ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ КОРЁ
Сообщений 61 страница 90 из 595
Поделиться61Понедельник, 15 сентября, 2014г. 09:38:02
3 октября - День основания корейского государства (10월 3일 - 개천절)
Ежегодно 3 октября в Южной Корее отмечается один из главных государственных праздников — День основания государства (개천절/National Foundation Day / Gaecheonjeol). Этот день — официальный выходной, день, когда поднимается государственный флаг.
В качестве Дня основания государства отмечается день, когда, по легенде, отец Тангуна Вангома, сын царя небес, спустился на Землю, чтобы жить с людьми. Кочосон считается первым корейским государственным образованием. Его легендарный основатель — Тангун Вангом. Согласно хронике «Самгук юса», в 2333 году до н. э. он основал королевство на берегах рек Тэдонган и Ляохэ.
В 1909 году этот день обрел статус национального праздника. Изначально он отмечался в третий день десятого месяца по лунному календарю, но в 1949 году было принято решение отмечать его 3 октября по григорианскому календарю.
В этот день организовывается шествие к священному алтарю Тангуна, располагающемуся на острове Ганхва-до на вершине горы Манисан. Основатель Кореи воздвиг этот алтарь в благодарность отцу и деду за их благоволение и дары ему. Шествие проводит небольшую церемонию у алтаря в честь Тангуна. Таким образом, корейцы отдают дань своей истории, её великим людям основателям и продолжателям.
Этот праздник также отмечается и в Северной Корее, но он не имеет государственного статуса. В этот день проводится церемония в мавзолее Тангуна неподалеку от столицы КНДР — Пхеньяна.
Поделиться62Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:28:54
Фамилия Ли(Минхошина фамилия)
Фамилия Ли является второй по численности в Корее. Единого основателя рода Ли нет. Основная масса корейцев свои фамилии на корейском языке пишет как "И", но один пон - "Чжончжу Ли-га" среди Ли предпочитает писать их как "Ри". В КНДР фамилии Ли предпочитают писать как "Ри", поэтому, по-английски эту фамилию, пишут как "Lee" или как "Ree". Иероглиф фамилии, т.е. написанная по-китайски фамилия, означает сливовое дерево.
Фамилия Ли имеет как корейские корни, так и китайские. Понов среди Ли меньше, чем среди Кимов, но все же достаточно много - 120. Среди них есть насчитывающие свыше 4 млн. человек (Чжончжу). А есть такие, которые насчитывают всего 19 человек (Гари). Местами происхождения фамилии Ли считаются уезды "Чжончжу", "Кенъчжу", "Енан", "Чжоный", "Кванъчжу", "Хансан", "Токсу", "Ёнънин", "Ёчжу", "Сонъчжу", "Пёкчжин", "Косонъ", "Убонъ", "Чжинсонъ", "Хампхёнъ", "Енъчхон", "Пёнъчханъ", "Хапчхон", "Инчхон", "Пупхёнъ", "Танянъ", "Суан", "Кванъсан", "Вончжу", "Чжэрёнъ", "Уге", "Чхонъчжу", "Сонъсан", "Хаман", "Ансонъ", "Хынънянъ", "Хынъчжу", "Синпхёнъ", "Токсан", "Кобу", "Чхонъан", "Сувон", "Хабин", "Анак", "Чжинви", "Чхунъчжу", "Янъсан", "Тансонъ", "Чжанъсу", "Сачхон", "Чжинчжу", "Понъсан", "Капхёнъ", "Санъсан", "Корёнъ". "Икхынъ", "Янъсан", "Иксан", "Тхэан", "Чжонъчжу", "Исан", "Пхеньян", "Ёнъчхон", "Сунчхон", "Кёнъсан", "Чханънён", "Кэсонъ", "Сорим", "Кымку", "Енъчхун", "Тамянъ", "Поын" и др.
Основная масса людей, имеющих фамилию Ли, имеет корейские корни, однако, есть Ли, перешедшие в свое время из Китая и натурализовавшиеся в Корее. Это такие "поны", как "Гапхенъ", "Косонъ", "Конъчжу", "Санъчжу". Корейцы СНГ, когда спрашивают у них "пон", добавляют окончание "фамилия-га", если фамилия оканчивается на гласную букву. Например "Чженчжу Ли-га", "Кенъчжу Ким-га", "Мирянъ Пак-га" и т.д. Окончание "га" скорее всего, означает род, семью или клан
.
Наиболее крупными понами среди Ли являются уже упоминавшиеся "Чжончжу", "Кенъчжу (более 1.2 млн. чел.)", "Сонъчжу" (более 160 тыс.), "Кванъчжу" (около 150 тыс.), "Еан" (130 тыс.), "Хансан" (более 120 тыс.), "Чжонхе" (около 120 тыс.), "Хамчон (около 110 тыс.), "Сомчон" и "Енъчон" (более 110 тыс. каждый).
Одной из самых древних понов среди Ли по происхождению является "Кенчжу". Во всяком случае, основатель этого рода Ли Алпхен известен со времен первых королей государства Силла. Люди этого рода были среди крупных государственных деятелей и отличались преданностью государству Силла, его королям. Когда после смерти шестнадцатилетнего короля государства Силла Сокхылхе из-за отсутствия наследников по мужской линии стал вопрос о выборе короля, то одним из тех, кто выступил за избрание королем племянника 13-го короля Силла Ким Мичу Ким Немула, был управляющий одного из шести округов страны Ли из рода Кенчжу.
Известно также, что после того, как последний король государства Силла отказался от короны, согласившись на включение своего государства в состав более могущественного в то время государства Корё, и остался жить в столице своего бывшего государства, глава рода кенчжукских Ли также остался жить на территории бывшего Силла, а не побежал делать карьеру в город Кесон, который тогда был столицей государства Корё.
Среди людей с фамилией Ли наиболее известен в Корее и за ее пределами пон "Чжончжу". Если быть точным фонетически, то название этого пона звучит близко к "Чженчжу" этот самый пон, который по-корейски пишется "Ри". Стремление выделить этот пон среди однофамильцев будет понятно из истории людей из этого пона. Чжончжукским корейцам надо было как-то обособить звучание своей фамилии. Кроме этого, нужно учитывать, что в Северной Корее исторически принято писать не "Ли", а как "Ри".
Известен человек, от которого пошел род "Чжончжу". Его звали Ли Хан). Откуда он родом, кто были его предки, так и осталось до сих пор невыясненным. Известно только, что он появился в городе Чжончжу в VIII веке и сделал карьеру, удачно женившись на дочери потомка 29-го короля государства Силла Ким Муела, в десятом поколении Ким Ыны, командующего войсками в этом городе. Нужно отметить, что у Ким Ына ни отец, ни дед, ни прадед не были королями. Они и он сам были потомками второго сына короля Ким Муела, который не стал королем, поскольку в силу особенностей наследования престола королем стал его старший брат. Но то обстоятельство, что Ли Хан женился на дочери высокородного дворянина из королевского рода говорит о том, что он сам также был не из низшего сословия. К тому же последующая карьера его и его потомков показывает, что Ли Хан и его потомки обладали незаурядным умом и карьеристскими способностями. По крайней мере, при короле Ким Мунсонге один из его потомков уже был министром у короля. После возникновения государства Корё потомки Ли Хана также служили в государственном аппарате и среди высокопоставленных государственных деятелей этого государства известны братья Ли Ы и Ли Ырек. Наибольшую карьеру сделал в Корё потомок Ли Хана, Ли Сонге, который был крупным военачальником.
В 1392 году, когда войска ушли защищать страну от очередного нападения китайских войск, Ли Сонге во главе своего войска также вместе с другими полководцами покинул столицу государства город Кэсон. Через несколько дней, когда основные силы были далеко от столицы, он со своим войском тайно вернулся в столицу и, свергнув короля Чхана (г.пр. 1388-1389), возвел на престол Конъяна из династии Ванов. Он и его сторонники провели радикальную земельную реформу и захватили экономическую власть. Король Конъян вынужден был отказаться от престола, и сторонники Ли Сонге возвели на престол самого Ли Сонге. Он переименовал название государства Корё на Чосон, а сам взял себе новое имя Тхэчжон и стал основателем нового государства и династии, известной в истории как государство и династия Чосон (1392-1910). В 1394 году перевел столицу на 60 километров южнее, в тот населенный пункт, который сейчас известен как Сеул. Он же приказал объявить господствующей идеологией и фактической религией конфуцианство, сменив, таким образом, буддисткую религию (Корея с VII века н.э. была буддистким государством). Среди королей династии чжончжукских Ли особо нужно выделить четвертого короля этой династии Сечжона (г.пр. 1418-1450), прекрасного знатока учения Конфуция. Это единственный из королей Кореи, который еще при жизни был удостоен титула Великий. Правда, в ХХ веке в Северной Корее два лидера удостоены титулов "Великий вождь" - Ким Ир Сен и "Великий руководитель" - Ким Чен Ир, но они не являлись королями.
Короля Сечжона по праву называют одним из самых мудрых и талантливых правителей страны. Приняв королевскую корону в возрасте 21 года от отрекшегося в его пользу отца короля Тэчжона, он 32 года правил страной, которая в его годы правления добилась впечатляющих успехов в образовании, науке, сельском хозяйстве, в дипломатии и т.д., он провел реформу налоговой системы, занимался совершенствованием системы управления страной. При нем были составлены новый календарь, изобретен плювиограф (дождемер), анемограф (определитель скорости и направления ветра), солнечные и водяные часы, астрономические карты звездного неба и атласы семи планет, новый типографский шрифт. Но есть одно его дело, которое оказало влияние и на современную Корею, и еще на многие годы будет оказывать влияние. Как известно, до того времени корейцы пользовались китайской письменностью. Так вот, историческая заслуга короля Сечжона Великого состоит в том, что именно по его указанию была создана специальная группа ученых, которой было поручено создать корейскую письменность на основе алфавита "Хунъмин чонным" ("Правильные звуки для обучения народа"). Он сам, кстати, принимал деятельное участие в работе этой группы и за несколько лет до его смерти был обнародован алфавит "хангыль", состоявший из 28 букв, выучить который не составляло никакого труда. Сейчас в корейском алфавите осталось 24 букв, и он признан одним из самых научно обоснованных систем письменности в мире. В немалой степени благодаря этому алфавиту корейцы добились поразительных успехов в культуре и образовании, что закономерно привело к достижениям в науке и экономике.
Великий флотоводец адмирал Ли Сунсин один из самых известных людей из "Чжончжу". Он пользуется у корейцев такой же любовью и известностью, как полководцы Суворов и Кутузов у русских, как Тамерлан у узбеков, Чингиз-хан у монголов, Наполеон у французов.... Он прославился во время 7 летней войны с Японией (1592-1598), одержав ряд блестящих побед на море с помощью придуманных им кораблей-черепах ("Копуги") обшитых броней, которые были прообразом современных броненосцев.
Во времена династии Чосон среди 15 547 человек, сдавших экзамены "кваго" 3 190 были из рода Ли, примерно 20%. Из 370 министров 68 человек были из рода Ли. Известны своим вкладом в развитие страны семьи из "Кенчжу", "Токсу". "Кванчжу", "Хансан", "Чжоный" и "Ёнинов". Первым президентом Республики Корея был Ли Мансын (15 августа 1948 г.). Согласно переписи 1985 года, было 1.418.945 семей Ли, в которых проживало 14,8% населения Кореи. Фамилия Ли прочно занимает 2 место среди 274.
Поделиться
Поделиться63Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:32:21
Корейская школа: мифы и реальность
Образованию в Корее придают огромное значение. Государство выделяет огромные средства на его развитие.
Начальная, средняя и старшая школы существуют раздельно. Существует и практика раздельного обучения старшеклассников - мужские и женские школы. Не знаю, хорошо это или плохо? есть в этом как положительные моменты, так и отрицательные. Старшеклассники находятся в школе с 8.20-ти утра до 22.30 ночи, многие потом идут в центры дополнительного обучения. Возвращаются домой не раньше часа ночи. Несмотря на то, что в школах пятидневка, в выходные старшеклассники не отдыхают, а продолжают заниматься либо в центрах, либо берут частные уроки, некоторые занимаются самостоятельно в библиотеках.
Что радует, так это техническое оснащение школ. Буквально в каждом кабинете есть компьютер и доступ к интернету. Везде кондиционеры, помимо этого на потолке 4 вентилятора. Никакой "допотопной " техники нет и в помине, каждый новый директор ( а меняются они очень часто, не реже одного раза в три года) старается обновить оборудование, изменить концепцию школы и сделать капитальный ремонт)) Не знаю, как в других школах, но в тех, где преподаю я, окна на моей памяти не мыли ни разу, зато меняли два раза на новые)) то же самое происходит со шторами и жалюзи))
Учителя приходят на работу только преподавать, а не, как у нас, ходить на субботники, драить с детьми кабинеты, стирать шторы и т.п. В корейских школах нет общей учительской, каждый имеет своё рабочее место, компьютер и, О! РАДОСТЬ!, интернет)))) В офисах по 8 рабочих мест (иногда меньше), есть три-четыре принтера - один из них обязательно цветной, ламинатор, шредер, холодильник, микроволновка, кулер. Кроме того, в каждой школе имеется типография, так что если лень самому, то любой рабочий материал можно попросить распечатать работника типографии.
В коридорах установлены мониторы, на которых можно увидеть любую информацию о школе - начиная с того, кто есть наш директор, заканчивая тем, каково меню в столовой на сегодня))). В специальных зонах отдыха для школьников имеются компьютеры, принтеры.
Все это реальность))
А вот миф - это то, что в школе бесплатно кормят)) ничего подобного))
Поделиться64Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:38:29
Крепость Хвасон
Крепость Хвасон в городе Сувоне провинции Кёнги-до - одна из наиболее поздних крепостей, построенных в Корее. Строительство крепости было запланировано 22-м королем династии Чосон - Чончжо, после того как он перенес могилу своего отца из района Янчжу на гору Пхальдальсан в уезде Сувон в 1789 году. Строительство крепости было начато у горы Пхальдальсан в январе 1794 года и завершено в июне 1796 года под руководством Чхэ Чжэ Гона, бывшего министра и магистрата уезда Ёнчжунчхубу.
Крепость раскинулась вдоль равнин, неуклюже опираясь на горный рельеф. Такое расположение подобного сооружения сложно найти в сопредельных странах - Китае и Японии. Крепость должна была выполнять политические, коммерческие и военные функции одновременно. Под влиянием школы "Сирхак", которая формировала основные направления научной мысли той эпохи, крепость была построена с использованием новейших средств науки и техники.
Для укрепления зданий применялась строительная технология, в которой использовалось сочетание материалов из камня, кирпича и дерева. Была сооружена дренажная система, а также зубчатые парапеты, бастионы и длинные щели амбразур. Хвасон Сондок Ыйгве (Чертежи строительства крепости Хвасон) были опубликованы в 1801 году. В них записана каждая деталь строительства: от набросков чертежей до подробного описания инженерной методологии, состава материалов, описания рабочей силы, бюджета, графика строительства и многого другого.
Крепость Хвасон располагается на территории центральной части города Сувона. Протяжённость её сооружений достигает 5,52 км. 41 сооружение расположено по периметру крепости: четверо главных ворот (Пхальдальмун, Чананмун, Чханнёнмун и Хвасонмун), один сумун (водный спуск), четыре аммун (секретные ворота), четыре чокдэ (площадка для стража ворот), две консимдон (наблюдательные вышки), два чандэ (командных пункта), две нодэ (площадки для лучников), пять пхоса (пожарных бастионов), пять пхору (караульных вышек), четыре канну (угловые башни), одна бондон (сигнальная башня) и девять чхи (бастионов). Каждое сооружение, являясь неотъемлемой частью архитектурного ансамбля, в то же время блестяще выполняло свои стратегические функции.
В декабре 1997 года крепость была включена ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия.
Поделиться65Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:41:08
Храм Пульгукса
В 1995 году список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился еще одним памятником архитектуры - храм Пульгукса - настоящий шедевр искусства.
Благодаря своим художественным достоинствам и прекрасной архитектуре древний храм приобрел всемирную известность. Возведение храма Пульгукса в Кенджу началось в 6 веке, в эпоху Силла, и первоначально он назывался "Хваом Пульгукса", а спустя некоторое время название менялось еще не раз.
Пережив несколько реконструкций в 8 столетии храм обрел свое окончательное название, которое сохранилось и по сей день. Следующий этап строительных работ храм Пульгукса пережил при правителях династий Коре (918-1392 гг.) и Чосон (1392-1910 гг.). Это слово можно перевести с корейского, как "Храм земли Будды" или "Страна счастья". С тех пор храм так много раз разрушали, жгли, а потом вновь восстанавливали, что от первых построек могли остаться только каменные фрагменты.
Известно, например, что храм был полностью разрушен во время Имчжинской войны с Японией в 1593 году. То, что можно увидеть сейчас - результат последнего восстановления монастыря в начале семидесятых готов двадцатого века. В общей сложности храм восстанавливали и реконструировали более 40 раз, поскольку он неоднократно подвергался разграблению и страдал от войн.
Вход в храм имеет два лестничных пролета и мост из 33 ступеней, являющихся символом 33 шагов к просветлению. Во дворе расположены две пагоды, что довольно необычно для корейских буддийских храмов. Одна из них выполнена в традиционном стиле с минимальным декором, а вторая, наоборот, славится своим изысканным орнаментом. За пагодами следует главный зал храма — "Зал великого просветления", за которым следует "Зал молчания". Все наполнено глубоким смыслом и служит главной цели - пути к просветлению.
Великолепные павильоны, живописные пагоды, изящные мостики и скульптуры — все это погружает посетителей храма в атмосферу давно минувших времен. Две старинные каменные пагоды, символизирующие Инь и Ян, действительно расположены внутри храмового комплекса Пульгукса и входят в список национальных сокровищ Республики Корея.
Трехъярусная, высотой более 10 метров пагода Таботхап, символизирующая начало Ян, имеет очень сложную, уникальную форму, Эта пагода вообще не похожа на аналогичные строения своего времени: причудливым орнаментом, и скульптурной техникой. Таботхап переводят как "изобилие драгоценностей" или пагода "многочисленных сокровищ". Это - один из символов Кореи, ее изображение даже отчеканено на монете в 10 вон. Пагоду Таботхап "охраняли" четыре каменных льва, но сохранился только один. Второй находится в Британском музее в Лондоне, а про оставшихся двух ходили слухи, что их видели в начале XX века в одном из ресторанов Токио. Но насколько эти слухи соответствуют действительности - неизвестно.
Вторая пагода - Соккатхап ниже первой (около 8 метров) более проста по конструкции, она практически лишена каких-то дополнительных украшений, но ее совершенные, гармоничные пропорции радуют взор. Соккатхап переводят как "ступа с останками Будды Шакьямуни". Вообще на территории храма Пульгукса очень много уютных, чрезвычайно красивых мест. Природа здесь изумительно гармонирует с творением человеческих рук. Это действительно "знаковое" место в Корее, его посещение включено в абсолютное большинство туристических туров. Без визита сюда представление о Корее будет
Поделиться66Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:53:50
Знаменитые корейцы Казахстана
Элегантный артист на льду
Его выступление на чемпионате мира-2013 по фигурному катанию в Лондоне стало открытием и сенсацией – Денис Тен завоевал серебро, совсем немного уступив трехкратному чемпиону мира Патрику Чан.
Родился Денис Тен 13 июня 1993 года в городе Алмата. Начинал заниматься фигурным катанием в обычной группе здоровья. Параллельно Денис посещал музыкальную школу, где пел в хоре. И надо сказать, весьма успешно – в 2002 году хоровой коллектив выиграл серебро на хоровой олимпиаде в Пусане. Перед Денисом встал выбор, и он выбрал спортивную дорогу. Как оказалось, не зря.
В 2006 году Денис в возрасте 12 лет выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых(!) и только из-за возрастных ограничений не смог попасть на международные соревнования. В 2008 году он становится победителем этапа Гран-при среди юниоров, а в следующем принимает участие в чемпионате мира среди взрослых, где становится восьмым. На Олимпиаде в Ванкувере Денис занимает 11 строчку, а в 2011 становится победителем зимних Азиатских игр.
Денис Тен. Сочи 2014Денис производит впечатление очень серьезного человека, он все также увлекается музыкой, его любимый композитор – Рахманинов. Денис – разносторонний и открытый человек. Несмотря на то, что сначала мало кто верил в успехи мальчика, а это неудивительно – фигурное катание в Казахстане слабо развито, Денис и его близкие не сдавались и поддерживали друг друга. И поддержка родных и его собственное трудолюбие сполна сейчас имеют отдачу.
Денис Тен мечтает успешно представлять свою страну и семью. Его предок – один из генералов Корейской империи Мин Гын-Хо. И Денис часто повторяет о том, что хочет быть его достойным.
Денис Тен - бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи 2014.
Поделиться67Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:55:10
Алексей Ни
Алексей Геннадьевич Ни — казахстанский тренер по тяжелой атлетике, воспитал нескольких олимпийских чемпионов и призеров, в том числе Илью Ильина и Светлану Подобедову. Главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике.
Карьера: в 1984 году тренер по тяжелой атлетике ДЮСШ города Джамбул. В 1986 году тренер ДСО «Буревестник» города Алма-Ата. В 1988 году тренер СКА-12 г. Алма-Ата. 1990 году старший тренер юношеской команды Республики Казахстан по тяжелой атлетике. С 1994 года — главный тренер сборной Казахстана по тяжёлой атлетике.
Награды и звания: Воинское звание – старший лейтенант в запасе. За успехи в тренерской работе награжден двумя орденами: Барыс 1 степени и КурметПочётный гражданин Алматинской области (2012)
Родился в городе Джамбуле 24 августа 1961 года. По первому своему образованию он инженер-гидротехник. Эта специальность помогла тренеру выжить в трудные времена после распада СССР. До 2005 года Алексей Ни со своим братом занимался строительством респектабельных коттеджей.
Алексей Ни закончил Алма-атинский физкультурный институт. Самое серьезное достижение Алексея Ни в качестве спортсмена состоялось на спартакиаде Казахстана, он стал призером. Вовремя понял, что тренерская работа его привлекает больше. Главное в выборе будущего чемпиона для Алексея Геннадьевича - характер подопечного. Юноши и девушки должны быть настырными, упрямыми и целеустремленными. Тренер отмечает, что в его профессии нужно быть деспотичным диктатором. Ведь достаточно легко подвести спортсмена к его первой победе. Сложно доказать, что победа была не случайностью. Алексей делает все для того, чтобы поднявшиеся на пьедестал почета тяжелоатлеты готовились к подтверждению звания лучшего.
Алексей НиКак любой амбициозный тренер, Алексей Ни живет от Олимпиады к Олимпиаде.
С именем Алексея Ни связаны пять последних Олимпиад и сразу 15 чемпионатов мира.
Казахстан принимал участие в Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте (США) в первый раз за свою историю, и завоевал три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. В том числе серебряный призер по тяжелой атлетике Анатолий Храпатый.
На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Казахстан был представлен делегацией, возглавляемой Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан, в которую входили 119 спортсменов, выступавших в 17 видах спорта. Серебро тяжелоатлета Сергея Филимонова.
Казахстан на летних Олимпийских играх 2008 в Пекине. Безусловная победа Ильи Ильина – золото. Среди женщин 2 серебряные медали – Ирина Некрасова и Алла Важенина и одна бронзовая призерша Мария Грабовецкая.
В 2010 г. сборная страны принимала участие в Летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. Копилка пополнилась золотом Жазиры Жаппаркуль, серебром Зульфии Чишанло и бронзой Рустема Сыбая.
На Олимпиаде в Лондоне в 2012 г воспитанники Алексея Ни показали еще более убедительные результаты 4 одимпийских золота!!! Зульфия Чишанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и. конечно, уже ДВУХКРАТНЫЙ олимпийский чемпион Илья Ильин
Олимпиада в Лондоне - это пятая Олимпиада для Алексея и его команды. Главный тренер поставил цель сделать все возможное для того, чтобы из представленных нашей республикой десяти спортсменов шестеро подняли на пьедестал почета. Одним из главных пунктов в этой предолимпийской подготовке воспитать штангистов коренной национальности. Алексей хочет доказать своим скептически настроенным коллегам, что казахам по плечу поднимать штангу и бороться за звание олимпийских чемпионов среди тяжелоатлетов.
Алексей Геннадьевич женат. У него двое детей, которые увлечены математикой. Настаивать на занятии профессиональным спортом отец не стал - не видел в детях спортсменов высокого класса. Поэтому спорт для дочери и сына прославленного тренера - занятие для души.
Поделиться68Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:57:21
Нелли Ким
Выдающаяся гимнастка 70-х годов. Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1976, 1980), в опорных прыжках (1976) и в вольных упражнениях (1976, 1980), серебряный призер в многоборье (1976). Абсолютная чемпионка мира (1979), чемпионка мира в командном первенстве (1974, 1978), в опорных прыжках (1978) и в вольных упражнениях (1978), серебряный призер в командном первенстве (1979), в многоборье (1978), в упражнениях на бревне (1979) и в вольных упражнениях (1979), бронзовый призер в упражнениях на бревне (1974) и в опорных прыжках (1979). Чемпионка Европы в опорных прыжках (1979) и в вольных упражнениях (1975), серебряный призер в многоборье (1975) и в упражнениях на бревне (1975, 1977), бронзовый призер в опорных прыжках (1973), в упражнениях на брусьях (1973). в вольных упражнениях (1977) и в многоборье 91977). Серебряный призер Кубка мира в многоборье (1979), бронзовый призер в опорных прыжках (1979) и в упражнениях на бревне. Абсолютная чемпионка СССР (1975, 1980). Обладательница Кубка СССР в многоборье (1976). Чемпионка СССР в опорных прыжках (1976), в упражнениях на брусьях (1973, 1975), бревне(1975, 1976) и в вольных упражнениях (1975, 1979), серебряный призер Кубка СССР в многоборье (1974, 1975), чемпионата СССР в опорных прыжках (1974, 1975, 1978, 1979) и в упражнениях на брусьях (1974, 1976, 1979), бронзовый призер в многоборье (1974). Член Технического комитета Европейского союза гимнастики (УЕЖ) от Белоруссии.
Отец Нелли Владимир Ким — сахалинский кореец, а мать Альфия — татарка. После рождения Нелли семья переехала в Чимкент, на юг Казахстана, родители до сих пор живут там. В Чимкенте Нелли с 10 лет начала заниматься спортом в местной ДЮСШ у тренера Владимира Байдина, стала сильнейшей гимнасткой Казахстана и вскоре заявила о себе на всесоюзной, а затем и на мировой арене.
Нелли Ким 2Ким была одной из лучших гимнасток мира на протяжении 1970-х годов, при этом она достойно конкурировала с такими звёздами гимнастики, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут. В 1975 году она стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях и вместе с Ольгой Корбут абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. А через год стала трёхкратной олимпийской чемпионкой Монреаля (1976).
В 1977 году Ким вышла замуж за белорусского гимнаста Владимира Ачасова и переехала в Минск. Стала тренироваться у его тренера Николая Милигуло и выступать за Белорусскую ССР[1]. В 1979 году стала абсолютной чемпионкой мира, а на московской Олимпиаде 1980 года вновь стала двукратной олимпийской чемпионкой.
Ким — первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок.
После окончания карьеры в 1980 году Нелли Ким долгое время тренировала различные национальные сборные по спортивной гимнастике (Республика Корея, Италия, Белоруссия), стала международным арбитром и судила все крупнейшие соревнования — Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. В октябре 2004 года на конгрессе Международной федерации гимнастики Нелли Ким была избрана Президентом Женского технического комитета Международной федерации гимнастики и стала одним из главных инициаторов введения новой системы судейства в спортивной гимнастике.
Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени.
В 1999 году Нелли Ким была принята в Международный зал славы спортивной гимнастики, который находится в американском Оклахома-Сити.
В настоящее время после развода со вторым мужем украинским велосипедистом Валерием Мовчаном проживает в США, в Миннеаполисе. Дочь, тоже Нелли, закончила университет в Чикаго.
Поделиться69Понедельник, 15 сентября, 2014г. 13:59:35
Хотите узнать корейцев поближе - обедайте вместе с ними
(Мария Осетрова, аспирантка кафедры корееведения, университет Ёнсе)
Щиктан"Все мы, приезжающие в Корею на время или живущие здесь несколько лет подряд, видим эту страну по-своему. Одни в первую очередь обращают внимание на корейскую вежливость и услужливость, другие — на упорство и трудолюбие, третьи — на скромность корейцев, их готовность пожертвовать личным в угоду общественному.
Да, Корея многолика и изменчива. Даже одному и тому же человеку она может сначала казаться одной, а через полгода — совсем другой. Но, на мой взгляд, одна из определяющих и неизменных черт корейского менталитета — это особое отношение к еде и всему, что с ней связано. Это своего рода культурный код, помогающий проникнуть в некоторые реалии корейской действительности, которые на первый взгляд могут представляться неуместными или странными. Поэтому, несмотря на то, что особенности национальной кухни и застолья — тема на первый взгляд малозначительная и узкоспециальная, с её помощью можно многое узнать о культуре и повседневной жизни Кореи.
Ещё студенткой я читала в книгах российских корееведов о том, что в Корее царит «культ еды». Если честно, тогда в это было сложно поверить, и я приняла такое утверждение скорее за фигуру речи, нежели за реальный факт. Однако когда я лично оказалась в Корее, убедиться в этом факте мне пришлось не раз. Так, в первые дни после приезда, мой научный руководитель пригласил меня в корейский ресторан. Прежде чем мы принялись за удивительные угощения, которыми был уставлен стол, профессор сказал: «В любой корейской трапезе выражена главная идея нашей культуры — идея гармонии. Белый пресный рис в сочетании с разноцветными и такими разнообразными по вкусу закусками порождает единство непохожих элементов, которые вместе дают ощущение гармонии». Эти слова запомнились мне надолго, настолько они показались необычными, и уже тогда я подумала, что, и правда, еда в Корее больше, чем еда.
Стол корейскийСледующие подтверждения этой мысли не заставили себя ждать. Не было случая, чтобы новый корейский знакомый не спросил меня, нравится ли мне корейская кухня и какое моё любимое блюдо, люблю ли я острый перец и почему ем мясо без риса. Освоив приветствие «Пообедали ли вы уже?», я неизменно получала одобрение своих корейских одноклассников и профессоров. Ну а подробная дискуссия, где в округе самый вкусный суп «чиге» и куда мы пойдём на ближайший ланч, никогда не теряла актуальности в нашей учебной комнате. Стоит ли добавлять, что я не удивилась, узнав, как на историческом саммите 2000 года два корейских лидера не преминули между делом обсудить отличия северной и южной вариаций кимчхи.
Ни для кого не секрет, что корейское общество очень иерархично. Эта особенность находит отражение и за корейским столом. Например, неприличным считается, если младший возьмётся за ложку и палочки до того, как это сделает старший. А когда трапеза началась, младшим следует ухаживать за старшими: подавать лучшие куски, жарить мясо, если на столе стоит жаровня, следить, чтобы рюмка не была пуста, а если это случится, подливать вино, придерживая бутылку двумя руками. Старший же, в свою очередь, возглавляет трапезу, ведёт беседу, ну и оплачивает коллективное угощение.
И вообще, разделить стол с родственниками, соседями, друзьями, коллегами считается в Корее чрезвычайно важным делом. Конечно, традиции совместных застолий играют большую роль во всех культурах мира, но в Корее, пожалуй, им придаётся просто огромное значение. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление. Любая мало-мальски серьёзная встреча здесь обязательно сопровождается какой-нибудь едой, будь то обыкновенный студенческий семинар или пышный правительственный приём. Всё потому, что поев вместе, корейцы чувствуют, что стали чуть ближе друг другу, чуть понятнее, чуть роднее. Недаром в корейском языке есть поговорка, которую примерно можно перевести на русский язык так: «Если часто есть вместе, возникает привязанность».
Совместный обед или ужин — очень распространённый в Корее способ поблагодарить кого-то за небольшую услугу. Не всегда удобно предлагать знакомому деньги за помощь, а вот вкусное или необычное угощение с удовольствием примет каждый. Сколько раз мне и самой выдавалось побывать в новом симпатичном кафе, если я помогала однокурсникам с переводом текстов на английский, сколько раз я сама водила своих корейских друзей на русские блины или борщ, когда они выручали меня со сложными домашними заданиями. И всегда обе стороны были довольны, никаких неловкостей не возникало.
Кроме того, поев вместе, можно не только сблизиться с корейцем или поблагодарить его или её за помощь, но и попросить прощения или разрешить конфликт. По крайней мере, именно такой совет давали начальники своим подчинённым, когда я работала в корейской фирме. И — удивительно — этот способ действительно работал. Уверена, все, кто трудился под началом корейцев, знают о том, какое важное место занимают в их корпоративной культуре совместные ужины и обеды «хвесик», посещение которых практически обязательно для тех, кто хочет хорошо зарекомендовать себя в рабочем коллективе.
Так что, как видите, еда в Корее действительно больше чем просто способ подкрепить силы организма. И это прекрасно чувствуется и в корейском языке, и в манере общения корейцев, и в их повседневных обычаях, и даже в произведениях искусства и продуктах массовой культуры. Примеры можно приводить очень долго, но, пожалуй, главный секрет заключается не в этом. Прожив в Корее несколько лет, я с удивлением обнаружила поразительную взаимозависимость. Чем лучше и быстрее человек привыкает и принимает корейскую кухню, тем проще ему адаптироваться к жизни в Корее и общению с корейцами в целом. И наоборот, если корейские блюда не находят пути к сердцу и желудку, то и другие стороны корейской культуры и действительности такому человеку оказываются не по душе. Вот такой вот культурно-гастрономический парадокс, причины которого мне ещё предстоит разгадать. Но суть ясна уже сейчас: любовь к корейской еде — ключ к счастливой и благополучной жизни в Корее. Поэтому, если вы хотите узнать корейцев ближе, обедайте с ними вместе!"
Поделиться70Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:01:52
Кто мы? Откуда пришли, куда идем и наша конечная земля?
5f2c0ffe0ca7ec9c7c24edf5bdb0ec7eОдной из самых интересных наций и народностей на земле на сегодняшний день является нация "коре сарам". Вот, что говорит о них электронная энциклопедия Википедия Корё-сара́м (кор. 고려 사람) — самоназвание этнических корейцев на постсоветском пространстве. «Корё» относится к названию Корейского государства с 918 по 1392 года н. э., «сарам» означает «человек», «народ». Советские и постсоветские корейцы — потомки корейцев, исконно проживавших или переселившихся в 60-х гг. XIX века на российский Дальний Восток (в основном, в Приморье).Так же к ним причисляют и сахалинских корейцев, но считать ли им себя «нашими», это их личное дело, но все равно, наверное, они наши «Советские корейцы», причем уже не в первом поколении.
Само то, что эта нация выжила и даже увеличила свою численность практически по всей территории постсоветского пространства, лично у меня вызывает удивление. Как относительно небольшая группа людей, прошедшая жесткую территориальную и культурную репрессию, полностью изолированная от своей этнической родины смогла сохранить себя? Наверное, это было огромное желание наших предков сохранить и передать историю народа, культуру, обычаи, язык и самоидентификацию будущим поколениям. Но кем считают себя современное поколение "постсоветских корейцев"?
Иногда считается, что наряду с такими народностями, как уйгуры, дунгане, курды и пр. коре сарам не имеют своей родины. . .но у нас имеются зачастую по три родины: 1. Корея - этническая, 2. Дальний Восток - родина всех коре сарам, 3. Родина по происхождению (Узбекистан, Казахстан, Киргизия и прочее). Но которая из них действительно может стать местом приюта наших корейцев, где нам будут рады и мы не будем чувствовать себя чужими? Нужны ли мы нашей исторической родине Корее, будут ли они когда-нибудь считать нас равными? Есть ли смысл и перспектива возвращаться назад в Приморье? Стоит ли оставаться на фактической родине (чаще всего это Средняя Азия)?
korea-pic510-510x340-61598Удивительно, что народ не прошедший ассимиляцию, прошел очень сильную аккультуризацию, то есть полностью переход с родного языка "коре маль" на русский и практически забытые традиции. Есть ли надежда на восстановление нашей культуры? По моему мнению, восстановить язык уже не получится, советские корейцы разговаривали на (хамгёнском) диалекте, который изначально отличался от сеульского диалекта. Любой язык подвергается изменениям, дополнениям, развитию, но так как в следствии изоляции коре маль не имел развития и распространения, сегодня на нем помимо советских корейцев разговаривает очень малая часть северного Китая и северной Кореи, сохранить его навряд ли удастся. А вот что касается культуры и национального самосознания, здесь вопрос стоит по другому "это возможно, но нужно ли это современному поколению коре сарам"?
Несколько лет назад бытовала идея создания авторитарного корейского государства на территории приморского края. Здесь конечно стоит и политический вопрос земли и разрешения России, но еще больше стоит вопрос хотят ли современные корейцы этого авторитарного государства? Заберут ли когда-нибудь нас наши этнические родственники?
Конечно, возможен и переезд в страну равных возможностей, где нет понятия национальность, где свои абсолютно все, в "Америку". Страна, где нет национальности, где единая нация Американец, но на сколько это реально? А возможно когда-нибудь воссоединившаяся Корея, признает и нас, будут в Корее южные корейцы, северные и советские и уже не будет никаких разделений... Может быть это утопия, но эта теория имеет право на существование. Потому что я очень надеюсь на то, что наша нация не вымрет и не войдет в историю, как изжившая себя нация.
Поделиться71Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:03:18
Корейские страдания
img_01Госэн (고생) — национальная черта, часть культурной и психологической жизни корейцев
Как дела? – спрашиваем мы друг у друга при встрече. Искренне интересуясь, чем живет сейчас человек, с какими проблемами в жизни столкнулся. И ответы, естественно, слышим самые разные. Кому-то удача улыбнулась, кто-то грустит, иные рассказывают, что у них все всегда в порядке. Но попробуйте задать подобный вопрос корейцу. Скорее всего, услышите, что жизнь последнего полна страданий. А так ли это на самом деле?
Говорят, что госэн ( 고생, тяготы жизни, страдания) - неотъемлемая часть внутреннего мироощущения корейца, внешнего выражения того, без чего он не может обойтись никогда. Госэн не скрывают, наоборот, часто даже выставляют напоказ, для корейцев это естественно. Причём речь идет не только о больных, обездоленных, забытых, бедных и несчастных людях. А в том числе - о вполне здоровых, богатых, успешных! Какой-нибудь кореец-бизнесмен, чиновник, профессор, политик, просто зажиточный человек может всем своим видом показывать другим, как же он несчастен. Как ему тяжело и неспокойно, что и не высыпается он, трудясь до поздней ночи, и вообще забот полон рот, здоровья и личной жизни нет, голова от всего этого кругом идет и т.д. и т.п. И выглядит всё это вовсе не театрально, а столь естественно и искренне, что его начинают жалеть. Более того, если у собеседника нет страданий или он ими не делится с окружающими, то такой человек автоматически становится им безразличным, неинтересным.
Госэн - национальная черта, часть социальной, культурной и психологической жизни корейцев.
- На самом деле, корейцы совсем не нытики, - рассказывает культуролог Моисей Ким. - Можно сказать, что страдание для них – отражение, как это ни странно может показаться на первый взгляд, восточной скромности и в некотором роде компенсация успеха. Госэн мобилизует силы человека, закаляет его для преодоления трудностей и достижения цели. Ведь стремительный успех, скорое богатство, слишком позитивное поведение человека приводит зачастую к атакам завистников и скрытых врагов и поэтому кореец не стесняется рассказывать о своих проблемах, заботах, трудностях, недостатках, своей "головной боли".
F2012112813280085767201890Согласитесь, что под этим углом корейские страдания выглядят уже несколько иначе. И разве славянам, например, не знакомо подобное желание ввести возможных завистников в заблуждение? Похвалите ребенка, гуляющего с бабушкой. Весьма вероятно, что в ответ от нее услышите: "Что Вы, какой он красавец, какой умница? Кажется только так. А если приглядеться: и глазенки у него косят, и головы на плечах нет. Хорошо, что ходить-то научился". И искренне так скажет, что испугаться можно. Кстати, все это она не потому, что родного внука не любит. Любит, еще как! Просто боится, что сглазить его могут. Вот и ведет себя традиционно. Так, как предки научили, как раньше принято было.
Кстати, некоторая надуманность собственных страданий отнюдь не приводит к тому, что корейцы перестают реагировать на несчастья окружающих. Если человеку рядом действительно приходится тяжко, ему спешат оказать помощь.
При этом корейцы уверены - тяготы жизни необходимы, поскольку позволяют приобрести ценный жизненный опыт, закалку, уверенность, которые помогают человеку стойко переносить трудности. Ведь жизнь каждого человека состоит из череды разного рода препятствий, неприятностей, сложностей, которые надо преодолеть. Успех приходит только после пережитых испытаний и невзгод. Опыт приобретается в течение всей жизни и в ней полно лишений. Это нормально. Может поэтому многие корейцы время от времени произносят фразы вроде: "Не познавший лишений, не познает и радостей", "Только испытав страдание, узнаешь и радость", "Даже среди страданий есть радости", "Только тот, кто страдал, умеет плакать" (сострадать).
- Страдание выступает и как философская, религиозная культурологическая "подушка" для корейца. Фактически госэн - это уникальный способ переживания, осознания, осмысления объективной действительности, возможность найти в сострадательности ценностные основы саморазвития личности, - поясняет Моисей Ким. - Страдание оценивается и как душевная боль, и как физическая. Человек, стремясь избежать мук и страданий, обращался к вере, (корейцы чаще к буддизму). А буддизм больше чем другие религии подчёркивает связь жизни и страдания у человека, это фундаментальная характеристика бытия как такового. Будда объяснял своим ученикам четыре "Благородных Истины": истину о страдании; истину о причине "происхождении" страданий; истину о прекращении страданий; истину о пути, ведущем к прекращению страданий. У буддистов люди не только страдают (мучаются), но всё время оказываются в ситуации страдательности, пассивного претерпевания. Говорят, что человек – сам кузнец своего счастья, но на самом деле он опутан множественными отношениями, связями, которые постоянно влияют на него. По учению Будды выходит: страдание абсолютно, а вот удовольствие - весьма относительно.
Поделиться72Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:04:51
Так,кажется Остапа понесло!остановите меня!
Поделиться73Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:06:43
Что-то мы всё о Южной Корее,сейчас кину инфу о Северной.Тоже между прочим имеет богатую историю.
Поделиться74Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:08:01
Корея Северная
Карта Северной КореиРасположена в Восточной Азии и занимает северную часть Корейского полуострова. На юге страны вдоль 38 параллели проходит демаркационная линия (демилитаризованная зона), по которой КНДР граничит с Республикой Корея. На севере страна граничит с Китаем, а на северо-востоке с Россией. На востоке Северная Корея омывается водами Японского моря, на западе водами Западно-Корейского залива и Жёлтого моря. Площадь Северной Кореи 122.762 кв. км2. население 24 миллиона человек.
Северокорейский народ очень гордиться своей историей государство и чтут традиции и обычаи предков, которая уходят своими корнями вглубь веков и эпох времена древнего Чосона и трех государств Когуре, Пэкче и Силла.
Согласно местным легендам, первый кореец появился на свет в 2333 году до н.э.
Однако менее склонные верить былинам ученые полагают, что Корейский полуостров был заселен уже к I тысячелетию до новой эры, когда мигрирующие племена из центральных и северных районов Азии впервые нашли проход в приморских горных хребтах. Под постоянным давлением могучих китайских династий эти племена объединились и уже в первом столетии нашей эры на территории будущей Кореи появляются первые государственные образования - раннефеодальное государство Когурё (I-VII вв. н.э.), королевство Пэкче (I - IV вв. н.э.) и Силла (57 г. до н.э. - 935 г. н. э.).
Приблизительно в VII-X вв. н.э. на территории Кореи процветало королевство, Объединённое Силла - страна дворцов, пагод и садов, чья культура оказала немалое влияние на Японию и Китай. Но в начале XIII столетия монгольское нашествие привело к падению ранних государств, и лишь после развала монгольской империи государство Корё и династия Чосон сформировали "поздние королевства", заложившие практически все основы современного корейского этноса.
Поделиться75Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:09:06
Столица Северной Кореи являться город Пхеньян население около 4 миллиона человек.
Город Пхеньян один из древнейших городов северо-восточной части Азии. Согласно данным северокорейских ученых, Пхеньян был столицей феодального княжества уже в 2334 году до н.э., хотя западная историография смещает дату его основания к началу новой эры. В любом случае досконально известно, что уже в период существования обширного государства Когурё, а точнее - с 427 г н.э., город являлся столицей всей северной части Корейского полуострова. Несмотря на то, что Пхеньян был практически стерт с лица Земли во время Корейской войны, город в короткие сроки был отстроен заново, превратившись в "витрину идей чучхе" и самый современный город страны, имеющий статус отдельной административной единицы ("чикхальси"), приравненной к провинции. Его немногочисленные "исторические" сооружения в основном являются реконструкцией, но зато полностью отсутствуют столь привычные в других столичных мегаполисах региона хаос, загазованность, вечная толчея и бурлящие уличные рынки.
Город расположен на берегах рек Тэдонган (Тэдон) и Потхонган, неподалёку от места впадения первой в Жёлтое море. Изначально застраивался западный берег реки, поэтому с новыми, восточными кварталами его связывает лишь два моста. Облик Пхеньяна достаточно трудно описать, настолько он самобытен и противоречив. С одной стороны, это визитная карточка страны и витрина её достижений, поэтому в глаза бросаются широкие проспекты, огромные комплексы правительственных учреждений и всевозможных памятников периода социализма, удивительно чистые улицы и множество небольших парков, огромные плакаты, прославляющие идеи чучхе, и полное отсутствие коммерческой рекламы как таковой.
Поделиться76Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:10:11
С другой стороны, явно видны скромные, а кое-где и откровенно ветхие кварталы старой жилой застройки, сохранившиеся с периода восстановления города, когда все делалось "на живую нитку" - лишь бы дать людям кров. Это соседство самых современных сооружений и ветхих районов обычно и формирует первое впечатление о города, который на самом деле гораздо более многогранен и по-своему даже красивый и уютный.
Город Нампхо находиться в 40 км южнее столицы Пхеньян, где расположен главный международный порт и торговый центр страны. Кроме обычного для сооружений такого рода портового комплекса и вполне современной инфраструктуры, главным украшением города и региона является грандиозный Западноморской гидрокомплекс
(15 км западнее города), представляющий собой сложную 8-километровую систему плотин, дамб и шлюзов в устье реки Тэдонган. Он был построен всего за 5 лет и поддерживает уровень воды в реке, что улучшает условия для судоходства и позволяет резко расширить площадь поливных земель в провинции (немаловажный фактор для страны, небогатой на пригодные для сельского хозяйства земли).
Неподалеку от города Нампхо можно также увидеть древние фрески эпохи империи Когурё, три гробницы в Кансо (VII в.) и гробницы (V в.) в селах Токхын и Сусан.
На противоположном берегу реки Тэдонган, в 75 км к юго-западу от Пхеньяна, возвышается одинокий скальный массив Кувольсан ("Девять лунных гор", 954 м), считающийся самым живописным местом окрестностей.
Здесь можно увидеть летний курорт Самсон ("Земля удовольствия"), средневековый храм Волъйонгса, две живописные горные долины, каскад небольших водопадов, термальные источники, а также древние крепости и целый комплекс святынь и дворцов периода королевства Силла и династии Чосон.
Еще южнее, в 130 км от столицы Пхеньяна, расположен город Хэджу, откуда проводятся экскурсии к многочисленным живописным островкам залива Канхваман (Чемульпо), к курортам горы Сьянгсан (945 м) с её старым фортом и на протяженные песчаные берега залива Хэджуман.
Город Кэсон, лежащий в 125 км к югу от столицы Пхеньяна, у самой границы с Южной Кореей, является столицей первого единого корейского государства Корё. В наши дни это крупный промышленный и торговый центр, главный центр сбора и переработки основного экспортного товара страны - инсама (женьшень) и родина корейского фарфора. Сейчас его облик почти целиком определяют широкие улицы новых кварталов. Однако, несмотря на бурную историю и три войны, практически полностью разрушавшие Кэсон, часть его исторического обаяния дошла и до наших дней.
Поделиться77Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:11:22
Главные местные достопримечательности - расположенный в здании старого конфуцианского колледжа
(992-1592 гг.) Музей Корё с коллекцией древней глиняной посуды и другими буддийскими реликвиями, чудом сохранившийся мост Сончжук (1216 г.).
Большие южные ворота (конец XIV в.), храм Енбок (XIV в.) с его знаменитым колоколом, храмы Хенхва и Кваньум, памятник Сонгин (посвящен национальному герою страны Чонг Монг-Джу), памятник Пхёчхун и памятная стела с факсимильной подписью Ким Ир Сена. Кроме того, Кэсон известен как "родина" женьшеня, и местная фабрика по производству препаратов из "корня жизни" считается крупнейшей в стране.
В окрестностях города находятся богато украшенные традиционными гранитными надгробьями и статуями гробницы первого короля Корё - Ван Гона, могила короля Конгмин (31-й император Корё, 1352-1374 гг.), мавзолей королевы Конгмин, а также захоронения других правителей и членов королевской семьи. Невдалеке от города находится водопад Пакен и знаменитый городок Пханмунджом, где во время Корейской войны велись переговоры между противоборствующими сторонами, а 27 июля 1957 года было подписано соглашение о перемирии. Знаменитая "38-я параллель", по которой с 1953 года проходит граница между Северной и Южной Кореей, является всего лишь демаркационной линией, повторяющей контуры линии фронта по состоянию на момент заключения соглашения о перемирии, и границей как таковой не является. Поэтому вокруг Пханмунджома установлена особая зона, для посещения которой требуется отдельное разрешение, а своеобразной визитной карточкой района являются ряды колючей проволоки и автоматчики на каждом углу.
Поделиться78Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:12:53
Горный хребет Мёхян ("ароматные горы") лежит в 150 км севернее столицы, на стыке провинций Пхёнан-Пукто, Пхёнан-Намдо и Чагандо. Это целый узел горных хребтов, в котором сходятся невысокие хребты Мёхян (высшая точка - гора Пиро, или Мёхансан, 1909 м), Чогюрён (Наннимсан, 2186 м) и Каннам (Пирэбон, 1470 м), обрамляющие с севера плодородную приморскую равнину Ёнфан (Йонпхан). Эти красивейшие места считаются наиболее доступной природной туристической зоной для гостей столицы и одним из интереснейших исторических районов страны. Склоны гор покрыты густыми зарослями клена, можжевельника (говорят, что аромат именно его цветов дал название горам), бересклета, корейского каштана и сосны и сильно изрезаны скальными выступами, утесами, останцовыми массивами и живописными ущельями, по которым вниз стекают многочисленные реки.
Главными достопримечательностями региона считаются действующий буддийский храм Похёнса (1042-1580 гг., восстановлен в 60-х годах XX в.) с различными культовыми объектами и коллекцией древних корейских книг (хранилище заполнено аргоном для лучшей сохранности этих уникальных исторических произведений), грандиозная Выставка дружбы между народами - музей подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру
(шестиэтажный комплекс содержит 200 залов, а некоторые галереи этого огромного собрания официоза вырублены прямо в скале, а его бронзовые входные двери весят около 4 тонн), вырубленные в скалах или возвышающиеся
в самых живописных местах древние монашеские кельи и павильоны (Санвон, Бульен, Кымган, Хабиро и др.). Большая пещера в Рёнмуне, десятки небольших стел, возведенных в честь Ким Ир Сена, а также красивейшее ущелье Манпхок и Долина девяти водопадов (здесь со скал действительно сбегают девять живописных водопадов, подъем к которым идет по вырубленным в скалах ступенькам).
Горы Пэкту, как их чаще называют сами корейцы, издревле считались одним из самых живописных мест страны. Расположенная на самом северо-востоке страны, невысокая (около 2000 м) горная гряда, тянущаяся с северо-запада на юго-восток от плоскогорья Чанбайшань до берега Японского моря, включает в себя, тем не менее, самые высокие пики страны - Пэксабон (2103 м), Собэксан (2172 м), Пэктусан (Байтоушань, 2750 м) и другие.
Потухший вулкан Пэктусан ("Главная белая гора"), лежащий на корейско-китайской границе (350 км к северо-востоку от Пхеньяна), - самый высокий пик Корейского полуострова и одно из красивейших мест страны.
Эта гора действительно почти белая - зимой на ней лежит снег, а летом склоны покрыты толстым слоем застывшей светлой пемзы. В 1989 году Пэктусан получил статус Международного биосферного заповедника. Особый колорит этой дикой местности придает огромное (площадь около 10 кв. км) кратерное озеро Чхонджи, или Тяньчи ("Небесное озеро"), лежащее на высоте 2194 метра над уровнем моря к северо-западу от вершины. Это одно из самых глубоких альпийских озер в мире, причем питается оно двумя термальными источниками с температурой воды около +60°С, однако сама вода озера холодна как лед (большую часть года его температура не превышает +4°С). Чхонджи является истоком трех крупных рек и местом рождения бесконечных легенд, что и неудивительно - это священная для каждого корейца местность, поскольку корейская мифология относит именно сюда сакральное место появления на Земле сына Бога небес, именно отсюда началось первое корейское королевство, именно здесь якобы регулярно наблюдают загадочных монстров, живущих в водах озера, и именно к этим краям официальная историография относит зарождение революционного движения корейского народа.
Поделиться79Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:14:43
Якобы именно здесь, в так называемом Пэктусанском партизанском лагере, в 20-40-х годах XX века располагался штаб антияпонского движения, именно отсюда "Дорогой Лидер и Великий Вождь" Ким Ир Сен нанес первое поражение японским захватчикам, и именно здесь 16 февраля 1942 года родился Ким Чен Ир и сама идея чучхе, хотя в справедливости этих данных есть большие сомнения (согласно советским источникам, все вышеописанное время будущий корейский лидер прожил в СССР, где и родился его сын и наследник). Как бы то ни было, простой бревенчатый дом посреди дремучих горных лесов, где "родился и провел свое детство Ким Чен Ир", является одной из национальных святынь Северной Кореи.
В районе трех озер Самчжи, у подножия горы Пэктусан, можно посетить целый исторический комплекс, посвященный революционной деятельности Ким Ир Сена (в него входят монументальный скульптурный ансамбль, Самчжиенский дворец школьников, Дом культуры уезда Самчжи, спортивный городок и даже ни много ни мало - Бегебонская столовая), чуть далее - памятник в честь победы в битве при Мусане, партизанский командный пункт в селе Синсадон и памятник в честь победы в битве Почхонбо в городе Хесан.
На юго-востоке страны, в северной части хребта Тхэбэк, лежит небольшой горный массив Кымган (высшая точка - гора Кымгансан, 1638 м). Он считается одним из красивейших мест в КНДР, чьи природно-климатические условия позволили выделить его в особый туристический регион Кымгансан. Визитной карточкой этого региона является его необычный рельеф, образованный сочетанием эрозионных форм древних горных массивов с множеством крохотных озёр и водопадов. Более 12 тыс. скал и утесов самой причудливой формы прячутся здесь среди густых лесов, живописнейшие озера и речки питаются термальными и минеральными источниками, а в укромных долинах немало буддийские святынь.
Наиболее хорошо сохранились буддийские храмы Чхананса, Махайон, Пхёхун (VII в.), Ченьян и Подок, а также статуи Будды Мёгиль и "скульптура трех Будд". В лежащих несколько западнее горах Чонбан заслуживают внимания Чонбансанская крепостная стена и буддийский храм Сонбуль (IХ в.).
Поделиться80Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:17:09
Мальчик или девочка?
Наверное, с незапамятных времён у большинства народов будущие родители надеялись на то, что у них появится сын. Конечно, и рождение дочери обычно приносило родителям немало радости, но, чтобы там не говорили, предпочтение сыновьям отдавалось везде или почти везде. В Корее, как и в других странах Дальнего Востока, это предпочтение было особенно сильным. Дело тут не только в том, что именно сыновья брали на себя основную тяжесть заботы о родителях в старости. Огромную роль в отношении к сыновьям играло конфуцианство – главная идеология стран Восточной Азии, в том числе и Кореи.
В соответствии с конфуцианскими предписаниями только сыновья (а также внуки и вообще потомки по прямой мужской линии) могли совершать жертвоприношения перед поминальными табличками предков. Без этих жертвоприношений, думали в старину корейцы, души предков будут обречены в загробном мире на голод и нищету. Если у семейной четы не было сыновей, то в старые времена её будущее выглядело мрачным. Во-первых, такую пару ждала тяжёлая старость, ведь замужние дочери редко могли оказать своим родителям сколь-либо существенную материальную помощь. Во-вторых, и они сами, и все окружающие были уверены, что после смерти души не оставивших прямых мужских потомков людей будут обречены на вечные скитания по мрачным просторам загробного мира. Более того, столь же бесприютными становились и души тех их предков (порою – очень далёких), у которых не оставалось прямого мужского потомства.
Сейчас, как показывают опросы общественного мнения, во многих развитых странах родители стали отдавать предпочтение дочерям. Однако в Корее древние обычаи не изменились. За многие века господства конфуцианства особое отношение к сыновьям вошло в плоть и кровь корейцев, стало неотъемлемой частью их культуры.
Поделиться81Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:18:48
Старые поверья сейчас уже забыты, однако крайне серьёзное отношение к продолжению рода по-прежнему характерно для Кореи. Впрочем, дело не только в суевериях и традициях. Есть и вполне материальные причины, которые заставляют корейцев предпочитать сыновей дочерям. Во-первых, Корея отличается от других экономически развитых стран тем, что в ней практически отсутствует система социального обеспечения. Основную часть заботы о престарелых и больных берут на себя их семьи. Однако семья – это, в первую очередь, сыновья. Дочь, выйдя замуж, становится тем самым «отрезанным ломтем», о котором идёт речь в русской поговорке. Даже когда она хочет ухаживать за своими престарелыми родителями, это не всегда возможно: её главная задача – помогать мужу в заботах о его, мужа, родителях. Да и своих денег у дочерей не очень-то много. Большинство (54%) кореянок – домохозяйки, которые не получают вообще ничего, да и тем, кто работает, редко удаётся зарабатывать приличные деньги, ведь зарплата у женщин в Корее в среднем в полтора раза меньше, чем у мужчин.
Итак, пристрастие корейцев (и других народов Восточной Азии) к сыновьям – явление не новое и, в общем, не очень изменившееся с годами. Однако развитие современной технологии в условиях сохранения старого подхода к семье неожиданно принесло новую угрозу. В последнее десятилетие корейское правительство не на шутку встревожено появлением дешёвых и надёжных способов определения пола ребенка на ранних стадиях беременности. Если родители смогут заранее узнать, какого пола их будущее чадо, то ясно, что матери, беременные девочками, будут чаще совершать аборты, а это неизбежно приведёт к демографическому дисбалансу.
Поделиться82Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:19:59
В конце восьмидесятых годов стало ясно, что это – не пустые страхи. Именно тогда корейские демографы, а за ними – и политики забили тревогу: в стране стал быстро расти разрыв между численностью новорожденных мальчиков и новорожденных девочек. В 1989 году, например, среди первых рождений на каждые 100 девочек приходилось 107 мальчиков. Пропорция эта близка к естественной (примерно 100 к 105), но вот среди вторых рождений соотношение было уже 100 к 112, среди третьих – 100 к 189 и среди четвёртых – 100 к 210(!). Таким образом, родители достаточно спокойно относились к тому, что их первый ребёнок – девочка, но вот появление второй или, тем более, третьей дочери в семье рассматривалось ими как нежелательное событие, и они стали принимать меры к тому, чтобы на свет появился именно сын. Именно в олимпийском 1988 г. дисбаланс впервые достиг заметных пропорций. Это вызвано было ещё одним забавным обстоятельством: в соответствии с древнекитайским календарем, который в России почему-то именуют «восточным», 1988 г. был годом дракона. Старинные поверья утверждали, что жёнщины, рождённые в год дракона, становятся плохими жёнами, и у них действительно бывают проблемы с созданием семьи: желающих жениться на женщине- «драконе» не так уж и много, ведь традиционную астрологию многие по-прежнему воспринимают вполне всерьёз. Поэтому в «год дракона», многие женщины, узнав, что они беременны девочками, предпочли сделать аборт.
В 1990 г. разрыв между численностью мальчиков и девочек среди новорожденных в целом достиг рекордной величины; 116/100. В некоторых же районах, например, в известном своими патриархальными, ультратрадиционными нравами городе Тэгу, этот разрыв был ещё больше. Так, в 1988 г. в Тэгу на каждые 100 новорожденных девочек приходилось 136 (!) мальчиков. Вообще, именно в более консервативных провинциях южной части страны разрыв между количеством мальчиков и девочек особенно велик. Понятно, что все эти тенденции вызвали немалое беспокойство у властей. Проведённые тогда социологами исследования показали, что корейцы, если бы им предоставили полную свободу в выборе пола ребенка, рожали бы сыновей примерно в полтора раза чаще, чем дочерей. Это означает, что Корея через несколько десятилетий превратилась бы в страну, где мужчин почти в полтора раза больше, чем женщин!
Поделиться83Понедельник, 15 сентября, 2014г. 14:21:33
Стремясь не допустить возникновения такой демографической ситуации, корейские власти решили принять меры. В мае 1994 года Министерство здравоохранения категорически запретило врачам выяснять половую принадлежность эмбриона. Врач, нарушивший этот запрет, лишается лицензии на 12 месяцев. Это – весьма серьёзное наказание, ведь врачи в Корее, как и в большинстве развитых капиталистических стран, получают очень большие зарплаты и в своём большинстве являются весьма обеспеченными, а то и просто богатыми людьми. Повторное нарушение запрета ведёт к пожизненному лишению права заниматься медицинской практикой. Вдобавок, средства массовой информации развернули довольно активную пропагандистскую кампанию, доказывая, что дочери ничем, дескать, не хуже сыновей (а если хорошенько подумать, то даже лучше). Меры эти оказались успешными – даже более успешными, чем надеялись сами их инициаторы.
Впрочем, немалую роль сыграл тут и распад традиционных патриархальных представлений, который в 1990-е годы шёл в Корее особенно быстро. После 1995 г. разрыв стал заметно снижаться. В 1995 г. в Корее на 100 новорожденных девочек пришлось 113, 3 мальчиков. Когда же были подведены демографические итоги 1997 г., то многие в Корее вздохнули с облегчением: в 1997 г. на каждых 100 родившихся девочек пришлось 108, 4 мальчика. Примерно эта пропорция существовала и в последующие годы (в 2000 г., например, 109, 6:100). Это ещё не совсем нормальное соотношение (оно, напоминаю, составляет 105 мальчиков на 100 девочек), но всё-таки достаточно близко к нему.
Таким образом, можно сказать, что ситуация находится под контролем, но проблема в целом отнюдь не решена. Чем грозит демографический кризис в перспективе? Даже если соотношение мальчиков и девочек сохранится не нынешнем уровне, корейское общество через одно-два десятилетия приобретет уникальные черты. Подобный дисбаланс, правда, существует и в некоторых других странах Восточной Азии, но нигде он не достигает таких размеров, как в Корее. Уже сейчас ясно, что в 2010 г., когда вырастут дети, рождённые в начале девяностых, в Корее среди вступающих в брачный возраст молодых людей на каждые 100 невест будет приходиться 123 жениха.
К каким последствиям это приведёт? Спекуляции на эту тему часто появляются на страницах корейской печати. Специалисты предрекают рост сексуальных преступлений всех видов, гомосексуализма и проституции. Вероятен и «импорт невест» (скорее всего, как отмечают газеты, из Китая, откуда уже сейчас некоторые корейцы «ввозят» себе жён). Впрочем, не все последствия возникающего дисбаланса будут негативными. Например, отмечается, что исключительная «ценность» жён может привести к изменениям в семейных отношениях, и, возможно, сделает корейцев более заботливыми и внимательными мужьями.
Поделиться85Понедельник, 15 сентября, 2014г. 15:07:31
История корейского фарфора
Традиционное мастерство изготовления керамических и фарфоровых изделий в Корее имеет многовековую историю. Так, ритуальные керамические сосуды производились корейцами уже во времена неолита, в V—IV вв. до н.э., правда, процесс обжига в печах заменяла сушка на солнце.
Во время правления династии Корё, в X веке, корейцы начали производство селадона (особая разновидность фарфора), впоследствии получившего мировую известность. Технологию селадоновой глазури, как и конструкцию печей для обжига, корейцы позаимствовали из Китая эпохи Сун. В ранних образцах корейского селадона прослеживается намеренное подражание китайским мастерам, как в форме изделий, так и в декоративных орнаментах – водяные птицы, пионы, лотосы.
Вскоре корейские мастера выработали собственный стиль и, кроме того, создали уникальную технологию обжига, после которого готовые изделия получались очень красивого, голубовато-зелёного цвета. Химический состав глины, содержавший железо и его окислы, а также частицы кварца и окислы марганца – именно ему, прежде всего, обязан корейский селадон своей уникальной красотой. Процесс обжига также играл существенную роль – на его определённой стадии уменьшалось количество кислорода в печи, а температура обжига не должна была заходить за отметку 1150 градусов. Сами корейцы называли аристократический, утончённый нефритовый цвет селадона «секретным цветом» или «цветом зимородка». А китайцы эпохи Сун считали корейский селадон одной из «десяти лучших в мире вещей».
Для декорирования селадона применялись резьба, гравировка, штамповка, подглазурная роспись. Чтобы получить красный цвет в краситель добавляли окислы меди, коричневый и чёрный – окислы железа. Использовали для росписи и золото.
Изобретение техники сангам стало вершиной расцвета корейского селадона. Узор в технике сангам наносился на изделие при помощи инкрустации. На поверхности изделий выдалбливались контуры рисунка, впоследствии заполняемые жидкой пастой красного или белого цвета. При обжиге содержащая окислы железа красная глина давала чёрный цвет. После этого изделие покрывалось тонким слоем прозрачной глазури и обжигалось, причём глазурь наносилась действительно тончайшим слоем. Благодаря этому рисунок получался очень отчётливым, а на поверхности изделий образовывалась кракле - декоративная сетка трещин. Наилучшие образцы изделий в технике сангам являются воплощением изящества и элегантности, завораживая своей тонкой, изумительной красотой.
На смену аристократичному селадону в ранний период правления династии Чосон (XV—XVI вв.) пришёл демократичный пунчхон - более простая, без изысков разновидность керамики. Несмотря на преемственность традиций, (при производстве пунчхона использовались те же материалы и технологии, что и при производстве селадона) пунчхон представлял собой абсолютно уникальный вид корейской керамики. К примеру, изысканного зелёного цвета, которым так славился селадон, пунчхон не имел. Это объяснялось, во-первых, меньшим содержанием в глазури железа, а во-вторых, тем, что большая часть изделия была покрыта ангобом – специальной белой пастой.
При декорировании пунчхона применялись инкрустация, гравировка, штамповка, подглазурная роспись. Ещё один способ декорации заключался в том, что на изделие, предварительно покрытое ангобом, наносился узор в технике резьбы или сграффито. Сграффито - «процарапывание» рисунка по ангобу до основания, контрастный цвет черепка, собственно, и создавал узор. Часто изделия из пунчхона и вовсе не украшали рисунками – после высыхания ангоба их просто глазуровали и обжигали. Постепенно, с конца XVI в. пунчхон стал вытесняться фарфором и вскоре совсем исчез.
Фарфор же, в отличие от пунчхона, прожившего короткую блистательную жизнь, устойчивое положение сохранял в течение всей эпохи правления династии Чосон (1392—1910). Фарфоровое производство, взятое под контроль государством ещё в XV в., успешно развивается и сегодня. Кстати, белый фарфор в Корее изготавливался уже в эпоху Корё, впрочем, такой популярности, как селадон не имел.В Корее изготавливалось несколько разновидностей фарфора, различавшихся, в основном, техникой подглазурного декора. В XV—XVII вв. популярностью пользовался белый фарфор вообще без декора. Помимо этого, корейские мастера, развивая технику сангам, изготавливали белый фарфор с инкрустацией, производившейся содержавшей окислы железа красной глиной, после обжига она давала глубокий чёрный цвет.
Подглазурная роспись с использованием различных красителей также применялась достаточно широко. Наиболее распространена была роспись кобальтом. Бело-синие фарфоровые изделия быстро приобрели черты уникального корейского стиля, несмотря на то, что технология производства кобальта была перенята в Китае эпохи Мин.
Позже распространение получила подглазурная роспись железом и медью, дававшим в процессе обжига, соответственно, чёрный или красный цвет.
В целом, можно утверждать, что утончённое мастерство корейских мастеров принесло корейскому фарфору заслуженную славу во всемирной истории декоративно-прикладного искусства.
Поделиться86Понедельник, 15 сентября, 2014г. 15:16:59
СЕЛАДОН
Ароматниця.Нац. музей, Сеул, Корея.
Селадон - разновидность фарфора, покрытый прозрачной глазурью светло-зеленоватых оттенков с небольшими трещинками (Краке). Селадон называют как саму глазурь, так и изделия с ее использованием.
Селадон как разновидность фарфора, возник в Древнем Китае. В те времена вниманием пользовался камень нефрит. Селенувато-серый, различных оттенков, он служил для выработки различных вещей и даже ударных музыкальных инструментов. Популярность нефрита была такой высокой, что эпитет "нефритовый" начал определять что-то престижное, перешел в китайскую поэзию.
Керамисты Китая создали глазурь, что нанесенная на керамику, имитировала после обжига нефритовые изделия. К тому же, пластическая глина позволяла создавать изделия любой сложности, чего не могли произвести из настоящего нефрита.
По одной из гипотез, название "селадон" и происходит от санскритского sila и dhara, что как раз и означает камень и зеленый.
2. Китайский селадон
Считают, что первый селадон произвели в провинции Чжэцзян. [1]
Китайцы обожали Селадон и называли его "лучший под небесами".
Особенно известными были печи для обжига фарфора в Лунцуени.Виробы оттуда экспортировали в разные страны Азии от Кореи до мусульманских стран в 13-15 веках.
В 20 веке в Китае действовал Институт фарфора, (город Кайфэн).
3. Селадон в Корее
Кроме Китая, производство Селедон начали и в Кореи. Историки называют период от 918 по 1392 периодом Коре. От названия периода происходит и сучаснаназва страны. На период Коре приходится производство высококачественного и художественно совершенного корейского селадона. Часто это имитации китайских изделий суток Сун. Но есть и свои национальные различия. Производство корейского селадона постепенно наращивалось с 10 и достигло расцвета в 12-13 веках.
Ремесло было насильницкы оборваны после монгольского нашествия, убийства ремесленников и притеснений буддизма в покоренной стране.
Производство селадонов в Корее было позже восстановлено и существует и сейчас.
4. Селадон в Японии
Ремесленники Японии позаимствовали технологию изготовления селадона в Южно Китае в 17 веке. Среди признанных мастеров японского селадона - керамист Аоки Мокубей.
Следует заметить, что селадон бывает не обязательно оливково-зеленим.Иснують глазури белые, желтоватые, зелено-голубые, голубые. В Японии перешли от оливково-зеленой глазури в голубой.
В 15 веке граф Катценельнбоген начал импорт селадона в Западную Европу.Зразкы того селадона экспонирует Городской музей города Кассель [2].
5. Техника обжига
Привлекательный зеленый цвет готовых изделий получают благодаря технологии. Сырьем служила глина с незначительными примесями солей железа (1 - 3 процента).
Обжиг было двойственным. Сначала при температуре 700-800 градусов по Цельсию. Затем Эпата покрытия глазурью и новое обжига при 1250-1300 ? C. Чем тоньше был слой глазури, тем более Краке он будет иметь.
6. Любование Краке
Краке - сеть тонких трещин глазури на готовом изделии. Сначала его рассматривали как технологический недостаток. Но немного погодя Краке ввели в эстетику и начали розлядаты как характерную особенность керамического производства. На старинных изделиях иногда НЕТ никакого декора, кроме капризной сети Краке, которое стало еще одним средством декора селадона.
Поделиться87Понедельник, 15 сентября, 2014г. 15:23:52
Корейский дракон
прославился сразу же, как только у корейцев появился свой алфавит. А до этого он прятался в глубине страны и носа наружу не казал… Дело в том, что корейцы очень долго своего языка не имели и пользовались языком Китая, точнее его символами для обозначения своих слов. Но на самом деле китайский и корейский – даже не родственники. О происхождении корейского языка до сих пор идут бурные дебаты, наиболее общепринятая версия гласит, что происходит он от языков алтайской группы, куда, в частности, входят тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские и отчасти японский. У этих языков свой стиль, а у народов – своя неповторимая культура.
Письменности же эти народы, когда еще были вместе, не создали, поэтому алфавиты у них очень разные. Писали в основном, китайскими иероглифами по понятным причинам – слишком могуч был западный сосед.
Однако в 1443 г. король Сенчжон повелел создать хунминчон ("правильные звуки для обучения народа"). В 1446 г. получившееся было обнародовано под тем же названием - "Хунминчон". Надо отметить, что китайский язык тоже не сдал своих позиций, поэтому сейчас в Северной Корее используется только хангыль – фонетическое письмо, придуманное Сенчжоном, а в Южной – и хангыль и ханчча – китайские иероглифы. Иначе они называются кукмун и ханмун. Еще следует помнить, что корейский устный и корейский письменный отличаются друг от друга довольно сильно. Игнорирование форм вежливости в устной речи может повлечь нарушение субординации и вызвать обиды, а преувеличение в письменной может привести к нарушению смысла. Поэтому за стилем в корейском языке надо следить особенно тщательно.
Так вот первым же литературным произведением, написанном на настоящем корейском алфавите, была "Ода дракону, летящему в небеса", и произошло это в 1445 году. Из этой книги мы можем узнать, что полет корейского дракона вещь крайне, видимо, редкая, ибо как только он взлетает в небо, в Корее меняется династия императоров. Хотя при этом дракон, как и в Китае – символ правителя.
Если главный китайский дракон - Лун Ван (что и означает дословно "царь-дракон"), то у корейцев это Ёнван или Ёнсин, что тоже переводится как "царь-дракон". Сходство с китайским собратом поражает. Ёнван тоже живет везде, где есть вода. Конечно, у него есть подводный дворец, но и любая река, любой пруд может стать его пристанищем. Если в Китае "где дракон, там и вода, где вода, там и дракон", то и в Корее это утверждение абсолютно точное. Ёнван так же, как и его сородичи, повелевал тучами, осадками, а моление ему об урожае и дожде и принесение жертв происходило 15 числа 6-й луны в день омовения головы и расчесывания волос (Юдуналь).
В Корее бывают заморозки, и во время зимнего солнцестояния (23 декабря), местные водоемы покрывались льдом, который на солнце таял и выглядел, словно его кто-то вспахал. Считалось, что этим занимается Ёнван. Если он выстраивал льдины с юга на север, то год должен был стать урожайным, если с запада на восток – наоборот. Если льдины стояли так, словно пахали их не очень ровно, то год выходил обыкновенным. Если дракон был разозлен, то он становился злым духом Кaнчхори, который нес с собой засуху. В народе говорили: "Куда не придет Кaнчхори, там сытая осень становится голодной весной".При всем сходстве между драконами Китая и Кореи, отличие между ними тоже, конечно есть. Одно из них вы все знаете, потому что отвечали на этот вопрос. Число когтей на лапах китайского и корейского дракона различны.
Китайцы говорят об этом так. Однажды Лун-Ван установил в Поднебесной полный порядок и решил оглядеть окрестности. На территории Кореи царил хаос и ее жители просили дракона оставить наследника в императоры. Но Лун-Ван почему-то решил, что еще одного своего потомка оставлять не стоит, тем более на соседней земле, ибо они начнут войну между собой. Одним словом, он отказался.
Тогда корейцы взмолились о помощи, ведь без своего дракона их завоюют соседи и Китай будет первым! Тогда Лун-Ван подумал и отрубил себе палец, оставив его корейцам, наказав показать его китайцам, если они по недоумию отправятся воевать с соседями. Красивая, конечно, легенда, только совершенно непонятно, откуда взялся четырехпалый-то дракон, ведь а) наследника-то не осталось, б) травмы не наследуются. Впрочем, говорят, что люди рисуют четыре когтя настоящему китайскому дракону, называя его корейским, как напоминание. Надо бы, конечно, только одну лапу рисовать с четырьмя когтями, но ведь лучше четыре раза напомнить, чем один, правда?
Кстати, про Японию история повторяется. Лун-Ван добрался до Японии и оставил там еще один коготь.
В самой же Корее эту историю рассказывают совсем иначе.
Они считают, что их Ёнван – это и есть первый и главный дракон. А Лун-Ван приобрел на лапу еще один коготь, потому что пошел на запад. А пошел бы на восток, в Японию, у него осталось бы три когтя. Потому-то дракон не появился в Европе и Америке.
Поделиться88Понедельник, 15 сентября, 2014г. 15:25:01
Как и в Китае, Корейские драконы бывают пяти цветов: зелёный дракон (Чхоннён) — страж Востока и Весны, красный (Чоннён) и желтый (Хваннён) — стражи Юга и двух фаз лета, собственно Лета, и Конца Лета, белый (Пэннён) — страж Запада и Осени, и черный (Хыннён) — страж Севера и Зимы. Боги запрягают эту пятерку и передвигаются на них как по небу, так и по воде, что похоже на монгольский вариант, где Лу иногда считают просто своеобразными "лошадьми" богов.
Интересно, что дети Ёнвана могли превращаться в кого угодно, хоть в людей, к тому же они могли жить в земном мире, сохраняя связь с родителями и стихией воды. Рождается Ёнван из большой змеи Имуги или Исими, после того, как она долго полежит в воде. Если же Ёнвану повезет и он находит волшебную жемчужину (подобную жемчужине китайского дракона), то он может взлететь в воздух (да, и после этого сразу пора менять династию. О чем это говорит? То ли о редкости крупного жемчуга в Корее, то ли о хрупкости династий?) Впрочем, дракон платит императору за причиненный вред. После того, как император умрет и станет духом, он может принять облик Ёнвана и работать защитником своей страны.
Если в Китае явление дракона во сне женщины - к рождению героя или правителя, то в Корее это просто приносит счастье кому угодно. На 4-й день 1-й луны (т.е. вначале лунного года) дракон откладывал яйцо в колодец, а на 5-й день, который назывался ённаль, что означало "день дракона", человеку могло сказочно повезти, если он мог зачерпнуть воду из этого колодца. В доме будет все благополучно целый год, если там появится такая вода.
Кстати, Имуги, из которой родился дракон, может становиться духом, приносящим счастье, и тогда ее зовут Куроньи. Куроньи – большая змея, ее присутствие означает счастье, богатство и долголетие дому. В ее голове рождается драгоценный камень, сверкающий огнями, и благодаря ему она живет больше тысячи лет. На корейском флаге изображались змеи с четырьмя крыльями и раздвоенными языками – древние тотемы древнекорейских племен. Одного этого описания достаточно для того, чтобы понять, что Куроньи появилась из древнейших шаманских времен, когда по земле гуляли духи и было их великое множество.
Поделиться89Понедельник, 15 сентября, 2014г. 15:28:25
Ну, уж если зашла речь о духах, то можно рассказать еще одну историю. Раньше, до дракона, морями управляли души утопленников – Мульквисины или сусины. Духи были разной силы и особенно выделились четверо из них. Тонхэсин – дух восточного моря, который обитал в Янъяде, Сохэсин – дух западного моря, который жил в Пхунчхрне, Намхэсин – дух южного моря, который жил в Наджу, и Пукхэсин – дух северного моря, который жил в Кенсоне.
Еще выделялись семь духов водоемов, их звали Чхильдоксинами.
Всем этим духам, разумеется, требовались жертвоприношения и их совершали весной и осенью, прося освободить от наводнений и беспорядков в стране. Жертвы приносились в виде особых пятицветных ритуальных денег, которые бросались в реки, заливы, бухты, в общем, во все места, где была вода.
Пришедшие драконы то ли вытеснили духов, то ли попросту отвоевали у них водоемы, то ли слились с бывшими хозяевами, но только следом за Ёнваном в стране, как и в Китае, появились пятеро братьев разных цветов - мы их назвали выше.
Так и вышло, все четыре моря - восточное, западное, северное и южное - управляются своими драконами. У них есть жены - ёнпуин и дочери - ёнгун-агисси. Среди слуг есть воеводы - ёнчангун и сановники ёнгун-тэгам и ёнгун-тэсин. Вся эта компания и является пантеоном духов воды. В воде же живут Луна и Солнце. Иногда туда приглашаются даже люди, если Ёнвану это показалось чем-то интересным.
Откуда же взялся первый и главный корейский дракон Ёнван? Легенды говорят, что пришел он вовсе не из Китая, как можно бы было ожидать, а из стран Океании с одним из древнекорейских племен, носивших его изображение как тотемный знак. (Кстати, учитывая, что редчайшее свойство превращаться в кого угодно еще и Вьетнамский собрат имеет, возможно и его происхождение – совсем не Китай?).
Случилось это все в так называемый период Трех Царств, т.е. в период от 1 в. до н.э. до 7 в. н.э.
Впрочем, вы же не знаете что это за период…
Историки сходятся на том, что первые государства на полуострове Корея образовались где-то с 1000 г.до н.э. до 300 г. до н.э. (в это время в Европе зарождается Рим, а в конце периода по земле проходят фаланги Македонского). Где-то посередине этого периода на полуострове появилось государство Ко-Чосон ("древний Чосон"), которое неожиданно стало очень сильным и быстро начало доминировать. Государство было настолько сильным и мощным, что забеспокоился Китай. В 109 г. до н.э. войска китайского императора попросту разрушили древнее королевство и основали на его месте четыре военных наместничества (на севере).
Но корейцы на этом не успокоились и, начиная с 37 г. до н.э. там образовалось новое государство воинов – Когурё. В 313 г. уже н.э. Когурё вытеснило китайцев и отправилось расширять свои владения в соседнюю Манчужурию.
Тем временем на юге, примерно там, где находится сегодня Сеул, возникает еще одно государство Пакче. Случается это в 18 г. до н.э. Пакче старается всеми силами избегать своего воинственного соседа, благо он занят войной на севере, и потихоньку продолжает жить, развиваться и торговать с соседями. В 4 г. н.э., через 22 года от основания Пэкче становится сильным и процветающим, к тому же высококультурным государством.
Третьим царством стало государство Силла. Возникло он чуть раньше – в 57 г. до н.э. и развивалось как обычное государство. Не военное и не культурное. Оно отказывалось принимать идеи, учения и веру разных пришлых людей, но почему-то приняло к себе буддистов. Благодаря именно им и их влиянию на молодежь, Силла тоже стала сильным государством и даже заключила союз с Китаем. Это и было главным поводом для получения преимущества. Объединенные войска Китая и Силлы объединили почти весь полуостров под своим началом. Так и образовались Три Царства: Силла, Когурё и Пэкче. Они были схожи этнически и исповедовали конфуцианство и буддизм.Силла и Пэкче интересуют нас больше всех, поскольку мать одного из основателей государства Силла, давшая название самому государству, родилась из левого ребра петушиного дракона, а матерью правителя Пэкче У-вана была женщина, забеременевшая от дракона. Последнее событие произошло в 7-м в. Таким образом, можно утверждать, что появившийся в Корее дракон решил создать себе народ, да не один, а по меньшей мере два. И то правда, одна голова хорошо, а две лучше.
Поделиться90Понедельник, 15 сентября, 2014г. 15:39:44
О происхождении корейского языка до сих пор идут бурные дебаты, наиболее общепринятая версия гласит, что происходит он от языков алтайской группы, куда, в частности, входят тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские и отчасти японский. У этих языков свой стиль, а у народов – своя неповторимая культура.
Я заметила,что построением предложений,интонацией и ещё кучей нюансов корейский язык похож на казахский.Особенно сильно заметно при образовании слов антонимов,отрицании,запрете,ну короче там,где говорят-не ходи,не ещё что-нибудь,там суффиксы вообще один в один.Оказывается родственные языки,но родство очень дальнее,вот татарский,башкирский,балкарский,узбекский,киргизкий языки я понимаю.А корейский только после дорам заинтересовал,но не понятно