У всех у нас есть не только жизненный опыт,которым можно поделиться в отдельной теме.Но и много воспоминаний,баек,историй,возможно даже мистических и загадочных,семейные тайны и предания,традиции,фото и много чего ещё из прошлого.Думаю интересно было бы обменяться своими историями и другим материалом с форумчанами.
НОСТАЛЬГИЯ
Сообщений 31 страница 60 из 358
Поделиться31Вторник, 14 мая, 2013г. 19:54:07
Ой девчата , наверное меня отсюда попрут . Кончно же и я помню несравнимые вкусы детства : петушки за пять коп вкус настоящего лимонада ,зефир в шоколаде( привозили с Москвы) и многое другое .Но когда начинают вспоминать как было хорошо в советское время , лично у меня не всегда это радостные впечатления
Отредактировано Лариса67.02 (Сегодня 19:38:50)
ну такой тотальный дефицит появился в конце 80х начале 90х...и даже тогда у нас было не все так плохо..помню в магазине давали мыло только по два куска в одни руки,моя мама,решив сделать запас на целый год, собрала всех нас детей которые во дворе болтались без дела,сказала что купит нам всем мороженое,но сначала мы сходим в магазин,мы всей толпой потащились в магазин,отстояв очередь начинаем покупать это мыло,продовщица кричит "гражданка так не положено!" а моя мама невозмутимо "положи что положено! по два куска каждому!" мы долго еще так прикалывались "положи что положено" а мороженое она нам в тот день купила и конфет,и лимонаду так что ее годовой запас мыла вылился ей в копеечку
Поделиться32Вторник, 14 мая, 2013г. 20:03:06
Лариса67.02 написал(а):
Ой девчата , наверное меня отсюда попрут . Кончно же и я помню несравнимые вкусы детства : петушки за пять коп вкус настоящего лимонада ,зефир в шоколаде( привозили с Москвы) и многое другое .Но когда начинают вспоминать как было хорошо в советское время , лично у меня не всегда это радостные впечатления
Отредактировано Лариса67.02 (Сегодня 19:38:50)
ну такой тотальный дефицит появился в конце 80х начале 90х...и даже тогда у нас было не все так плохо..помню в магазине давали мыло только по два куска в одни руки,моя мама,решив сделать запас на целый год, собрала всех нас детей которые во дворе болтались без дела,сказала что купит нам всем мороженое,но сначала мы сходим в магазин,мы всей толпой потащились в магазин,отстояв очередь начинаем покупать это мыло,продовщица кричит "гражданка так не положено!" а моя мама невозмутимо "положи что положено! по два куска каждому!" мы долго еще так прикалывались "положи что положено" а мороженое она нам в тот день купила и конфет,и лимонаду так что ее годовой запас мыла вылился ей в копеечку
Карина вы говорите о талонной системе 87-92 годов , которая была по всей стране , а в Чувашии с как я помню с 76,77 по 92 годы
Поделиться33Вторник, 14 мая, 2013г. 20:22:05
Ой девчата , наверное меня отсюда попрут
Конечно же нет!С какой стати?Вы описали то,что было в реальности.Кстати конец 80 и начало девяностых и в Москве начался бардак с товарами,продуктами,и талоны на сигареты,сахар,водку мы тоже отлично помним.Не хочу переходить на политические мотивы всего тогда происходящего,форум не предназначен для политики.Но дефицит товаров и продуктов был явно рукотворным.А иначе бы СССР не развалился,а если бы и развалился,то не с такими катастрофическими последствиями.Было плохое,кто спорит.Оно и сейчас есть,и наверное всегда будет.Такова жизнь.Я же призываю вспоминать именно хорошее.У каждого оно своё.Так почему бы не вспомнить старые добрые времена,не поделиться с другими позитивными впечатлениями?По моему,это очень полезно.К тому же,новое-это хорошо забытое старое.Из этой темы можно почерпнуть немало полезного и познавательного.Вот как то так...
Поделиться34Вторник, 14 мая, 2013г. 20:25:37
Жили когда в бараках, вся ребятня от мала до велика-всместе были
Была одна девченка, старше нас года на три- руководила нами, умная была, организатор
Была у нее книжка с скороговорками, стихами, играми, пьесами-настольная
Соберет нас и давай как Питер муштровать по полной
Был у нас свой театр-на все праздники ставили пьесы и концерты. Рядом был луг и пролесок, вот там все и происходило.
Натягивали простынь-это зановес, а за ней раздивалка и суфлеры
Писали приглашение родителям, да и всему поселку-когда очередное зрелище
Все притаскивались кто со стулом , кто с табуреткой и ждали
Пьеса была-мне дали роль Кота, который сметану слизал(стащил)-костюмчик нужен, за дело....
На голову шапку пуховую из кролика, уши пришила-торчат хорошо
На руки- лапы нужны-варежки вывернула наизнанку(пух кролика)-нормально
Хвост-чулок в резинку обрезала, туды соломы- стоять должен , проволоку вставила толстую и пришила к треникам
Весь кошачий набор на мне-ну чем не кот
И все сами делали и мастерили-столько фантазии было, из подручного материала-зато весело
продолжение следует
Поделиться35Вторник, 14 мая, 2013г. 20:31:38
Хех...у меня до сих пор сохранился флакончик от того одеколона, который Карина показала в 12 посте!))
Запах давно выветрился и мы иногда в нём наливочку гостям подаём))
Поделиться36Вторник, 14 мая, 2013г. 20:47:55
Хех...у меня до сих пор сохранился флакончик от того одеколона, который Карина показала в 12 посте!))
он еще был перевязан блестящим шнурочком,я все порывалась эту красоту стащить (кукле на волосы завязать) а мама не разрешала так и стоял это одеколон для красоты,пока я в одно из своих покушений не разбила флакон ну и запах стоял в доме,долго не могли проветрить наказали естественно зато у моей куклы появилась красивая ленточка
Поделиться37Вторник, 14 мая, 2013г. 20:50:57
У меня тоже такой есть.Но гостям не даю,нечего раритет портить!
Поделиться38Вторник, 14 мая, 2013г. 20:59:38
А ни когда не отвечала мама - было бы из чего сготовить и книга не нужна ? 80-90годы в Чебоксарах- талоны на мясо и колбасу . Один талон в месяц на человека позволял купить 1кг мяса или 800 г вареной колбасы ,или 6оог копченой колбасы .Не всегда удавалось отоварить талоны , но если в каком нибудь магазине вдруг был завоз нужно было отстоять многочасовые очереди. Сыра в магазинах не было , только плавленный , также не было сливочного масла.Яблоки зимой это счастье .Если кого нибудь заинтересует не столичная жизнь опишу в подробностях.
Как интересно устроена наша память: Карина выложила фотографии, и сразу нахлынуло детство: люстра, елочные украшения, жестяной чемоданчик (я хранила в нем пупсов, их одежку и лоскутки ткани для будущей одежки), ленинградская тушь, автомат для газировки, только у нас были не стаканы, а кружка на цепочке. А прочитала пост Ларисы - и уже другие воспоминания: очереди за всем: колбасой, маслом, одеждой, обувью, морожеными пельменями. Я родилась и выросла в Башкирии, город маленький - тысяч 100 населения. Так у нас талоны были не только на колбасу (мясо даже не помню, чтобы продавали в магазине) и масло, одно время талоны были на стиральный порошок и мыло. В продуктовом магазине: хлеб, сахар, соль, килька в томатном соусе, завтрак туриста, сок в трехлитровых банках,огурцы маринованные в трехлитровых банках (один уксус, такая гадость), ненавистный до сих пор мороженный хек и килька пряного посола, плавленный сырок "Дружба", маргарин "Солнечный". Вот пожалуй и весь выбор, да еще молочка: молоко, кефир, катык, творог (вкуснейшее, все натуральное). Выручали продуктовые наборы, которые с работы приносили родители, рынок и сад-огород в 4 сотки. Холодильник всегда был забит продуктами. Почему то у нас не называли - дача, а сад-огород. Бабушка вязала на продажу шали и оренбургские платки (у нас их называют паутинка, такие настоящие, которые проходят в обручальное кольцо). Но жили весело. Никогда не помню, чтобы в семье было уныние, всегда шути, смеялись. А по вечерам с соседями играли в лото, ставка - 1 копейка, резались в дурака на интерес. А папка всегда выигрывал, потому что мухлевал. Всегда, всей семьей смотрели хоккей, фигурное катание. А фильмы, вы помните какие были фильмы: Вечный зов, Угрюм-река, 17 мгновений весны, настоящие сериалы, правда слова такого мы тогда не знали. И родители за нас так не боялись, как сейчас боимся мы.
Поделиться39Вторник, 14 мая, 2013г. 21:12:00
Жили когда в бараках, вся ребятня от мала до велика-всместе были
продолжение следует
Я с рождения и до пятого класса жила в бараке. Прочитала твой пост, как будто про себя.
Поделиться40Вторник, 14 мая, 2013г. 21:19:54
А я протягивала удлинитель в подъезд и на мелованной стене, ребятам живущим в нашем подъезде,показывала диафильмы. В подъезде тогда было тепло , время было зимнее на улицу в темноту родители не очень хотели отпускать после 20-00 , а в в подъезд разрешали ,зачастую сами сиотреть выходили.
Поделиться41Вторник, 14 мая, 2013г. 21:27:46
Хюррем-сила
Спасибо вам за ссылку на такой замечательный сайт!! Вот уж действительно НОСТАЛЬГИЯ!
Поделиться43Вторник, 14 мая, 2013г. 22:11:22
А я протягивала удлинитель в подъезд и на мелованной стене, ребятам живущим в нашем подъезде,показывала диафильмы. В подъезде тогда было тепло , время было зимнее на улицу в темноту родители не очень хотели отпускать после 20-00 , а в в подъезд разрешали ,зачастую сами сиотреть выходили.
А мне обязательно нужно было модернизацию заводского изделия сделать.
Аппарат для диафильмов был, но это не то.
Я долго думала, нужна была банка из под консервов. Банка еще с консервами-нужна пустая- открываю вываливаю ве это на улицу -смышленый ребенок была.
Затем каким то образом избавляюсь от дна банки- получается -обод-низа и верха нет
Беру молоток сплющиваю-получается элипс. Затем беру ножницы по металлу разрезаю (получается лента) вырезаю окошко-для просмотра и окошко , чтоб свет падал на пленку , щель остается чтоб пленку вниз тянуть.
Полые бока закрываю картоном при помощи изоленты. Аппарат готов. перед этим беру гвоздь наматываю на него пленку и вставляю сквозь картонные бока. Вот такая головоломка-зато своими руками- откуда чего бралось
Зато полное удовлетворение
Поделиться44Вторник, 14 мая, 2013г. 22:26:03
Нашла альбом со своими детскими фотографиями))
Поделиться45Вторник, 14 мая, 2013г. 23:43:41
А кто нибудь пробовал из детских калготок сделать колготки для себя . После пятки ровно срезалось и иглой на нитку собирались только лицевые петли. Затем вытягивали ,изнаночные петли распускались ,вязка становидась более крупной и рыхлой .эти колготки были как раз взрослому человеку
Поделиться46Вторник, 14 мая, 2013г. 23:48:44
А кто нибудь пробовал из детских калготок сделать колготки для себя . После пятки ровно срезалось и иглой на нитку собирались только лицевые петли. Затем вытягивали ,изнаночные петли распускались ,вязка становидась более крупной и рыхлой .эти колготки были как раз взрослому человеку
Мы в школе делали так.
колготки дорогие- летят только так, денег мама!!!-нету. Покупали чулки, отрезали от старых колготок штанишки и пришивали оверлоком на руках к чулкам. И опа-опять новые
Поделиться47Среда, 15 мая, 2013г. 00:03:44
колготки дорогие- летят только так, денег мама!!!-нету.
А мы порванные эластичные колготки заклеивали лаком для ногтей.Ещё мама из старых колготок вязала мочалки крючком и коврики-половички круглые.По истине-голь на выдумки хитра!
Поделиться48Среда, 15 мая, 2013г. 00:06:48
А мы порванные эластичные колготки заклеивали лаком для ногтей.Ещё мама из старых колготок вязала мочалки крючком и коврики-половички круглые.По истине-голь на выдумки хитра!
И такое было, только лак ноги корябал-сидишь в школе , как чесоточная
Мочалки да, для мытья посуды с дырочкой и туда мыло, внутрь
Поделиться49Среда, 15 мая, 2013г. 00:07:57
Ссылка
Мой адрес-Советский Союз
Поделиться50Среда, 15 мая, 2013г. 00:09:22
И такое было, только лак ноги корябал-сидишь в школе , как чесоточная
Мочалки да, для мытья посуды с дырочкой и туда мыло, внутрь
Ну точно!
Поделиться51Среда, 15 мая, 2013г. 00:11:36
В школу принесла девица пыльцу серебряную-раздала, а на след день мы волосы посыпали ей
И мама дорогая пришли, как порядочные, с белыми подворотничками
и с напудренным волосами-ШОК-ведьмы отдыхают, а мы гордые и красивые
Наволочка на подушке, вся черная- ужас, что творили
Поделиться52Среда, 15 мая, 2013г. 00:18:35
Аппарат для диафильмов был, но это не то.
Аппарат для диафильмов до сих пор на даче сохранился,а вот коробочки с плёнками залило водой и они испортились,пришлось выбросить.Как я обожала крутить эти диафильмы.Особенно на даче.Там телевизора тогда не было.Вешала на стенку белую простыню,окошко зашторивала,и крутила на всю катушку.А главное такие интересные фильмы и мультики на этих лентах были.Такого по телевизору не показывали.Я даже на даче устраивала коллективный просмотр.Приглашала соседских детей-ровесников,предварительно от руки рисовала им приглашения.Потом как заправский киномеханик крутила им фильму.Радости было-не передать!
Поделиться53Среда, 15 мая, 2013г. 00:22:08
Аппарат для диафильмов до сих пор на даче сохранился,а вот коробочки с плёнками залило водой и они испортились,пришлось выбросить.Как я обожала крутить эти диафильмы.Особенно на даче.Там телевизора тогда не было.Вешала на стенку белую простыню,окошко зашторивала,и крутила на всю катушку.А главное такие интересные фильмы и мультики на этих лентах были.Такого по телевизору не показывали.Я даже на даче устраивала коллективный просмотр.Приглашала соседских детей-ровесников,предварительно от руки рисовала им приглашения.Потом как заправский киномеханик крутила им фильму.Радости было-не передать!
Точно , столько фильмов было и все хвалились ими.
Потом продолжу рассказы о своем "нелегком детстве" если это интересно
Мы когда едим с сыном на дачу-ехать долго, вот я его и развлекаю, у него слезы крокодиловые-хватит кричит, сечас врежусь....
Отредактировано olchik (Среда, 15 мая, 2013г. 00:23:21)
Поделиться54Среда, 15 мая, 2013г. 03:28:07
Продолжаю
Барачное детство
Девченка-предводительница писала нам на бумажках стихи- выучить и на концерте прочитать
Читаю пока по слогам-стихи большие-сложно.Сажаю рядом бабишку(бабушка)-ты читай, а я на слух буду учить, потом будешь проверять и править
Вот так, не умея читать, учила стихи для концертов. Зато столько радости было
Еще ее заставляла читать Сказки Бажова-Малахитовая шкатулка и погружалась в эти сказки, сама в них жила. А Хозяйку медной горы , ну просто обажала
У подружки в доме на шкафу стояла эта фигурка и мне так ее хотелось
Вот сейчас, столько времени прошло, а я все мечтаю-куплю на блошином рынке и успокоюсь.
Продолжение следует
Поделиться55Среда, 15 мая, 2013г. 09:15:45
Вспомнился сифон для приготовления газ воды ,балончики газа , которые надо было менять. А также, как во времена дифецита мы из молочной смеси для детского питания делали конфеты - трюфели .Недавно для дочки делала ,ей не понравилось ,а шоколадную колбасу полюбила. ну рецепты разные вы все вспомните
Сейчас у всех имеется фен для сушки и завивки волос , а вот у меня ещё был сделанный из паяльника и аллюминиевой расчестки ,кто- то из знакомых маме на заводе изготовил .Во умельцы были!
Поделиться60Среда, 15 мая, 2013г. 12:41:57
Карина, спассибо за фото.
Пост 59
конфетницу -1 фото я купила на Блошином рынке-100 руб
ваза-последнее фото-есть дома, мама покупала
Приятно видеть на фото