ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ КОРЁ
Сообщений 211 страница 240 из 595
Поделиться211Пятница, 26 сентября, 2014г. 13:47:53
В соответствии с вековыми традициями женщины в дворянских семьях в Корее вели затворническую жизнь. Они редко могли выходить из дома, и им было строго запрещёно встречаться с приходящими гостями, если те только не являлись ближайшими родственниками. Женская половина дворянского дома была закрыта для посторонних. Поэтому все встречи и беседы в корейских домах проходили в исключительно мужской компании.
Однако чисто мужская компания, как известно, имеет не только свои преимущества, но и свои недостатки. Богатым и знатным корейцам хотелось порою проводить время не в спорах по вопросам конфуцианской философии или налоговой политики, а в более расслабленной и легкомысленной атмосфере. Женское присутствие было необходимо, но не могло быть и речи о том, чтобы позволить женщинам из приличных семей появляться открыто в кругу посторонних мужчин. Это было бы вопиющим, немыслимым нарушением конфуцианской морали. Поэтому в незапамятные времена в Китае был найден выход из этого положения – профессиональные развлекательницы, которые, неизбежно, являлись и куртизанками. Со временем такие развлекательницы-куртизанки стали появляться и в других странах, в том числе и в Корее. В отличие от подавляющего большинства остальных корейских женщин, они были хорошо образованы, владели не только родным корейским, но и классическим китайским (язык всей корейской науки и культуры вплоть до конца прошлого века), писали стихи, играли на музыкальных инструментах. В то же самое время юридически кисэн были совершенно бесправны. Они приравнивались к крепостным, живодерам и палачам и, по крайней мере теоретически, дочь кисэн сама должна была стать кисэн (вокруг этого, в частности, и строится сюжет самого знаменитого произведения корейской классической литературы – «Повести о Чхун Хян»). Мечтой многих кисэн было вырваться из позолоченной клетки, если не ради себя, то хотя бы ради своих детей. Единственной надеждой на освобождение было то, что их согласится взять в жёны или в наложницы какой-нибудь дворянин или богатый купец. Это было не так-то просто, ведь большинство кисэн формально считалось государственными или, много реже, частными рабынями, так что тот, кто желал взять кисэн себе в наложницы, должен был заплатить за свою избранницу немалый выкуп казне или частному владельцу. Кисэн имели дело с элитой корейского общества, остальным даже самое невинное общение с ними было бы просто не по карману, ими восхищались самые образованные и блестящие люди старой Кореи, но, в то же самое время, кисэн всё равно оставались бесправными и, отчасти, презираемыми. Таков парадокс.
Поделиться212Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:07:45
Корейцы гордятся тем, что с древних времен сохранили рецепты приготовления традиционных алкогольных напитков.
Жители Кореи занимались изготовлением алкогольных напитков издревле, с тех пор, как начали заниматься земледелием. Поэтому и в наши дни на каждом фестивале или празднике обязательно присутствуют традиционные корейские напитки. Исторические записи показывают, что уже в 4 веке корейцы изготавливали прозрачный алкогольный напиток из зерновых культур.
Тогда же началось использование таких напитков во время церемоний, когда совершается обряд жертвоприношения духам предков с подношением алкогольных напитков в знак благодарности за хороший урожай и с просьбой о покровительстве. После проведения ритуала корейцы обычно собираются все вместе, пьют и танцуют.
Корейскими традиционными алкогольными напитками считаются тхакчу, чхончжу (или якчу) и сочжу . Самым древним из них является тхакчу, который изготавливают из ферментированных зерен риса или пшеницы. Очищенный тхакчу становится прозрачным, и его называют чхончжу (якчу), а дистиллированный чхончжу называют сочжу. Сегодня тхакчу называют макколи, и этот напиток пользуется огромной популярностью среди жителей Кореи и туристов.
Поделиться213Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:12:11
Традиционные вина и напитки Кореи.
1) Макколи (Тхакчу)
Макколи (Тхакчу).Макколи считается уникальным корейским традиционным напитком. Его производят из клейкого риса, ячменя или пшеницы с добавлением ферментирующего вещества нурук и воды, после чего начинается процесс ферментации. В результате получается непрозрачный напиток белого цвета с низким содержанием алкоголя в 6-7%. Его также называют тхакчу («тхак» означает - непрозрачный) или нончжу («нон» - деревня), поскольку он является любимым напитком фермеров после тяжелого трудового дня в поле.
В Корее наиболее популярными видами макколи считаются ссаль макколи, сделанный из риса, и тондончжу, в котором на поверхности можно увидеть частички риса ( «тондон» значит «плавать») Перед тем, как пить макколи необходимо его хорошенько встряхнуть. Макколи отличается необыкновенным сочетанием сладкого, кисловатого, горьковатого и вяжущего вкуса. В Сеуле попробовать макколи можно почти везде, но лучше всего отведать этот напиток в корейских традиционных ресторанчиках в районах Инсадон и Мёндон. По всей стране множество заведений, где подают макколи, а полки магазинов и универмагов поражают огромным выбором этого напитка. Непастеризованное макколи может храниться всего 10-30 дней, поэтому перед покупкой рекомендуется проверить срок годности.
2) Чхамсари Тхакчху
Чхамсари Тхакчху .«Чхамсари Тхакчу» – марка макколи с 6%-ным содержанием алкоголя. При изготовлении напитка, разработанного крупнейшим производителем алкогольных напитков совместно с Национальным университетом Хангён, используется только экологически чистый рис, не обработанный пестицидами. Для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние алкоголя на организм, облегчить похмельный синдом и в то же время сохранить ингредиенты, содержащие витамины В1 и В2, были проведены многочисленные научные исследования, поэтому этот напиток считается полезным для кожи. «Чхамсари Тхакчу» был выбран официальным напитком международного симпозиума «Корейская Кухня в мире», проходившего в отеле «Lotte» в апреле 2009 года.
3) Куксундан Ссаль Макколи
Куксундан Ссаль. Макколи «Куксундан ссаль макколи» является высококачественным напитком, приготовленным из особого вида ферментирующего вещества нурук и необработанного риса. Напиток известен своим свежим и богатым вкусом. Благодаря технологии низкотемпературной пастеризации все питательные вещества сохраняются. Напиток этой марки отличается высоким содержанием аминокислот, которые помогают сохранить вкус в течение длительного времени. После процесса низкотемпературной пастеризации, напиток помещают в стерильную упаковку, так что его можно хранить в течение 12 месяцов, а также можно взять с собой на пикник. В пластиковой бутылке продается другой вид макколи – сэнмакколи.
4) Чансусэн Макколи
Чансусэн Макколи .Чансусэн макколи содержит 6% алкоголя. Его изготавливают из риса, после чего происходит долгий процесс ферментации, который придает напитку уникальный мягкий вкус. Живая закваска нейтрализует образование углекислого газа, обогащая напиток полезными веществами и придавая ему уникальный вкус традиционного напитка тхакчу
5) Чхончжу (якчу)
Чхончжу (якчу). В отличие от тхакчу, который отличается высокой плотностью и непрозрачностью, чхончжу – бесцветный прозрачный напиток (чхон означает «прозрачный»). Чхонжу изготавливают почти также как тхакчу, однако отличие состоит в процессе фильтрации. Основные ингредиенты, рис, нурук и воду, помещают в большую емкость, где процесс брожения будет происходить 10-20 дней при температуре 20-25° С. За это время происходит ферментация смеси. После этого смесь проходит через длинный цилиндрический фильтр из плотно сплетенных полосок бамбука. Чхончжу считается высококачественным напитком в Корее, и его не так просто найти в обычных барах. Чхончжу можно купить в универмагах и магазинах в красивой упаковке, поэтому напиток пользуется особой популярностью в качестве подарка, а также в праздничные дни.
6) Кёнчжу Кёдонпопчу
Кёнчжу Кёдонпопчу. Напиток «Кёнчжу Кёдонпопчу» в течение многих поколений изготавливается в семье Чхве, живущей в районе Кёндон провинции Кёнги. Этот напиток, история которого насчитывает более 300 лет, занесена в список предметов Национального культурного достояния под номером 86-3 в 1986 году. Напиток производят из клейкого риса без добавления каких-либо химических ингредиентов. Содержание алкоголя в этом прозрачном напитке желтого цвета составляет 17%. Как и многие другие напитки, основу которых составляют зерновые культуры, «Кёндонпопчу» оставляет сладковатое послевкусье. Главной особенностью процесса изготовления этого напитка является то, что после ферментирования основной смеси в нее добавляют дополнительные ферментирующие вещества, которые начинают вторую фазу процесса. Таким образом, на изготовление напитка уходит около 100 дней, а в целом для употребления «Кёндонпопчу» готов через год.
Поделиться214Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:16:34
Традиционные вина и напитки Кореи.
7) Хансан Согокчу
Хансан Согокчу .Этот традиционный алкогольный напиток производится в местечке Хансан в районе Сочхон провинции Чхунчхон-намдо. Напиток «Хансан Согокчу», пользовавшийся особой популярностью при королевском дворе династии Пэкче, является культурным наследием №3 провинции Чхунчхон-намдо. Отличительной особенностью «Хансан Согокчу» считается тонкий аромат диких хризантем. Содержание алкоголя в напитке составляет 18%. Кроме того, в нем содержатся вещества, оказывающие положительное действие на кровеносную систему.
8) Сочжу
Сочжу .Сочжу изготавливают с помощью процесса ферментации и очищения смеси из риса и других зерновых культур. Вкус и качество сочжу отличается в зависимости от температуры. После дистилляции процентное содержание алкоголя в сочжу становится довольно высоким. Сочжу является самым популярным алкогольным напитком в Корее. Традиционный сочжу регионального производства продается по вполне приемлемой цене, однако не во всех барах. Но обычный сочжу можно попробовать в любом баре, ресторане или другом заведении по всей стране. Конкуренция на рынке этого народного напитка весьма велика, и существует несколько марок этого напитка, который продается в небольших бутылках по 360 мл.
9) Андон Сочжу
Андон Сочжу .«Андон сочжу» – это традиционный дистиллированный алкогольный напиток, который уже много поколений подряд производится одной известной семьей в районе Андон. В 1987 году этот напиток был признан культурным достоянием №12 провинции Кёнсан-пукто. Напиток был очень популярен во времена династии Корё (918-1392), подавался гостям и даже использовался в медицинских целях при болях в желудуке или при укусах ядовитых насекомых. Процесс его изготовления начинается с выпаривания пяти зерновых культур, включая рис и ячмень, после чего добавляется ферментирующая культура нурук. После этого смесь выстаивается в течение недели, а затем дистиллируется целые сутки, в результате чего получается готовый сочжу. Содержание алкоголя составляет 45%.
10) Чончжу Иганчжу
Чончжу. Иганчжу«Иганчжу сочжу» был официальным напитком при подписании первого торгового договора между США и Кореей. Этот напиток, популярный во времена правления императора Кочжона (1863-1907), отличается особыми ингредиентами, которые входят в его состав, например высококачественный имбирь. К основе из местного сочжу из белого риса добавляются груша, имбирь, корица и мед. Эта смесь настаивается в течение долгого времени, после чего напиток приобретает желтый цвет, особый аромат и неповторимый вкус. Содержание алкоголя составляет от 22% до 25%. Благодаря своим полезным свойствам напиток переносится очень легко.
11) Мунбэчжу
Мунбэчжу .Этот традиционный напиток – гордость провинции Пхёнган-до (в настоящее время на территории Северной Кореи). «Мунбэчжу» зарегистрирован как культурное достояние №86 в 1986 году. Этот напиток также известен тем, что его подавали на саммите Северной и Южной Кореи в 2000 году. Главные составляющие этого напитка - это пшеница, очищенное просо и просо африканское. По цвету напиток желто-коричневый, а запах его напоминает аромат груши (название напитка произошло от сорта грушевого дерева «мунбэ»). Несмотря на высокое содержание алкоголя (40%), напиток отличается мягким вкусом.
12) Чиндо Хончжу
Чиндо Хончжу .Этот традиционный алкогольный напиток изготавливают на острове Чиндо со времен династии Корё (918-1392), а с 1994 года он зарегистрирован в качестве культурного достояния №26 провинции Чолла-намдо. Ферментирующая культура нурук смешивается с пропаренным ячменем и настаивается. Затем добавляется целебная трава воробейник лекарственный, которая и придает напитку характерный красный цвет и особый вкус. Напиток довольно крепкий (40% алкоголя), но обладает приятным вкусом и полезными свойствами.
Отредактировано olchik (Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:18:30)
Поделиться215Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:23:11
Традиционные вина и напитки Кореи.
13) Другие популярные напитки на основе сочжу.
Другие популярные напитки на основе сочжу. Самым популярным видом сочжу является некрепкий сочжу. В Сеуле наиболее распространены марки «Чхамисыль», «Чхоым Чхором» и «Джей». Хоть основа этих напитков и одинакова, вкус несколько отличается из-за пропорций и добавляемых ингредиетов.
Когда такой вид сочжу впервые появился в 1965 году, содержание алкоголя составляло 30%, но теперь эта цифра снизилась до 20%. Из местных марок сочжу наиболее известны «Грин» провинции Канвон-до, «Сивон» в Пусане и «Халласан» на острове Чечжудо.
14) Квасильчжу
Квасильчжу. «Квасильчжу» – общее название для фруктовых алкогольных напитков. Для их изготовления испульзуются свежие фрукты. В обычных корейских семьях также делают квасильчжу из фруктов и обычного сочжу. В барах, магазинах и ресторанах продают различные виды квасильчжу, такие как «Сольчжунмэ», «Мэчхвисун», «Мэхвасу», «Сансачхун», изготовленный из сливы или кизила. Они немного дороже, чем обычный сочжу, но благодаря своему фруктовому аромату и мягкому вкусу, эти напитки особенно популярны среди женщин.
15) Кочхан Покпунчжачжу
Кочхан Покпунчжачжу.Напиток из особого вида черной малины, называемой покпунчжа, является самым популярным в провинции Чолла-пукто на протяжении вот уже 1 400 лет. Считается, что покпунчжа обладает лечебными свойствами, помогает при онкологических заболеваниях, заболеваниях кровеносной системы, а также улучшает зрение и память.
16) Чинно Мэхвасу
Чинно Мэхвасу.«Чинно Мэхвасу» изготавливают из экстракта зеленой сливы, который придает напитку мягкий и утонченный вкус. В зеленой сливе содержится много органических кислот и витаминов, полезных для кожи, поэтому «Мэхвасу» так популярен среди женщин.
17) Лотте Сольчжунмэ
Лотте Сольчжунмэ. «Лотте Сольчжунмэ» содержит цельные плоды сливы. Благодаря высококачественным фруктам, напиток обладает мягким вкусом, таким же как и свежие сливы. Жидкий сливовый экстракт, получаемый при низкой температуре, сохраняющей свежесть фруктов, охлаждается при температуре минус 8° С в течение 10 дней, что придает напитку еще более свежий вкус и приятный аромат.
Поделиться216Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:29:10
Отношение корейцев к окружающим предметам
Вещи, окружающие человека, всегда наделялись способностями или помогать или вредить. У корейцев немало примет и суеверий связано с предметами.
К примеру, считалось, что вещь не должна пустовать. Поэтому, если дарили кошелек, то в него специально клали хотя бы один вон (корейская монета). В сумочку или чемодан также нужно положить какую-нибудь мелочь перед тем как дарить.
А после заката солнца нельзя одалживать или дарить вещи и деньги. Потому что закат символизирует завершение дня, а значит и новые дела начинать не стоит.
Маленьким детям, особенно до года, не рекомендовалось смотреться в зеркало, так как малыш может испугаться и даже начать заикаться, а еще хуже и вовсе перестать разговаривать. По корейским поверьям, ребенок, которому еще не отметили первый стол (Толь), считается незащищенным от злых духов. Поэтому детям обязательно надевали оберег в виде корейского красного перца или просто булавку, чтобы уберечь его от сглаза.
Также считается, что нельзя дарить острые предметы - ножи, ножницы, булавки. А если подарили, то обязательно стоит откупиться, тогда все обойдется. Все острое, так или иначе, связывали со сглазом. Но это если предметы чужие, а откупившись, предметы уже становились своими, тогда они работали уже на хозяина.
По корейским поверьям, потеря предмета, особенно любимого, или денег, считается хорошим знаком. Поэтому корейцы обычно не переживают и не отчаиваются, а напротив, радуются. Ведь с потерянной вещью уходят болезни и неблагоприятные ситуации, которые должны были произойти. По той же причине корейцы никогда не возьмут чужую вещь и уж тем более не украдут, ведь тогда все самое плохое, в том числе и энергетика, перейдут к нему.
Поделиться217Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:30:12
Корея в XVI - первой половине XVII в.
В Корее в XVI в. наряду с эксплуатацией крестьян отдельными феодалами огромное значение имела эксплуатация их всем классом феодалов, организованным в государство. Государство, являясь верховным собственником земли, присваивало феодальную ренту в форме поземельного налога зерном (чо) и подворных поставок продуктами домашней промышленности и промыслов (кон). Кроме того, крестьяне обязаны были работать на строительстве дворцов, дорог, ирригационных сооружений, на полях казенных учреждений и королевского дома.
Поделиться218Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:31:46
Корея в XVI - первой половине XVII в.
Усиление феодальной эксплуатации крестьян
Однако уже с конца XV столетия государственная власть постепенно утрачивала возможность реализации своего права верховной собственности на землю, так как все большая часть земель превращалась в фактическую собственность их частных владельцев, взимавших теперь в свою пользу поземельную ренту, ранее составлявшую важный источник государственных доходов.
В XV в крупные земельные наделы раздавались чиновникам, сначала — всем, а с 1467 г. — лишь чиновникам, находившимся на действительной государственной службе. В XVI в. пришлось отменить и эти земельные раздачи ввиду быстрого сокращения фонда государственных земель. Теперь чиновники, происходившие обычно из среды феодалов, стали получать только жалованье.
В течение XVI в. происходило дальнейшее увеличение крупного частного феодального землевладения за счет всевозможных земельных дарений короля представителям царствующего дома или заслуженным сановникам под видом наград. Источником роста частного землевладения служили также запашка нови или заброшенных участков, захват земель у государственных крестьян или земель, закреплённых за государственными учреждениями. Один из местных чиновников в 1481 г. в своём донесении писал: «Если сейчас бедные крестьяне из-за налогов, поставок государству вынуждены продавать свою землю и дома , то богачи, пользуясь их нуждой, скупают их имущество по весьма заниженным ценам... Земельные владения богачей с каждым днём расширяются, а бедняки, лишившиеся последнего вершка земли, терпят полное крушение». В конце XV и особенно в XVI в. торговля землёй приняла широкие размеры.
Рост частного феодального землевладения приводил к значительному усилению эксплуатации крестьян. Крестьянство Кореи делилось в это время на две большие категории: на государственных и частновладельческих. Первые из них, всё ещё составлявшие большинство крестьян, являлись лично свободными, имели наделы на государственной земле и поэтому платили налоги и подати государству. Важнейшей их повинностью была воинская. В сословном отношении они принадлежали к простолюдинам (янин или санин), составлявшим основное податное сословие. Землю феодалов, составлявших привилегированное сословие янбан, большей частью обрабатывали лично зависимые от них крестьяне — ноби, которые наряду с закрепощёнными ремесленниками, рыбаками, мясниками, акробатами и некоторыми другими категориями населения принадлежали к самому бесправному сословию презренных, или «подлых» (чхонин). Феодалы могли свободно продавать и покупать крепостных. Часть крепостных составляла дворовую прислугу феодалов, но большая часть была наделена участками земли. Землю феодалов обрабатывали также и бывшие государственные крестьяне, потерявшие свой надел на государственной земле. Положение их мало отличалось от положения крепостных. Земельная рента, уплачиваемая государству — отдельным государственным учреждениям или частным лицам, получившим право её сбора на государственных землях, по закону определялась в размере 1/10 части урожая. Фактически даже на государственных землях крестьяне со всякими дополнительными поборами отдавали до 30%, а на частновладельческих землях, где эксплуатация крестьян не ограничивалась никакими законами, — и до 50—70% урожая. Поэтому рост крупного частного землевладения в XVI в. означал разорение всё большей части государственных крестьян. Лишившись своих наделов, они либо убегали в горы и начинали обрабатывать пустующие горные склоны, либо превращались в арендаторов исполу, которые попадали в кабальную зависимость от феодалов. С другой стороны, сокращение государственных доходов, связанное с ростом частного землевладения, сопровождалось установлением дополнительных поборов с тех крестьян, которые ещё оставались на государственной земле. Так в 1537 г. государство ввело новый налог полотном (кунбопхо), который должны были уплачивать все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, не находившиеся на военной службе. Чрезвычайно возросли и размеры старых налогов.
Поделиться219Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:33:25
Корея в XVI - первой половине XVII в.
Ремесло и торговля
Преобладающей формой ремесленного производства по-прежнему оставалось казённое ремесло, основанное на труде подневольных крепостных мастеров, приписанных к центральным или местным государственным учреждениям. Корейское уложение 1474 г. («Великое Уложение по управлению государством») называет первых столичными, а вторых — внешними мастерами.
Столичных мастеров насчитывалось, согласно этому уложению, 2841 человек, а внешних — 3511 человек. Казённые мастера были заняты производством предметов роскоши, оружия и других изделий, которых феодалы не могли получить с крестьян. В столице имелось 129 видов ремесленного производства, а в провинциях — 27. Наиболее развитым их них являлось производство бумаги и фарфора. Лучшая бумага производилась в мастерских Сеула, Чончжу и Намвона, а высококачественный фарфор — в Кванчжу (провинция Кёнгидо), Санчжу и Корёне. Важную отрасль казённого ремесла представляли солеварни, дававшие значительный доход государству. Наряду с казённым существовало и частное ремесло, например, производство хлопчатобумажных тканей в провинции Чолладо, конопляных холстов в Хамгёндо и Чхунчхондо, но оно встречало постоянные помехи со стороны государства, облагавшего ремесленников тяжёлыми налогами и повинностями. Развитие казённого ремесла тормозилось как регламентацией государства, так и всей природой этого ремесла, основанного на труде крепостных мастеров, совершенно не заинтересованных в развитии производства.
Под строжайшим контролем государства находилась и вся деятельность купцов. В Сеуле правительством были построены торговые ряды для купцов, которым предоставлялись исключительные права на торговлю. Так были основаны сеульские торговые дома (сичжон), из которых наиболее крупными являлись фирмы «большой шестёрки», торговавшие определёнными товарами: тканями, бумагой, рыбой и пр. Они поставляли необходимые предметы королевскому двору и феодалам и снабжали также корейскими товарами приезжих иностранных купцов. Среди торговых домов, существовавших в остальных городах, наиболее значительными были кэсонские. Купеческие фирмы за предоставленные им монопольные права обязаны были нести государственные повинности, которые влекли за собой большие материальные затраты. Существование торговых монополий серьёзно препятствовало развитию внутренней торговли и товарного производства. В то же время деятельность даже тех торговых домов, которые получали монополии, подвергалась всевозможным ограничениям со стороны государства, обиравшего купцов и всячески третировавшего их. Независимо от своего имущественного положения купцы были зачислены в категорию бесправного населения.
Поделиться220Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:34:41
Корея в XVI - первой половине XVII в.
Крестьянские движения
Ухудшение положения крестьян привело к росту крестьянских выступлений. Крестьяне убегали в горы и на острова и создавали вооружённые отряды, оказывая сопротивление феодалам. Наиболее известным из крестьянских отрядов XVI в. был отряд Лим Коктёна («Заики Лим»), совершавший смелые нападения на имения феодалов и правительственные учреждения. Отряд состоял из беглых государственных крестьян, крепостных, казённых ремесленников и других представителей бесправных сословий. Имея своей базой гору Кувольсан (между провинциями Хванхэдо и Кёнгидо), повстанцы постоянно угрожали дороге, ведшей из столицы на северо-запад. В боях 1560 и 1561 гг. повстанцы разбили карательные войска и распространили свои действия на округ Пхёнсан. Но в 1562 г. правительственные войска окружили тройным кольцом гору Кувольсан и нанесли поражение повстанцам.
Во второй половине XVI в. имел место ряд восстаний крепостных (ноби) в провинциях Кенсандо и Чхунчхондо.
Поделиться221Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:36:47
Корея в XVI - первой половине XVII в.
Междоусобные распри феодальных клик
Рост крупного частного землевладения, стремление к дальнейшему расширению своих поместий и к захвату крепостных обусловили обострение борьбы за обладание центральной властью в среде господствующего класса. Дворцовые перевороты и кровопролитные стычки в корейской столице в 1498, 1504, 1519 и 1545 гг.
являлись лишь эпизодами борьбы чиновной знати против группы новых, незнатных поместных дворян, составивших группировку сторонников неоконфуцианского учения Чжу Си, или — как её называли — «группировку учёных». В провинции стали возникать объединения феодалов, служившие как для усиления их власти на местах, так и для борьбы за захват центральной власти. Такими объединениями являлись, в частности, возникавшие с 40-х годов XVI в. многочисленные «храмы славы» (совон). Получая соответствующие королевские грамоты, эти храмы закрепляли за собой значительное количество земли, освобождённой от всякого государственного обложения, и крепостных. Группировавшиеся вокруг «храмов славы» дворянские учёные подвергали критике правительственную администрацию и играли активную роль в политической борьбе, выступая в качестве блюстителей конфуцианских нравов. Через своих представителей в Сеуле они влияли на состав центрального правительства. К концу XVI в. насчитывалось 124 таких политических и идеологических центра, выражавших интересы местных землевладельцев.
После захвата власти в середине XVI в. «группировкой учёных» противоречия в среде господствующего класса породили новые феодальные клики. В 1575 г. при дворе возникли две партии — Восточная и Западная, названные так потому, что главарь одной из боровшихся клик жил в восточной части столицы, а главарь другой — в западной. Предметом разногласий между ними внешне служили различные толкования вопросов конфуцианской философии и морали, но это лишь прикрывало их подлинные разногласия, сводившиеся к борьбе за власть: победители получали возможность приумножать свои богатства за счёт захвата у противной стороны земель и крепостных. Ожесточённые кровавые распри между феодальными кликами, серьёзно ослаблявшие власть центрального правительства, не прекращались даже в период нарастания опасности вооружённого вторжения со стороны Японии и маньчжурских завоевателей.
Поделиться222Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:38:40
Корея в XVI - первой половине XVII в.
Маньчжурское нашествие
Весной 1627 г. крупные силы маньчжуров вторглись в Корею. Им удалось занять Пхеньян и продвинуться к Сеулу. Король и высшие сановники бежали на остров Канхва и вступили в переговоры с маньчжурами. По достигнутому соглашению корейские правители обязались выдать отступивших из Ляодуна на территорию Кореи китайских солдат и отказаться от помощи Китаю, маньчжуры же обещали вывести свои войска из Кореи.
Это был манёвр маньчжурских завоевателей, откладывавших подчинение Кореи до завершения войны с Китаем. Основные силы маньчжурских войск покинули Корею, предав огню Пхеньян и многие другие города Северной Кореи. Маньчжуры увели с собой тысячи корейских пленных и вопреки своим обязательствам оставили гарнизоны в крепостях Анчжу, Чончжу и Ыйчжу. Они были вытеснены из этих городов только в результате народного восстания.
В 1636 г. маньчжуры предприняли новое вторжение в Корею. Они овладели столицей, осадили расположенную южнее Сеула крепость Намсан, куда укрылся король, а затем высадились на острове Канхва, где захватили семьи короля и высших чиновников. В начале 1637 г., несмотря на наличие значительных вооружённых сил в районах, не занятых маньчжурами, король капитулировал. Было подписано соглашение, по которому Корея признавала маньчжурский сюзеренитет, обязывалась поддержать маньчжуров в войне с Китаем и выплачивать огромную дань.
Вскоре многочисленная маньчжурская армия начала отход на север, уводя с собой заложников из числа видных сановников и угоняя десятки тысяч жителей в рабство. Они оставляли за собой разорённую страну с лежащими в развалинах городами. Чтобы оправиться от разрухи, причинённой грабительскими нашествиями японцев и маньчжуров, Корее потребовалось несколько десятилетий.
Поделиться223Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:40:47
Корея в XVI - первой половине XVII в.
Культура
В XV столетии в Корее появляются первые крупные труды по истории и географии, развивается книгопечатание с применением подвижного шрифта, был изобретён национальный алфавит. Практические потребности, связанные с развитием сельского хозяйства, дали толчок развитию агрономии, астрономии и метеорологии.
Так, были сконструированы приборы для определения географических координат по небесным светилам, дождемер, различные типы водяных часов и пр. В XVI в., вследствие слабого промышленного развития страны, не наблюдалось большого прогресса в естественных науках и технике. Исключение составляла военная техника, получившая стимул к своему развитию в XVI в. во время борьбы против японских захватчиков (изобретение Ли Чан Соном пушки, стрелявшей разрывными снарядами на расстояние 500 — 6СО шагов, применение бронированного «корабля-черепахи»).
Развитие гуманитарных наук в XVI в. находилось в тесной связи с политической борьбой в стране. В условиях, когда неоконфуцианская философия стала официальной идеологией, соперничавшие между собой феодальные группировки выступали под флагом борьбы за то или иное толкование неоконфуцианства. Крупным конфуцианским философом первой половины XVI в. был Чо Гван Чжо, выступивший с идеями разумного государственного управления. После появления «храмов славы» возникла целая плеяда группировавшихся вокруг них конфуцианских философов-идеалистов: Ли И и др. В своих сочинениях Ли И уделял много внимания практическим вопросам управления государством, говоря о необходимости укрепления вооружённых сил, ослабления борьбы партий, упорядочения налоговой системы и пр.
Среди философов, формально принадлежавших к конфуцианской школе, в XVI в. впервые выступили мыслители, подвергавшие критике основы конфуцианства. Они косвенно отражали в своих взглядах обострение классовых противоречий в корейском феодальном обществе. К ним относился обедневший дворянин из Кэсона Со Ген Док (псевдоним Хвадам, 1489—1546), который подверг критике учение философа XII в. Чжу Си с позиций материализма. В своей работе «О природе духовного и материального начал», рассматривая две категории конфуцианской философии — ли (духовное начало) и ци (материальное начало), Со Ген Док возражал против утверждения Чжу Си о том, что ли — творец ци и господин над ним. Со Ген Док писал: «Нет духа (ли) помимо материи (ци)... Хотя и говорят, что ли является повелителем ци, это вовсе не означает того, что ли повелевает ци, приходя извне ци, а только то, что ци в своём движении подчиняется закономерности». Он рассматривал материю как источник и причину формирования всех вещей и считал её первичной по отношению к духу.В литературе и искусстве Кореи XVI в. также наблюдаются новые веяния. Вся литература в Корее до XV в. была представлена книгами, написанными на китайском языке и рассчитанными на читателя из среды господствующего класса, и только изобретение национального алфавита в середине XV в. создало предпосылки для возникновения литературы на корейском языке. Тем не менее и в XVI в. подавляющее большинство литературных произведений создавалось на китайском языке, не говоря уже о сочинениях по философии и другим наукам, которые писались только по-китайски. На китайском языке были написаны повести и романы таких писателей, как О Сук Квон, Лим Чже — автора «Рассказа о мышиной темнице» и других произведений, которые бичевали пороки существующего строя, междоусобную борьбу феодальных клик. Мотивы недовольства и разочарования, вызванные существующими феодальными порядками, проникли и в область поэзии. Распространённой формой классического стихосложения на корейском языке в это время являлись «сичжо» («строфы») из нескольких строк. «Строфы» и поэтические сочинения большой формы были рассчитаны на устное исполнение, сопровождаемое музыкальным аккомпанементом. Национальный колорит в поэзии особенно ярко был выражен в произведениях Чон Чхоля, Сон Суна и других поэтов. В XVI в. в корейской поэзии выступила большая группа женщин (Хван Чжини — замечательный мастер «строфы», Ли Ок Пон и др.), в произведениях которых были подняты вопросы о бесправном положении женщины в корейском обществе.
В связи с освободительной войной 1592—1598 гг. впервые проникают в литературу представители недворянского сословия. На основе рассказов об эпизодах этой войны зародилась народная повествовательная литература, получившая широкое развитие с XVII в. Мемуарные произведения участников войны (дневники и записки Ли Сун Сина, записки о войне Лю Сон Ёна и др.), написанные на китайском языке, также были проникнуты патриотическими идеями. Наиболее ярким произведением народного творчества, образно воспроизводившим основные моменты из истории войны, являлись «Записки об Имчжинской войне».
Стали возникать в народной литературе и произведения, содержавшие протест против феодального гнёта. Среди таких произведений первой половины XVII в. особенно следует отметить «Повесть о Хон Гильтоне», которая изображает борьбу восставших крестьян против феодалов и вымышленное идеальное государство без угнетателей, основанное повстанцами во главе с Хон Гильтоном.
В корейском изобразительном искусстве XVI—XVII вв. всё ещё преобладали произведения портретной и пейзажной живописи (портреты «мудрецов» и другие произведения, предназначавшиеся для украшения храмов и дворцов), проникнутые ярко выраженными конфуцианскими идеями. Всё же в этот период в произведениях таких художников, как Ли Санчва, Ким Син и Ли Сон, впервые выявляются реалистические тенденции.
Новые тенденции, наметившиеся в корейской культуре этого времени, получили своё дальнейшее развитие в последующие века.
Поделиться224Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:44:31
Одеваемся по теплее!
Чокки и магоджа.Паджи.
Чокки (조끼) — куртка, магоджа (마고자) — жакет. Хотя оба этих предмета одежды были созданы в конце периода Чосон, когда корейская культура стала испытывать влияние стран Запада, позже чокки и магоджа были признаны частью традиционного корейского костюма. Оба предмета одежды носят поверх чогори.
Магоджа имеет маньчжурское происхождение, появилась в Корее после того, как Хынъсон Тэвонгун (흥선대원군), отец короля Коджона, вернулся в Корею после политической ссылки в Маньчжурию в 1887 году. В магоджа превратилось его одеяние магвэ; тёплая и удобная магоджа стала популярная в Корее. Также магоджа называют «тот чогори» (внешнее чогори) или магвэ.
У магоджа нет «кит», съёмного воротничка, «корым» (лент-завязок), которые присутствуют на чогори и пальто турумаги (두루마기). Магоджа изначально была мужской одеждой, но позже стала носиться обоими полами. Мужские магоджа имеют соп (섶, перекрывающуюся полку слева), они длиннее женских, а пуговицы расположены справа. Магоджа шьют из шёлка и застёгивают на одну или две янтарные пуговицы.
Паджи — свободные мешковатые штаны, которые входят в мужской ханбок. Дизайн паджи изменён в пользу более широких штанин для сидения на полу. При надевании современной одежды, паджи выполняет роль панталон или кальсон, однако само слово используется для обозначения любого вида брюк и штанов. В передней части паджи есть две завязки, которые позволяют затягивать штаны на любую талию.
Поделиться225Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:49:12
Ккачхи турумаги — детское разноцветное пальто, традиционная корейская одежда, которое надевали на Соллаль — корейский Новый год по лунному календарю. Его носили в основном маленькие мальчики, и само название буквально означает «пальто сороки». Одежда также называется обанъджанъ турумаги, что обозначает «пальто пяти направлений».
Его надевали поверх чогори (жакет) и чокки (жилетка), в то время как поверх самого ккачхи турумаги могли надеть чонбок (длинная жилетка). Ккачхи турумаги также носили вместе с головным убором, с таким как поккон (остроконечная тряпичная шляпа)), хогон для маленьких мальчиков или кулле (украшенный головной убор) для маленьких девочек.
Название одежды состоит из двух корейских слов: ккачхи, корейская сорока и турумаги — тип пальто. День после Соллаля назывался «Ккачхи соллаль» (Новый год ккачхи). Пальто было названо в честь птицы, так как дети очень жаждали скорого наступления ярких праздничных дней.
Ккачхи турумаги также ещё называют обанъджанъ турумаги, так как оно состоит из пяти цветов, представляющих пять разных направлений (обанъ): восток (синий), запад (белый), юг (красный), север (чёрный), центр (жёлтый). Концепция основывается на Восточной философии.
Соп (섶) — лента на верхней поле одежды, жёлтая, а киль (길) — полы ккачхи турумаги, сделаны из жёлто-зелёной ткани. Рукава и полы ккачхи турумаги мальчиков по краю обшивают синим кантом, который называется кит (깃), синего цвета также корым (고름 — лента на груди), тольтти (돌띠 — пояс с вышивкой), а красный цвет используется для «му» (무 — вставных клиньев). У ккачхи турумаги для девочек кит, корым и тольти красного и розового цветов, а му — тёмно-синего. Рукава сделаны из двух полосок ткани. Внешняя поверхность одежды сделана из желтовато-зелёной ткани или ткани сэктонъ (цветные полоски), а что внутренняя сторона — розового цвета.
В старые времена ккачхи турумаги носили как сольбим (설빔) — новую одежду и обувь для Нового года, хотя в наши дни ккачхи турумаги используют на праздновании тольджанчхи — первого дня рождения ребёнка.
Поделиться226Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:55:24
Немного старых фото и традиционной корейской одежды.
Поделиться229Пятница, 26 сентября, 2014г. 14:59:49
МУЖЧИНА В ТРАУРНЫХ ОДЕЖДАХ
ВЕЛО-ПАЛАНКИН
Поделиться230Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:01:06
МУЗЫКАНТЫ
ГЛАЖКА
Поделиться231Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:02:51
В ДОРАМАХ ПОКАЗЫВАЮТ ТАКИХ ЖЕНЩИН
ЗАЖИТОЧНЫЕ КОРЕЙЦЫ
Поделиться232Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:33:35
СТАРИННЫЕ ФОТО КОРЕИ 1900 ГОД
ВИДИМО ИДУТ ПОЛОСКАТЬ БЕЛЬЁ
СТАРИННЫЕ ГРАБЛИ. ПОХОЖИ НА СОВРЕМЕННЫЕ, ЗНАЧИТ МЫ У НИХ И ПОЗАИМСТВОВАЛИ
Поделиться233Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:38:49
НЕБОЛЬШАЯ ДЕРЕВУШКА У РУЧЬЯ. ДОМИКИ МАЛЕНЬКИЕ С СОЛОМЕННОЙ КРЫШЕЙ, А СКОЛЬКО НАРОДУ....
НЕСУТ ОДЕЖДУ.ВИДИМО ПРАЧКИ НЕСУТ УЖЕ ЧИСТУЮ ОДЕЖДУ СВОИМ КЛИЕНТАМ.ТАК И ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ
Поделиться234Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:42:16
ЭТО ТАК ОДЕЖДУ ГЛАДЯТ, ДАЖЕ РЕБЕНОК НЕ ПОМЕХА
ДОМА В ГОРАХ. НАВЕРНО ЗАЖИТОЧНЫХ КОРЕЙЦЕВ. КРЫШИ ДЕРЕВЯННЫЕ И УКРАШЕННЫЕ
Поделиться235Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:45:42
А ТАК ЛЁД ДОБЫВАЮТ. У НИХ ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОМА-ХОЛОДИЛЬНИКИ.
А ЭТО НАВЕРНО СКЛАД ПОСУДЫ. ЧАНЫ ДЛЯ ГОТОВКИ ЕДЫ. ПРИЕХАЛ ПОКУПАТЕЛЬ, А МОЖЕТ РЕВИЗИЯ
Поделиться236Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:51:50
ЭТО НЕБОЛЬШОЙ РЫНОК. А ЧТО ПРОДАЮТ??? ПОХОЖИ НА КАБАЧКИ А МОЖЕТ НЕИЗВЕСТНЫЙ ОВОЩ.
МУЖЧИНКА, А У НЕГО В РУКАХ СКРУЧЕННЫЙ ЛИСТ БУМАГИ-ПЕТИЦИЯ ИЛИ КАРТИНА???
ЗАЖИТОЧНЫЙ КОРЕЕЦ НА РЫНОК ПРИЕХАЛ А "ТАКСИСТЫ" ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ, НО ВИДИМО СИЛЬНЫЕ...
Поделиться237Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:54:51
ПРИЁМ С ТАНЦАМИ
ВЫШЛИ НА ПРОГУЛКУ. МОДНИЧАЮТ С ЗОНТИКОМ И УЛЫБАЮТСЯ
Поделиться238Пятница, 26 сентября, 2014г. 15:58:00
ПРИШЁЛ НА ПОЛЕ УРОЖАЙ СОБРАТЬ, А КУРЫ ВСЁ ВЫКЛЕВАЛИ И ЗАЧЕМ КОРОВУ ПРИВЁЛ???
ДОЛГО БУДЕШЬ ТРАВУ ЩИПАТЬ?? ПОРА РАБОТАТЬ-ПАХАТЬ
Поделиться239Пятница, 26 сентября, 2014г. 16:00:29
А ЭТО ВИДИМО КОРОВИЙ РЫНОК. ЛУЧШУЮ СЕБЕ ПОДБИРАЮТ, А МОЖЕТ НА МЯСО ПРОДАЮТ.
СБОР СЕНА ДЛЯ СКОТА
Поделиться240Пятница, 26 сентября, 2014г. 16:02:41
ПРОГУЛКА. ПЛЫЛА, КАЧАЛАСЬ ЛОДОЧКА....
ПРАЗДНИК ИЛИ РЕТУАЛ СКОРЕЕ ВСЕГО