ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ или дачноведение
Сообщений 121 страница 150 из 212
Поделиться121Вторник, 17 июня, 2014г. 00:48:56
Людмила-ЛЮА
я вам пожаловаться хотела.
представляете в моем парнике огуречном муравьи свили гнездо....... Прямо в корнях ростка и рядом.
Выгребла их сколько смогла, поливать химией не стала, кто знает может огурчики впитают.
У меня пока нет урожая огурцов. Я пропустив все сроки купила готовые самоопыляемые росточки в два листика.
они увеличились уже больше чем в 2 раза, растут, привязала. Но кажется я дала маху и посадила несколько слишком близко, как думаете если рассадить их он перенесут пересадку или не трогать?
и еще нельзя ли подробнее, какие боковые побеги вы удаляете?
спасибо
Поделиться122Вторник, 17 июня, 2014г. 08:52:51
я вам пожаловаться хотела.
представляете в моем парнике огуречном муравьи свили гнездо....... Прямо в корнях ростка и рядом.
Выгребла их сколько смогла, поливать химией не стала, кто знает может огурчики впитают.
У меня пока нет урожая огурцов. Я пропустив все сроки купила готовые самоопыляемые росточки в два листика.
они увеличились уже больше чем в 2 раза, растут, привязала. Но кажется я дала маху и посадила несколько слишком близко, как думаете если рассадить их он перенесут пересадку или не трогать?
и еще нельзя ли подробнее, какие боковые побеги вы удаляете?
спасибо
Доброе утро!
Муравьев в огуречной грядке надо обязательно уничтожить: иначе они все погубят!
Подойдет и раствор Муравьед и Гром-2, Муравьин и проч. отравы. За растения не беспокойтесь: к моменту появления плодов вся эта химия разложится в почве. Пересаживать огурчики можно (с комом земли) довольно долго (до состояния 2-3 настоящих листочков; предварительно - обильный полив). Или придется проредить, что делать. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 см.
И еще: у огурцов надо выщипать без жалости не меньше 2-х нижних боковых побегов, даже если они уже с цветками. Иначе будет медленный рост и "джунгли" в нижней части грядки. Как только огурцовая плеть вырастет до высоты 1,5-2 м, верхушку надо прищипнуть.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:04:09)
Поделиться123Вторник, 17 июня, 2014г. 13:27:20
спасибо,
мне кажется муравьед на них не действует (гром тоже, это одно и тоже вещество) я купила отраву для них, в капсуле кладешь и они разносят и кормят потом этим матку, вроде как за 7-12 дней должны погибнуть, еще добавила им сироп сладкий с борной кислотой в бутылочке оставила в парнике это, может помрут... я очень расстроилась когда это царство муравьиное обнаружила.
И еще: у огурцов надо выщипать без жалости не меньше 2-х нижних боковых побегов, даже если они уже с цветками.
то есть листики выщипать, даже если в углах есть крошечные цветочки?
постараюсь их пересадить. Может стоить их в корнесил разведенный в воде опустить пока буду пересаживать, пусть полежат или Энерген у меня есть (мама советовала).
Поделиться124Вторник, 17 июня, 2014г. 22:24:09
то есть листики выщипать, даже если в углах есть крошечные цветочки?
постараюсь их пересадить. Может стоить их в корнесил разведенный в воде опустить пока буду пересаживать, пусть полежат или Энерген у меня есть (мама советовала).
да, эти цветочки ослабляют растение.
ставить в корневин не надо, смоется земля... лучше раствором корневина поливать после посадке
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:04:46)
Поделиться125Вторник, 17 июня, 2014г. 22:34:36
да, эти цветочки ослабляют растение.
ставить в корневин не надо, смоется земля... лучше раствором корневина поливать после посадке
спасибо за совет, так и сделаю. Собюиралась завтра одним глазком на дачу, а мужа в командировку усылают... теперь только в пятницу..а хочется уже поскорее, как там мои огурцы в муравьях, надеюсь отравы помогут.
Поделиться126Вторник, 24 июня, 2014г. 18:25:01
Людмила-ЛЮА
Сегодня утром обнаружила на шишечках пиона кучу муравьев ,вот и не знаю,сейчас опрыскать или подождать когда распустятся,рядом садовый мак цветет,на нем их нет,а пион одалели.
Поделиться127Вторник, 24 июня, 2014г. 18:29:30
Людмила-ЛЮА
Сегодня утром обнаружила на шишечках пиона кучу муравьев ,вот и не знаю,сейчас опрыскать или подождать когда распустятся,рядом садовый мак цветет,на нем их нет,а пион одалели.
Мои пионы тоже муравьи любят, но вреде не навредили. Можно отвар из табачной пыли сделать, может не понравится им. Я ничего не делала. слежу. Чтобы тлю не притащили. Как появится тля так надо прыскать, но эта химия не подходит для муравьев вроде. Я вокруг пионов подсыпала золу как удобрение) вроде меньше стало.
Поделиться128Вторник, 24 июня, 2014г. 18:54:55
У меня клумба большаааая на работе я там с ней и вошкаюсь на ней в перемежку растут многолетки и однолетки (лаватеру,петунью,бархотцы )между многолетками сею,получается яркая и всегда цветущая.Правда я петунью в этом году угробила высадила ее а через дня ее морозом тюкнуло и рассада погибла. Вот и переживаю чтобы заразу мураши не натащили
Отредактировано Алена 7 (Среда, 25 июня, 2014г. 05:24:25)
Поделиться129Вторник, 24 июня, 2014г. 22:00:16
Алена 7 написал(а):
Людмила-ЛЮА
Мои пионы тоже муравьи любят, но вреде не навредили. Можно отвар из табачной пыли сделать, может не понравится им. Я ничего не делала. слежу. Чтобы тлю не притащили. Как появится тля так надо прыскать, но эта химия не подходит для муравьев вроде. Я вокруг пионов подсыпала золу как удобрение) вроде меньше стало.
Дорогие садоводы, муравьев нужно уничтожать однозначно. Если суетятся на пионах - значит в корневище пиона завели себе гнездо . А это значит, что пион будет страдать от кислотной среды в корнях и от высокой температуры, которая всегда бывает в муравейнике. Кроме того, муравьи объедают края лепестков пиона (они сладкие) и цветы могут стать уродливыми.
Что надо сделать: 1) приготовить раствор муравьеда, мурацида и проч. химикатов или порошок гром-3, 2) осторожно разрыхлить и отгрести почву от корней пионов, 3) внести туда порошок или обильно полить раствором, 4) подгрести почву на прежнее место.
Муравьи не носят тлю на пионы, слишком жесткая листва, они делают это на вершинах колокольчиков, молодых побегов смородины, вишни, малины.
Есть еще способ: купить гель от муравьев "Великий воин" и нанести по капле на каждый стебель пиона (близко к земле). муравьи уйдут...
Зола муравьям не страшна, табачная пыль действует слабо и недолго.
Прошу поверить мне, я борюсь с этой напастью много лет, пока удается сдерживать напор, т.к. новые полчища разбойников идут их леса, из -за забора и т.д. В этом году муравьев особенно много ... такая погода
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:05:54)
Поделиться130Вторник, 24 июня, 2014г. 22:06:39
Как появится тля так надо прыскать, но эта химия не подходит для муравьев вроде.
Совет против тли (можно использовать и в стадии плодоношения)
Купите ФИТОВЕРМ - это бактериальный препарат, неядовитый. приготовьте раствор и в тихую сухую погоду опрыскайте места скопления тли. раствор фитоверма всасывается листьями, тли напившись растительного сока погибают от паралича кишечника. Опробовано - помогает на 100%
и нашим растениям будет счастье!
пока не было фитоверма, я готовила мыльный раствор (можно из Фэйри) в тазике и поочередно полоскала в нем пострадавшие вершинки растений. а потом промывала их в воде. Но это долго и не очень эффективно.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:06:18)
Поделиться131Вторник, 24 июня, 2014г. 22:57:11
СПАСИБО ЛЮДМИЛА, ЧТО ПРОСВЕТИЛИ. У МЕНЯ В ПИОНАХ МУРАВЬИ. ВОСПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМ СОВЕТОМ
Поделиться132Вторник, 24 июня, 2014г. 23:06:35
Людмила-ЛЮА
Спасибо за советы. Пытаюсь бороться, огуречный парник расковала и залила, собрав при этом сколько смогла яиц и удалила их с участка. Еще купила великий воин. Начну мазать. А так сил уже нет бороться с вредителями, то тля, то муравьи, то еще какая то гадость. Только и бегаю с осмотрам растений.
Поделиться133Вторник, 24 июня, 2014г. 23:16:08
собрав при этом сколько смогла яиц и удалила их с участка. А так сил уже нет бороться с вредителями, то тля, то муравьи, то еще какая то гадость. Только и бегаю с осмотрам растений.
Такова правда сельской жизни... или же надо завести газон, шезлонг, бассейн... и ничего не выращивать. Скучно!
Удалять муравьев и их потомство с участка - напрасный труд, выведутся насекомые и придут обратно. Надо травить, травить и травить. Без жалости...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:07:08)
Поделиться134Среда, 25 июня, 2014г. 00:07:11
Такова правда сельской жизни... или же надо завести газон, шезлонг, бассейн... и ничего не выращивать. Скучно!
Удалять муравьев и их потомство с участка - напрасный труд, выведутся насекомые и придут обратно. Надо травить, травить и травить. Без жалости...Отредактировано Людмила-ЛЮА (Вчера 23:18:47)
Вот и травлю их, вы бы видели мои запасы, химии от тли, муравьев и другой гадости.
Кстати оборвала у своих огурцов нижние листики и цветочки в углах как вы советовали. Завтра надеюсь смогу посмотреть вывелись там муравьи или нет.
Поделиться136Среда, 25 июня, 2014г. 06:19:23
С добрым утром садоводы и отдыхающие на природе!
Из жизни отдыхающих на красноярских «Столбах» медведи купаются в специальной купели Кстати, купель для купания мишек соорудил один из сотрудников.
Отредактировано Алена 7 (Среда, 25 июня, 2014г. 06:20:39)
Поделиться137Среда, 25 июня, 2014г. 09:26:00
вы бы видели мои запасы, химии от тли, муравьев и другой гадости.
ага... я тут намедни тоже закупилась на полторы тыс руб - в основном от муравьев, но еще от фитофторы - для томатов (я их выращиваю принципиально на открытых грядках, без укрытия, 10-12 кустов) и др. видов грибковых гнилей. В нынешнее лето (холодные ночи, сырость) это актуально.
Кстати, листва помидоров может быть отпугивающим средством от муравьев, если их мало...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:07:51)
Поделиться138Вторник, 1 июля, 2014г. 01:17:12
Людмила-ЛЮА
Чтобы избавилась от муравьев. И в парнике и цветнике с хвойными. Раньше почему то не удавалось муравьедом от них избавиться, а тут вроде получилось. Обратила внимание, что средства от муравьев оказывается с разной концентрацией. Может поэтому раньше не действовали средства. Я там и гром сыпала и поливала муравьин (кажется)
А вот муравьедом полила и получилось вроде. В парнике разрыла пока нет муравьев и там и там.
Спасибо за ваши советы.
Поделиться139Вторник, 1 июля, 2014г. 08:19:30
А вот муравьедом полила и получилось вроде. В парнике разрыла пока нет муравьев и там и там.
Спасибо за ваши советы.
Рада что у вас получилось!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:08:24)
Поделиться140Вторник, 8 июля, 2014г. 21:47:16
Лето в этом году - удивительное!
Все не по порядку.
Помидоры на улице (не в теплице!) начинают желтеть - еще дней десять и будем снимать.
В это время обычно уже засолено 5-6 5литровых баное огурцов. А у нас еще на день приходится 2-3 огурчика " на поесть"... И растения сами огурцовые в теплице худосочные и низкорослые.
Георгины которые в прошлом году выросли в человеческий рост, тоже пока еще по колено, но уже готовы за цвести.
и вообще, когда это было такое, чтобы баклажаны достигли спелости (пока снимать!), а кабачки только начинают цвести? всегда бывало наоборот!
Нет, неправильное лето!
Радует одно: тепло и нет дождя.
Это же и огорчает: надо все время поливать огород. А это уже тяжело. В моем возрасте.
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:08:57)
Поделиться141Среда, 9 июля, 2014г. 01:55:36
Лето в этом году - удивительное!
Все не по порядку.
Помидоры на улице (не в теплице!) начинают желтеть - еще дней десять и будем снимать.
В это время обычно уже засолено 5-6 5литровых баное огурцов. А у нас еще на день приходится 2-3 огурчика " на поесть"... И растения сами огурцовые в теплице худосочные и низкорослые.
Георгины которые в прошлом году выросли в человеческий рост, тоже пока еще по колено, но уже готовы за цвести.
и вообще, когда это было такое, чтобы баклажаны достигли спелости (пока снимать!), а кабачки только начинают цвести? всегда бывало наоборот!
Нет, неправильное лето!
Радует одно: тепло и нет дождя.
Это же и огорчает: надо все время поливать огород. А это уже тяжело. В моем возрасте.
Мне конечно сложно судить, что и когда должно созревать, но за полив я выливаю 3 бочки воды, не надо фитнеса. Лейки в руки и вперед упражняться.
У меня скромный огород, салаты, в основном рукола мы ее любим. Щавель для ребенка он любит щавелевый суп и морковь с луком. Ну и конечно огурцам повезло попасть в руки к начищающему огороднику.
Я читаю справочник огородника Ганичкиной, много интересного узнала. Я же вообще чистый лист. Чему научат то и выращу.
Так что спасибо вам большое за то, что делитесь опытом.
Поделиться142Среда, 16 июля, 2014г. 22:33:33
У меня скромный огород, салаты, в основном рукола мы ее любим. Щавель для ребенка он любит щавелевый суп и морковь с луком. Ну и конечно огурцам повезло попасть в руки к начинающему огороднику.
Здравствуйте!
Да у меня тоже огород невелик - главным образом то, что надо для житья на даче
это травы для засола огурцов, чеснок, лук, свекла, морковь и петрушка (чтобы не ездить на рынок). Покупаем капусту и картошку на еду.
Огурцы - это у нас семейное, фирменное. Без ложной скромности, соленые огурчики получаются отменные... помидоры стала выращивать из за ботвы: говорят, она отпугивает муравьев. Я этого правда не заметила. Перец и баклажаны, а также кабачки - для овощного рагу.
Лейка - да, это фитнес! только хорошо, когда она нетяжелая... не больше чем на 5 литров. а то это чревато радикулитом...
Начинающим огородникам везет! по себе знаю
Так что - дерзайте!!!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:23:48)
Поделиться143Среда, 16 июля, 2014г. 22:43:53
Людмила-ЛЮА
Привет я уже спать собралась но тут тебя увидела.ПОДСКОЖИ,ЕСЛИ МУРАВЬИ ПО ОГУРЦАМ ШАСТАЮТ,чем огурцы опрыскать ,чтоб тлю не подхватить.
Поделиться144Среда, 16 июля, 2014г. 22:48:39
Привет я уже спать собралась но тут тебя увидела.ПОДСКОЖИ,ЕСЛИ МУРАВЬИ ПО ОГУРЦАМ ШАСТАЮТ,чем огурцы опрыскать ,чтоб тлю не подхватить
Огурцы опрыскивать не надо, надо порыхлить почву, и когда обнаружится муравейник, обработать его мурьвьедом, муравьином, мурацидом (это растворы) а удобнее всего насыпать препарат Гром-2 - все они содержат диазинон, для муравьев это яд!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:24:37)
Поделиться145Среда, 16 июля, 2014г. 23:04:48
Людмила-ЛЮА
Прям под огурцы? Я их в в кругляках выращиваю.по размеру- в высоту пол бочки ,а в диаметре побольше,муравейника в них нет,а муравьи носятся.
Отредактировано Алена 7 (Среда, 16 июля, 2014г. 23:07:45)
Поделиться146Четверг, 17 июля, 2014г. 00:16:49
муравейника в них нет,а муравьи носятся.
Где то есть и муравейник - обычно они гнездятся в земле у края емкости, на солнечной стороне. попробуйте копнуть на 5 см - там наверняка найдете муравьиные яйца...
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:25:24)
Поделиться147Четверг, 17 июля, 2014г. 00:54:14
Здравствуйте!
Да у меня тоже огород невелик - главным образом то, что надо для житья на даче
это травы для засола огурцов, чеснок, лук, свекла, морковь и петрушка (чтобы не ездить на рынок). Покупаем капусту и картошку на еду.
Огурцы - это у нас семейное, фирменное. Без ложной скромности, соленые огурчики получаются отменные... помидоры стала выращивать из за ботвы: говорят, она отпугивает муравьев. Я этого правда не заметила. Перец и баклажаны, а также кабачки - для овощного рагу.
Лейка - да, это фитнес! только хорошо, когда она нетяжелая... не больше чем на 5 литров. а то это чревато радикулитом...
Начинающим огородникам везет! по себе знаю
Так что - дерзайте!!!
Людмила, доброй ночи!
Рецептом соленых огурчиков поделитесь?
Поделиться148Четверг, 17 июля, 2014г. 01:17:14
Рецептом соленых огурчиков поделитесь?
Легко!
Огурцы заливаю (замачиваю) в хол воде на 1-2 часа
Тем временем в банке готовлю специи: смородиновый лист, укроп (зонтики и стебли), чеснок, тархун, иссоп, можно вишневый лист
Укладываю огурчики в банку и заливаю рассолом (60 г соли на 1 л воды), сверху кладу листья хрена. Все это обычно делаю вечером
Утром переношу банку в умеренно прохладное место ( у меня - "под домом", дачный дом - столбиках, это такой фундамент).
Дня через 2 начинается процесс брожения (пузырьки газа), и так в зависимости от погоды, процесс идет от 6 дней до 2х недель. Постепенно огурцы приобретают оливковый цвет. Значит можно их запечатать в банки на зиму.
а можно просто съесть
Вываливаю огурцы в тазик вместе с рассолом, готовлю банки под закрутку (чисто вымытые, но не стерилизованные): кладу в банки новый укроп, чеснок, другие травы, смородиновый лист, корень хрена (для жесткости), горький перчик (это по вкусу). И укладываю тесно (стоймя) огурцы в эти банки. А рассол процеживаю и ставлю на огонь кипятить. То, что рассол мутный - не беда: в нем в процессе брожения появилась молочная кислота, она нерастворима в воде. Это и есть консервант, благодаря которому идет длительное хранение соленых огурцов.
Ну и последний этап. Заливаю огурцы горячим рассолом и закручиваю крышки. Вот крышки лучше предварительно простерилизовать (прокипятить в воде 3-5 минут).
Правда, нужно еще свои огурчики иметь, из свежесобранных получается засол лучше!
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:25:54)
Поделиться149Среда, 23 июля, 2014г. 21:51:29
Людмила-ЛЮА
Спасибо большое за рецепт, если мои огурцы вырастут обязательно попробую. Если с огурцы не удаляться попробую с покупными.
Поделиться150Четверг, 24 июля, 2014г. 11:08:05
если мои огурцы вырастут обязательно попробую
Да... нынешнее лето очевидно "не огуречное"
Обычно в эти дни июля у меня уже полный набор заготовок: засолено уже 10-15 банок пятилитровых, запечатанных много.
А сейчас - засол номер 4, причем в банках по 3 литра.
Если так и будет (день жаркий, ночь холодная) я тоже буду покупать огурцы на засол на рынке
Зато высокий урожай малины
Отредактировано Людмила-ЛЮА (Пятница, 15 мая, 2015г. 16:26:22)