У всех у нас есть не только жизненный опыт,которым можно поделиться в отдельной теме.Но и много воспоминаний,баек,историй,возможно даже мистических и загадочных,семейные тайны и предания,традиции,фото и много чего ещё из прошлого.Думаю интересно было бы обменяться своими историями и другим материалом с форумчанами.
НОСТАЛЬГИЯ
Сообщений 211 страница 240 из 358
Поделиться215Пятница, 24 мая, 2013г. 18:33:36
а помните витрины :пирамиды из маленьких шоколадок?пойдёшь-бутылку сдашь-вот тебе и шоколадка за 15 копеек.
А ещё помню был у моей тёти Лиды муж-звали дядя Мир-так он мне всегда КИЛО трюфелей в сером картонном кульке приносил- за 10 рублей при тогдашней минимальной з/п 80 руб.Какие же онги были ВКУСНЫЕ.МиМиМиМиМи
Поделиться216Пятница, 24 мая, 2013г. 18:40:23
помню помню такой батут и выбитый передний зуб..А в колхозе за 1место-девочке дали портфель,2-у меня-30рублей,3-20 рублей. Девочка очень долго нас ненавидела
Поделиться217Пятница, 24 мая, 2013г. 18:57:11
Иностранная разведка забросила в СССР трех агентов. При приземлении двух из них схватили, третьему удалось скрыться. Проплутав в лесах, он в конце концов вышел к населенному пункту. От ларька "пиво- воды" отделились две фигуры и с криком "а вот и третий" кинулись к нему. Он поднял руки...
Штирлиц, внедренный в Гестапо, сгорел так: Мюллер вызвал его и, желая испытать, сказал:
- Нам стало известно, что вы еврей!
- Я русский, русский! - вырвалось у Штирлица.
Поделиться218Пятница, 24 мая, 2013г. 19:10:50
а помните витрины :пирамиды из маленьких шоколадок?пойдёшь-бутылку сдашь-вот тебе и шоколадка за 15 копеек.
Меня в детстве больше всего радовали шоколадные зайцы и деды морозы,такие шоколадные фигурки,обёрнутые яркой цветной фольгой.Хорошие шоколадные конфеты стоили недёшево,и покупались по праздникам.Так моя мама рассказывала,что они на работе,в большом дружном коллективе,играли в так называемую "сладкую кассу":скидывались с аванса и получки по рублю,два рубля в месяц,за 3-4 месяца набиралось 6-8 рублей и покупали шоколадные конфеты,на каждого участника приходился в среднем 1 килограмм разных шоколадных конфет к празднику.Самые дорогие-трюфель экстра стоили 8рублей 60 копеек,"Мишка косолапый" 6-40,"Мишка на севере 5-80.
Поделиться219Пятница, 24 мая, 2013г. 19:26:38
О-о-о-о, вот эта игра была в семье любимой (не считая папиных шахмат, в которые он только со мною играл).
Было у меня такое лото,но только фишки были из мягкой пластмассы.А совсем недавно,по случаю,мне досталось лото с деревянными бочонками,раритет.Теперь буду хранить для потомков.В лото играли часто всей семьёй,долгими зимними вечерами,или в дождливые дни на даче.Вообще,раньше принято было играть в настольные игры всей семьёй,или дружной компанией ровесников.В карты ещё раньше поигрывали,в Дурака,в Пьяницу,в Акулину.Пасьянсы раскладывали.Давно карты в руках не держала,сейчас и не вспомню,как во всё это играть.Пятнашки,шашки,шахматы,"Йога"-всё было.Правда шахматы не очень любила,очень долгая и нудная игра.А на улице во что только не играли!Родители никогда не волновались,где я и что я.Во времена моего детства ребята проводили на улице много времени,особенно в хорошую погоду,и никто не боялся не маньяков,не педофилов.Хотя страшные случаи всегда иногда случались,не без этого.В любом случае,в советские времена детям было гораздо безопаснее и спокойнее на улице,чем сейчас.Помню,играли в салки,казаки-разбойники,съедобное-несъедобное,вышибалы (с мячом),море волнуется раз...,испорченный телефон.А уж сколько метров резинки для трусов я перевела,прыгая в пресловутую "резиночку" у подъезда!
А теперь мой сын искренне недоумевает и спрашивает меня:как же вы жили без компьютеров и мобильных телефонов?Я ему отвечаю,что очень даже хорошо и весело жили,особенно в детстве.Он не то,что бы не верит,но не понимает,уж точно.
Поделиться220Пятница, 24 мая, 2013г. 20:05:16
акое покупали только мне, и то иногда в книжном ларьке. Мне нравилось - смешно. Мама выписывала на дом "Вечернюю Москву", "Комсомольскую правду", "Правду", ж\лы "Крестьянка", "Работница", что-то еще, бабушка - "Труд". Еще Литературный журнал (Роман-газета) и "Наука и жизнь". "Аргументы и факты" тоже, кажется были. А мне "Мурзилку".
У нас в доме не водилось ни дорогих безделушек,ни антиквариата,но зато газет и журналов было завались.И всё успевали читать.Родители выписывали Вечёрку (Вечернюю Москву) и Комсомольскую правду,а для меня Мурзилку,Весёлые картинки,Пионерскую правду.А журналы какие были-Иностранная литература,Смена,Юность,Литературная газета,Искатель,Наука и жизнь,Огонёк,Работница,Крестьянка,Приусадебное хозяйство,Роман-газета.Я именно в Роман-газете прочитала первый раз "И это всё о нём..." Виля Липатова.Не знаю почему,но эта повесть произвела на меня большое впечатление.А потом и фильм одноимённый вышел,Игорь Костолевский играл Евгения Столетова.Для меня выписывали Пионер,Юный натуралист,Юный техник.Столько всего интересного.Теперь об этой периодике сохранились лишь тёплые воспоминания.Правда,несколько десятков старых журналов уцелели на даче.Я всё подсобрала,упаковала и решила сохранить для потомков.Кто знает,как жизнь обернётся,может ещё пригодится.
Поделиться222Суббота, 25 мая, 2013г. 17:13:05
А я лягу-прилягу....
Поделиться223Суббота, 25 мая, 2013г. 17:18:37
Беловежская пуща.
Поделиться224Воскресенье, 26 мая, 2013г. 11:05:28
Всё знакомо, всё приятно.Так и я росла.
Очень удивлялась своим детям(двое), когда говорили:"Мне скучно". "Ну иди погуляй".-"А что там(на улице) делать?"
Были и мячи, и скакалки, и велосипеды, и лыжи, и коньки.
Спальный район, много пустырей.Так они костры жгли в ванной.
Поделиться225Воскресенье, 26 мая, 2013г. 14:05:09
Всем за инфо-5+.
Поделиться226Воскресенье, 26 мая, 2013г. 19:59:33
Всё знакомо, всё приятно.Так и я росла.
Очень удивлялась своим детям(двое), когда говорили:"Мне скучно". "Ну иди погуляй".-"А что там(на улице) делать?"
Были и мячи, и скакалки, и велосипеды, и лыжи, и коньки.
Спальный район, много пустырей.Так они костры жгли в ванной.
Я так понимаю,что Вы Жар-птица семейства кошачьих.Рада,что Вы нас не покинули!
Своего сына уже несколько лет не могу отправить гулять-ответ аналогичный:там нечего делать!Иногда ходит с друзьями в кино и в футбол играет.Но это редко,и в основном в каникулы.А так-компьютер,телевизор.Никаких прогулок.А мы то как рвались на улицу,расстраивались,если не пускали гулять.И всегда находили себе занятие,скучно во дворе никогда не было.А теперь дети сидят по квартирам да за мониторами.Без воздуха,без общения,без активного отдыха.Вот такая история.
Поделиться228Понедельник, 27 мая, 2013г. 15:45:17
А ещё помню был у моей тёти Лиды муж-звали дядя Мир-так он мне всегда КИЛО трюфелей в сером картонном кульке приносил- за 10 рублей при тогдашней минимальной з/п 80 руб.Какие же онги были ВКУСНЫЕ.МиМиМиМиМи
И почему я в детстве не любила шоколад? Зато сестра была очень довольна, выменивания у меня "Мишку косолапого" на "Барбариски"
Поделиться229Понедельник, 27 мая, 2013г. 17:38:13
А мне мама иногда творожные сырочки покупала и говорила,
что это мороженка,была маленькой,верила.
Выросла-творог ем.мороженое только в стаканчике ваф.
и шоколадное,к конфетам не приучили и сейчас тяги большой нет.
Иногда,штучно,выборочно.
Поделиться230Понедельник, 27 мая, 2013г. 20:23:25
Хюррем-сила "Я так понимаю,что Вы Жар-птица семейства кошачьих."
Да , Вы правы.
Где я провела детство, мороженое было редкостью. И покупали какое было коробками. Хорошо, если шоколадное, а вот томатное или лимонное...Фууу! Но зато его надолго хватало...
Ещё я собирала фантики от конфет.Фольга в шоколадных конфетах была цветная и её выравнивала ногтем. Делали секретки(копали ямки). Опекала соседскую малышню. 6летнему ребёнку доверяли 3-4летних детей.
Поделиться231Понедельник, 27 мая, 2013г. 21:03:58
И почему я в детстве не любила шоколад? Зато сестра была очень довольна, выменивания у меня "Мишку косолапого" на "Барбариски"
Барбариски,Мятная,Взлётные,Дюшес-леденцы нашего детства.А Монпансье в железных коробочках? А обсыпные,покрытые мелкой сахарной обсыпкой матовые леденцы,как в коробочках,так и в развес?Кто помнит? Петушки на палочке в самой Москве в продаже не попадались,зато в области были.Иногда с дачи заезжали в подмосковные магазины,там продавались маленькие леденцовые фигурки зайчика и белочки,а ещё зелёный листик на палочке.Моя бабушка почему-то называла леденцы ландрином.Говорила,что так в старину сорт леденцов назывался.
Ириски тоже всякие были,и Кис-Кис,и Золотой ключик,гематоген был очень вкусный.А ещё в аптеке продавались глюкоза в таблетках и витамин С,в виде больших таблеток,завёрнутых в батончик и в целлофановой обёртке.Поедали их как конфеты.Потом фруктовый сахар и фруктовая помадка.Не просто вкусно,но и натурально.Пару лет назад попался мне в одном магазине фруктовый сахар,я обрадовалась,набрала несколько расфасовок-какашка фигня!
А мармелад желейный,трёхцветный,фигурный,лимонные дольки.В наши дни тоже много чего похожего продаётся,но вкус не тот.Я,большой любитель сладкого,иногда часами хожу в магазине вокруг прилавков со сладостями,и пытаюсь выбрать,чем себя побаловать.Десять раз пересмотрю ассортимент,прежде чем решусь что-то выбрать.Вроде всего навалом,а ничего не привлекает.Покупаю хоть что-нибудь,чтоб не уходить с пустыми руками.
Отредактировано Хюррем-сила (Понедельник, 27 мая, 2013г. 21:04:32)
Поделиться232Понедельник, 27 мая, 2013г. 21:08:49
Девочки спасибо за содержательные и очень интересные посты.
Здорово!....и немного грустно...
Геннадий Шпаликов.
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.А не то рвану по следу -
Кто меня вернет? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.
Отредактировано татиана (Понедельник, 27 мая, 2013г. 21:14:07)
Поделиться233Понедельник, 27 мая, 2013г. 21:15:57
и немного грустно...
Что бы не было грустно:
Одно американское предприятие купило в Советском Союзе самолет. Этот самолет был
аккуратно упакован в ящики, оставалось его только собрать. Когда в США собрали
самолет, получился пароход. Все очень удивились, разобрали конструкцию, собрали
заново и опять вместо самолета пароход. Делать нечего, вызвали представителя из
Советского Союза. Тот приехал и собрал им самолет. Американцы спрашивают:
- Как это у вас получилось?
- Здесь же в инструкции русским языком написано, что после сборки обработать
напильником!
Поделиться234Вторник, 28 мая, 2013г. 09:33:42
А мне мама иногда творожные сырочки покупала и говорила,
что это мороженка,была маленькой,верила.
Выросла-творог ем.мороженое только в стаканчике ваф.
и шоколадное,к конфетам не приучили и сейчас тяги большой нет.
Иногда,штучно,выборочно.
Меня тоже пытались обмануть, подсовывая творог с сахаром и убеждая, что это мороженое. Я никак не могла понять, почему мне не верят, что это НЕ мороженое (представить, что мама может обманывать, даже из лучших побуждений, было невозможно).
А еще помню грибной суп (ах, какие тогда были супы из белых грибов, как часто их собирать ходили) в котором плавала маленькая белая штучка в капле масла. Бабушка подошла, посмотрела, выловила: А, лук жареный - сказала и быстренько выкинула. Я нашла еще один такой "лук", но убедить, что это червяк было нереально, не смотря на наличие у него головы .
Поделиться235Вторник, 28 мая, 2013г. 10:26:19
Помню в детский сад 5-6 летним ребёнком ХОДИЛА САМА!расстояние метров600-700,но всё же. Назад забирала сестра 12 лет. НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ :купила она СЕБЕ мороженое за 28 копеек в шоколадной глазури с орехами(это была большая редкость в нашем городе).Съела всё одна. а я как в Ералаше с апельсином -заглядываю ей в глаза,но просить гордость не позволяет - думала со мной поделится-неа.Так ВОТ ТАКИМ я запомнила мороженое ЗА 28 копеек
Поделиться238Вторник, 28 мая, 2013г. 16:05:43
Барбариски,Мятная,Взлётные,Дюшес-леденцы нашего детства.А Монпансье в железных коробочках? А обсыпные,покрытые мелкой сахарной обсыпкой матовые леденцы,как в коробочках,так и в развес?Кто помнит?
помню помню, монпансье сейчас другое, но встречается.
Я,большой любитель сладкого,иногда часами хожу в магазине вокруг прилавков со сладостями,и пытаюсь выбрать,чем себя побаловать.Десять раз пересмотрю ассортимент,прежде чем решусь что-то выбрать.Вроде всего навалом,а ничего не привлекает.
сладкоежкам большой привет!!! А ты не любишь есть шоколад запивая молоком? Я обожаююю!!
Поделиться239Вторник, 28 мая, 2013г. 16:50:50
сладкоежкам большой привет!!! А ты не любишь есть шоколад запивая молоком? Я обожаююю!!
Шоколадку люблю запивать или крепким чаем или холодной водой.Молоком ни разу не пробовала,но обязательно попробую.Наверное,это действительно вкусно.Вообще,шоколад это не просто лакомство или баловство,это реально питательный и целебный продукт,обладающий множеством полезных качеств.Мне дедушка ещё рассказывал,что во время войны,а он был лётчиком,им выдавали шоколад,как доппаёк.Ещё читала,что полярникам,подводникам,космонавтам обязательно включали в рацион шоколад.Мне иногда захочется сладкого,но только не шоколада,на него даже и не тянет.А другой раз наоборот,захочется шоколадки,и пока не съем-не успокоюсь.Видимо организм сам знает,что ему в данный момент необходимо,и посылает сигнал мозгу.Если бы мы чаще прислушивались к таким сигналам,и ели то,что востребует наш организм,а не то,что под руку попалось,может меньше было бы проблем со здоровьем!
Поделиться240Вторник, 28 мая, 2013г. 17:04:01
Основные виды шоколадных изделий
В зависимости от процесса производства и качества обработки шоколадной массы шоколад в СССР делится на десертный, обыкновенный и пористый. За рубежом на обыкновенный и десертный шоколад не разделяют.
В зависимости от состава различают шоколад-без добавлений и с различными добавлениями.
Шоколад без добавлений представляет собой продукт, приготовленный из сахара, какао тертого и какао-масла. В зарубежной практике такой шоколад называют натуральным. Шоколад с добавлениями представляет собой продукт, приготовленный из сахара, какао тертого, какао-масла и различных питательных и вкусовых веществ, которые вводят для повышения питательных и вкусовых достоинств шоколада.
В качестве добавлений могут служить порошкообразные (сухое молоко, кофе, крамб — продукт, получаемый из сгущенного молока и какао тертого), пастообразные (тертые орехи) или твердые продукты (целые ядра орехов или раздробленные в крупку, грильяж, вафли, «взорванный» рис).
Выработка шоколадных изделий с добавлениями (особенно с введением в шоколадную массу начинок и твердых добавлений) помимо расширения ассортимента существенно снижает расход какао-бобов на каждую тонну выпущенного шоколада.
Добавления вводят в шоколадную массу двумя способами. Первый способ предусматривает введение в основную рецептуру сухого молока, сухих сливок, крамба, растертых орехов, кофе, высушенного с сахаром сгущенного молока и других продуктов. Смесь подвергают обработке и придают ей тонко измельченное, диспергированное состояние.
При введении добавлений вторым способом твердые добавления не измельчаются. Их вводят с помощью специальных дозаторов. в уже готовую, предварительно профильтрованную и оттемперированную шоколадную массу перед ее формованием. Таким образом вводят в шоколадную массу целые орехи, изюм, ореховую крупку, дробленые вафли, кусочки цукатов, грильяжную и карамельную крошку, «взорванный» рис. Крупные включения вводят как в натуральные, так и в шоколадные массы с добавлениями.
Различные композиции и соотношения между составными частями шоколадной массы колеблются в очень широких пределах и отражают своеобразие и особенности потребительского спроса населения различных стран, на которые оказывают
влияние традиции, а иногда связаны с конъюнктурными или чисто экономическими соображениями.
Шоколадные изделия разнообразны не только по химическому составу или по принятой на предприятиях технологии приготовления шоколадных масс, но и по форме. Шоколадные изделия могут представлять собой монолит (литой шоколад) или шоколад с начинками (плитки, батоны и фигуры разнообразных форм и размеров).
Шоколад с начинками — самый распространенный вид шоколадных изделий. Он может содержать внутри шоколадной оболочки жидкие и твердые начинки, целые или раздробленные продукты (орехи, вишня, изюм, вафли, цукаты, ореховая, вафельная или грильяжная крупка и др.). Особую группу шоколадных изделий (с добавлениями или без них) составляет пористый шоколад. Плитки пористого шоколада различных размеров имеют в изломе мелкоячеистую структуру, благодаря которой этот вид шоколада обладает очень нежным вкусом, значительно отличается от обычного, тает во рту. Для производства пористого шоколада в СССР используют десертные шоколадные массы, т. е. массы, прошедшие обработку в коншмашинах, без добавлений («Слава»), с добавлениями сухого молока, кукурузных хлопьев и соли («Ракета») и с добавлениями молока и соли («Конек-горбунок»).
За рубежом пористый шоколад выпускается в виде плиток молочного шоколада («Люфтшоколаде»).
Среди шоколадных полуфабрикатов большой удельный вес занимает различная по своему составу глазурь. Шоколадная глазурь является полуфабрикатом, предназначенным для глазирования различных кондитерских изделий и представляет собой продукт переработки какао-бобов с сахаром и ароматизирующими веществами. Шоколадная глазурь может быть пригогтовлена с добавлением сухого молока (молочная глазурь) или тертых орехов (ореховая глазурь).
Кроме шоколадной глазури используют также жировую глазурь, в которую вводят измельченную какаовеллу или сильно обезжиренный какао-порошок. Часть какао-масла или все его количество, вводимое в глазурь, заменяют кондитерским жиром или специальными твердыми гидрированными жирами (Кроклан, Витокан, Коберин и др.).
Глазурь (полуфабрикат) формуют обычно в блоки массой 3, 5, 10 кг.