У всех у нас есть не только жизненный опыт,которым можно поделиться в отдельной теме.Но и много воспоминаний,баек,историй,возможно даже мистических и загадочных,семейные тайны и предания,традиции,фото и много чего ещё из прошлого.Думаю интересно было бы обменяться своими историями и другим материалом с форумчанами.
НОСТАЛЬГИЯ
Сообщений 241 страница 270 из 358
Поделиться242Вторник, 28 мая, 2013г. 17:15:34
Пойду сегодня в магазин, куплю подсолнечное масло с запахом , квашеную капусту заправить . А ведь раньше и не представляли, что подсолнечное масло без запаха бывает, да вообще, по-моему один сорт подс.масла "масло подсолнечное" и был в пластиковой таре запаянной, отрезал носик и используй натурпродукт (отжимы еще какие-то теперь ).
Поделиться243Вторник, 28 мая, 2013г. 17:22:11
А ты не любишь есть шоколад запивая молоком? Я обожаююю!!
Да, шоколад с молоком самое оно.
А у меня из детства другое пристрастие. Меня водили учиться плавать в бассейн. После занятий кушать уж-ж-жасно всем хотелось и целая толпа бабушек встречала дитятей, вели в большой холл спорткомплекса, там кормили и упаковывали на улицу. Мне Ба приносила термос с чуть теплым молоком и бутеры с сырокопченой колбасой. Я с головокружением вспоминаю, какой это был кайф и сейчас обожаю это сочетание, сразу вспоминается детство .
Поделиться244Вторник, 28 мая, 2013г. 17:58:51
смелая скромница
А теперь можете купить себе любое.не обижайтесь на сестру,на
тот момент и она еще ребенком была.
Поделиться245Вторник, 28 мая, 2013г. 18:53:26
Да, шоколад с молоком самое оно.
А у меня из детства другое пристрастие. Меня водили учиться плавать в бассейн. После занятий кушать уж-ж-жасно всем хотелось и целая толпа бабушек встречала дитятей, вели в большой холл спорткомплекса, там кормили и упаковывали на улицу. Мне Ба приносила термос с чуть теплым молоком и бутеры с сырокопченой колбасой. Я с головокружением вспоминаю, какой это был кайф и сейчас обожаю это сочетание, сразу вспоминается детство .
я своего тоже кормлю после бассейна, чай в термосе, и бутеры или вкусняшки всякие, это традиция перекусить и играть потом в аэрохоккей (ни разу еще не выиграла)!
Поделиться246Вторник, 28 мая, 2013г. 20:03:45
я своего тоже кормлю после бассейна, чай в термосе, и бутеры или вкусняшки всякие, э
Ради этого и я плюхнулась бы в воду,плавать не умею.
Поделиться247Вторник, 28 мая, 2013г. 21:43:57
А теперь можете купить себе любое.не обижайтесь на сестру,на
тот момент и она еще ребенком была.
такого уже не куплю.
да ну.какие обиды.так чтоб подколоть иногда вспоминаю
Поделиться248Среда, 29 мая, 2013г. 17:08:27
Ирис "Летний". Яркие маленькие цветочки на обёртке. Конфетка тёмно-коричневая, практически чёрная. Вот уж точно-"помощник стоматолога".
Бабуля в магазин ходила только с бумажными купюрами и мелочь(для меня) высыпала в разные баночки, коробочки, выдвижные ящички-где выкладывала покупки.
Говорила:"Сама найдешь сколько надо". У бабули была большая русская печь с лежанкой за занавеской. Любила я там лежать конфеты лопать или кукольный театр сестрам показывать (были куклы персонажи сказок на руку надевались).
Поделиться249Четверг, 30 мая, 2013г. 17:24:10
У бабули была большая русская печь с лежанкой за занавеской. Любила я там лежать конфеты лопать или кукольный театр сестрам показывать (были куклы персонажи сказок на руку надевались).
Русская печь-мечта моей жизни.В реальности никогда не видела,только в кино и на картинках.Но последние годы меня одолевает желание оставить Москву и переехать куда-нибудь подальше,в деревню.Построить там хороший бревенчатый дом с русской печкой,посадить хороший сад,огород развести,хозяйство,типа курочки,коза.В настоящий момент конечно совсем уехать не могу,сын девятый класс заканчивает.Надо его на ноги поставить.А потом можно и уезжать.Кстати,многие москвичи уже понакупили домов в дальних и ближних деревнях.Я в интернете неоднократно встречала форумы,где люди общаются на тему переезда из города в деревню.Многие не хотят уезжать одни в незнакомое место,чувствовать себя чужаками.Поэтому ищут единомышленников и партнёров,чтобы несколько семей выкупили часть домов в деревне,и жили неким сообществом.Одно дело когда ты один или с семьёй в деревне живёшь,а вокруг чужие люди.Другое дело,когда вокруг несколько семей из города,близких тебе по духу,по образу жизни.Вот и я постепенно подыскиваю что-нибудь для себя.Только хочется уехать в южном направлении,чтобы климат был хоть немного теплей,чем в Москве и Подмосковье.Чтобы сад хороший фруктовый посадить,фрукты,овощи,всё такое.Про русскую печку тут тоже справки наводила.Не так много умельцев-печников осталось,чтобы сложить настоящую русскую печь.В интернете нашла расценки-одна работа от 150 до 300 тысяч.рублей.Это без материала!А с кирпичами,цементом и прочими причиндалами на пол-миллиона печка русская потянет!Вот дожили.Раньше такие печи были в каждом деревенском доме,а теперь чтоб такой печкой обзавестись нужна кругленькая сумма.Вот говорят,что недвижимость в Москве стоит немерянно,а я прикинула,если свою квартиру продать и купить земли соток 25-30,построить дом хороший,баню,сарай,колодец,всё обставить и обустроить по уму-еле еле хватит.Во какая жизнь наступила!
Поделиться250Четверг, 30 мая, 2013г. 17:33:26
О русской печке замолвлю я слово
4 декабря 2012 г. 15:00Ещё на стадии поиска дома, поставил перед собой цель — покупать дом с русской печью. Прочитал в интернете множество противоречивых отзывов и мнений по поводу русской печи, некоторые книги и статьи. И чем больше узнавал информации, тем крепче было моё желание — иметь в доме русскую печь. Прежде всего, это большое количество блюд, которые можно приготовить в русской печи. Так же не маловажную роль играет эстетическое удовольствие от созерцания живого огня, без необходимости становится на короточки, а сидя в удобном кресле и попивая горячий кофе, чай или в случае сильных морозов — тёплый глинтвейн. Любой, даже самый продвинутый психотерапевт, не даст вам той релаксации и заряда жизненных сил, которые даёт русская печь. Разве только камин может посоперничать в этом плане, но и то, только в том случае, если у вас имеется запас лишних дров.
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.»
Пожалуй тоже самое можно и сказать про тех, кому не нравится русская печь. Допускаю, что кому-то просто не повезло и им изначально досталась конструктивно неправильно сложенная печь. Отсюда и разговоры о попадании дыма в жилое помещение, о низком КПД, холодном полу и прочая, прочая, прочая. Но согласитесь, что подобное может сотворить криворукий печник и с «голландкой», «шведкой» и даже буржуйкой.
Не имея до этого, никакого опыта общения с русской печью, лично мне приходится доходить до понимания всех нюансов её души, методом проб и ошибок или по простому — методом научного тыка. Отлично понимаю, что для кого то мои открытия являются очередным изобретением велосипеда, но прошу не судить строго, до недавнего времени полного чайника в этом вопросе.
Так вот, некоторые открытия, которые мне удалось сделать:
Первое и самое важное — помимо души, русская печь обладает и характером. Вы не поверите, но именно русским характером. Про кого говорят, что они долго запрягают, но быстро едут? Тоже самое, в полной мере относится и к русской печи. Она не является тепловым прибором для дачников, посещающих свой дом от случая к случаю. От неё сложно получить быструю отдачу тепла, как например от «шведки», «голландки» и тем более буржуйки. Русская печь требует к себе особого подхода и как мне кажется, именно по этому появилось множество народных примет связанных с предсказанием погоды. Сегодня получить достоверный прогноз на неделю, практически невозможно, но на ближайшие сутки вполне реально. Исходя из полученной информации, необходимо регулировать закладку дров, как по количеству поленьев, их калибру, так и по сортам древесины. Если ожидается резкое похолодание или сильный ветер в окна, я увеличиваю количество поленьев и их размер. Закладываю естественно березовые, как самые жаркие.
Поленья стараюсь подобрать схожие по толщине, степени просушки и менее сучковатые. Что бы прогорали одновременно и давали большое количество углей освобожденных от угарного газа.
После закрытия вьюшки, в зависимости от температуры в помещении, заслонку закрываю сразу, что бы аккумулировать полученное тепло или некоторое время оставляю устье открытым, что бы тепло разошлось по комнате. Затем открываю по необходимости, доводя температуру в помещении до комфортного уровня. Одной протопки из семи-девяти березовых поленьев средней толщины, хватает на сутки поддержания температуры в комнате не ниже +20 градусов, при забортной до -20.
Тем более непонятны разговоры про то, что в помещении где стоит русская печь, нужно ходить в валенках и майке. Да, во время протопки печи, холодный воздух втягивается в помещение за счёт тяги в трубе и в этот момент даже понижается температура в комнате на 2-3 градуса, так как в печь затягивается воздух на уровне пода. Но разве в печах с колосником и зольником воздух берется откуда то из другого места? Там точно так же имеет место подсос холодного воздуха из под пола или через имеющиеся щели. Ведь в комнате со «шведкой» не создаётся вакуум во время её протопки.
Как только закрывается вьюшка у русской печи, температура в комнате моментально повышается. Специально замерял разницу температур после окончания протопки на уровне 1,5м. и на полу. Каждый раз получал результат в 2 градуса. Если для кого то это повод обуваться в валенки, то при чём здесь русская печь?
Поскольку не имею опыта протопки «шведки», то мне сложно судить о разнице в прожорливости печей этих конструкций. По сравнению с «голландкой», дров за сутки уходит ровно столько же. Но при прочих равных условиях, «голландку» нужно топить два раза в сутки, а русскую достаточно только раз. Сосед, топящий свою буржуйку, тоже постоянно вспоминает о прожорливости русской, но вот дров на день, он носит себе ровно столько же, что и я. При этом его труба дымит трижды за день, а моя только ранним утром.))) Тот же вывод можно сделать, ознакомившись с истинным, а не выдуманным КПД русской печи.
Сказки про низкий КПД русской печи
В качестве доказательства несостоятельности слухов о низком КПД, приведу цитату из статьи кандидата технических наук А.Е. Школьника, опубликованную в журнале «Наука и Жизнь» №1 1988г.
«Но все же, несмотря на популярность русской печи, считалось, что печи, которые топят при открытом устье, имеют небольшой кпд: 30...35%. Чтобы выяснить фактическую эффективность русской печи, были проведены специальные испытания. Результаты оказались ошеломляющими – даже русская печь традиционной конструкции показала кпд, равный 68%,то есть сопоставимый с кпд современной твердо-топливной ТЭЦ. А в русской печи с нижним прогревом эффективность использования топлива достигает 80%! »
Поделиться252Четверг, 30 мая, 2013г. 17:43:51
Из истории русской печи
Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался "загнать" огонь под глиняный свод.
Кладка печей в России исстари находилась на высоком техническом уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который широко применялся в Древней Руси. Такой очаг стал прообразом совершенного универсального устройства, известного под названием «русская печь».
В XV-XVI вв. курные печи стали сооружать с дымовой трубой. Первоначально дымовые трубы, которые назывались дымницами, выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным.
В период интенсивного развития городов в XVI-XVII вв. русская техника достигла высокого уровня. Основным центром печного искусства и выучки мастеров печных дел в период со времени создания Русского государства и до второй половины XVII в. была Москва. Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы отопительных печей, разрабатывалась технология изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, изготовляющие печные приборы.
Существенный сдвиг в печном деле произошел во время Петровской эпохи. В 1718 г. указом Петра I было запрещено строительство в Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами, а в 1722 г. этот указ распространился и на Москву (непонятно, как люди жили до этого в своих черных, пропитанных сажей избах). Одновременно расширялись существующие и сооружались новые кирпичные заводы. Были изданы обязательные правила кладки наиболее важных элементов печей. В это же время было развито производство печных отделочных материалов. Вместо рельефных тисненых изразцов в печном деле стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца. В связи с этим отечественные отопительные толстостенные печи неправильно стали называть голландскими или «голландками».
По документальным источникам установлено, что в XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей были распространены в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы. До середины XVIII в. техника печного отопления развивалась и совершенствовалась исключительно на основе многовековой практики народных умельцев. Однако им все больше требовалась помощь науки, которая должна была проанализировать созданное за века и наметить пути прогресса в технике отопления.
Основы конструирования печей и систем печного отопления заложил русский архитектор Н.А.Львов (1751-1804). Архитектор и строитель И.И.Свиязев в XIX в. изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи. И.И.Свиязев в 1867 г. издал «Теоретические основы печного искусства», в которых привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб. В 1880 г. профессор С.Б.Лукашевич опубликовал «Курс отопления и вентиляции», где в разделе «Печное отопление» изложил теорию расчета всех элементов отопительных печей.
Ведущими советскими специалистами были пересмотрены существовавшие методы конструирования и расчета бытовых печей, определены пути их стандартизации, повышения КПД и санитарно-гигиенических качеств. Профессор Л.А.Семенов в 1939-1940 гг. провел детальные теплотехнические испытания 70 местных источников теплоты. Он доказал, что к массовому применению могут быть рекомендованы лишь такие печи, которые хорошо изучены инструментальными методами и на основе тщательного определения теплового баланса. В развитии и совершенствовании печного дела принимали участие выдающиеся отечественные ученые, профессоры и инженеры: В.М.Чаплин, В.Е.Грум-Гржимайло, Б.М.Аше, И.Ф.Ливчак, И.И.Ковалевский.
Рациональное отопление относится к важнейшим факторам, оказывающим влияние на создание комфортных условий, культуру обитания и экономику эксплуатации зданий. Наряду с развитием центральных отопительных систем в настоящее время остается актуальным применение бытовых печей, способных обеспечить необходимый тепловой режим здания.
Поделиться253Четверг, 30 мая, 2013г. 20:39:14
по уму-еле еле
Ну так хватает же,тут еще смелость нужна
-квартиру на печку с домом,я вот вряд ли,городская
в крови,хотя "никогда не говори никогда"
Поделиться254Четверг, 30 мая, 2013г. 21:07:02
Ну так хватает же,тут еще смелость нужна
-квартиру на печку с домом,я вот вряд ли,городская
в крови,хотя "никогда не говори никогда"
Так я тоже городская,как и мои родители,и дедушки с бабушками.Но никаких графьёв и князьёв у меня в роду не было,а деревенские корни наверное есть у каждого,ну или почти у каждого.Поменять город на деревню-это не только смелость,а вынужденная необходимость.Мегаполис меня всё больше угнетает,раздражает,отнимает мои силы.Так что решусь я точно,вопрос только когда.Многое от сына зависит.Он то не собирается покидать Москву и жить в глуши.Придётся сначала довести его до ума,а там уж сам.А я в домик,на печку,старые косточки греть!
Поделиться255Пятница, 31 мая, 2013г. 09:49:54
В эксплуатации печи, как отопительного прибора, есть некоторые особенности, усложняющие жизнь (несколько лет всю зиму в доме топили, не русская, но с плитой и духовкой, еда на печи вкуснее).
- печь имеет характер, это "душа дома", придется привыкать к ее капризам и требованиям.
- требует постоянного присутствия (это сложнее, чем кажется), т.к. зимы холодные и дрова понемногу подбрасывали весь день, так что это не проблема, если живешь в доме большой семьей и всегда есть кому оставаться топить.
- ремонт периодически требуется, так как даже если повезет с мастером-печником (которого надо искать не в инете а непосредственно в той местности, где живешь, тогда и цены и качество приемлемые, мы за перекладку и замену нескольких кирпичей платили 3 т.р., а в инете хотели 30т.р.), то качество материалов (кирпич, чугун...) оставляет желать лучшего и периодический ремонт нужен, плюс чистка (ну это можно и самим ручками, а вообще хорошо периодически картофельные подсушенные очистки жечь).
- запас дров на зиму. Сколько это стоит можно посмотреть в инете (25-30 т.р. машина хватает только-только, если еще и по ближайшему лесу пособирать)
Теперь делаем газ, благо он рядом наконец-то появился (правда цены такие, что "без трусов" оставляют). А печь - как страховочный вариант отопления, ну и готовить на ней иногда приятно.
Поделиться256Пятница, 31 мая, 2013г. 12:05:02
Только хочется уехать в южном направлении,чтобы климат был хоть немного теплей,чем в Москве и Подмосковье.Чтобы сад хороший фруктовый посадить,фрукты,овощи,всё такое.
Тогда уж на Черное море И сыну хорошо будет каждое лето приезжать, особенно когда своими дитенками обзаведется. А то просто в деревню не так легко заманить, как на море, да в свой дом
Поделиться257Пятница, 31 мая, 2013г. 14:47:01
Хюррем-сила
Современные деревни разные, но ближе к мегаполису предпочтительнее. В глуши проблема с медицинской помощью. Укол некому сделать не то что массаж. Наш спутник-остеохондроз, а Вы про огород и хозяйство.
Кур чем кормить будете? Колхозов, совхозов нет, только фермеры. Своё хозяйство не рентабельно. Дорогой бензин-разница в 2-3 рубля. Дороги опять же. Хорошо иметь вездеход, трактор или хотя-бы мотоблок для сада-огорода.
Недостаток рабочих мест и зарплаты мизерные. Свое "поместье" по карману олигарху с кучей наёмной силы. А у Вас может получится роль "декабристки".
Поделиться258Пятница, 31 мая, 2013г. 15:40:28
Дедушку моего всегда называли партизаном. И я всю жизнь так и думала,что он партизанил в белорусских лесах.В общем картинку сложила из виденных мною в детстве фильмов про партизанскую войну. Но. это так посмеивались над ним за глаза.Мама только недавно вывела меня из заблуждения-он воевал на Белорусском фронте-был простым солдатом.После войны он ОДИН выстроил 2 небольших деревянных дома для своей многодетной семьи.Так вот- помню печь,которая начиналась в кухне и переходила в комнату.Похожа на русскую,но на Западной Украине меня бы за эти слова прибили Печь дед выкладывал тоже сам.
Когда мы приезжали в гости.специально выращенный для этого повода кабанчик кололся мужской половиной-дед,мой папа,мои двоюродные братья-подростки.Может с детства привыкла , но ужасов по поводу-оно же только бегало передо мною живое- я не испытывала. На печи пять-шесть больших сковородок с шкварчащими домашними колбасками,завёрнутые в спираль 4-5 оборотов. колбаски складываются в банки.заливаются жиром.закатываются и складываются в наш чемодан.Все причандалы для кровяной колбасы ,ранее ВСЕГДА выбрасываемые, с воплями спасаются моей мамой(мы то в городе живём-Восточной Украине,где все продукты дефицит) жарятся и едятся только нами-городскими .Мы, дети, лежим в комнате на тёплой печи,хохочем и пряники жуём И нам -ЛЕТОМ_не жарко.практически всё лето сырость ,дожди,прохладно- и такое СЧАСТЬЕ на душе!! А дедушка подойдёт вечером после дневной суеты и работы беспросветной к телевизору вплотную, переключит канал с хоккея на балет-все орут.возмущаются, а он тихо так по философски- КОКЭЙ ДА КОКЭЙ-ВЫ ЛУТШЕ БАЛЕТ СМОТРИТЕ- и смотрит как балерины ноги задирают.
А уже будучи замужем,мы с мужем ездили в гости к бабушке мужа-НАСТОЯЩАЯ КАЗАЧКА_жена Донского казака- в г. Азов,Ростовской области проездом ,когда на машине в Геленджик каждый год отдыхать мотались.Это наверное про таких как она: коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!Вот она уже в НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ ПЕЧИ запекала речную рыбу .КАКАЯ ВКУСНОТИЩА(правда костей много. но я научилась обходить эту проблему).Так же запекалось в печи мясо. а вся остальная пища готовилась уже в новом построенном современном доме на газовой печке.--
Отредактировано смелая скромница (Пятница, 31 мая, 2013г. 16:00:35)
Поделиться259Пятница, 31 мая, 2013г. 16:07:56
Хюррем-сила
Современные деревни разные, но ближе к мегаполису предпочтительнее. В глуши проблема с медицинской помощью. Укол некому сделать не то что массаж. Наш спутник-остеохондроз, а Вы про огород и хозяйство.
Кур чем кормить будете? Колхозов, совхозов нет, только фермеры. Своё хозяйство не рентабельно. Дорогой бензин-разница в 2-3 рубля. Дороги опять же. Хорошо иметь вездеход, трактор или хотя-бы мотоблок для сада-огорода.
Недостаток рабочих мест и зарплаты мизерные. Свое "поместье" по карману олигарху с кучей наёмной силы. А у Вас может получится роль "декабристки".
Поделиться260Пятница, 31 мая, 2013г. 16:30:41
В эксплуатации печи, как отопительного прибора, есть некоторые особенности, усложняющие жизнь (несколько лет всю зиму в доме топили, не русская, но с плитой и духовкой, еда на печи вкуснее).
- печь имеет характер, это "душа дома", придется привыкать к ее капризам и требованиям.
Наташа!Большое спасибо за совет.В общем то,я не сомневаюсь,что с печкой будет не всё так просто,как кажется на первый взгляд.Тем более,что опыта использования русской печки у меня нет.На даче печка есть,кое-какие навыки имеются.Но русская печь-это более сложный механизм,требующий умения и подхода.Я почитываю на досуге,что народ пишет про русские печи,какие возникают сложности и проблемы.Я мотаю на ус.Но очевидно,что главное-найти настоящего печника,специалиста именно по русским печам,а не халтурщика,который сдерёт денег и соорудит незнамо чего.Второй момент-знать правила эксплуатации,то есть уметь не только топить печь,но и чистить трубу и дымоход,поддерживать печь в рабочем состоянии.Всему этому придётся научиться.Надеюсь получится.Не совсем же я такая дубовая.По поводу дров.Дрова в наше время стоят недёшево,как впрочем и всё остальное.А дров надо немерянно.Можно конечно самим с бензопилой наведываться в лес,благо в наших лесах сухих и поваленных деревьев достаточно.Но это нелёгкий труд.По любому,можно купить,а можно и самим дров заготовить.Тут уж на что сил хватит.Теперь про газ.Это Вы точно подметили-проведение газа точно без трусов оставит.Но даже после того,как газ будет в доме,расходы будут по прежнему не маленькими.Мне много людей разных знакомых рассказывали,что провели в свои загородные дома и коттеджи газ,сделали отопление,а теперь счета приходят на оплату-зашибись.Я так мыслю,что если построю дом,то там сделаю настоящую русскую печь.Но сзади к дому хочу сделать кирпичную пристройку,в которую обязательно проведу газ.Там можно сделать кухню,душ или ванну,туалет,небольшую комнатку для проживания.Пусть всё это отапливает АГВ,и готовить на газу можно,при необходимости.В качестве резерва газ всегда нужен,вдруг печь забарахлит,или дрова кончатся.Не сидеть же в мороз без отопления.Опять же,с газом тоже могут быть проблемы.Например-авария на газопроводе.Ни тебе согреться,ни еду приготовить.Короче,для страховки надо и то,и другое.Но это пока всё мечты и планы.А как моя бабушка говорила-загад не бывает богат.Желание у меня есть,а удастся ли его реализовать-время покажет!
Поделиться261Пятница, 31 мая, 2013г. 16:44:41
Тогда уж на Черное море
По поводу Чёрного моря.Неплохо.Были раньше такие мыслишки.Но теперь я от этой идеи отказалась.Ехать на Черноморское побережье России,в Краснодарский край очень опасно.Сейчас этот регион со скоростью света заполняется выходцами с Северного Кавказа,через 3-5 лет,если ситуация не изменится,русскому населению будет там невозможно жить.Посмотрите,что творится в Ставрополье,многие русские,да и не только русские,спешно покидают регион,стараются перебраться подальше,если есть возможность.Если ехать на Чёрное море в Крым,то тут тоже всё не так просто.Украина-как ни крути,теперь иностранное государство.В Крыму сейчас проблемы из-за крымских татар растут как на дрожжах.К тому же русофобские настроениия очень сильны.Вот так приедешь,купишь дом,поселишься-и попадёшь из огня да в полымя.Одно дело съездить отдохнуть в Крым,который я очень люблю с детства,а другое дело переселиться туда.Поэтому я мыслю перебраться в среднюю полосу России.Может в Тульскую область,может ещё куда.У меня несколько знакомых переехали насовсем в Рязанскую область.Пока всем довольны.
Поделиться262Пятница, 31 мая, 2013г. 17:02:40
Хюррем-сила
Современные деревни разные, но ближе к мегаполису предпочтительнее. В глуши проблема с медицинской помощью. Укол некому сделать не то что массаж. Наш спутник-остеохондроз, а Вы про огород и хозяйство.
Кур чем кормить будете? Колхозов, совхозов нет, только фермеры. Своё хозяйство не рентабельно. Дорогой бензин-разница в 2-3 рубля. Дороги опять же. Хорошо иметь вездеход, трактор или хотя-бы мотоблок для сада-огорода.
Недостаток рабочих мест и зарплаты мизерные. Свое "поместье" по карману олигарху с кучей наёмной силы. А у Вас может получится роль "декабристки".
Вы абсолютно правы,всё,что Вы описываете-это суровая реальность,тут уж не прибавить,не убавить.Но лёгкой жизни я не ищу,а проблемы и трудности есть везде.С тех пор,как Москва стала превращаться в Москвабад,жить здесь становится просто невыносимо.Не всем конечно,многим нравится такая сумасшедшая жизнь.Мне нет.Толпы мигрантов,которые увеличиваются в геометрической прогрессии,многочасовые пробки,смог,грязь,бардак,криминал-всё это заставляет искать другое место для жизни.Кто-то уезжает за границу,у меня такой возможности нет,да и желания особого тоже.Кому мы там нужны,там и без нас проблем хватает.Но бросить всё,и очертя голову рвануть в первую попавшуюся деревню-это если не самоубийство,то очень неосмотрительный шаг.Я человек коммуникабельный,легко схожусь с людьми.Правда не со всякими.Но антагонизм между городом и деревней никто не отменял.В деревне на городских смотрят косо,а особенно на москвичей.Поэтому многие люди это понимают,в том числе и я.В интернете много форумов и сайтов,где народ ищет компаньонов для переезда из города в область.Многие стараются найти несколько семей,причём чем больше,тем лучше,чтобы покупать землю или дом в одной,приглянувшейся местности.Когда рядом с тобой живёт несколько хороших крепких семей,переехавших из города,всегда есть возможность взаимопомощи и поддержки.Я могу судить по дачному сообществу.У нас старое садоводческое товарищество,все давно друг друга знаем.Если есть проблема или трудность-соседи всегда придут на помощь.Так и в деревне надо организовываться между собой,чтоб не быть "свой среди чужих,чужой среди своих". Вот как то так....
Поделиться264Суббота, 1 июня, 2013г. 21:07:59
печь имеет характер, это "душа дома", придется привыкать к ее капризам и требованиям.
А какая еда приготовленная в печи.Никогда не забуду бабушкины щи из нее.ммммммм вкуснота.А сейчас она провела газ и дом совсем не тот стал.
Поделиться265Вторник, 4 июня, 2013г. 13:54:15
Маяковский Владимир
Стихи о советском паспорте
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
По длинному фронту
купе
и кают
чиновник
учтивый
движется.
Сдают паспорта,
и я
сдаю
мою
пурпурную книжицу.
К одним паспортам —
улыбка у рта.
К другим —
отношение плёвое.
С почтеньем
берут, например,
паспорта
с двуспальным
английским лёвою.
Глазами
доброго дядю выев,
не переставая
кланяться,
берут,
как будто берут чаевые,
паспорт
американца.
На польский —
глядят,
как в афишу коза.
На польский —
выпяливают глаза
в тугой
полицейской слоновости —
откуда, мол,
и что это за
географические новости?
И, не поверяув
головы кочан
и чувств
никаких
не изведав,
берут,
не моргнув,
паспорта датчан
и разных
прочих
шведов.
И вдруг,
как будто
ожогом,
рот
скривило
господину.
Это
господин чиновник
берёт
мою
краснокожую паспортину.
Берёт —
как бомбу,
берёт —
как ежа,
как бритву
обоюдоострую,
берёт,
как гремучую
в 20 жал
змею
двухметроворостую.
Моргнул
многозначаще
глаз носильщика,
хоть вещи
снесёт задаром вам.
Жандарм
вопросительно
смотрит на сыщика,
сыщик
на жандарма.
С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы
исхлёстан и распят —
за то,
что в руках у меня
молоткастый,
серпастый
советский паспорт!
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза.
1929
Поделиться268Вторник, 4 июня, 2013г. 14:30:58
Анна Герман.
Эхо любви.
Мамина любимая певица. Удивительный тембр. Я когда слушала нашу кандидатку на Евровидение (только не ту песню, с которой она выступала, в ней теряется её тембр), то вспомнила Анну. Как она выступала уже будучи больной, вставала в позу, многие думали - кокетничает, а она просто уже не могла стоять по другому... А песни из души лились весенними ручьями...
Эхо любви - моя любимая...
Поделиться269Вторник, 4 июня, 2013г. 14:49:19
Что для меня было в детстве лето? Это праздник.Потому,что каникулы.Не надо ходить в детский сад или школу.Наступает долгожданное тепло,и можно уехать на дачу,а там гулять вволю,играть,не думать об уроках,не сидеть в четырёх стенах.Кататься на велике целый день.Ловить бабочек,плести венки.Запах скошенной травы,цветущего сада.Первая лесная земляника,потом после грибного дождика первые грибы.Можно купаться в подмосковной речке,бегать босиком по траве.Первый огурчик на грядке,который всегда поручали сорвать именно мне.Вишня прямо с ветки,малина с куста.А в июле по всем дачам плывёт аромат варенья.Раньше выносили на улицу в хорошую погоду керосинку,и варили варенье,так запах разносился по всем участкам.Отец брал с собой на рыбалку.Так здорово было,интересно.Только рано вставать приходилось.А ещё не могла сама насаживать червяка на крючок,неприятно было.Отец помогал.Улов как правило был чисто символический,несколько небольших карасей или окуньков.Зато сколько впечатлений,и коту радость-рыба конечно доставалась ему.Костёр вечерами любили жечь,в старой ржавой бочке.Картошку иногда пекли.Очень вкусно,главное следить,чтобы не сгорела.Потом стукнешь граблями по горящим веткам и дровам,а к ночному небу поднимается сноп искр.Здорово так было,птички поют,лягушки квакают,особенно перед дождём.К августу стрекозы появлялись.Разноцветные,красные,зелёные,голубые.С ребятами в войну играли,шалаши строили.Потом в разведчиков и кладоискателей.Все окрестные перелески и свалки наши были.Такая лафа!Потом яблоки начинали созревать,к концу августа по всем дачам разносился яблочный аромат.Своих было завались,но иногда и соседские таскали.Ради приключения.Вот так и жили.
Поделиться270Вторник, 4 июня, 2013г. 14:51:23
Эхо любви - моя любимая...
Ну вот,угодила.Не зря старалась!