ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 91 страница 120 из 212
Поделиться91Воскресенье, 30 марта, 2014г. 09:33:07
Под маркой "TomTato", на рынке Голландии, появились 50-ти литровые горшки с картофельными кустами к которым привиты ростки чери.
Для экономии места,хорошо бы попробовать,только вот не задача,где взять Голландца
для прививки!
Здравствуйте!
Что то я не очень доверяю таким "гибридным гаджетам"!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:52:53)
Поделиться92Воскресенье, 30 марта, 2014г. 09:35:33
Привет садистам. Кто скажет, правда, что лиственница так цветет?
не знаю, такого никогда не видывала!
Хотя шишечки лиственницы действительно похожи на маленькие розочки, но цвет... и размер - невероятные
Поделиться94Воскресенье, 30 марта, 2014г. 14:31:59
Сколько у вас,девочки,хлопот и забот то...
терпения вам,а вашим растениям -оправдывать
ваши ожидания...и нужной погоды для
всех!
Спасибо на добром слове... а вот сегодня я уже съездила на дачу. На машине: надо было отправить туда книжные полки, а заодно и часть книг.
Снег сошел почти весь, сухо... но лужи все замерзли! чеснок взошел только кое-где, зато в полном цвету и крокусы, и подснежники (галантусы), но все венчики закрыты: холодно им бедным. Солнце светит вовсю, но это обман, потому что на улице минус 1, в доме 0 градусов...
Между тем почки на кустах смородины уже зеленеют.
Хочу все-таки по-настоящему "открыть сезон" - с ночевкой!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:53:45)
Поделиться95Воскресенье, 30 марта, 2014г. 17:27:37
Пусть скорей мечта ваша исполнится!
Поделиться96Воскресенье, 30 марта, 2014г. 18:37:18
Спасибо на добром слове... а вот сегодня я уже съездила на дачу. На машине: надо было отправить туда книжные полки, а заодно и часть книг.
Снег сошел почти весь, сухо... но лужи все замерзли! чеснок взошел только кое-где, зато в полном цвету и крокусы, и подснежники (галантусы), но все венчики закрыты: холодно им бедным. Солнце светит вовсю, но это обман, потому что на улице минус 1, в доме 0 градусов...
Между тем почки на кустах смородины уже зеленеют.
примерно тоже и у нас.
Не знаю, у меня на даче имеются несколько лиственниц, посмотрим....
Но все же думаю это коллаж. Шишки на моих черные и не большие.
Поделиться98Понедельник, 31 марта, 2014г. 13:05:12
Вятская написал(а):
Цветет потом эти цветочки превращаются в шишечки
Какая красота!
Я такого цвета шишечек пока ни разу не видела - только светло-коричневые. Хотя красные шишки на цветущей сосне - это известное дело
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:54:43)
Поделиться99Вторник, 1 апреля, 2014г. 08:50:29
Здравствуйте!
Что то я не очень доверяю таким "гибридным гаджетам"!
Это очень просто,делается прививка,и образуется одна корневая система для двоих.У нас в сибири ,яблоки,грушу, персики,сливу,прививают на дичку,и тогда хорошо перезимовывает. Еще Мичурин ,этим делом балывался [реклама вместо картинки]
Поделиться100Вторник, 1 апреля, 2014г. 09:36:39
Нашла интересную статью Игоря Лядова.
Удивительный огород Игоря Лядова!!!
"По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.
В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:
-Плодородие почвы падает.
-Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет.
-Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
-Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
- Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
«Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
«Агротехника природного земледелия».Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки:
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60–80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги:
Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки – если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Источник: wwwliveinternet.ru
Поделиться101Вторник, 1 апреля, 2014г. 10:14:33
Спасибо, Алёна. Очень познавательно.
Мои родители всегда использовали узкие грядки.
Только наоборот углубляли в землю.
Урожаи собирали! Хватало до нового урожая.
Поделиться102Вторник, 1 апреля, 2014г. 10:30:37
всегда использовали узкие грядки.
Только наоборот углубляли в землю.
Это уже называется-рабатки.
Отредактировано Алена 7 (Вторник, 1 апреля, 2014г. 18:08:36)
Поделиться103Вторник, 1 апреля, 2014г. 10:48:09
Нашла интересную статью Игоря Лядова.
Здравствуйте!
У нас в СНТ система Митлайдера не особенно распространена, участки маленькие, делать такие широкие проходы негде.
Насчет трудозатрат - не уверена, что они оправдываются, ведь если не поддерживать систему из года в год, все приходит в исходное состояние.
Высокие грядки - у тех наших садоводов, кто не имеет детей и внуков (детям тоже надо где-то гулять)! И кто равнодушен к цветам.
И если нет плодового сада (тень!)
у меня на 9 сотках - 2 дома + хозблок, 9 яблонь и 3 груши, несколько слив, десяток кустов смородины и крыжовника, малина, ежевика, жимолость плодовая... пионов около 20, разных сортов, лилии, ирисы и т.д. Поэтому огород невелик: 4 грядки клубники, чеснок, кабачки, лук, морковь, свекла, зелень. Ах да, еще огурцы в тепличке и помидоры на улице... в последние годы еще перцы и баклажаны.
Веду огород традиционным образом, удобрения - компост, навоз, листовая горчица, фацелия... под клубнику идет еловый опад ("игольник") из леса.
Овощей и заготовок хватает на всю семью, а она у меня немаленькая.
Ну вот - расхвасталась. Извините! Бегу на работу...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:56:03)
Поделиться104Четверг, 3 апреля, 2014г. 11:00:17
Можно использовать как пособие для начинающих дачников.
Как приготовить обед на одном полене
Поделиться105Четверг, 3 апреля, 2014г. 11:07:28
Людмила-ЛЮА
Скажите пожалуйста, а у вас есть хвойные? Туи, елки, сосны? Если есть, вы их чем-то опрыскиваете профилактически весной?
И еще чем вы малину весной опрыскиваете? Уже надо начинать видимо опрыскивать, вы когда собираетесь? Мне мама советует интавир. А яблони и грушу от болезней бордосскую жидкость, а позже немного от паразитов интавиром.
А еще у черемухи и сирени вроде начали почки зеленеть, их не поздно опрыскивать?
Поделиться106Четверг, 3 апреля, 2014г. 11:53:27
Скажите пожалуйста, а у вас есть хвойные? Туи, елки, сосны? Если есть, вы их чем-то опрыскиваете профилактически весной?
И еще чем вы малину весной опрыскиваете? Уже надо начинать видимо опрыскивать, вы когда собираетесь? Мне мама советует интавир. А яблони и грушу от болезней бордосскую жидкость, а позже немного от паразитов интавиром.
А еще у черемухи и сирени вроде начали почки зеленеть, их не поздно опрыскивать?
Здравствуйте!
Да есть хвойные - есть ТУИ (одна из них - огромная, высотой наверное 10 метров. Пирамидальная), а есть еще золотистая и плакучая и обычная, есть конические елочки и несколько разных можжевельников.
Нет, ничем я их не опрыскиваю. А зачем?..
Точно так же не опрыскиваю никакие кусты - особенно ядохимикатами. Интавир использую крайне редко. Слышала, что птицы от него погибают.
От вредителей посыпаю табаком (пыль), коллоидной серой, поливаю настоем чеснока. Все это - летом. От тлей хорошо помогает раствор мыла или фейри (потом - промываю растение в воде)
Опрыскивание идет только летом в случае болезней. Например фитоспорином - от мучнистой росы. Или чем-нибудь от тлей (но это уже после сбора урожая). Купоросом который год собираюсь обработать старые яблони (от лишайников), но - недосуг! весной - студенты, зачеты и т.п.
Весеннее в саду - уборка, обрезка (санитарная), раскладывание компоста и навоза (удобрение).
А вот в землю при перекопке добавляю доломит (раскисление) и "землин" - от почвенных вредителей, это проволочник и медведки...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:57:05)
Поделиться107Четверг, 3 апреля, 2014г. 11:58:12
опять же повторюсь насчет птичек.
Никакие ядохимикаты не заменят каждодневную работу синиц, трясогузок, скворцов и др. пернатых - они способный отлично справиться со всеми червяками и гусеницами. Зачем же их травить ядами? тем более на черемухе и сирени?
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:57:36)
Поделиться108Четверг, 3 апреля, 2014г. 12:49:21
Людмила-ЛЮА
спасибо за совет! Я просто только начинающий дачник, все кажется сложным и непонятным. Поэтому столько вопросов.
Поделиться109Четверг, 3 апреля, 2014г. 17:58:50
Я просто только начинающий дачник, все кажется сложным и непонятным. Поэтому столько вопросов.
Все мы когда то начинали... а я всегда рада поделиться своими соображениями (спрашивайте!)
Сколько книжек, журналов, соседских советов - но порой все равно делаешь по-своему...
Например, моя соседка и подруга строго придерживается лунного календаря посадки и обработки растений.
Я как то однажды ей сказала, что если я тоже буду блюсти рекомендации Луны, то у меня вообще ничего не будет посажено (ведь я то живу по расписанию, составленному учебной частью нашего вуза!)
Ну - и вопрос отпал... А результаты на наших участках мало различаются...
Желаю успехов в садоводстве!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 15:58:16)
Поделиться110Четверг, 3 апреля, 2014г. 18:50:38
Все мы когда то начинали... а я всегда рада поделиться своими соображениями (спрашивайте!)
Сколько книжек, журналов, соседских советов - но порой все равно делаешь по-своему...
Например, моя соседка и подруга строго придерживается лунного календаря посадки и обработки растений.
Я как то однажды ей сказала, что если я тоже буду блюсти рекомендации Луны, то у меня вообще ничего не будет посажено (ведь я то живу по расписанию, составленному учебной частью нашего вуза!)
Ну - и вопрос отпал... А результаты на наших участках мало различаются...Желаю успехов в садоводстве!
спасибо большое! Я много читаю, смотрю видео, стараюсь понять и осознать. Вот по по совету Ларисы избавилась от лишайников на яблоне, липах и клене. Теперь очередь за лиственницами. Как мало выходных, кроме дачных дел еще астрономическая школа у ребенка в субботу, в воскресенье дзюдо... и такой хоровод без остановки нон стоп всю неделю с секции на секцию, я уже путаюсь бассейн, дзюдо, английский, логопед....а так хотелось бы на дачу на постоянно и спокойно, тихонечко заниматься делами. Вот скоро буду грядками заниматься, их всего 5. 2 из них с земляникой и одна под огурцы.
Буду делать тепличку. Как я поняла вы тоже так выращиваете. Можете вкратце рассказать как это делаете вы? от посадки рассады и нужно ли и когда открывать для проветривания, что с ними можно посадить, чтобы защитить от вредителей.
Поделиться111Четверг, 3 апреля, 2014г. 21:18:25
спасибо большое! Я много читаю, смотрю видео, стараюсь понять и осознать. Вот по по совету Ларисы избавилась от лишайников на яблоне, липах и клене. Теперь очередь за лиственницами. Как мало выходных, кроме дачных дел еще астрономическая школа у ребенка в субботу, в воскресенье дзюдо... и такой хоровод без остановки нон стоп всю неделю с секции на секцию, я уже путаюсь бассейн, дзюдо, английский, логопед....а так хотелось бы на дачу на постоянно и спокойно, тихонечко заниматься делами. Вот скоро буду грядками заниматься, их всего 5. 2 из них с земляникой и одна под огурцы.
Буду делать тепличку. Как я поняла вы тоже так выращиваете. Можете вкратце рассказать как это делаете вы? от посадки рассады и нужно ли и когда открывать для проветривания, что с ними можно посадить, чтобы защитить от вредителей.- скопировано с сайта: ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение...
Добрый вечер!
Огурцы - да! у меня небольшая тепличка, 2х6 м - пластмассовые дуги и полиэтиленовая пленка. Соседи поставили теплицы из поликарбоната, они казалось бы вечные, и снимать на зиму ничего не надо. Но в них очень жарко летом, и проветрить сложно... Если будете ставить такую, не экономьте на форточках!
Готовлю грядки в 1 неделю мая (перекапываю, добавляю перегной, компост или навоз, + порошок землин). Накрываю теплицу пленкой, чтобы ветром не уносило, обвязываю домик шпагатом:
(внучка помогает, это май 2010 года)
Огурцы сажаю сухими семенами примерно 6-9 мая. делаю бороздки глубиной ок. 2 см на грядках внутри теплицы, проливаю их водой и раскладываю семена огурцов (между ними ок 20 см), присыпаю золой и засыпаю землей. Поливаю (теплой водой из бочки). Сверху покрываю
полосой пленки.
Примерно через 7-10 дней (если холодно - 15 дн) появляются всходы.
Когда появятся первые настоящие листочки, провожу ревизию, лишние выкапываю и переношу или отдаю соседям. как появятся более длинные стебли - привязываю шпагат к верхним перекладинам для каждого растения отдельно. первый боковой побег внизу - без жалости удаляю (он загущает растения).
Поливаю только теплой водой из бочки.
Проветриваю, открывая торцы пленочной теплицы, когда жарко, поднимаю пленку крыши.
А примерно 1 июня бывает первый огурчик.
Примерно 1-15 июля снимаю пленку (это делать не обязательно, можно оставлять до конца лета).
вот и все - вкратце. подробнее можно в ЛС.
Огурцов получается много, мы их едим и солим (об этом отдельно)
Из рассады никогда огурцы не выращивала, смотрю как делаю другие соседи, это пример со знаком минус.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:00:26)
Поделиться112Пятница, 4 апреля, 2014г. 00:55:50
Людмила-ЛЮА
Оооооо спасибо за подробную инструкцию. Буду пробовать в этом году. Надеюсь получится. Не слышала про землин. Буду изучать. И если можно еще буду спрашивать.
Внучка милая у вас. Мой сынок собирается мне помогать на даче. Говорит:
- Мама, ты будешь готовить завтрак, а я в огороде поливать. Ты меня научишь и я буду сам поливать.
Поделиться114Вторник, 29 апреля, 2014г. 22:28:29
может вы мне подскажите, что это за растения. Как они называются, а то даже не знаю, что такое и как за ними ухаживать.
Добрый вечер!
на втором снимке - хвойник, это скорее всего кипарисовик - растение неприхотливое, раз в 3 года посыпать под него удобрение для хвойных (горсточку) и обильно поливать раз в неделю. Его можно также стричь, например, под шарик - будет очень мило. А можно дать ему расти свободно. На зиму можно прикрыть лапником.
на 4 снимке - бадан. Ему в эту весну пришлось неспадко: то оттепель, то мороз. Если растение привядает, можно полить из лейки прямо по листьям, умеренно. Если ваш бадан не сильно пострадал от непогоды, он порадует вас цветением (довольно эффектные столбики с множеством мелких розовых цветочков).
Снимок 5 - похоже на самосев цинний, но не ручаюсь.
Все остальное не разобрала, мелочь какая то садовая.
Пусть немного подрастут, тогда и можно определить.
С пожеланием успехов!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:02:12)
Поделиться115Среда, 30 апреля, 2014г. 00:38:02
Людмила-ЛЮА
Спасибо за консультацию!
Хоть буду знать и прочитаю информацию.
Поделиться116Пятница, 16 мая, 2014г. 00:32:23
Добрый вечер!
на втором снимке - хвойник, это скорее всего кипарисовик - растение неприхотливое, раз в 3 года посыпать под него удобрение для хвойных (горсточку) и обильно поливать раз в неделю. Его можно также стричь, например, под шарик - будет очень мило. А можно дать ему расти свободно. На зиму можно прикрыть лапником.
на 4 снимке - бадан. Ему в эту весну пришлось неспадко: то оттепель, то мороз. Если растение привядает, можно полить из лейки прямо по листьям, умеренно. Если ваш бадан не сильно пострадал от непогоды, он порадует вас цветением (довольно эффектные столбики с множеством мелких розовых цветочков).
Снимок 5 - похоже на самосев цинний, но не ручаюсь.
Все остальное не разобрала, мелочь какая то садовая.
Пусть немного подрастут, тогда и можно определить.
С пожеланием успехов!
Людмила, зацвел мой бадан! И правда красивые розовые цветы. Вообще много чего распускается, пионы смотрю начали формировать бутоны, гортензия зеленая стоит.
Только роза моя плетистая стала усыхать, многие почки которые были молоденькими усохли, листиков мало. А розы которые стояли бедные не укрытые всю зиму стоят зеленые в листиках....
Вот так. Я продолжаю учиться, муравьев много, везде сидят, что с ними делать? Пробовала поливать спец средствами от муравьев, но толку мало.
Поделиться117Понедельник, 19 мая, 2014г. 00:37:39
Людмила, зацвел мой бадан! И правда красивые розовые цветы. Вообще много чего распускается, пионы смотрю начали формировать бутоны, гортензия зеленая стоит.
Только роза моя плетистая стала усыхать, многие почки которые были молоденькими усохли, листиков мало. А розы которые стояли бедные не укрытые всю зиму стоят зеленые в листиках....
Вот так. Я продолжаю учиться, муравьев много, везде сидят, что с ними делать? Пробовала поливать спец средствами от муравьев, но толку мало.
Добрый вечер, я только сейчас с дачи... рада, что вам нравится весеннее цветение сада (бывает, что люди к этому равнодушны)
Роза плетистая у меня тоже засохла; точнее сказать - не выдержала суровой весны. Рано начала формировать почки, а тут мороз. можно обрезать т обильно поливать - вдруг оживет? я то свою выбросила совсем, уж очень она колючая, хватит с меня парковых роз и шиповника.
От суровой весны много растений пострадало, в основном ранние. У меня погибли мальвы (несколько десятков, росли на самом солнечном месте, выпустили листики... а тут мороз. А снег уже растаял...
С муравьями надо бороться всеми возможными химикатами, не жалея сил. Иначе сад пропал: натащат муравьи тлей, пионы (бутоны) подгрызут... да и почву муравьи закисляют и подогревают. Простое средство - порошок гром 2, но что то его сейчас в продаже нет, а разного рода ампулы для разведения в воде действуют тоже хорошо, но уж очень вонючие, я химик по профессии и этого не люблю. но повторяю, действует! У меня постоянно запас штук 20 (муравьин, муравьед, мурацид и проч.). удобнее использовать, если не в ампуле, а в пузырьке.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:02:52)
Поделиться118Понедельник, 19 мая, 2014г. 11:43:36
Людмила-ЛЮА
СПАСИБО ЗА СОВЕТ, я тут залила муравьедом два муравейника, так они перетащили его чуть дальше.... вот иду сегодня в магазин за запасами...
Я так ждала когда зацветет черемуха, люблю ее аромат на улице, но так быстро она сбросила цветочки..... зато скоро сирень зацветет, ее тоже люблю. Скорее бы уехать на лето на дачу, жду когда у ребенка закончатся секции и лагерь и поедем.
Розу свою я обрезала сильно, и обильно начала поливать, с последнего раза появились росточки в основном внизу, обрезала я на 70% розу, надеюсь отойдет, насколько я понимаю она старая с 2006-2007 года... убрала все старые стволы, на них даже внизу почек нет, но так интересно из земли почти лезут новые росточки, как понимаю это она возобновляется. Думаю сильная обрезка должна дать стимул к развитию. И еще обработала ее чистоцветом от пятнистостей. Думаю она из-за такой весны просто болеет, надеюсь на результат.
А вот розы которые никто даже не укрывал, я обнаружила их только после схода снега, стоят себе все в листиках , некоторые пришлось подрезать, т.к. плети сухие и в синих пятнах, некоторые у корня, но стоят они в листиках, некоторые теперь пеньки зеленые.
Не знаете как пионы спасти от муравьев, сидят на них боюсь за бутончики, может вокруг посыпать гром2? так же и на малине сидят толпой. Может зеленым мылом опрыскать? мож неприятно будет им от мыла, ил и отваром из крапивы полить?
Никогда не думала. что такие простые цветы как примулы будут радовать глаз...
а еще рододендрон начинает распускать бутончики. потрясающий сиренево бардовый цвет... жду с нетерпением его цветы...
Поделиться119Понедельник, 19 мая, 2014г. 22:31:22
как пионы спасти от муравьев
Есть такой гель "Великий воин" (если не путаю название) так вот, можно на стебли пиона нанести по капле - муравьи уйдут. хотя, возможно, они устроили гнездо в корнях пиона, - тогда слегка разрыхлить почву (чтобы не повредить корневища пиона) и усердно полить маравьедом или тем, что у вас есть
А мыло и отвары муравьям не страшны.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:03:29)
Поделиться120Вторник, 20 мая, 2014г. 00:01:13
Людмила-ЛЮА
Еще раз спасибо, будем бороться. Надеюсь они не съедят пионы.