У всех у нас есть не только жизненный опыт,которым можно поделиться в отдельной теме.Но и много воспоминаний,баек,историй,возможно даже мистических и загадочных,семейные тайны и предания,традиции,фото и много чего ещё из прошлого.Думаю интересно было бы обменяться своими историями и другим материалом с форумчанами.
НОСТАЛЬГИЯ
Сообщений 151 страница 180 из 358
Поделиться151Пятница, 17 мая, 2013г. 20:45:57
Выкладывай,Ольчик,что есть,не таись.
ВСЕ ДАВАЙТЕ ПИШИТЕ ИСТОРИИ!!!!!
ЗДЕСЬ ОТДЫХАЕМ
Поделиться152Суббота, 18 мая, 2013г. 01:16:23
Вспомнилась фигурка курильщика, была такая маленькая сделанная из гипса фигурка в виде казака и маленькие сигареты вставлялись в отверстие поджигались и получалось что он курит и выпускает круги дыма
Отредактировано Лариса67.02 (Суббота, 18 мая, 2013г. 08:55:51)
Поделиться153Суббота, 18 мая, 2013г. 14:48:38
Вспомнилась фигурка курильщика
Мне он нравился,мы всему удивлялись,а теперешних детей мало чем
сейчас удивишь.
Поделиться155Суббота, 18 мая, 2013г. 20:53:04
фигурки курильщиков )))
да-да,были,смешно было смотреть.
Поделиться157Воскресенье, 19 мая, 2013г. 16:34:41
СССР. Клятва пионера.
Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды
Всесоюзной Пионерской Организации
имени Владимира Ильича Ленина,
перед лицом своих товарищей
торжественно обещаю:
горячо любить свою Родину,
Жить, учиться и бороться,
как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия,
Всегда выполнять Законы
пионеров Советского Союза.
-----------------------------------
ГИМН ПИОНЕРОВ
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!
Отредактировано olchik (Воскресенье, 19 мая, 2013г. 16:35:16)
Поделиться158Воскресенье, 19 мая, 2013г. 17:40:32
да тогда в школе и дисциплина была,и уважение к учителям и
с их стороны больше ответственности,желания донести до каждого ребенка
науку,больше "вошкались" с детьми,а сейчас строго по "протоколу",а не
понял,значит ты тупой или нанимайте репетиторов.
Я НЕ ОБВИНЯЮ УЧИТЕЛЕЙ ВСЕХ,"тапками не кидайтесь"-в ответ не
брошу.А порядка было больше,не как сейчас-учиться нам хотелось.
Поделиться160Воскресенье, 19 мая, 2013г. 18:38:03
Почему советское мороженое считалось лучшим в мире
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Советские цены
Мороженое с "лебедем" (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное "эскимо" малое (11 коп), большое (22 коп), "ленинградское" шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.
Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.
Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не "совковой" цене.
На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.
Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:
— Стаканчик "сливочного" стоил 22 копейки, еще на 3 можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: "Будет через 2 часа" или грустно: "Очередь не занимайте", и тогда все начинали возмущенно гудеть.
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— "Томатное" продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!
Настоящей добычей считалось мороженое "Каштан" по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае!
— Фруктовое за мороженое вовсе не считала, — признается киевлянка Марина Скрыжевская. — Высшей мерой наслаждения был редкий "Каштан". Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался только в воспоминаниях старших поколений.
Отредактировано Хюррем-сила (Воскресенье, 19 мая, 2013г. 18:41:51)
Поделиться162Воскресенье, 19 мая, 2013г. 19:08:16
Советский хлеб.
Никакая французская или итальянская современная пекарня не заменит мне запаха и вкуса советского хлеба!Как сейчас помню батоны за 16 и 18 копеек,а мои родители предпочитали батон за 28.Он был самый крупный,плотный,с сероватым мякишем.Маленькие круглые булочки по 1 копейке,городская булочка за 7. А бублики,рогалики,ржаные лепёшки!Объеденье.Вот казалось бы,не пирожные ведь,а всё равно уплетали с удовольствием.Все кушали хлеб и хлебобулочные изделия,и никто не боялся поправиться,не думал о лишних килограммах или калориях.И правильно делали.
Поделиться163Воскресенье, 19 мая, 2013г. 21:35:11
Эти глаза напротив.
Поделиться164Воскресенье, 19 мая, 2013г. 21:37:20
Прекрасное далёко.
Поделиться165Воскресенье, 19 мая, 2013г. 23:42:54
Советский хлеб.
Никакая французская или итальянская современная пекарня не заменит мне запаха и вкуса советского хлеба!Как сейчас помню батоны за 16 и 18 копеек,а мои родители предпочитали батон за 28.Он был самый крупный,плотный,с сероватым мякишем.Маленькие круглые булочки по 1 копейке,городская булочка за 7. А бублики,рогалики,ржаные лепёшки!Объеденье.Вот казалось бы,не пирожные ведь,а всё равно уплетали с удовольствием.Все кушали хлеб и хлебобулочные изделия,и никто не боялся поправиться,не думал о лишних килограммах или калориях.И правильно делали.
Подпись автора
"Не тратьте время,стуча по стене,и надеясь,что она превратиться в дверь!" Коко Шанель
Теперь нет таких рогаликов,то что продают сейчас ни в одно сравнение не идет
Поделиться166Воскресенье, 19 мая, 2013г. 23:49:14
Теперь нет таких рогаликов,то что продают сейчас ни в одно сравнение не идет
Поделиться168Понедельник, 20 мая, 2013г. 14:34:24
Маленькие круглые булочки по 1 копейке
Помню как ходила в магазин за этими булочками. До 5-го класса мы жили в Воронеже. Год назад была на своей улице, дом так и стоит, магазин в который ходила девочкой за этими булочками тоже. Так интересно, мое детсво..
Поделиться169Понедельник, 20 мая, 2013г. 15:13:36
Страна,в которой мы жили.
Поделиться170Понедельник, 20 мая, 2013г. 15:15:30
Пионерия.
Поделиться171Понедельник, 20 мая, 2013г. 20:06:45
Недавно разбирала книги в шкафу. На глаза попались книги Конек Горбунок_Ершов , Старосветовские помещики-Гоголь, Таджиксие народные сказки.
А я тут свои детские книжки сразу вспомнила.Я в детстве много болела,часто дома в кровати валялась.Читать научилась рано,так все детские книжки,какие были в доме перечитала,от корки до корки.И ещё не по одному разу.Потом за взрослые принялась.Книг в доме было много,но особенно запомнились из детства и произвели впечатление: "Калевала",карело-финский эпос.Потом сборник русских народных сказок Афанасьева.Ещё "Малахитовая шкатулка",сказы Бажова.Подарочное издание,толстый том,1948 года выпуска,с дарственной надписью-моему отцу подарили в начальной школе за хорошую учёбу.Книга не только сама по себе интересная,но там иллюстрации наклеены на тиснённый картон и каждая закрывается страницей папиросной бумаги.Очень запомнились книги А.Волкова-Волшебник изумрудного города,Урфин Джюс и его деревянные солдаты,Жёлтый туман,Огненный бог Марранов,Семь подземных королей,Тайна заброшенного домика.Потом Джеральд Даррел,с рассказами о жизни животных.Потом уже сказки закончились,пошла быль:Республика ШКИД,Два капитана,Пятеро в звездолёте.Ну ещё много всего было.Просто это всё на вскидку вспомнила!
Поделиться172Среда, 22 мая, 2013г. 11:37:55
Пионерия.
Ссылка
Сижу и плачу. ПРАВДА!
Поделиться173Среда, 22 мая, 2013г. 12:00:00
olchik написал(а):
Очень запомнились книги А.Волкова-Волшебник изумрудного города,Урфин Джюс и его деревянные солдаты,Жёлтый туман,Огненный бог Марранов,Семь подземных королей,Тайна заброшенного домика.ь
Да, книги про Элли (первые три) и её сестру Энни (последние три) мои самые из детства любимые (особенно семь подземных королей. и рисунки там такие красивые были, я их копировала и на досках разделочных выжигала) Только не "Тайна заброшенного домика", а "Тайна заброшенного замка" у меня называлась. А еще книги Кира Булычева, у меня тоже есть книга с его дарственной, приятно и сейчас иногда перечитывать.
Поделиться174Среда, 22 мая, 2013г. 12:02:04
Хюррем-сила написал(а):
Пионерия.
Ссылка
Сижу и плачу. ПРАВДА!
Эх, меня в пионеры на Красной площади принимали, так все торжественно было. Вечно этот галстук в молнию куртки попадал и зажевывался... А вот комсомол я не застала...
Поделиться175Среда, 22 мая, 2013г. 12:05:02
Сижу и плачу. ПРАВДА!
Поделиться176Среда, 22 мая, 2013г. 12:06:32
Эх, меня в пионеры на Красной площади принимали, так все торжественно было. Вечно этот галстук в молнию куртки попадал и зажевывался... А вот комсомол я не застала...
Меня тоже в пионеры на Красной площади принимали.А потом водили в Мавзолей В.И.Ленина.Теперь хоть есть,что в старости вспомнить!
Поделиться178Среда, 22 мая, 2013г. 12:28:12
Приятно, Сливочная помадка и сейчас есть. А еще жевачки советские пластинками: Малиновая, Кофейная, Клубничная... Сейчас бы тоже не помешали...
Поделиться179Среда, 22 мая, 2013г. 12:30:28
Ой, а как же я любила конфеты - батончики от Красного октября. Молодцы, они и сейчас радуют ностальгическими товарами, та же Алёнка.
Поделиться180Среда, 22 мая, 2013г. 12:37:06
Наташа написал(а):
Меня тоже в пионеры на Красной площади принимали.А потом водили в Мавзолей В.И.Ленина.Теперь хоть есть,что в старости вспомнить!
В мавзолей я с бабушкой покойной ходила. Помню... странные впечатления, вроде человек лежит, но розовым светится... М-да... Вот и сейчас опять открыли. И не знаю, как к этому отнестись. Вроде как склеп... Склепы много где есть и ничего, экскурсии ходят... Если опустить этическую составляющую (могильник на главной площади страны и, достоин ли этот политик такой чести), то, конечно, не представляю Кр.площадь без Мавзолея, да и туристам интересно... Сломать то завсегда быстро можно, а надо ли ломать... Столько уже наломали, может должен стоять как немой укор уничтоженному... память...