У всех у нас есть не только жизненный опыт,которым можно поделиться в отдельной теме.Но и много воспоминаний,баек,историй,возможно даже мистических и загадочных,семейные тайны и предания,традиции,фото и много чего ещё из прошлого.Думаю интересно было бы обменяться своими историями и другим материалом с форумчанами.
НОСТАЛЬГИЯ
Сообщений 181 страница 210 из 358
Поделиться181Среда, 22 мая, 2013г. 17:29:20
Спасибо,Наташа и Хюррем-сила,за ваши воспоминания.
Мы с классом в мавзолее тоже были,но это было так
даааавноооооо!
Поделиться182Среда, 22 мая, 2013г. 19:09:28
Ой, а как же я любила конфеты - батончики от Красного октября. Молодцы, они и сейчас радуют ностальгическими товарами, та же Алёнка.
Батончики и сейчас покупаю,по старой памяти.Увы-сплошная соя.
Поделиться183Среда, 22 мая, 2013г. 19:19:04
В мавзолей я с бабушкой покойной ходила. Помню... странные впечатления, вроде человек лежит, но розовым светится... М-да... Вот и сейчас опять открыли. И не знаю, как к этому отнестись. Вроде как склеп... Склепы много где есть и ничего, экскурсии ходят... Если опустить этическую составляющую (могильник на главной площади страны и, достоин ли этот политик такой чести), то, конечно, не представляю Кр.площадь без Мавзолея, да и туристам интересно... Сломать то завсегда быстро можно, а надо ли ломать... Столько уже наломали, может должен стоять как немой укор уничтоженному... память...
А я так мыслю-не нами положено,не нам выносить.И потом это дело принципа,да ещё какого принципа!Это только так кажется,зачем там какой-то мёртвый Ленин лежит,так давайте его выносить.Ну вынесем,что дальше?Будет нам жить от этого легче?Все наши проблемы исчезнут вместе с захороненным Лениным?Если так,тогда я за.Но что то мне подсказывает,что ничего в нашей жизни к лучшему это не изменит,а к худшему очень даже может.Сначала мы от Ленина избавимся,потом от звёзд на башнях Кремля,были уже и такие предложения.Можно и Кремль снести,и на его месте построить торгово-развлекательный центр.Что дальше,от чего ещё избавляться будем?А вывод весьма неутешительный-сначала от Ленина избавятся,потом дальше по цепочке пойдут,а там и до нас доберутся.Как и каким образом-не буду здесь развивать тему.Все взрослые люди,сами всё понимают.Так что ломать-не строить.
Поделиться184Среда, 22 мая, 2013г. 19:46:08
Хюррем-сила
Ээээт точно!
"не трогай г.... пока не пахнет"
Поделиться185Четверг, 23 мая, 2013г. 08:35:21
Ну ,что приуныли ?Где воспоминания ? даю посказку.
Сахар. Кроме рафинада был еще и комковой ,давно я его не встречала ,но возможно и сейчас есть .так вот этот сахар откусить было не возможно и у моей бабули были специальные сахарные кусачки.
Поделиться186Четверг, 23 мая, 2013г. 16:36:11
Ну ,что приуныли ?Где воспоминания ? даю посказку.
Сахар. Кроме рафинада был еще и комковой ,давно я его не встречала ,но возможно и сейчас есть .так вот этот сахар откусить было не возможно и у моей бабули были специальные сахарные кусачки.
Очень даже помню такой сахар.Кусковой назывался.Мои дедушки и бабушки очень его жаловали.Сахар этот специальными щипчиками откусывали,или откалывали мелкими кусочками.Потом клали в вазочку и пили чай вприкуску.Чай почему то при этом пили из блюдечка.Помню меня в детстве усаживали колоть такой сахар,для семейного чаепития.Так эти щипчики всегда очень больно прищемляли палец.Кстати,они у меня до сих пор сохранились.А сахар кусковой одно время надолго пропал,не было его в продаже.Совсем недавно на продовольственных рынках появился.По вкусу и виду похож на сахар из детства,но делают его явно по другой технологии.Может в Московской области и других городах такой сахар и сейчас в ходу,не знаю.Но в столице нашей Родины ещё и поискать надо.А ещё помню очень любила сахар,который дают в поездах дальнего следования к чаю.Сейчас на поезде давно никуда не езжу,только пару лет назад,в Евпаторию.Но раньше с родителями ездили на юг отдыхать,в основном в Крым.Воспоминаний-море!Так вот,в поезде очень люблю покушать,почему то стук колёс и новые впечатления пробивают на еду.А чай в стаканах с подстаканниками,а к нему сахар,в бумажной расфасовке,два прямоугольных крепких сладких кусочка-супер!Мне кажется,что этот дорожный сахар даже пах как-то по особому.
Поделиться187Четверг, 23 мая, 2013г. 16:47:41
Ещё про батончики.Самые вкусные были фабрики Рот-Фронт.Правда уже тогда были конфеты-батончики с добавлением сои,так на них было чёрным по белому написано-соевые.Кто выпускал и как назывались сейчас на вскидку не вспомню.Но разница в том,что тогда была просто соя,а сейчас генно-модифицированная.А это две большие разницы,как говорят в Одессе.Не удивлюсь,если мы скоро начнём перерождаться в мутантов,не приведи Господи!
Поделиться188Четверг, 23 мая, 2013г. 17:04:50
Хюррем-сила написал(а):
Ещё про батончики.Самые вкусные были фабрики Рот-Фронт.Правда уже тогда были конфеты-батончики с добавлением сои,так на них было чёрным по белому написано-соевые.Кто выпускал и как назывались сейчас на вскидку не вспомню.Но разница в том,что тогда была просто соя,а сейчас генно-модифицированная.А это две большие разницы,как говорят в Одессе.Не удивлюсь,если мы скоро начнём перерождаться в мутантов,не приведи Господи!
да, точно Рот-фронт... Я откусывала по мааааленькому кусочку и растягивала удовольствие. Сладкое давали только по праздникам. Года 4-5 мне было. И уже бабушка поставила на коньки и лыжи. Бабушка рассказывала, я еду по лыжне, она рядом по тропке идет, а все взрослые мне дорогу уступают, такой карапуз и на лыжах. И вот однажды пошла она со мной в лес на лыжах кататься, а там солдаты зачеты сдавали и кухня солдатская с горячим сладким чаем. Солдаты видят - ребенок пыхтит на лыжах мимо - позвали, налили граненый стакан чая и сахара кусков 6 забабахали (а мне ж сладкое не давали, типа вредно для зубов и вообще), ну я и выдула сразу все и еще потянулась, мне еще стакан засластили, я и его выпила. Бабушка смотрит, а я опять тянусь: "иссё". Вот тут она уже метнулась к нам: "нет,нет спасибо, больше ей не наливайте". И увела меня. Довела ли до дома без остановок - не помню
Поделиться189Четверг, 23 мая, 2013г. 17:08:26
Читала, что нашему желудку пофиг простые гены в пище или модифицированные. В кислоте все переваривается без разбора на гены, а про мышей, которые без мышат остаются - утка, псевдонаучная статья пожелавшей прославиться тетеньки, далекой от науки... Мнений много... Желающих заработать на сенсации и того больше...
Поделиться192Четверг, 23 мая, 2013г. 17:13:35
Читала, что нашему желудку пофиг простые гены в пище или модифицированные. В кислоте все переваривается без разбора на гены, а про мышей, которые без мышат остаются - утка, псевдонаучная статья пожелавшей прославиться тетеньки, далекой от науки... Мнений много... Желающих заработать на сенсации и того больше...
По поводу трансгенных продуктов.Я в этом деле не специалист,рассуждаю чисто по-обывательски.Может всё это действительно безвредно,или даже наоборот полезно.Но судя по огромному количеству больных детей,да ещё и такими болезнями,о которых мы раньше и слыхом не слыхивали,не всё так ладно в нашей жизни.Онкодиспансеры и больницы забиты под завязку,и это не может не настораживать.Видимо есть серьёзные проблемы и с нашим питанием,и с экологией.И с этим надо что-то делать.
Поделиться194Четверг, 23 мая, 2013г. 17:18:44
.Но судя по огромному количеству больных детей,да ещё и такими болезнями,о которых мы раньше и слыхом не слыхивали,не всё так ладно в нашей жизни.Онкодиспансеры и больницы забиты под завязку,и это не может не настораживать.Видимо есть серьёзные проблемы и с нашим питанием,и с экологией.И с этим надо что-то делать.
И раньше было, только не диагностировали или не доживали до рака. Часто езжу в Абхазию, вроде никаких вредных производств, а рака оооочень много.
Моей прабабушке грудь отрезали из-за рака, в то время и продукты и экология были в норме...
У меня мама врач, разводит руками... Теорий много, но ни другое не доказуемо, только попытки выехать на сенсации, чем реальные открытия. Она говорит, что самое понятное объяснение рака - организм запускает программу самоуничтожения, особенно это видно по количеству рака после климакса, т.е. не можешь воспроизводить потомство - природе ты не нужен. По-этому в этом возрасте надо особенно следить, обследоваться. Среди случаев выявленного на ранней стадии процент выздоровления большой.
Отредактировано Наташа (Четверг, 23 мая, 2013г. 17:21:59)
Поделиться195Четверг, 23 мая, 2013г. 17:22:48
Ой как помню эти милые сердцу пластиночки,и проигрыватель на даче сохранился,только не работает.Игла сломалась.У меня была куча пластинок,с детскими песнями,сказками,музыкальными спектаклями.Почему то больше всего Бременские музыканты запомнились.Пластинки потом куда-то испарились,может родители выбросили.А воспоминания остались.Как только проигрыватели сменили катушечные,а затем и кассетные магнитофоны,народ постепенно от пластинок стал избавляться.Зато сейчас разные там патефоны,граммофоны считаются раритетами,стоят подороже музыкального центра.А проигрыватели с пластинками 70-80 годов тоже на блошиных рынках котируются.
Поделиться197Четверг, 23 мая, 2013г. 17:32:02
Ох и попрыгала я на этих батутах,особенно на даче.Народ сначала железные кровати вывозил на дачи,а вместо них покупал деревянную,и желательно импортную мебель.Потом и на дачах пришло время для смены обстановки,и многие эти кровати выносили на помойку или на свалку.У нас в районе дач,в лесу была такая.Так мы бегали туда с ребятами,поискать чего-нибудь ценного.Заодно и на кроватях попрыгали вволю.На даче у родителей тоже долгое время были железные кровати с сеткой.Потом отец,у которого ничего не пропадало и шло в дело,снял с них сетку и использовал как большое сито,чтобы просеивать торф,компост или золу.А из каркасов и спинок кроватей делали теплицы.Типа новая жизнь старых вещей!
Поделиться198Четверг, 23 мая, 2013г. 17:34:23
Ой как помню эти милые сердцу пластиночки,и проигрыватель на даче сохранился,только не работает.Игла сломалась.У меня была куча пластинок,с детскими песнями,сказками,музыкальными спектаклями.Почему то больше всего Бременские музыканты запомнились.Пластинки потом куда-то испарились,может родители выбросили.А воспоминания остались.Как только проигрыватели сменили катушечные,а затем и кассетные магнитофоны,народ постепенно от пластинок стал избавляться.Зато сейчас разные там патефоны,граммофоны считаются раритетами,стоят подороже музыкального центра.А проигрыватели с пластинками 70-80 годов тоже на блошиных рынках котируются.
Ну конечно, я тоже слушала Бременских, Хоттабыча, Маугли, сказки про Василису Прекрасную. Если закрыть глаза, кажется что даже звук голоса повествователя и музыку с них вспоминаю. Мультики то были по расписанию. Ручкой выделяли в программе, когда будут, и ждали. По воскресениям, кажется, обязательно посмотреть "В гостях у сказки" "Финист-ясный сокол" - больше всего нравился.
Поделиться199Четверг, 23 мая, 2013г. 17:39:09
Потом отец,у которого ничего не пропадало и шло в дело,снял с них сетку и использовал как большое сито,чтобы просеивать торф,компост или золу.А из каркасов и спинок кроватей делали теплицы.Типа новая жизнь старых вещей!
В Абхазии до сих пор заборы из спинок встречаются, а один огород огорожен сплетенными между собой номерами от машин, наследие войны, наверно, все сфоткать забываю...
Поделиться201Четверг, 23 мая, 2013г. 17:44:01
Наташа
"Антисептик моего детства"- он и сейчас антисептик,и не только.Я с детства к травам отношусь очень трепетно,и больше стараюсь лечиться и травами и народными средствами.Благо "зелёная аптека" с мая по сентябрь под рукой.Всегда заготавливаю травы на зиму.В детстве,помню,часто порежешься или обдерёшься на прогулке,так неохота домой бежать,а то начнут йодом мазать,или вообще гулять не пустят.Найдёшь подорожник,послюнявишь,и примотаешь к ране носовым платком.И дальше гулять.
Бутылки тоже в детстве сдавала.По помойкам конечно не ходила,но из дома сдавала и молочные,и пивные и из-под лимонада.Это был мой эксклюзивный заработок.Сдашь несколько бутылок-вот тебе и бутылка лимонада,или мороженное.Кстати,это не считалось зазорным.Честный бизнес,так сказать.
Поделиться202Четверг, 23 мая, 2013г. 17:47:01
"В гостях у сказки" "Финист-ясный сокол" - больше всего нравился.
"В гостях у сказки" всегда смотрела и ждала с нетерпением.Даже помню письма писала в передачу и рисунки отправляла.Правда художник из меня от слова худо.
Поделиться203Четверг, 23 мая, 2013г. 19:07:41
Три мудреца
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее.
Один из них сказал:
- «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, по тому, что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался.
Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений».
«А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек.
Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать.
Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен не потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли».
«Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях.
Прошлого уже нет. Будущего ещё нет.
И не зависимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем.
Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно!
Поделиться204Четверг, 23 мая, 2013г. 19:28:06
Англичанин, француз и русский хвалятся своими женами.
- Когда моя жена катается верхом, - говорит англичанин, - ее ноги достают до земли. Не потому, что лошадь низкорослая, а потому, что у моей жены длинные ноги!
- Я свою жену обнимаю за талию двумя пальцами одной руки, - говорит француз, - не потому, что у меня большая рука, а потому, что у моей жены узкая талия!
- Перед уходом на работу, - говорит русский, - я хлопаю свою жену по заднице, а когда возвращаюсь с работы, она у нее еще трясется. Не потому, что у моей жены задница дряблая, а потому, что у нас в СССР самый короткий в мире рабочий день!
Поделиться205Четверг, 23 мая, 2013г. 19:45:20
"В гостях у сказки" всегда смотрела и ждала с нетерпением.Даже помню письма писала в передачу и рисунки отправляла.Правда художник из меня от слова худо.
я тоже очень любила эту передачу, ждала с нетерпением.
Поделиться206Пятница, 24 мая, 2013г. 11:52:29
Вот интересно, раньше подходили к автомату с газировкой, ополаскивали стакан, надавливая на дно в окошке, потом пили. ВСЕ ИЗ ОДНОГО СТАКАНА. И я не помню, чтоб ходили байки - кто чем после этого заболел
Поделиться208Пятница, 24 мая, 2013г. 11:58:20
А какие в детстве были высокие сугробы, просто огромные, я шла с бабушкой по дорожке в Москве и ничего не видела по сторонам, как в туннеле... Конечно приятнее было, когда везли на санках, но тогда на дорожках был снег...
Поделиться209Пятница, 24 мая, 2013г. 12:08:52
У моей старшей сестры был катушечный магнитофон и она всегда по воскресеньям смотрела "Утреннюю почту", под конец которой обычно включали хитовую песню (Пугачева, С.Ротару н-р) и она записывала на катушки... Я в этом еще ничего не понимала, но наблюдала с интересом. А еще у нее были такие фужеры, в которых под стеклом была цветная жидкость (сувенир-непроливайка) - очень мне нравилось их вертеть и изображать, что пью, бабушка на это очень ругалась, т.к. Алкоголь (именно так она ставила ударение) - это страшное дело. Вообще, бабушка много слов интересных употребляла. На стенах у нас были шпалеры (не говорила никогда "обои"), на шею она повязывала кашнэ (шарф), а сказки читала про дрАконов.
Отредактировано Наташа (Пятница, 24 мая, 2013г. 12:10:22)
Поделиться210Пятница, 24 мая, 2013г. 12:17:58
Такое покупали только мне, и то иногда в книжном ларьке. Мне нравилось - смешно. Мама выписывала на дом "Вечернюю Москву", "Комсомольскую правду", "Правду", ж\лы "Крестьянка", "Работница", что-то еще, бабушка - "Труд". Еще Литературный журнал (Роман-газета) и "Наука и жизнь". "Аргументы и факты" тоже, кажется были. А мне "Мурзилку".