям или одобряющих их действия. Так, одобрение действий антиправительственных групп карается лишением свободы на срок до 7 лет, а за вступление в одну из таких групп полагается лишение свободы на срок от одного года. Лица, распространяющие ложную информуцию, угрожающую общественному спокойствию, могут быть подвергнуты лишению свободы на срок от 2 лет. Именно по этой статье чаще всего отправлялись в тюрьму противники действующего правительства, неугодные властям лица и участники антиправительственных демонстраций. Попасть за решетку можно даже высказав в Интернете одобрение касательно какого-нибудь оппозиционного митинга или выразив сочувствие Северной Корее. Например, в 2012 году один молодой южнокореец в соответствии с «Законом о национальной безопасности» был приговорен к 10 месяцам лишения свободы за «ретвит» северокорейского пропагандистского сообщения. Вот вам и свобода слова в демократическом раю.
Конечно, мы немного сгустили краски, и сейчас осужденных по «Закону о национальной безопасности» гораздо меньше, чем в период правления военных диктаторов Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана. После так называемой демократизации в 1990-ых годах начало набирать популярность мнение о том, что "Закон о национальной безопасности" необходимо упразднить. Однако распространены подобные настроения в основном среди представителей правозащитных организаций, а также сторонников либеральных партий. В парламенте Республики Корея неоднократно проводились голосования об отмене закона, но большинство высказывалось против отмены. Это объясняется отчасти тем, что большинство в парламенте Южной Кореи занимают представители консервативной партии Сэнури, а не либеральных партий. Закон до сих пор действует. В 1998 году, в частности, он был использован с целью подавления студенческих восстаний, вызванных экономическим кризисом.
Хотя в последние годы «Закон о национальной безопасности» применяется не столь часто, как в период военных диктатур, он до сих пор остается репрессивным инструментом в руках южнокорейских властей. В 2013 году по нему были отправлены под суд 102 человека, большинство из которых, как можно догадаться, являются оппозиционными активистами. В последние годы также ужесточилась интернет-цензура: в 2013 году было заблокировано 39296 ресурсов, большая часть из них в соответствии с «Законом о национальной безопасности». Так что назвать Южную Корею процветающим демократическим раем язык как-то не поворачивается: правительство может посадить в тюрьму любого неугодного человека и заблокировать любой ресурс, содержащий ненадлежащую информацию. В общем, южнокорейцы могут спать спокойно. Их национальной безопасности ничто не угрожает.
Как мы и обещали, приводим выдержки из «Закона о национальной безопасности» в дополнение к выдержкам из 7 статьи, приведенным выше. На русский язык закон не переведен, однако его англоязычная версия есть в Интернете, ее можно найти, вбив в поисковик фразу «South Korea National Security Act».
Официальной задачей "Закона о национальной безопасности" является предотвращение антигосударственных действий, угрожающих национальной безопасности Республики Корея.
Согласно закону, антигосударственными группами считаются "местные или иностранные организации или группы, в намерения которых входит помощь в свержении действующего правительства или в нарушении государственного спокойствия."
Во второй главе закона содержится перечень конкретных противозаконных деяний и санкций, применяемых к их нарушителям. За организацию антигосударственной группы полагается пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Лидеры антигосударственных групп могут быть приговорены к заключению от 5 лет лишения свободы.
По 5 статье второй главы рассматриваемого закона за пособничество антиправительственными организациям предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.Согласно 9 статье рассматриваемого законодательного акта лица, уличенные в финансировании антигосударственных деяний, могут быть подвергнуты тюремному заключению на срок до 10 лет.
Также 10 статья "Закона о национальной безопасности" предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет за несообщение органам государственной власти об антиправительственной деятельности.
Поделиться538Воскресенье, 15 марта, 2015г. 07:35:55
Ианфу — женщины для утехи... ..............
«Неважно, утро было или день, — один солдат выходил, другой тут же входил. Мы пытались отговорить друг друга от суицида, но случаи все же были. Некоторые воровали у солдат опиум и употребляли его в больших количествах, погибая от передозировки. Другие пачками принимали незнакомые лекарства, надеясь, что это прервет их жизнь. Третьи вешались на своей одежде в туалете». Эти слова бывшей «женщины комфорта» Пак Кумджу разлетелись по всему миру и наводят ужас на тех, кто понимает, через что приходилось пройти женщинам, работавшим на «станциях утешения». В сегодняшней статье пойдет речь о том, как унижение и боль становятся средством политической манипуляции.
«Женщины комфорта» — название насильно склоняемых к занятию проституцией женщин во время Второй мировой войны. Первоначально так называли японок, которые добровольно становились жрицами любви и ублажали японских солдат. Тем не менее, с продвижением японской армии на континент и началом колонизации стран Восточной и Юго-Восточной Азии пропорционально стало возрастать количество вспышек венерических заболеваний среди бойцов. Точно так же росло и число изнасилованных ими местных жительниц.
Японцы, всегда стремящиеся к комфорту и порядку, и в столь интимном вопросе не стали отступать от принципов — дабы уменьшить число венерических больных, а также успокоить местное население, было принято решение о создании «Станций утешения». Здесь за некоторую плату солдат мог получить все желаемое, а главное, без вреда для здоровья. Первое подобное заведение было сооружено в Шанхае в 1932 году, затем они распространились по всей Азии. Большинство борделей находилось на территории Китая и Кореи. В газетах печатали объявления о работе для девушек, на которые те в реалиях военного оккупационного времени с удовольствием откликались. И попадали в сексуальное рабство. Ежедневно каждая женщина обслуживала около 20 мужчин. Они работали до тех пор, пока были в состоянии, а после их сбрасывали в ямы, где оставляли умирать.
Жертвами становились не только наивные девушки, соглашавшиеся на объявление в газете, но и те, кого прямо на улице хватали и насильно сопровождали к «станции»; не только совершеннолетние, но и маленькие девочки; и не только местные жительницы. 17- летняя подданная Нидерландов, проживавшая на острове Ява в тот момент, когда японские войска оккупировали его, на протяжении нескольких лет, вплоть до освобождения острова в 1945 году, ежедневно была изнасилована и избита. По ее собственным воспоминаниям, «даже врачи насиловали меня каждый раз, когда приходили осматривать».
В Китае была построена школа, в которую обязаны были ходить девочки национального меньшинства Хуэй (китайские мусульмане). Стоит ли говорить, что вместо традиционного образования они получали сексуальный опыт и травмированную психику. Более 75% «женщин комфорта» погибло еще до окончания войны, а те, кто выжил, были унижены физически и морально. Всего за годы оккупации, по разным данным, пострадало от 100 до 200 тысяч женщин. Тем не менее, несколько десятков жертв японского насилия живы до сих пор.
В 1965 году отношения между Японией и Республикой Корея нормализовались, и был заключен договор, обязывавший агрессора выплатить репарации за все преступления, совершенные во время оккупации. Тем не менее, вопрос о «женщинах комфорта» не закрыт до сих пор, более того, он является одним из основных формальных препятствий сближению Токио и Сеула. Накануне саммита АТЭС, проходившего в начале ноября, нынешняя президент Южной Кореи Пак Кын Хе отказалась встречаться с премьер-министром Японии Абэ Синдзо до тех пор, пока не будет решен больной вопрос. «Когда бы ни проходили встречи на полях саммитов, наши отношения все равно лишь ухудшаются», — заявила президент РК.
Несмотря на то, что Япония и Южная Корея традиционно являются партнерами, а в последнее время наблюдается пик популярности продукции японской поп-культуры в Корее, согласно опросам общественного мнения, проведенного в марте-апреле 2013 г., 76,6% респондентов негативно относятся к Японии, а 43,9 % опасаются японской военной угрозы. Японофобия в Корее является неотъемлемой частью государственной политики: для того чтобы помнить о безумных зверствах оккупационной армии, создаются мемориалы, музеи, пишутся книги и трактаты — пройти мимо просто невозможно. А в 2011 году группой активистов прямо напротив японского посольства был установлен памятник «женщинам комфорта» как вечное напоминание об исторических преступлениях.
Тем не менее, реакция Токио остается однозначной: все проблемы по этому вопросу были решены Договором о восстановлении отношений (договор, заключенный в 1965 году, по которому аннулировались все договоренности между Кореей и Японией во время оккупации 1910-1945гг., а также обозначен размер репараций пострадавшим). Вместе с тем правительство Японии периодически делает столь циничные заявления, что становится страшно. Например, в мае 2013 года лидер Партии возрождения Японии Хасимото Тору публично оправдал сексуальную эксплуатацию корейских женщин, мол, надо было солдатам как-то расслабляться в условиях стресса военного времени. Годом ранее премьер-министр Ёсихико Нода заметил, что нет никаких документальных подтверждений того, что женщин действительно силой принуждали к работе на «станциях».
Комфортное проживание «женщин комфорта» подтверждается материалами военной разведки армии США, которые были опубликованы в газете Санкэй Симбун: «Женщины не чувствовали особого недостатка в еде и предметах повседневной необходимости, у них было много денег, поэтому они могли покупать все, что хотели. Помимо подарков, которые подносили им солдаты, они могли позволить себе одежду, обувь, табак и косметику. Во время пребывания в Бирме женщины принимали участие в спортивных соревнованиях и пикниках, развлечениях и банкетах вместе с офицерами и солдатами. У них были граммофоны, им разрешалось выходить в город за покупками». Также утверждается, что многие солдаты после сладостных минут, проведенных с женщиной, приходили к ней свататься. В свою очередь нынешний премьер-министр Японии Абэ, выбрав политику «мягкой силы» в международном вопросе, выразил сомнение в том, что женщины действительно принуждались к проституции и действительно пострадали. Его позиция ориентирована преимущественно на японскую аудиторию, ведь уступчивость соседу может привести к потере части избирателей и снижению рейтинга.
Настойчивость правительства Южной Кореи продиктована общественным мнением. Так, в 2011 конституционный суд РК признал несоответствующим конституции бездействие корейского правительства в вопросе «женщин комфорта». И президент Ли Мен Бак под напором общественности был вынужден вынести вопрос на повестку дня. Кроме того, политика Сеула направлена на огласку исторической несправедливости в попытке увязать болезненную тему с ущемлением прав человека. Подобные меры приносят свои плоды: в 2010 году верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй раскритиковала правительство Японии за «полумеры» в отношении «женщин комфорта».
В данных условиях остается лишь надеяться на то, что к 50-летию возобновления отношений между Южной Кореей и Японией, который состоится в 2015 году, в понимании между ними произойдет поворот к улучшению.
Отредактировано Алена 7 (Воскресенье, 15 марта, 2015г. 17:51:10)
Поделиться540Воскресенье, 15 марта, 2015г. 09:21:02
#интересно
В Корее запрещено женится однофамильцам.Власти дают разрешение только после теста ДНК,который подтверждает,что они не родственники