ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 61 страница 90 из 212
Поделиться61Суббота, 1 февраля, 2014г. 14:55:48
Доброе утро!
А я бы закупилась белой и красной смородиной хороших сортов, там они есть в наличии, а также есть гибрид малино-ежевичный (интересное дело!), жимолость декоративная - тоже давно хотела прикупить, эта лиана у нас была, но погибла, то ли вымерзла, то ли вымокла.
А еще моя мечта - древовидный пион, такая красота, но предыдущие три попытки были неудачными, продают в магазине крохотный корешок с привитой почкой, и ее трудно сохранить. Мне пока это не удалось. Но древовидных пионов пока в продаже нет...
У меня в саду жимолость не декоративная, а обычная. Радует она нас не меньше , кусты красивы сами по себе и плюс в нашей полосе самая ранняя ягода , все остальное нужно еще долго ждать , а эта уже с конца мая ( в зависимости от погоды) созревает. У меня два сорта - "Голубка" и "Синяя птица". для хорошей урожайности рекомендуют иметь на участке разные сорта.
Поделиться62Суббота, 1 февраля, 2014г. 16:49:29
У меня в саду жимолость не декоративная, а обычная. Радует она нас не меньше , кусты красивы сами по себе и плюс в нашей полосе самая ранняя ягода , все остальное нужно еще долго ждать , а эта уже с конца мая ( в зависимости от погоды) созревает. У меня два сорта - "Голубка" и "Синяя птица". для хорошей урожайности рекомендуют иметь на участке разные сорта.
О! у меня тоже есть плодовая жимолость, сейчас не помню названия сортов (записано в моем "Дневнике", а он на даче)... Но когда их приобретала, специально подбирала сорта, чтобы было благоприятно в смысле опыления. И есть еще старый большой куст, но ягоды на нем мелкие. Зато на участке моего сына (в деревне под Серпуховом) два совершенно роскошных куста жимолости, на них обычно огромный урожай крупных ягод, это нечто необыкновенное. Сладкие, вкусные! и поспевают на 2-3 недели раньше самой ранней клубники. А мои кустики, вновь приобретенные, пока маленькие.
А декоративная жимолость мне нужна чтобы прикрыть забор соседский...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:42:58)
Поделиться63Суббота, 1 февраля, 2014г. 21:21:28
Людмила-ЛЮА!
Да именно крупная и очень урожайная , каждый год. Покупала на трассе по дороге из Москвы в Чебоксары. Думала выброшенные деньги , а оказалось -нет. Кустам 12 лет .
Поделиться64Понедельник, 3 февраля, 2014г. 14:33:21
Кто как, а я уже мечтаю о весне.
Вчера перебирала пакетики с семенами - кое что можно уже высевать на рассаду в феврале.
Например, перцы (и сладкий и жгучий).
Некоторые цветы (лобелии, пеларгонии, петунии) а также плакучую дихондру и цинерарию морскую.
Но все таки это мероприятие откладываю на конец месяца: подоконники у меня страшно холодные, а главное, пока еще мало света.
Устраивать подсвечивание лампой - не люблю.
В прошлом году в феврале я сеяла семена земляники - Руяна и Барон Солемахер, прямо в слой снега, который при таянии затянул семечки в землю. Получилось отлично. И урожай порадовал.
А в этом году, пожалуй, ограничусь лавандой, ведь ее посевы в горшке надо целый месяц держать в холодильнике для стратификации. А там глядишь, и дни посветлеют.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:43:56)
Поделиться65Вторник, 4 февраля, 2014г. 00:20:28
В прошлом году в феврале я сеяла семена земляники - Руяна и Барон Солемахер, прямо в слой снега, который при таянии затянул семечки в землю. Получилось отлично. И урожай порадовал.
Круто!Я всегда сажаю Барон Солемахер,самый удачный, на мой взгляд, сорт. Но сажаю в землю,для рассады.И вообще,это очень кропотливая и почти ювелирная работа выращивать землянику.Но чтобы семечки прямо в землю?Такое в первый раз слышу.
Люда,можно поподробнее про это.Когда сажать,в каком месяце,каким образом.Мне очень интересно.Заранее признательна!
Поделиться66Вторник, 4 февраля, 2014г. 10:04:18
Я всегда сажаю Барон Солемахер,самый удачный, на мой взгляд, сорт. Но сажаю в землю,для рассады.И вообще,это очень кропотливая и почти ювелирная работа выращивать землянику.Но чтобы семечки прямо в землю?Такое в первый раз слышу.
Люда,можно поподробнее про это.Когда сажать,в каком месяце,каким образом.Мне очень интересно.Заранее признательна!
Доброе утро!
А мне больше всего понравилась Заря, ягоды крупные, очень ароматные, а Руяна и Барон Солемахер с ягодами длинными - тоже хороши...
Я наверное не очень точно написала - выращиваю рассаду, в горшке... но для этого поверх земли насыпаю и уплотняю слой снега. Затем раскладываю на снегу семечки земляники, снег постепенно тает и утягивает семечки в землю. Горшок покрываю пленкой. Поливаю опрыскивателем, всходы появляются довольно скоро, но очень мелкие. рассаживаю их в отдельные горшочки, когда появляются 5-6 листочков. А потом уже в мае - на грядку.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:44:44)
Поделиться67Четверг, 6 февраля, 2014г. 15:40:41
Так , эти таблетки спрессованный торф в дополнительном подогреве не нуждаются. Рассада может даже сгореть , от перегрева.
Ларис, подскажи плиз как бархатцы высадить в горшок, какая технология, на пакете с семенами написано на рассаду сеять в начале апреля. В почву можно май-июнь, но надо накрыть нетканым материалом. Я хочу дома посадить от семян до рассады и посмотреть, что у меня получится.... ты ж понимаешь я тот еще садовод.
Поделиться68Четверг, 6 февраля, 2014г. 15:44:40
Я в этом году решила оставить ту землянику которая была при прежней хозяйке дачи. Насколько я понимаю она в этой грядке 2-3 года сидит. А в следующем году хочу попробовать посадить клубнику, и ее видимо нужно будет в другую грядку сажать? Ларис помню про твой совет с нетканым материалом на грядке и сажать рассаду в дырочки, чтобы не лезли сорняки, обязательно воспользуюсь.
Девочки ,что скажите какой сорт клубники искать?
Мама обещала дать несколько кустиков ремонтантной клубники. у нее у самой мало ее, много не получится, а несколько сортов клубники вместе лучше не сажать, чтобы они не переопылялись? верно?
Поделиться69Четверг, 6 февраля, 2014г. 17:58:33
Ларис, подскажи плиз как бархатцы высадить в горшок, какая технология, на пакете с семенами написано на рассаду сеять в начале апреля. В почву можно май-июнь, но надо накрыть нетканым материалом. Я хочу дома посадить от семян до рассады и посмотреть, что у меня получится.... ты ж понимаешь я тот еще садовод.
Бархатцы не прихотливы , сортов куча выбери заранее продумав какие хочешь низкорослые или высокие Я люблю низкорослые и высаживаю их всюду , вдоль дорожек , а также к тем цветам , стебли которых нужно прикрыть от солнечных лучей. Уплотняю ими и другими однолетниками цветник.
Можно посеять в любой емкости , хоть в обычном цветочном горшке. посыпать семена в горшок с землей ( для рассады я беру "Живую землю") сверху прикрыть тонким слоем земли ( обычно глубину посева указывают на пакете с семенами) Держать во влажном состоянии на подоконнике . Что бы быстро взошли нужно укрыть полиэтиленом , можно пакет сверху одеть. Когда семена взойдут и немного подрастут их нужно распикировать. Я высеваю на грядке ,когда в мае сажаю огурцы, потом прямо с огуречной грядки рассаживаю везде. Так поступаю и с астрами и с циниями и др однолетниками. Чего зря подоконники дома заставлять , там другая рассада и другие цветы.
Поделиться70Четверг, 6 февраля, 2014г. 18:06:50
Я высеваю на грядке ,когда в мае сажаю огурцы, потом прямо с огуречной грядки рассаживаю везде. Так поступаю и с астрами и с циниями и др однолетниками. Чего зря подоконники дома заставлять , там другая рассада и другие цветы.
ага ясно, я просто хотела в горшок высадить немного, чтобы побыстрее начали цвести. Да и попробовать.
Я в выходные уеду на дачу, расчерчу себе что где и с тобой посоветуюсь что посадить и какая подготовка нужна.
спасибо дорогая.
Поделиться71Четверг, 6 февраля, 2014г. 19:59:28
Девочки ,что скажите какой сорт клубники искать?
Мама обещала дать несколько кустиков ремонтантной клубники. у нее у самой мало ее, много не получится, а несколько сортов клубники вместе лучше не сажать, чтобы они не переопылялись? верно?
Добрый вечер, для меня лучшая клубника - Зенга-Зенгана, хороши также Королева Елизавета, Остара, Кент. Замечательная Фестивальная у меня как то случайно пропала - это тоже хороший сорт.
Отмечу, что никакое переопыление клубнике не грозит, это просто выдумки. При плохой агротехнике могут слабые кусты потерять статус и сортовые качества - это да. и даже совсем погибнуть. А переопыление - это нет, ведь вы будете выращивать кусты не из семян, снятых с ваших грядок, а вегетативным путем - из усов или делением куста.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:45:39)
Поделиться72Четверг, 6 февраля, 2014г. 21:54:05
Добрый вечер, для меня лучшая клубника - Зенга-Зенгана, хороши также Королева Елизавета, Остара, Кент. Замечательная Фестивальная у меня как то случайно пропала - это тоже хороший сорт.
Отмечу, что никакое переопыление клубнике не грозит, это просто выдумки. При плохой агротехнике могут слабые кусты потерять статус и сортовые качества - это да. и даже совсем погибнуть. А переопыление - это нет, ведь вы будете выращивать кусты не из семян, снятых с ваших грядок, а вегетативным путем - из усов или делением куста.
спасибо за совет.
Тут сложно мне сказать, у меня земляничная грядка двухъярусная квадратная (ну чтобы понятнее было квадрат в центре, а ниже еще одна грядка от которой только уголки и все заполнено земляникой. Я Думала взять например в верхнюю грядку посадить усы от клубники (выберу из того, что найду и исходя из ваших девочки советов) а в нижние уголки посажу усы от мамы, т.к. их мало. Подумала, что сорта перепутаются.
Только мне не понятно, когда менять землянику на клубнику? в какое время года? осенью? и надо ли ей менять грядку?
я на выходных сфотографирую огород или расчерчу и тогда буду советоваться более предметно.
Поделиться73Четверг, 6 февраля, 2014г. 23:00:51
Вообще высаживают клубнику в августе или весной , когда почва прогреется и не будет заморозков. На старое место высаживать не нужно . Если там все плодоносит пусть остается , нужно новую грядку готовить .
Поделиться74Четверг, 6 февраля, 2014г. 23:15:00
Только мне не понятно, когда менять землянику на клубнику? в какое время года? осенью? и надо ли ей менять грядку?
я на выходных сфотографирую огород или расчерчу и тогда буду советоваться более предметно.
Вообще высаживают клубнику в августе или весной , когда почва прогреется и не будет заморозков. На старое место высаживать не нужно . Если там все плодоносит пусть остается , нужно новую грядку готовить .
В год весенней посадки урожай редко радует.
А чтобы сорта не перепутать, надо воткнуть палочки с бирками (сделать их самостоятельно или купить пластиковые - это недорого и удобно).
У меня клубника растет на одном месте не более 4 лет, потом я ее обновляю, а вот земляника может и 5-6 лет выдержать.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:46:25)
Поделиться75Пятница, 7 февраля, 2014г. 00:56:30
А мне больше всего понравилась Заря, ягоды крупные, очень ароматные, а Руяна и Барон Солемахер с ягодами длинными - тоже хороши...
Я наверное не очень точно написала - выращиваю рассаду, в горшке... но для этого поверх земли насыпаю и уплотняю слой снега. Затем раскладываю на снегу семечки земляники, снег постепенно тает и утягивает семечки в землю. Горшок покрываю пленкой. Поливаю опрыскивателем, всходы появляются довольно скоро, но очень мелкие. рассаживаю их в отдельные горшочки, когда появляются 5-6 листочков. А потом уже в мае - на грядку.
СПАСИБО!
Поделиться76Воскресенье, 9 февраля, 2014г. 19:10:09
Сегодня ездила с сыном на дачу. На машине.
Просто так - проведать, не было ли жуликов и еще какой-либо напасти.
В доме минус 3, на улице 0. Двери отсырели, открываются-закрываются плохо.
И снегу не очень много, не так как в прошлом году.
Может, еще будут снегопады? А иначе ждет нас сухая весна и неурожай.
А кто еще рискнул побывать на садовом участке или на даче в феврале?
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:48:40)
Поделиться77Воскресенье, 9 февраля, 2014г. 19:21:42
Сегодня ездила с сыном на дачу. На машине.
Просто так - проведать, не было ли жуликов и еще какой-либо напасти.
В доме минус 3, на улице 0. Двери отсырели, открываются-закрываются плохо.
И снегу не очень много, не так как в прошлом году.
Может, еще будут снегопады? А иначе ждет нас сухая весна и неурожай.
А кто еще рискнул побывать на садовом участке или на даче в феврале?
Мы ездим каждые выходные. Снегу не могу сказать, что очень много, но есть. Всю ночь скатывался с крыши.
В морозы в доме было -15. В кухне и туалете оставляем электрических конвекторы, но они плохо справляется в 30-ти градусные морозы. А вот два в туалете даже в морозы разморозили замержший унитаз. А так в нашем снт сейчас очень тихо, лишь некоторые живут постоянно, очень мало 80% закрыли дачи на зиму. Февраль только начался может еще наметет
Поделиться78Воскресенье, 9 февраля, 2014г. 19:50:37
Снегу не могу сказать, что очень много, но есть.
Снег лежит на огороде слоем 20-30 см, это неплохо.
Следующий раз поеду в конце февраля - начале марта, когда придет пора заготавливать материал для прививки яблонь.
К сожалению, дом у меня холодный, печки нет, только электроподогреватели (ночевать зимой - можно потом разориться на оплате).
А то ездила бы чаще.
Мы ездим каждые выходные.
Завидую!!!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:49:19)
Поделиться79Воскресенье, 9 февраля, 2014г. 20:14:59
Снег лежит на огороде слоем 20-30 см, это неплохо.
Следующий раз поеду в конце февраля - начале марта, когда придет пора заготавливать материал для прививки яблонь.
!
У нас тоже 20-40 см слой снега. В выходные были в Леруа мерлен. Зависла в садовом центре. Муж еле утащил. Ухватила бегонию ампельную разноцветную, паразитами разнообразию бархатцев (семена) каких только не бывает. Я то раньше видела обычные. Хочууууу желтые и оранжевые и лимонные с крупными цветками. А георгины какие красавцы! Короче смаковала сколько успела, пока за уши не увели из отдела.
Поделиться80Понедельник, 10 февраля, 2014г. 22:31:00
В выходные были в Леруа мерлен. Зависла в садовом центре. Муж еле утащил.
Я закупаюсь в ОБИ (мне ближе)...
Семян уже - две коробки.
Скоро начну готовить рассаду (...потирая руки, с вожделением...)
Тут главное - выбрать, что сеять, какие из прикупленных семян помидоров... какие из перцев-баклажанов... какие из пеларгоний... и т.д.
Поскольку в моей крохотной квартирке места для выращивания маловато.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:49:52)
Поделиться81Понедельник, 10 февраля, 2014г. 23:20:14
Я закупаюсь в ОБИ (мне ближе)...
Семян уже - две коробки.
Скоро начну готовить рассаду (...потирая руки, с вожделением...)
Тут главное - выбрать, что сеять, какие из прикупленных семян помидоров... какие из перцев-баклажанов... какие из пеларгоний... и т.д.
Поскольку в моей крохотной квартирке места для выращивания маловато.
Я тоже планирую закупаться в Оби, в Леруа были по делам.
Мама моя уже начинает сажать томаты, перец, и мне обещала. Я решила семена больше не покупать, сеять буду только то, что купила. Так как это вообще мой первый опыт, не хочу сразу охватывать многое. Начну с простого и дальше буду набираться опыта.
Поделиться82Четверг, 13 февраля, 2014г. 15:54:41
Людмила-ЛЮА
Обожаю пеларгонии...Их запах фитонцидный...Всегда восхищалась балконными ящиками у немцев с полыхающими цветами...В этом году-точно заведу...На счёт петуний-согласна...Красивы, но... В прошлом году,весной высадила более 500 уже цветущих кустов,красота "неописюююемая"...Через три дня ломанул ТАКОЙ ЛИВЕНЬ-я рыдала ,перемывая каждый кустик из леечки...Отошли ,поднялись и СНОВА ливень... Спасала только посаженные в ящики, вазоны и кашпо- ...Как тучка-я с ними в беседку...Красиво-но хлопотно...
Поделиться83Суббота, 8 марта, 2014г. 21:58:12
Срочно, срочно - сеять семена, растить рассаду...
Судя по долгосрочному прогнозу, погода летом будет ЖАРКАЯ!
Возможно, переплюнет 2010 год
Пока что - судя по сверх-ранней весне, весны не будет!
Сразу лето...
Я в панике!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:50:31)
Поделиться84Пятница, 28 марта, 2014г. 00:11:42
Срочно, срочно - сеять семена, растить рассаду...
Судя по долгосрочному прогнозу, погода летом будет ЖАРКАЯ!
Возможно, переплюнет 2010 год
Пока что - судя по сверх-ранней весне, весны не будет!
Сразу лето...
Я в панике!Отредактировано Людмила-ЛЮА (Суббота, 8 марта, 2014г. 21:58:39)
Вы уже были на даче? Как у вас дела там, как пере зимовали растения.
Я с удовольствием обнаруживал различные побеги, ростки которые начали появляться.
Поделиться85Пятница, 28 марта, 2014г. 00:13:12
Кстати есть у нас розоводы? Может кто-нибудь проконсультироваться по плетистой розе? Как и что обрезать после зимы? Как определить возраст побегов?
Поделиться86Пятница, 28 марта, 2014г. 19:11:41
Может кто-нибудь проконсультироваться по плечистой розе? Как и что обрезать после зимы? Как определить возраст побегов?
Добрый вечер!
Не могу считать себя розоводом, т.к. у меня есть только ПЛЕТИСТАЯ роза, уже много лет, притом не очень ее люблю, слишком колючая.
На зиму ее снимаю с решетки и укладываю на деревянные ящики, сверху покрываю лапником и (неплотно) клеенкой или пленкой (чтобы было сухо). И сверху всей конструкции несколько досок, чтобы не сдуло ветром.
Весной - все в обратном порядке: убираю укрытие, как только станет устойчиво плюсовая температура днем и ночью, обрезаю сухие и поломанные ветки и закрепляю ветки на перголе. И естестенно, разокучиваю (убираю подсыпку сухого торфа от ствола). Потом - полив и удобрение.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:51:20)
Поделиться87Пятница, 28 марта, 2014г. 19:24:15
Добрый вечер!
Не могу считать себя розоводом, т.к. у меня есть только ПЛЕТИСТАЯ роза, уже много лет, притом не очень ее люблю, слишком колючая.
На зиму ее снимаю с решетки и укладываю на деревянные ящики, сверху покрываю лапником и (неплотно) клеенкой или пленкой (чтобы было сухо). И сверху всей конструкции несколько досок, чтобы не сдуло ветром.
Весной - все в обратном порядке: убираю укрытие, как только станет устойчиво плюсовая температура днем и ночью, обрезаю сухие и поломанные ветки и закрепляю ветки на перголе. И естестенно, разокучиваю (убираю подсыпку сухого торфа от ствола). Потом - полив и удобрение.
У меня тоже плетистая, видимо планшет сделал автозамену, когда я писала вчера.
Примерно так я себе и представляла. Мы купили дачу только в декабре и ее упаковывала на зиму прошлая хозяйка. На сколько я понимаю, нужно ее обрезать весной, а что обрезать и как определить какие побеги старые и нужно ли их удалять. Про санитарную понятно обрезку, но еще на сколько я поняла нужно для цветения тоже подрезать ветви, и вот какие и на сколько не знаю.
Поделиться88Пятница, 28 марта, 2014г. 21:14:50
На сколько я понимаю, нужно ее обрезать весной, а что обрезать и как определить какие побеги старые и нужно ли их удалять. Про санитарную понятно обрезку, но еще на сколько я поняла нужно для цветения тоже подрезать ветви, и вот какие и на сколько не знаю.
обрезать можно только концы - примерно на 20-30 см, не более, для стимуляции ветвления. Если же куст старый, то, я полагаю, можно и проредить более капитально, но только не слишком ослабляя растение. А можно по первости вообще куст не трогать, только почикать концы ветвей. Не забудь надеть кожаные рукавицы!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:51:55)