ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 31 страница 60 из 212
Поделиться31Четверг, 9 января, 2014г. 18:16:53
Борьба с вредителями.
Вести борьбу конечно нужно ,но не во вред себе , т е я ни когда не брызгаю химикатами ягодные кустарники и овощные культуры , пока не соберу урожай. Если быть честной конечно использую ядохимикаты. но в строго определенное время.
1 .Весной , пока нет листьев и еще не весь снег сошел , разгребаю иногда кусты смородины и крыжовника из под снега и обливаю кусты кипятком . Просто кипячу воду и выливаю в лейку и из лейки поливаю куст .
2. Когда снег сошел , можно обрызгать через распылитель Бордовской смесью ( медный купорос и мел) от болезней( праша , серая гниль , мучнистая роса , ржавчина и др.)
В это же время пока нет листьев можно побрызгать и от вредителей ядохимикатами.
3. как только появились листочки и цветы , я свой сад химией не травлю. Мне же самой есть потом . Но бороться против вредителей все же приходится. Да все вы сейчас вспомните и золу и табак и настой чеснока и лука, а также жгучий красный перец . Все это хорошо , но я последние 9 лет поступаю еще проще . Может не всем известно , но очень многие насекомые не переносят запаха фиалки , вот именно этим я и пользуюсь.Ну конечно не цветы выкладываю кругом ( хотя Метиолу двурогую( ночную фиалку) высаживаю перед входом в дом её комары не выносят , цветы невзрачные , но запах в вечернее время обалденный). Покупаю средство многофункциональное ЛОК Фирмы АМВЕЙ. По внешнему виду напоминает шампунь с запахом фиалки , абсолютно не токсичен. Уж поверьте мне химику- мыло.Развожу 2 ст ложки в ведре воды и брызгаю весь сад , цветы , овощи , ягоды . Правда эту процедуру я повторяю почти каждую неделю. Единственное , что летом брызгаю по необходимости химикатами , это цветы , их я не ем. Но если появилась тля на розах ,это первый звонок к борьбе, потому что на них она появляется раньше всего .
4. После сбора урожая , осенью , желательно убрать все листья из под кустов и сжечь , и вот тут нужно и можно обработать весь сад ядохимикатами.
Если кого то что-то заинтересует спрашивайте я отвечу.
Поделиться32Пятница, 10 января, 2014г. 13:03:59
Черный садовый муравей враг садоводов .
Его вред в том , что он рассаживает тлю на растения. Бороться с ним без ядовитой химии не очень тяжело. Нужно разложить приманки, желательно возле входов в муравейник. Да при этом муравейник не нужно разрушать ,иначе муравьи будут заняты восстановлением своего жилища , а не переносом лакомства в него.
Приманка-на 1 стакан крутого кипятка , 3 столовые ложки сахара , 1 ст ложка меда, 1 чайная ложка порошка а не раствора борной кислоты ( его приобретете в аптеке). Все хорошо растворить и обмакивать в раствор , кусочки белого хлеба или батона. Желательно прикрыть от птиц листиками. Но птицы от этого не погибнут.
Так боролась с муравьями моя мама , до этого чего только она не перепробовала . Этим способом пользуюсь уже больше 15 лет. Не оставляйте раствор он кристаллизуется, лучше все разложить сразу горячим.
Поделиться33Пятница, 10 января, 2014г. 15:14:30
Лариса67.02
спасибо за советы.
Как раз думаю, что делать и как весной со своими деревьями. У меня и садовые (яблони и груша) Хвойники (сосны, ели, туи, можевельники), лиственница, березы, черемуха.
Скажи в какой период времени весной до листьев надо поливать смесью. До завязывания почек?
Поделиться34Пятница, 10 января, 2014г. 15:18:12
Лучше всего до ,а не фруктовые деревья можешь в любое время .
Поделиться35Пятница, 10 января, 2014г. 15:23:21
Сакура!
Требуется твой нелп.Недавно, мы стали дачевладельцами. Мне очень хочется посадить цветы, особенно луковичные.
Хочу тюльпаны, крокус и гиацинты.Т.к. осенью, мы еще не были владельцами, и тот момент когда надо было их сажать в землю пропущен. Можно это сделать весной?
Если да, что когда, и как? Может например посадить в горшки и воткнуть в землю?Можешь проконсультировать? У меня там маленькая липовая алея 8 деревцев, и я хотела между ними натыкать крокусов и тюлюпанов?
А еще видела такой интересный способ в журнале, сажать под газонную траву , и тогда получается они проростают сквозь траву. У меня там 2 куска газона, и я хотела бы попробовать так сделать в каком нибудь участке.
Что скажешь?
Года четыре назад , в продаже у нас было огромное количество лилий , да еще и очень дешевые,продавали их в январе . некоторые уже тогда дали ростки, и я посадила их в цветочные горшки .Вот именно эти посаженные и сохранила до весны , остальные высохли . Так что теперь , если лилии продают не в августе или весной , время когда их нужно сажать . Желательно посадить их в цветочные горшки.
Может быть это и неправильно ,но это мой опыт.
Поделиться36Среда, 15 января, 2014г. 13:58:16
Ларис, есть вопрос по моим деревьям.
На участке имеются 3 яблони и 1 груша. Они не укрыты к зиме. Прежняя хозяйка, на мой вопрос почему она не укрыла их и укрывала вообще, сказала она этого никогда не делала.
Что я имею по факту. Деревья не укрыты и я не знаю укрывать их или нет, т.к. холодно уже, в принципе я могу это сделать сейчас, но не знаю можно ли.
Как я поняла одна из яблонь болеет видимо. Фот фото ее, что скажешь? Опрыскивались все деревья раньше фуфафоном , и что с это й яблоне йделать весной, видимо зачистить и обработать. Я прочитала несколько статей по поводу подготовки деревьев к зиме, и понимаю, что то нужно делать. Может посоветуешь?
Еще есть липы из 8 штук 4 покрыты наверно грибком. Что с ними делать, как считаешь?
А это кажется груша, но я уже плохо помню, когда фотографировала
Поделиться37Среда, 15 января, 2014г. 14:38:30
Фото яблонь не открывается .Если деревья старые , то им не грызуны ( мыши и зайцы) не страшны уже . Это от них я обвязываю стволы старыми колготками. Если морозы , тут пока ни чего делать не нужно , т к сильных еще нет , Вообще если будут то нужно утоптать хрошенько снег под деревьями и можно в сильный мороз прикрыть деревья дымом . Все остальное делать пока рано .
Но нужно будет очистить деревья от старой коры , побелить и лечить от грибковых заболеваний - они налицо
Поделиться38Среда, 15 января, 2014г. 16:03:53
Фото яблонь не открывается .Если деревья старые , то им не грызуны ( мыши и зайцы) не страшны уже . Это от них я обвязываю стволы старыми колготками. Если морозы , тут пока ни чего делать не нужно , т к сильных еще нет , Вообще если будут то нужно утоптать хрошенько снег под деревьями и можно в сильный мороз прикрыть деревья дымом . Все остальное делать пока рано .
Но нужно будет очистить деревья от старой коры , побелить и лечить от грибковых заболеваний - они налицо
вот меня смутило, то что уже холодно, а к пятнице у нас обещают уже -20, мы поедем на дачу в пятницу вечером, вот думаю закутать их?
а про грибок даже я сообразила, только что с ним делать... подскажешь весной?
Поделиться39Среда, 15 января, 2014г. 17:09:47
вот меня смутило, то что уже холодно, а к пятнице у нас обещают уже -20, мы поедем на дачу в пятницу вечером, вот думаю закутать их?
а про грибок даже я сообразила, только что с ним делать... подскажешь весной?
-20 не страшно , не переживай. если снег есть под яблоней утрамбуйте его.
Фото яблонь я не видела , сколько им лет ?
В марте нужно обработать кистью раствором железного купороса 1-1,5 чайной ложки на 100 мл воды .Через несколько дней лишайники сами отпадут. Обработку можно проводить только по спящим почкам , либо рано весной , либо поздней осенью.
Отредактировано Лариса67.02 (Среда, 15 января, 2014г. 17:17:55)
Поделиться40Среда, 15 января, 2014г. 17:20:12
-20 не страшно , не переживай. если снег есть под яблоней утрамбуйте его.
Фото яблонь я не видела , сколько им лет ?
В марте нужно обработать кистью раствором железного купороса 1-1,5 чайной ложки на 100 мл воды .Через несколько дней лишайники сами отпадут. Обработку можно проводить только по спящим почкам , либо рано весной , либо поздней осенью.Отредактировано Лариса67.02 (Сегодня 17:17:55)
вроде им около 3 лет. Ларис, а ранняя весна это когда, когда обычно почки появляются?
Поделиться41Среда, 15 января, 2014г. 17:22:34
вроде им около 3 лет. Ларис, а ранняя весна это когда, когда обычно почки появляются?
Это март , и от солнечных ожогов стволы нужно защищать и от лишайников лечить. № года это молодые собери все старые капроновые колготки и замотай стволы , даже грызуны такие деревья еще грызут . Мышки под снегом это делают , придется снег разгрести. Замотай повыше к самой кроне.
Отредактировано Лариса67.02 (Среда, 15 января, 2014г. 17:23:35)
Поделиться42Среда, 15 января, 2014г. 18:26:48
Это март , и от солнечных ожогов стволы нужно защищать и от лишайников лечить. № года это молодые собери все старые капроновые колготки и замотай стволы , даже грызуны такие деревья еще грызут . Мышки под снегом это делают , придется снег разгрести. Замотай повыше к самой кроне.
Отредактировано Лариса67.02 (Сегодня 17:23:35)
значит в марте опрыскивать, а когда примерно, я ведь могу и в первых числах марта это начать делать..., а сейчас замотать? я правильно поняла (разъясни пожалста для тугодума)
Поделиться43Среда, 15 января, 2014г. 19:30:38
значит в марте опрыскивать, а когда примерно, я ведь могу и в первых числах марта это начать делать..., а сейчас замотать? я правильно поняла (разъясни пожалста для тугодума)
Да ,да ,замотай стволы как бинтами от самой корневой шейки и до кроны ,я иногда маленькие и повыше мотала. В марте , можешь в начале или середине , там подскажу , именно кисточкой где достанешь там и намажь , а уж остальное обрызгай .
Поделиться44Понедельник, 27 января, 2014г. 19:01:08
Отредактировано Лариса67.02 (Среда, 15 января, 2014г. 17:23:35)
Здравствуйте! Позвольте присоединиться - я тоже садовод... и химик...
Если есть поблизости еловый лес, можно использовать ЛАПНИК - я вот обычно свои молодые яблони защищаю от мышей, обвязывая колготками, а под ними, прямо по стволу, помещаю еловую лапу "вверх ногами" - так, чтобы кончики ветки с иголками были у самой земли (мышки носом упрутся в колючие ветки и уйдут).
Поделиться45Понедельник, 27 января, 2014г. 19:39:41
Еловым лапником я укрываю многолетние цветы , особенно луковичные и розы.
А вот если обмотала фруктовые деревья капроновыми колготками ,то мышей можно уже не боятся , они и колготки не грызут ( проверено многолетним опытом)
Поделиться46Понедельник, 27 января, 2014г. 19:52:41
Еловым лапником я укрываю многолетние цветы , особенно луковичные и розы.
А вот если обмотала фруктовые деревья капроновыми колготками ,то мышей можно уже не боятся , они и колготки не грызут ( проверено многолетним опытом)
Да, хорошо укрывать лапником тюльпаны, нарциссы, чеснок, хризантемы и гортензию (роза у меня только плетистая, ее укрытие - это отдельная песня).
А вот крокусы не укрываю ничем, кроме опавшей листвы.
Ах да! Еще покрываю лапником луковичные ирисы (иридодиктум) и анемоны (но в этом году анемоны все погибли, увы!)
Поделиться47Понедельник, 27 января, 2014г. 20:15:55
Черный садовый муравей враг садоводов .
Его вред в том , что он рассаживает тлю на растения. Бороться с ним без ядовитой химии не очень тяжело. Нужно разложить приманки, желательно возле входов в муравейник. Да при этом муравейник не нужно разрушать ,иначе муравьи будут заняты восстановлением своего жилища , а не переносом лакомства в него.
Приманка-на 1 стакан крутого кипятка , 3 столовые ложки сахара , 1 ст ложка меда, 1 чайная ложка порошка а не раствора борной кислоты ( его приобретете в аптеке). Все хорошо растворить и обмакивать в раствор , кусочки белого хлеба или батона. Желательно прикрыть от птиц листиками. Но птицы от этого не погибнут.
Так боролась с муравьями моя мама , до этого чего только она не перепробовала . Этим способом пользуюсь уже больше 15 лет. Не оставляйте раствор он кристаллизуется, лучше все разложить сразу горячим.
О да! это настоящее бедствие!
Кроме всего прочего, муравейники разогревают и подкисляют почву - например, в теплицах, и огурцам становится совсем плохо!
в последние 5-10 лет от них страдают все наши садоводы в товариществе...
Как идешь на прополку или начинаешь косить траву - запасаешь Муравьин или Муравьед... это такие порошки, ими можно присыпать гнездовья муравьев-разбойников...
Пожалуй, в этом сезоне попробую воспользоваться советом Ларисы, возможно это будет эффективнее
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:38:11)
Поделиться48Понедельник, 27 января, 2014г. 20:39:47
Да, хорошо укрывать лапником тюльпаны, нарциссы, чеснок, хризантемы и гортензию (роза у меня только плетистая, ее укрытие - это отдельная песня).
А вот крокусы не укрываю ничем, кроме опавшей листвы.
Ах да! Еще покрываю лапником луковичные ирисы (иридодиктум) и анемоны (но в этом году анемоны все погибли, увы!)
Ирисы и нарциссы не укрываю ни чем. Они как то переносят наши морозы. А анемоны все же лучше выкапывать. Гортензия укрытая перезимовала , но цвести не стала , все же лучше выкапывать и забирать. Даже укрытые не все хризантемы выживают, низкорослые сажаю в цветочные горшки и увожу в квартиру , крупнее выкапываю с комом земли и помещаю в ведро и в погреб.
Поделиться49Понедельник, 27 января, 2014г. 20:42:21
Здравствуйте! Позвольте присоединиться - я тоже садовод... и химик...
Если есть поблизости еловый лес, можно использовать ЛАПНИК - я вот обычно свои молодые яблони защищаю от мышей, обвязывая колготками, а под ними, прямо по стволу, помещаю еловую лапу "вверх ногами" - так, чтобы кончики ветки с иголками были у самой земли (мышки носом упрутся в колючие ветки и уйдут).
Обязательно присоединяйтесь к нашему обсуждению , и пишите свои методы ухода за садом и огородом. Нам очень интересно .
Поделиться50Понедельник, 27 января, 2014г. 21:23:07
Ирисы и нарциссы не укрываю ни чем. Они как то переносят наши морозы. А анемоны все же лучше выкапывать. Гортензия укрытая перезимовала , но цвести не стала , все же лучше выкапывать и забирать. Даже укрытые не все хризантемы выживают, низкорослые сажаю в цветочные горшки и увожу в квартиру , крупнее выкапываю с комом земли и помещаю в ведро и в погреб.
Ирисы луковичные у нас могут вымерзнуть... а ирисы германские - засыпаю сухим торфом, у них нежная "спинка". Ирисы сибирские и болотные - да, они мороза не боятся, у них корневище нарастает вверх...
Анемоны у меня года по 3-4 росли в "зимовке", цвели даже в ноябре, из-под снега, а в 2013 году погибли летом - и не знаю отчего.
Хризантемы корейские мелкоцветковые - вполне переносят мороз. Весной, после того как появятся ростки, я их выкапываю, делю и снова сажаю, получается хорошо и много кустов.
погреба у меня нет, даже клубни георгинов приходится хранить в овощном отделении холодильника... там мало места... потому пришлось отказаться от гладиолусов
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:39:19)
Поделиться51Понедельник, 27 января, 2014г. 21:29:47
О летниках.
В последние 3 года вместо петуний (которые под дождем размокают и становятся просто "никакие") выращиваю пеларгонии зональные (из семян). Это цветы неприхотливые, пышные, очень разнообразные по окраске, простые и махровые.
Так вот их я в конце летнего сезона выкапываю (ну конечно не все, а некоторые...) и отвожу в город и сажаю в большие горшки - и они доцветают на подоконнике на работе и дома. а потом, после обрезки или в виде черенков - идут весной на 2-й сезон...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:39:40)
Поделиться52Понедельник, 27 января, 2014г. 22:46:45
Ирисы луковичные у нас могут вымерзнуть... а ирисы германские - засыпаю сухим торфом, у них нежная "спинка". Ирисы сибирские и болотные - да, они мороза не боятся, у них корневище нарастает вверх...
Анемоны у меня года по 3-4 росли в "зимовке", цвели даже в ноябре, из-под снега, а в 2013 году погибли летом - и не знаю отчего.
Хризантемы корейские мелкоцветковые - вполне переносят мороз. Весной, после того как появятся ростки, я их выкапываю, делю и снова сажаю, получается хорошо и много кустов.
погреба у меня нет, даже клубни георгинов приходится хранить в овощном отделении холодильника... там мало места... потому пришлось отказаться от гладиолусов
Гладиолусы раньше хранила в холодильнике , но теперь храню в картонной коробке из под обуви в подъзде . живу на втором этаже у нас железная общая дверь на две квартиры, она не утепленная .Ни морозов ни жары там нет, поэтому луковицы гладиолусов там хорошо хранятся . ( семь лет практикую).
Анемоны действительно цветут до самых морозов , а вот весной не всегда всходят. Поэтому решила для себя выкапывать.
Отредактировано Лариса67.02 (Вторник, 28 января, 2014г. 08:50:37)
Поделиться53Вторник, 28 января, 2014г. 15:08:14
Людмила-ЛЮА
спасибо за вашу информацию, я рада любой, т.к. начинающий садовод.
Поделиться54Вторник, 28 января, 2014г. 15:09:59
Лариса67.02
помнишь ты говорила про торфяные таблетки. Хочу бархатцы из семян посеять в них. Купила таблетки, нужна теплица. У тебя какая? Ты покупала или сама делала?
Поделиться55Вторник, 28 января, 2014г. 21:41:01
Лариса67.02
помнишь ты говорила про торфяные таблетки. Хочу бархатцы из семян посеять в них. Купила таблетки, нужна теплица. У тебя какая? Ты покупала или сама делала?
Бархатцы , всходят быстро их можно посеять в любой цветочный горшок , оттуда сразу рассаживать в огород. На бархатцы таблеки тратить не стоит. Про какую теплицу ты спрашиваешь , на даче у меня нет теплицы, дуги , которые ставим на грядку огурцов , и укрываем нетканым материалом.
Поделиться56Среда, 29 января, 2014г. 01:04:20
Бархатцы , всходят быстро их можно посеять в любой цветочный горшок , оттуда сразу рассаживать в огород. На бархатцы таблеки тратить не стоит. Про какую теплицу ты спрашиваешь , на даче у меня нет теплицы, дуги , которые ставим на грядку огурцов , и укрываем нетканым материалом.
Нет я про теплицу в которой выращивают рассаду в таблетках.
Примерно такая
http://www.agbina-jiffy.ru/technology/greenhouse/
Я видела как народ делает такие своими руками, например из большой бутылки 5л для воды.
Поделиться57Среда, 29 января, 2014г. 15:09:44
Нет я про теплицу в которой выращивают рассаду в таблетках.
Примерно такая
http://www.agbina-jiffy.ru/technology/greenhouse/
Я видела как народ делает такие своими руками, например из большой бутылки 5л для воды.
Так , эти таблетки спрессованный торф в дополнительном подогреве не нуждаются. Рассада может даже сгореть , от перегрева. Смысла не вижу в тепличке , реклама. Я замачиваю таблетки в удобной посуде , есть у меня лоток с бортиками. можешь взять хоть пластиковую коробку из под торта. И главное что бы торфяные таблетки не пересыхали .
В этих таблетках удобно рассаду под ранние огурцы, кабачки вырастить. Потому что их не нужно пикировать И нужно очень аккуратно высаживать , что бы не повредить корни.
Поделиться58Пятница, 31 января, 2014г. 23:33:46
Добрый вечер! Сегодня я была в магазине ОБИ, люблю посещать эти оранжереи... чувствую релакс. Там уже полные стеллажи луковиц и корнеклубней - гладиолусы, георгины, лилии и т.д. огромное количество роз. Непонятно, как это все можно довезти до дома, ведь на улице минус 22. Тут даже до машины невозможно донести не заморозив... Но я все таки рискнула, купила один георгин и пакетик анемонов, несла до маршрутки и потом до дома "за пазухой"...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:41:33)
Поделиться59Суббота, 1 февраля, 2014г. 01:15:03
Добрый вечер! Сегодня я была в магазине ОБИ, люблю посещать эти оранжереи... чувствую релакс. Там уже полные стеллажи луковиц и корнеклубней - гладиолусы, георгины, лилии и т.д. огромное количество роз. Непонятно, как это все можно довезти до дома, ведь на улице минус 22. Тут даже до машины невозможно донести не заморозив... Но я все таки рискнула, купила один георгин и пакетик анемонов, несла до маршрутки и потом до дома "за пазухой"...
ооооо, бедный мой муж....Буду проситься в оби
главное не переборщить и не перекотлетить с количествами.
Поделиться60Суббота, 1 февраля, 2014г. 10:42:26
ооооо, бедный мой муж....Буду проситься в оби
главное не переборщить и не перекотлетить с количествами.
Доброе утро!
А я бы закупилась белой и красной смородиной хороших сортов, там они есть в наличии, а также есть гибрид малино-ежевичный (интересное дело!), жимолость декоративная - тоже давно хотела прикупить, эта лиана у нас была, но погибла, то ли вымерзла, то ли вымокла.
А еще моя мечта - древовидный пион, такая красота, но предыдущие три попытки были неудачными, продают в магазине крохотный корешок с привитой почкой, и ее трудно сохранить. Мне пока это не удалось. Но древовидных пионов пока в продаже нет...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:42:14)